Щука в сметане – вкусная хищница! Интересные рецепты щуки в сметане в духовке и на сковороде: фаршированной, с картошкой
Важнейшим продуктом в рационе каждого человека является рыба.
Она содержит необходимые элементы для нашего организма, а также множество полезных веществ и витаминов.
Многим кажется, что готовить любую рыбу, а уж тем более щуку, достаточно непросто.
Большинство из нас не любит заниматься извлечением внутренностей из речных обитателей, а также чистить чешую и отрезать плавники.
В случае с щукой эти процессы пройдут быстро и легко.
Самое главное набраться немного терпения, и тогда все точно получится.
Главное, что в конечном итоге вы получите невероятно вкусное и полезное блюдо, которое не стыдно подать к столу.
Принципы приготовления щуки в сметане
Существует огромное количество различных рецептов приготовления щуки в сметане. Чтобы выбрать свой любимый, нужно попробовать использовать хотя бы несколько из них.
Если вы предпочитаете рыбу в кляре, подготовьте заранее муку или панировочные сухари. Также понадобятся сметана и лук.
Чтобы вкус щуки был более насыщенным, можно использовать, вместо обычных соли и перца, специальные рыбные специи. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта.
Щука в сметане в духовке
Рецепт щуки в сметане в духовке один из самых популярных. Он достаточно легок в исполнении, ведь количество ингредиентов практически минимальное.
Ингредиенты:
3) 350 мл сметаны 15% жирности;
5) соли/перца по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Сделать это можно с помощью вилки или специальной рыбочистки.
Извлекаем внутренности и промываем щуку в холодной воде.
Отрезаем плавники и голову.
Разрезаем деликатес по всей длине параллельно хребту.
Дальше разрезаем филе поперек на несколько равных частей.
Складываем кусочки в миску, солим и перчим.
Обваливаем рыбу в муке и начинаем жарить на подсолнечном масле со всех сторон. Эта процедура займет около 25 минут.
Когда щука будет готова, выкладываем ее на смазанный маслом противень и сверху помещаем порезанный кольцами репчатый лук.
Самое время приготовить соус для блюда. Для этого нужно добавить в сметану специи: рыбные, соль, перец.
Затем вылить получившуюся смесь на щуку и поставить запекаться на 15 – 20 минут при 200 градусах.
Готовность блюда можно легко определить по цвету сметаны. Она должна получится с золотистой корочкой.
Щука в сметане с картофелем
Рыба может прекрасно сочетаться со многими продуктами, но что касается щуки в сметане и картофеля – это идеальные компаньоны.
Ингредиенты:
2) три картофеля;
5) четыре ст.л. сметаны;
6) 2 ст.л. майонеза;
8) соли/перца по вкусу;
9) четыре ст.л. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
Очищаем рыбу от внутренностей, плавников и чешуи.
Отрезаем голову и отделяем брюшко от хвоста.
Удалите все рыбьи косточки.
Нарезаем рыбу на одинаковые кусочки.
Разбавляем указанное количество уксуса в стане воды и заливаем смесью кусочки щуки. Солим и перчим.
Держать такой маринад нужно не больше 3 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от речного запаха.
Моем и очищаем овощи.
Нарезаем лук, морковь и картофель.
Выкладываем главный ингредиент в форму для запекания.
Сверху кладем нарезанные овощи.
Осталось только залить блюдо смесью из сметаны, лимонного сока и майонеза и можно отправлять в духовку.
Накрываем блюдо фольгой и готовим при 180 градусах 60 минут.
Щука в сметане фаршированная
Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно попробуйте приготовить фаршированную щуку в сметане.
Ингредиенты:
2) одну луковицу;
4) четыре зубчика чеснока;
6) 200 г сметаны;
7) немного лимонного сока;
8) специи для рыбы.
Способ приготовления:
Начинаем с очищения рыбы от чешуи и плавников.
Голову и хвост можно оставить.
Делаем аккуратный надрез и извлекаем мясо рыбы, при этом отделяя его от косточек.
Нарезаем мелко репчатый лук и слегка обжариваем на растительном масле.
Рубим в блендере сало, лук и чеснок.
Тоже самое делаем с рыбным филе.
Смешиваем две консистенции и добавляем к ним лимонный сок, желатин и специи.
В таком виде масса должна постоять примерно 30 минут.
