Блюда из рыбы на праздничный стол
Блюда из рыбы – редкий гость на столе и в будни, и в праздники, что, впрочем, ничуть не удивительно. Единожды столкнувшись с необходимостью отскребать рыбью чешую (а потом отмывать от нее половину кухни) и вытаскивать мелкие косточки, только самые вдохновенные кулинары решаются на подобный «подвиг» еще раз.
Все варианты рецептов праздничных рыбных блюд:
Рецепты горячих блюд из рыбы на праздничный стол
Ну а начать, пожалуй, следует все-таки с самой сложной категории рецептов блюд из рыбы – горячих блюд. Это, конечно, дело трудоемкое, зато и готовый результат окажется выше всяких похвал – неважно, приготовите ли вы оригинальное праздничное жаркое из рыбы или же, например, запечете треску в пергаменте. Если в коллекции кухонной утвари есть керамические горшочки, можно приготовить одно из самых несложных горячих блюд из рыбы – судака с картофелем, запеченного в горшочках в духовке.
Особенно вкусными получаются горячие блюда из семги (и с вытаскиванием косточек возиться практически не надо). К примеру, нежная, сочная и потрясающе вкусная семга в сливках, запеченная в духовке – отличное праздничное рыбное горячее, да и просто жареная с лимоном семга станет отличным дополнением праздничного меню. А из любой нежирной рыбы можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо – своеобразный закусочный вариант, рыбу в тесте. Пожаренная таким образом рыбка получается очень вкусной, мягкой и сочной.
Праздничные рецепты из красной рыбы
Самый частый гость на любом праздничном столе, каким бы ни был повод собраться – это красная рыба. Не только из семги, но и из форели, горбуши, кеты (особенно копченой или соленой) можно приготовить огромное количество вкуснейших праздничных блюд, от самых простых, типа канапе, до оригинальных – например, блинной закуски. Да и просто красиво сервированное ассорти из различных видов красной рыбы станет отличным вариантом для праздничного меню: на праздничном столе рыбное ассорти выглядит ярко, красиво и аппетитно!
Особенно вкусными получаются салаты, приготовленные из красной рыбы (чаще всего для их приготовления используется как раз семга). Так, например, можно приготовить салат из слабосоленой семги, пикантных, пряных корнишонов и помидоров – получится вкусный и сытный салат, приготовление которого займет минимум времени. Если же есть возможность потратить чуточку больше времени на приготовление кулинарных «шедевров», можно удивить гостей за праздничным столом необычным «блинным» салатом: основной его ингредиент – это действительно блинчики с зеленью, а точнее, блинные рулетики с начинкой из красной рыбы. Особенно красиво такой необычный салат выглядит при порционной сервировке, в особенности, если украсить его красной икрой и перепелиными яйцами.
Еще одна категория праздничных рецептов из красной рыбы – всевозможные закуски, которые отлично дополнят меню вне зависимости от повода. Самый простой и вместе с тем очень вкусный рецепт – рулетики из сыра с семгой. Приготовить их можно двумя способами: либо используя тонкий армянский лаваш, в который заворачивается начинка, либо чуточку более трудоемким способом – растапливая сыр на водяной бане как «основу» для рулетиков.
Рецепты закусок из рыбы на праздничный стол
Очень вкусные праздничные закуски получаются не только из семги, но и из, в принципе, любой другой рыбы или даже консервов. Например, классическое мясное заливное можно заменить вкуснейшей холодной закуской и украсить праздничный стол заливным из рыбы (кстати, на самом деле именно заливным из рыбы было принято угощаться на Рождество в старой России). А из рыбного филе можно приготовить вкусные рыбные палочки – потребуются для этого самые простые ингредиенты типа манки, яйца да панировочных сухарей. Получившиеся «пальчики» из филе рыбы можно обжарить и сразу же подать как закуску либо заморозить впрок – они не испортятся.
