Особенности питания и строения рыб
Введение
Настоящей статьей мы постараемся осветить тему питания пресноводных рыб, имеющей глубокое отражение в большинстве процессов любительской рыбалки. Знания в этой области никогда не будут лишними и помогут оградить читателей от ошибок на рыбалке, особенно связанных с выбором следующих приоритетов:
- – между животными наживками и растительными насадками,
- – размера крючка и приманки на нем,
- – глубины ужения ( дно, середина, верх) при поиске рыбы ,
- – метода ловли и соответствующей ему снасти.
В статье мы поговорим о том: чем питаются разные виды рыб, в каких слоях водоемов ищут пищу, чем отличается пищевой рацион отдельных видов и как они делятся по этим и другим признакам. Также рассмотрим внешние признаки строения рыб, указывающие на их образ жизни, характер питания и горизонты (слои) кормления. Коснемся и некоторых других аспектов рыбной ловли, связанных с питанием безмолвных обитателей водных широт.
Характер и способы добычи пищи рыбами
На протяжении всего своего существования животным приходилось приспосабливаться к беспощадным условиям дикой природы, в которой сильные поедают слабых, борясь за источники пищи.
В процессе эволюционирования они изменяли свои привычки, вырабатывая новые, более продвинутые модели поведения, совершенствовали и меняли способы добычи пищи, переходя на другие – менее конкурентные и более доступные типы кормов.
У них частично изменялось строение тела, корректировалась форма и функции органов пищеварения.
Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее
Многим видам пришлось сменить ареал, приспособится к новой пище, научившись добывать ее более успешными и быстрыми способами.
Те, кто не сумел этого сделать, утратили свое существование как биологический вид, не найдя своего “места под солнцем” в пищевой цепочке мировой экосистемы.
Панцирная щука или рыба крокодил – яркий пример успешной адаптации, благодаря которой животное удачно вписалось в ихтиофауну планеты и существует в ней по сей день. Реликтовая рыба, являющаяся живым ископаемым, сохраняет неизменным свой облик с мелового периода, закончившегося 66 млн. лет назад.
В местах её обитания (пресноводные воды Америки и Кубы) у этого существа нет врагов, способных одолеть огромного двухметрового монстра, закованного в непробиваемый панцирь из костных пластин толстой чешуи. Да и кто захочет испытывать зубы сродни крокодильим.
Таким образом состав пищи и характер её добычи разделил рыб на несколько групп:
- зоофагов (хищников) – кормящихся исключительно животной пищей в виде рыб, ракообразных, моллюсков, рептилий и даже млекопитающих;
- фитофагов (растительноядных) – питающихся в основном растительными кормами;
- полифагов ( всеядных) – употребляющих как растительную, так и мелкую животную пищу, представляющую насекомых, червей, моллюсков и ракообразных.
Чем и где питаются рыбы
Четыре группы пресноводных рыб.
Все представители животного царства питаются одним гетеротрофным способом, получая с пищей готовые органические соединения.
Немного иначе обстоит дело с рыбами – активными хищниками, упорно и неутомимо преследующими свою добычу, которые в поисках живой пищи не стоят на одном месте (лосось, окунь, жерех и пр.).
Они могут ловить добычу на любых досягаемых для них глубинах, но в силу строения своего тела, манеры атаки и преследования, им удобней это делать в толще и у поверхности воды.
К тому же, на верхнем уровне отсутствуют убежища для жертв, спасающихся бегством, что увеличивает добытчику шансы на успешную охоту.
Их конек – скорость и выносливость, они как водяные ястребы: замечают жертву издалека, преследуют, догоняя сбивают, оглоушивая ударом хвоста или головы, а уж потом уничтожают.
Внешние признаки способа питания рыб
На то, в каких горизонтах кормятся те или иные виды рыб, в каких условиях обитают (на течении или в стоячей воде, на дне водоема или на его поверхности), какую пищу употребляют (плотоядную или растительную) указывает строение их тела, его форма и расположение его отдельных частей: плавников, головы, глаз, рта.
Рыбы с круглым – торпедообразным телом очень подвижны ( голавль, форель, усач), хорошо приспособлены к течению, а медлительные виды, обитающие в стоячих или медленно текущих водах, имеют сжатое с боков тело (лещ, плотва, чехонь), помогающее им легко лавировать между стеблями растений в местах с бурной растительностью.
Рыбы с сильно развитым спинным плавником, а то и двумя вместо одного, растянутыми по всей спине (окунь, берщ, судак) – очень быстрые и сильные пловцы. Они относятся к активным хищникам, а подобное строение спинных плавников помогает им быстро и уверенно настигать свою жертву.
