Рецепт: Кета в сливочном соусе – на сковороде
Я очень люблю красную рыбу, готовить ее быстро, кушать приятно, ведь костей практически нет, очень не люблю я мелкие косточки в рыбе. Сложно и долго их выбирать. А выбираю я тщательно, даже самые миниатюрные косточки.
Рецепт не сложный, основное время уходит на подготовку рыбы, так как нужны отборные кусочки без кожи и костей. А в таком виде рыбу свежемороженную рыбу достать сложно.
У меня рыба была уже разрезанная на стейки, поэтому немного быстрее получилось подготовить рыбку к приготовлению. С каждого кусочка необходимо снять кожу и удалить хребет и по возможности все кости.
Разрезать на одинаковые порционные кусочки. Каждый стейк я разрезала пополам.
Предварительно рыбу не нужно мариновать, за счет тушения в соусе она получается ароматная и нежная. Дно сковороды смазать подсолнечным маслом, выложить кусочки кеты на сковороду, укладывать их можно вплотную к друг другу, переворачивать их в процессе приготовления не надо будет. Рыбу нужно посолить, перец измельчить в ступке и поперчить рыбу, немного сбрызнуть лимонным соком. Лимон не выбрасывать с него надо будет еще снять цедру. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне. В это время необходимо приготовить по-быстрому соус.
Для соуса потребуются зелень, сливки, желтки, цедра лимона и специи (базилик, перец).
В миске необходимо взбить вилкой сливки с желтками до однородной консистенции.
Добавить перец и базилик.
Зелень мелко порубить.
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
Зелень и цедру добавить к сливкам, еще раз перемешать и полить рыбу полученным соусом.
Накрыть крышкой и тушить еще 20 минут до полной готовности. В общей сложности на приготовление блюда уходит 1 час из них примерно 25 минут уходит на подготовку рыбы.
Рыбу можно подать практически с любым гарниром, тут уже дело вкуса. На мой взгляд самый оптимальный вариант это отварной картофель либо рис или же греча. У меня в этот раз на гарнир была фунчоза.
Рыба получается очень ароматная, цедра лимона добавляет особой пикантности, за счет соуса рыба получается нежная, а так как она не жареная, а тушеная, то еще и не жирная, если брать сливки меньшей жирности, то блюдо получится еще и менее калорийным.
Кета в сливочном соусе
Красная рыба, запеченная в сливочном соусе бешамель
Особенно хорошо готовить в этом соусе нежирную рыбу, горбушу или кету. Соус добавляет им сочности. У меня сегодня сёмга, некрупная рыбка около двух килограммов. Солить такую рыбку не очень, она ещё молодая, жирок не нагуляла. Решено, голову и хвост – в суп, тушку – под сливочным соусом.
В идеале надо брать готовое филе, но вполне сгодится и рыбная тушка, просто придётся повозиться, отделяя филе от кожи и костей.
Если у вас целая рыбина, отрежьте хвост, голову и плавники. Из всего этого получается вкусный рыбный суп. Отделите мясо от костей и кожи, чтобы получить рыбное филе.
Продукты:
700-900 г филе красной рыбы
350 мл сливок, можно 10%
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки муки
0,5 чайной ложки соли
черный перец по вкусу
Рыбное филе нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и уберите мариноваться в холодильник на полчасика, простите, я забыла сфотографировать.
Самая изюминка в этом рецепте – это сливочный соус. На нём я остановлюсь подробно. При кажущейся сложности, соус готовится очень легко и быстро, главное, чётко соблюдать последовательность.
Готовим сливочный соус бешамель.
У соуса бешамель множество вариаций, но принцип приготовления один. Его-то мы и постараемся соблюсти.
Я готовлю этот соус на чугунной сковороде с узким дном (диаметр 15 см) и высокими краями. Можно готовить в сотейнике, алюминиевом ковшике, только не в эмалированной кастрюле. Главное, чтобы дно не было очень широким.
Приготовьте заранее все продукты, они должны быть у вас под рукой, чтобы делать всё быстро и без лишней суеты.








