Форель в мультиварке
Рыба – продукт, который обязательно должен быть в рационе. Особо ценны морские разновидности. К примеру, форель. Приготовить блюда из этой красной рыбы не трудно. Особенно, когда на кухне есть чудо-кастрюлька под названием мультиварка.
Форель – красная морская рыбка семейства лососевых. Она отличается от собратьев небольшими размерами – до 45 см в длину. Вес рыбки редко превышает отметку в килограмм. Мясо же может быть полностью белым, желтоватым и даже розовым со светлыми прожилками. В зависимости от места обитания и питания рыбки.
Форель – необходимая для полноценного питания пища. Эта диетическая рыбка (всего 80 ккал в 100 граммах) богата микро- и макроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами (Омега-3 и 6), витаминами. В наибольшем количестве содержатся витамины: D, B12, A, макроэлементы и минералы: натрий, фосфор, селен, калий.
Полезное действие форели:
- снижение холестерина;
- укрепление стенок сосудов;
- активизация работы головного мозга;
- улучшение работы сердца;
- стимуляция обменных процессов;
- предотвращение развития некоторых видов раковых опухолей;
- профилактика мужского бесплодия;
- замедление процессов старения организма;
- снижение риска тромбообразования;
- повышение защитных реакций организма.
Врачи рекомендуют употреблять форель при болезни Альцгеймера, при менопаузе и ПМС у женщин.
С осторожностью необходимо кушать форель в период беременности и лактации. А также при проблемах с печенью и желудком.
Как приготовить форель в мультиварке
Рассмотрим детальнее, как приготовить форель в мультиварке. Для этого всего-то и нужно, что сложить все компоненты в чашу, нажать на кнопку и ждать пока выйдет время приготовления. Этот способ приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ, и получить нежное, душистое и сочное мясо. Для готовки идеально подходит свежая или охлажденная тушка. Но допустимо использовать и замороженную рыбку. В этом случае тушку следует оставить для разморозки в общем отсеке холодильника на ночь. Так не повредится структура волокон, и мясо не будет «расползаться».
Готовить форель в мультиварке можно целиком, или порезав тушку на стейки. Кроме того, для супов используют головы, хвосты и другие «неликвидные» куски рыбы.
Основной алгоритм подготовки форели к приготовлению заключается в следующих действиях:
- Очистить форель от чешуи при помощи рыбочистки или ножа. Делать это необходимо против роста чешуек.
- Выпотрошить и очистить тушки от внутренностей.
- Промыть рыбу под струей воды.
- С промытой целой форели или стейков необходимо убрать всю лишнюю влагу бумажными полотенцами или салфетками.
- Чтобы рыба была ароматной, ее обычно маринуют в специях за 1,5 часа до начала приготовления. Однако этот шаг можно пропустить. И просто обтереть тушку перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком и постным маслом.
- В качестве заправки для рыбы допустимо использовать сок лимона или граната, бальзамический уксус. Подчеркнуть рыбный вкус помогут травы – розмарин, укроп, тмин, базилик.
- Перед готовкой мультиварочную чашу обязательно смазывают сливочным или же растительным маслом.
- Время приготовления форели зависит от выбранного блюда и размера стейков. Оно варьируется от 30 до 45 минут.
Форель на пару в мультиварке
Очень легкий в исполнении и невероятный вкус имеет форель на пару, приготовленная в мультиварке. Процесс не занимает много времени. А в итоге на столе вкусная, нежная и очень ароматная рыбка. На гарнир подойдут овощи – свежие или отварные.
- кило стейков форели;
- 2 веточки тимьяна (свежего или сушеного);
- 1 лимон;
- 200 мл кипятка;
- 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
- черный перец и соль.
- Стейки промыть и обсушить.
- В миске смешать масло, лимонный сок. Посолить и поперчить массу.
- Форель обтереть полученным соусом и оставить мариноваться на 30 минут.
- В емкость мультиварки влить 200 мл вскипевшей воды, опустить в нее тимьян.
- В форму для приготовления выложить куски рыбы, предварительно натерев их еще раз маринадом.
- Закрыть устройство, установить режим «Варка на пару». Для полной готовности нужно 20 минут.
- После звукового сигнала емкость с форелью вынуть. Выложить на общее блюдо или разложить порционно. Подавать в горячем виде.
Мелкая форель целиком в мультиварке
Мелкая форель целиком удобно готовится в мультиварке, даже не нужно разрезать на стейки. По-этому рецепту получается мягкая, нежная и сочная рыбка. Ведь запекают ее в рукаве.
- 1 небольшая форель;
- соль (желательно морская);
- перец;
- 20 мл оливкового масла;
- молотый розмарин.
- Форель выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, промыть и обсушить.
- Обтереть тушку перцем, солью, розмарином.
- Уложить рыбину в отдельный пакет, сбрызнуть оливковым маслом.
- Хорошенько завязать пакет с обеих сторон.
- Уложить рыбку в мультиварочную емкость.
- Включить устройство на режим «Выпечка».
