Белый соус к семге

Содержание

Сёмга в сливочном соусе в духовке рецепт с фото

Для стейка из семги в сливочном соусе нам понадобиться

Стейк из семги (или лосося) – 2 шт (желательно охлажденные) Соль, перец, специи Лимон – 1/3 шт Растительное масло

Соус: Сливки 20%– 150 г Лук репчатый – 1 шт Икра лососевых пород – 50 г Соль

Гарнир: Картофель отварной – 4-5 шт среднего размера Сливочное масло Карри Гранулированный чеснок Соль

Оформление: Огурец – 1 шт Морковь

Стейк из семги, приготовление.

Приготовьте стейк из семги именно по этому рецепту, в этой последовательности, и вы просто «язык проглотите», честное слово! И еще, я вам советую: ни в коем случае не готовьте стейк заранее, постоявшая рыба уже не будет такой сочной, ароматной и вкусной. Это даже и делать не за чем, рыба готовится очень быстро.

Даже когда ко мне приходят гости, я делаю вот что: гарнир заготавливаю заранее, а как подходит время подавать горячее, ставлю на плиту несколько сковородок и вперед=) Через 5 минут рыба готова, и она такая сочная, нежная, ммм…. Кстати, к этому рецепту очень хорошо подойдет и треска, но ее лучше не жарить, а припустить (вот ее можно сделать заранее и разогреть). А сочетание сливок, икры и мякоти трески будет тоже потрясающим! Ну а мы приступаем к нашему стейку из семги.

Лучше всего начать с соуса. Репчатый лук нарезаем мелкой соломкой, пассеруем до готовности, добавляем сливки, и немного варим до средней густоты. Солим по вкусу.

Измельчаем в блендере до однородной консистенции.

Обжариваем отварной картофель. Очищаем, нарезаем его крупными дольками. На сковороде топим сливочное масло, добавляем в него специи (карри, гранулированный чеснок), и обжариваем со всех сторон.

В конце жарки картофель солим, накрываем крышкой, чтобы не остыл.

Удаляем у стейков чешую, если есть. Рыбу солим, перчим. ГЛАВНОЕ: сковороду расколить с растительным маслом. Если вы этого не сделаете – корочка не получится и появится вероятность того, что вы рыбу пересушите.

Как только стейки из семги поджарились до золотистой корочки, быстро их переворачиваем и поливаем лимоном. Точно так же со второй стороны. Рыба жариться минут пять, не больше, готовность смотрите по “денатурации белка” у кости (рыба должна поменять цвет, это хорошо видно у кости стейков). Как только это произошло, сразу снимайте! Мясо семги должно получиться очень мягким.

Теперь приготовим украшение для сливочного стейка из семги.

Этот цветок я специально подобрала для вас. Вырезается он очень легко и быстро, можно попробовать вырезать простым кухонным ножом. Для этого отрезаем одну сторону огурца, и подрезаем так, чтобы он стоял немного под углом.

Делаем небольшую разметку на пять лепестков.

От каджой разметки режем прямую линию, немного не прорезая до конца. При кончик ножа должен проходить строго по центру.

Каждый лепесток оформляем.

На лепестках делаем небольшой надрез, “галочку”, нож погружаем на 7мм вглубь огурца.

Вырезаем мякоть, делаем лепестки, толщиной 5 мм, аккуратно достаем серединку.

Вынимаем все изнутри, и расправляем лепестки, “галочку” направляем внутрь.

Круглым ножом вырезаем серединку из моркови, можно ее заточить обычным ножиком. Цветок положить в холодную воду на 20 минут. Так получилось, что мне не совсем хватило времени, чтобы положить цветок на раскрытие (у меня семимесячная малышка, постоянно требует внимания, женщины меня поймут!), он полежал минут 5-7, пока готовилось блюдо. А делается стейк из семги минут 10, очень быстро, в этом и его большой плюс, кстати! Так что цветок получится у вас более открытым.

Вот, к примеру, более раскрытый цветок из огурца, можете сделать и такой (только для него понадобиться специальный тайский нож) или же еще много красивых цветов из огурца. Выкладываем на тарелку картофель и стейк из семги, украшаем в серединке цветочком. Повторюсь, подержите его в воде подольше, тогда он будет более открытым.

Полейте горячим соусом, сверху щедро положите икру! Наш стейк из семги готов! Он получился таким вкусным, ароматным и нежным, что “язык можно проглотить”! Это просто великолепное сочетание: мякоти семги, сливочного соуса и сочной икры!ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Хотите что-нибудь проще? Приготовьте запеченный минтай, тоже очень вкусно, рецепт – вот здесь.