Теперь можно фаршировать кожу рыбы готовой смесью.
Зашиваем разрез нитками очень аккуратно.
Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и кладем на нее рыбу.
Сверху распределяем сметану толстым слоем и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Щука в сметане в мультиварке
Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь вы сможете приготовить в ней щуку в сметане. Она получится не только очень вкусной, но и полезной.
Ингредиенты:
2) 100 г твердого сыра;
3) 200 г сметаны;
4) половина лимона;
6) соли/перца по вкусу;
7) немного свежей зелени.
Способ приготовления:
Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.
Режем филе кусочками среднего размера.
Шинкуем лук и смешиваем его с зеленью.
Делаем соус из сметаны и натертого сыра твердого сорта.
Выкладываем в мультиварочную чашу лук с зеленью, а сверху рыбное филе и дольки лимона.
Заливаем получившемся соусом.
Выставляем необходимый режим и готовим 30 минут.
Для данного рецепта подойдут следующие режимы: «Выпечка», «Плов» или «Суп».
Щука в сметане на сковороде
Если вы хотите сэкономить время на готовке, но при этом сделать вкусное и сытное блюдо – обязательно попробуйте пожарить щуку в сметане на сковороде.
Ингредиенты:
2) 150 г сметаны;
4) соли/перца по вкусу;
5) 3 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления:
Режем щучье мясо небольшими кусочками.
Посыпаем солью и перцем с двух сторон.
Выкладываем на сковороду и жарим с незначительным количеством масла 7 – 10 минут.
Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его на рыбу.
На этом этапе можно еще посолить и поперчить блюдо.
Теперь кладем сверху сметану таким образом, чтобы она полностью покрыла рыбные кусочки.
Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут на небольшом огне.
Когда блюдо будет готово, ему нужно дать настояться еще 10 минут.
Щука в сметане по оригинальному рецепту
Этот рецепт совершенно точно понравится любителям пикантных и сочных блюд. Щука в сметане по оригинальному рецепту станет любимым главным блюдом на любом празднике.
Ингредиенты:
2) 150 г сметаны;
4) один болгарский перец;
6) соли/перца по вкусу;
7) растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Очищаем рыбу и разрезаем ее филе на кусочки некрупного размера.
Сдабриваем щуку специями и оставляем мариноваться на 30 минут.
В это время, шинкуем лук и обжариваем его на сковороде, пока тот не станет золотистого оттенка.
Кладем рыбку к луку и жарим до полуготовности.
Нарезаем томаты и перец некрупными кубиками и добавляем их к рыбе.
Поливаем блюдо сметаной, солим и перчим. Готовим 25 – 30 минут.
Щука в сметане по старинному рецепту
Как многим известно, щука в сметане является исконно русским блюдом. Данный рецепт является поистине старинным и национальным.
Ингредиенты:
2) 650 г сметаны;
4) сливочное масло;
5) мускатный орех (молотый);
6) несколько видов молотого перца.
Способ приготовления:
Моем и очищаем рыбу.
Делаем надрез от спинки до брюшка.
Мажем рыбу сливочным маслом и натираем специями.
Кладем рыбу на противень и отправляем в духовку.
Когда она станет слегка подрумяненной, заливаем ее сметаной и оставляем доготавливаться в течение 30 минут при 180 градусах.
Готовую рыбу слегка посыпаем мускатным орехом и можно подавать к столу.
Щука в сметане тушеная
Этот рецепт отличается своей калорийностью и сочностью. Щука в сметане тушеная будет отлично сочетаться с рисом в соевом соусе.
Ингредиенты:
2) одну луковицу;
3) 150 г сметаны;
5) два лавровых листа;
6) 100 мл подсолнечного масла;
7) рыбные специи;
8) свежая зелень.
Способ приготовления:
Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.
Отделяем рыбу от головы и хвоста.
Нарезаем мясо некрупными кусочками и добавляем к нему специи и лавровые листья.
Даем блюду настояться 25 – 30 минут.
Обжариваем лук на сковороде.
Маринованную щуку обволакиваем в муке и отправляем на сковороду.
Жарим до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
Смешиваем сметану с поджаренным луком и выкладываем эту смесь на рыбу.
Тушим под крышкой еще 20 минут и блюдо готово.
Щука в сметане – хитрости и полезные советы
1) Выбирайте всегда охлажденную, а не замороженную рыбу.
