Филе тилапии в духовке
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Наш рецепт предлагает приготовить филе тилапии в духовке под сметанным слоем и сырной корочкой. При такой технологии рыбка получится просто изумительной, при этом достигается потрясающий результат элементарными кулинарными приемами!
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
- тилапия (филе) — 7-8 шт.
- сметана — 180 г
- цедра 1 лимона
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- твердый сыр — 150 г
- растительное масло — 10 мл
- соль, перец — по вкусу
к содержанию ↑
Филе тилапии в духовке рецепт с фото
Как приготовить тилапию в духовке
p, blockquote 4,0,0,1,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- Рыбное филе заранее размораживаем. Самый наилучший для этого способ — сложить замороженную тилапию в полиэтиленовый пакет, пометить в объемную миску или кастрюлю, залить водой и в таком виде поместить в холодильник. При этом процессе структура рыбы не повредится, а количество бактерий будет минимизировано! Уже размороженные куски рыбы выкладываем одним слоем на промасленный противень. Посыпаем тилапию солью и молотым перцем. Также можно обогатить вкус нежной рыбки смесью пряных трав.
- Кожуру лимона натираем мелкой стружкой (нам нужна только желтая цедра, белую горькую часть не трогаем). Для приятного цитрусового аромата распределяем цедру по кусочкам тилапии.
- Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, а затем обильно покрываем каждый кусок слоем сметаны.
- Сыр натираем крупной стружкой, выкладываем поверх сметанного слоя. Благодаря сметане филе тилапии получится максимально сочным, мягким и нежным, а расплавленный в процессе приготовления сыр дополнит вкусовую «композицию» аппетитной тянущейся корочкой.
- Отправляем полуфабрикат минут на 25-30 в раскаленную духовую печь — держим при температуре 180 градусов. Слегка зарумяненная сырная корочка будет свидетельствовать о готовности рыбы.
- Присыпав свежей зеленью и дополнив овощами, нежное филе тилапии подаем. По желанию дополняем рыбку сытным гарниром: отварным рисом, картофельным пюре и т.д.
p, blockquote 6,0,0,0,1 –>
Филе тилапии в духовке полностью готово! Приятного аппетита!
Тилапия в духовке: 8 рецептов
В советских столовых обязательно были рыбные дни. Связано это было с тем, что государство заботилось о здоровье своих граждан. Ведь рыбные блюда, по мнению диетологов, должны быть в рационе человека как минимум 2 раза в неделю. В поисках недорого и полезного морепродукта вы почти наверняка наткнетесь на филе тилапии. Мясо этой рыбы содержит много белка и мало жира, обладает нежным белым мясом, почти без костей. При этом цену имеет вполне демократичную, так что имеет все шансы попасть на стол наших читателей.
Нам нравится тилапия, запеченная в духовке. Такой способ ее приготовления позволяет сделать филе сочным и нежным, сохранив полезные свойства. Для гостей сайта «Новый Домострой» мы собрали лучшие рецепты запеченной тилапии. Многие из вариантов этой рыбной закуски могут украсить даже праздничный стол, не говоря уже о семейном обеде или ужине. Причем на создание этих кулинарных шедевров вам не придется тратить много сил и времени.
Полезна или вредна тилапия
Многие обойдут тилапию стороной, наслушавшись мифов об этой рыбе. И совершенно зря.
Да, в естественной среде обитания она кушает все подряд, из-за чего в ее мясе могут оказаться свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и другие опасные элементы. Однако почти вся тилапия, которую можно обнаружить в отечественных супермаркетах, прибыла к нам из Китая, где выращивается в специальных водоемах. В рыбе, являющейся продуктом аквакультуры, риск обнаружить опасные элементы стремится к нулю, гораздо более велика вероятность найти в ней антибиотики.
Росконтроль, проведя анализ продающейся в наших магазинах тилапии, счел опасной для здоровья лишь продукцию марки «Каждый день», да и то из-за наличия в ней микроорганизмов, размножившихся при нарушении правил производства или хранения рыбы, а не из-за того, что она не правильно выращивалась или не тем питалась.
Главным недостатком замороженного филе тилапии с прилавков российских магазинов эксперты назвали слишком толстую ледяную глазурь. Однако в самой рыбе лишней жидкости обнаружено не было.
