Блюда из молочной рыбы

Содержание

Как приготовить молоки

Если вы любите красную рыбу, то, несомненно, умеете готовить такой рыбный «субпродукт», как молоки. А если вдруг вы вообще не считаете молоки съедобными, то мы вас разубедим и расскажем, как приготовить молоки, чтобы никто не остался равнодушным!

Как приготовить молоки, кроме как пожарить? Оказывается, этот в высшей степени полезный продукт можно не только жарить, но и варить, и тушить, и солить-мариновать. В любом случае будет вкусно, попробуйте!

Молоки жареные в панировке

Ингредиенты:
400-500 г молок,
200 г муки,
200 г панировочных сухарей,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:
Молоки тщательно промойте, нарежьте кусочками и обсушите а бумажном полотенце. Яйцо взбейте с солью и перцем. Разогрейте на сковороде растительное масло. Поставьте на стол тарелочку с молоками, мукой, яйцом и панировочными сухарями. Наколите кусочек молок на вилку, обмакните в муку, стряхните лишнее, обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях. Положите на сковороду с маслом. Проделайте эту процедуру с остальными кусочками. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

Молоки жареные в кляре

Ингредиенты:
500 г молок,
2 яйца,
3 ст.л. муки,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Молоки промойте, нарежьте, посолите, поперчите и оставьте на полчасика. Тем временем взбейте яйца, добавьте муку и три ложки воды, хорошо перемешайте до однородного состояния. На сковороде разогрейте растительное масло. Опускайте кусочки молок в кляр и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Если у вас есть фритюрница, можно готовить в ней. Сразу выкладывайте готовые молоки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

А вы знаете, как приготовить молоки в качестве пряной закуски? Вот вам рецепт.

Молоки в корейском стиле

Ингредиенты:
400 г молок,
2-3 моркови,
3-5 зубчиков чеснока,
10 мл соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Раскалите растительное масло на сковороде. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке для корейской мороки (только не слишком крупно), молоки нарежьте кусочками. Выложите продукты в сковороду, быстро перемешайте и добавьте туда же соевый соус. Тушите, помешивая, до готовности (10-15 минут), затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Красный перец добавьте по вкусу. Можно положить в эту закуску чёрный молотый перец и кориандр, также молотый. При подаче украсьте зеленью.

Омлет с молоками

Ингредиенты:
500 г молок,
1 луковица,
500 мл молока,
2 яйца,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности. Тем временем нарежьте на мелкие кусочки молоки и добавьте к луку, продолжите готовить, помешивая. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и перец. В форму для запекания выложите обжаренные молоки и лук, разровняйте и залейте яйцами с молоком. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. Если торопитесь, можно залить молоки с луком прямо в сковородке, накрыть крышкой и готовить на максимально медленном огне до готовности.

Паштет из молок «Нежный»

Ингредиенты:
200 г молок,
50 г сливочного масла,
50 г сливочного мягкого сыра,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Молоки промойте, нарежьте кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Остудите. Сложите кусочки молок в посуду для взбивания, добавьте сливочный сыр и размягчённое масло, посолите, поперчите, добавьте зелень и измельчите в однородную массу. Получается нежнейшая помазка для бутербродов!

Оладьи из молок

Ингредиенты:
500 г молок,
1 яйцо,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь очистите, молоки промойте и нарежьте кусочками. Измельчите молоки с луком и морковью при помощи блендера до однородной массы. Зелень измельчите, добавьте в массу, всыпьте муку, соль и перец и перемешайте. Вбейте яйцо, размешайте и выкладывайте ложкой на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Молоки тушёные в сметане

Ингредиенты:
300-400 г молок,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. хорошей сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
½ пучка зелени,
соль, чёрный молотый перец, сыр – по вкусу.

Приготовление:
Налейте в чашу мультиварки масло и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Пока чаша греется, очистите лук и нарежьте его полукольцами. Выложите в чашу и обжаривайте в течение 4-5 минут. Молоки промойте, очистите от плёнок и нарежьте на кусочки средней величины. Добавьте в чашу и продолжите готовить в том же режиме ещё минут 5. Перемешайте пару раз. Измельчите чеснок и зелень, добавьте к продуктам в чаше. Хорошую, жирную сметану также добавьте в чашу и перемешайте. Чтобы сметана гарантированно не свернулась при нагревании, к ней можно добавить ложку муки, тщательно перемешав. Если соус сильно густеет, влейте немного горячей воды. Посолите, поперчите по вкусу и закройте крышку. Готовьте ещё минут 15. Подавайте, щедро посыпав мелко натёртым сыром.

Читайте также:  Пирог с брюшками семги

Если мультиварки у вас нет, тушёные молоки в сметане можно приготовить и в кастрюле, конечно же.

Рисовый суп с молоками

Ингредиенты:
300 г молок,
2-3 ст.л. риса,
1 морковь,
1 луковица,
1 помидор,
растительное масло для жарки,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду (примерно 1 литр), посолите и засыпьте промытый рис. Рис можно заранее замочить на пару-тройку часов, чтобы он сварился быстрее. Лук и морковь нарежьте кубиками. Помидор ошпарьте крутым кипятком и сразу же опустите в холодную воду, снимите кожицу и также нарежьте некрупными кубиками. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, обжарьте до мягкости и затем добавьте помидор и нарезанные кусочками молоки. Потушите, помешивая, в течение 10 минут. Выложите готовую зажарку в кастрюлю с рисом, добавьте зелень и специи по вкусу и проварите ещё минут 5.

Овощное рагу с молоками

Ингредиенты:
200-300 г молок,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к моркови с луком, перемешайте и продолжите готовить ещё минут 10. После выложите овощи в кастрюлю, а на сковороде, добавив масла, обжарьте нарезанные небольшими кусочками молоки. Выложите молоки к овощам в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану, разведённую с небольшим количеством воды, и поставьте на несильный огонь тушиться до готовности картофеля. Подавайте, посыпав зеленью.

Есть ещё несколько вариантов, как приготовить молоки, например, замариновать или посолить, но они мало отличаются от обычного посола рыбы.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рецепт приготовления молочной рыбы

Молочная рыба, которая имеет второе название – ханос, не часто встречается в наших магазинах. А вот в тех южных странах – Тайване, Филиппинах. Индонезии, рядом с побережьями которых она водится, ханос считается деликатесом, и из него готовят немало вкусных блюд. Если вы купили замороженную молочную рыбу, приготовить ее можно разными способами.

Текст: sestr · 3 февраля 2014

Жареная молочная рыба

Чтобы пожарить молочную рыбу, вам потребуется: – 500 г филе ханоса; – 1 ст. л. муки; – 1 ч. л. оливкового масла: – черный молотый перец; – 3 ст. л. растительного масла; – соль.

Мясо этой рыбы отличается нежным сладковатым сливочным привкусом. Чтобы сохранить его, готовить ханос нужно с минимальным количеством специй и совсем не использовать традиционный для рыбных блюд лимон

Целую Рыбу разморозьте, разделайте на филе – почистите, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, срежьте филе с хребта вместе с кожей. Порежьте филе на порционные куски, поскольку рыба эта не очень крупная, можно пожарить на одну порцию одно целое филе. Посолите и поперчите рыбу, обмажьте ее со всех сторон оливковым маслом, положите в миску и оставьте на 20–30 минут.

В глубокой сковороде сильно разогрейте растительное масло. Насыпьте муку в плоскую тарелку, каждый кусок рыбы обваляйте в муке и обжарьте на сковороде по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Снимите сковороду с плиты, закройте крышкой, пусть рыба постоит еще 5–10 минут, потом ее можно подавать.

Как приготовить малосольную молочную рыбу

Приготовление малосольной молочной рыбы займет несколько дней, но она того стоит. Для этого рецепта вам вам потребуется: – 4 филе молочной рыбы с кожей; – 3 ст. л. без горки соли; – 2 ст. л. без горки сахарного песка; – ½ ч. л. молотого кориандра; – ½ ч. л. черного молотого перца; – 2 ст. л. соевого соуса.

Разморозьте и разделайте рыбу на филе как в предыдущем рецепте. В небольшой миске смешайте соль с сахаром и кориандром, добавьте соевый соус, все размешайте. Выложите филе в отдельную миску и этим тузлуком залейте ее так, чтобы все куски были замочены в нем. Миску накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.

Выложите филе молочной рыбы из тузлука, заверните каждое в полотняную салфетку, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике еще на сутки, чтобы ее мясо слегка подсохло. На третьи сутки рыба готова к употреблению.

Фаршированная молочная рыба, запеченная в духовке

Вам потребуется: – 1 целая тушка молочной рыбы; – 1 помидор; – 1 луковица; – 2 зубчика чеснока; – черный молотый перец; – соль.

Рыбу разморозьте, промойте, удалите чешую. Отрежьте плавники и голову, аккуратно разрежьте брюшко. Удалите внутренности, еще раз промойте тушку в холодной воде и обсушите ее бумажным кухонным полотенцем. Посолите и поперчите тушку изнутри и снаружи, выложите в брюшко смесь из мелко нарезанных лука и помидор, рубленого чеснока. Заверните тушку в фольгу, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить ее надо 20 минут.

Молочная рыба (ханос): польза, как приготовить, где водится

Ханос является древнейшей рыбой. Относится к семейству Лучеперых, причем другие представители не дожили до наших дней. На Филиппинах из нее готовят массу вкуснейших блюд. Мясо рыбы белоснежное, вкусное. В России Ханос пока редко встречается в магазинах. Потребители, которые решили полакомиться этим деликатесом, интересуются, в чем польза и вред молочной рыбы.

Как выглядит и где водится молочная рыба

По описанию молочная рыба привлекательна внешне. Она обладает длинным обтекаемым телом, помогающим быстро передвигаться. Плавники высокие с парой твердых и 10 мягких лучей. Длина туловища около 1,18 м, набирает вес до 15 кг.

Верхняя часть туловища оливково-зеленая или голубая. Бока серебристые, а брюхо белое. На плавниках светло-желтый кант. Хвостовой плавник большой, с четким очертанием.

Высокий спинной плавник поднимается над поверхностью, так же, как у акулы. За что Ханоса считают ее родственником. На самом деле он не хищник, так как зубы отсутствуют. Питается мелкими беспозвоночными и водорослями.

Места обитания – теплые воды Тихого и Индийского океанов. Еще одна особенность Ханоса: начиная с 4-хлетнего возраста, нерестится круглый год. Откладывает икринки рядом с коралловыми рифами в полнолуние или новолуние.

Химический состав и калорийность молочной рыбы

О пользе и вреде Ханоса спорят давно. Для филиппинцев это настоящий деликатес. Для европейцев и россиян это пока экзотический продукт, польза которого ими пока опробуется.

В 100 г Ханоса всего 80 Ккал. В составе мяса присутствует большое количество минералов, витаминов, полезных кислот:

  1. Бром, йод, витамины групп В, РР, А, Д. Есть и витамин С, но его совсем немного.
  2. В рыбьем жире содержатся омега кислоты двух видов, необходимые для успешной мозговой деятельности и строительства мембраны клеток.
Читайте также:  Рыбалка в ноябре на реке

Полезные свойства молочной рыбы

Регулярное употребление Ханоса укрепляет здоровье человека. Благодаря особым свойствам даже небольшой кусочек служит профилактическим средством от многих болезней:

  • сахарного диабета, болезней сердца и кровеносных сосудов, атеросклероза;
  • нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса за счет низкой калорийности и приготовления на пару;
  • пополняет организм витаминами, минеральными веществами, благотворно воздействует на иммунитет человека;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает противовоспалительными свойствами, по мнению ученых, молочная рыба способна уберечь человека от онкологии.

Человек, регулярно употребляющий в пищу Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше утомляется, у него снижается уровень холестерина. Как доказательство – внешний вид филиппинцев, которые выглядят намного моложе, чем на самом деле.

Как вкусно приготовить молочную рыбу

Обитательницу Индийского и Тихого океана, обладающую уникальным сливочно-сладковатым вкусом, широко используют в кулинарии.

  • консервируют и коптят;
  • солят, сушат, жарят;
  • запекают и тушат, варят супы;
  • используют в качестве начинки для пиццы, пирогов;
  • маринуют и фаршируют.

Одним словом, можно выбрать блюдо на любой вкус. Особой обработки рыба не требует. С нее снимают чешую и просто очищают изнутри.

Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи.

Запеченная молочная рыба в духовке

Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке.

  • Ханос – 1 шт.;
  • помидор и лимон – по 1 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • твердый сыр по необходимости.
  1. Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить. Хорошенько промыть, положить на фольгу. Одну боковину рыбы надрезать.
  2. Помидор и лимон разрезать на дольки не более 1,5 см, вставить в надрезы на молочной рыбе.
  3. Сверху присыпать тертым сыром.
  4. Завернутую в фольгу рыбу, положить на лист и поставить запекаться в духовке при температуре 180 градусов.

Через полчаса вкусный и полезный Ханос готов. Нужно дать ему постоять 15 минут и можно подавать на стол.

Жареная молочная рыба

О пользе и вреде жареной рыбы давно идут споры. Но Ханос жарится быстро, поэтому ничего серьезного не случится.

Для приготовления второго блюда потребуются:

  • Ханос – 0,6 кг;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления полезного блюда:

  1. Тушку разморозить, разделать и очистить. Срезать плавники и голову.
  2. Отделить мясо от хребта, нарезать кусками. Посыпать солью, черным молотым перцем, смазать маслом оливы.
  3. Оставить в таком виде на 30 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались приправами.
  4. Обмакнуть каждый кусок молочного Ханоса в муку и положить на сковороду. Рыба жарится быстро, на обе стороны достаточно 6 минут. Кусочки должны быть золотистыми.

Молочная рыба в маринаде

Любители Ханоса нередко перед жаркой маринуют его, чтобы он полностью раскрыл свои полезные свойства.

  • молочная рыба – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  1. Рыбу очистить, удалить голову и плавники, обсушить салфеткой, нарезать на куски.
  2. С чесночных зубков снять шелуху, вымыть, пропустить через давилку, или очень мелко измельчить ножом.
  3. В чашку налить соус, сок лимона (можно использовать лаймовый сок), чеснок, посолить и поперчить.
  4. Массу перемешать, взбить в пену при помощи венчика.
  5. В широкую миску положить очищенную и промытую рыбу, залить соусом. Под крышкой она должна стоять в холодильнике не менее 10 часов.
  6. Маринованные кусочки промокнуть от жидкости, иначе поджаристой корочки не получится.
  7. Выложить в раскаленное масло и обжаривать каждую сторону 5 минут.

Чаще всего такое блюдо подают к овощам и рису.

Вред молочной рыбы и противопоказания к употреблению

Полезен или вреден Ханос? Можно утверждать, что никакого вреда от употребления этого морепродукта нет. Главное, не использовать при готовке голову. В этой части тела накапливаются токсичные вещества, которых много в океанических водах.

Ханос – полезный продукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами, жирными аминокислотами, прочими свойствами.

Заключение

В чем польза и вред молочной рыбы теперь достаточно понятно. Остается попробовать белоснежное мясо, обладающее уникальными свойствами, как только деликатес появится в магазине.

Молочная рыба (ханос): польза, вкусовые качества, 5 рецептов приготовления

Молочная рыба, она же ханос, представляет собой моновид одноимённого рода из семейства Лучепёрые. Своим названием рыба обязана приятному на вкус мясу белоснежного цвета. В европейской кухне блюда из ханоса распространены не так сильно, чего нельзя сказать, например, о Филиппинах, где молочная рыба добывается в промышленных масштабах.

Молочная рыба (ханос) – что это за рыба

Внешний вид молочной рыбы характеризуется длинным обтекаемым туловищем (максимальная длина до 1,8 м) весом до 14 кг, отсутствием зубов, высоким плавником с 2 твёрдыми и 10 мягкими лучами. Окрас зависит от части тела: верхняя окрашена в оливково-зелёный или голубой, бока – в серебристый, брюхо – в белый, а плавники – в светло-жёлтый с тёмным кантом. В рацион обитателя океанских вод входят водоросли и мелкие беспозвоночные.

Польза и вред для организма человека

Польза молочной рыбы при соответствующем приготовлении вряд ли может быть переоценена.

Ханос – представитель океана, который:

  • богат йодом – суточная норма микроэлемента содержится всего лишь в 200 г мяса;
  • низкокалориен – 80 ккал на 100 г продукта;
  • содержит рыбий жир – в состав входят омега-3 и омега-6, выступающие «строительным материалом» для головного мозга и укрепляющие нервную систему;
  • питает организм человека витаминами групп B, C и PP.

Что касается вреда, то его может принести только употребление в пищу головы, в которой скапливаются все токсины, растворённые в океанических водах. Если предварительно удалять наполненную вредными веществами часть рыбы, то молочный ханос будет выступать источником исключительно полезных микро- и макроэлементов.

Вкусовые качества молочной рыбы

Ханос ценится гурманами за высокие вкусовые качества, которые можно охарактеризовать следующим образом:

Все вышеуказанные характеристики можно дополнить главной особенностью – сливочными нотками, которыми обладает мясо рыбы ханос.

Простой рецепт запекания ханоса в духовке

Если посчастливилось в магазине найти молочную рыбу, появляется возможность приготовить рыбный деликатес в запечённом виде.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 1 тушка ханоса;
  • ½ томата;
  • столько же лимона;
  • по 20 мл сметаны и соевого соуса;
  • небольшой кусочек сыра.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. В миске смешиваются соевый соус и майонез.
  2. Рыба очищается, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
  3. Половинки цитруса и помидора нарезаются кружочками, которые вставляются в надрезы, сделанные на тушке с расстоянием друг от друга в 1,5 см.
  4. Противень покрывается фольгой или аналогичным материалом, используемым при запекании.
  5. Подготовленный ханос притрушивается сырной стружкой, укладывается на фольгу и заворачивается в нее.
  6. Молочная рыба оправляется в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Важно! Чтобы молочная рыба сохранила свой пикантный вкус, не следует добавлять к ней слишком много специй и приправ.

Жареная молочная рыба

Жареная рыба – популярное и простое в исполнении блюдо, которое многие любят за интенсивный аромат и хрустящую корочку. Тем более что кушанье отличается простотой исполнения.

Читайте также:  Окрошка с килькой в томатном соусе

Пред тем как готовить молочную рыбу на сковороде, следует подготовить ряд ингредиентов:

  • 500 г филе;
  • немного муки;
  • стопку подсолнечного масла;
  • в 2 раза меньше оливкового масла;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыба размораживается, очищается от чешуи и потрохов.
  2. Из подготовленной тушки удаляются кости и хребет.
  3. Филе нарезается на порционные куски, которые складываются в миску, где слегка подсаливаются, сбрызгиваются оливковым маслом и выдерживаются в таком виде около 15 минут.
  4. После того как рыба просолится, кусочки обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
  5. По готовности рыба находится под крышкой около 5 минут без подогрева для формирования окончательного букета вкусов

В маринаде из лимона и соевого соуса

Блюда из молочной рыбы очень изысканны: из океанического деликатеса можно приготовить кулинарные шедевры, которые будут достойны ресторана.

Чтобы приготовить рыбное кушанье с пикантными нотками, которое поразит всех присутствующих за столом, необходимы:

  • несколько филе ханоса;
  • ½ головки чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • такой же объём оливкового масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • немного соли и специй по вкусу.

Этапы создания рыбного блюда, отличающегося питательностью и низкой калорийностью:

  1. Из чеснока подготавливается кашица, которая заливается в пиале соевым соусом, лимонным соком.
  2. В заправку добавляются соль и специи.
  3. Жидкой смесью заливается очищенная и выпотрошенная рыба.
  4. Выдерживается ханос в рассоле около 16 часов, если время позволяет.
  5. Когда диетическая рыба промаринуется, она обжаривается с двух сторон на сковороде с маслом до румяной корочки.
  6. Готовый океанический деликатес подаётся к столу с овощами.

Как приготовить малосольную молочную рыбу

Малосольный ханос – верх кулинарного искусства: рыба получается нежной, а небольшая солоноватость изысканно дополняется сладковатым вкусом белоснежного мяса.

Ингредиенты для приготовления вкусной рыбы, от которой оторваться просто невозможно:

  • 1 молочная рыба;
  • сахар;
  • соль;
  • немного специй и соевого соуса.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Рыба очищается, освобождается от внутренностей, после чего из неё подготавливается филе путём извлечения из тушки костей и хребта.
  2. Мясо поливается соевым соусом, а затем присыпается солью, сахаром и специями.
  3. Ханос маринуется в холодильнике около суток. Если нет времени ждать, то можно использовать рыбу спустя 6 – 8 часов.
  4. Перед подачей на стол молочная рыба выкладывается на бумажные полотенца и нарезается кусочками. Они отличаются нежной структурой и сладковатым привкусом, несмотря на соль в маринаде.

Фаршированная рыба в духовке

Филиппинская кухня, в которой блюда из ханоса являются фирменными, отличается колоритностью и самобытностью. Тем, кто хочет окунуться в атмосферу постоянного лета и почувствовать дуновение лёгкого океанского бриза, следует попробовать приготовить фаршированную молочную рыбу при помощи духового шкафа.

Ингредиенты, которые потребуются для создания кулинарного творения:

  • небольшая целая рыба;
  • помидор;
  • луковица;
  • полголовки чеснока;
  • соль, молотый перец.

Как вкусно приготовить рыбу:

  1. Ханос размораживается, промывается и очищается от чешуи.
  2. Брюшко вспарывается, после чего из рыбного продукта удаляются внутренности.
  3. Далее извлекаются жабры.
  4. Рыба натирается солью и перцем, которые предварительно были тщательно смешаны в пиале.
  5. В полую брюшную часть закладываются предварительно измельчённые произвольными кусочками овощи.
  6. Тушка заворачивается в фольгу и выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут.

Молочная рыба, реже известная как ханос, – это настоящий деликатес, который обязательно стоит приобрести, если он вдруг встретился на полке рыбного магазина. А уж что с ним делать, вы теперь знаете наверняка!

Правила приготовления молочной рыбы

Ингредиенты:

600 г филе ханоса
1,5 ст. ложки муки
2 ч. ложки оливкового масла
черный перец и соль
2 ст. ложки растительного масла

Как пожарить молочную рыбу:

Если вы купили замороженную молочную рыбу, разморозьте ее и разделайте. Очистите ханос, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову.

Филе срежьте с хребта с кожей. Затем порежьте рыбку на достаточно большие куски. Поперчите и посолите, обмажьте ханос оливковым маслом. Положите рыбу в миску и оставьте на полчаса.

Подготовьте достаточно глубокую сковороду и раскалите в ней растительное масло. Обваляйте рыбное филе в муке и обжарьте на сковородке по 3 минуты с каждой стороны.

Перед подачей к столу желательно подождать минут 15, пока блюдо настоится.

А можно несколько по-другому пожарить молочную рыбу, предварительно замариновав ее.

Молочная рыба в маринаде

Как готовить молочную рыбу в маринаде:

Сначала очистите и хорошенько измельчите чеснок. Можно пропустить его через пресс. В небольшой миске смешайте соевый соус, перец, соль, лимонный или лаймовый сок и чеснок.

Тщательно взбейте получившуюся массу венчиком. Затем залейте этим маринадом рыбку, накройте миску крышкой и уберите в холодильник. Желательно, чтобы ханос мариновался около 10 часов.

Для жарки возьмите сковороду с толстым дном. Вытащите молочную рыбу из маринада и немного промокните сухой салфеткой. Обжаривайте ханос на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.

Подавайте к столу с гарниром из овощей и риса.

Но молочную рыбу можно фаршировать и запекать в духовке.

Запеченая молочная рыба

Как запечь молочную рыбу:

Рыбные тушки очистите, выпотрошите и промойте под прохладной водой. Аккуратно выскребите мякоть молочной рыбы, выложите ее в миску и добавьте лимонный сок, соевый соус. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте мариноваться.

Лук и чеснок очистите, меленько нарежьте и спассеруйте в масле. Затем выложите в сковороду рыбный фарш. Обжаривайте его с чесноком и луком около 10 минут.

Хорошенько все перемешайте и добавьте горошек, промытый изюм, очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец. Продолжайте жарить получившуюся смесь в течение 5 минут.

Теперь нафаршируйте получившейся начинкой кожу молочной рыбы. Края зашейте при помощи кулинарной нити. Немного обваляйте тушку в кукурузном крахмале, заверните в фольгу и выложите в форму.

Готовьте фаршированную рыбу при температуре 200°С около 25 минут. По истечении этого срока уберите фольгу и недолго подержите ханос в духовке до образования корочки.

Оцените статью
Добавить комментарий