Но самым ярким признаком, позволяющим при мимолетном визуальном контакте определить в каком уровне кормится данная рыба, является форма и расположение ее рта.
Как видно из рисунка:
– нижний рот – верхняя челюсть длиннее нижней подчеркивает донное существование своего хозяина;
– обладатели верхнего рта – нижняя челюсть преобладает над верхней предпочитают кормиться в верхних слоях;
– конечный рот – находящийся в конце рыла (передней части головы) с челюстями одинаковой длины говорит о широких возможностях его обладателя, позволяющих ему кормиться везде где тот пожелает.
Кроме отчетливых форм рта существуют слабовыраженные варианты его строения:
полунижний рот – верхняя челюсть незначительно превосходит нижнюю по длине, рыбы ищут и принимают пищу как в придонном слое, так и в толще воды.
полуверхний рот – нижняя челюсть немного больше верхней. Мирные особи с подобным ртом могут добывать пищу в верхних и нейтральных горизонтах, а возможности хищников такое строение пасти не ограничивает.
О принадлежности рыбы к отряду хищников свидетельствуют зубы, которые у некоторых видов хищных особей располагаются не только на челюстях, но и на языке и небе.
У мирных рыб отсутствие зубов в полости рта компенсировано наличием глоточных зубов.
Глоточные зубы разделяются на верхние и нижние. Нижние – находятся на пятой жаберной дуге, преобразованной в костную пластину и выглядят в виде площадок, усыпанных мелкими зубчиками.
Нижними глоточными зуба вместе с верхними, представляющими роговое образование на верхней стенке глотки, рыбы удерживают и перетирают пищу, причем, даже очень твердую. Например, голавль свободно перемалывает глоточными зубами панцири раков и моллюсков.
Размеры пищи употребляемой рыбами
Бытует мнение, что чем крупнее наживка на крючке, тем значительней величина пойманной рыбы. Несомненно, такая зависимость существует, но крупная наживка на большом крючке ограничивает количество улова, так как не каждая рыба способна её проглотить. Мелкие и средние особи обходят её стороной или объедают крючок, не заглатывая его, и остаются не пойманными.
Если рассматривать маленький крючок с небольшой приманкой на нем, то он доступен рыбе любого размер как мелкой, так и средней и даже крупной, и он существенно увеличивает количество пойманной рыбы.
Размер употребляемой рыбами пищи строго зависит от их собственных габаритов.
Например, величина только появившегося на свет малька позволяет ему употреблять исключительно мелкую пищу, которую он получает, активно поглощая микроскопические организмы: бактерии, простейшие, личинки разных беспозвоночных животных и ракообразных, моллюски.
В рацион “новорожденных” также входит растительная пища в виде мельчайших одноклеточных диатомовых и некоторых других водорослей в составе фитопланктона.
По мере взросления, молодняк постепенно переходит на полноценное питание, калибруя корм в соответствии с возможностями ротового аппарата. Так, например: взрослый пескарь, вырастающий максимум до 20см может съесть земляного червя не более 3см, половозрелый речной окунь длиной 40 -50 см с трудом одолевает рыбешку 10 -12см, а метровая щука не утруждаясь глотает сородича составляющего 2/3 ее формата, а это – 60см.
Любая из представительниц рыб может проглотить кусок только такой величины, которая соответствует физическим возможностям ее ротового аппарата и пищеварительной системы, а они в свою очередь, зависят от ее собственных размеров и прямо пропорциональны возрасту особи, которые растут всю жизнь, но интенсивней дают прирост в первые несколько лет жизни и в более теплой воде.
Каждый из видов рыб набирает вес по-разному и способен за жизненный цикл достичь только определенных размеров, соответствующих именно этому виду. Поэтому пескарь не вырастет до размеров сома, а уклейка не наберет вес белуги, даже если они проживут 200 лет.
С уверенностью можно сказать, что те виды рыб, которые способны вырастать до трофейных габаритов, особенно хищники, с каждым годом увеличивают калибр употребляемой ими еды.
Не все обитатели подводного мира потребляют пищу соответствующую размеру их тела.
Некоторые рыбы, невзирая на свои габариты, имеют очень большой или маленький ротовой аппарат и широкую или узкую глотку, соответственно. Они, как правило, отличаются размерами головы, не пропорциональными их телу. Это может быть рыба средней длины, но с большой головой и соизмеримой ей пастью или наоборот, крупная рыба с маленькой головкой и соответствующим ей ротиком. К большеротым рыбам относятся в основном хищники – засадники: басс, сом, щука.
Большая часть малоротых рыб – мирные: лещ, вобла, чехон, плотва.