Из вышеизложенного можно сделать вывод: вреда для организма человека тилапия не представляет, и она не является «грязной», так как выращивается в специальных водоемах, где ей не позволяют питаться чем попало.
Относительно полезных свойств тилапии нужно признать, что она уступает многим другим видам рыбы. Главное ее преимущество – большое содержание легко усваиваемого белка. При этом калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95-100 ккал, то есть он является низкокалорийным и диетическим.
Однако рыбу, выращенную в искусственных водоемах, специалисты все же не советуют использовать для питания маленьких детей. Касается это и тилапии.
Кулинарные секреты
Знание нескольких нюансов приготовления тилапии в духовом шкафу позволит превратить эту недорогую рыбу с нежным мясом в настоящий кулинарный шедевр, который наверняка придется по вкусу и гостям, и домочадцам.
- Старайтесь выбирать рыбу с наиболее тонкой ледяной глазурью.
- Если в пакете с филе тилапии вы обнаружите воду или снег, откажитесь от ее приобретения. Такой продукт однозначно неправильно хранился, и блюда из него могут стать источником пищевой инфекции.
- Позвольте рыбе оттаять в холодильнике, тогда она не станет сухой.
- При запекании покрывайте тилапию маслом, сметаной или майонезом, чтобы восполнить недостаток в ней жира. Также для сочности можно добавить овощи и даже грибы. Вкусной получается эта рыба, запеченная под сыром.
- Филе тилапии готовится быстро: при запекании при температуре 190-200 градусов она будет готова уже через 20-25 минут. Однако часто в составе блюда имеются продукты, требующие более длительной тепловой обработки. Тогда для сохранения сочности рыбы ее не помешает завернуть в фольгу или накрыть ею перед помещением в духовку.
- Если тилапия запечена без добавления большого количества овощей, ее не помешает дополнить гарниром. Она гармонирует с отварным рисом, запеченным или отварным картофелем, овощным пюре. Также к ней можно подать салат из овощей, свежих или запеченных.
Предлагаем вашему вниманию 8 рецептов, по которым тилапию можно запечь в духовке с картошкой, другими овощами, грибами, под сыром, в сметане или сливках. Возможно, какое-то из этих блюд станет вашим коронным и будет часто появляться на вашем столе.
Запеченное филе тилапии под соусом с майонезом, лимоном и хреном
- филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
- сушеный чеснок – 4 г;
- корень хрена – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 40-50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Филе тилапии посыпьте солью, перцем, половиной рецептурного количества чеснока и цедрой, натертой с четвертинки лимона. Сбрызните ее соком, выжатым из четвертинки цитруса, положите на фольгу и щедро полейте растопленным сливочным маслом.
- Запакуйте рыбу в фольгу, разместите на противне и отправьте в уже подогретую до 200 градусов духовку.
- Запекать тилапию в фольге нужно 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить соус.
- Почистите корешок хрена и натрите его. Добавьте к нему оставшийся чесночный порошок, цедру и сок из оставшейся четвертинки цитрусового фрукта.
- Получившуюся пикантную массу соедините с майонезом и взбейте венчиком.
Вынув телапию из духовки, разверните ее, переложите на тарелки и полейте пикантным соусом. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 порции рыбной закуски, которую можно подавать с гарниром или отдельно.
Простой рецепт тилапии, запеченной в фольге
- филе тилапии – 0,8-1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 80-100 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Подготовьте столько кусков фольги, сколько у вас имеется пластов рыбного филе.
- Сложите фольгу пополам, смажьте маслом.
- Рыбу натрите солью и приправами, разложите по кускам фольги. Полейте оставшимся маслом.
- Лимон нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками, положите на тилапию.
- Запакуйте пласты рыбы в фольгу, положите свертки на противень и отправьте его на 20-25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Несмотря на то, что рецепт этого кушанья чрезвычайно прост, закуска по нему получается вкусной и диетической. Этот рецепт стоит взять на заметку сторонникам здорового питания.
Тилапия, запеченная с помидорами под сыром
- филе тилапии – 0,8-1 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- свежий базилик – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 150-200 г;
- сметана или майонез – 100 мл;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу;
- лимонный сок – 40-50 мл;
- оливковое масло – 40-50 мл.
