Блюда из сайры

Содержание

Рецепты из сайры

Рецепты из сайры, у которой мясо плотное, довольно жирное, позволяют приготовить рыбу так, чтобы в готовом блюде с сайрой сохранить и вкус, и полезные свойства. Сайра из семейства скумбриевых. Рецепты из сайры встречаются разных национальных кухнях, но особенно популярны в японской и корейской. В рецептах приготовления сайры старайтесь не переборщить со специями и соусами, чтобы не перебить тонкий вкус рыбы. В сайре мало костей, в ней много жирных кислот омега 3 и омега 6, фосфора, магния, кальция и железа. Готовьте сайру и будьте здоровы.

Котлеты из рыбных консервов с кус-кусом

Необычные, но очень питательные и аппетитные рыбные котлеты, приготовленные из кус-куса и консервированной сайры, под силу даже самому неопытному кулинару. Вместо сайры можно взять любые рыбные консервы. Крупа отлично держит форму и сочетается с друг

раздел: Рыбные котлеты

Суп из рыбных консерв с яйцом

Когда обычные супы уже приелись, можно приготовить совсем простенький суп из рыбных консервов с яйцом и овощами. В рецепте совсем немного ингредиентов, и всего через несколько минут горячий обед уже на столе!

раздел: Рыбные супы

Винегрет с консервированной рыбой

Еще один необычный вариант обычного винегрета. На этот раз в рецепт винегрета, помимо обычного для этого салата набора овощей, добавила консервированную рыбу. С горчичной заправкой получилось очень даже аппетитно.

раздел: Салаты из консервированого тунца

Слоеный салат с консервированной рыбой, рисом и кукурузой

Простой рецепт быстрого в приготовлении слоеного салата из консервированной рыбы. Рыба подойдет любая: сайра, тунец, макрель, горбуша или лосось. Можно брать консервы в масле или в собственном соку. Хотя кукуруза в рецепте используется просто для укр

раздел: Слоеные салаты

Закусочные кексы с сайрой

Для закусочных кексов с сайрой подойдет рыба, консервированная без добавления масла. Закусочные кексы можно подавать и горячими, и холодными. Холодные мне понравились больше. Их можно брать на работу или дать ребенку в качестве перекуса. Из перечисл

Порционный салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» – старая, добрая классика советских застолий. Иногда хочется подать этот салат в не совсем обычном виде, а как-то более празднично и нарядно. Уложив «Мимозу» в порционные стаканчики или креманки, вы не только украсите свое застолье, а

Бутербродный торт с рыбой

Рецепт бутербродного торта из книги S. Masso VÕILEIVAD, изданной в 1971 году, где описано приготовление полсотни всяких бутербродных тортов.

раздел: Бутербродные торты (закусочные)

Горячий рыбный салат

Горячий рыбный салат с рисом и жареным луком. Вкусно за счет жареного лука и диетично. Можно полить лимонным соком. По набору продуктов похоже на кеджери, по вкусу нет. И легче

раздел: Салаты рыбные

Наливной пирог

Забыли молоко убрать в холодильник. Ночь – и дивная простокваша 3,2% жирности. Ну куда ее. А вот куда – наливной пирог

раздел: Пироги с рыбой

Салат “Мимоза”

картофель, морковь, яицо, лук репчатый, рыбные консервы (лучше “Сайра”), майонез

раздел: Салаты Мимоза

Колбаски рыбные с чесноком

рыба белая (сардина, сайра и др.), хлеб пшеничный (черствый), молоко, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, яйцо, соль, зелень укропа или петрушки

раздел: Рыбные котлеты, Рыбные колбаса и сосиски

Тарталетки с рисом, рыбой и мясом

длиннозерный рис, соль, перец, сайра в собственном соку, помидоры, зеленый лук, майонез, тарталетки (в форме ракушек), филе цыпленка, кочан салата “Ледяная гора”, лук репчатый, молотый сладкий перец

Солянка с консервами из сайры

сайра (консервы), капуста (свежая или квашеная), томат-пюре, лук репчатый, масло или смалец, сухари (молотые), каперсы, соль, сахар