Пред нерестом и во время осеннего жора, многие лучеперые, в стремлении получить побольше живого корма, тяготеют к крупным кускам. Эти побуждения связаны с желанием получить максимальное количество белков и протеинов с минимальными затратами энергии.
Вывод.
По внешним признакам (строение и расположение рта) и с помощью дополнительных источников, определяем: в каком слое питается желаемая рыба;
к какому отряду она относится (хищники, травоядные, всеядные);
когда нерестится.
Полученную информацию правильно применяем на деле, а именно:
- – для хищников в качестве наживки используем живые организмы и мелкую рыбку (живца);
- – хищников – засадников ловим на дне или возле него, остальных ихтиофагов – нахлыстом или в полводы;
- – для травоядных видов применяем растительные насадки, а ранней весной можно чередовать их с появившимися насекомыми и червями;
- – для всеядных особей – весной и осенью насаживаем на крючок живые наживки, а летом (в жаркое время) практикуем растительные корма;
- – донных рыб ловим на дне, поверхностных удим на поверхности нахлыстом, устанавливая глубину – 5см – 10см не больше или в полводы -1/2 общей глубины;
- – со дна рыбу эффективней ловить донной снастью, а в остальных случаях – поплавочной и нахлыстовой.
Правильно подобранная снасть и способ ловли, с учетом пищевых повадок и глубины кормления удимой рыбы, например: для леща – английская донка и фидерный способ ловли; для карпа и карася поплавочная – матчевая снасть для дальнего заброса и соответствующий ей матчевый способ ужения; для форели – легкая маховая снасть с удобной и приемлемой манерой управляться ею, вы всегда сможете получить хороший результат и большое удовольствие на рыбалке.
Всего хорошего, до новых встреч.
1. Как и чем питаются рыбы?
Что ест рыба? Чем она питается? Если продукты питания рыбы находятся в воде, то почему мы почти их не видим?
Во-первых, потому что часть их рыба отыскивает на глубине, под большой толщей воды — на дне. Во-вторых, потому, что в доступных нашему зрению слоях воды, на вид прозрачных, много таких существ, которых человеческий глаз не различает или почти не различает.
Чем же питаются рыбы?
По характеру питания взрослых рыб делят на три группы: растительноядных, животноядных и хищных.
Растительноядные рыбы питаются водными растениями. Животноядные питаются беспозвоночными. Хищные питаются рыбами, а также другими позвоночными животными. Необходимо отметить, что это деление условно. Мирные животноядные рыбы иногда питаются молодью и нередко своей собственной.
Личинки одних видов рыб, в зависимости от запаса желтка, переходят на самостоятельное питание через несколько дней после выхода из икринки, другие — через несколько недель. Пищей молоди рыб на ранних стадиях жизни служат мельчайшие организмы из микроскопических водорослей и простейших. Затем наступает переход на питание более крупными организмами, в основном представителями планктона: коловратками, ракообразными и только в дальнейшем происходит дифференцировка рыб на растительноядных, мирных животноядных и хищных. У всех рыб характер питания с возрастом меняется.
Способы питания рыб различны. Некоторые виды берут корм преимущественно с поверхности воды, большинство питается в средних слоях, немало рыб собирают корм со дна или отыскивают его, роясь в грунте. Многие из рыб — хищники, различными приемами добывают себе пропитание. В зависимости от способа питания отдельные виды в процессе эволюции приобрели форму тела и устройство органов питания, способствующие добыванию и употреблению пищи. Рыбы, питающиеся у поверхности воды, имеют удлиненное тело, прямую линию спины и расположенный кверху рот, что дает им возможность, маневрируя, мгновенно схватывать опустившееся на воду насекомое. Рыбы придонного питания (сомики и др.), наоборот, с прямым брюшком, облегчающим движение по грунту, и обращенным книзу ртом, снабженным усами, — чувствительными осязательными органами для обнаружения корма. У рыб, в рацион которых входят в основном водоросли (например, моллинезий), нижняя губа широкая, превращенная в пластинчатый скребок, которым они старательно счищают с растений водорослевый покров.
Количество потребности в пище отражаются на поведении рыб: проявляется внутривидовая и межвидовая борьба за корм. В природных условиях при разнообразии корма и значительном его рассредоточении периодичность приема пищи у разных рыб неодинакова. У одних и тех же видов количество потребляемого корма изменяется и зависит от возраста рыбы, качества корма, сезона года, состояния рыбы, концентрации кормящихся рыб.
У рыбы часть принимаемого и усваиваемого корма идет на поддержание ее жизненных функций: обмен веществ, движение, дыхание. Этот корм называется поддерживающим. Его требуется тем больше, чем больше сама рыба.
