Уха из щуки

Содержание

Уха из щуки — лучшие рецепты

Уха – это суп из рыбы, который считается самым полезным и вкусным блюдом, особенно для тех, кто не хочет появления лишнего веса. При этом, не каждый вид рыбы можно использовать для приготовления ухи.

На самом деле считается, что самая вкусная уха получается из хищных видов рыб, таких, как судак, окунь или щука. Естественно, что все, что приготовлено на природе из только что пойманной рыбы, намного вкуснее от блюда, приготовленного в квартире. И все же, если сильно постараться, то и домашняя уха из щуки может получиться достаточно вкусной. Самое главное, знать некоторые тонкости в приготовлении этого наваристого и очень полезного супа.

Как приготовить уху из щуки: особенности

Как выбрать и подготовить рыбу

Если воспользоваться некоторыми рекомендациями и правильно выбрать рыбу, то блюдо обязательно получится вкусным и питательным. Например:

  • Для приготовления этого блюда нужно брать только свежую рыбу, а еще лучше – живую. Уха из мороженой рыбы не будет иметь такого яркого вкуса.
  • Чтобы уха была более наваристой, в нее нужно добавить, кроме щуки, такую рыбу, как сом, окунь, стерлядь или ерш. Вообще-то, считается, что самый наваристый бульон получается из ершей.
  • При приготовлении ухи следует отдать предпочтение мелкой рыбе и не готовить уху из большой щуки. Большая щука может внести привкус тины.
  • Перед приготовлением рыбу нужно тщательно разделать, с удалением внутренностей. При этом, ее следует очень тщательно помыть в проточной воде.
  • Лучше использовать не большие кусочки, которые добавляют в суп за 10-15 минут до его готовности. Варится уха на маленьком огне.

В какой посуде лучше готовить уху

Идеальной посудой для приготовления большинства блюд считается глиняный горшок. Но если его нет, то уху можно сварить и в эмалированной посуде.

На заметку! Посуда для приготовления ухи не должна окисляться, иначе это может привести к потере вкусовых качеств этого замечательного блюда. Во время приготовления, уху не рекомендуется накрывать крышкой.

Что еще добавляют в уху, кроме рыбы?

Некоторые ценители этого продукта утверждают, что кроме воды, картофеля и лука к ухе не стоит добавлять больше ничего. Несмотря на это, для насыщения вкуса, в суп следует добавить еще некоторые ингредиенты.

Некоторые рецепты предполагают наличие в ухе различных круп, таких как рис или пшено, наличия овощей, чеснока и зелени, такой как петрушка или укроп. Кроме этого, в блюдо добавляют лавровый лист. Все это делает уху достаточно вкусным блюдом, особенно на природе. К тому же, петрушка способна сгладить навязчивый привкус рыбы.

Советы по применению специй

Основная задача – это добавить столько специй, чтобы они еле чувствовались и не смогли перебить аромат рыбы. Как правило, добавляют немного черного перца горошком, который придает ухе неповторимый аромат. Еще один совет: уху солят в самом начале ее приготовления.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях

Классический рецепт

Необходимо приготовить следующие составляющие:

  • 1 кг щуки;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • 4 шт. картофелины;
  • одну морковку;
  • черный перец горошком – 7 горошин;
  • корень петрушки – 2 шт;
  • лавровый лист – 4 листика;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • 50-70 мл. водки;
  • соль добавляется по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) так же добавляется по вкусу.

Способ приготовления

  1. Берется 2,5-3 литра воды и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы.
  2. Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.
  3. Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.
  4. В бульон с рыбой добавляются специи и суп варится в течение 15 минут.
  5. После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.
  6. Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.
  7. Подается блюдо с измельченной зеленью. Кроме этого, можно добавить сметаны или простокваши.

Уха «по-царски»

Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.

Что нужно:

  • одна курица;
  • 700-800 граммов мелкой рыбы для бульона;
  • 300-400 граммов щуки кусками;
  • 400-500 граммов судака кусками;
  • 4 штуки картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 150-200 граммов пшена;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яичный белок из 2-х яиц;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Технология приготовления

  1. Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
  2. В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
  3. Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.
  4. В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
  5. Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
  6. После этого в бульон высыпается и варится пшено.
  7. Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
  8. Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
  9. Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.
  10. Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.