раздел: Солянки рыбные

Сайра с фруктами

сайра (консервированная в собственном соку), груши, яблоки, айва

раздел: Закуски из рыбы

Сайра с творогом и чесноком

сайра (консервированная в собственном соку), творог, чеснока

раздел: Закуски из рыбы

Сайра с рисом и соусом

сайра (консервированная в собственном соку), рис, томат, масло растительное, сахар-песок

раздел: Закуски из рыбы

Салат из сайры

сайра, рис, солёные огурцы, яйцо (варёное), сыр, репчатый лук, зелень, майонез

раздел: Салаты рыбные

Салат с сайрой и орехами

сайра (консервированная в масле), кальмары (консервированные), яблоки, сельдерей (стебли), грецкие орехи, сок лимонный, майонез

раздел: Салаты рыбные

Суп картофельный с сайрой

вода, сайра (в масле), картофель, морковь, лук репчатый, перец красный, лавровый лист, укроп

раздел: Картофельные супы, Рыбные супы

Салат рыбный горячий

сайра (в масле), яйцо (сварить), петрушка, рис, лук репчатый

раздел: Салаты рыбные

Сайра с гренками

сайра (свежая), батон, яйцо (желток), сливки, горчица, оливковое масло

Картофельные крокеты с сайрой

картофель, сайра (консервированная), укроп, яйцо, майонез, панировочные сухари, масло для жарки.

Пирог с тилапией и сайрой

тилапия, лук репчатый, сайра (консервированная), сыр твердый, тесто дрожжевое, соль, перец черный, масло сливочное

раздел: Пироги с рыбой

Салат из сайры и сыра

сайра (консервированная в собственном соку), сыр, чеснок зеленый, маслины (в виде пасты), эстрагон, шалфей, перец, соль

раздел: Салаты рыбные

Яйца, фаршированные сайрой

яйцо, сайра (консервированная), зелень (мелко нарезанная)

раздел: Фаршированные яйца

Салат из сайры с пекинской капустой

сайра (консервированная в собственном соку), капуста пекинская, огурец, лук репчатый, соль, майонез, сметана

Что приготовить из консервированной и свежемороженой сайры

Сайра – некрупная рыба из семейства макрелещуковых, которая обитает в холодных водах. Поскольку добывается в промышленных масштабах, то купить консервы из сайры или свежезамороженные тушки можно повсеместно. По вкусу этот обитатель морей напоминает всем привычную скумбрию, но стоит значительно дешевле. Как любая жирная рыба, она подходит для любой кулинарной обработки, при которой в ней сохраняются все ценные вещества — витамины А, Е, Д, полиненасыщенные Омега-кислоты, которые являются отличным антиоксидантом и фосфор.

Закуска из консервированной сайры

Рецепты с консервированной сайрой очень популярны, поскольку такое блюдо можно приготовить очень быстро. Закуску из таких рыбных консервов можно подать и просто на завтрак, но не стыдно будет украсить нею и праздничный стол.

  • Сайра в банке с добавлением масла 1 шт
  • Лук зеленый 1/2 пучка
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Тарталетки 1 упаковка (12-15 шт)
  • Майонез столовый 1-2 ст/л
  • Огурцы-корнишоны 3 шт
Читайте также:  Треска в сливках

Рыбный паштет из этого рецепта можно и просто намазать на гренки или кусочки серого хлеба – получится быстрый и питательный завтрак, богатый витаминами и минерами.

Совет – если покупаете в магазине уже готовые тарталетки для праздничного застолья и планируете в них положить салаты или пастообразную закуску, остановите свой выбор на изделиях из песочного теста, а не на вафельных. Они более плотные, а потому не размокнут и сохранят форму и превосходный вкус.

Блюда из свежемороженой сайры

Эта рыба в замороженном виде продается в каждом супермаркете. Отличный вариант рецепта как приготовить сайру на ужин – запечь целыми тушками в духовке. Это блюдо будет не только невероятно вкусно, но и полезно для фигуры, поскольку не будет содержать добавленного жира.


