Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Осень это пора золота на деревьях, багрянца на яблоках и время вкусных блюд. С наступлением прохлады часто хочется попробовать что-то новое и интересное из кулинарных изысков. Навеяло это все меня на мысль, обсудить какой гарнир подходит к рыбе. Обо всем по порядку.
Как выбрать гарнир?
Многие из нас не придают должного значения гарниру, редко задумываясь о том, какую роль он играет в блюде. Основное блюдо и гарнир должны «играть» друг с другом, дополняя вкусовыми ощущениями, уровнем калорийности и визуально. Раз у нас герой дня – рыба, то будем рассуждать обо всем в ее контексте.
Например, захотелось жирненькой, сытненькой рыбки с маслицем, то тут логично подать легкий буквально воздушный гарнир. В случае если взяли у подружки диетический рецепт и приготовили по нему рыбку на ужин, тут уже уместно подать более калорийный гарнир.
В плане вкуса и цвета, все должно быть на контрастах. Пряный белый рис с красной рыбой, острое полупрозрачное рыбное мясо с салатом из разноцветных овощей или фруктов и т. д.
Итак, какие ингредиенты идут для гарнира к рыбке:
- овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, капуста разных сортов, картофель, шпинат, фасоль, болгарский перец;
- фрукты – лимоны, авокадо, яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, манго;
- крупы — рис, гречка, чечевица, пшенка.
Вот так выглядит общий схематичный план по сочетанию гарнира с рыбкой.
Вкусные сочетания с разным видом приготовления рыбы
Все мы знаем, что к каждому виду мяса предпочтительнее подавать свой гарнир, свою приправку, свой салат и т. д. Для чего? С целью обыграть, дать раскрыться вкусовым качествам блюда.
Какие гарниры лучше подавать к рыбе:
- гречка;
- овощное пюре;
- запеченные, маринованные или приготовленные на пару овощи;
- запеченная тыква;
- фруктовый салат;
- пюре;
- маслины;
- фасоль в томатном соусе и т. д.
Теперь более подробнее рассмотрим, отличается ли меню вторых блюд от способа приготовления рыбы.
Жареная
Для жареной рыбки подойдет салат, заправленный оливковым маслом и приправленный лимоном, овощное рагу или картофель. Причем в данном случае картошка может быть приготовлена самыми разными способами. Это может быть пюре, отварная, поджаристая и просто в лаконичном мундире.
Но, если вы жарите котлеты из рыбы, с целью сделать их вкус более выразительным, добавьте фасольку в томатном соусе. Говорят, что помидорки раскрывают иначе рыбный привкус.
Запеченная
Для запеченной в духовке рыбки нужно выбирать легкие вторые блюда. В частности, овощной салат с пряной заправкой, картофельное пюре с зеленым горошком, с душистой зеленью или с маринованной кукурузкой, кому что нравится.
Некоторые любят в качестве гарнира подавать рис или нарезать овощи и фрукты, кто-то сразу запекает рыбное мясо с овощами.
Для рыбы в кляре не все подают гарнир, поскольку считается, что это полноценная закуска. Однако довольно часто у нас дома это основное блюдо. Поэтому к нему предлагают классическое картофельное пюре, салат из свежих овощей легкий и немного кислый.
Также можно обыграть тушеной белокочанной капустой или слегка обжаренной в специях цветной. Кстати, тушить советуют в казане и не принципиально отдавать предпочтение одному сорту или виду капусты. Так что можно поэкспериментировать с капустным ассорти.
Разнообразные тонкости
Предлагаю обсудить, какие есть тонкости с рыбкой из разных семейств, потому что от вида рыбы тоже много что зависит. Так вот давайте немного пройдемся по этой теме.
Чтобы подчеркнуть вкус рыбки жирных сортов (скумбрия, сайра и т. д.) вам нужно обратиться к брокколи, к зеленому горошку или пюре из него, к квашенной капусте. Вообще жирные сорта хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами как в качестве украшения, так и в качестве вкусового контраста.
Менее жирные сорта рыбного мяса (сюда отнесем горбушу, минтай, судак, треску и другие) по-своему раскрываются с овощным рагу или пюре. Белое рыбное мясо попробуйте обыграть соусом, в котором сливочное масло будет приправлено укропчиком и добавлены к нему мелко нарезанные вареные яйца. Красное рыбное мясо не забудьте дополнить лимоном.
Подача
Также прошу уделить внимание подаче. Например, если вы запекаете рыбку, то продумайте заранее в чем, т. к. будет красиво и уместно поставить рыбу целиком в том, в чем она готовилась. Если для запекания у вас нет ничего подходящего в плане эстетики, то просто выложите рыбу на овальную тарелку или блюдо.