Вполне самостоятельная категория закусок из рыбы – это рыба, приготовленная в кляре. Можно приготовить ее по классическому рецепту, самостоятельно сделав кляр из пшеничной муки, молока и яиц, или же удивить гостей за праздничным столом вкусной рыбкой «в пальто» из сыра, сметаны и панировочных сухарей. Особенно же интересной и по-настоящему праздничной получается необычная закуска – рыбно-картофельные «лодочки». Это блюдо представляет собой «лодочки» из картофельного пюре с начинкой из свежего рыбного фарша с сыром, которые запекаются в духовке до золотистой румяной сырной корочки.
Праздничные салаты из рыбы
Самая популярная разновидность праздничных блюд из рыбы – это салаты, и, конечно, как тут не вспомнить про самый что ни на есть традиционный рецепт, а именно – сельдь под шубой! Впрочем, этот вариант салата – скорее новогодний, а вот по другим поводам можно предложить гостям за праздничным столом и чуточку менее трудоемкие, но не менее вкусные салаты из той же сельди. Это, например, салат с сельдью «Краса» – вкусный, яркий и красивый салатик, который украсит любой праздничный стол за счет оформления «розами» из свеклы, – или же порционный салат из сельди с сыром и кислыми яблочками, который удобно подавать на стол в красивых прозрачных креманках.
Очень необычным в салате получается сочетание семги и хурмы. Секрет такого праздничного рыбного салата – не только в объединении совершенно не сочетающихся на первый взгляд ингредиентов, но и в особой заправке, которая готовится из грецких орехов, горчицы, масла, лимонного сока и пряностей. Любителям сытных салатов можно порекомендовать еще одно интересное блюдо – теплый рыбный салат с рисом и яйцом (впрочем, и в холодном виде такое блюдо будет исключительно вкусным). Если же под рукой нет вообще ничего, кроме баночки рыбных консервов, можно приготовить вкусный нежный салат, очень быстрый в приготовлении, который выручит в случае неожиданного прихода гостей. В список ингредиентов рецепта входят всего-навсего консервы, яйца, лук, майонез и специи.
Праздничные рыбные блюда
Эти рулеты из лаваша – вкусные и сытные, к тому же компактные, так что их удобно брать с собой. В .
Рецептом поделилась Елена Яковлева, редактор и издатель. Блинные торты в моей семье появились .
Блюдо-чемпион по откликам читателей – роскошное рыбное лакомство, достойное царского .
Лосось в салатах отлично сочетается с овощами и зеленью. Салат с лососем готовится быстро и на .
Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. .
В рецепте салата использованы целых четыре вида рыб благородных пород. Такой рыбный салат вы вряд ли .
Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .
Если селедка слишком соленая – нужно предварительно вымочить в молоке. А можно вместо селедки .
Бабушка была родом из яицких казаков, готовила замечательные жареные пирожки с картошкой: много .
Бабушка была очень хлебосольная хозяйка, кормила на убой всех, кого любила. Родилась в деревне .
Чтобы роллы не мялись во время разрезания, сначала надрезайте нори, а потом одним движением .
Если вы решите готовить этот салат из свежего ананаса, его можно подавать в половине ананаса .
Праздничный, фуршетный, вариант популярного перуанского блюда севиче.
Чтобы удивить гостей изысканным блюдом, не обязательно проводить у плиты много времени. Подготовьте .
Палтус – вкуснейшая, белая, нежная рыба, неоправданно носящая клеймо «слишком .
Русские расстегаи с северной рыбой — чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами .
Секрет пирога – в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую .
Изобилие и эффектность — вот одни из основных критериев отбора блюд для праздничного стола. .
Во времена Второй мировой войны морковь была прикрытием британских летчиков! Есть легенда, что .
Быстрое и вкусное блюдо для ужина в будний день. Его можно подать с овощами или картофельным пюре .
К мультиваркам можно относиться по-разному. А можно просто подобрать для себя парочку блюд, которые .
Салат, поданный в питах, – это отличный шанс мыть в десять раз меньше посуды или не тратиться на .
Классический пирог с рыбой не требует сложных ингредиентов. Белоснежное филе, яйца и зеленый лук – .