Нам понадобится:

  • сайра – 1 килограмм (это 6-7 рыбок);
  • лук репчатый – 2 головки;
  • укроп – по 1 веточке на каждую тушку;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, перец молотый (черный или белый) – по вкусу.

Затраты времени на подготовку – 15 минут.

Время приготовления – 20-25 минут.

Рыбу очистите от внутренностей и промойте в холодной воде. Просушите бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами и две трети от получившегося объема уложите на противень. Укроп мелко порубите, от лимона отрежьте долек столько, сколько у вас тушек рыбы.


Рыбу посолите и поперчите, в брюшко каждой положите по дольке лимона, щепотке зелени и несколько кусочков лука. Выложите на противень поверх луковых полуколец. Сверху сбрызните тушки лимонным соком для аромата.

Отправьте все духовку на 20 минут. Результат вас приятно поразит – такая запеченная до золотистой корочки красота будет вкусна, и отлично получится фото, чтобы запостить в соцсети.

Количество порций – в среднем 3 (по 2 рыбешки на порцию).

Запекать можно не только целыми тушками, но и отдельно филе.

К перечисленным выше ингредиентам добавьте:

  • помидоры свежие – 2-3 обычных или 10-12 черри;
  • сыр твердый – 70 грамм;
  • зелень – 3-4 веточки.

Время на подготовку – 30 минут.

Время приготовление – 15 минут.

Разделайте тушки сайры на филе, посолите и поперчите, выложите на лук шкуркой вниз. Сыр натрите на терке и посыпьте ним рыбу, сверху выложите помидоры, порезанные кольцами или половинки черри. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут – этого будет достаточно, чтобы филе пропеклось. Готовое блюдо украсьте мелко порезанной зеленью.

Совет – сайра рыба достаточно жирная. Поэтому если вы следите за калориями, то лучше в духовку ее отправлять на специальном противне с ребристым дном. Так жир стечет в углубления, а не впитается в само блюдо при запекании.

Свежемороженая на сковороде

Для тех, кто любит нежную текстуру рыбы, можно выбрать рецепты приготовления сайры на сковороде с овощами.


Нам понадобится:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе сайры – 500 грамм;
  • помидоры – 3-4 свежих или половина банки (200 мл) консервированных в собственном соку;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло – 2-3 столовых ложки,
  • зелень любая – 3-4 веточки.

Время на подготовку – 15-20 минут.

Время приготовления – 15-20 минут.

Поскольку найти в магазине уже готовое филе сайры практически невозможно, то разделать ее придется самостоятельно. Можно потушить ее и кусочками, но тогда придется возиться с костями в процессе еды.

Нарежьте лук кубиком, отправьте на сковороду с разогретым маслом. Морковь натрите на терке, отправьте к луку. Оставьте пассироваться, а тем временем подготовьте рыбу – очистите и нарежьте филе небольшими кусочками.

Когда овощи приобретут золотистый цвет, отправьте к ним рыбу, обжарьте пару минут. Потом посолите, забросьте порезанные томаты и пропущенный через пресс чеснок, убавьте огонь и тушите под крышкой минут 10. После этого добавьте измельченную зелень, все перемешайте и снимите с огня. Вкусное, ароматное и красивое блюдо готово. Перед тем как приступить к ужину, не забудьте сделать фото, чтобы получить лайк от друзей.


Количество порций – 4.

Совет – перед тем как готовить любую замороженную рыбу, в том числе и сайру, правильно ее разморозьте. Просто переложите ее на ночь из морозилки в холодильник. Так она оттает постепенно и не будет расползаться при жарке.

Жареная сайра на сковороде

Самый простой вариант как приготовить сайру – пожарить ее на сковородке.

  • сайра свежемороженая или охлажденная – 0,5 кг.;
  • мука для панировки – 3-4 столовых ложки;
  • соль по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.

Время подготовки – 10-15 минут.

Время приготовления – 7-10 минут.

Очистите и промойте рыбные тушки, обсушите. В муку добавьте соль, обваляйте в ней рыбу и выложите на раскаленную сковороду.

Жарьте по 3-5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Количество порций – 3.