- Смешайте масло с лимонным соком. Окуните в эту смесь каждый кусок тилапии, подержав в маринаде 10 секунд, и выложите в форму.
- Посыпьте рыбу солью, приправами, мелко порубленным чесноком и измельченным базиликом.
- Смажьте рыбу сметаной или майонезом, использовав примерно половину соуса.
- Разложите сверху порезанные кружочками томаты. Смажьте оставшимся соусом и засыпьте тертым сыром.
- Накройте форму фольгой, проделав в ней несколько отверстий для выхода пара. С этой целью используйте зубочистку.
- Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов.
- Через 20 минут снимите фольгу, но форму оставьте в духовке. Запекать тилапию с помидорами нужно еще 10-15 минут, пока не подрумянится сыр.
Сделанное по данному рецепту блюдо будет отлично смотреться даже на праздничном столе. Подавать ли к нему гарнир, решает хозяйка.
Тилапия, запеченная с картошкой
- тилапия – 1 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- морковь – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- рафинированное постное масло – 20 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Размороженную тилапию нарежьте кусками средней величины.
- Картошку и морковь отварите в мундире. Остудив, очистите овощи. Нарежьте их некрупными брусками или крупно натрите.
- Перемешайте овощи, подсолив и поперчив.
- В отдельной емкости соедините сметану и яйцо, взбейте венчиком.
- В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину овощной массы, разровняйте ложкой.
- Положите на картошку рыбное филе. Поперчите и посолите его, залейте сметанно-яичной массой.
- Положите сверху оставшиеся овощи, посыпьте сыром.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
- Запекайте тилапию с картошкой 40 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы сыр подрумянился.
Запеканка из тилапии с картошкой способна вызвать аппетит даже у самого придирчивого гурмана. Гарнира к этой закуске, разумеется, не требуется.
Тилапия, запеченная с грибами
- филе тилапии – 0,7-0,8 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- лук – 0.2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- соль, перец, майонез, растительное масло, зелень – по вкусу.
- Филе тилапии посыпьте солью и перцем, сбрызните соком лимона. Оставьте мариноваться в течение получаса.
- Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами.
- Мелкими кубиками нарежьте лук.
- В сковороду с разогретым маслом положите лук и пассеруйте его до прозрачности.
- Добавьте к луку грибы. Обжаривайте, пока выделившийся из них сок не испарится.
- Жаропрочную форму смажьте маслом и переложите в нее куски рыбного филе.
- Выложите на рыбу грибную массу.
- В отдельной емкости смешайте крупно натертый сыр, мелко порубленную зелень, майонез.
- Покройте сырной массой рыбу с грибами.
- Поставьте форму в духовку, разогрейте до 180 градусов.
- Готовьте тилапию с шампиньонами при указанной температуре 30 минут. Сыр за это время расплавится, превратившись в аппетитную шапку.
С грибами сочетается не всякая рыба, тилапия относится к тем сортам, которые составляют с ними гармоничную пару. Так почему бы не воспользоваться этой сочетаемостью?
Тилапия, запеченная с овощами
- филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
- молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
- крупный помидор, луковица фенхеля – по 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- столовая горчица – 20 мл;
- сливки 15-20% — 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 60-70 г;
- постное масло – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев, свежая зелень – на свой вкус.
- Овощи помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры предварительно не помешает ошпарить и очистить от кожицы.
- В сотейнике подогрейте масло, обжарьте в нем сначала лук, потом продолжайте жарить его 7-8 минут уже с кабачком и фенхелем.
- Добавьте измельченный чеснок и томаты, потушите овощи все вместе 2-3 минуты.
- Овощную массу переместите в форму.
- Сверху разложите рыбное филе, предварительно подсоленное и замаринованное в перце и лимонном соке.
- Из сливок, горчицы, яйца и зелени сделайте соус, соединив продукты и взболтав их венчиком.
- Залейте тилапию соусом, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Если вы хотите, чтобы меню в вашем доме напоминало ресторанное, включите в него это блюдо, оно этого достойно.