Это очень простой и очень вкусный рецепт приготовления дорады!
Фаршированную рыбу многие считают сложным и многодельным блюдом. Это правда! Фаршированная рыба – .
Это закуска, состоящая из двух слоев апельсинового желе и слоя рыбного мусса, будет легкой и .
Это только на первый взгляд кажется делом практически неподъемным – самим приготовить .
Фаршированная щука украсит любой праздничный стол. Не стоит пугаться приготовить такую красивую и .
Хочу поделиться с вами пирогом, который моя бабушка пекла всегда на Рождество! На Новый год обычно .
Гармоничное сочетание мягкого козьего сыра с копченым лососем на слоеном дрожжевом тесте. Лосось .
Этот легендарный пирог пользовался особой популярностью у семьи принца Монако на фуршете в честь .
Греческая кухня как нельзя лучше подходит для летних кулинарных экспериментов. Сочетание простых .
Рецепт предоставил Маттео Гуида – шеф-повар отеля Four Seasons Hotel Lion Palace .
Чудесный способ приготовления рыбы – рыба в пергаменте, запечённая в духовке. Готовится .
На приготовление этого блюда вы потратите не больше 15 минут, а результат будет не хуже, .
Благовещение – день, когда архангел сошел к Деве Марии, чтобы объявить ей благую весть о .
Блюда из рыбы на праздничный стол
Праздничные блюда должны быть вкусными, и иметь привлекательный аппетитный вид. Приготовленные блюда из рыбы на праздничный стол являются его украшением. Применяются пресноводные рыбы, а также обитатели морей и океанов. Для праздничного застолья всегда можно подобрать подходящие рецепты рыбных блюд.
Запеченный карп с овощами
Для запекания понадобится крупный свежий карп. Подбирается под размер духовки, для запекания целиком. Дополнительно потребуются ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Лимон – 1 шт.;
- Лимонный сок – 1-2 ст. ложки;
- Молотый чёрный перец и соль – по вкусу;
- Зелень петрушки – для украшения.
- Удалить внутренности рыбы и очистить её от чешуи. Тщательно промыть под проточной водой.
- Подготовленного карпа сбрызнуть лимонным соком. Поперчить, посолить внутри и с обеих сторон. Смазать маслом.
- Морковь и лук нарезать кольцами и спассеровать в масле.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Дно формы выстелить слоем овощей (часть овощей нужно оставить для украшения), и на них выложить рыбу.
- Духовку разогреть до 180 о . Запекать карпа до готовности – 35-40 минут. Время запекания зависит от величины рыбы.
- Лимон нарезать полукольцами.
- На подходящее блюдо выложить запеченного карпа. Сделать на рыбе продольные надрезы, глубиной 3-4 мм. В надрезы вставить дольки лимона.
- Украсить блюдо оставшимися овощами, дольками лимона и рубленой зеленью петрушки.
Запеченный карп с овощами – традиционное блюдо для новогодних праздников.
Праздничное блюдо из щуки
Для приготовления блюда подойдёт свежая щука, весом 0,8-1,2 кг. Дополнительно понадобится:
- Белый хлеб – 200 г;
- Молоко – 100 мл;
- Лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 100 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сало – 50 г;
- Маслины – 8-10 шт.;
- Молотый чёрный перец;
- Соль;
- Овощи для украшения – по вкусу.
- Щуку тщательно вымыть. Удалить глаза и жабры.
- Возле головы сделать круговой надрез. Снять кожу чулком, подрезая её возле плавников.
- Филе отделить от хребта и плавников. Отделить голову.
- Размочить хлеб в молоке. Очистить лук, чеснок и размягчить масло. Маслины нарезать кружочками.
- Филе рыбы, сало, чеснок и лук пропустить через мясорубку. Добавить масло, яйцо, маслины, перец и соль. Всё тщательно перемешать.
- Полученной начинкой заполнить кожу щуки.
- Выложить на противень, придать форму и приложить голову.
- Поместить противень в духовку, разогретую до 180 о . Запекать до готовности – 30-35 минут.