- Рыбка будет готова через 40 минут. За 10-15 минут до окончания приготовления, необходимо осторожно разрезать пакет, чтобы тушка подрумянилась.
Перед подачей рыбу можно полить соком лимона.
Форель в фольге в мультиварке
Форель, приготовленная в собственном соку, получается нежной и ароматной. Лимон и укроп подчеркнут вкус рыбы. Готовить можно как целую тушку, так и нарезанную. Важно ее плотно обернуть фольгой, лучше сделать это в 2 слоя.
- 0,5 кг форели (стейков или цельной тушки);
- 2-3 веточки укропа;
- 50 г сливочного масла;
- перец, соль, приправа для рыбы;
- 1 лимон.
- Подготовить тушку – выпотрошить, удалить плавники, хвостовую часть и голову.
- Промыть рыбу и обсушить. При желании нарезать на куски.
- Натереть рыбную заготовку специями и солью.
- Полить соком из половины лимона и оставить рыбу мариноваться на 15 минут.
- Вторую часть лимона нарезать на кружки.
- Расстелить фольгу в 2 слоя.
- Положить тушку или стейки. Уложить дольки лимона в тушку (или на стейки), туда же отправить укроп и сливочное масло.
- Плотно защипнуть края фольги.
- В мультиварочную емкость отправить заготовки.
- Установить режим «Выпечка» и готовить форель в фольге в мультиварке полчаса.
- Готовую запеченную форель перед подачей вытащить из фольги, убрать укроп и лимон.
Уха из форели в мультиварке
Питательную, но в тоже время диетическую уху можно приготовить из форели. Использовать для варки бульона допустимо как неликвидные куски – хвост, голову, так и полноценные стейки.
- 500-600 г форели;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1/2 морковки;
- 30 мл лимонного сока;
- корень петрушки, сельдерея;
- 3 шт. лаврового листа;
- по вкусу соль;
- зелень;
- вода.
- Очищенную, выпотрошенную и промытую форель порезать крупными кусками и уложить в мультиварочную емкость.
- Следом отправить измельченные корни петрушки и сельдерея.
- Лук порезать кубиками, морковь нашинковать кружками.
- Очищенную картошку нарезать средними кусками.
- Добавить овощи к рыбе.
- Добавить лавровый лист, посолить по вкусу.
- Вскипятить отдельно в чайнике воду. Залить продукты кипятком.
- Уха из форели в мультиварке готовиться на режиме «Тушение» 40 минут.
- После окончания приготовления в уху налить лимонный сок и бросить свежую мелкорубленую зелень.
Стейк из форели в мультиварке
Этот рецепт подойдет для полноценного сытного ужина. Ведь стейк из форели будет готовиться в мультиварке в тандеме с картошкой, луком, да еще и под сырной «шапкой».
- 10 картошек;
- 4 стейка форели;
- луковица;
- 150 г сыра;
- по вкусу перец и соль, пряные травы;
- 270 мл воды.
- Стейки сполоснуть водой, обсушить, обтереть перчиком и солью.
- Лук и картофель очистить, нарезать кружочками.
- Сыр потереть на терке.
- На дно мультиварки выложить слой из половины нарезанного картофеля, присолить.
- Вторым слоем уложить рыбные куски, следом лук и снова картофель.
- Залить необходимое количество воды в мультиварку. Закрыть устройство и, выбрав режим «Тушение», готовить 40 минут.
- Спустя 20 минут от начала приготовления, открыть мультиварку и засыпать слой сыра.
- Перед подачей присыпать форель мелко шинкованной зеленью.
Приготовить вкусную форель в мультиварке не сложно. Важно выбрать свежий продукт и соблюсти баланс специй, чтобы рыбка не утратила собственный вкус и аромат. Способы приготовления форели в таком аппарате отличаются простотой и доступностью. Они обязательно должны быть в копилке кулинарных рецептов хозяюшки. Ведь это не только вкусный, но и полезный обед или ужин для всего семейства.
Как вкусно приготовить форель в мультиварке
Форель — дорогая рыба, и чтобы приготовить ее вкусно, нужно знать, как с ней правильно обращаться. В значительной мере упрощает процесс приготовления пищи наличие в доме мультиварки, однако в ней можно не только приготовить продукты, но и при неумелом использовании испортить их. В этой статье собрана кулинарная подборка рецептов приготовления форели в мультиварке, которая включает в себя также приготовление ухи.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
форель в свежем или замороженном виде – | 1 рыбина |
сметана жирностью от 15% – | 0,6 кг |
сливочное масло – | 0,1 кг |
лимон – | ½ шт. |
лук – | 1 шт. |
базилик и укроп, соль – | по желанию |
яйцо – | 1 шт. |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал |
Проще всего приготовить форель в сметане. Для этого рецепта не нужно много времени или ингредиентов. Тем не менее, в сметане хорошо раскрывается вкус рыбы.