Тилапия, запеченная под сметаной
- филе тилапии – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- растительное масло – смазать форму;
- сыр – 150 г;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
- Тилапию сбрызните соком из половины лимона, посыпьте солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
- Форму смажьте маслом, посыпьте лимонной цедрой, выложите в нее рыбу.
- Залейте рыбу сметаной, засыпьте сырной стружкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Когда сыр расплавится и зарумянится, форму можно достать их духовки, разложить тилапию по тарелкам. На ее запекание уйдет 25-35 минут.
Приведенный рецепт позволяет приготовить тилапию так, что она получается нежной и очень сочной, с тянущейся сырной корочкой. Такая закуска придется по вкусу и гурману, любящему вкусно покушать, и людям, следящим за здоровьем и ценящих в закусках их полезные свойства.
Тилапия в сливках
Предлагаем вам посмотреть еще один рецепт в формате видео. Из него вы узнаете, как приготовить тилапию в духовке в сливках. Результат вас тоже не разочарует.
Тилапия заслуживает гораздо большего уважения кулинаров, чем обычно получает. Слухи о вреде этой рыбы сильно преувеличены. Поступающая в продажу тилапия безопасна для здоровья и не лишена полезных свойств. К тому же она обладает прекрасными органолептическими качествами, быстро и легко готовится. Мы предлагаем вам запечь тилапию в духовке по любому из приведенных выше рецептов. Уверены, вы высоко оцените полученный результат.
Филе тилапии в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления
Тилапия вкусная рыбка из семейства окуневых, у нее нежнейшее белое мясо и приятный вкус. Она способна привести в восторг даже самых требовательных гурманов. Приобрести рыбу можно в большинстве магазинов, а приготовить филе тилапии в духовке под силу каждому.
Самый простой рецепт
Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.
- тилапия – 2 половинки;
- лимон свежий – 0,5 шт.;
- чеснок сухой – 1 ч. л.;
- соль и черный перец, зелень;
- майонез – 2 ст. л.;
- хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
- Рыбу солят, перчат, посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
- Рыба укладывается на застланный фольгой противень, полить жидким сливочным маслом и отправляется в духовку всего на 20 минут. Выпекать при температуре 200 °С.
- Пока тилапия выпекается приготовить соус. Для этого смешивается майонез с хреном, порубленной зеленью и натертой цедрой лимона (не больше 1 ч. л.), добавляется вторая часть сушеного чеснока.
Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.
Готовим с картошкой
Если запекать в духовке филе тилапии с картошкой, то получится полноценное самостоятельное блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.
- рыбное филе – 0,5 кг;
- картошка в мундире – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт. (красный);
- зубки чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- розмарин – щепотка;
- соль, черный молотый перец, лимонный сок.
- Застелить форму бумагой для выпечки, выложить филе.
- Картофелю помочь избавиться от шкурки, порезать дольками, выложить сверху.
- Болгарский перец режется ломтиками, укладывается также к рыбе и картошке.
- Сверху сбрызнуть лимоном, присыпать солью, перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
- В духовке выдержать 25 минут. Выпекать при температуре 220 °С.
Подавать с долькой лимона. Блюдо получится ярким и ароматным.
Как запечь рыбу со сметаной
Для того чтобы вкусно приготовить филе рыбы тилапии не нужно много ингредиентов, достаточно проявить фантазию.
- тилапия – 4 половинки без кости;
- сметана – 100 г;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сыр твердый – 70 г;
- растительное масло – 5 мл;
- соль и черный перец.
- Филе рыбы укладывается в противень, застланный фольгой для выпечки.
- Присыпаем цедрой лимона, солим, перчим, и поливаем лимонным соком.
- Каждый кусочек рыбки обильно смазать сметаной.
- Поверх сметаны уложить тертый сыр.
- Выпекать при температуре 180°С на протяжении получаса.
Достав тилапию из духовки присыпать зеленью и подавать с овощами. Отличным дополнением станет гарнир, выбранный на вкус повара.
Вкусное филе тилапии в духовке с сыром
Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.
- тилапия – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.
- Филе выложить в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона и минут 15 промариновать.
- Пока рыба впитывает в себя ароматы специй, томаты и лук нарезать колечками, натереть сыр на терке.