Перед подачей на стол праздничное блюдо из щуки украшается овощами.
Селёдка под шубой в рулете
- Филе сельди – 3 шт.;
- Свекла среднего размера – 3 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Майонез – 200 г;
- Морковь – 3 шт.;
- Зелень – для украшения.
- Отварить овощи в мундире до готовности.
- Очистить и натереть овощи на тёрке.
- Измельчить лук и филе сельди. Сель и лук перемешать.
- На пищевую плёнку выложить ровный слой свеклы. Смазать майонезом. Майонезом смазывается и каждый последующий слой.
- Отступить от краёв на 2 см. Последовательно выложить слой моркови и картофеля.
- На середину положить сельдь с луком.
- Сформировать рулет и поместить его в холодильник на 2 часа.
- По истечении времени аккуратно снять плёнку, и выложить рулет в подходящую посуду.
После украшения блюда зеленью и майонезом, селёдка под шубой в рулете готова к подаче на праздничный стол.
Салат со скумбрией
Оригинальный салат со скумбрией готовится из следующих ингредиентов:
- Скумбрия горячего копчения – 1 шт.;
- Отваренный и очищенный картофель – 4 шт.;
- Консервированный зелёный горошек – 1 банка;
- Спелые зелёные яблоки – 3 шт.;
- Маринованные огурцы – 2 шт.;
- Варёные яйца – 3 шт.;
- Майонез – 200 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Зелёный лук – 1 пучок;
- Листья салата, ягоды, чипсы – для украшения;
- Соль.
- Рыбу почистить и удалить внутренности. Отделить филе от костей.
- Филе скумбрии, картофель, яйца, яблоки и огурцы нарезать кубиками.
- Зелёный лук и луковица нарезаются кольцами, а лимон – полукольцами.
- В подходящую посуду последовательно выложить ровные слои картофеля, филе рыбы, маринованных огурцов, зелёного горошка, яиц и яблок. Каждый слой смазывается майонезом и солится по вкусу.
Готовый салат со скумбрией украшается листьями салата, кольцами лука, дольками лимона, чипсами и ягодами.
Канапе с лососем
Для приготовления канапе с лососем понадобится:
- Филе лосося – 200-250 г;
- Сметана – 250 г;
- Авокадо – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Ржаной хлеб – 5-6 ломтиков;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Зелень – для украшения.
- С авокадо снять шкурку и удалить косточки. Нарезать мелкими кусочками. С помощью блендера сделать пюре.
- Лимон очистить от цедры и удалить косточки. Измельчить лимон и чеснок в блендере. Добавить к авокадо. Поперчить и посолить.
- Влить сметану и взбить полученную массу до пастообразного состояния.
- Филе лосося нарезать тонкими пластинками.
- На каждый ломтик хлеба выкладывается 1 ст. ложка пасты и пластинка лосося.
После украшения зеленью, канапе с лососем подаётся к столу.
Лосось терияки
Лосось терияки разнообразит любое праздничное меню. Для приготовления понадобится:
- Филе лосося – 500 г;
- Соевый соус – 60-80 мл;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Коричневый сахар – четверть стакана;
- Тёртый имбирь – 1 ч. ложка;
- Кунжут – одна щепотка;
- Растительное масло;
- Молотый чёрный перец;
- Соль (по желанию). Соус содержит соль.
- Филе разделить на порционные куски. Поперчить и посолить по вкусу.
- Обжарить филе можно в сковороде, в предварительно разогретом масле или на гриле. Обжаривать с обеих сторон.
Приготовление соуса терияки:
- Соединить соевый соус, воду (60-70 мл) и коричневый сахар;
- Добавить пропущенный через пресс чеснок;
- Подмешать имбирь и черный молотый перец (по желанию).
- Полученным соусом полить обжаренные кусочки рыбы. Каждый кусок посыпать кунжутом.
Вот и всё. Лосось терияки готов к подаче на стол.
При желании, на праздничный стол, можно приготовить и другие рыбные блюда на любой вкус.