Продуцирующий корм идет на увеличение массы рыбы. В более старшем возрасте у рыбы наблюдается падение темпа роста и потребляемый ею корм будет использоваться на поддержание жизненных функций, а не на увеличение ее массы. Условно пищу по отношению к ней рыбы можно разделить на излюбленную, заменяющую и вынужденную. При благоприятных условиях рыба выбирает излюбленную пищу, которая составляет основное содержимое кишечника. При недостатке или отсутствии излюбленной пищи рыба переходит на питание заменяющей. В случае нехватки последней она питается вынужденной пищей. Большинство видов отыскивают корм в течение всего светового дня, другие питаются в сумеречное и ночное время, хищники могут подолгу затаиваться в укрытиях, выжидая жертву, и, насытившись, не возобновляют охоту много часов, а то и дней. Рыбы, содержащиеся в аквариуме, приспосабливаются к режиму кормления, установленными общими правилами, выработанными в процессе практического опыта. В аквариумной практике нормальным режимом считается двухразовое кормление взрослых рыб — утром и вечером. Кормить рыб, кроме хищных крупных экземпляров, только один раз в сутки нельзя. Бытующее среди некоторых аквариумистов мнение, что для поддержания нормального состояния рыб их лучше недокармливать, чем перекармливать, — неправильное. Рыбы должны вовремя получать достаточно качественного корма и быть сыты. Установить какие-то стандартные нормы расхода корма на одну рыбу невозможно. Количество потребляемой рыбой корма зависит от многих факторов. Суточное потребление пищи является различным у отдельных видов. Интенсивность питания рыбы в значительной степени зависит от температуры. Каждый вид наиболее активно питается в определенном промежутке температур: золотые рыбки при 15— 20°С, скалярии 22-26°С, гурами 24-28°С. Выше и ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. Повышение температуры вызывает ускорение переваривания пищи рыбой. В связи с этим повышается интенсивность приема пищи у рыб при более высоких температурах. Некоторые рыбы прекращают питаться в период хода на нерест и во время самого нереста. Нерестовое голодание ведет к истощению, зато после нереста у рыбы наступает период усиленного питания. Однако нерестовое голодание свойственно не всем рыбам. Некоторые рыбы продолжают питаться в течение всего нерестового периода. Все эти особенности в поведении рыб и их отношении к корму необходимо учитывать аквариумисту, чтобы правильно оценить потребность рыб в необходимом питании. Рыбы — живые организмы, и потребность в корме у рыб даже одного вида, естественно, неодинаково, не говоря уже о том, что в аквариумах обычно содержат совместно рыб разных видов и возрастов. Принято считать, что если рыбы, съев корм за 10—20 минут, расплываются и не выражают желания продолжать питаться, то можно полагать, что они сыты. Основные виды кормов для аквариумных рыб: — живые и животного происхождения: “живая пыль” — пресноводный планктон, инфузория-туфелька, коловратки, дафнии, циклопы, коретра, мотыль, “чертики”, личинки поденки, плодовые мушки, трубочник, энхитреусы, нематоды, гриндаль, дождевые черви, мясо, яйца; — сухие: дафнии, циклопы, гаммарус, мотыль, трубочник; — мороженые: дафнии, циклопы, мотыль; — растительные: манная крупа, листья салата, крапивы, мягкие аквариумные растения; Как и чем питаются рыбы?Источник: В. Михайлов Что ест рыба? Чем она питается? Если продукты питания рыбы находятся в воде, то почему мы почти их не видим? Во-первых, потому что часть их рыба отыскивает на глубине, под большой толщей воды – на дне. Во-вторых, потому, что в доступных нашему зрению слоях воды, на вид прозрачных, много таких существ, которых человеческий глаз не различает или почти не различает. Чем же питаются рыбы? По характеру питания взрослых рыб делят на три группы: растительноядных, животноядных и хищных. Растительноядные рыбы питаются водными растениями. Животноядные питаются беспозвоночными. Хищные питаются рыбами, а также другими позвоночными животными. Необходимо отметить, что это деление условно. Мирные животноядные рыбы иногда питаются молодью и нередко своей собственной. Личинки одних видов рыб, в зависимости от запаса желтка, переходят на самостоятельное питание через несколько дней после выхода из икринки, другие – через несколько недель. Пищей молоди рыб на ранних стадиях жизни служат мельчайшие организмы из микроскопических водорослей и простейших. Затем наступает переход на питание более крупными организмами, в основном представителями планктона: коловратками, ракообразными и только в дальнейшем происходит дифференцировка рыб на растительноядных, мирных животноядных и хищных. У всех рыб характер питания с возрастом меняется. Способы питания рыб различны. Некоторые виды берут корм преимущественно с поверхности воды, большинство питается в средних слоях, немало рыб собирают корм со дна или отыскивают его, роясь в грунте. Многие из рыб – хищники, различными приемами добывают себе пропитание. В зависимости от способа питания отдельные виды в процессе эволюции приобрели форму тела и устройство органов питания, способствующие добыванию и употреблению пищи. Рыбы, питающиеся у