А на следующей неделе мы с вами будем выпекать пирожное в виде роз, не пропустите! Удачи вам во всем! Улыбайтесь! Посмотрите видео, и точно улыбнетесь!

Блог “Карвинг и красивые рецепты”

Приготовление стейка из семги с соусом

Шаг 1: Подготавливаем лимон.

Для нашего рецепта необходим свежевыжатый сок лимона, по этому начинаем приготовление стейков с него. Итак, промываем цитрус под проточной водой, обтираем салфеткой или кухонным полотенцем, укладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и выжимаем сок. Если у вас есть соковыжималка – прекрасно, воспользуйтесь ей. Хотя можно постараться выдавить сок своими силами, ведь нужна всего 1 столовая ложка.

Шаг 2: Маринуем семгу.

Сок “добыт” и можно переходить к самой рыбе. Филе промываем под холодной проточной водой. Затем срезаем кожицу, нарезаем на порционные кусочки и выкладываем семгу в полиэтиленовый пакет. Добавляем соевый соус, лимонный сок и черный молотый перец по вкусу. Плотно закручиваем пакет, встряхиваем и убираем в холодильник мариноваться на один час.

Шаг 3: Нарезаем грибы, чеснок и зеленый лук.

А пока семга маринуется, приготовим грибной соус. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом мелко измельчаем и убираем в чистую тарелку.Соус можно готовить из любых съедобных грибов, в нашем случае были шампиньоны (кримини). Из-за того, что данные грибы легко впитывают в себя лишнюю жидкость, промывать под проточной водой их нужно очень быстро. А лучше просто тщательно обтереть кухонным полотенцем. У чистых грибов обновляем срез на ножке, нарезаем тонкими красивыми пластинками и укладываем в отдельную тарелку.Зеленый лук промываем под проточной водой, встряхиваем над раковиной и достаточно крупно (примерно 5 см) нарезаем на разделочной доске.

Шаг 4: Готовим грибной соус.

На плите включаем средний огонь, ставим сковороду и выкладываем сливочное масло. Смазав дно маслом, добавляем чеснок и обжариваем примерно 2 минуты, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем укладываем грибы, жарим около 5 минут, после добавляем зеленый лук и готовим еще минут 5.Далее заливаем все вином, ждем когда закипит и выливаем бульон. Доводим все до повторного закипания, после чего добавляем муку, черный молотый перец, соль и тщательно перемешиваем. Варим соус в течение 5 – 7 минут до полной готовности.

Шаг 5: Запекаем стейки из семги в духовке.

Тем временем разогреваем духовку до 180 – 200 градусов Цельсия. Противень застилаем фольгой и аккуратно раскладываем на нее рыбу. Теперь можно отправлять стейки в духовку запекаться до полной готовности. Времени на это уйдет немного примерно 10 минут, все зависит от вашей духовки и размеров рыбных кусочков.

Шаг 6: Подаем стейк из семги с соусом.

Готовые стейки раскладываем по тарелкам, поливаем грибным соусом и можно подавать к столу. А в качестве гарнира подойдут как овощи, например, картофельное пюре или тушеные кабачки, так и рассыпчатый рис или гречка. Ароматная и вкусная рыбка готова!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Самым лучшим вариантом будет использование охлажденного филе семги, но если у вас имеется только замороженная рыба, тогда ее нужно правильно разморозить. Филе в холодной воде обычно не размораживают, а в микроволновке теряется вкус и качество самой рыбы, по этому холодильник – оптимальный вариант, правда придется переложить семгу из морозильной камеры за несколько часов до приготовления блюда.

Читайте также:  Бойлы для рыбалки своими руками

– Семгу после маринования можно обжарить с двух сторон на сковороде или на гриле до полной готовности.

– Если у вас нет зеленого лука – не страшно, соус все равно получится вкусным и без него.

Сливочный соус для семги

  • шампиньоны 100-150 г
  • лук репчатый 1 шт
  • молоко или сливки 200 мл
  • мука 1 ст.л.
  • зелень укропа растительное масло соль свежемолотый перец
  1. Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (стейк можно разрезать поперек на две половинки).
  2. Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.
  3. Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре

15-20 минут.

  • Лук мелко нарезать.
  • Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
  • На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук

    2 минуты.
    Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая,

    5 минут, посолить.

