Акула голубая рецепт

Содержание

Акула голубая, стейк. Как приготовить. Рецепты голубой акулы, отзывы, фото

Введение

Нежные рыбные стейки – любимое многими блюдо. Кроме того, что они вкусны и ароматны, содержание омега-3 жирных кислот делает их еще и полезными. Если регулярно употреблять в пищу морскую рыбу, можно навсегда забыть о давлении, атеросклерозе, инфарктах и инсультах.

Обилие видов рыбы на полках супермаркетов порой заставляет обращаться за помощью к поисковикам. Что это за рыба, как ее приготовить, с чем подавать? Одной из таких новинок стал стейк голубой акулы. За экзотическим названием скрывается прекрасное белое мясо, сочное и диетическое. Но только в том случае, если правильно его приготовить. А для этого нужно внимательно изучить особенности, присущие мясу этой необычной акулы.

О голубой акуле

Голубая акула – одна из наиболее распространенных акул на планете. Представителей этого вида можно встретить у берегов всех континентов, кроме Антарктиды. Свое название она получила за соответствующий окрас спины, тогда как бока и брюхо у нее светлые, почти белые. Взрослая особь достигает 4 метров в длину и имеет вес до 200 килограмм.

Вот с такой увесистой акулой нам придется иметь дело.

На прилавки магазинов эта рыба попадает уже в виде разделанных на порционные куски и замороженных стейков. При выборе обратите внимание на целостность вакуумной упаковки, дату вылова и внешний вид акулы. Оно должно быть покрыто тонким слоем ледяной глазури и иметь приятный светлый цвет.

Как разморозить

Для начала купленное мясо нужно правильно разморозить. Если нарушить технологию, на выходе получится бесформенная масса, пригодная разве что для фарша. Аккуратно извлекаем наше филе из упаковки и выкладываем в специальную емкость для размораживания. Поскольку ледяной глазури на нем более чем достаточно, жидкости соответственно тоже будет много. Поэтому размораживать нужно на решетке, чтобы мясо не пропитывалось стекающей жидкостью. Этот процесс — небыстрый. Контейнер должен провести в холодильнике 10-12 часов. После этого извлеките филе и аккуратно промокните его бумажными полотенцами.

Разделка

Толстую, грубую, похожую на наждак кожу необходимо срезать кухонными ножницами. При этом следует захватить и красный край, находящийся под ней. Это мясо содержит гистамин и небезопасно для аллергиков. Мелких костей у голубой акулы нет вообще. Есть только центральный хрящевой хребет.

В дальнейшей разделке возможны варианты. Можно оставить хрящ и приготовить стейк целиком. Можно длинным тонким ножом осторожно удалить его и нарезать филе на небольшие, до 3 сантиметров шириной, кусочки. Тут уж на любителя.

О запахе

Размороженное филе голубой акулы имеет приятный мягкий запах. Но не стоит забывать, что его отличительной чертой является появление резкого аммиачного духа при термической обработке и прогорклого вкуса в готовом блюде. Поэтому не обольщайтесь отсутствием запаха в сыром виде и приступайте к маринованию. В противном случае желанное блюдо еще до окончания приготовления может отправиться в мусорный контейнер.

Как мариновать

Маринуют акулу теми же способами, что и любую другую рыбу. Самый простой и надежный, который никогда не подводит – это лимонный сок. Есть несколько маринадов на его основе:

  1. В чистом виде. Выложенная в один слой рыба смачивается свежеотжатым лимонным соком и ставится в холодильник на пару часов.
  2. Лимонный сок + цедра. В данном случае является более надежным, ибо эфирные масла, содержащиеся в цедре, помогут свести неприятный запах к нулю. Выложите поверх залитой лимонным соком рыбы, тонко нарезанные кружки лимона с кожурой. Или просто потрите сверху немного цедры.
  3. Вода + лимонный сок. В этом случае вымачивать придется дольше – около 10 часов.

Также можно воспользоваться рецептами маринадов на основе сухого вина, уксуса или молока. Это зависит от личных предпочтений. Но все же сочетание рыбы с лимоном не зря относится к классике жанра – оно идеально.

Специи

Хорошо промаринованное филе достается из маринада, при необходимости очищается от кусочков лимона и снова промачивается бумажными полотенцами. Теперь его надо слегка посолить. Не переусердствуйте, натуральное мясо голубой акулы слегка соленое. Что касается специй, можно воспользоваться смесью перцев или специальными смесями для рыбы. Хорошо подойдут также мускатный орех, шафран, базилик, орегано и тимьян.

Филе полностью готово. Его можно приготовить несколькими способами.