Зачем, спросите вы меня, эта морока с мукой и маслом? Разве не легче размешать муку со сливками, добавить масла и прокипятить? Конечно, легче, но шаманим мы не просто так, нам не нужен клейстер или кисель, нам нужен благородный соус бешамель, а в процессе тепловой обработки муки в масле у муки пропадают клеящие свойства, и благодаря этому соус получается необыкновенно воздушный.




Рыба в сливках: готовить легко, кушать – полезно. Варианты приготовления рыбы в сливках: с грибами, сыром, креветками
Рыба, приготовленная в сливках, получается просто невероятно сочной и нежной. В сливках готовят абсолютно любую рыбу. Она может быть морской или пресноводной. Желательно, конечно, чтобы в ней было как можно меньше костей.
На Руси рыбу в сливках долго томили в печи, благодаря чему она практически таяла во рту.
В это блюдо добавляют корень хрена и сельдерея, а если хотите сделать вкус блюда более ярким, добавьте чесночка. Также рыбу в сливках готовят с овощами.
Рыбу в сливках тушат или запекают в духовке. Предварительно рыбу чистят от чешуи, удаляют плавники, хвост, голову, и нарезают порционными кусками. Можно вынуть хребет и косточки, чтобы получить филе.
Рыба в сливках – основные принципы приготовления
Подготовленную рыбу маринуют в специях или соусе. Овощи чистят, хорошо промывают и измельчают. Их можно выкладывать на рыбу, либо же сделать овощную подушку, и на ней запекать рыбу.
Из сливок готовят соус, в который добавляют специи, муку или сыр. Блюдо заливают полученным соусом и отправляют в духовку на 15 минут.
Для тушения рыбы в сливках, используют в основном филе, которое нарезают небольшими кусочками, добавляют овощи и готовят на медленном огне.
Рецепт 1. Рыба в сливках по-норвежски
Ингредиенты
филе любой рыбы;
специи и морская соль;
2 ломтя мякиша белого батона;
Способ приготовления
1. Наливаем в форму постное масло, выкладываем нашинкованный кольцами лук-порей.
2. Филе трески промываем, обсушиваем одноразовым полотенцем и нарезаем небольшими кусками. Укладываем рыбу поверх лука и заливаем все сливками.
3. Раскрошите мякиш батона. Яйца разбиваем в миску, слегка взбиваем и выкладываем в них раскрошенный хлеб. Посолим, поперчим, добавим мелкую сырную стружку и хорошо перемешаем. Раскладываем смесь поверх рыбы.
4. Ставим форму с рыбой в духовку и запекаем полчаса. Достаем форму, нарезаем рыбу порционными кусками и подаем.
Рецепт 2. Рыба в сливочно-лимонном соусе
Ингредиенты
свежая рыба (карп, судак или пеленгас) – полкилограмма;
базилик и петрушка;
60 г сухарей панировочных;
специи для рыбы;
60 мл оливкового масла;
Способ приготовления
1. Счистите с рыбы чешую, выпотрошите, удалите голову и хвост. Помойте и нарежьте ее порционными стейками. Посолите, натрите специями для рыбы и обваляйте в муке.
2. Разогрейте в сковороде масло оливковое, и обжарьте в нем рыбу до образования аппетитной корочки. Выкладывайте ее в огнеупорное блюдо. Сбрызните свежевыжатым соком лимона.
3. С помощью самого мелкого сегмента терки снимите цедру с лимона. Сыр натрите мелкой стружкой. Зелень ополосните, слегка обсушите и порубите меленько ножом. Выложите все в глубокую посуду, всыпьте сюда же панировочные сухари и перемешайте.
4. Залейте рыбу сливками. Сверху присыпьте все смесью сыра и запекайте десять минут, в разогретой до 200 С духовке.
Рецепт 3. Рыба, тушеная в сливках
Ингредиенты
120 г твердого сыра;
40 г масла оливкового;
Способ приготовления
1. Очистите и выпотрошите рыбу. Помойте ее под краном и нарежьте небольшими кусками.