- Выкладывая рыбу на противень, поливаем двумя ложками растительного масла, смазываем майонезом, сверху укрываем луком и томатами.
- Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 20 минут.
- Достать рыбу, присыпать сыром, зеленью и поставить в духовку еще минут на 5, пока он не расплавится.
Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок. Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.
Запекаем в фольге
В фольге рыба запекается быстро и получается более сочная. Любой рецепт можно использовать для такого запекания, но известен удачный вариант, его и приготовим.
- тилапия – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- соль, перец, специи.
- Сначала готовится маринад, для этого отжать сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, специи, тщательно перемешать.
- Промазать каждое филе маринадом, а лучше еще подержать в смеси минут 10.
- Из фольги сделать карман и выложить в него рыбу с лимонным соусом, в котором она маринуется.
- Через 15 минут можно убрать верх фольги и проверить готовность блюда, при необходимости оставить еще на несколько минут.
При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.
На овощной подушке
Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.
- рыба – 400 г;
- цуккини – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- фенхель – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
- чеснок – 1 зубок;
- горчица – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливки – 80 мл;
- сыр твердый – 70 г;
- сок лимона, перец, соль, зелень.
- Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
- Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
- В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
- Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
- Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
- Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
- Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
- Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.
Тилапия в духовке

Особенности приготовления
Перед запеканием тилапию не придется разделывать, чистить или потрошить, так как продается она в отечественных магазинах уже в виде пластин филе, готовых к приготовлению. Это делает процесс готовки блюд из нее простым и скорым. Даже начинающая хозяйка не столкнется с проблемами, которые покажутся ей непреодолимыми. Однако все же существует несколько важных моментов, которые стоит знать и учитывать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.
- Выбирая тилапию в магазине, следует не только изучить информацию на упаковке, но и визуально оценить ее состояние. Если куски филе покрыты толстым слоем льда, в упаковке имеется снег или даже жидкость, это свидетельствует о неправильном хранении продукта. Не исключено, что он неоднократно подвергался дефростации и был заморожен повторно. От такой покупки целесообразно отказаться, даже если срок годности, указанный на упаковке, свидетельствует о свежести продукта.
- Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Эта рыба не содержит много жира и легко теряет влагу. Из-за этого попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет сухой и невкусной. Положение не спасет даже запекание ее в жирном соусе.
- Если хочется, чтобы тилапия при запекании осталась максимально сочной, ее не помешает покрыть жирным соусом (сметаной, майонезом) или завернуть в фольгу.
- Приятный аромат готовому кушанью придадут коренья (хрен, петрушка, лук, морковь) и лимон. Хорошо сочетается она также с помидорами, пряными травами, предназначенными для рыбы специями.
- Тилапия готовится довольно быстро, поэтому главная задача повара при ее приготовлении – не пересушить рыбу. Обычно ее запекают при температуре 180-200 градусов всего 20-25 минут, однако в некоторых случаях, когда в состав блюда входят долго готовящиеся продукты, время запекания приходится увеличить. В этих случаях целесообразно использовать фольгу или кулинарный рукав, которые защитят рыбу от пересушивания.
Тилапия хорошо сочетается с самыми разными овощами, поэтому рецептов ее приготовления существует множество. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовом шкафу не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
Тилапия, запеченная в фольге

- тилапия – 1 кг;
- тертый хрен – 10 г;
- чеснок – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю:
- Филе тилапии разморозьте в основной камере холодильника.
- Большой кусок фольги сложите пополам, смажьте маслом.
- Выложите на фольгу куски тилапии. Посыпьте их солью, специями.
- Полейте рыбу соком, выжатым из половины лимона.
- Очистите и натрите корень хрена и чесночные зубчики. Смешайте с майонезом.
- Покройте куски тилапии получившимся соусом, запакуйте в фольгу. Положите на противень.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него противень с тилапией. Запекайте рыбу 20-25 минут.
Перед подачей к столу разверните рыбу, разложите по тарелкам, украсьте дольками лимона. Рыбу можно дополнить гарниром. Для этого хорошо подойдут свежие, тушеные или запеченные овощи, картофельное пюре, отварной рис.