Совет — блюдо из жареной сайды может выйти жирноватым, поскольку в этой рыбе достаточно собственного жира. Поэтому лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы свести к минимуму добавление растительного масла.

Консервы из сайры в домашних условиях

Консервы из рыбы в масле – очень популярны. Но иногда та сайра, что продается в магазинах разочаровывает содержимым баночек. Да и по цене выходит дороговато. Поэтому можно попробовать сделать такую заготовку в домашних условиях.

Нам понадобится из расчета на 1 банку 0,5 литра:

  • сайра свежемороженая – 0,5 кг.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • масло рафинированное растительное – 100-200 мл.

Время на подготовку – 20 минут.

Время приготовления – 2 часа.

Почистите предварительно размороженную рыбу. Отрежьте головы и хвосты – их можно оставить для ухи. Рыбу порежьте и посолите. На дно банки положите лаврушку и перец, плотно уложите рыбу. Банку накройте крышкой, но не закатывайте.

На дно кастрюли положите полотенце, поставьте банку, залейте холодную воду на 34 высоты банки и поставьте на огонь. От момента закипания варите на медленном огне 1 час, при необходимости добавляя горячую воду.


Через час аккуратно достаньте банку, снимите крышку и влейте масло, чтобы оно полностью покрыло сайры, но не доходило до горлышка банки примерно на палец. Снова оправьте в кастрюлю и кипятите еще 1 час. По истечении этого времени достаньте банку и закатайте. Как любую консервацию ее нужно укутать до полного остывания.

Хранить такую самодельную консерву лучше в погребе или холодильнике, чтобы избежать вздутия банок из-за развития микроорганизмов.

Количество порций – 1.

Совет – кости удалять не нужно – они пропарятся в процессе стерилизации и станут мягкими как в покупной консервы сайре.

Заключение

Сайра – рыба хоть и не крупная, но в меру жирная, очень вкусная и питательная. Попробуйте блюда, приготовленные по описанным выше рецептам – и они станут завсегдатаями на вашем столе.

Рецепты приготовления сайры

Сайра – рыба с множеством полезных свойств. Легка в приготовлении, используется в повседневном рационе, диетическом питании, а в ценовой категории доступна большому количеству потребителей.

Естественная среда

Обитает сайра в Тихом океане, водах Атлантического океана. На нерест в теплое время года приплывает к берегам Японии и Сахалина, с холодами возвращается в теплые воды. В длину взрослые особи вырастают до 40 сантиметров. Рыба покрыта мелкими, серебристыми чешуйками, имеет вытянутое тело с темной спиной зеленоватого отлива. Отличается от остальных рыб длинными челюстями, большим ртом, большим количеством мелких плавников.

Полезные качества

Сайра в своем составе содержит массу полезных веществ. Одни из самых известных – ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, природные антиоксиданты. Они положительно воздействуют на состояние наших сосудов, работу сердечно-сосудистой системы, нормализацию обменных процессов, улучшение качества крови, процессы регенерации клеток.

А также сайра богата витаминами РР, D, А, В, минеральными веществами, белками, фосфором. Специалисты-диетологи рекомендуют включать мясо сайры в блюда здорового или диетического питания. Запеченная в духовке, отварная рыба имеет невысокую энергетическую ценность и калорийность, совсем не содержит углеводов.

Читайте также:  Пирог с пикшей

Как выбрать?

Для того чтобы блюда из сайры получились вкусными и полезными, нужно, выбирая рыбу, обратить внимание на несколько характеристик:

  • запах должен сохраняться свежий, без сторонних примесей, так как при неправильном хранении вкус может потеряться;
  • о свежести говорят ярко-красные жабры и отсутствие на рыбе слизи;
  • сама рыба без разморозок и заморозок оттеняет зеленым или голубым отливом;
  • если рыба продается в приготовленном виде или банке, то посмотрите на целостность упаковки и сроки годности.

После покупки сайру лучше сразу освободить от внутренностей и хорошо промыть.

Как приготовить?

Существует множество рецептов приготовления сайры. Рассмотрим некоторые из них.