поверхности воды, имеют удлиненное тело, прямую линию спины и расположенный кверху рот, что дает им возможность, маневрируя, мгновенно схватывать опустившееся на воду насекомое. Рыбы придонного питания (сомики и др.), наоборот, с прямым брюшком, облегчающим движение по грунту, и обращенным книзу ртом, снабженным усами, – чувствительными осязательными органами для обнаружения корма. У рыб, в рацион которых входят в основном водоросли (например, моллинезий), нижняя губа широкая, превращенная в пластинчатый скребок, которым они старательно счищают с растений водорослевый покров. Количество потребности в пище отражаются на поведении рыб: проявляется внутривидовая и межвидовая борьба за корм. В природных условиях при разнообразии корма и значительном его рассредоточении периодичность приема пищи у разных рыб неодинакова. У одних и тех же видов количество потребляемого корма изменяется и зависит от возраста рыбы, качества корма, сезона года, состояния рыбы, концентрации кормящихся рыб. У рыбы часть принимаемого и усваиваемого корма идет на поддержание ее жизненных функций: обмен веществ, движение, дыхание. Этот корм называется поддерживающим. Его требуется тем больше, чем больше сама рыба. Продуцирующий корм идет на увеличение массы рыбы. В более старшем возрасте у рыбы наблюдается падение темпа роста и потребляемый ею корм будет использоваться на поддержание жизненных функций, а не на увеличение ее массы. Условно пищу по отношению к ней рыбы можно разделить на излюбленную, заменяющую и вынужденную. При благоприятных условиях рыба выбирает излюбленную пищу, которая составляет основное содержимое кишечника. При недостатке или отсутствии излюбленной пищи рыба переходит на питание заменяющей. В случае нехватки последней она питается вынужденной пищей. Большинство видов отыскивают корм в течение всего светового дня, другие питаются в сумеречное и ночное время, хищники могут подолгу затаиваться в укрытиях, выжидая жертву, и, насытившись, не возобновляют охоту много часов, а то и дней. Рыбы, содержащиеся в аквариуме, приспосабливаются к режиму кормления, установленными общими правилами, выработанными в процессе практического опыта. В аквариумной практике нормальным режимом считается двухразовое кормление взрослых рыб – утром и вечером. Кормить рыб, кроме хищных крупных экземпляров, только один раз в сутки нельзя. Бытующее среди некоторых аквариумистов мнение, что для поддержания нормального состояния рыб их лучше недокармливать, чем перекармливать, – неправильное. Рыбы должны вовремя получать достаточно качественного корма и быть сыты. Установить какие-то стандартные нормы расхода корма на одну рыбу невозможно. Количество потребляемой рыбой корма зависит от многих факторов. Суточное потребление пищи является различным у отдельных видов. Интенсивность питания рыбы в значительной степени зависит от температуры. Каждый вид наиболее активно питается в определенном промежутке температур: золотые рыбки при 15– 20°С, скалярии 22-26°С, гурами 24-28°С. Выше и ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. Повышение температуры вызывает ускорение переваривания пищи рыбой. В связи с этим повышается интенсивность приема пищи у рыб при более высоких температурах. Некоторые рыбы прекращают питаться в период хода на нерест и во время самого нереста. Нерестовое голодание ведет к истощению, зато после нереста у рыбы наступает период усиленного питания. Однако нерестовое голодание свойственно не всем рыбам. Некоторые рыбы продолжают питаться в течение всего нерестового периода. Все эти особенности в поведении рыб и их отношении к корму необходимо учитывать аквариумисту, чтобы правильно оценить потребность рыб в необходимом питании. Рыбы – живые организмы, и потребность в корме у рыб даже одного вида, естественно, неодинаково, не говоря уже о том, что в аквариумах обычно содержат совместно рыб разных видов и возрастов. Принято считать, что если рыбы, съев корм за 10—20 минут, расплываются и не выражают желания продолжать питаться, то можно полагать, что они сыты. Основные виды кормов для аквариумных рыб: – живые и животного происхождения: “живая пыль” – пресноводный планктон, инфузория-туфелька, коловратки, дафнии, циклопы, коретра, мотыль, “чертики”, личинки поденки, плодовые мушки, трубочник, энхитреусы, нематоды, гриндаль, дождевые черви, мясо, яйца; – сухие: дафнии, циклопы, гаммарус, мотыль, трубочник; – мороженые: дафнии, циклопы, мотыль; – растительные: манная крупа, листья салата, крапивы, мягкие аквариумные растения; Кормление рыб – один из важнейших факторов при содержании рыб в аквариуме. Рациональное кормление рыб разнообразными качественными кормами, содержащими необходимые для организма вещества, сохраняет их исходные природные данные – экстерьер, окраску, устойчивость к болезням, способность производить Бытующее среди некоторых аквариумистов мнение, что для поддержания нормального состояния рыб их лучше недокармливать, чем перекармливать, – неправильное. Рыбы должны вовремя получать достаточно качественного корма и быть сыты. Отзывы |
Читайте также:
Для чего имеются разнообразные виды корма (хлопья, гранулы, таблетки, порошковый корм…)?