Из нее получится более вкусное и свежее блюдо.
2) Цвет свежей рыбы должен быть серебристо – серый. Жабры могут быть розоватые или темно – красные.
3) Выбирайте всегда целиковую тушку, чтобы голова и хвост были на месте.
4) Рыбий хвост должен быть обязательно прямым, а брюхо плоское.
5) Проверить свежесть рыбы достаточно легко: свежая утонет в воде, а испорченная всплывет.
6) Оптимальное время приготовления щуки в сметане в духовке – 30 минут. Если делать ее в мультиварке, тогда выставите 60 минут в режиме «Тушение».
7) Чтобы рыба приготовилась быстрее, оберните ее в фольгу.
8) Если вы хотите избавиться от типичного рыбного запаха, положите к рыбе побольше долек лимона. Также можно подержать щуку в маринаде из воды и уксуса.
9) Если у вас есть аэрогриль, попробуйте сделать в нем щуку в сметане при 260 градусов всего за 20 минут на высокой скорости обдува.
10) Прекрасным гарниром к щуке станут: любые овощи, зелень, рис с пряностями или другая любимая крупа.
В заключение важно отметить, что качество блюдо будет зависеть, в первую очередь, от свежести самой рыбы. Выбирайте ее очень тщательно!
Щука запеченная в духовке
Этот рецепт сейчас читают: •
Щука запеченная в духовке готовится на подушке из овощей и корочкой из сметанного соуса со специями. Пошаговый рецепт вкусного рыбного блюда
Щука запеченная в духовке со сметаной и овощами — наше традиционное домашнее блюдо. Как правило, для готовки мы используем филе достаточно крупной рыбы, которую невозможно приготовить целой. Обычно, после удачной рыбалки, крупная щука чистится и разрезается на куски весом 1-1.5 кг. По мере необходимости заготовка размораживается и используется для приготовления домашних блюд.
Пресноводная щука — распространенный хищник, приспособленный к жизни в весьма неблагополучных условиях. Щука — желанный трофей для рыбаков, объект целенаправленного лова. Хотя, впрочем, достаточно часто попадается во время ловли других видов хищника. Существует множество легенд и сказок, связанных со щуками. Ну, во-первых, сказка о Емеле. Или милая история о гигантской щуке Фридриха II, которая признана фальсификацией. Или бездоказательная 200-летняя щука Бориса Годунова.
Щучье мясо содержит крайне мало жира, что делает его диетическим, но, к сожалению, достаточно «сухим» и плотным. Часто говорят, что мясо щуки очень «белковое», что верно — содержание белка в филе может составлять 20% и более. Мясо крупной рыбы, хоть и вкусное, но содержит заметные косточки, которые легко удаляются во время еды. Мелкая щука, если кому-то взбредет в голову ловить и есть щурят, достаточно нежная и косточки практически незаметны.
С кулинарной точки зрения щука идеальная рыба для котлет из щуки. Удивительно, но современные мясорубки, при измельчении рыбы в фарш, не перемалывают косточки, и они собираются перед решеткой и легко удаляются. Тушеная рыба, по любому рецепту, отлично получается из щучьего мяса, причем косточки практически растворяются в мясе. Несколько раз мы готовили рыбу по-китайски, филе щуки кусками с обилием специй и соуса — удивительное блюдо с мягким и приятным вкусом.
Щука запеченная в духовке с соусом и овощами готовится несложно, как и щука в сметане. Принцип приготовления — запекание кусков филе, смазанных сметанным соусом, в духовке под воздействием сухого жара. В качестве гарнира используются сезонные овощи.
Чтобы щука получилась сочной, перед термообработкой рыба смазывается соусом на основе домашней жирной сметаны. Корочка из соуса позволяет сохранить внутри кусков рыбы всю влагу и вкусные соки. Сметана, по своей сути, кисломолочный продукт, достаточно жирный и легко запекается, образуя корочку. Прием смазывания запекаемых продуктов сметаной или даже запекание непосредственно в сметане, широко используется. Известнейшее блюдо — караси в сметане, одно только воспоминание бросает в дрожь.
Щука запеченная в духовке. Рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Филе щуки 1 кг
- Жирная домашняя сметана 0.5 стакана
- Молодой кабачок 1 шт
- Острый перец 1 шт
- Спелый помидор 1 шт
- Помидоры «черри» 6-8 шт
- Зеленый базилик 2-3 веточки
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, сладкая паприка, сахар, лимон Специи
- Как я уже говорил, блюдо у нас готовится из кусков крупной рыбы. Для приготовления обеда на двоих, достаточно куска весом 1.2-1.3 кг — с учетом отходов, остается около 0.7 кг чистого филе.
Часть щуки для готовки
Овощи, зелень и сметана
Подготовленное филе щуки
Обсыпать филе щуки специями
Нарезать овощи и выложить в форму для запекания
Выложить поверх овощей куски щучьего филе
Смазать остатками сметанного соуса рыбу
Запекать рыбу и овощи до готовности
Овощи выложить на тарелки, сверху выложить куски рыбы
Щука запеченная в духовке с овощами и сметанным соусом
Щука запеченная в духовке с овощами и сметанным соусом — удивительно вкусно
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Щука в сметане
6 минут Автор: Аксинья Андреева 2
Щука – вкусная и полезная рыба. В ее мясе содержится много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Многие хозяюшки опасаются готовить речную рыбу из-за мелких костей и небольшой чешуи. Однако ее довольно просто разделывать и готовить. Самым распространенным блюдом является щука в сметане.
Основные принципы приготовления
Способов приготовления достаточно много. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт со сметаной по вкусу, необходимо приготовить 3 или 4 варианта блюда.
Для более насыщенного вкуса повара рекомендуют использовать не только классические приправы (соль, перец), но и специальные сборы трав для рыбного мяса.
Для приготовления блюда «Щука в сметане в сковороде (в кляре)» необходимо добавлять мелконарезанный репчатый лук и панировочные сухари.
Щука в сметанном соусе в духовке
Продукты для приготовления используют следующие:
- 1,5 кг щуки;
- 2 репчатые луковицы среднего размера или 1 большая;
- 450 мл сметаны с жирностью не менее 15%;
- 4 ложки столовые муки высшего сорта;
- 60 – 70 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Щуку, запеченную в сметане, довольно просто приготовить. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.
- Тушки рыбы очистите от чешуи, разделайте и извлеките внутренности, а после обрежьте все плавники. Затем хорошо промойте мясо и разделайте его на кусочки, удаляя при этом все кости.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Кусочки рыбы и лука сложите в глубокую миску и обмажьте все специями в необходимом количестве. Оставьте настояться на 10 минут.
- Возьмите тарелку с высокими краями и выложите в нее сметану, а после добавьте приправы для рыбы, соль и перец.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- Сметанный соус переложите в первую миску и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки со всех сторон смазались им.
- Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите в него щуку. Затем поместите его в духовку на 20 минут.
Щука в сметане в духовке может приготовиться быстрее, если кусочки небольшие. В таком случае наблюдайте за блюдом, как только соус приобретет золотистый оттенок, его можно будет вытащить. Однако проследите, чтобы рыба готовилась не менее 15 минут, иначе она может остаться сыроватой.
Щука жарено-печеная в духовке со сметаной и овощами
Рецепт щуки в духовке со сметаной лучше всего совмещать с овощами. Так блюдо получится более ароматным и сочным.
- 1,5 кг рыбного мяса;
- 1,5 ложки столовые муки первого или высшего сорта;
- 4 – 5 картофелин;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 230 мл сметаны;
- 60 мл масла растительного;
- 100 г сыра из твердых сортов;
- специи.
Такой рецепт щуки в сметане удобнее готовить по пошаговой инструкции.
- Тушку разделайте, распотрошите и промойте холодной водой.
- Нарежьте филе на куски и удалите все кости.
- Сложите их в глубокую миску и обмажьте специями. После обваляйте их в муке.
- Пожарьте кусочки на сковороде в масле до золотистого цвета.
- Лук очистите и нарежьте кольцами.
- Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке.
- После припустите репчатый лук и морковь (можно в том же масле).
- Картофель отварите до состояния полуготовности и нарежьте крупными кусочками.
- Противень смажьте маслом растительным и выложите на него обжаренное филе, картофель, лук и морковь.
- Сметану разведите водой без газа (примерно 120 мл) и добавьте специи.
- Вылейте соус поверх рыбы и овощей.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите в него противень на 20 – 30 минут.
Примерно за 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте его назад. Так запеченная в духовке рыба покроется корочкой и приобретет золотистый цвет.
Щука, запеченная с картофелем и сметаной
Эта рыба прекрасно сочетается со многими гарнирами, но лучше всего потушить ее в духовке с картофелем.
Продукты для блюда:
- 1 кг мяса щуки;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 1 большая или 2 средних луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 5 ложек столовых сметаны средней жирности;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 небольшой лимон;
- специи по вкусу;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса.
Среднее время приготовления составляет примерно 60-100 минут.
- Тушку разделайте и извлеките все внутренности.
- Отделите голову и обрежьте плавники.
- Разделайте ее на кусочки и удалите все косточки. Хорошо промойте их под прохладной проточной водой.
- В глубокой миске смешайте уксус и 1 стакан простой воды без газа. Поместите в получившуюся смесь рыбу и добавьте специи.
- Оставьте ее настояться на 3 минуты. Это позволит убрать речной запах.
- Сметану смешайте с соком лимона.
- Промойте все овощи и нарежьте их.
- Выложите кусочки щуки в форму для выпекания и сверху разместите овощи.
- Все залейте сметаной с лимоном и накройте форму фольгой.
В разогретую заранее духовку до 180 градусов необходимо поставить блюдо на 60 минут.
По такому рецепту готовится щука, тушенная в сметане с овощами.
Жареная щука в сметанном соусе или кляре
Щука, жаренная в сметане на сковороде, проста в приготовлении и к тому же не отнимает много времени.
- 500 г стейков из щуки;
- 200 мл сметаны 15%;
- специи по вкусу (соль, перец);
- 1 столовая ложка муки высшего сорта;
- 60 мл растительного масла;
- зелень для декорирования готового блюда.
Приготовленная таким способом рыба хорошо прожаривается и приобретает хрустящую корочку.
- Стейки натрите смесью специй в необходимом количестве со всех сторон.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте до золотистой корочки.
- Сметану смешайте с мукой. Следите, чтобы не образовались комочки из муки.
- Добавьте получившийся соус к рыбе и тушите на протяжении 2-4 минут. Затем снимите сковороду с огня и переложите все в тарелку.
- Украсьте готовое блюдо зеленью.
Готовить щуку в сковороде можно и еще одним способом в кляре.
Для него потребуется 150 мл сметаны, 1 яйцо куриное и специи.
Все следует смешать и добавить 90 г муки. Затем разделанные кусочки филе (без костей) окунаются в кляр и обжариваются в масле на скороде. При необходимости следует использовать панировочные сухари. Они позволят тесту лучше прикрепляться к филе.
Такое блюдо получается румяным и очень вкусным. Соусы к нему подаются отдельно.
Приготовленную щуку в сметане на сковороде в кляре можно подавать на стол в холодном и горячем виде.
Щука в мультиварке с лимоном
Обладательницам мультиварок очень повезло. Ведь ее можно использовать для приготовления рыбы. Как приготовить щуку в сметане с использованием мультиварки, знают не многие. Однако, узнав рецепт такого блюда и попробовав его на вкус, хозяюшки часто его готовят.
Продукты для приготовления:
- 500 г филе;
- 100 г сыра из твердых сортов;
- 200 мл сметаны;
- 1 маленький лимон или половина среднего;
- 2 репчатых луковицы;
- специи и зелень.
Примерное время приготовления 30 – 45 минут.
- Филе очистите от костей и промойте в прохладной воде.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте к нему рубленую зелень.
- Смешайте сметану с сыром.
- В чашу мультиварки перелейте часть соуса с луком и зеленью, поверх положите кусочки филе.
- Лимон промойте и нарежьте кружочками. Затем выложите их на рыбу.
- Залейте все остатками соуса.
Если в меню не предусмотрена такая программа, то подойдут следующие;
Они позволят запечь блюдо правильно.
Рецептов приготовления щуки в сметане достаточно много. Их можно готовить разными способами, но результат всегда будет одним. Благодаря сметане, рыба получается нежная, а дополнительные продукты придают блюду приятный вкус и аромат.
Щука в сметане — готовим по-русски
Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в списке ингредиентов к ним встречали слово «щука». Да, раньше эта хищница была завсегдатаем на столах, причём, как на крестьянских, так и на очень даже царских.
«Что же случилось? Куда делась щука?» — спросите вы? Да, собственно, никуда. Как жила в воде, так и живёт. Правда, стоит она сегодня больше, чем в царские времена, но, поверьте, её вкус и полезность оправдывают затраты. И не слушайте тех, кто говорит, будто щука обязательно «пахнет» илом.
Если вы её собственноручно поймали в маленьком затхлом прудике, то, конечно, лучше не нюхать. Но пойманная на большом водохранилище или в большой реке с илом за свою жизнь почти не сталкивается, так что, правильно приготовленная, пахнет отлично и на вкус превосходна.
Хотите в этом убедиться? Пожалуйста! Вот вам парочка советов, как правильно готовится щука, запеченная в сметане.
Щука в сметане — старинный русский рецепт
Ароматная, сочная, с нежным сливочным вкусом щука в сметане – украшение любого, даже самого изысканного, стола. Приготовьте, попробуйте и убедитесь.
- одна немаленькая целая щука;
- 750-800 грамм сметаны;
- один крупный лимон;
- сливочное масло;
- смесь перцев (лучше без острого: пикантная щука –на любителя);
- молотый мускатный орех;
- соль.
Чистим, потрошим и моем рыбу. Надрезаем тушку наискосок (неглубоко) от спинки к брюшку по всей длине. Далее натираем щуку смесью соли и перцев, щедро обмазываем сливочным маслом и укладываем в глубокий противень или сковороду со съёмной ручкой.
Подрумяниваем рыбу в духовке, достаём, аккуратно заливаем сметаной, плотненько укупориваем фольгой и отправляем обратно в духовку ещё на полчаса (при 150 градусах).
Всё, рыба готова. Выкладываем её на большое блюдо, а в оставшийся в сковороде рыбно-сметанный соус выдавливаем лимонный сок, перемешиваем и обильно поливаем щуку.
Последний штрих – слегка припудриваем получившуюся красоту мускатным орехом.
Вуаля! Осталось только порезать.
Кстати, есть интересный рецепт приготовления щуки в сметане уже сразу аккуратными порционными кусочками. Вот он — щука в сметане кусочками.
Щука в сметане кусочками — новые мотивы на кухне
Что нужно:
- небольшая щука (грамм 600);
- сметана;
- одна луковица;
- одна большая морковка (или две средние);
- рафинированное растительное масло;
- сок из половины лимона;
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, розмарин);
- куркума;
- смесь белого и чёрного перцев;
- соль.
Что делаем, как готовим:
Очищенную и разрезанную на порции щуку маринуем в смеси перцев и лимонном соке (плотно накрыть и оставить на 20-30 минут). Тем временем лук нарезаем полукольцами, мелко режем или крупно трём морковь, обжариваем овощи на растительном масле до лёгкого «румянца», смешиваем с куркумой и снимаем с огня.
Отдельно в глубокой сковородке обжариваем маринованную рыбку (по 4-5 минут с каждой стороны), далее сверху на неё выкладываем овощи и равномерно туда же сметану (она должна полностью «спрятать» щуку).
Начнёт активно кипеть – посыпаем всё измельчённой зеленью, делаем маленький огонь и томим блюдо под крышкой ещё минут 15. Вот, собственно, и всё. Можно кушать.
А для разнообразия можно запомнить ещё один способ, например такой, как щука в сметане под соусом.
Щука тушёная под сметанным соусом
- щука весом до килограмма (идеально – грамм 800);
- две средние луковицы;
- стакан сметаны;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- две столовых ложки муки;
- столовая ложка 9% уксуса;
- чайная ложка соли;
- треть чайной ложки чёрного перца.
Как готовим, последовательность действий:
Чистим, обезглавливаем, моем и режем рыбу. Солим, перчим, перемешиваем и даём промариноваться минут 10 — так щука в сметане получится очень нежной после завершения готовки.
Далее: укладываем рыбу в предварительно нагретое растительное масло в один слой (используем невысокую форму или плоскую кастрюлю), через пару-тройку минут аккуратно переворачиваем, сразу сверху посыпаем меленько нарезанным репчатым луком, подливаем примерно полстакана воды и тушим под крышкой около 20 минут.
Пока рыба тушится, не теряем время зря: занимаемся соусом.
На другой сковороде поджариваем для него муку на масле до получения кремового оттенка, высыпаем её в смесь из 100 мл воды комнатной температуры, сметаны и уксуса, размешиваем до однородности и выливаем эту «болтушку» в ёмкость с рыбой.
Тушим всё это дело ещё десять минут и снимаем с огня. Выкладываем кусочки на блюдо, присоединяем гарнир и украшаем фигурной нарезкой из любых подходящих овощей.
Представляете, какая красота получилась?
Румяная, безумно вкусно пахнущая рыбка в обрамлении запечённой до хрустящей корочки картошечки, оттенённая сочными красками сладкого болгарского перца или освежающего лимона – это что-то невероятное.
Можете быть уверены, что в следующий раз, выбирая в магазине рыбу, вы уже не будете думать, что приманки на щуку стоят слишком дорого. Попробуйте, не пожалеете!
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Щука маринованная — готовим вкусно и быстро
За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков.
Обыкновенная уха из щуки — готовим дома
Говорят, что лучший шашлык может приготовить исключительно мужчина, а лучшая уха из щуки — это сваренная на жарком костре на.Три рецепта тушеной щуки
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как.Готовим щучьи консервы в мультиварке
Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть.Щука в сметане в духовке
Быстрый вариант приготовления щуки в сметане с луком. Данный рецепт подходит для тех, кто любит рыбку и быстрые рецепты. Данное блюдо идеально для приготовления на буднях днях, когда после долгового рабочего дня на приготовление вкусных кулинарных шедевров совсем не остается времени.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: 100 гр Калорийность
состава:115 ккал Белков: 12 гр Жиров: 6 гр Углеводов: 2 гр Б/Ж/У: 60 / 30 / 10 Н 100 / С 0 / В 0 Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим все ингредиенты для приготовления рыбы в сметане. Начнем процесс готовки с очистки самой щучки от чешуи и избавления от внутренностей, путем вскрытия пузика у рыбки. Также избавимся от плавников, отрежем их с помощью ножниц.
Шаг 2:
Очищенную тушку промываем под проточной холодной водой, затем с помощью бумажных полотенец избавляемся от лишней влаги. Целую рыбу режем на порционные кусочки, затем эти кусочки со всех сторон натираем солью и черным молотым перцем. Оставляем рыбу пропитаться специями на 20 минут.
Шаг 3:
Репчатый лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Обжариваем его на сковороде до легкого золотистого цвета.
Шаг 4:
На другой сковороде обжариваем с двух сторон кусочки рыбы. Когда рыба будет обжарена, добавляем в сковороду к рыбе лук.
Шаг 5:
Далее полностью покрываем сметаной рыбные кусочки. Доводим сметану до кипения, снимаем сковороду с огня, перекладываем рыбу в форму для запекания и выпекаем ее в духовке при температуре 180°С в течение 10-15 минут, либо делаем огонь минимальным, сковороду накрываем крышкой и продолжаем тушить рыбу в течение 15 минут.
Шаг 6:
Готовую рыбу в сметане с луком присыпаем свежей рубленной зеленью.
Щука – особенная рыбка, которая занимает отдельное место в русской кулинарии.
Поэтому при использовании особенной рыбки необходимы особенные советы:
– чешую со свежей щуки снять довольно сложно, поэтому для облегчения данного процесса можно облить тушку крутым кипятком;
– мясо щуки, особенно крупной рыбы, совсем нежирное и в итоге блюдо из нее может получиться суховатым, поэтому к ней рекомендуется подавать различные соусы, подливки и овощи;
– после разделки щуки всегда остаются: голова, хвост, плавники и может даже шкур (зависит от того, какое блюдо из этой рыбы будет готовиться). Эти остатки не стоит выбрасывать, так как их можно выварить для получения основы для соуса или бульона для ухи из более ценной рыбы.
-наиболее подходящими для щуки считаются следующие специи: чеснок и базилик или чеснок, мед и горчица, базилик и розмарин, фенхель, лавр и черный перец, лавровый лист и зеленый лук.Подводя итоги, скажу, что сметанно-луковая подлива получилась очень вкусная, но вот щука, как я и писала ранее, все-таки рыбка особенная, она имеет свой особенный вкус и уж очень она костлявая. Поэтому в будущем я буду использовать этот рецепт, но в приготовлении буду готовить это блюдо из другой белой рыбки.