Блюда из рыбы на праздничный стол
Нелегко сервировать праздничный стол, не поставив на него какое-либо рыбное блюдо. Накануне ожидаемого торжества каждая хозяйка задаётся вопросом, как же ей исхитриться и удивить своих гостей изысканным, вкусным, креативным блюдом, которое должно понравиться каждому из попробовавших его. Кроме того, этот шедевр должен и выглядеть аппетитно, и подан в торжественной обстановке.
Рецептов блюд из рыбы очень много: огромный ассортимент холодных и горячих закусок, салатов и просто нарезанная на рыбной тарелке…. На нашем сайте вы найдёте салаты, состоящие из рыбы в том числе. а также рыбная нарезка, предназначенные для праздничного стола.
Не лишним будет напомнить, какие правила подачи рыбы в торжественные дни. Прежде всего уделите внимание посуде, на которой вы будете подавать рыбное блюдо. Салаты и холодные закуски, как правило, раскладывают на хрустальную посуду или салатники, изготовленные из толстого стекла. Приборам для рыбы также уделяется особое внимание. В этом случае около блюда нужно положить рыбные приборы, куда входят нож с тупым лезвием, напоминающим лопатку и рыбную вилку. Вилка имеет три зубчика. На некоторых рыбных вилках средний зубец углублен: им удобно освобождать рыбу от косточек.
Салаты с рыбой на праздничный стол
Салат с рыбой «Радость наша»
Наш салат может поспорить по простоте приготовления, вкусу и скорости поедания со всем известной сельдью под шубой. Выглядит он совершенно иначе, но набор продуктов почти такой же.
- Атлантическая селёдка – 1 шт.;
- Отварной картофель средний – 4 шт.;
- Репчатый лук – 150 г;
- жёлтая морковка – 150 г;
- Свекла отварная – 160 г;
- Майонез лёгкий – на ваш вкус;
- Сыр твёрдых сортов – 220 г;
- Соль, чеснок, свежая зелень – на ваш вкус.
Пошаговое приготовление блюда.
- Картофель и свекла уже отварены, поэтому нам остаётся их только почистить.
- Тем временем чистим селёдку. Отделяем голову, хвост, плавники и хребет. Косточки можно достать пинцетом. У нас получилось филе сельди. Порежем его тонкими полосками.
- Овощи подготавливаем следующим образом: свёколку крупно натрём, смешаем её с почищенным, а затем раздавленным чесночком. В конце добавим в свекольную смесь майонез, перемешиваем повторно, не забывая посолить по вкусу. Отложим эту смесь в отдельную креманку.
- Картофель также натираем крупно, солим и соединяем с майонезом. Убираем в другую посуду.
- Сыр натрём на средней тёрке, а сырую морковь – на мелкой. Снова солим и соединяем с майонезом. Откладываем в сторону.
- Наш салат мы собираем слоями:
- Картофель;
- Свёкла;
- Кусочки селёдки;
- Нарезанный на полукольца лук;
- Морковь;
- Сыр;
- Украсить веточками свежей зелени.
Салат «Колесо удачи»
Мы назвали этот салатик потому, что сюда входит форель, а также красная икра и креветки. Понятно, что продукты эти нельзя считать бюджетными. Королевский вид этому салату придаст красная икра, а сытным и вкусным он получится обязательно, сомнений нет!
В салат входят продукты:
- Слабосолёная форель – 300 г;
- Креветки отварные – 200 г;
- Икра красная – 60 г;
- Рис круглый – 150 г;
- Кукуруза сладкая консервированная – 1 баночка;
- Огурцы – 2;
- Лимон (небольшой) – 1 шт.;
- Зелень свежего лука – несколько штук;
- Зелень петрушки – на ваш вкус;
- Соль, перец – на вкус;
- Майонез 150 г.
Как готовится салат.
- Креветки заливаем крутым кипятком и оставляем минуты на три. Если дольше – они станут жёсткими. Мясо нужно освободить от панциря и по желанию порезать.