  • Добавить к луку с грибами муку и перемешать.
  • Влить в сковороду молоко или сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки.
  • Довести до кипения, уменьшить огонь и варить

    2-3 минуты, помешивая.

  • Соус должен загустеть и стать однородным.
  • Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить.
  • Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
  • Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зелень.
  • Универсальный белый соус к семге

    • 600 гр воды
    • четверть луковицы
    • корешок петрушки
    • долька корня сельдерея
    • 550 гр рыбного бульона
    • 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
    • 25 гр сливочного масла или маргарина
    • четверть луковицы
    • корешок петрушки
    • 1 лавровый лист
    • 4-5 горошин черного перца
    • соль по вкусу
    • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу
    1. Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
    2. Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
    3. Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
    4. Вываренные овощи выбрасываем.
    5. Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
    6. Приступаем к приготовлению собственно соуса.
    7. На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
    8. Рассыпаем по нему просеянную муку.
    9. На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
    10. Это займет 3-5 минут.
    11. Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
    12. Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
    13. Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
    14. Варим минут 30,до их полного размягчения.
    15. За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
    16. Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
    17. В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
    18. После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
    19. Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровкаимеют таки свой оттенок
    20. При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
    21. Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
    22. Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.

    Соусы для стейков из семги — рецепты приготовления уникальных соусов

    Семга и соус

    Семга сама по себе вкусна и питательна, однако, использование соусов и маринадов сделает рыбу нежнее, мягче, дополнит изысканный вкус новыми нотками. Лучшее всего морепродукт сочетается со сливками, икрой.

    Можно добавить грибы, травы. Удачным вариантом считается подлива из соевого соуса, придает пикантный вкус.

    Как приготовить соусы для стейков из красной рыбы разберемся.

    Сливочный соус

    Самый популярный, универсальный вариант подливы. Рецептов с использованием сливок может быть несколько, каждый со своей изюминкой. Наполняет рыбу нежностью, мягкостью, делает блюдо более сытным.

    Традиционный

    • сливки — 200 мл;
    • мука — 1 столовая ложка;
    • сливочное масло;
    • специи.

    Предварительно обжариваем муку используя сухую сковороду, ждем появления золотистого оттенка. Закладываем столовую ложку масла, тщательно перемешиваем, продолжая жарить. Заливаем в массу жирные сливки, перемешиваем, ждем закипания, варим 2 минуты.

    Необходимо внимательно следить за образованием комочков, разбивать их немедленно. Затем перчим, подсаливаем соус. Можно полить рыбу сверху, подать в соуснице.

    С грибами

    Этот способ приготовления добавляет грибной вкус красной рыбе, получается утонченно, нежно. Лучше использовать шампиньоны, их аромат подойдет к семге, не перебьет уникальный вкус, а дополнит его.

    • сливки — 150 мл;
    • шампиньоны;
    • мука;
    • лук репчатый, укроп;
    • оливковое масло;
    • приправы.

    Грибы режем мелко, как вариант, измельчаем используя блендер. Обжариваем муку, пересыпаем в емкость. Режем лук, жарим на сковородке, ждем коричневатого цвета, добавляем шампиньоны, смешиваем, прожариваем вместе на среднем огне. После полного выкипания жидкости бросаем муку, подсолим, перемешаем, затем аккуратно заливаем сливки.

    Постоянно мешаем, чтобы масса оставалась однородной. После закипания, убавляем огонь, варим подливу максимум пять минут. Перед выключением бросаем рубленый укроп, выключаем плиту, закрываем крышкой, даем отстояться. Поливаем семгу перед подачей.

    С икрой

    Рецепт предназначен для праздничного стола, сочетание двух морепродуктов идеально, солоноватая икра добавляет изысканности, торжественности. Семга под икорным соусом блюдо для истинных гурманов.

    • сливки;
    • красная икра;
    • специи;
    • сливочное масло;
    • луковица;
    • мука пшеничная.

    Шинкуем лук маленькими кубиками, обжариваем на масле, посыпаем мукой, доливаем сливки, хорошенько мешаем. Ждем загустения, переливаем массу в измельчитель, бросаем икру, взбиваем до однородной консистенции. Шикарная подлива украшает куски семги, наполняет приятным вкусом. Подойдет для любого способа приготовления, будь то запеченная рыба или ломтики на гриле.

    Апельсиновый

    Любой цитрус прекрасно подойдет к королевской рыбе . Лимоны добавляют практически в каждый рецепт. Сейчас рассмотрим необыкновенный рецепт приготовления апельсиновой приправы.