Стейк из голубой акулы на сковороде

Разогреваем сковороду-гриль, смазываем ее растительным маслом и обжариваем стейк не более 5 минут с каждой стороны. Можно обжарить по 1 минуте с каждой стороны. Затем довести до готовности в нагретой до максимальной температуры духовке с верхним грилем, в течение 3-5 минут. Готовый стейк выкладывается на специальную доску или подходящее блюдо. В качестве соуса подойдет растопленное сливочное масло, смешанное с лимонным соком и измельченной зеленью укропа. Для любителей контрастов можно смешать в равных пропорциях оливковое масло, мед и лимонный сок. Для гарнира идеальны овощи – свежие или запеченные на гриле. Ну и, конечно же, лимон.

Стейк голубой акулы, запеченный в духовом шкафу

Выложить подготовленное филе на застеленный фольгой противень. Фольгу предварительно смазать небольшим количеством растительного масла. Завернуть края фольги таким образом, чтобы рыба оказалась в своеобразном «домике». Запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем раскрыть фольгу и запекать еще 5 минут. Это блюдо очень низкокалорийное и хорошо подойдет тем, кто следит за питанием. Для приготовления соуса нарежьте мелкими кубиками лук-порей, смешайте его с 1 чайной ложкой сока лайма и щепоткой соли, обжарьте на сливочном масле. Также прекрасно подойдет классический сливочно-чесночный соус. Подавать стейк с тушеными в сметано-сливочном соусе грибами или овощной сальсой.

Филе голубой акулы кусочками во фритюре

Во фритюрницу либо небольшую толстостенную кастрюльку наливаем рафинированное растительное масло и доводим его до кипения. Каждый кусочек обмакиваем в предварительно подготовленную муку. Вместо традиционной пшеничной можно воспользоваться ржаной мукой, вкус получится более насыщенным. Далее обмакиваем филе во взбитые куриные яйца с добавлением соли и специй, затем снова в муку. Можно также использовать панировочные сухари. Корочка будет более хрустящей. Выкладываем в сито и опускаем в раскаленное масло. Жарим до красивого золотистого цвета, аккуратно извлекаем с помощью специальных щипцов на бумажные полотенца. После того, как масло стечет, сервируем блюдо свежими овощами и зеленью и подаем с соевым соусом. Он прекрасно дополнит вкус и внесет свою изюминку.

Отзывы о стейках из голубой акулы самые противоречивые. Но точно одно – равнодушным не останется никто. Попробуйте один из рецептов и сделайте фото, которым можно при случае удивить друзей.

Кто уже попробовал стейк из голубой акулы, оставляйте свои отзывы в комментариях, как вам на вкус эта хищница.


Стейки из голубой акулы. Акулье мясо. Готовим акулу стейк в домашних условиях – подготовка рыбы.

Стейк акулы на сковороде

Покусимся на акулу, в виде замороженного стейка, естественно Надо же попробовать и составить собственное мнение. Полуфабрикат под этим наименованием время от времени фигурирует в торговой сети. Очень хочется удержаться от избитой шутки на тему «лучше мы ее …» Не удалось В общем, стейк приобретен – 1 . Точной информации о том, какая акула конкретно, получить не удалось, но, судя по виду замороженных блоков – вполне прилично Насколько нам известно, промышленный вылов малых акул активно ведется в Японии, странах Латинской Америки, а также Азии и Африке. За редким исключением мясо акул съедобно. Если отвлечься от выяснения родовой принадлежности нашего стейка, остается проверить информацию о существенной потере в весе нашего фигуранта при размораживании и «страшилках» о специфическом неприятном аммиачном запахе акульего мяса. В большинстве источников лучшим способом приготовления акульего мяса считается жарка на мангале в компании с луком и другими овощами. Трудно с этим не согласиться — с мангала и с майонезом можно съесть что угодно, причем с аппетитом Сегодня погода не способствует, поэтому обойдемся сковородой Как правило, стейк акулы на сковороде жарят с предварительным панированием (мука, сухари), и это логично, раз мякоть нашего фигуранта склонна активно терять влагу. Но мы попробуем жарить без панирования, чтобы проверить как именно мясо акулы реагирует на тепловую обработку. Для того, чтобы не перегреть, жарить будем на смеси масел растительного и сливочного, это должно дать и лучший вкусовой эффект. Приступаем

Читайте также:  Рыбалка на озере волго

Утятанная утка со сливовым соусом Шрирача

Тунец лучше всего, когда он покрыт цитрусом, периодом.

Если вы никогда не вытаскивали утку, настало время.