2. Выложите кусочки рыбы в казан, залейте сливками и присыпьте прованскими травами.
3. Поставьте казанок на плиту, накройте крышкой и включите огонь на минимум. Томите рыбу около десяти минут. Сыр измельчите в крупную стружку, и посыпьте им рыбу. Крышкой не накрывайте и готовьте, пока вся жидкость не выпарится, а сыр не расплавиться. Подавайте блюдо с картофельным гарниром.
Рецепт 4. Рыба в сливках с креветками
Ингредиенты
кусочек сливочного масла;
5 г специй для рыбы;
900 г филе любой рыбы (лучше брать семгу);
20 мл оливкового масла.
Способ приготовления
1. Филе рыбы разморозьте, ополосните и обмокните бумажными полотенцами. Срежьте филе со шкурки, посолите, поперчите и выложите в жаропрочную форму, смазав предварительно кусочком масла.
2. Креветки почистите и ополосните. Выложите на салфетку и слегка обсушите. Хвосты не выбрасывайте. В сковороде разогрейте масло и слегка пожарьте в нем креветки до румяности. Выложите их поверх рыбы.
3. В сотейнике смешайте сливки, молоко и растопленное сливочное масло. Поставьте сотейник на плиту, выложите в соус хвосты креветок, посолите и доведите до кипения. Соус процедите.
4. Полученным соусом залейте рыбу. Поставьте форму с рыбой в разогретый до 180 С духовой шкаф на четверть часа.
Рецепт 5. Рыба в сливках с брокколи
Ингредиенты
полкилограмма филе любой рыбы;
на кончике ножа молотого перца;
10 г масла сливочного;
две щепотки кухонной соли;
150 г капусты цветной;
100 г замороженного горошка зеленого;
200 мл сливок жирных.
Способ приготовления
1. Филе рыбы промываем, слегка солим и приправляем перцем. Оставляем на некоторое время. Затем выкладываем рыбу в жаропрочную форму, смазав ее кусочком масла сливочного.
2. Цветную капусту разделяем на соцветия и перекладываем в дуршлаг. Ополаскиваем ее под краном. Брокколи промываем. Перекладываем овощи поверх рыбы, солим и перчим. Заливаем все сливками.
3. Присыпаем все зеленым горошком, и ставим форму с рыбой и овощами в духовку, разогретую до двухсот градусов. Запекаем полчаса. Присыпаем рубленой зеленью и подаем с любым гарниром.
Рецепт 6. Рыба в сливках с овощами
Ингредиенты
1 рыбина (возьмите ту, которая вам нравится);
специи для рыбы;
2 болгарских перца;
2 красных, мясистых томата.
Способ приготовления
1. Болгарский перец и помидоры ополосните и обсушите салфеткой. Помидоры порежьте средними кусочками. Перец измельчите тонкой, короткой соломкой. Зелень ополосните, слегка обсушите и порубите острым ножом. Тонкими четвертинками нашинкуйте очищенный лук. Тыкву почистите, удалите семена и нарежьте небольшими кусками.
2. Зелень смешайте с помидорами и перцем. Залейте все сливками. Посолите смесь по своему вкусу.
3. Почистите рыбу, удалите голову и хвост, выпотрошите ее и промойте под краном. Нарежьте рыбу порционно, посолите и притрусите пряностями для рыбы.
4. Застелите фольгой жаропрочную емкость. Выложите в нее кусочки рыбы. Залейте ее овощной смесью со сливками. Пустоты заполните кусочками лука и тыквы. Накройте форму листом фольги и отправьте в духовку. Спустя полчаса форму выньте, снимите фольгу и подержите в духовке еще десять минут.
Рецепт 7. Рыба в сливках с лесными грибами
Ингредиенты
900 г филе любой рыбы;
по 5 г сушеного укропа и тимьяна;
полкилограмма замороженных лесных грибов;
соль кухонная и перец;
стакан сливок жирных.
Способ приготовления
1. Свежую рыбу, почистите от чешуи, обрежьте плавники, удалите внутренности и хорошо промойте. Хвост и голову отрежьте. По спине сделайте надрез вдоль хребта и отделите филе от костей. Должно получиться два куска филе. Пинцетом удалите маленькие кости.
2. Очистите и нашинкуйте тонкими четвертькольцами лук. Масло постное разогрейте на сковороде, выложите в нее лук и обжарьте до румяности.
3. При комнатной температуре разморозьте грибы и выложите их к луку. Жарьте все вместе минут 15, чтобы выпарилась вся жидкость. Посолите и выключите огонь.
4. Слегка смажьте керамическую глубокую форму. Филе рыбы нарежьте поперек порционными кусками. Выложите кожей вниз в форму. Посолите, поперчите и присыпьте тимьяном.
5. На рыбу разложите ровным слоем обжаренные грибы с луком. Сливки приправьте сушеным укропом и солью. Залейте этой смесью рыбу с грибами и поставьте на полчаса в духовку. При этом духовка должна быть холодной. Подавайте с овощным или рисовым гарниром и овощным салатом.
Рецепт 8. Рыба в сливках на сковороде
Ингредиенты
филе рыбы свежей – 400 г;
неполный стакан сливок;
пучок зелени укропа и петрушки;
2 зубца чеснока;
небольшой кусочек масла сливочного.
Способ приготовления
1. Разморозьте рыбу, снимите шкурку, если есть косточки, аккуратно их удалите. Помойте, обсушите салфеткой и порежьте кусочками в два сантиметра.
2. Выложите рыбу на сковородку, добавьте масло сливочное, накройте крышкой и немного потушите на слабом огне.
3. Сливки вылейте в глубокую тарелку, всыпьте муку и взбейте венчиком до однородности. Следите, чтобы не было комочков.
4. Посыпьте рыбу итальянскими травами и перцем, выдавите через пресс чеснок и залейте все сливками. Аккуратно перемешайте. Как только вскипит соус, добавьте измельченную зелень и еще раз перемешайте. Через пару минут выключите огонь. Подавайте рыбу с овощным салатом и картофельным гарниром.
Рецепт 9. Рыба в сливках под сыром
Ингредиенты
сыр Гауда – 200 г;
по три щепотки паприки и перца молотого черного;
жирные сливки – неполный стакан;
три щепотки крупной соли;
5 г сушеного укропа;
700 г филе любой рыбы.
Способ приготовления
1. Очистим и покрошим полукольцами две луковицы. Разогреваем в сковородке масло. Выложим в нее лук и обжарим до румяности.
2. Вливаем в глубокую тарелку сливки, присыпаем их сушеным укропом, паприкой и молотым перцем черным. Слегка взбиваем.
3. Промываем под краном филе рыбы, обсушиваем бумажной салфеткой и удаляем мелкие косточки. Нарезаем пятисантиметровыми кусками. Выкладываем на слегка смазанное деко. Посолим.
4. На рыбу выжимаем сок из половины лимона. Раскладываем поверх рыбы обжаренный лук. Заливаем все сливками и отправляем в духовку на полчаса. Запекаем при 180 С.
5. Сыр измельчаем в крупную стружку. Присыпаем ею рыбу и отправляем в духовку еще минут на десять.
Рыба в сливках – советы и хитрости от кулинаров
Рыбу в сливках можно запекать и целиком, но в этом случае время приготовления увеличивается.
Если вы хотите приготовить рыбу с картофелем, то лучше его предварительно отварить или обжарить, так как картошка готовится дольше рыбы.
Перед приготовлением рыбу приправьте специями и солью.
Чтобы убрать специфический запах, сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком.
Тушите рыбу в сливках только на медленном огне, так, чтобы не допускать интенсивного кипения.
Перед тем как обвалять куски рыбы в муке, смешайте ее с перцем, специями и солью. Но в этом случае рыбу уже не нужно солить.
Кета в сливочном соусе
Приготовление красной рыбы с недавних пор открылось для меня с новой стороны. Каждый раз во время приготовления я добавляла новые ингредиенты и всегда получала разные результаты.