Всегда с удовольствием мы кушаем свежий рыбный суп или ароматную уху. Готовятся такие блюда быстро и легко.

  • Выпотрошенные две сайры избавляем от плавников, хвостов и голов, оставляем их для наваристого бульона, тушки нарезаем средними кусочками и откладываем в сторону.
  • Головы и плавники в кастрюле заливаем водой немного выше содержимого. В процессе закипания снимаем пену.
  • После этого добавляем одну целую морковку, неочищенную луковицу, две столовые ложки приправ и рубленых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка), несколько горошинок черного перца, два лавровых листика, и солим бульон по вкусу. В таком состоянии варим не менее одного часа на медленном огне.
  • Из приготовленного навара достаем готовые овощи, процеживаем бульон.
  • Порезав морковку на соломку, возвращаем обратно ее в суп, кладем порционные кусочки сайры, порезанные на кубики, четыре картофелины и варим еще 15 минут на слабом огне.
  • В тарелку хорошо добавить порезанную зелень. Вкусный суп готов!

Гастрономические предпочтения у всех разные, но классическая, жаренная целиком на сковороде сайра остается одним из любимейших блюд.

  • Промытую и почищенную рыбку промокаем от влаги, солим по вкусу и приправляем молотым перцем.
  • Дав ей немного промариноваться, обваливаем в муке и кладем на сковородку с раскаленным маслом.
  • Быстро обжариваем сайру с двух сторон.
  • Готовую рыбку подаем с салатом или овощным гарниром, сбрызгиваем лимонным соком.

Рецепт приготовления свежемороженой сайры отлично сохраняет ее полезные составляющие и вкус.

  • Аккуратно размораживаем рыбные тушки, разделываем их, промываем под холодной водой и сушим бумажными полотенцами.
  • Сытный и вкусный рецепт предлагает маринование сайры в любимых специях и приправах для рыбных блюд в течение двух часов, что придаст рыбе непревзойденный аромат.
  • В емкость для запекания (желательно с бортиками) укладываем целые рыбки спинкой вверх, добавляем немножко воды. Во время приготовления в таком виде они приобретут корочку, животики вытопятся и отдадут свой жир.
  • Запекаем блюдо в сильно разогретой духовке 15 минут.

Традиционная закуска любого застолья – соленая рыбка.

Засолить в домашних условиях сайру очень просто. Главное – качественно приготовить рассол для одного килограмма рыбы, в состав которого входят:

  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 1 литр воды.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле и кипятим. Уксус добавляем после остывания заливки.

Порезанную кусочками сайру, полностью заливаем и маринуем в холодном месте двое суток. Готово!

Паштет – полезный и быстрый завтрак. Подходит как для бутербродов, так и для начинки.

Готовить паштет из консервированной сайры в банке несложно.

Для одной упаковки консервов берем:

  • 2 вареных яйца;
  • 2 ложки майонеза;
  • молотый черный перец;
  • мелкорубленый зеленый лук.

В блендере или в салатнике вилкой измельчаем ингредиенты в однородную массу. Все!

Улучшить качество паштета можно добавлением жирных сливок или лимонного сока, получить различные вариации бутербродов благодаря использованию багета, различных вариантов хлеба.

Как закуска, рулеты с картофелем (отварным) в лаваше просты в приготовлении, хорошо сочетаются с соусами.

Смешиваем содержимое:

  • одной упаковки консервированной сайры;
  • тонкие слайсы одной картофелины;
  • дробленый зеленый лук;
  • укроп;
  • приправы, соль, перец;
  • ложку растительного масла.

На удвоенный лист лаваша намазываем смесь, заворачиваем в рулет, сверху смазываем белком. Для запекания достаточно будет 15 минут при температуре 180 градусов. Рулет готов!

Нежная, сочная запеканка с картофелем, яйцом и сайрой никого не оставит равнодушным.