Уха из головы рыбы на рассоле

Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 или 3 щучьи головы;
  • одна морковка;
  • 3 штуки картофелины;
  • один пучок укропа;
  • один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
  2. Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
  3. Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.
  4. Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
  5. Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.

После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.

Уха в мультиварке

С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.

Что для ухи нужно:

  • 1 кг щуки;
  • одна морковка;
  • три картофелины;
  • 2 ст. ложки пшена;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления

  1. Разделать, хорошо промыть и порезать на куски щуку. В мультиварку набрать воды и положить туда куски щуки. Выбрать режим «Варка на пару» и варить до точки кипения.
  2. Открыть мультиварку, снять пену, добавить лук и специи. Выбрать режим «тушение» и тушить блюдо в течение 1 часа.
  3. По истечении часа, рыбу из бульона извлекают и отделяют мясо от костей.
  4. Добавить нарезанные кубиками овощи и опять готовить в режиме «тушение» еще один час.
  5. За 15 минут до готовности в блюдо добавить пшено, а за 5 минут – мясо рыбы.
  6. После этого, мультиварка выключается, а блюдо должно настояться еще в течение 30 минут.
Читайте также:  Анадромные виды рыб

Насколько полезная уха из щуки

Уха – это диетическое блюдо, которое легко усваивается человеческим организмом. Если правильно приготовить рыбу, то в бульоне сохраняются все питательные вещества, которые находятся в рыбе. А в рыбе имеются такие микроэлементы, как:

  • Йод;
  • Железо;
  • Сера;
  • Цинк;
  • Хлор;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Молибден;
  • кобальт.

Кроме этого, в мясе щуки много полезных витаминов, таких, как А, В, С, РР. Несмотря на это, уху дополняют, наличием витаминов и полезных веществ, овощи.

Поэтому, уха – это действительно «царское» блюдо, от которого можно поиметь только пользу для организма человека, не говоря уже о том, насколько вкусное это блюдо.

Калорийность ухи из щуки

Щука, как и большинство рыбы, является низкокалорийным продуктом, а поэтому, может быть рекомендована диетологами. 100 граммов мяса этой рыбы содержит всего 90 кКал, а наваристая уха, приготовленная по обычному рецепту, может содержать чуть больше 50 кКал на 100 г продукта. Поэтому, уха может входить в каждодневный рацион любого человека, без опаски набрать лишний вес. А вот для людей, у которых уже имеется лишний вес, очень полезно будет употреблять уху, так как это приведет к снижению лишнего веса.

Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой – 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку – соломкой.

За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.

Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.

Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.

Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.

Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.

Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

    Уха из щуки – это традиционное блюдо русской кухни, которое и сегодня очень любимо многими. Простейший, но очень ароматный и вкусный рыбный суп готовят как на рыбалке, так и на обычной домашней кухне. Но и там и там нужно знать определенные правила приготовления этого блюда, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным.

    Подготовка к приготовлению ухи из щуки

    Настоящие рыбаки считают, что в ухе не должно быть ничего кроме рыбы, лука и моркови. Казалось бы – что может быть проще? Однако рецепт ухи из щуки имеет множество секретов, основные из которых касаются выбора рыбы, специй и посуды для готовки.

    Как правильно выбрать и подготовить рыбу

    Для вкусной настоящей ухи стоит брать свежую щуку, в идеале даже живую – именно из такой варят уху на рыбалке, и она получается самой вкусной. Однако в домашних условиях достаточно просто свежей рыбы. Замороженную брать не стоит – уха не получится ни вкусной, ни наваристой. Также отдавайте предпочтение небольшим рыбкам, из них получается более наваристый бульон. А крупная рыбина может дать бульону привкус тины.

    Также для большего навара и яркого вкуса можно добавить в бульон и другую мелкую рыбку, например, окуня или ерша.

    Итак, выбрав рыбу:

    • Тщательно ее выпотрошите, очистите, обязательно удалите жабры и плавники.
    • Затем промойте тушку под проточной водой и разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
    • Если вы готовите уху с использованием головы рыбы, то удалите также ее глаза.