И есть у меня один рецепт приготовления вкусной кеты, который на данный момент является моим самым любимым. Рыба не жарится, а тушится в духовке. А заправкой для кеты служит ароматная острая сливочно-молочная смесь, которая позволяет рыбе стать очень мягкой, сочной и с пикантным приятным сливочным вкусом. Попробуйте и вы так приготовить рыбу, и этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Время приготовления 40 минут.
Температура в духовке 180 градусов.
Порций 4
- красная рыба кета 800 грамм;
- 2 ст. л. сметаны домашней жирной;
- 150 мл. молока домашнего;
- сыр твердый 150 грамм;
- 3 зубчика чеснока;
- соль.
Для начала необходимо приготовить острую сливочно-молочную заправку для рыбы.
В молоко выложите сметану. Ее лучше брать именно домашнюю, т.к. такая сметана обладает ярким сливочным вкусом, в отличие от магазинной сметаны, которая практически всегда имеет кислинку, которая рыбе не пойдет на пользу.
Остроты мы добьемся посредством добавления чеснока. Он и остроты придаст, и аромат от его использования будет очень приятен. Пропустите зубчики чеснока через пресс прямо в смесь сметаны и молока. 
Обязательно смесь необходимо посолить. Иначе вкус у нее будет сливочный, но пресный.
Смесь хорошо перемешайте и отставьте в сторону настояться. 
Сразу же натрите сыр, пусть он уже стоит готовый. 
Теперь перейдем к рыбе. Ее необходимо вымыть и отделить филе от хребта и крупных костей.
Затем разрежьте на порционные кусочки. Каждый должен быть примерно 100 грамм.
Запекать кету будем в духовке, следовательно, необходимо использовать либо противень, либо стеклянное жаропрочное блюдо. Уложите рыбные кусочки на дно противня кожей вниз, предварительно немного посолив каждый кусочек со стороны кожи.
Также посолите и поверх мякоти. Но не забывайте, что заправка для рыбы также подсолена. 
Теперь рыбу залейте заправкой и отправьте в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. 
Когда прошло 35 минут, рыбу-кету выньте и сверху посыпьте тертым сыром. И отправьте обратно в духовку на оставшиеся 5 минут. 
По истечении данного времени рыбу выньте из духовки и дайте совсем немного остыть. 
Разложите кусочки кеты по тарелкам, сверху полейте соусом и подавайте к столу. Можно использовать картофельное пюре или овощи гриль на гарнир.
Приятного аппетита и готовьте с любовью!
Кета запеченная под сливочно -винным соусом со шпинатом.
Ингредиенты
- 1. кета- 1 кг
- 2. шпинат-1 большой пучок
- 3. лук репчатый-1 шт. средняя
- 4. вино белое сухое-150 мл.
- 5. сливки 20%-200 мл.
- 6. масло оливковое-1 ст.ложка
- 7. соевый соус «киккоман»-2 ст.ложки
- 8. лимонный сок-1 ч.л.
- 9. соль морская крупная-щепотка
- 10. перец черный свежесмолотый- , но побольше
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кету очистить и промыть. Разделать на филе со шкурой, присолить крупной солью немного, чуть сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, посыпать свежесмолотым черным перцем, уложить на лист на бумагу для выпечки и запечь при 200 градусах минут 10-12. Дать постоять на листе под фольгой еще минут 5.
2. Пока рыба запекается, очистить лук, шпинат промыть , перебрать и обсушить.
3. Тонко нашинковать лук и шпинат. Лук спассировать на масле, добавить шпинат, обтушить до мягкости. Влить вино, помешивая выпарить наполовину. Влить соевый соус, дать закипеть. Влить сливки и , помешивая, дать загустеть. Посыпать перцем, перемешать.
4. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом и сразу же подавать под бокал белого вина.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Почти классика…однако добавка соевого соуса делает вкус более пикантным и резче очерченным, не убавляя классической нежности, добавляет немного характера блюду. Семгу мы нынче не брали, но кета свежая попалась, и , запеченная, получилась вкусной, сочной и нежной. Поужинали с удовольствием. Кстати -если рыбка останется-то это отличная основа для пасты или салата.


