Жареное рыбное мясо, чаще всего, готовится порционно (по кусочкам). Его лучше выкладывать на большие тарелки, чтобы не портить эстетичность и чтобы основное блюдо не перемешалось с гарниром во избежание вкусовых потерь.
Закуски из холодной рыбы старайтесь подавать в прямоугольных или в квадратных, плоских тарелках. Посмотрите также эти видео по данной теме:
Заключение
Вот так, спонтанно поговорили о гарнирах, затронули различные нюансы, на которые стоит обращать внимание, во-первых, это интересно. Во-вторых, это поможет открыть для себя что-то новое, поскольку мы привыкаем к каким-то обыденным вещам и порой боимся выйти из пресловутой зоны комфорта.
Даже касаясь темы какой гарнир подходит к рыбе, ведь есть те, которые всегда действуют по классике жанра, т. е. рыба без картошки это небо без солнца. Но нужно пробовать что-то другое, пусть оно непривычное и не все понравится. Однако все равно в ходе проб и ошибок можно создать свой идеальный рецепт-сочетание, кроме пюре с петрушкой.
Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями! Заходите сами! Я прощаюсь и желаю вам побольше новых и вкусных блюд!
Гарнир к рыбе – лучшие идеи для жареного, запеченного или соленого основного блюда
Удачный гарнир к рыбе подчеркнет все достоинства блюда, в лучшем виде оттенит его вкус и будет способствовать идеальному усваиванию ценного базового продукта. Простое и лаконичное или многокомпонентное и оригинальное дополнение сыграет не последнюю роль при подаче яства и может как улучшить, так и испортить впечатление от трапезы.
Какой гарнир подходит к рыбе?
Приготовив вкусное рыбное блюдо, важно его правильно подать, чтобы труды не прошли даром, и выбор гарнира при этом занимает не последнее место.
- Зачастую к рыбе подают жареный картофель, картофельное пюре или отваренный рис, приготовленный по классическому или более оригинальному рецепту с добавлением других продуктов.
- Для сторонников здорового малокалорийного питания лучший гарнир к рыбе – свежие овощи, поданные в виде нарезки или легкого салата.
- Подойдут для подобной трапезы тушеные или запеченные овощи, всевозможные рагу.
- Менее всего подходит к рыбным блюдам классическая каша (пшеничная, перловая, овсяная, ячневая) или макаронные изделия.
- Подбирать идеальный гарнир к рыбе нужно индивидуально к каждому рецепту: выбор будет зависеть первоочередно от того, каким манером был приготовлен базовый продукт.
- Гарнир может быть простым или сложным, состоящим из основного блюда и дополнительных овощных ингредиентов.
Гарнир к тушеной рыбе
Самый простой гарнир к рыбе сможет приготовить каждый без дополнительных рекомендаций. Сварив рассыпчатый рис, картофель ломтиками или картофельное пюре, удастся без лишних хлопот накормить семейство вкусным ужином или обедом, а вариант, представленный ниже, позволит удивить изысканностью трапезы и гармоничным сочетанием продуктов.
- картофель – 600 г;
- брокколи – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Отваривают до готовности картофель в подсоленной воде.
- Закладывают в кастрюлю соцветия брокколи, проваривают 3 минуты.
- Сливают отвар в отдельную емкость, а овощи разминают толкушкой или блендером.
- Добавляют отвар до получения нужной густоты и по желанию вмешивают приправы.
- Подают полезный и вкусный гарнир к рыбе в томате горячим.
Гарнир к запеченной рыбе в духовке
Если вкусный гарнир к рыбе в виде отваренного риса для вас не новость и хочется чего-нибудь оригинального и необычного, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Базовый продукт будет в данном случае запекаться в духовке, а на другом противне уровнем ниже можно приготовить румяные картофельные дольки с морковью.
- картофель и морковь – по 300 г;
- сыр фета – 100 г;
- вино – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- петрушка и укроп – 10 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- молотый кориандр, соль, перец – по вкусу.
- Картофель и морковь нарезают дольками идентичного размера, солят, перчат, приправляют маслом, вином, кориандром и измельченным чесноком.
- Запекают ломти 40 минут при 180 градусах.
- По готовности гарнир к запеченной рыбе посыпают раскрошенным сыром и зеленью.
Какой гарнир подходит к жареной рыбе?
Гарнир к жареной рыбе подбирают исходя из жирности исходного продукта. Постный минтай или хек идеально дополнит жареный или отваренный картофель, приправленный растопленным сливочным маслом. Более жирные сорта жареной рыбы лучше подать с отваренными, запеченными или свежими овощами: цветной и брюссельской капустой, брокколи, спаржей, кабачками.
- капуста брюссельская – 350 г;
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- лимонный сок и масло оливковое – по 25 мл;
- соль, перец, коричневый сахар, кедровые орешки – по вкусу.
- Отваривают в подсоленной воде капусту 7 минут, добавив в конце лимонный сок.
- Сливают отвар и опускают овощ на минуту в ледяную воду.
- Откидывают капустные головки на дуршлаг.
- Из петрушки, чеснока, апельсинового сока и мякоти готовят соус, измельчив составляющие в блендере.
- Приправляют смесь маслом, солью, сахаром и перцем, подают вместе с капустой и кедровыми орешками как гарнир к жареной рыбе.
Овощной гарнир к рыбе
Гарнир к рыбе из овощей является универсальным и подойдет к любому блюду: отваренному, жаренному или запеченному. Овощи можно подать свежими, приправив соусом на основе оливкового масла и лимонного сока, предварительно запечь их в духовке или пожарить на гриле. Состав подбирается индивидуально по наличию продуктов и предпочтениям.
- баклажан, морковь и цуккини – по 1 шт.;
- томаты черри – 10 шт.;
- фасоль стручковая – 150 г;
- картофель – 3 шт.;
- лимонный сок – 25 мл;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
- Нарезают овощи, приправляют лимонным соком, маслом, солью, перцем и травами, выкладывают в форму.
- Затягивают емкость фольгой, готовят при 200 градусах 30 минут.
- Фольгу снимают и запекают гарнир к рыбе еще 15 минут.
Гарнир из риса к рыбе
Вкусный рис на гарнир к рыбе можно приготовить, добавив в состав немного обжаренных овощей. Кроме предложенных в данном рецепте компонентов можно использовать и другие на выбор: болгарский сладкий перец, соцветия капусты, стручки фасоли или спаржу, морковь, предварительно нарезав составляющие некрупно.
- рис – 1 стакан;
- кукуруза консервированная и горошек – по 150 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль, перец, прованские травы, зелень – по вкусу.
- Отваривают до полной готовности рис.
- Обжаривают на масле лук и чеснок.
- Закладывают нарезанные кубиками томаты без семян, кукурузу и горошек.
- Добавляют рис, травы соль, перец, прогревают несколько минут, помешивая.
- Подают гарнир к рыбе, приправив зеленью.
Гарнир к соленой рыбе
Идеальный гарнир к красной рыбе – овощи в свежем или запеченном виде. Овощной микс должен быть обязательно дополнен ломтиками лимона и по желанию листьями салата. Отдельно можно подать соус на основе горчицы или соевого соуса и оливкового масла, в который добавить рубленую зелень, сок лимона, немного меда и чеснока.
- помидоры, огурцы, болгарский перец – по 1 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- чеснок – 0,5-1 зубец;
- перец чили, черный кунжут – по вкусу.
- Смешивают масло с соусом соевым и лимонным соком, добавив чеснок, чили и кунжут.
- Подают соленую рыбу на тарелке с салатными листьями, овощами, поливают соусом.
Гарнир из кабачков к рыбе
Идеальный легкий гарнир под рыбу можно приготовить из кабачков. Нейтральная по вкусу овощная мякоть превосходно гармонирует с любыми рыбными блюдами. Кабачковые ломтики можно запечь в духовке, приготовить на пару или просто пожарить на сковороде, приправив ароматными травами и специями на свой выбор и вкус.
- кабачки или цуккини – 450 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- веточки тимьяна – 3 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, перец молотый – по вкусу.
- Обжаривают в масле до появления аромата чеснок и лук.
- Добавляют нарезанные кабачки.
- Жарят овощи, помешивая, до размягчения, но стараясь сохранить форму ломтиков.
- Подают гарнир из кабачков к рыбе в горячем, теплом или остывшем виде.
Гарнир к рыбе на мангале
Правильный гарнир к рыбе, приготовленной на мангале, умело подчеркнет достоинства полученным подобным манером закуски, не перебивая насыщенный ее вкус и потрясающий аромат. Идеальным вариантом будет овощная нарезка, салат из зелени с овощами, отваренный овощной микс или овощи, пожаренные вместе с рыбой на гриле.
- помидоры и огурцы – по 2 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- зеленый лук, петрушка и укроп – по 1 пучку;
- сыр фета (по желанию) – 100 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- сок лимонный – 50 мл;
- уксус винный – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, перец.
- Нарезают огурцы, помидоры, зелень и смешивают с салатом.
- Добавляют по желанию раскрошенный сыр фета.
- Соединяют масло, уксус, лимонный сок, соль, перец и чеснок.
- Сдабривают полученной заправкой гарнир из овощей к рыбе.
Гарнир к отварной рыбе
Отварная рыба является блюдом диетического меню или используется в здоровом питании, поэтому и гарнир к ней должен быть подобран соответствующий. Кроме отварного риса или картофеля идеально подойдут к подобной трапезе свежие овощи или приготовленные на пару. Гармонию вкуса блюду придаст любой соус, который подают отдельно.
- картофель, морковь, спаржа, соцветия брокколи – 500 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 30 г;
- бульон овощной – 400 мл;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- соль, приправы – по вкусу.
- Отваривают до готовности на пару или в кастрюле овощи.
- Пассеруют на масле муку, вливают тонкой струйкой бульон, помешивая, приправляют соус по вкусу, прогревают до загустения.
- Подают овощной гарнир к вареной рыбе с белым соусом.
Гарнир из тыквы к рыбе
Полезный гарнир к рыбе можно приготовить из тыквы. Яркая по цвету, насыщенная по вкусу мякоть овоща, запеченная с добавлением ароматных трав, станет великолепным дополнением к блюдам жареным, запеченным или отваренным на пару. И в горячем и в холодном виде закуска имеет превосходные вкусовые характеристики.
- тыква – 500 г;
- чеснок – 2 зубка;
- прованские травы – 2 щепотки;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, перец.
- Тыквенную мякоть нарезают ломтиками толщиной по 0,5 см.
- Добавляют перетертый чеснок, травы, масло, соль и перец, перемешивают и выкладывают в форму для запекания.
- Отправляют овощ на 30-40 мину в прогретую до 180 градусов духовку.
С каким гарниром подавать минтай?
Минтай – популярная рыба по многим причинам. Ее можно приобрести в любом магазине, она недорого стоит, ее несложно готовить, кроме того, в ней практически нет костей, кроме одной центральной. Если правильно приготовить минтай, то за достаточно короткое время и без особых усилий можно получить вкусное блюдо. Останется только решить, с каким гарниром подавать его к столу. Нельзя сказать, что это регламентируется строго определенными правилами. Все зависит от фантазии и желания того, кто будет готовить, и его семьи.
Самый распространенный гарнир – картофель
Самый, пожалуй, подходящий гарнир к минтаю – это картофель. Причем приготовить его можно разными способами: отварить, пожарить, запечь в духовке, сделать пюре, добавлять к нему другие ингредиенты.
- Отварной картофель готовить быстрее всего. Для этого нужно лишь его почистить, помыть, положить в воду, довести до кипения и варить до готовности в зависимости от сорта картофеля. После того как он сварится, сливают воду, добавляют сливочное масло, мелко нарезанный укроп и другую зелень по вкусу или добавляют к нему жареные лук и морковь в растительном масле.
- Жареный картофель тоже готовится недолго. Его нарезают тонкими пластинками или соломкой, выкладывают на хорошо прогретую сковороду, предварительно налив рафинированного растительного масла. Картошку нужно переворачивать лопаточкой, чтобы она прожаривалась со всех сторон, под конец жарки нужно добавить толченый чеснок и зелень. Но также допустимо дополнить его морковью, кабачками, луком.
- Картофельное пюре к жареной рыбе особенно подходит, тем более, если обед предстоит подавать детям. Чтобы блюдо имело однородную консистенцию и было без комочков, лучше всего его делать в блендере или взбивать с помощью миксера. Сначала картофель отваривают, затем толкут и в полученную массу добавляют теплое молоко, сливочное масло. Все это помещают в блендер, чтобы пюре получилось нежным и мягким. Можно вбить в массу пару свежих яиц.
- Еще один интересный вариант – запечь картофель в духовке. Для этого нужно нарезать его кружочками, уложить в противень, смазанный маслом. После двадцати минут запекания нужно достать картофель и посыпать тертым сыром, затем поставить в духовку еще на десять минут. На последнем шаге посыпать блюдо зеленью. Замечательный гарнир готов. При желании картофель дополняют слоем помидоров и уже потом посыпают сыром.
Крупы или макароны
Принято считать, что различные каши – совсем не походящий гарнир для минтая. Но все будет зависеть от того, как их приготовить.
Самым оптимальным вариантом будет отварной рис. Чтобы он был рассыпчатым, лучше взять для варки длиннозерный пропаренный. Один стакан крупы заливается двумя стаканами воды и варится на медленном огне. В процессе готовки добавляется ложка растительного масла. Для особого вкуса в рис можно добавить соевый соус и ломтики имбиря.
Замечательным дополнением к минтаю может быть рис, приготовленный с обжаренными овощами. В таком случае пережариваются лук, морковь, перец, помидоры. Вся эта смесь перемешивается с крупой.
Некоторые хозяйки считают, что вполне уместным гарниром для рыбы может стать гречка. Для этого нужно просто отварить крупу и добавить в нее сливочное масло.
Из макаронных изделий наиболее удачным гарниром для минтая станут спагетти. К ним можно приготовить соус, например, томатный или сливочный. Для приготовления томатного соуса нужно мелко нарезать помидоры, посолить, поперчить, добавить чеснок и зелень. Чтобы приготовить сливочную заправку, нужно налить в емкость сливки, добавить туда выдавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и тертый сыр.
Все это помешивать на медленном огне, пока масса слегка не загустеет.
Какие овощи выбрать?
Беспроигрышный вариант – подать к рыбе овощи, причем они могут быть тушеными, жареными или свежими. Овощи в любом виде хорошо сочетаются с минтаем.
- Один из диетических вариантов – брокколи. Ее можно просто обжарить на сковороде в масле и украсить зеленью или запечь в духовке, посыпав сверху тертым сыром. Она вкусна даже в том случае, если ее просто отварить, добавить специи и соевый соус.
- Любители брюссельской капусты могут выбрать ее в качестве гарнира к рыбе. Кочанчики нужно отварить в течение десяти минут, полить соком лимона и добавить специи.
- Гармонично в качестве гарнира будут смотреться и кабачки. Желательно использовать молодые с тонкой шкуркой, они более мягкие и сочные. Кабачки нарезают колечками и подрумянивают на сковородке, добавляют петрушку и укроп. Можно обжарить их с морковью и луком. Также можно запечь в духовке, уложив кольца на противень, посыпав сверху тертым сыром и зеленью. Запекаются они очень быстро, буквально полчаса, и вкусный гарнир готов.
- Хороший и полезный вариант – свежие овощи. И здесь допустимо практически все. Идеально будет сделать салат из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца с добавлением листьев салата, зелени. Все овощи нарезаются кусочками и заправляются оливковым маслом или майонезом.
- Отлично сочетаются с минтаем острые овощные закуски. Пекинскую капусту и морковь нарезают соломкой, добавляют черный перец, соль, соевый соус, уксус, растительное масло, все перемешивают, украшают зеленью.
Подробнее о том, как приготовить минтай с гарниром, вы узнаете из следующего видео.
Какой гарнир приготовить к минтаю?
Какой гарнир подходит к приготовленному на пару минтаю?
К минтаю (рыбе) подходит картофель. В том виде, в котором вы любите: отварной, если картофель молодой, жареный, печеный, картофельное пюре, если среди едоков есть дети и пожилые люди будет очень кстати. А также зелень: укропчик, петрушка, зеленый салат. Можно полить приготовленный на пару минтай горячим сливочным маслом и подать ржаные гренки.
Минтай прекрасная рыба, которая сочетается со множеством гарниров.
Первое, что прихродит на ум – это рис.
Рис отлично дополнит вкус рыбы, не помешав ему раскрыться и в то же время придаст свою нотку.
Так же с рыбой неплохо сочетается картофель. В нашей семье мы очень любим жареный минтай с картофельным пюре. Такой ужин сьедается за 10 минут.
Неплохим сочетанием будет минтай и овощная смесь из зеленого горошка, кукурузы, стрючковой фасоли и брокколи. Овощи дадут свежесть и витамины, а рыба сытость и белок.
Еще одним вариантом будет подать минтай вместе с легким овощным салатом. Салат можно приготовить из сезонных овощей т.е. зимой можно использовать капусту и морковку, а летом огурцы, помидоры и болгарский перец с красным луком. Заправить такой салат лучше всего растительным маслом.
С минтаем можно подать много чего.
К примеру мне нравиться жареные кусочки минтая подавать с отварным рисом на гарнир.
Также на гарнир отлично подойдет картофельное пюре, к этому можно добавить еще овощной салатик, капуста с огурцом или помидор с огурцом.
Неплохим гарниром к жареному минтаю послужит и гречка, ее мы отвариваем, добавляем сливочного масла и подаем к рыбе.
Но можно в виде гарнира просто подать легкий салатик. К примеру, берем отварную свеклу, натираем на терке, добавляем немного репчатого лука, добавляем подсолнечного масла. Все это перемешиваем и подаем к минтаю – вкусно и быстро.
К минтаю с картошкой или картофельным пюре очень хорошо подходит соус по-польски: мелко порезанное яицо в растопленном сливочном масле. Сейчас это удовольствие встречается очень редко, вероятно, в силу дороговизны настоящего сливочного масла. А раньше – это был излюбленный гарнир к минтаю.
Рыба Минтай очень вкусная и отлично сочетающаяся со многими гарнирами.
Конечно, классикой гарнира к рыбе является картофель. Картошка может быть просто отварной, если она свежая, а также пюре.
Можно к рыбке подать просто овощной салат, такое сочетание будет не только вкусным, но и полезным.
Помимо перечисленных вариантов гарнира можно использовать отварной рис или гречку.
Мне нравится на гарнир тушеная морковь с луком, с болгарским перцем и с добавлением томата. Поперчить обязательно. Минтай сам по себе не жирный, и вот такой овощной гарнир немного с кислинкой подходит к этой рыбе.
на самом деле вариантов достаточно много, но на мой взгляд, самым лучшим является картофельное пюре. Два достаточно сочетаемых и гармоничных продукта.
Рыба минтай не жирная. Гарниры которые сочетаются с рыбой это картофельное пюре или жаренный картофель, отварной рис, гороховое пюре, мне ещё нравится гарнир из пшена. Обычно поджаривают много лука и моркови и тушат с ними минтай, используют морковь и лук как дополнение к гарниру. Блюда посыпают зелёным луком и укропом. Хороший гарнир к минтаю получается из тушёной моркови или свеклы с черносливом.
Вместо гарнира можно подать минтай под маринадом, тоже вкусно.
К минтаю очень хорошо подходит картошка, как гарнир.
Картошку можно пожарить.
Для этого в начале моем картошку, затем чистим, режем.
После этого на сковородку наливаем растительное масло (или сливочное, или сало) и жарим картошку.
Можно сделать пюре.
Подготовка такая же, но картошка не жарится, а варится.
Рис, тоже очень не плохой вариант гарнира.
Великолепно подойдет рис, рыба и рис отлично сочетаются. Для того чтобы рис был рассыпчатым нужно замочить его на 30минут. После залить водой добавить немного соли и 1ст.ложку расточительного масла, варить на медленном огне, не открывать крышку и вода должна покрывать рис на 1,5-2 см.
На мой взгляд, к рыбе вообще и к минтаю в частности подходит гарнир из картофеля пюре с пережареным репчатым луком и подливой. Только подливу лучше сделать погуще что бы каша не получилась. Ну и зелень само собой.
Для минтая или для любой другой рыбы можно приготовить сложный, но очень вкусный гарнир; конечно придётся немного затратить времени, но оно того стоит.
Итак, для приготовления понадобится: грибы (лесные или шампиньоны); рис; морепродукты (кальмары, креветки и любые другие, но не варёные); морковка по-корейски; лук репчатый; зелёный горошек (желательно свежий, замороженный, но в крайнем случае подойдёт и из банки).
Приготовление:
- Грибы промойте, если используются лесные, то их предварительно отварите; нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде на смеси сливочного и растительного масла; выложите на тарелку.
- Кальмаров необходимо очистить и нарезать полосками, креветки очистить от панциря; если вы используете другие морепродукты – подготовьте их соответствующим образом. Смешайте все морепродукты и посолите по вкусу. В сковороду влейте растительное масло (рассчитайте количество исходя из размеров сковороды и дальнейшего приготовления – прочитайте рецепт до конца!) и слегка на маленьком огне обжарьте на нем одну-две дольки чеснока (задача состоит в том, что масло должно впитать в себя аромат чеснока). Далее чеснок удалить и на этом масле обжарить помешивая и переворачивая все морепродукты до готовности (2-4 минуты), опять же на небольшом огне; затем выложите морепродукты на тарелку так, что бы всё масло осталось в сковороде.
- Нарежьте мелко лук. Измельчите морковку по-корейски на разделочной доске, смешайте с луком и тушите на оставшемся в сковороде масле (можно добавить при необходимости одну-две столовых ложки воды). Выложите в тарелку к грибам, перемешайте. При этом в сковороде должно остаться небольшое количество масла.
- Рис необходимо замочить в воде на 10 минут, затем промыть 4-5 раз (можно и больше, чем больше вымоется крахмала, тем лучше), высыпать на сковороду с оставшимся маслом, перемешать и слегка обжарить до золотистого цвета. Дайте рису остыть; при этом он пропитается всеми необходимыми ароматами морепродуктов.
- Влейте 230 мл воды, подсолите и доведите до кипения; далее на минимальном огне тушите до готовности, при необходимости добавляя кипяток.
- Когда рис будет почти готов добавьте грибы, тушёный лук с морковкой, морепродукты, зелёный горошек, немного поперчите, хорошо перемешайте. Далее необходимо гарнир довести до “кондиции” на минимальном огне прогревая ещё минут 5-7, но так, что бы рис не разварился.
Более подробно, а так же о том, как красиво подать это блюдо можно посмотреть здесь: рецепт
Гарнир к рыбе: самые удачные виды гарнира для рыбных блюд
Большинство людей не «заморачиваются» с выбором гарнира, считая его лишь небольшим дополнением к основному блюду. Однако очень важно правильно сочетать продукты между собой, ведь от гарнира зависит то, как быстро переварится организмом пища. К рыбным блюдам подходит далеко не каждый продукт, но изучив информацию на данную тему, можно избежать ошибок и научиться удачно подбирать гарнир к рыбе.
Каждый вечер у хозяек болит голова по поводу того, что же приготовить на ужин. Хочется чего-то незамысловатого, чтобы не стоять у плиты весь вечер, но в то же время вкусного и сытного. Ужин — это время для лёгкой пищи, ведь согласно правилам здорового питания, основное количество энергии должно приходиться на завтрак. Вечером рекомендуется употреблять белковые продукты: яйца, творог, мясо, рыбу. Но самым лучшим и простым вариантом ужина является рыба с гарниром. Попытаемся разобраться, какой гарнир подходит к рыбе.
Правила выбора гарнира для рыбы
Нужно запомнить то, что гарнир и основное блюдо должны уравновешивать друг друга. То есть, если рыба приготовлена по диетическому рецепту, то следует выбрать более калорийный гарнир. А если вы подаёте к столу сытную, жирную рыбу, то на одной тарелке с ней должен находиться лёгкий, незамысловатый гарнир.
Гарниры могут быть сложные, состоящие из нескольких продуктов, и простые, в состав которых входит всего лишь один ингредиент. Но очень непросто подобрать к рыбным блюдам сложный гарнир, ведь ингредиенты одновременно должны сочетаться и с рыбой и между собой.
Отличным и очень простым вариантом сложного гарнира является салат из овощей или просто овощная нарезка. Причём овощи подходят к рыбе в разных состояниях: тушёные, варёные, запечённые, солёные и свежие.
Для приготовления гарнира могут быть использованы следующие овощи:
- горошек;
- кабачки;
- морковь;
- листья салата;
- свёкла;
- помидоры;
- баклажаны;
- огурцы;
- различные виды капусты;
- морковь;
- болгарский перец;
- сельдерей;
- укроп;
- петрушка;
- руккола;
- шпинат;
- картофель;
- спаржа.
В качестве гарнира к рыбе подают некоторые фрукты: яблоки, апельсины, ананасы, грейпфруты, манго, груши, лимоны, авокадо.
Удачным и более сытным вариантом являются крупы, которые можно подавать к рыбе. Это, как правило, рис, гречка, пшёнка.
Выбирают гарнир, отталкиваясь от способа готовки рыбы. Ведь очень сомнительно будет подавать приготовленную на пару рыбу без соли и масла с жирным, жареным картофелем.
Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд
Для жареной рыбы
Для жареной, хорошо сдобренной маслом рыбы отлично подойдёт гарнир из картофеля. Это может быть картофельное пюре, отварной картофель с зажаркой из лука и моркови, жареная картошка или картофель в мундире.
Для запечённой и тушёной рыбы
Запечённая рыба наиболее удачно сочетается с крупами, лучше всего с рисом. Его можно подавать варёным или в виде ризотто с овощами. Нарезка из овощей и фруктов, а также овощные салаты подходят как к тушёной, так и к запечённой рыбе. Можно также сделать овощное рагу, которое будет уместно смотреться с кусочком запечённой рыбы.
Если же не хочется особо напрягаться, можно просто нарезать овощи крупными кусками и отправить запекаться вместе с рыбой. А вот для тушёной рыбы отличную пару составит гарнир из картофельного пюре и зелёного горошка.
Для рыбы в кляре
В качестве гарнира для рыбы в кляре напрашивается вкусный, немного кисленький салат из свежих овощей. Но неплохим, всегда уместным вариантом является картофельное пюре, приправленное молоком и сливочным маслом. Цветная капуста, слегка отваренная, а потом обжаренная в специях, также отлично дополнит блюдо.
Для копчёной и солёной рыбы
К солёной рыбе так и напрашивается молодой, отваренный картофель с зажаркой из лука и моркови. Или же картофельное пюре, которое будет также гармонично сочетаться. Если картошка уже поднадоела, то в качестве гарнира можно подать свежие овощи, а лучше салат, в состав которого обязательно входят листья салата, маслины, лимонный сок и помидоры.
Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты
Как только стали понятны основные принципы выбора гарнира, пришло время поделиться рецептами приготовления самых удачных гарниров для различных видов рыбы.
Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея
Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:
- одна груша;
- одно зелёное яблоко;
- сельдерей – 150 граммов;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- сок лимона – 2 столовых ложки;
- петрушка;
- чёрный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу необходимо нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
- Мелко режем петрушку и сельдерей.
- В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляя лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Фруктовый салат
Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:
- одно яблоко;
- консервированный ананас – 150 граммов;
- два апельсина;
- красный лук – одна маленькая луковица;
- кинза – 50 граммов;
- лаймовый сок – 2 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Фрукты необходимо порезать кусочками среднего размера, а кинзу и красный лук измельчить.
- Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить соком лайма и солью по вкусу.
Гарнир для рыбы из картофеля и грибов
Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 7 штук;
- шампиньоны – 300 граммов
- сметана – 200 граммов;
- две луковицы;
- растительное масло;
- сливки – 1 стакан;
- сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими слайсами. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, нужно опустить картошку в холодную воду, так как она может потемнеть.
- Измельчаем лук и кубиками нарезаем шампиньоны. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем грибы и держим на огне ещё 10 минут.
- В грибы добавить сметану, соль, убавить огонь и тушить под крышкой ещё 5 минут.
- На дно глубокой формы выкладываем картофельные слайсы и солим, а сверху добавляем грибы. Посыпаем всё заранее натёртым сыром и заливаем стаканом сливок. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Картофельные дольки
Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 2 крупных клубня;
- сухой чеснок – 1 чайная ложка;
- сухой лук – 1 чайная ложка;
- чёрный перец;
- оливковое масло;
- пармезан – 50 граммов;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.
- Для картофельных долек нужно брать только молодой картофель, у которого тонкая кожица. Картофель тщательно промываем проточной водой и режем длинными дольками.
- В отдельной тарелке смешаем все специи, тёртый пармезан и оливковое масло. Каждую дольку хорошо смажем полученной смесью.
- Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим картофельные дольки и отправим запекаться в течение 25 минут.
Рис с овощами
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- рис – 100 граммов;
- один помидор;
- свежая капуста – 200 граммов;
- морковь – 50 граммов;
- одна небольшая луковица;
- растительное масло;
- горошек консервированный – 50 граммов;
- вода – 150 миллилитров;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Все овощи перед началом готовки необходимо хорошо промыть проточной водой. Лук и морковь нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Шинкуем капусту, добавляем к луку с морковью и тушим в течение 15 минут. Нарезанный небольшими кубиками помидор чуть позднее добавляем к капусте.
- Очень тщательно промываем рис и добавляем к овощам. Заливаем всё водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
- После того, как рис с овощами приготовится, добавим зелёный горошек и можно подавать к столу.
Запечённый болгарский перец
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 8 штук;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
- Болгарский перец хорошо промываем проточной водой и очищаем от сердцевины с зёрнышками. Нарезаем перец дольками.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Небольшим количеством оливкового масла смазываем противень и выкладываем перец, по вкусу приправляем солью.
- Отправляем перец в духовку на 15 минут.
Полезные советы
Чаще всего в качестве гарнира к рыбе выбирают обычный, отварной рис. Самый полезный совет – как приготовить рассыпчатый рис. Секрет максимально прост: рис нужно солить только после варки, если это сделать до, то он превратится в кашу.
Второй наиболее популярный гарнир – картофельное пюре. Чтобы оно получилось молочным и вкусным, обязательно нужно добавлять молоко и сливочное масло, иначе пюре будет очень пресным.
Заключение
Гарниры к рыбе не так уж сложно подобрать, стоит лишь запомнить перечень тех ингредиентов, которые всегда хорошо сочетаются с блюдами из рыбы. А если всё-таки с выбором гарнира возникли некие сложности, смело подавайте вместе с рыбой салат из свежих овощей, который никогда не будет лишним.