Стейки из баранины с травами и карамелизированным чесноком


Услышав слова «карамелизованный чеснок», это похоже на услышанную цитату из Джерри Магуайра, вы меня поприветствовали.


В Интернете почти невозможно найти более трех разных рецептов стейка с акулами в интернете, но это личный фаворит. Во всяком случае, когда меня в законах приходили к нам в Бангалор, мой свекровь использовал для размножения рыб и просил мою маму взамен подготовить для нас разные блюда. Он думал, что мы не знаем, как приготовить рыбу здесь. Но тем не менее мой тесть почувствовал, что мы упускаем всех вкусных рыб из Гоа, и, следовательно, моя мама в законе использовала несколько видов блюд. В Гоа акула называется Мори в Конкани.

  • стейк акулы замороженный
  • лимон
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • соль, перец черный молотый, специи для рыбы
  • маслины, оливки
  • зелень
  1. Размораживаем стейки – 2. Потери, на самом деле, грандиозны – почти половина. Структура мякоти рыбы привлекательна, чем-то смахивает на осетрину, хотя посуше и пожестче. Неприятного запаха конкретно у наших стейков не наблюдается, тем не менее, следуем рекомендациям и вымачиваем их в воде с добавлением лимонного сока примерно с час, затем осторожно отжимаем.
  2. Кожа очень жесткая – удаляем вместе с остатками хрящей. Присыпаем солью, перцем, специями для рыбы – 3, сбрызгиваем лимонным соком. Специалисты по акульему мясу не рекомендуют пересаливать, т.к. мякоть акулы сама по себе может быть солоноватой. Оставляем стейки мариноваться в прохладном месте на полчаса.
  3. Затем разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло и жарим наши стейки до легкого подрумянивания с обеих сторон – 4. Получается довольно аппетитно — 5. Мякоть на разломе белая, приятной консистенции (и совершенно без костей), суховата по сравнению с элитными видами рыбы, но вполне съедобно

На гарнир у нас только маслины, оливки, лимон и зелень – хочется распробовать собственно акулье мясо. Со сливочным маслом мы точно угадали, оно добавило мякоти акулы сочности и приятно скорректировало вкус. Но, пожалуй, правы те авторы, которые предлагают к акуле как можно более замороченные соусы, в том числе сладкие, или разные варианты . Правда, складывается впечатление, что многие рецепты нацелены скорее на то, чтобы стушевать факт присутствия в них акульего мяса, чем дать возможность насладиться его достоинствами 🙂 Наши впечатления – было интересно попробовать, и есть над чем подумать 🙂

Также мы использовали акулу-акулу или маленькую акулу-рыбу, а не огромные, которые плавают в океанах 🙂. Моя свекровь всегда будет разбирать ингредиенты по отдельности и держать их в руках, готовя рецепты. Мне жаль, что он не был здесь со мной в Бангалоре, чтобы попробовать «Мори-Матт», как он всегда говорил.

Всегда не забывайте покупать нежные кусочки акулы во время покупки. Получите его обрезанным и нарезанным, так как он очень тяжелый для де-кожи дома. Убедитесь, что кожа полностью удалена. Также не покупайте двуручную акулу, только один рот нужно купить за потребление.

Кстати, мясо акулы весьма хвалят диетологи – в его составе много полноценного белка, солей кальция, йода, фосфора и меди, а также витаминов А и группы В. Лишь бы пришлось вам по вкусу.

Более традиционные блюда из рыбы и морепродуктов –

Мясо голубой акулы ценится очень высоко. Способов ее приготовления немного – обычно ее жарят на сковороде или гриле, или варят. Рекомендуется готовить рыбу на гриле – тогда мясо останется сочным и сохранит аромат. Перед тем как приготовить мясо акулы, с нее нужно снять кожу и сделать по несколько надрезов со всех сторон, чтобы мясо хорошо прожарилось. В мясе присутствует только центральный хрящ, костей нет. Темно-красные пятна, являющиеся частями кровеносной системы, необходимо удалить, чтобы гистамин не вызвал аллергию. Акулье мясо, как и мясо других рыб, богато солями, фосфора, кальция, меди и йода, витаминами А и В. Существует одно общее правило приготовления мяса акул – его обработку нельзя задерживать.

Рецепт стейка акулы с грибами

Мы, Гоан, не едим двуглавые, мы называем их «токи». Эта рыба также сильно воняет, поэтому очень важно мариновать ее. Простое применение холодного порошка, порошка куркумы и соли не помогает. Мы должны мариновать его так же, как и для курицы. Это то, что сказала мне моя мама. Также, если акула очень тяжелая, она не будет готовить в ближайшее время в отличие от другой рыбы, которая готовит очень скоро. В этих случаях рекомендуется надавить на маринованные кусочки акулы в скороварке, а затем добавить их в блюдо после жарки лука.