    Выбор посуды для приготовления

    Идеальная посуда для варки ухи из любой рыбы – это большой глиняный горшок. Однако в современных условиях найти такой и использовать на обычной кухне непросто, поэтому хорошей альтернативой горшку станет чугунный казанок. Также можно взять любую кастрюлю, главное, чтобы она была из металла, который не окисляется. Например, подойдет обычная эмалированная.

    Какие специи подходят к рыбному супу?

    Считается, что если рыба свежая, то к ней не нужны никакие специи, кроме соли. Особенно если она свежевыловленная — приправы могут заглушить нежный сладковатый привкус отвара. Однако если вам хочется обогатить вкус вашей ухи, вы можете добавить в нее черный перец горошком и лавровый лист. Что касается соли, то ее лучше сыпать в суп в самом начале приготовления.

    Читайте также:  Какая рыба клюет в июле

    Это максимум приправ, которые можно положить в уху. Большее количество будет просто неуместным и испортит вкус рыбы.

    Классический рецепт ухи из щуки

    Для классической щучьей ухи вам понадобится:

    • щука весом около килограмма;
    • 2 головки лука репчатого;
    • картошка – 4 штуки;
    • 1 морковка;
    • несколько горошин перца;
    • 4 листика лаврушки;
    • соль;
    • пучок любой зелени.

    Алгоритм приготовления довольно прост:

    1. В кастрюлю налейте холодную воду и вложите куски рыбы, поставьте на огонь. Не закрывайте крышку, чтобы бульон получился прозрачным, а неприятный рыбный запах выветрился.
    2. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте нагрев и положите в воду соль и специи. Варите суп еще около четверти часа.
    3. Затем достаньте рыбные куски, через сито или марлю процедите бульон, удалите все косточки и верните рыбу обратно в кастрюлю. Продолжайте варить на небольшом огне.
    4. Картофель кусочками отправьте в суп. Морковку почистите и положите туда же целиком или разрезанную на кусочки. Примерно через десять минут положите в суп крупно разрезанный лук и дайте супу повариться еще минут 7.

    Затем выключите огонь и дайте ухе настояться еще полчаса. К столу добавьте в каждую тарелку зелень, которая была предварительно мелко нарезана.

    Суп в мультиварке

    Мультиварка прекрасно подходит для приготовления ухи, так как может поддерживать постоянную невысокую температуру, идеальную для того, чтобы суп настоялся и потомился.

    Чтобы разнообразить вкус ухи, можно отойти от классического рецепта и добавит в суп корень сельдерея для вкуса и помидор для цвета.

    Для ухи из щуки в мультиварке понадобится:

    • килограмм щуки;
    • помидор;
    • корень сельдерея;
    • 2 картофелины;
    • по одной морковке и луковице;
    • по половине чайной ложки соли, сахара;
    • лаврушка.

    Если все ингредиенты уже готовы, то можно приступать:

    1. Тушку рыбы, очищенную и порезанную на куски, вместе с головой уложить в чашу мультиварки.
    2. Все овощи очистить и порезать кубиками. Всыпать их поверх кусков рыбы. Положить соль, сахар и лаврушку.
    3. Включить прибор в режиме «Суп» на час. Спустя 40 минут от начала программы, положите в чашу помидор и сельдерей, нарезанные кусочками.

    Когда программа окончит варку, оставьте суп на подогреве еще минут на 10 и сервируйте уху со свежей зеленью.

    Если вы готовите из щуки какое-то другое блюдо, например, пирог, то у вас останутся «обрезки». Не торопитесь их выбрасывать, ведь у вас получится отличная уха из головы щуки и из ее хвоста! К тому же, суп можно дополнить еще одним или двумя видами рыбы. Такая тройная уха получится особенно вкусной. Однако, если вам не принципиально наличие мяса в супе, а нужен лишь хороший навар, то и одна голова с хвостом справятся с поставленной задачей. Остальные ингредиенты используйте такие же, как и в обычной ухе.

    • Если вы варите суп исключительно из голов и хвостов, то кладите их в воду, как в традиционном рецепте.
    • Если же вы добавляете и другую рыбу, то головы и хвосты положите в марлевый мешочек, завяжите его и так опускайте в кастрюлю.