Как долго можно хранить живой корм и что нужно для того, чтобы увеличить срок его хранения?
ОСНОВНЫЕ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО В АКВАРИУМНЫХ УСЛОВИЯХ
Мини аквариум с встроенным фитофильтром. Из стекла и силикона.
ЧЕМ ПИТАЮТСЯ РЫБЫ
По способу питания рыбы подразделяются на хищных и мирных.
Хищными называют тех, которые поедают других рыб, а также некоторых животных и птиц.
К хищным рыбам относятся щука, окунь, судак, сом, налим, белуга, голавль и др.
Мирные рыбы поедают червей, ракообразных, моллюсков, насекомых и их личинок и, кроме того, частично питаются растениями. Однако чистых растительноядных среди рыб немного. Наиболее типичные их представители – белый амур и толстолобик.
Со способами питания связаны и некоторые важные особенности строения тела рыб. У мирных рыб обычно нет зубов во рту, да и сам рот относительно небольших размеров. У некоторых из них есть глоточные зубы, находящиеся на последней жаберной дуге.
У хищных рыб по большей части рот очень большой и вооружен зубами. Желудок у хищных рыб тоже часто имеет большие размеры.
Мирные рыбы в той или иной степени проявляют хищнические повадки: они поедают мальков, личинок других рыб и их икру.
Различают два вида естественной пищи в водоемах:
находящуюся в толще воды, не опускающуюся на дно – планктон и донную, называемую бентос.
Как бентос, так и планктон состоят из растений и животных. В зависимости от этого различают фитобентос – растительную часть и зообентос – животные организмы. а в планктоне – соответственно, растительный планктон, или фитопланктон, и животный – зоопланктон.
Планктонные организмы, служащие пищей для рыб, – что прежде всего некоторые ракообразные, так называемые ветвистоусые рачки (кладоцеры) – дафнии, босмимы полифемусы, а также веслоногие рачки – циклопы.
Это мельчайшие животные, количество которых в литое воды иногда исчисляется сотнями тысяч. Они чрезвычайно плодовиты. Дафния, например, в течение одного лета может дать свыше миллиарда потомков. Эти животные представляют собой прекрасную пищу для рыбы, так как в составе их организмов находятся в достаточном количестве необходимые для рыбы питательные вещества.
Ветвистоусые рачки питаются бактериями и мельчайшими протококковыми водорослями. Размножаются рачки яйцами. Кроме рыбы, ветвистоусых рачков поедают водяные насекомые.
В пищу рыбы входят также коловратки – мельчайшие животные, размером от нескольких сотых долей миллиметра до двух с половиной миллиметров.
Конечно, для того чтобы насытиться, рыба должна поедать всех этих животных в громадном количестве.
Кроме животных, планктон, как уже говорилось, состоит также из разных водорослей: протококковых, диатомовых, зеленых, сине-зеленых и др.
Рыб, питающихся планктоном, называют планктоноядными, или планктофагами, а питающихся бентосом – бентосоядными, или бентофагами. Однако точно размежевать эти две группы нельзя: во-первых, когда бентосоядным не хватает корма на дне, они начинают питаться планктоном. Во-вторых, до известного возраста почти все рыбы бывают планктофагами, а потом переходят на другие виды пищи.
В составе бентоса для рыб наиболее важное значение имеют черви, личинки насекомых и моллюски.
Из червей рыбы больше всего поедают так называемых малощетинковых – олигохет (близко стоящих к земляным червям), из насекомых – личинок двукрылых, особенно комара-дергуна, поденок и сетчатокрылых.
Молодь рыб сначала питается, как уже говорилось, планктонными организмами, причем тоже не всеми подряд, без разбора, а выборочно, в зависимости от возраста. Прудовые рыбы, например, начинают с коловраток но вскоре переходят на более крупный корм – планктонных ракообразных.