    • апельсин;
    • уксус рисовый;
    • кленовый сироп;
    • кориандр, перец, соль.

    Делаем из апельсина фреш, натираем цедру, доливаем уксус, насыпаем кориандр, перчим. посолим. Все тщательно перемешаем, поливаем на стейк семги сверху. Цитрусовые нотки выступают чудесной изюминкой, придавая экзотический вкус, а кориандр добавляет пряности.

    Медово-соевый

    Сладковатые аккорды кажутся необычными в сочетании с рыбой, но вкусовые ощущения будут непередаваемы, если полить такой заправкой жареный стейк.

    Мед и соевый соус смешиваем, кидаем в смесь выдавленный чеснок, острый перец, перетертый имбирь, кунжут. Заливка получается сладковатая, пряная, очень подходящая к стейкам.

    Винный

    Вино — отличный товарищ для морепродукта, принято подавать бокал белого сухого, но для подливы можно использовать красное. Терпкость замечательно влияет на вкусовые качества стейков.

    • красное вино — 200 грамм;
    • лаймовый сок;
    • сахар тростниковый;
    • соус соевый;
    • орегано.

    Необходимо нагреть вино, достаточно 60 градусов, добавить орегано (можно заменить розмарином, майораном, тимьяном). Оставляем остывать, пропитываться пряностями, выжимаем сок лайма, соус, подслащиваем коричневым сахаром. Все компоненты рассчитываем по количеству порций.

    С каперсами

    Приятные ощущения обеспечены, подливка очень нежная, аппетитная, ароматная.

    • домашний йогурт без добавок;
    • лимонный фреш;
    • корка лимона;
    • каперсы;
    • эстрагон;
    • кайенский перец;
    • петрушка.

    Приготовить маринад несложно. Крошим мелко каперсы, петрушку, доливаем йогурт, добавляем кислинки лимонным соком, цедрой, приправляем эстрагоном, кайенским перцем.

    Главное, дать маринаду отстояться, затем можно подавать к рыбе в специальной посуде или полить готовые куски.

    Безусловно, семга — это вкусно в любом ее проявлении, однако, сдобрив ее приятным дополнением, вы сможете произвести впечатление на своих близких и друзей. Дарите приятные ощущения, экспериментируйте, удивляйте.


    Cемга под сливочно-икорным соусом

    Классическая Паста Карбонара

    Гребешки с чесноком

    Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных

    Сочная пицца – бутерброды на хрустящем батоне за 10 минут

    Творожный чизкейк

    Семга с икорным соусом готовится быстро и очень просто, а вкус получается незабываемым!
    Благородный соус выгодно подчеркивает достоинства нежной красной рыбки.
    Приятного Вам аппетита!

    Ингредиенты

    Для запекания рыбы
    филе семги/форели на коже 400 г
    сок лимона 1 ст.л.
    оливковое масло 1-2 ст.л.
    соль
    свежемолотый перец
    Для икорно-сливочного соуса
    сливки (30% жирности) 200-300 мл
    белое сухое вино 50 мл
    красная икра 1-2 ст.л. (с горкой)
    зелень укропа (по желанию) 1 веточка (только листики, без стеблей)
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    30 минут

    Активное время приготовления

    15 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
    Филе сбрызнуть соком лимона, немного посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
    Выложить семгу в форму для запекания.

    Запекать около 20 минут при температуре 180°C.

    Совет. Готовность рыбы проверяют следующим способом: если раздвинуть волокна самой толстой части рыбного филе при помощи вилки, то у готовой рыбы мякоть будет матовой, ровномерного розового цвета.

    Приготовить икорный соус.
    В сковороду влить белое сухое вино и нагревать, пока вино не выпарится наполивину объема.

    Влить сливки, перемешать и готовить соус на медленном огне, помешивая, до загустения сливок.

    Совет. Белое вино придает соусу интересный оттенок вкуса и приятную кислинку. Но можно приготовить соус и без вина. Для этого сливки нужно уварить до загустения, добавить икру, а далее все по рецепту.

    Добавить в соус икру.

    Соус немного поперчить и перемешать.

    Попробовать на вкус, и при необходимости, досолить (учитывайте, что икра соленая).
    По желанию, можно добавить немного рубленой зелени укропа.
    Рыбу выложить на блюдо и подать с икорным соусом.

    Соусы к рыбе

    Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

    Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
    Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

    К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

    Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

    Белый соус к рыбе

    Ингредиенты:
    300-400 мл рыбного бульона или воды,
    1 ст. л. муки,
    2 ст. л. сливочного масла,
    ½ лимона,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
    Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

    Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

    Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

    Горячий соус к рыбе «Белое вино»

    Ингредиенты:
    2 стак. рыбного бульона,
    1 корень петрушки,
    1 луковица,
    1 ст. л. муки,
    1 яичный желток,
    1-2 ст. л. белого вина,
    1-2 ст. л. лимонного сока,
    2 ст. л. сливочного масла,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

    Соус к рыбе «Бархатистый»

    Ингредиенты:
    3 ст. л. пшеничной муки,
    6 ст. л. сливочного масла,
    800 мл рыбного бульона,
    150 г сливок,
    лимонная кислота, соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

    Соус к рыбе «Молочный»

    Ингредиенты:
    300 мл молока,
    2 ст. л. муки,
    1 ст. л. жира (или сливочного масла),
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

    Луковый соус к рыбе на молоке

    Ингредиенты:
    2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
    4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
    3 ст. л. сливочного масла,
    2 ст. л. муки,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

    Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

    Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

    Ингредиенты:
    200 г сметаны,
    ½ ст. л. муки,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

    Сметанный соус к рыбе с хреном

    Ингредиенты:
    200 г сметаны,
    2 корня хрена,
    1 стак. рыбного бульона,
    1 ст. л. муки,
    1 ст. л. сливочного масла,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

    Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

    Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

    Ингредиенты:
    3 ст. л. сметаны,
    1 ч. л. лимонной цедры,
    3 черешка сельдерея,
    1 веточка базилика,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

    Зелёный соус к рыбе

    Ингредиенты:
    250 г сметаны,
    100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
    3 варёных яйца,
    3 ст. л. винного уксуса,
    6 ст. л. растительного масла,
    1 ст. л. горчицы,
    сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

    Майонезный соус к рыбе

    Ингредиенты:
    4-6 ст. л. майонеза,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 свежий небольшой огурчик,
    4-5 веточек петрушки,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

    К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

    Томатный соус к рыбе

    Ингредиенты:
    2 стак. томатного сока,
    2 ст. л. муки (без верха),
    2 ст. л. сливочного масла,
    1 ч. л. сахара,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

    Горчичный соус к рыбе

    Ингредиенты:
    2 ч. л. горчицы,
    6 ст. л. растительного масла,
    2-3 яичных желтка,
    зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

    Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт

    Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.

    Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

    Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.

    Несколько нюансов, которые полезно знать:

    • Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
    • Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
    • Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
    • Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
    • Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.

    Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.

    Филе семги в сливочном соусе

    Необходимые компоненты:

    • Филе семги — 900 г;
    • Лимон — 1 шт;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец черный — по вкусу;
    • Сливки 30% — 900 мл;
    • Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
    • Желток яичный — 3 шт;
    • Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.

    Филе семги в сливочном соусе

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
    2. Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
    3. Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
    4. Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
    5. Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
    6. Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
    7. Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
    8. Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
    9. Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
    10. Приятного аппетита!

    Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

    Необходимые компоненты:

    • Рыбный стейк (семга) — 650 г;
    • Сливки — 250 мл;
    • Мука — 2-3 ч.л.;
    • Лимон — 1 шт;
    • Сливочное масло — 25 г;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец черный — по вкусу.

    Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
    2. Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
    3. Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
    4. На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
    5. Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
    6. Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
    7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
    8. В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
    9. Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.

    Семга в сливочном соусе в духовке

    Необходимые компоненты:

    • Семга — 200 г;
    • Подсолнечное масло — 40 г;
    • Сливки — 150 г;
    • Вино — 100 г;
    • Репчатый лук — 65 г;
    • Лист лавровый — 2-3 шт;
    • Соль — по вкусу;
    • Горчица в зернах — 25 г;
    • Перец черный горошек — по вкусу.

    Семга в сливочном соусе в духовке

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
    2. Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
    3. Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
    4. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
    5. В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
    6. Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
    7. Приятного аппетита!

    Семга под соусом из сливок

    Необходимые компоненты:

    • Семга — 600 г;
    • Сливки — 300 мл;
    • Картофель — 10 шт;
    • Сливочное масло — 30 г;
    • Молоко — 1 ст.;
    • Пармезан — 100 г;
    • Прованские травы — 1,5 ч.л.;
    • Перец — 0,6 ч.л.;
    • Базилик — несколько листов;
    • Соль — по вкусу.

    Семга под соусом из сливок

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
    2. Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
    3. Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
    4. Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
    5. В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
    6. Приятного аппетита!

    Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!

    Оцените статью
    Добавить комментарий