  • Очищенные и отваренные кружочки картофеля до полуготовности выкладываем на дно формы для запекания, при этом солим по вкусу. Оставляем несколько кусочков картофеля для верхнего слоя блюда.
  • Далее обжариваем полукольца двух луковиц на оливковом масле и выкладываем в форму.
  • Предварительно замаринованную рыбу в смеси из трех ложек майонеза, двух сырых яиц, двух лавровых листиков и приправ из розмарина, тимьяна, кориандра ровным слоем кладем в форму на лук.
  • Верхний картофельный слой слегка сбрызгиваем растительным маслом.

Готовится блюдо в духовке около 40 минут при 180 градусах.

Рубленая зелень только улучшит вкус запеканки!

Сайра очень хорошо сочетается с овощами. Тушенная в маринаде с морковью и луком в томатном соусе, она получается сочной и нежной.

  • Очистив пять рыбок, отделив плавники, хвост и голову, тщательно вымываем.
  • На раскаленной сковороде, обмакивая в муку, жарим кусочки сайры до светло-коричневой корочки и перекладываем в сотейник.
  • Режем полукольцами две луковицы и жарим почти до готовности. В эту массу на крупной терке натираем одну морковку. Прожариваем все вместе. Сдабриваем овощи желаемыми специями, двумя лавровыми листиками, несколькими горошинами черного перца, и кладем сверху рыбу.

Сайру заливаем, полностью покрывая рыбу, томатным соусом из:

  • 200 миллилитров воды;
  • 3 ст. ложек томатной пасты;
  • 1 ч. ложки сахара;
  • 2 ст. ложек муки и соли (по вкусу).

Все тушится под крышкой 20 минут при небольшой температуре.

Вкусно приготовится такой состав ингредиентов в мультиварке в режиме «Суп» или «Варка».

Сайра – жирная рыба, и в домашнем приготовлении ее часто используют для копчения.

Вначале ее чистят, промывают, не удаляя головы и хвоста. При любом виде копчения сайру перед приготовлением натирают специями, перцем, солью и маринуют 2-3 часа. После этого тушку ополаскивают и дают просохнуть.

Горячее копчение происходит в коптильне с использованием щепы, дров или опилок.

Можно все это готовить и в обычном мангале.

Холодное копчение более длительное, процесс приготовления в оборудованной камере идет 24 часа. Далее копченая рыбка сушится еще три дня.

В видео ниже вам представлен еще один рецепт приготовления сайры. Приятного аппетита!


КАК ПРИГОТОВИТЬ САЙРУ ДОМА

Как приготовить сайру. Рецепт от Petr de Cril’on. Запеченная сайра в духовке

Как приготовить сайру в домашних условиях, Вы, наверное, никогда не задумывались. Так как, сайру Вы всегда употребляли в консервных банках. И думали всегда, как приготовить из такой сайры бутерброд, салат или рыбный суп. Сейчас в магазинах появилась свежемороженая сайра, которая по вкусовым свойствам кардинально отличается от консервированной. Поэтому мы предлагаем Вам научиться, как приготовить свежую сайру в домашних условиях.

Мы предлагаем Вам один из рецептов от Petr de Cril’on как приготовить сайру, так как, мы в этом деле имеем некоторый опыт ловли этой рыбы в районе острова Шикатан, Южно-Курильской гряды, и, конечно же, готовили сайру «для себя», как на сейнере, так и дома, кардинально отличающуюся по своим вкусовым качествам от той, которую производят на рыбокомбинатах Дальнего Востока. Хотя для многих из нас вкус сайры консервированной и является классическим вкусом сайры, так как в большинстве своем никто и никогда не готовил свежую сайру дома, а тем более не солил и не коптил её в домашних условиях. В последнем состоянии она наиболее вкусна и приятна.

Сайра очень питательная и вкусная рыба, но жиры, содержащиеся в сайре, примерно так же как у сельди, очень быстро окисляются на воздухе. Вкусовые качества этой рыбы после окисления жиров довольно сильно ухудшаются. Поэтому при хранении, разморозке и приготовлении необходимо учитывать этот фактор и использовать различные кулинарные хитрости, чтобы вкусно приготовить сайру в домашних условиях.

Читайте также:  Ловля жереха в сентябре на спиннинг

Ингредиенты для приготовления сайры по рецепту Petr de Cril’on

  • Сайра свежемороженная – 4-5 штук.
  • Молоко свежее для отмачивания сайры — 0,5-1 литр.
  • Масло растительное — 50-100 грамм.
  • Сок лимона — 1-2 чайной ложки.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить сайру дома, рецепт приготовления

  1. Поскольку сайру, многие из нас видели только в консервной банке, примерно такой как изображена на фото, то мы можем предложить Вам небольшую инструкцию, как выбрать сайру свежемороженую в рыбном отделе магазина. Сайра должна выглядеть примерно, как «Снежная Королева»: приятного серебристого цвета, покрыта тонким слоем ледяной глазури. Сайра не должна иметь желтых потеков, ржавых пятен и механических повреждений, не должна иметь запаха ржавой селедки, должна иметь цвет замороженных потеков крови темно-красный, а не желтый. Кожица у сайры очень тонкая и нежная, поэтому при транспортировке и хранении соблюдаем осторожность.

  1. Сайру размораживаем постепенно, в течение 8-12 часов, при температуре +3-+5 градусов Цельсия в холодильной камере холодильника, без доступа света, влаги и воздуха, чтобы не произошло окисление жиров Омега 3.

  1. С размороженной сайрой обращаемся очень осторожно, чтоб не повредить нежную кожицу. Сайра должна иметь запах свежей рыбы и быть приятного серебристого цвета. Размороженную сайру промываем под струей холодной воды, смывая кровяные подтеки и механические включения.
  2. Сайру необоходимо выпотрошить и удалить черную пленку с внутренней повернхности рыбы. Брюшко сайры удобнее всего разрезать кухонными ножницами. Но, можно воспользоваться и обычным кухонным ножом с мелкими зубчиками.

  1. Аккуратно, стараясь не повредить сайру, срезаем все плавнички, отрезаем голову и удаляем кишки и черную пленку. И готовую рыбу аккуратно протираем бумажным полотенцем или салфеткой, так как сайру лучше лишний раз не подвергать влажной обработке, чтобы подкожный жир не окислился слишком быстро.

  1. В сайре, как и в любой другой рыбе, относящейся к макрелевым и сельдевым семействам, содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые при доступе воздуха, света и влаги начинают быстро окисляться и на поверхности рыбы проявляются в виде ржаво-желтых пятен и полос. И рыба приобретает запах «ржавой» селедки. У сайры этот процесс происходит очень быстро, так как кожица сайры очень тонкая.
  2. Поэтому перед приготовлением, сайру желательно отмочить в свежем молоке в течение 1-2 часов. Для этого потрошенную сайру выкладываем на противень с глубокими бортиками и заливаем молоком и ставим в темное место. По прошествии времени, противень с сайрой помешаем еще на 3 минуты в духовку при температуре 180 градусов Цельсия, для того чтобы нагревшееся молоко лучше смыло с поверхности сайры все окислы.

  1. Сайру тщательно промокаем от молока бумажным полотенцем. Сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим по вкусу и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
  2. Растительным маслом при помощи силиконовой кисточки смазываем каждую рыбку. И помещает противень с сайрой в микроволновую печь с грилем при мощности 300 Вт. Пропекаем сайру под грилем 6 минут. Затем аккуратно переворачиваем сайру и ставим в печь-СВЧ еще на 3 минуты. Сайра готова, когда покрывается золотистой корочкой.

  1. Ароматная запеченная сайра готова. Точно так же приготовить сайру дома можно и в обычной духовке, которую предварительно разогреваем до 200 градусов Цельсия. Время запекания сайры произвольное до появления золотистой короки.

Сервировка сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on

  • Для праздничной сервировки сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on берем красивую тарелку, желательно голубого или салатного цвета.
  • Выкладываем одну штучку сайры на тарелочку .
  • В качестве гарнира добавляем маринованные огурчики и (или) квашенную капусту.

Приятного Вам аппетита, драгоценные друзья!