    Когда придет время достать рыбу и процедить бульон, мешочек просто выбросьте. Ваша наваристая уха из головы и хвоста щуки готова.

    С добавлением пшена

    Это еще одна вариация классического рецепта. Однако, многие считают, что пшено делает вкус ухи беднее. Но если вы хотите сделать суп более сытным, то добавление крупы вам в этом поможет.

    Возьмите:

    • 500 грамм щуки;
    • по 1 штуке лука и моркови;
    • 3 картофелины;
    • лавровый лист, соль, перец;
    • 100 грамм пшена;
    • 50 грамм водки.

    А сам процесс немногим отличается от классического способа приготовления:

    1. Положите в кастрюлю куски щуки, лаврушку, морковь, порезанную на 4 части, и лук, разделенный пополам. Луковицу не очищайте до конца – шкурка придаст золотистый цвет бульону.
    2. Залейте рыбу с овощами 3 литрами холодиной воды. Варите бульон на слабом огне.
    3. В это время промойте пшено и залейте его водой.
    4. В процессе варки с бульона снимайте пену, если она появляется. После закипания варите его 10 – 15 минут. Затем выньте щуку и овощи, а бульон процедите. Влейте жидкость обратно в кастрюлю, положите порезанную картошку, морковь, куски щуки, соль и перец.
    5. Когда бульон вновь закипит, добавьте в него пшено и варите 15 минут.

    В конце влейте в уху стопку водки, накройте суп крышкой и дайте ухе с пшеном постоять минут 10.

    Уха «по-царски»

    Такое название носит суп, приготовленный одновременно из курицы и нескольких сортов рыбы. В традиционном рецепте используется мясо петуха, однако найти его сейчас не так уж просто, поэтому для приготовления можно использовать курицу. Лучше взять домашнюю птицу, но подойдет и обычная. Также необходимо приобрести два или три сорта рыбы. В традиционном рецепте это осетр и стерлядь, но учитывая их стоимость, можно заменить эту рыбу щукой и судаком.

    Итак, приготовьте:

    • 1,5 кг мяса петуха или курицы;
    • по 1 кг щуки и судака;
    • 2 головки лука;
    • стрелки лука;
    • 5 чесночных зубков;
    • 2 моркови;
    • 50 мл водки;
    • несколько горошин перца, соль.

    Приступаем к приготовлению нашей необычной ухи:

    1. Для начала целую курицу положите в холодную воду и поставьте на сильный огонь. Дайте воде закипеть и после 5 минут активного кипения слейте бульон. В чистую воду переложите курицу и варите на среднем огне пару часов. Если у вас не домашняя птица, то сократите время, так как обычная курица приготовится быстрее.
    2. В это время нужно подготовить рыбьи тушки – почистить, промыть, удалить плавники, хвост и голову, но не выкидывать их. Нарезать тушки на крупные куски. Когда курица или петух сварятся, нужно вынуть мясо из кастрюли и положить в нее плавники, жабры и хвост – они дадут самый вкусный навар.
    3. Через 30 минут вынуть рыбные «запчасти», положить в бульон куски щуки и варить 20 минут. После чего вынуть и их.
    4. Затем положить в бульон судака, крупно порезанные овощи, лук пучком, перец и варить все еще 15 минут. В конце вернуть в суп щуку, положить соль и не забыть вынуть зелень.
    5. Влить в суп водку, закрыть крышкой и дать постоять минут 15 без огня.

    Рецепт приготовления на костре

    Пожалуй, это самый простой рецепт, но при этом и самый вкусный.

    1. Для рыбацкой ухи нужно взять рыбу (лучше свежевыловленную), выпотрошить ее и промыть. Из головы вырезать жабры, порезать тушку на куски.
    2. В котелок, который уже установлен над костром, налить воду и бросить туда очищенную картошку, лук и морковку – все порезанное крупными кусками. А вот лук можно положить целиком.
    3. Когда вода закипит, посолить ее из расчета столовая ложка на 5 литров воды.
    4. Пусть овощи покипят минут 5, после чего можно положить в котелок рыбу. Следите, чтобы вода не кипела слишком сильно, и варите уху 40 – 50 минут.
    5. За 10 минут до готовности положите в суп перец горошком и лавровый лист, а затем влейте стопку водки.
    6. За 5 минут до окончания варки наступает черед главного секрета, который позволит сварить уху «с дымком». В котелок нужно окунуть головешку из костра. В супе появится легкий и приятный привкус, очень подходящий к ухе.