Стейк из акулы

Существует несколько рецептов, подробно объясняющих, как приготовить стейк из акулы. Ниже приведен рецепт приготовления стейков на гриле. Ингредиенты следующие:

  • лимонный сок,
  • 7 столовых ложек
  • тертая цедра лимона, 1 чайная ложка
  • оливковое масло, 4 столовых ложки
  • укроп, 1 пучок
  • чеснок, 3 зубчика
  • свежий или сушеный перец чили, 1 стручок
  • соль по вкусу
  • акулье мясо, 4 стейка весом по 180 г
  • перец крупного помола
  • сливочное масло, 50 г.
  • лук-порей, 2 стебля
  • немного растительного масла

Все вкусы различных специй хорошо впивались в карри акулы. Карри еще лучше на следующий день, но не забудьте добавить меньше соли, поскольку у акулы уже много соли, и она высвобождает больше соли в карри. Наслаждайтесь этим карри с рисом или чапати или просто сделайте что-нибудь и получите отличную еду. Для маринования: Вымойте части акулы и нанесите куркумерный порошок, красный холодный порошок и соль. Примените это к измельченным кускам акул.

Рецепт приготовления мини-стейков из голубой акулы в кляре

Держите это в сторону от 30 минут до 1 часа в морозильной камере. Для соуса: нарежьте лук на мелкие кусочки и отложите его. Добавить нарезанный чеснок и обжарить, пока сырой запах чеснока не исчезнет. Добавьте тертый кокосовый орех и обжарьте его с низким пламенем, пока кокос не станет коричневатым.

  • Смешать лимонный сок или сок, оливковое масло и цедру в отдельной миске
  • Вымыть укроп и нарубить зелень без стеблей
  • Очистить и выдавить прессом чеснок
  • Помыть и очистить от семян стручок перца чили, мелко нарубить
  • Приправы добавляем в миску, туда же сыпем половину чайной ложки соли. Тщательно перемешиваем Маринад готов
  • Вымываем и сушим стейки, выкладываем в маринад. Накрываем миску фольгой и ставим на 2 часа в холодильник, за это время их нужно один раз перевернуть
  • Нагреваем гриль, смазываем маслом решетку.
  • Даем стечь стейкам, обжариваем каждую сторону на гриле по 5 минут. Поворачивая, смазываем маринадом и посыпаем перцем
  • Растапливаем сливочное масло, пока стейки жарятся. Очищаем лук и перемешиваем его с чайной ложкой лимонного сока и щепоткой соли, подливаем полученную смесь к растопленному растительному маслу.
  • Поливаем ей готовые и выложенные на блюдо стейки, посыпаем их. Лучший гарнир – запеченный в фольге картофель, помидоры, зажаренный на гриле. К стейкам подходят напитки: белое вино или пиво.

Как приготовить филе акулы на сковороде

Добавьте тамаринд, перемешайте и немедленно переключите газ. После выключения газа добавьте порошок куркумы и хорошо перемешайте. Измельчите это до соленья средней консистенции, добавив 1 стакан воды или, если необходимо, после охлаждения. Теперь в том же ваке, который использовался для жарки специй и кокосового ореха, добавьте 3 столовые ложки масла и обжарьте оставшийся нарезанный лук. Как только они станут розоватыми, добавьте маринованные кусочки акулы и обжарьте в течение 10 минут.

Теперь вылейте молотый соус в эту луковичную смесь акул и дайте ей приготовить в течение 30 минут на низком огне. Через 30 минут или после приготовления кусочков акулы добавьте соль по вкусу и украсьте нарезанные листья кинзы. Примечание: добавьте соль немного меньше, чем необходимо, поскольку акула содержит соль. Обязательно удалите кожу акулы в ловушку рыбы. Кожа очень твердая и ее трудно удалить дома. Если акула не готовится в течение 30 минут, просто удалите кусочки акулы из карри и дайте приготовить ее для 5-6 свистков, добавив 1 стакан воды.