Филе тилапии, запеченное в духовке
- филе тилапии – 0,7-0,8 кг;
- помидоры – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- твердый сыр -100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- В форму для запекания постелите лист фольги, покройте его растительным маслом.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец, смешайте с морковью.
- Выложите овощи в форму, сформировав из них «подушки» (по числу кусков филе тилапии).
- Размороженные куски рыбного филе натрите солью и перцем, положите на овощи.
- Лимон и помидоры нарежьте тонкими кружочками, разложите на рыбе.
- Накройте форму с тилапией вторым куском фольги. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Выньте форму из духовки, уберите фольгу.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им рыбу.
- Верните форму в духовку на 10-15 минут, уже не накрывая ее фольгой.
Сделанное по данному рецепту блюдо из филе тилапии выглядит ярко и аппетитно. Оно будет уместно как на повседневном, так и на праздничном столе.
Филе тилапии с картошкой
- тилапия – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, перец, розмарин – по вкусу.
- Картошку помойте, сварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
- Перец освободите от семян, нарежьте тонкими полукольцами.
- В форму для запекания влейте ложку масла. С помощью кулинарной кисти распределите его по всей форме.
- Выложите в форму рыбу, посолите и поперчите ее, полейте лимонным соком.
- Положите на рыбу картофель, сверху выложите полукольца перца.
- Полейте овощи оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем и розмарином.
- Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
По данному рецепту из тилапии получается полноценное блюдо, так как в его состав уже входит идеально подходящий к этой рыбе гарнир.
Тилапия в духовке с овощами
- филе тилапии – 0,4 кг;
- помидор – 100 г;
- цукини – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- луковица фенхеля – 100 г;
- соль, перец, укроп – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- столовая горчица – 20 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- сливки средней жирности – 80 мл;
- твердый сыр – 80 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Помойте, осушите салфеткой овощи.
- Цукини и фенхель нарежьте тонкими пластинами.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидор обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Разогрейте на сковороде масло, подрумяньте в нем лук. Добавьте фенхель и цукини, обжаривайте их с луком в течение 5 минут.
- Добавьте чеснок, томаты, соль, перец и измельченную ножом зелень укропа. Убавьте огонь, потушите овощи 5 минут.
- Переложите овощную массу в форму для запекания, сверху выложите тилапию. Посолите ее и поперчите.
- Горчицу смешайте с лимонным соком, сливками, сырым яйцом, солью и перцем.
- Залейте рыбу получившейся массой.
- Отправьте форму с овощами и рыбой в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовьте кушанье 30-35 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте мелко натертым сыром.
Сделанное по данному рецепту кушанье подается как самостоятельное блюдо. Оно сытное и аппетитно выглядит, его не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Тилапия с помидорами и сыром
- филе тилапии – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 60 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, прованские травы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Филе тилапии посыпьте солью и пряными травами, полейте лимонным соком.
- Форму для запекания покройте маслом, выложите в нее рыбу, сбрызните ее маслом.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками.
- Засыпьте рыбу луком, сверху разложите дольки томатов.
- Покройте продукты майонезной сеточкой, посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Получившееся кушанье можно подавать отдельно или с гарниром. Хорошо подойдут приготовленный любым способом картофель или вареный рис.
Филе тилапии в сметане
- филе тилапии – 0,4 кг;
- сметана – 120 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- твердый сыр – 70 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- В форму постелите пергамент, смазанный маслом. Выложите на него рыбу.
- Сбрызните тилапию соком лимона, посыпьте солью и перцем.
- Залейте рыбу сметаной, посыпьте сырной стружкой.
- Поставьте форму с тилапией в духовку. Готовьте 25-30 минут при температуре 180 градусов.
По этому рецепту рыба получается нежной и сочной, хорошо сочетается с овощным гарниром. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.
Тилапия обладает нежным белым мясом, особенно вкусной она получается в духовке. Запечь ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Филе тилапии, запеченное в духовке: диетические рецепты
Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке. В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию. которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.
Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.
Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 6 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.
Тонкости технологии
При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.
- Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
- Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
- Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
- Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
- При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.
Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.
Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге
- тилапия – 0.45 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- сыр – 70-80 г.
- Пока тилапия не успела оттаять полностью, нарежьте ее полосками.
- После окончательного размораживания рыбы полейте ее лимонным соком, посыпьте солью и специями, оставьте в таком виде на полчаса.