- Форель, если она куплена с кожей, филируем и режем на тонкие полоски. Смешиваем с кусочками креветок и сбрызгиваем отжатым соком лимона. Отодвигаем в сторону, пусть промаринуется.
- Рис нужно отварить, а затем промыть кипячёной водой.
- Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков. Последние мелко рубим, также рубим зелёный лук и свежие огурцы.
- В глубокой миске смешиваем все подготовленный продукты, кроме сыра и яичных желтков. Добавляем майонез. Выкладываем полученную массу в салатник, сверху посыпаем натёртым сыром и мелконарезанными желтками.
- Сверху густо, чтобы было закрыт весь салат, распределяем оставшийся майонез. Икру красиво выкладываем на майонез. Можно в виде кружочков или ромбиков – это зависит от вашей фантазии. Украшаем веточками свежей зелени.
- Через 2,5 часа салат «Колесо удачи» можно подавать на стол. Очень вкусно!
Рыбная нарезка на праздничный стол
Составить праздничное блюдо с рыбной нарезкой – рыбная тарелка, – совсем нетрудно. Главное, чтобы простора для ваших кулинарных фантазий было огромное поле, а также достаточный ассортимент рыбы. Непременное правило: на одной тарелке не могут соседствовать рыба слабосолёная и отварная. Разложена на блюде она должна быть таким образом, чтобы гости могли легко зацепить её вилкой или взять рукой. Размером они должны быть не более одного укуса. Мы рассмотрим нарезку из малосолёной рыбы: красной и белой.
Состав продуктов для рыбной нарезки:
- Рыба красная и белая
- Икра красная и чёрная (на ваш кошелёк)
- Отварные яйца (можно перепелиные)
- Свежие овощи: томаты и огурцы
- Вологодское масло
- Оливки и маслины
- Неповрежденные и красивые листья салата
- Зёрнышки граната – на ваше усмотрение
Составляем рыбную композицию.
- Рыбу нарежем тонкими ломтиками и уложим полосками как «зебра» на подготовленное плоское блюдо.
- Огурцы также нарежем вдоль тонкими полосками, а томаты – кружочками. Укладываем овощи между рыбой.
- Делаем розочку из ломтиков красной рыбы и помещаем её в середине композиции. Вокруг розы – уложим красиво нарезанный на кольца лимон. По периметру выкладываем листья салата, а каждый сорт рыбы прокладываем свежей зеленью.
- Икра должна быть уложена на блюду друг против друга на краю тарелки. Около икры – маленькие квадратики или кружочки сливочного масла.
- Оливки и маслины также размещаем в соответствии с вашим вкусом. Посыпаем сверху зёрнышками граната.
Рыбная нарезка – это желанное блюдо праздничного стола. Тем более выглядит оно очень нарядно.
Кулинарные секреты. Для того, чтобы ваша рыбная тарелка получилась удачной вам необходимо помнить: чтобы рыбу было легко нарезать на тонкие ломтики, её нужно слегка заморозить. Вам понадобится очень острый нож. Если в рыбном ассорти вы будете использовать рыбу со шкуркой, то нарезать рыбку нужно под углом 45 градусов по отношению к коже. В остальном – нет предела фантазии кулинара!
Рыбка к празднику
Праздничный стол без рыбы? Это нереально! Отварная или жареная, заливное, закуски и салаты с рыбой – далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить к праздничному столу даже в пост. Наши сегодняшние рецепты, как всегда несложные и не требующие больших финансовых затрат, помогут вам с выбором праздничных блюд из рыбы.
Кета, запеченная в духовке
Отличная горячая закуска, но и в холодном виде вполне съедобна и вкусна.
Рыбу промыть и нарезать брусками, присолить.
Очистить томаты, картофель и лук, вымыть, нарезать тонкими кружочками. Жаропрочную форму смазать маслом, на дно ровным слоем уложить рыбку. Посыпать рыбу порезанным базиликом и тертым на крупной терке сыром. На сыр выложить колечки лука. Сверху слой картофеля, и снова присыпать его сыром. Потом слой томатов. Сверху помидоры, присыпать сыром, промазать его майонезом и добавить по желанию немного базилика.
Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут.
Судак на луковой подушке
Судак – одна из самых вкусных речных рыб, и вполне подойдет для праздничного стола. И у нас с вами еще один вариант запеканки, одинаково вкусной и в горячем, и в холодном виде.
В форму для запекания налить растительное масло и разложить слой репчатого лука, порезанного кольцами или полукольцами, присолить. Слой должен быть примерно высотой в 1 см.
Далее положить рыбу, порезанную на куски, также присолить ее и посыпать приправами для рыбы.
Потом снова следует слой лука. Смазать майонезом и запечь в духовке.
Подать к столу с картофельным пюре, отварным или жареным картофелем.
Лука для запеканки требуется много, но блюдо получается таким вкусным, что его с удовольствием едят и те, кто не любит лук.
Смазанный майонезом верхний слой можно посыпать и тертым сыром.
Судак, запеченный с картофелем
Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками или брусочками. Посолить, поперчить и полить 2 ст. ложками масла.
Из рыбы приготовить прямоугольное филе или нарезать на куски, посолить и поперчить.
Обвалять рыбу в муке и слегка обжарить.
Картофель тоже немного обжарить.
В противень поочередно выложить рыбу и картофель, а именно – картофель между рыбой. Поставить рыбу с картофелем в духовку на 35-40 минут. Готовность блюда определить по картофелю.
Многие хозяйки считают, что горбуша или лосось при жарении становятся суховатыми, но по этим рецептам любая красная рыбка получится сочной.
На противень выложить куски рыбы. Посолить, поперчить. Обмазать майонезом или сметаной. Сверху посыпать сыром. Поставить в духовку минут на 30. Как только рыбка готова, вынуть из духовки.
Рыбу почистить, выпотрошить, разделить по хребту на 2 половинки, убрать кости.
Половинки (или одну из них, если филе получилось много) выложить на смазанный маслом противень кожей вниз, посолить, смешать сметану и нарезанный зеленый лук, выложить ровным слоем на рыбу, щедро посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Лосося, форель или другую рыбу порезать на крупные куски, поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут.
Разогреть духовку. Куски рыбы завернуть неплотно в фольгу, смазанную маслом, разложить свертки на противень и отправить в духовку.
Подавать в фольге, можно посыпать укропом, к рыбе можно отварить очищенную картошку, порезанную на 3-4 части.
По этому рецепту готовят обычно судака, но и с любой красной рыбой блюдо получается вкусным.
Рыбу разделать на филе, разрезать ленточками шириной в 1 см, посолить, поперчить, посыпать приправами для рыбы и сбрызнуть лимонным соком или 5%-м яблочным уксусом. Оставить в маринаде на 2-4 часа.
Для кляра 2 яичных желтка смешать с солью, сахаром, холодным молоком, добавить муку и взбитые отдельно яичные белки.
Подать рыбку с майонезом или соусом тар-тар.
А вот еще пара рецептов индийской кухни, по которым можно приготовить рыбку к любому празднику.
Рыба под острым соусом
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 потрошеных рыбных тушки (макрели, форели, барабульки), 4 веточки укропа, 4 ломтика лимона, 0,25 стакана растительного масла, 4 нарезанных пера зеленого лука, 1 см натертого свежего корня имбиря. Кроме того, 1 толченый зубчик чеснока; 1 ч. ложка горчичного семени, немного кайенского перца; 3 ч. ложки пюре из тамаринда, 6 ч. ложек томатной пасты, веточки укропа, ломтики лимона.
Рыбу обмыть и промокнуть бумажной салфеткой. Отбить с обеих сторон, вложить веточку укропа и ломтик лимона в каждую тушку.
Нагреть 2 ст. ложки масла в маленькой кастрюле. Положить лук и жарить, помешивая, 2-3 минуты, пока он не станет мягким. Добавить имбирь, чеснок и горчичное семя и жарить еще 1 минуту, пока горчица не начнет лопаться.