    Несмотря на то, что щука рыба капризная, с жестким мясом и ярко выраженным рыбным запахом, при определенной сноровке из нее получаются очень вкусные и ароматные блюда. А уха, приготовленная из щуки, наверняка порадует вас наваристым бульоном с плотными ароматными кусками белой рыбы.

    Уха из свежей щуки

    Или как экономно приготовить два блюда из одной рыбины.

    Мне повезло. Брат угостил свежей щукой, которую сам поймал.Так как для меня это большая редкость иметь свежевыловленную щуку (брат живет далеко), хотелось «выжать» из нее все. Подумала, и решила сделать два блюда — уху и щуку запечённую с картофелем .

    В русской кухне рыбных блюд было всегда в изобилии. Одного этого национального супа — ухи, на любой вкус : осетровая, рыбацкая,молочная,белая,тройная, даже архиерейская. И это не удивительно, если посмотреть на карту нашей России, которая вдоль и поперек рассечена реками и речушками, да плюс еще огромное количество озер. Мое детство тоже прошло на реке. Да и мама часто возила меня и братьев в деревню к дедушке и бабушке. А деревня также находилась на берегу речушки,которая впадала в огромное озеро. Дед был строгий, и не разрешал нам болтаться без дела. На день давал задание наловить рыбы. И мы, будучи детьми, сидели на берегу и ловили рыбу удочками.

    Считается,что уху может приготовить каждый. И у каждого свой рецепт приготовления ухи или другого блюда из рыбы. Но для самой настоящей ухи нужна только свежая рыба,лучше живая. Для меня с детства эталоном самой вкусной ухи является та уха, которая приготовлена на костре у реки из свежевыловленной рыбы. И без каких либо добавок, кроме картофеля, черного перца и репчатого лука с лаврушкой (лаврового листа). Детство далеко в прошлом, также как и уха на костре. Но вот рыбный подарок от брата в виде щуки мысленно вернул меня в детство. Я решила приготовить уху и жаркое с картофелем.И не на костре, а на кухне на плите .

    Читайте также:  Гарнир к минтаю

    Ингредиенты для ухи из щуки:

    • 700 гр.щука
    • 2 шт. картофель
    • 1 средняя луковица
    • соль по вкусу
    • 5-6 шт. черный перец горошком
    • 1 лавровый лист.

    Как приготовить уху из щуки:

    Рыбу почистить. Из голов удалить глаза и жабры. Тушку нарезать на куски, хорошо промыть холодной водой.

    Рыбу положить в кастрюлю и залить холодной водой,чтобы она только покрыла рыбу. Так рыба будет более вкусной, а бульон будет более наваристым.

    От начала закипания воды до конца варки надо поддерживать слабое,но непрерывное кипение.

    Варим 15 минут, постоянно снимая пену.

    Далее вынимаем куски рыбы кроме голов. Снимаем кожу. Отделяем филе от костей. Филе откладываем отдельно.Кожу , кости ,плавники и несколько кусочков рыбы снова отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, специи и варим еще 40-50 мин. Не забываем снимать пену.

    Процеживаем бульон в другую кастрюлю, добавляем нарезанный репчатый лук (можно и целой луковицей ) и нарезанный дольками картофель и варим до его готовности. Здесь время варки зависит от сорта картофеля.

    Добавляем в уху кусочки филе рыбы. Не забудьте про головы. Там тоже есть мясо. Все в уху.

    Уха получилась вкусная,наваристая. А на следующий день бульон превратился в настоящий студень и уха превратилась в своего рода холодное заливное блюдо с картофелем и рыбой! Такой холодный вариант мне также очень понравился.

    Иногда в эту уху добавляли натертых сухарей,подкисляли ее пахтой,кислым молоком или долькой лимона.Заправляют уху сметаной.

    Из старинных рецептов:

    Щучина

    Это одна из разновидностей холодного рыбного супа.Из названия вовсе не следует,что для его приготовления шла только щука. Использовались и другие виды рыбы.