Как приготовить сайру дома. Рецепт от Petr de Cril’on видео

Как приготовить сайру дома. Как разделать сайру. Рецепт от Petr de Cril’on видео

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Уютный журнал По-женски

Первые блюда, салаты, пироги с начинкой, закуски, бутерброды – все это можно приготовить из баночки сайры.

Сайра невероятно популярна не только в России, но и в других странах. Не счесть сколько блюд из нее готовят, причем как из свежезамороженной, так и консервированной.

Горячие бутерброды

Горячие бутерброды с сайрой – это сытное порционное блюдо. Готовятся быстро, еще быстрее съедаются.

Понадобится:

1 баночка консервированной сайры

50 г твердого сыра

50 г сливочного масла

1 среднее кисло-сладкое яблоко

0,5-1 чайная ложка аджики

Открыть банку рыбной консервы, слить воду, рыбу размять вилкой.

Почистить лук и мелко нарезать.

Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке.

Сыр натереть на терке.

Смешать сайру, лук, яблоко, сыр. Добавить аджику (можно не добавлять).

Нарезать батон, смазать каждый кусочек маслом (тоненьким слоем).

Сверху положить рыбную массу.

Разложить бутерброды на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать минут 15.

Салат с сухариками

Понадобится:

1 банка консервированной сайры

1 банка зеленого горошка

Горсть ржаных сухариков

Отварить яйца, остудить, почистить, нарезать кубиками.

Почистить и мелко нарезать лук.

Открыть банку сайры, вынуть рыбу и размять вилкой.

Смешать сайру, яйца, лук, зеленый горошек, мелконарезанную зелень. Заправить салат майонезом.

Перед подачей добавить в салат сухарики.

Запеканка с сайрой и картошечкой

Понадобится:

700 г картофеля

1 баночка консервированной сайры

50 г твердого сыра

Картофель помыть и отварить в мундире. Очистить, нарезать кружочками и выложить плотным слоем в форму для запекания.

Поверх картофеля выложить лук, нарезанный полукольцами.

Открыть банку сайры, слить жидкость, кусочки рыбы выложить на картофель с луком.

В отдельной посуде взбить яйца, майонез, сметану. Перемешать и залить запеканку.

Поставить в разогретую духовку. Готовить приблизительно 20-25 минут. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

Готовую запеканку посыпать зеленью.

Рулет с консервированной сайрой

Рулет из лаваша с консервированной сайрой — это отличная идея для перекуса, семейного ужина и… праздничного застолья.

Понадобится:

1 тонкий длинный лаваш

200 г твердого сыра или 2 плавленых сырка

Отварить яйца, остудить, натереть на крупной терке. Сыр также натереть на терке.

Открыть консервы, переложить рыбу в тарелку и размять вилкой.

Помыть и измельчить укроп, смешать его с майонезом в отдельной миске.

Выложить на ровную поверхность лаваш, смазать его майонезом с укропом. Поверх майонеза выложить рыбу, посыпать измельченными яйцами. Далее посыпать сыром и свернуть лаваш с начинкой рулетом.

Сворачивая лаваш, его следует слегка придавливать, чтобы он получился плотненьким, чтобы его было проще резать.

Поставить рулет в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

Слоеный пирог с консервированной сайрой

Понадобится:

500 г слоеного теста

1 банка консервированной сайры

Майонез, растительное масло

Листы слоеного теста раскатать нужного вам размера, обрезать края, сделав нужную форму.

Выпечь кожи до готовности и дать остыть.

Приготовление начинки

Почистить лук и морковь. Лук нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета, после чего дать немного остыть.

Открыть консервы, размять рыбу вилкой.

Затем смешать лук с морковью с сайрой, тщательно перемешать массу до однородной консистенции.

Выложить на блюдо корж, промазать его майонезом и выложить начинку. И так поступить со всеми остальными коржами.

Украсить пирог с сайрой по своему желанию.

Приятного аппетита!

Рыбные молоки в омлете, в картофельно-сырной шубке, в…

Борщ, ши, солянка, капуста квашеная, соленая,…

Божественный аромат зеленого лука вдохновляет хозяек…

9 мая – день памяти и уважения! Соберемся вмести в День…

Оцените статью
Добавить комментарий