Положить кайенский перец, пюре из тамаринда, томатную пасту, налить 0,25 стакана воды и перемешать. Довести до кипения и тушить на медленном огне без крышки в течение 5 минут, чтобы смесь слегка загустела.
Тем временем разогреть гриль. Положить рыбу на решетку гриля, намазать ее оставшимся маслом и жарить по 5 минут с каждой стороны, периодически поливая маслом, пока рыба не начнет легко отделяться от костей.
Подавайте рыбку горячей, полив соусом и украсив укропом и ломтиками лиметты (сладкого лайма).
Рулетики из морского языка
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 куска филе морского языка без кожи (по 200 г каждый), 3 ч. ложки лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла, 1 толченый зубчик чеснока, 2,5 см натертого свежего корня имбиря, немного кайенского перца, 0,25 ч. ложки порошка куркумы, 4 тонко нашинкованных пера зеленого лука, 8 ст. ложек мелко нарезанной зелени укропа, веточки укропа.
Вымыть рыбное филе и промокнуть бумажными салфетками.
Положить филе на разделочную доску наружной стороной вверх, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.
Разогреть духовку до 180 градусов. Нагреть в сковороде 1,5 ст. ложки растительного масла. Добавить чеснок, имбирь, кайенский перец, куркуму и лук и обжаривать на медленном огне 3 минуты, периодически помешивая, пока лук не станет мягким. Снять сковороду с огня, отставить в прохладное место, затем положить туда укроп и перемешать.
Распределить начинку для филе и разровнять ее по наружной поверхности кусочков филе. Свернуть филе, начиная с более широкого конца. Смазать неглубокую чугунную сковородку оставшимся маслом, положить в него рыбные рулетики швом вниз и залить четвертью стакана воды. Накрыть фольгой и запекать в духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко расслаиваться.
Хороши рулетики как в горячем, так и в холодном виде.
Селедка, которую мы все любим, вполне подходит и для праздничных блюд. Это не только популярная селедка под шубой, но и множество салатов и закусок.
Сельдь в имбирном маринаде
Очень вкусная пикантная закуска. Готовить ее нужно заранее, хотя бы за 1 день до праздника.
На 350 г филе малосольной сельди потребуется: по 1 моркови и репчатой луковице, 2 ст. ложки тертого имбиря, 1 стакан воды, полстакана 6%-го уксуса, 1 стакан сахара, по 8-10 горошин душистого и белого перца, 6 бутончиков гвоздики, 2 лавровых листа.
Смешать все ингредиенты, кроме сельди, моркови, лука и имбиря. Довести до кипения, остудить.
Филе сельди нарезать порционными кусочками. Морковь и лук нарезать тонкими ломтиками. Смешать сельдь, морковь, репчатый лук и имбирь. Залить маринадом. Поставить в холодильник мариноваться на 1-2 дня.
Салат «Царская шуба»
Потребуется: 1 тушка лосося, 4 картофелины, 200 г крабов, 100 г свеклы, 1 лимон, 50 г красной икры, половинка плода авокадо.
Для соуса: 125 мл майонеза и 250 мл сметаны.
Все ингредиенты подготовить, нарезать и выложить слоями:
Слой 2: лосось малосольный.
Слой 3: авокадо (нарезанное на кубики и политое соком лимона).
Слой 6: икра красная.
Каждый слой, кроме 3-го и 6-го, нужно смазать соусом.
Дать салату пропитаться соусом из майонеза и сметаны.
Салат с копченой рыбой
Потребуется: 400 г трески или другой рыбы горячего копчения, 5 картофелин, 4 соленых огурца, 80 г зеленого салата, 3 ст. ложки майонеза.
Вареные и охлажденные овощи нарезать ломтиками, соединить с нарезанной рыбой, зеленым горошком, половиной порции майонеза и все перемешать.
Салат уложить горкой в салатник, украсить ломтиками рыбы, овощами, листьями зеленого салата, полить остатками майонеза и посыпать зеленью петрушки.
Приятного аппетита и хороших эмоций за праздничным столом!