- Помидоры разрежьте на половинки, маленькой ложкой выньте из них сочную мякоть с семенами.
- Полоски тилапии сверните рулетами и поместите в томатные половинки.
- Положите закуску в смазанную маслом форму, припорошите мелко натертым сыром и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.
Через 20-25 минут можете извлекать форму из духовки, перекладывать закуску на блюдо и подавать к столу. Такое кушанье хорошо подойдет для фуршета, в том числе и праздничного.
Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром
- филе тилапии – 0,4 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- соль, приправы – на свой вкус;
- масло – сколько уйдет;
- лимон, листья салата – для подачи.
- Тилапию выложите в покрытую постным маслом форму, посыпьте солью, приправами.
- Уложите сверху порезанные кружками томаты.
- Накройте филе тонкими пластинами сыра.
- Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
- Переложите на листья салата, декорируйте дольками лимона и подайте к столу.
Сделанная по данному рецепту горячая закуска одинаково хорошо подходит для будничного ужина и праздничного банкета. Выглядит она ярко и свежо, вкусом обладает изысканным. При этом употребление этого диетического блюда не навредит вашей фигуре.
Филе тилапии с картошкой в духовке
- картошка – 0,4 кг;
- тилапия – 0,4 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- розмарин – 2 веточки;
- оливковое масло – сколько уйдет на смазывание формы;
- соль, приправы – на ваш вкус;
- сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
- сливки – 0,2 л;
- сыр – 100 г.
- Смажьте форму. Положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель. Если опасаетесь, что он вам навредит, можете заменить его топинамбуром.
- Посолите, приправьте овощ. Разложите сверху порезанное некрупными кусками филе тилапии. Сбрызните ее соком лимона, приправьте и подсолите.
- Разбросайте сверху нарезанные полукольцами красный перец и фиолетовый лук.
- Влейте в форму сливки.
- Накройте емкость фольгой и поставьте в подогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса уберите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым сыром и верните в духовой шкаф еще на 10-15 минут.
Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит достаточно аппетитно для того, чтобы предложить ее гостям. При этом придумывать, какой гарнир к ней подать, хозяйке не потребуется.
Совет: если вы страдаете сахарным диабетом, замените картофель в данном рецепте топинамбуром. Другие варианты блюд из топинамбура вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.
Филе тилапии с луком и морковью в духовке
- филе тилапии – 0,45 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- постное масло – 20 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, специи – на свой вкус.
- Филе целиком замаринуйте в лимонном соке со специями.
- Положите пласты филе на смазанную маслицем фольгу.
- Морковь крупно натрите. Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте овощи с томатной пастой и столовой ложкой масла.
- Распределите овощную массу на рыбе.
- Заверните продукты в фольгу, положите на противень. Задвиньте его в духовой шкаф, предварительно доведя температуру в нем до 200 градусов.
- Через полчаса сверток можно доставать из духовки и разворачивать.
Приготовленное по данному рецепту кушанье из тилапии с овощами можно подавать и как горячую, и как холодную закуску.
Тилапия, запеченная под сметаной
- филе тилапии – 4 шт.;
- сметана – полстакана;
- масло – 5-10 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- лимонная центра – 5 г;
- приправа для рыбы с солью – на свой вкус;
- сыр – 80 г.
- С помощью кулинарной кисти покройте форму растительным маслом.
- Поместите в нее тилапию, сбрызните соком лимона, посыпьте приправой.
- Небольшое количество приправы добавьте в сметану, покройте ею рыбу.
- Засыпьте продукты тертым сыром, отправьте в духовой шкаф.
- Готовьте 25 минут при 180 градусах.
Рыба по данному рецепту всегда получается нежной и сочной.
Совет: попробуйте дополнить кушанье шампиньонами, мелко порезав их и положив на рыбу перед тем, как вылить на нее сметану. На указанное количество тилапии хватит 100 г шампиньонов.
Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами
- тилапия – 0,5 кг;
- тыква – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- фенхель – 100 г;
- цукини – 0,25 кг;
- сливки – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
- Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
- Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
- В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
- Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.
Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.

