Подрастая, рыбы переходят на бентос. Только некоторые рыбы продолжают питаться планктоном и во взрослом состоянии, например верховка.
Но и переключившись на бентос, часть рыб с возрастом несколько меняет место обитания, а вместе с тем и состав пищи: сперва они держатся близ берегов и потребляют прибрежный бентос, а впоследствии переходят на более глубокие места, где и состав бентоса, и особенно его количество уже несколько иные.
Состав как планктона, так и бентоса в водоемах различен и зависит от температуры, характера почвы, состава воды, ее проточности, от окружения, в котором находится водоем (лес, поле, удобренные огороды), состояния водоема и других условий.
Итак, не везде рыбы могут иметь одинаковое количество естественной пищи. А эта пища им жизненно необходима – ее нельзя полностью заменить даже самым питательным искусственно приготовленным кормом. Поэтому очень важно добиваться того, чтобы рыба не ощущала недостатка в естественной пище.
Чтобы в прудах было больше естественного корма и именно такого, какой нужен рыбе, надо разводить добавочно живые организмы. Их выращивают обычно не в самом водоеме, а вблизи него и потом вносят в воду Чаще всего разводят дафний, хирономид и червей – олигохет.
Чтобы рыба имела больше естественного корма, можно практиковать еще один очень простой способ – ночное освещение водоема. Над прудом устанавливают фонари; на них слетаются насекомые и, ослепленные светом, падают в воду, где становятся добычей рыб. Таким образом привлекают живой “воздушный корм” для форели.
Само собой разумеется, что уловы рыбы и ее упитанность зависят от того, достаточно ли она получает корма Но нужно иметь в виду, что в разных условиях рыба питается различно.
Здесь основную роль играет прежде всего температура. В холодное время года многие рыбы вовсе перестают питаться, а другие питаются гораздо менее интенсивно. Это объясняется тем, что при низкой температуре У рыб понижается общая жизнедеятельность, обмен веществ, замедляется процесс дыхания, ослабевает кровообращение.
Рыбы неодинаково требовательны в отношении условий жизни и в том числе питания. Некоторые из них признают только небольшое количество “блюд”, у других, наоборот, “меню” более обширное. Поэтому вкусы рыбы нужно как следует изучить, их надо знать при разведении определенного вида рыбы в том или ином водоеме.
При разведении рыбы следует учитывать, не сталкиваются ли между собой интересы нескольких видов рыбы не возникает ли между ними конкуренция в отношении пищи. Если такая опасность есть, предпочтение отдают, естественно, более ценному виду и исходят из его интересов.
Питание аквариумных рыбок и виды кормов
Рыбки в аквариуме, в большинстве своём, имеют совершенно иной рацион питания, нежели их дикие сородичи, обитающие в природе, поэтому главной задачей для аквариумиста становится обеспечить своих питомцев сбалансированной пищей. Рекомендуется использовать коммерческие корма, приобретённые в зоомагазине или через Интернет. Они безопаснее, удобнее в хранении и применении, чем живые продукты, такие как дафнии или мотыль, выловленные в ближайшем пруду.
По основному компоненту в составе пищи, принимаемой теми или иными рыбками, их условно разделяют на три группы: травоядные (растительноядные), плотоядные (хищные) и всеядные. Примерно по такому же принципу производители изготавливают свои корма.
Всеядные
Питаются всем, что смогут проглотить, ежедневная диета может включать как растительные компоненты, так и продукты животного происхождения
Травоядные
Также называются растительноядными, питаются водорослями, водными растениями, кусочками овощей, фруктов и прочей растительностью
Плотоядные
Питаются насекомыми, их личинками, мелкими рачками, червями и прочими беспозвоночными. В случае если это хищник, то другими рыбами
Рыбки не только предпочитают различные продукты, но и потребляют их . Истинные хищники охотятся за добычей. «Вегетарианцы» мирно пасутся на листьях, корягах или у дна, там же собирают кусочки пищи сомики и прочие донные обитатели. По региону / местам приёма пищи можно выделить три группы: те, что питаются у поверхности, по всему объёму или у дна, на нижнем ярусе.
Виды / типы кормов
Выбор кормов для аквариумных рыбок огромен. На рынке присутствует большое количество производителей, изготавливающих самые разнообразные продукты, практически во всех ценовых категориях. Эта индустрия развита ничуть не хуже, чем для кошек и собак. Обычно выделяют следующие виды или типы кормов.