  • мясо голубой акулы,1 кг
  • полстакана муки
  • яйца, 2 шт.
  • молотые сухари, 0,5 стакана
  • петрушка 2-3 веточки
  • лимон, 1 шт.
  • жир, 20 г.
  • соус томатный
  • Мясо посолим, обмакнем во взбитые яйца, обваляем поочередно в муке и сухарях.
  • Обжарим на сковороде в жире, после жарки помещаем в дуршлаг и даем стечь избытку жира.
  • Укладываем мясо на блюдо, украшаем ломтиками лимона и зеленью
  • Лучше всего подавать с лимонным соусом.
Читайте также:  Рыба в духовке карп

Бифштекс из акулы

Бифштекс – еще один вариант, как приготовить голубую акулу. Вам понадобится:

Позже приварные кусочки акулы можно смешать в соусе. Глубоководные смены, которые даже работают на кухне со своими жертвами, знают и ценят, конечно, крупные виды акул: Макохай или Фухшай, шипящие толстые стейки. Это облегчает работу менее опытного повара для хобби. Вы можете поджарить его, как шницель в кастрюле. Однако кулинарные почести вряд ли могут быть представлены.

Маленькие виды акул – шиповая акула или кошачья акула – редко появляются в хорошо отсортированных прудах. Однако рыболовы всегда находятся на крючке, например, в Атлантике или Бискайском заливе. С нами вы можете найти этих карликовых киллеров-акул у торговца рыбой на углу, курят как морской угорь или как Шиллерлоке. Но тот, кто съел свежезаваренную кошачью акулу, будет кипеть!

  • мясо акулы, 700 г
  • сырокопченая грудинка, 300 г
  • половина лимона
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • черный молотый перец
  • мускатный орех, тертый
  • Мясо акулы, предварительно очищенное от кожи, отобьем и нарежем полосками длиной 2 – 2,5 см.
  • Посыплем перцем, чесноком, мускатным орехом, солью, добавим лимонный сок.
  • Подготовим тонкие и длинные полоски грудинки, завернем каждый кусок акульего мяса в такую полоску, закрепить шпажкой, на полчаса поставить в холодильник
  • Затем обжарим мясо во фритюре.
  • Перед подачей вынимаем шпажку, укладываем бифштекс на тарелку, украшаем кусочками лимона, посыплем молотым красным перцем
  • В качестве гарнира подаем жареные или вареные овощи.

Теперь вы знаете несколько рецептов того, как приготовить акулу вкусно у себя дома. Это позволит вам удивить всех своих гостей и родственников особым, необычным блюдом, богатым витаминами и к тому же, очень вкусным! Желаем вам поразительных кулинарных побед!

Мясо очень тонкое, слегка ореховое по вкусу, мягкое. Вы должны обращаться с ним осторожно. Самое древнее и, следовательно, кулинарное лучшее решение: Ослабьте филе с кожей из позвоночника. Это делается небольшим острым ножом. Чтобы удалить кожу из всей рыбы, это слишком занятый бизнес. Старые филе филе затем разделяют на части размером с укусом и замачивают в сковороде. Будьте осторожны – только готовьте коротко. Свежая кошачья акула может быть немного сырой внутри. Затем выньте его из кастрюли и подавайте непосредственно в багет с небольшим количеством лимона.

Главная » Общество » Стейки из голубой акулы. Акулье мясо. Готовим акулу стейк в домашних условиях – подготовка рыбы.

Блюда со стейком акулы – 5 домашних вкусных рецептов приготовления

Удиви гостей стейком акулы, приготовленным по одному из рецептов с пошаговыми фото из этого каталога. Получишь удивительно вкусное, деликатесное блюдо, как в лучшем ресторане, за короткое время. Читай дальше…

Как приготовить стейк акулы очень вкусно

Деликатесный продукт, стейк акулы, нарезают из акульей тушки небольшого размера. Вес одного стейка варьируется в пределах 300-500 граммов, средний – 400 гр. Нарезают его вместе с кожей. Толщина стейка – около 3 см. Из-за больших размеров его допускается разрезать на две части и так готовить. В замороженном виде это мясо можно хранить в морозильнике до двух лет. Один раз разморозив, нужно тут же пустить в дело, не подвергая вторичной заморозке.

Как любые другие стейки, не только рыбные, но и мясные, стейк из акулы готовят по рецептам с жаркой на обычной сковороде, на гриле, с запеканием в духовке. Также его можно тушить в соусе на плите. Перед основной обработкой рекомендуется сбрызгивать соком лимона или вымачивать в молоке.

Чаще всего стейк акулы встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Оливковое масло491399.8
Соевый соус351666.6
Лимонный сок2160.93
Лимоны2160.90.13
Зелёный горошек1553.60.19.8

Простой рецепт стейка акулы такой. Помыть, обсушить, полить лимонным соком, оставив на полчаса. Натереть смесью перцев и солью. Запекать в течение получаса (в среднем) в духовке при 200 градусах. Можно также смазывать оливковым маслом, медом, горчицей, майонезом, сметаной – для образования аппетитной корочки.

Более профессиональная обработка стейков голубой акулы такова. Для начала размораживать их необходимо на нижней полке холодильника в течение ночи (упаковку нужно разорвать). Затем додержать при комнатной температуре и удалить всю лишнюю влагу. Аккуратно острым тонким ножом срезать кожу, прихватывая слой красного мяса. Дело в том, что из-за повышенного содержания гистамина в этом месте блюда из стейка акулы могут провоцировать аллергическую реакцию. Также срезать хрящики. Далее можно разрезать стейки на более мелкие и тонкие части, всякий раз удаляя выделяемую влагу бумажными салфетками. Мясо выложить на плоское блюдо, полить лимонным соком (это нужно для улучшения вкуса). Для верности еще и разложить поверх кружочки свежего лимона. Накрыть крышкой и дать промариноваться в холодильнике около двух часов. Убрать лимоны, обсушить мясо и приступать непосредственно к приготовлению стейка акулы по рецепту с пошаговыми фото, выбранному в этом разделе или в любом другом месте интернета.

Как приготовить стейк акулы в домашних условиях

Для того чтобы кушанье получилось вкусным, нужно знать некоторые принципы его приготовления. Сейчас я вам расскажу, как приготовить стейк из акулы в домашних условиях. Для этого будем готовить вкуснейший маринад, который вы сможете использовать и для любой другой рыбы.

Такое кушанье может стать полезным и легким ужином для все семьи. Если вы решили угостить им гостей, я уверена, что каждый из них будет приятно удивлен вашими кулинарными способностями.

Жареные стейки из голубой акулы

Ингредиенты

Стейк акулы3 шт.
Вода1 л
Уксус0,5 ч. л.
Перец чили1 шт.
Растительное масло150 г
Соевый соус100 г
Приправа для рыбы2 ст. л.
Лимон1 шт.
Мука0,5 стак.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть три стейка акулы. Положить в глубокую миску и залить 1 л воды. Добавить 0,5 ч. л. уксуса и отправить в холодильник на 2 часа. Так мы сможем удалить горечь из мяса рыбы.
  2. Теперь можем сделать соус для стейка. Помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками 1 перец чили и положить его в удобную глубокую посуду. Количество горького перца можете регулировать самостоятельно.
  3. Налить к перцу 100 г растительного масла и столько же соевого соуса.
  4. Положить пару столовых ложек приправы для рыбы и все перемешать.
  5. Помыть и нарезать кружочками половину лимона.
  6. Рыбу достать из воды и обсушить бумажными полотенцами.
  7. Сложить ее в миску, залить соусом, сбрызнуть соком половины лимона, сверху выложить дольки лимона, сделать пресс и отправить в холодильник на 2 часа.
  8. Спустя 2 часа выложить стейк в сито и дать стечь соусу.
  9. В сковороду налить и разогреть 50 г растительного масла. Стейки обвалять в муке и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Видеорецепт приготовления стейков акулы

Уважаемые читатели, я теперь предлагаю вам заняться просмотром короткого видео, в котором опытный кулинар делится всеми секретами жарки акулы. Вы увидите, как приготовить стейк из акулы на сковороде, каким получится маринад и какая будет рыба при полной готовности.

Рекомендации к приготовлению

  • Если у вас замороженная рыба, то оставьте ее в холодильнике до полного размораживания. Именно так она сможет оттаять правильно, при этом не потеряв свой внешний вид и полезные свойства.
  • Перед тем как приготовить стейк из голубой акулы, нужно ее подготовить. Мясо акулы имеет горьковатый вкус, и отмочив ее в уксусе, вы сможете от него избавиться.
  • Перец чили нужен в соусе, его количество можете регулировать самостоятельно.
  • Вы можете использовать любые приправы для рыбы либо отдельные специи.

Еще хочу рассказать вам, как приготовить стейк из акулы в духовке с картофелем. Для меня запеченные блюда более приемлемы, потому что так продукты лучше сохраняют свои витамины и не наполняются канцерогенами, которые образуются во время жарки. Даже диетологи рекомендуют рыбу и не только употреблять в запеченном виде. Итак, давайте рассмотрим со всеми подробностями, как приготовить акулу. Это блюдо не только разнообразит ваше повседневное меню, но и станет отличным угощением на праздничном столе.

Читайте также:  Форель в духовке с лимоном

Акула, запеченная с картофелем

Ингредиенты

Картофель500 г
Перец чили2-3 шт.
Чеснок4 зубчика
Лайм (лимон)1 шт.
Соевый соус1 стак.
Растительное масло1 стак.
Зеленый лук1 пучок
Перец молотый0,5 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Анис0,5 ч. л.
Паприка1 ст. л.
Мускатный орех0,5 ч. л.
Стейки акулы4 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно очистить, помыть и отварить 500 г картофеля. Для этого после кипения нужно сделать маленьким огонь и варить картофель 10-15 минут. Картофель будем использовать отварной, потому что сырой нужно дольше запекать, чем рыбу.
  2. Очистить, помыть и нарезать 4 зубчика чеснока и 2-3 перца чили. Количество перца можете регулировать самостоятельно, если не очень любите острые блюда.
  3. Положить в глубокую миску, налить по стакану соевого соуса и растительного масла.
  4. Всыпать по 0,5 ч. л. аниса, мускатного ореха, молотого перца и столовую ложку паприки. Сюда же добавить сок одного лимона или лайма.
  5. Помыть и нашинковать пучок зелени лука, лучше только ее белую часть, и отправить в маринад.
  6. Стейки акулы обмакнуть в маринад и положить в тарелку.
  7. В этот же маринад отправить отварной картофель, хорошо перемешать и добавить к нему стейки.
  8. Оставить мариноваться рыбу и картофель на 1-1,5 часа, перемешивая их через каждые 20 минут. Нам нужно хорошо пропитать ингредиенты маринадом.
  9. На противень выложить картофель, разровнять по поверхности и сверху на него положить рыбу.
  10. Посолить и отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Видеорецепт приготовления стейков акулы, запеченных с картофелем

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором изложен подробный, простой рецепт, как приготовить стейк акулы в духовке. Вы увидите, каким получается маринад, как продукты выложить на противень и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такое блюдо является полностью самостоятельным. Подавайте его на порционных тарелках, украсив рубленой зеленью укропа.
  • Если вы запекаете рыбу для гостей, вначале покажите ее на противне сразу после выпечки, затем подавайте на стол в той посуде, в которой планировали.
  • Любой овощной салат станет отличным дополнением к этому блюду.

Вот мы с вами и узнали, как приготовить акулу в домашних условиях. Такое блюдо удивит любого гурмана, ведь не каждый день на обеденном столе можно увидеть вкусно приготовленного морского хищника.

Рыбные блюда очень полезны, и рекомендуют их есть минимум 1 раз в неделю. Возможно, вы еще помните, когда четверг был государственным рыбным днем. В этот день даже те, кто к рыбе равнодушен, не мог отказаться от нее, потому что во всех общепитах в этот день было трудно найти другой вид мяса. Сейчас диетологи предлагают вернуть эту традицию, что поспособствует улучшению здоровья каждого человека. Давайте узнаем еще некоторые варианты приготовления рыбы, которыми вы сможете разнообразить ваше домашнее меню.

Как приготовить акулу стейк в домашних условиях

Акулье мясо появилось на полках наших магазинов сравнительно недавно. И покупатели, особенно те, которые уже успели попробовать экзотическую рыбу в ресторане, потянулись за новинкой. Но их ждало разочарование. Приготовленная дома обычным способом акула горчила и издавала невероятно противный запах. А такие красивые были стейки! Белые, жемчужно голубые, с красным мясом у толстой сине-черной кожи. Но для того, чтобы создать из этого самого опасного хищника морей вкусное блюдо, нужно знать, как приготовить стейк акулы. Ведь у кулинаров есть несколько секретов касательно избавления мяса этой рыбы от неприятного запаха и горечи. И эти тайны мы раскроем в нашей статье. Ниже вы также найдете несколько простых в применении рецептов. Нужно сказать, что жители Юго-Восточной Азии, где акулу широко употребляют в пищу, считают ее мощным афродизиаком. Мясо этой мускулистой рыбы не имеет ни жира, ни костей. К тому же оно низкокалорийное: всего лишь 130 ккал на сто граммов продукта.

Предварительная обработка

К нам акула попадает уже, если можно так выразиться, в разобранном виде. В магазинах продаются замороженные стейки – в вакуумных или других упаковках. Поэтому нам не предлагают думать, из какой части и как приготовить акулу. Стейк в домашних условиях нужно разморозить. Чтобы мясо не утратило своих отличных вкусовых качеств, делать это следует осторожно. Вскрываем упаковку и перекладываем стейки в контейнер, на дно которого предварительно положим решетку. Она нужна для того, чтобы влага могла стечь с оттаявшей рыбы. Закроем контейнер и поставим его в холодильник. Чем дольше будет размораживаться стейк, тем вкуснее он получится. Потом мы счистим оставшийся лёд и обмоем акулье мясо. Для ликвидации запаха аммиака и горечи во вкусе поступаем со стейком, как с почками: замачиваем его в подкисленной лимоном или лаймом воде. Можно также использовать для этой цели молоко – результат будет тот же.

Что можно приготовить из стейка акулы

Мясо этой рыбы очень вкусное. Из него можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Если вы собираетесь жарить стейки на сковороде в панировке, их нужно хорошенько обсушить. Акулье мясо содержит в себе много жидкости. Оставьте стейки на кухонном полотенце на час при комнатной температуре. Акулье мясо можно порезать на более мелкие кусочки для приготовления различных блюд. В этом случае нам нужно удалить хрящ и кожу. Если в доме есть аллергики, имеет смысл срезать также темно-красное мясо у самой шкуры. В нем содержится вещество гистамин. Оно может вызвать аллергическую реакцию. Конечно, если по рецептуре требуется нарезать акулье мясо на мелкие кусочки, следует сначала разделать стейк, а потом его мариновать. После двух часов в холодильнике под лимонным соком или молоком неприятный запах и горечь полностью исчезнут. Ну а сейчас рассмотрим несколько способов того, как вкусно приготовить стейк акулы.

Рыбные снеки во фритюрнице

Не беда, если у вас дома нет такого приспособления, как в «Макдоналдсе». Фритюрницу заменит любой металлический дуршлаг или сито. Главное, чтобы их объем был меньше днища вашей сковороды. Мы уже рассказывали, как приготовить стейк акулы маленькими кусочками. Итак, нарезаем рыбу, сбрызгиваем ее соком лайма, перекладываем кружками лимона и отправляем в холодильник мариноваться. После этого слегка обсушим акулу на бумажных полотенцах. Ставим разогреваться в широкой и глубокой сковороде растительное масло. На трех тарелочках приготовим: муку, смешанную с солью и белым перцем; яйцо, слегка взбитое вилкой; панировочные сухари. Кусочки рыбы обваливаем поочередно во всех этих составляющих. Выкладываем в дуршлаг (или сито). Опускаем в раскаленное масло. Жарим до золотистого оттенка. Вытаскиваем кусочки рыбы щипцами.

Как приготовить стейк из акулы на сковороде

Этот рецепт для ленивых. Единственное, что нужно сделать после маринования стейка в подкисленной лимоном или уксусом воде, так это снять толстую шкуру. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Его наливаем не так много, как в предыдущем рецепте. Готовим две тарелочки для панировки. Одну – с мукой, в которую мы домешиваем соль и специи для рыбы. А вторую – со взболтанным яйцом. Подождем, пока растительное масло хорошо разогреется. Обваливаем каждый стейк сначала в яйце, а потом в муке. Жарим с каждой стороны по три-четыре минуты, пока не образуется хрустящая корочка.

Акульи стейки в духовке

Эта рыба будто создана для запекания. Жира в этом рецепте требуется чуть-чуть. Как приготовить стейк акулы в духовке? Начинаем, как обычно, с маринования. После того как срежем кожу, выложим стейки в чашку с соевым соусом, посыплем специями для рыбы, закроем кружками лимона. Отправим в холодильник на час. Разогреем духовку. Противень застелем фольгой. Силиконовой кисточкой смажем алюминиевый лист растительным маслом. Выложим на него стейки. Прикроем еще одним листом фольги. Запечем около получаса. Потом снимем фольгу. Пусть рыба зарумянится в духовке.

Стейки акулы в мультиварке

Для этого рецепта потребуется два маринада. Первый – обычный: сок лайма или лимона, подойдет разведенный водой уксус или вино. А вот второй будет экзотический. Наливаем в тарелочку три столовые ложки оливкового масла. Трем туда корень имбиря (или добавляем 0,5 ч. л. молотого). Доливаем по столовой ложке соевого масла и жидкого мёда. Размешиваем. Этим составом хорошенько натираем нашу рыбу. Но сначала (мы ведь помним, как приготовить стейк акулы) старательно отжимаем его от первого маринада. Эта рыба обладает удивительной способностью впитывать воду. Если не отжать стейк, он получится студенистым. После часа маринования обваливаем ломтики в муке, смешанной со сладкой паприкой. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Ставим агрегат на «Выпечку», установив таймер на пятьдесят минут. Выкладываем стейки в масло. Обжариваем с двух сторон. Потом на каждый стейк кладем тонкий ломтик сыра, который сверху посыпаем зеленью укропа. Опускаем крышку мультиварки и ждем окончания программы.

Оцените статью
Добавить комментарий