Как готовить форель в сметане в мультиварке:
- Очищенный от шелухи лук нарезать на полоски и вместе со сливочным маслом отправить в мультиварку;
- Включить режим «Жарка», установить на таймере 5 минут. За это время нужно разделать рыбу: почистить и снять с неё кожу, а также нарезать порционными кусочками;
- Филе рыбы нужно натереть специями, а сверху сбрызнуть лимонным соком, выжимая его прямо из лимона;
- В отдельной посуде взбить яйца, добавить к ним сметану, и еще раз взбить. Добавить сушеный укроп;
- Положить рыбу и сметанный соус в мультиварку, включить режим «Выпечка», указать срок готовки продукта — 20 минут.
Блюдо будет полностью готово после того, как мультиварка оповестит об окончании приготовления по указанной программе звуковым сигналом.
Форель, запеченная с картошкой и помидорами в мультиварке
Такой рецепт хорошо подходит в качестве ужина или главного блюда при приеме гостей. Это сытное блюдо, которое, к тому же не требует дополнительного приготовления салата или гарнира.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
форель | 1 кг |
картофель | 0,800 кг |
лук репчатый | 0,300 кг |
сыр твердый | 0,400 кг |
майонез 40% | 0,250 кг |
помидоры твердые | 0,500 кг |
масло растительное, оливковое | 0,050 кг |
Для приготовления запеченной форели по этому рецепту нужно примерно 65 минут.
Калорийность порции блюда в 100 г будет составлять 142 калории.
- В чашу мультиварки вылить масло;
- Лук очистить, нарезать крупными кольцами, выложить на дно мультиварки;
- Поверх лука поместить картофель. Предварительно его нужно помыть, очистить, а также нарезать кольцами, толщиной примерно полсантиметра;
- Поверх картофеля нужно выложить нарезанное на порционные кусочки филе форели;
- Помидоры нужно помыть, нарезать такими же кружочками, как и картофель, выложить поверх форели;
- Твердый сыр натереть на крупной терке и присыпать им помидор;
- Майонез нужно развести в 2 стаканах воды, добавить в этот соус специи, если планируется их использовать при приготовлении блюда, и залить майонезом содержимое чаши мультиварки;
- Установить на мультиварке режим «Выпечка», выставить на таймере 40 минут.
По истечении этого времени блюдо будет готово. Не следует нарезать картофель слишком толстыми кружочками, так как они могут не успеть приготовиться.
Как приготовить радужную форель в фольге в мультиварке
Чтобы приготовить правильно форель по данному рецепту, следует очень плотно и качественно обернуть рыбу в фольгу. Лучше всего использовать два слоя фольги, и проследить, чтобы швы и стыки были плотно закрыты. Это предотвратит вытекание жидкости, что позволит блюду быть по-настоящему сочным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
форель радужная | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
масло растительное | 50 г |
соль, специи | |
зелень петрушки или укропа | по желанию |
Чтобы приготовить рыбу, нужно примерно 90 минут, учитывая время ее маринования в лимонном соке.
Калорийность порции 100 г будет составлять около 110 калорий.
- Рыбу очистить от внутренностей, тщательно промыть под струей воды;
- Лимон разрезать на две части. Из половинки лимона выжать сок прямо на рыбу, и оставить ее мариноваться на 30 минут;
- Вторую половинку лимона тонко порезать;
- Растительное масло нарезать небольшими кубиками или пластинками;
- По истечению срока маринования рыбы, достать ее из маринада, положить внутрь нее поочередно кусочки масла и лимона, натереть солью, выбранными специями, по желанию можно добавить внутрь рыбы зелень;
- Плотно обернуть рыбу в 2 слоя фольги;
- Положить в мультиварку. Поставить на программу «Выпечка», время работы этой программы должно составить 30 минут.
В течение этого срока рыба будет полностью готова. Вынимать ее из фольги следует очень аккуратно, поскольку она очень мягкая и сочная.
Как приготовить стейк форели с рисом на пару в мультиварке
Этот диетический рецепт подойдет для использования в меню тех, кто следит за своим питанием или имеет проблемы с желудком. В качестве гарнира используется рис. Готовится блюдо без добавления большого количества специй.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
форель, стейк | 1 шт. |
рис | 1 мультистакан |
вода | 2,5 мультистакана |
лимон | 3 ломтика |
соль | по желанию |
На приготовление будет затрачено примерно 35 минут.
Калорийность одной порции (весом в 100 г) не превысит 100 калорий.
- Стейк форели разрезать на порционные кусочки;
- В чашу мультиварки высыпать промытый рис, залить его водой;
- Сверху установить решетку для приготовления на пару, на неё положить подготовленные кусочки форели;
- Лимон нарезать тонкими ломтиками и положить его поверх форели;
- Установить в мультиварке режим «Приготовление на пару», указать срок готовки продукта — 20 минут;
- По истечении этого срока нужно проверить рис и рыбу на готовность. Если есть необходимость, можно продолжить тепловую обработку продуктов ещё на протяжении 5 или 10 минут.
Форель желательно не солить, так как она может потерять много сока. Если есть необходимость, можно посолить рис.
Свиные ребрышки с картошкой в духовке — приготовьте, это вкусно.
Читайте как приготовить макароны с сосисками в нашей статье.
Торт пятиминутка в микроволновке — это отличный вариант для десерта, ели внезапно нагрянули гости на чаепитие.
Рецепт фаршированной рыбы в агрегате Редмонд
Следует обратить особое внимание на целостность шкуры рыбы и аккуратность зашивания. Нельзя фаршировать рыбку с поврежденной шкурой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
форель радужная | 1 шт. |
помидоры свежие | 70 г |
лук репчатый | 50 г |
сыр твердый | 20 г |
зелень любая | 10 г |
специи | по желанию |
лимон | 2 ломтика |
Время, необходимое на приготовление блюда, составляет 60 минут.
Калорийность 100 г — 130 калорий.
Как приготовить фаршированную форель в мультиварке Редмонд:
- Рыбу подготовить к фаршированию: выпотрошить, промыть, очистить от чешуи;
- Помидоры нарезать маленькими кубиками, размером не более 5 см, так же нарезать и лук;
- Зелень очень мелко порубить;
- Твердый сыр натереть;
- Смешать все ингредиенты начинки, нафаршировать ею рыбу;
- Сверху натереть рыбу солью или специями;
- Обернуть рыбу в 2 слоя фольги и положить в чашу мультиварки;
- Поставить на программу «Выпечка», уменьшить время до 40 минут. Готовить всё время при закрытой крышке.
Перед подачей украсить рыбу двумя-тремя ломтиками лимона.
Рецепт питательной ухи
Традиционно уху готовят без картошки или с небольшим количеством. В этом рецепте не используется картофель.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
форель | 1 шт. |
морковь | 200 г |
лук | 200 г |
свежая зелень | 50 г |
специи к рыбе | по желанию |
вода | 2,5 л |
60 минут готовится уха без картофеля.
25 калорий содержат в себе 100 г готового супа, если придерживаться нижеописанного алгоритма приготовления блюда.
Как варить уху из форели в мультиварке:
- Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, поместить в чашу мультиварки, залить водой, поставить на программу «Суп», указать срок готовки продукта — 30 минут;
- Лук и морковь нарезать тонкой соломкой;
- После звучания сигнала об завершении программы, вынуть форель из бульона, поместить в него лук и морковь, включить режим «Суп», уменьшить время на табло до 15 минут;
- Добавить в чашу мультиварки специи к рыбе;
- Форель разобрать на небольшие кусочки;
- Когда истечет указанное на таймере время, добавить рыбу в чашу мультиварки, поставить на программу суп, уменьшить время на таймере до 5 минут;
- Свежую зелень очень мелко порубить;
- После того, как мультиварка закончит приготовление по указанной программе рассыпать уху по тарелкам. Украсить сверху свежей зеленью.
Лучше всего для рыбной ухи подходит зелень петрушки. Можно использовать также укроп или базилик.
О чем молчат кулинары
Чтобы блюдо из форели получилось вкусным и сочным, обязательно нужно обратить внимание на свежесть и качество покупаемой рыбы. Кожа у рыбы должна быть эластичной, не иметь повреждений и быть слегка влажной. Глаза не должны быть мутными, они должны быть прозрачными. Не следует покупать рыбу с потемневшими жабрами, липкой чешуей или резким запахом. Свежая форель имеет едва ощутимый характерный запах.
Покупая замороженное филе или стейк форели, обязательно нужно обратить внимание на цвет. Он должен быть ярким и однородным, на мясе не должно быть пятен белого цвета. Кроме того, рыба должна быть заморожена равномерно, не должно встречаться мягких участков. При наличии таковых это означало бы, что рыба подвергалась повторному замораживанию, или неправильно хранилась. Лучше не покупать такое филе, так как оно лишено большей части полезных веществ.
Вот так можно приготовить блюда из форели в мультиварке. Это рыба относится к семейству лососевых, имеет очень нежный и сочный вкус, если ее правильно готовить. Самыми лучшими вариантами приготовления форели являются запекание в духовке, в фольге или приготовление с овощами. При подаче хорошо украшать рыбку ломтиками лимона и свежей зеленью петрушки.
Радужная форель на пару превосходит все ожидания
Форель – вкусная диетическая рыба, особенно нежирных сортов. Она очень популярна у хозяек всего мира.
Существует множество рецептов оригинальных и простых блюд. Более того, любые варианты обработки: варка, тушение, копчение, соление – не испортят вкус мяса, а лишь добавят своеобразные нотки в зависимости от способа приготовления.
Радужная форель в мультиварке – самый простой и легкий рецепт, делающий нежнейшее мясо вкусным, сочным и диетическим.
Форель на пару
Приготовление на пару любого блюда – диетический вариант, который подходит для детского и здорового питания. Но при такой термической обработке не каждое блюдо будет таким уж вкусным. Чего нельзя сказать о форели.
Ингредиенты
- Форель радужная – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец, другие специи – по вкусу.
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
- Сливочное масло – 70 гр.
Приготовление
- Форель чистим, промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду с поверхности рыбы.
- Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем рыбу. Оставляем на 30 минут, чтобы мясо промариновалось. Солить нужно непосредственно перед закладкой в мультиварку, чтобы мясо не потеряло сок и не стало жестковатым, поскольку соль удаляет влагу из продукта.
- Рыбу натираем солью, специями и сливочным маслом. Несколько кусочков масла закладываем внутрь, вместе с ломтиками лимона.
- Помещаем на специальную решетку для приготовления на пару в мультиварке. Выбираем режим «Варка на пару» 30 минут. Доводим до готовности и оставляем на подогреве еще на 10 минут
Готовить можно открытым и закрытым способом. При закрытой крышке время оставляем 30 минут. При открытой увеличиваем до 40.
Если готовить рыбу на решетке – она получится слегка суховатой. А если делать в фольге, сформировав корытце или полностью закрыв форель, блюдо получится в собственном соку.
Такую рыбку нужно подавать горячей, с тушеными овощами, салатом или на подушке из зелени.
Форель в сливках
Радужная форель, приготовленная в фольге — блюдо, достойное праздничного стола. Вкусная, нежная, в сливках и с овощами рыба украсит ваше застолье и удивит гостей.
Ингредиенты
- Радужная форель – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сливки жирные – 150 мл. (может понадобиться больше, в зависимости от величины рыбы).
- Грибы шампиньоны – 150-200 гр.
- Лук репчатый белый – 1 луковица (тоже в зависимости от величины рыбы).
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 1-2 ст. л. (в зависимости от количества сливочного соуса).
- Соль, специи – по вкусу.
- Зелень (укроп, петрушка) – по желанию.
Рыба готовится в мультиварке, но с использованием фольги.
Приготовление
- Рыбу чистим, промываем и избавляем от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.
- Сок половинки лимона смешиваем со специями. Можно использовать куркуму, кари или паприку – что вы больше любите. Черный и душистый перец хорошо подойдет для мариновки рыбы.
- Полученной заправкой поливаем форель и оставляем минут на 30, чтобы промариновалась.
- Тем временем на сковородке растапливаем сливочное масло и забрасываем в нее половинку луковицы, нарезанной тонкими кольцами. Как только он станет немного прозрачным, забрасываем грибы, нарезанные тонкими пластинками, закрываем крышку и тушим минут 5-7.
- Отливаем 50 гр. сливок в отдельную посуду. Остальные вливаем в сковородку к луку и грибам и продолжаем тушить еще приблизительно столько же.
- В оставленных сливках муку распускаем до однородности. Вливаем ее в сковородку и перемешиваем. Даем закипеть и сразу же выключаем огонь.
- Складываем фольгу в два слоя и делаем «корытце» по величине рыбы.
- Закладываем на дно немного сливочного соуса с грибами и накрываем оставшимися кольцами лука.
- Натираем форель солью и отправляем на луково-грибную подушку.
- Как только рыба окажется в фольге, заливаем ее оставшимся соусом, чтобы она буквально «купалась» в сливках.
- Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью и выкладываем ломтики лимона.
- Плотно заворачиваем края, чтобы в фольге не было отверстий, через которые будет вытекать жидкость.
- Устанавливаем полученный «конвертик» на решетку мультиварки и выбираем программу «Варка на пару» на 35 минут. Затем оставляем на подогреве еще на 5 минут.
Готовую рыбу можно сервировать к столу прямо в фольге, аккуратно развернув края и придав им интересную форму.
А можно достать форель из «конверта», выложить на блюдо и обязательно полить соусом, сверху присыпать свежей зеленью.
Форель в мультиварке – испортить невозможно! Рецептуры разной форели в мультиварке на пару и с овощами, рисом, соусами
Форель – рыбка, которую используют для засолки, варки, жарки, запекания и во всех вариантах она получается изумительной.
Блюдо из нее нельзя испортить, зато их можно очень легко приготовить.
Достаточно довериться кухонной помощнице – мультиварке.
Эта чудо-кастрюлька замечательно справляется с самыми разными продуктами и форель не является исключением.
Побалуемся аппетитной рыбкой?
Форель в мультиварке – общие принципы приготовления
Для приготовления форели в мультиварке можно использовать филе, стейки и даже неликвидные кусочки, например, хвосты, головы, хребты. Они замечательно подходят для рыбных супов. Предварительно форель промывают, обсушивают. Часто кусочки маринуют, чтобы сделать вкус красной рыбы еще богаче.
Чем приправляют форель:
• приправы для рыбы;
Форель жарят, тушат или запекают под разными соусами. Она прекрасно сочетается с овощами: картофелем, баклажанами, помидорами, кабачками, луком. Из круп лучше всего отдавать предпочтение рису. На основе этого дуэта существует много интересных рецептов.
В мультиварке форель также можно готовить на пару. Для этого используют специальный лоток. Важно не класть кусочки в него плотно, чтобы циркуляция пара была свободной. Чтобы приготовленный таким способом продукт получился действительно вкусным, кусочки натирают разными специями, можно замариновать заранее. Также ароматные добавки кидают в воду для испарения.
Рецепт 1: Форель в мультиварке на пару
Рецептура паровой форели в мультиварке. Рыбка получается сочной, вкусной, при этом не содержит лишних калорий. Замечательно сочетается с отварными и свежими овощами.
Ингредиенты
• кусочки форели 0,7-0,8 кг;
• соль и черный перец;
• 2 ложки масла оливкового;
• 2 веточки тимьяна.
Приготовление
1. Нарезаем форель кусочками или используем уже готовые стейки. Прополаскиваем водой, обсушиваем салфетками.
2. Соединяем оливковое масло (можно взять любое другое) с солью, перчим и выдавливаем к ним сок из лимона.
3. Натираем кусочки форели приготовленной смесью и оставляем на час.
4. В мультиварку наливаем стакан воды, лучше сразу взять кипяток. Кидаем веточки тимьяна.
5. Достаем кусочки форели, натираем соком и соусом со дна посудины и перекладываем на специальный лоток.
6. Готовим на программе «Варка на пару» ровно двадцать минут. После сигнала вынимаем лоток и рыбу сразу можно подавать.
Рецепт 2: Форель в мультиварке со сметаной и сыром
Вариант сочного блюда из форели в мультиварке, особенностью которого является изумительный соус. Сметану желательно брать с высокой жирностью, сыр идет любой твердый.
Ингредиенты
• 2 стейка форели;
• 180 грамм сметаны;
• 1 перец сладкий;
Приготовление
1. Смазываем мультиварку маслом, достаточно одной ложки. Включаем программу «Выпечка».
2. Натираем стейки солью и готовим на этом режиме оп 10 минут с каждой стороны.
3. Смешиваем сметану с тертым сыром, добавляем зелень, специи.
4. Выкладываем соус к обжаренной форели, но не весь. Примерно половину нужно оставить.
5. Сверху кладем болгарский перчик, порезанный соломкой.
6. Раскладываем ломтики помидора поверх перца.
7. Смазываем томаты оставшимся соусом.
8. Закрываем мультиварку, готовим на этой же программе еще около двадцати минут.
9. После сигнала вынимаем аппетитную форель, подаем в качестве самостоятельного блюда. Украшаем зеленью.
Рецепт 3: Паровая форель в мультиварке с рисом
Очень удобный способ приготовления полезной рыбы одновременно с гарниром. Рис можно использовать любой, даже бурый и неочищенный. Расчет ингредиентов на три порции. Вместо стейков можно использовать кусок или несколько штук филе.
Ингредиенты
• 2-3 стейка форели;
• 1 щепотка орегано;
• 2 зубчика чеснока;
Приготовление
1. Натираем форель смесью из орегано, соли и черного перчика. Рыбу перед этим нужно хорошо промыть и подсушить. Оставляем на время.
2. Рис промываем несколько раз, как для плова. Это не позволит крупинкам склеиться между собой.
3. Закладываем крупу мультиварку, добавляем рецептурное масло, заливаем воду и втыкаем зубчики чеснока. Жидкость можно сразу подсолить, но не много, так как с форели будет стекать пряный сок.
4. Рыбу укладываем на лоток для паровой варки, устанавливаем над рисом.
5. Включаем программу «Варка на пару» и готовим блюдо 20-25 минут, в зависимости от размера рыбы и вида риса.
Рецепт 4: Форель в мультиварке с картошкой
Для приготовления сытного блюда из форели в мультиварке желательно использовать молодую картошку. Но если такой нет, то берем любой имеющийся корнеплод.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе форели;
• 50 грамм масла сливочного;
• 50 граммов сыра;
• специи для рыбы;
• 2 ч л. сока лимона.
Приготовление
1. Промываем филе форели, нарезаем на небольшие полосы и посыпаем специями. Поливаем лимонным соком и руками растираем все это по кусочкам. Оставляем мариноваться минут на тридцать.
2. Очищаем картофелины, режем пластинками по два или три миллиметра толщиной. Если сделать крупней, то картошка будет дольше готовиться.
3. Наливаем в емкость мультиварки растительное масло и выкладываем кусочки картошки. Немного солим.
4. Теперь раскладываем рыбное филе, промаринованное в специях.
5. Добавляем сливочное масло. Его нужно просто порезать и разложить сверху.
6. Заливаем все сливками.
7. Натираем крупно кусочек сыра и присыпаем блюдо сверху.
8. Мультиварку закрываем.
9. Выставляем для приготовления режим «выпечка» на 50 минут. В конце нужно будет открыть и проткнуть картошку. Если она не совсем готова, то увеличиваем время.
Рецепт 5: Форель в мультиварке с овощами
Для этого блюда понадобятся свежие овощи. Набор, указанный в рецептуре, можно немного изменять на свой вкус.
Ингредиенты
• 1 перец сладкий;
• 30 грамм филе форели.
Приготовление
1. Включаем мультиварку на режим выпечки и наливаем в чашу масло.
2. Добавляем лук с морковкой, режем их произвольными ломтиками. Жарим десять минут.
3. Режем сладкий перец и закидываем к овощам, жарим еще пару минут.
4. Филе нужно хорошо помыть и порезать небольшими кубиками, но можно и брусочками. Добавляем к овощам.
5. Теперь кидаем кабачки и баклажаны, которые при необходимости можно вымочить для удаления горечи. Просто заливаем порезанный овощ соленой водой и оставляем на полчаса. Затем промываем и отжимаем.
6. Берем помидор, разрезаем пополам и натираем, шкурку выкидываем. Выливаем сок в блюдо.
7. Все солим, перчим, размешиваем.
8. Закрываем, ставим «Тушение». Готовим 40 минут.
Рецепт 6: Запеченная форель в мультиварке с лимоном
Вариант запеченного стейка форели с изумительным ароматом лимона. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень нарядным и вкусным.
Ингредиенты
• 2 стейка форели;
• 4 зубка чеснока;
Приготовление
1. Разрезаем лимон пополам.
2. Натираем промытые стейки форели солью и перцем.
3. Выставляем мультиварку на программу выпечки, наливаем в нее масло.
4. В разогретое масло кладем стейки, посыпаем сверху рубленым чесноком, поливаем соком из половинки лимона.
5. Прикрываем и готовим 20 минут.
6. Вторую половинку лимона режем тонкими кружками.
7. Вынимаем форель на блюдо, подаем с ломтиками лимона.
Рецепт 7: Простая уха из форели в мультиварке
Рецептура ароматного супа из форели в мультиварке. Блюдо получается легкое, полезное, очень вкусное и при этом диетическое. Используется невостребованные части с тушки форели: хвост, хребет, голова, плавники. Но можно взять и отдельные кусочки.
Ингредиенты
• 1 луковица репчатая;
Приготовление
1. Промываем кусочки форели, особое внимание уделяем голове. Она должна быть чистой, можно воспользоваться щеточкой. Складываем в чашу мультиварки.
2. Доливаем 2 литра воды, закрываем и готовим бульон 40 минут на программе «Суп», добавив порезанную морковку и головку лука, раскроенную на несколько кусочков.
3. Вынимаем из бульона рыбу, отвар процеживаем.
4. Наливаем масло, кидаем в мультиварку натертую морковку и порезанную белую часть порея. Но можно использовать и луковицу репчатую. Жарим овощи до прозрачности.
5. Возвращаем в мультиварку бульон.
6. Добавляем порезанную картошку, солим.
7. Снова выставляем режим «Суп» и готовим уху полчаса.
8. Пока картошка варится, перебираем отварную форель, отделяем мякоть и складываем в чистую миску. Косточки и хребты выбрасываем.
9. Как только сигнал оповестит об окончании варки, добавляем в суп зелень, кидаем еще по вкусу соль, перчик.
10. Раскладываем в тарелки кусочки отварной форели, заливаем горячей ухой и можно подавать!
Форель в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Семга и форель очень похожи между собой, но как их не перепутать? Вес тушки форели редко превышает 3 килограмма. Речные виды зачастую весят меньше в несколько раз. Чешуя мельче, чем у семги. По бокам у форели идут полосы.
• Самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы. Нужно уметь ее выбрать. Чешуя должна быть блестящая, кожа мокрая, запах свойственный сырой рыбе без посторонних примесей. Не стоит приобретать продукт с повреждениями на тушки.
• Большое количество специй заглушает свойственный красной рыбе аромат. Нежелательно добавлять много пряностей, достаточно соли, перца, немного лимона или чеснока. Замечательно подчеркивают нежный вкус рыбы молочные продукты: сыр, сливки, сметана.
Как приготовить форель в мультиварке
Форель – вкуснейшая рыба, чаще всего используемая хозяйками для засолки, варки, жарки и запекания. Максимально сохранить полезные вещества в рыбе можно приготовив форель в мультиварке. Приготовить ее можно как самостоятельное блюдо, вместе с гарниром из круп или овощей, так и с разнообразными соусами, которые придадут ей особенную сочность.
Особенности приготовления
В зависимости от рецепта используют разные части форели: стейк, филе, хребты и даже хвосты, которые подходят для супа. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным и богатым, рыбные части предварительно маринуют.
Рыбу в мультиварке тушат, поджаривают и запекают под сочными соусами. Также в умном приборе есть возможность готовить форель на пару. В этом случае рыбные кусочки свободно выкладывают в специальный лоток, чтобы не затруднять циркуляцию пара. Готовят блюдо на режиме «Варка на пару» около 20 минут.
Как выбрать и подготовить рыбу
Форель часто путают с семгой, поэтому надо уметь их отличать. У форели:
- есть полоска, которая проходит посередине боков тушки. По цвету она может быть серебристой или фиолетовой;
- более округлая тушка, а туловище шире в 1,5 раза чем у семги;
- насыщенный, алый цвет мякоти;
- хвост по форме более приближен к квадрату. У других представителей лососевых он треугольной формы и раздваивается;
- чешуйки гораздо мельче чем у семги.
Если цвет мякоти у рыбы неестественно яркий, значит форель вырастили в искусственных условиях, при этом применяли антибиотики и гормоны роста.
На заметку! При покупке филе нужно обращать внимание на прожилки. Они должны быть светлыми или белыми. Если они обладают розоватым окрасом, значит рыбный кусок предварительно подержали в жидкости с красителем.
Свежесть целой тушки легко определить по глазам. Они должны быть прозрачными. Чешуя и хвост не должны быть высохшими. У свежей рыбы они слегка влажноватые, но без признаков липкости. Хвост должен быть эластичным.
О нарушениях правил перевозки и хранения свидетельствует отпавшая чешуя. Если приподнять жабры, то цвет должен быть красный, но не бурый, а запах – свежий, морской. Филе не должно быть вялым. Свежее при нажатии быстро восстанавливать свою форму.
При покупке продукта в упаковке необходимо обратить внимание на состав. Не должно быть никаких «созревателей», которые помогают растворять кости и не приносят человеческому организму никакой пользы.
Если опустить свежую тушку в воду, то она упадет на дно, зато просроченная поднимется на поверхность.
Перед началом приготовления рыбу очищают и удаляют все внутренности, затем тщательно промывают.
Какие ингредиенты могут понадобиться
Форель хорошо сочетается с картошкой, томатами, баклажанами, луком и кабачками. Из круп лучше всего подходит рис.
Очень вкусные рецепты приготовления форели в мультиварке
Приготовить форель в мультиварке очень просто. Главное – следовать простым, пошаговым рекомендациям. Предложенные рецепты помогут разнообразить ежедневный рацион и произвести впечатление на гостей.
Радужная форель в мультиварке в фольге
Для приготовления блюда потребуется:
- радужная форель – 1 тушка;
- перец;
- лук – 160 г;
- крупная соль;
- томаты черри – 80 г;
- сливочное масло – 10 г;
- лимон – 120 г;
- укроп – 30 г;
- петрушка – 30 г.
- Очистить и выпотрошить тушку. Промыть.
- Соль перемешать с перцем. Натереть рыбу со всех сторон. На хребте сделать несколько небольших надрезов.
- Разрезать цитрус пополам. С первой части выжать сок. Вторую нарезать кружочками.
- Сверху полить тушку лимонным соком. Вовнутрь поместить лимонные кружочки, зелень и разрезанные черри. Оставить на полчаса.
- Поместить сливочное масло в брюшко и завернуть в фольгу. Отправить в чашу мультиварки.
- Включить режим «Выпечка». таймер – 50 минут.
Форель с сыром и овощами
Для блюда потребуется:
- лук — 380 г;
- растительное масло – 20 мл;
- картофель – 850 г;
- соль;
- томаты – 500 г;
- специи для рыбы;
- филе форели – 1 кг;
- сыр «Российский» — 300 г или любого другого сыра твердых сортов;
- вода – 400 мл;
- майонез – 200 мл.
- Налить в чашу масло. Выложить крупно нарезанный лук.
- Укрыть пластинами картофеля. Выложить рыбу. Распределить нарезанные кружочками томаты. Посыпать сырной стружкой.
- В воду добавить майонез. Насыпать специи и соль. Перемешать. Залить продукты.
- Включить режим «Выпечка». Таймер 45 минут.
Стейки форели с рисом на пару
- стейк форели – 1 шт.;
- соль;
- рис – 1 мультистакан;
- лимон – 3 кусочка;
- вода – 2,5 мультистакана;
- зелень;
- красный перец.
- Нарезать на порционные куски рыбу.
- Промытый рис пересыпать в чашу. Влить воду. Добавить по вкусу соль.
- Поставить решетку, предназначенную для приготовления на пару. Выложить на нее рыбу. Накрыть лимонными кусочками.
- Выставить режим «Приготовление на пару». Время – 20 минут.
Форель на пару в сметанном соусе
- форель – 800 г;
- соленый огурец – 180 г;
- перец;
- сметана – 200 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- укроп – 20 г;
- соль.
- Для приготовления лучше всего использовать две небольшие тушки. Очистить их и выпотрошить.
- Посыпать солью, перцем и полить лимоном. Оставить на 12 минут.
- На треть заполнить мультиварку водой. На паровую подставку выложить промаринованную форель.
- Включить режим «Пар». Таймер – 25 минут.
- Взбить сметану и перемешать с нашинкованной зеленью и мелко порубленными огурцами. Смазать соусом готовую рыбу.
Заключение
Правильно приготовленная форель будет обладать нежным и сочным вкусом. При подаче рекомендуется украшать блюдо дольками лимона и свежей зеленью.