Хлопья / Гранулы — самый популярный и разнообразный тип кормов, представляющий собой частицы высушенной смеси в виде хлопьев, гранул, порошка (для мальков), таблеток, палочек Поставляются в разнообразных упаковках. Как правило, хранятся при комнатной температуре.
Свежезамороженные — замороженные свежие беспозвоночные, зоопланктон, такой как мотыль, артемии, дафнии и прочее, либо фарш из этих же продуктов. Поставляются в блистерных вакуумных упаковках, тубах, коробках, пакетах. Хранятся в морозильной камере или холодильнике.
Гели — представляет собой пастообразное вещество в тюбиках, внешне похожее на зубную пасту или крем. Производители позиционируют подобные корма как альтернативу замороженным, обладающие схожей питательной ценностью, но при этом выгодно отличаются тем, что вскрытый тюбик может храниться при комнатной температуре на протяжение длительного времени.
Корма «Выходного дня» — предназначены для тех, кто подолгу оставляет аквариум, например, уезжая на выходные или в короткий отпуск. Корм смешан с особым водорастворимым веществом, которому придана форма шарика, пирамидки, палочки Он размещается на дне или прикрепляется к боковому стеклу. По мере растворения корм постепенно высвобождается, снабжая рыбок пищей. Его хватает от нескольких дней до недели.
Свежие растительные — в них нуждаются некоторые травоядные рыбы, такие как Анциструсы и Плекостомусы. Обычно используются зелёные овощи и фрукты. Например, кусочки огурца, яблока, очищенного кабачка, бланшированного шпината, гороха
Живые продукты — это уже упомянутые артемии, дафнии, мотыль, личинки комаров , а также мелкая рыбёшка для хищников. Желательно, чтобы эти корма были выращены в искусственной среде, а не выловлены в дикой природе, чтобы избежать заражения аквариума паразитами. Сложно хранить, но при этом они являются наиболее естественным типом пищи для многих рыбок.
Сколько и как часто кормить рыбок
Вопрос не такой простой как кажется. Самый распространённый и обобщённый вариант — это
2–3 раза в день в количестве, съедаемом примерно за 5 минут.
Однако, существует множество нюансов, связанных с конкретными видами рыб. Например, некоторые растительноядные питаются практически беспрерывно и нуждаются в постоянном доступе к пище. В их случае целесообразно бывает стимулировать рост водорослей или размещать на дне кусочки зелёных овощей, фруктов. Хищники напротив, питаются редко, но принимают за один раз большой объёма пищи. Особенности поведения также играют свою роль. Некоторые виды чрезмерно активны во время кормления и не подпустят к кормушке слишком робких и/или медлительных рыб. Другие питаются исключительно ночью или в сумерках, прячась днём в укрытиях, соответственно для них пищу необходимо подавать перед выключением света.
При содержании в одном аквариуме рыбок, имеющих разные способы питания, важно добиться того, чтобы все питомцы получали необходимую порцию корма. Иначе велик риск недоедания, что в конечном итоге может привести к проблемам со здоровьем или даже гибели от истощения. К счастью, в продаже имеются множество продуктов, способных удовлетворить диететические особенности всех видов рыб. Главное правильно выбрать.
Чем нельзя кормить рыбок
Очень часто встречается информация, что в качестве альтернативных кормов можно использовать хлеб, печенье, сыр, яичные продукты Однако, это заблуждение, подавать их рыбкам ни в коем случае нельзя. Источником этой информации является старая литература по аквариумистике, которую не редко копируют некоторые печатные издания и . Возможно, что в прежние времена, когда пищевая химическая промышленность была не развита, подобные продукты действительно могли использоваться, но в настоящее время делать этого не стоит. Состав современных продуктов питания весьма обширен и ряд ингредиентов потенциально опасен для здоровья рыбок.
Другое распространённое заблуждение касается плотоядных видов рыб, которым зачастую предлагают подавать кусочки говяжьего мяса, сердца, печени и прочих субпродуктов млекопитающих и птиц. Эта информация также берёт корни из устаревшей литературе по аквариумистике. Мясо животных содержит вещества, неподдающиеся перевариванию, что может привести к запорам и медленному отравлению организма. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые хищники, такие как Пираньи и Трахира, а также крупные сомы действительно способны переварить эту пищу, поскольку в природе она им периодически попадается, но они скорее исключение из правила.
Ещё один вид потенциально опасных продуктов — это , изготовленные кустарным способом из низкокачественного сырья. Обычно продаются на развес или в бумажных пакетиках, стоят очень дёшево. Они не имеют никакой питательной ценности, потому что все полезные вещества (если они там вообще были), микроэлементы и витамины очень быстро окисляются на воздухе и/или поглощаются бактериями.