    Для приготовления щучины рыбу отваривали, остужали и отделяли мясо от костей.

    Нарезали мелко огурцы, зеленый лук, укроп и натирали немного хрена или редьки (перед подачей на стол).

    Приготовленную смесь солили и приправляли горчицей.

    Оставшийся от варки бульон должен был застыть и превратиться в студень. Его разводили старыми кислыми щами или квасом и заливали приготовленной ранее смесью из огурцов,лука, укропа и хрена или редьки.

    Рыбу подавали в супе или отдельно.

    В противовес этому рецепту ухи из свежей рыбы предлагаю не менее вкусный рецепт ухи из консервированной скумбрии .

    Похожие рецепты

    Хотела написать два рецепта приготовления щуки в одном посте, но потом решила все таки разделить .…

    Любите ли вы уху ? Или иначе рыбный суп? Я очень люблю рыбу. Наверное, потому,…

    Рыбный бульон Как приготовить рыбный бульон. Этот пост является продолжением моего предыдущего,где говорилось о том,…

    Свинина под виноградным соусом Я отношу себя к людям со стойкими привычками в еде. Чтоб…

    4 комментариев “Уха из свежей щуки”

    Да, повезло тебе, что брат рыбак! Мои, кстати, тоже. Живет, правда, слишком далеко от меня, так что, мне рыбы достается и того меньше.
    Я вообще никогда со щукой дела не имела. С удовольствием попробовала бы ушицы!

    Так мой тоже живет далеко, за 600 км. Вот когда приезжаем к маме, тогда и перепадает или от брата или племянника. В детстве щуку не любила из за тонких косточек. Но сейчас научилась ее есть. А уха из свежей рыбки просто объедение. Опять же, любила только навар.

    Спасибо за рецепты.Мой муж рыбак и часто привозит с рыбалки щук. Я старалась перевалить ношу по варки ухи на него. Считала, что у меня не получается. Теперь буду подкована основательно.

    Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов

    Марина Арушанян • 15.12.2018

    В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.

    Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.

    Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.

    1. Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
    2. Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
    3. Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
    4. Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.

    Классическая уха из щуки

    В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.

    Время приготовления — 2 часа.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка щуки;
    • 200 гр. картофеля;
    • 100 гр. моркови;
    • 50 гр. репчатого лука;
    • 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
    • пару капель лимонного сока;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
    2. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
    3. Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
    4. Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
    5. Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
    6. Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.

    Уха из головы щуки

    Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.

    Время приготовления — 2 часа 20 минут.

    Ингредиенты:

    • подготовленная щучья голова;
    • 1 репчатый лук;
    • 180 гр. картофеля;
    • 150 гр. моркови;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 чайная ложка тимьяна;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
    2. Выньте голову из воды.
    3. Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
    4. Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
    5. Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.

    Уха из хвоста щуки с макаронами

    Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.

    Время приготовления — 1 час 45 минут.

    Ингредиенты:

    • хвост щуки (можно несколько);
    • 150 гр. лапши;
    • 100 гр. моркови;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
    2. Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
    3. Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
    4. Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
    5. Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!

    Диетическая уха из щуки

    Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 250 филе щуки;
    • 120 гр. репчатого лука;
    • 100 гр. моркови;
    • 100 гр. свежего зелёного горошка;
    • 1 пучок укропа;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
    2. Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
    3. Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
    4. Укроп измельчите ножом и украсьте уху.

    Уха из щуки с рисом

    Рис для ухи обязательно промойте, чтобы бульон не стал мутным. В процессе приготовления не стоит слишком его разваривать.

    Время приготовления — 1 час 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 150 гр. риса;
    • 300 гр. филе щуки;
    • 110 гр. моркови;
    • 140 гр. картофеля;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • пару щепоток тмина;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Поместите филе в кипящую воду и отварите. Затем выньте щуку из воды и порежьте её на кусочки.
    2. Картофель и морковь почистите, нашинкуйте аккуратными кубиками и бросьте в бульон.
    3. Заранее замоченный рис тщательно промойте и высыпите в уху. Сюда же добавьте соль, перец и майонез.
    4. Варите суп на протяжении 30 минут. Затем добавьте рыбное филе и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий