Уха из кефали
Для рецепта ухи вам потребуется:
- кефаль (свежая) – 3-4 шт. (около 800г)
- вода – 2.5-3 л
- картофель – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- перец черный горошком – 6-7 горошин
- лавровый лист – 2 шт.
- зелень свежая (зеленый лук, укроп, петрушка) – по вкусу.
Рецепт приготовления ухи:
Свежую кефаль промыть под проточной холодной водой, почистить, отрезать плавники и голову, выпотрошить и еще раз промыть снаружи и внутри, чтобы на стенках не осталось черной пленки.
В кастрюлю положить рыбу, залить холодной водой, чтобы она покрыла тушки на 3-4 см. Поставить на огонь, положить очищенную головку лука, лавровый лист, несколько веточек укропа и щепотку соли. Дать воде закипеть, снизить огонь до минимума и варить примерно 15-20 минут.
В процессе варки снимать пенку с поверхности бульона.
Пока варится рыбный бульон, подготовить овощи. Очищенную морковь порезать небольшими кубиками. Очистить и крупно нарезать картофель.
Спустя 15-20 минут вынуть из кастрюли лук, зелени и вареную кефаль. Процедить бульон и положить в него картошку, морковь и остальные специи. Довести до кипения, снизить огонь до минимума и варить еще около 15 минут.
Мякоть рыбы отделить от костей и вернуть в кастрюлю примерно за 3 минуты до окончания варки. Добавить часть нарезанной свежей зелени, снова довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Дать ухе настояться под крышкой 15 минут, после чего разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью. Уха из кефали готова. Приятного аппетита!
Уха из кефали в домашних условиях
Кефаль — морская рыба, обитательница тропического пояса нашей планеты. Самые крупные экземпляры вырастают до 80 см в длину и достигают веса около 6 кг. В российских водах обитает только один представитель этого семейства, называемый лобаном.
Как выбрать и разделывать кефаль
Кефаль — любимая рыба одесских домашней кухни. Самая вкусная рыбка ловится весной и осенью. Мясо лобана белое, содержит витамины А, В и С, а также фосфор, магний, калий и множество других полезных микроэлементов. Рыба с полным основанием является диетической, ведь ее калорийность не превышает 130 ккал на 100 г сырого продукта, а содержание углеводов равно 0.
Свежая рыбка не может храниться более 2 суток, поэтому купить только что выловленную кефаль можно непосредственно на побережье Черного и Азовского морей.
При покупке замороженной кефали следует обращать внимание на место вылова рыбы и срок хранения продукта. В упаковке не должно присутствовать избыточное количество льда, что доказывает соблюдение условий хранения. У качественной кефали глаза и жабры будут светлые, а рот плотно закрыт.
Размораживать кефаль следует, не заливая водой, иначе основная масса полезных веществ уйдет безвозвратно. При разделке необходимо удалить чешую и внутренности и промыть тушку холодной водой. У очищенной кефали отрезают голову вместе с жабрами и хвост, при необходимости нарезают порционными кусками поперек тушки.
Совет: чешуя кефали легче отойдет, если перед чисткой погрузить рыбу в горячую воду буквально на 1мин.
Классический рецепт ухи из кефали
Этот рецепт домашнего супа родился в Одессе. Главное условие — насыщенный бульон. Поэтому над ним придется потрудиться особо. Попробуем приготовить настоящее одесское блюдо.
Совет: вместе со специями и зеленью хозяйки вливают в кастрюлю рюмку водки. Это не позволит рыбе развариться и сделает мясо кефали белее.
- Кефаль 500 гр
- Картофель 5 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Лавровый лист 1-2 шт
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Возможные отступления от классического рецепта
При приготовлении бульона можно добавить к луку и моркови 50 г корня сельдерея.
Для усиления вкуса можно вместе со специями положить 1 ст.л. приправы для рыбы. Следует обратить внимание на наличие соли в готовой приправе.
Нарезанный лук можно предварительно обжарить на растительном масле без запаха. Тогда добавлять его в уху следует перед тем, как класть специи и зелень.
Для придания ухе более густой консистенции допустимо добавить в кастрюлю вместе с картофелем 50 г промытого риса.
При подаче ухи непосредственно в тарелку можно добавить 1 ст.л. сметаны или 1 ч.л. измельченного сырого репчатого лука.
Рецепт приготовления ухи из кефали в мультиварке
Мультиварка значительно упростит приготовление ухи, так как все продукты закладываются в нее одновременно, и варится блюдо быстрее.
Сколько продуктов потребуются:
- кефаль — 500 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Из этого количества продуктов получится 6 порций ухи.
- Предварительно готовим все ингредиенты. Рыбу нарезать порционными кусочками, удалив голову и хвост. Овощи почистить. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, картофель — крупными.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить лук и морковь и включить на 5 мин. режим «Жарка» при закрытой крышке.
- После этого добавить кефаль, картофель, лавровый лист и специи и залить 2 л горячей воды. Выбирать режим «Суп» или «Тушение», в зависимости от функций мультиварки, и задать время приготовления 40 мин.
- После сигнала о готовности в уху нужно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, накрыть крышкой и оставить еще на 5 мин.
Время на подготовку продуктов — 30 мин., время приготовления — 50 мин.
Калорийность ухи из кефали в мультиварке составит 112 ккал, содержание белков — 9 г, жиров — 5 г, углеводов — 10 г на 100 г готового блюда.
Блюда из кефали займут достойное место в меню здорового питания на любой кухне. Нежное и вкусное белое мясо с минимумом костей и максимумом полезных витаминов и микроэлементов понравится всем любителям морской рыбы.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять блюда из морской рыбы не реже 2 раз в неделю.
Уха из кефали: рецепт
Далеко не все кулинары знают, как готовится уха из кефали. Рецепт вкусного и полезного супа можно получить, если правильно подготовить рыбу. Для изысканной ухи, кефаль наиболее подходящий продукт. Данная морская рыбка обладает массой полезных свойств. Родным местом обитания особи является Черное море. Представленный и описанный ниже способ, позволит даже новичку в области кулинарии, приготовить удивительное на вкус блюдо.
Суп из такого продукта станет прекрасной пищей, как для взрослых, так и для детей. Кефаль относится к числу рыб с мягким мясом и небольшим количеством костей, суп получается очень наваристым и жирным.
Уха из кефали классический рецепт приготовления
Мясо рыбки очень нежное и вкусное, поэтому его можно не только обжаривать, но и варить, оно достаточно экономичное. А ее универсальность позволяет готовить блюдо в различных вариантах. Если вы не знаете, как вкусно приготовить кефаль, то вам следует обратить внимание на самые простые способы варки — в мультиварке.
Ингредиенты необходимые для блюда:
- кефаль -600 грамм;
- картошка- 6 единиц;
- морковка – 1 единица;
- сельдерей – пучок;
- лук– 1 головка;
- лист лавровый – 2 штуки;
- перец, соль – по вкусу;
- зелень – 1 пучок;
- водка – 50 грамм.
Моем и очищаем рыбку и овощи, в кастрюлю укладываем ее голову, хвост, морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, заливаем эти ингредиенты 1,5 литрами воды, варим бульон в течении 30 минут.
Готовый бульон процеживаем, а все его составляющие выбрасываем.
Нарезаем лук, отправляем его в бульон, готовим в течении 5 минут.
Режем морковь кружочками, высыпаем в кастрюлю, готовим 7 минут.
Добавляем в уху рыбу, варим в течении 10 минут, солим, перчим по вкусу, приправляем зеленью, даем настояться 15 минут, можно подавать к столу.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Уха из кефали: рецепт в мультиварке
Как готовить кефаль быстро и не затрачивать на ее приготовление много времени? Приготовление супа в мультиварке позволит человеку создать не только вкусное блюдо, но и очень полезное.
Компоненты необходимые для супа:
- кефаль – 1 особь;
- картофель – 3 штуки;
- лук -1 головка;
- морковка – 1 единица;
- рис – половина стакана;
- вода- 2 литра;
- соль, специи, перец, зелень — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Продукт моем, чистим, удаляем внутренности и жабры, укладываем в чашу мультиварки.
- Нарезаем картофель кубиками; морковь на мелкие кусочки, промываем рис.
- Добавляем картофель, рис, лук, морковь, вливаем воду, солим, перчим, приправляем специями.
- Выставляем прибор на функцию тушения, готовим в течении 1 часа.
- Полную готовность блюда определяем по картофелю.
Уха из головы кефали
Рецепты приготовления рыбы кефаль бывают самые разные. Для некоторых из них целая рыбка не потребуется.
Основные компоненты супа:
- голова, плавники, хвост;
- лавровый лист – 3 единицы;
- картофель – 3 штуки;
- лук- 1 штука;
- соль – по вкусу;
- морковка -1 штука.
Последовательность приготовления блюда:
- Голову, хвост и плавники промываем, укладываем в кастрюлю, подготовленную для супа. Перед отправлением данных продуктов в воду, необходимо удалить жабры и глаза.
- На большом огне довести уху до кипения, после продолжить готовить на медленной мощности плиты.
- Готовность рыбы будет проявляться в том, что мясо начнет отставать от костей. Жирность бульона будет зависеть от того, на каком огне вы будете продолжать варить рыбку.
- Извлекаем из бульона все ингредиенты, бульон пропускаем через сито, отделяем кости от мяса.
- Морковь и картофель очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.
- В очищенный бульон складываем подготовленные овощи, спустя несколько минут добавляем мясо в кастрюлю, варим еще 20 минут, до готовности картофеля.
- Заправляем уху солью, перцем и зеленью.
Вывод
Приготовить такое блюдо, как уха из кефали, рецепт приготовления которой представлен выше, очень просто. Для получения качественного и вкусного супа рекомендуется точно следовать представленной инструкции. Даже человек далекий от области кулинарии, может приготовить из подобного продукта, вкусное и полезное блюдо. Оно восполнит в человеческом организме необходимое количество витаминов и микроэлементов, и каждый может подобрать для себя подходящий рецепт: от дорогого до бюджетного.
Смотрите, уха из кефали рецепт видео:
Уха из кефали с томатом
Как рыбные консервы бывают в масле и в томате, так и рыбный суп можно сварить со свежими томатами.
Сегодня в качестве подопытной рыбы в моих кулинарных изысканиях выступает черноморская кефаль. Кефаль мне нравится в любом виде: жаренном, вареном, вяленном, копченом. Я бы сказала, что никакой кулинарный рецепт не способен испортить замечательный вкус этой неприглядной на вид рыбешки.
По стенкам брюха этой рыбки белой ленточкой нарастает тот самый полезный рыбий жир, который у кефали ко всему прочему очень вкусный. Хороша эта рыба еще и отсутствием мелких костей, что немаловажно уже не в кулинарии, а в потреблении блюд из кефали.
Думаю, достаточно расхвалила вам свою любимую морскую рыбу. Кто пробовал ее белое мясо, наверняка согласится со мной, а кто нет, возможно пожелает вкусить. Впрочем, уху можно сварить из любой другой рыбы либо даже из консервированной сайры.
Как приготовить вкусную уху из кефали
На 2-х литровую кастрюлю ухи из кефали я взяла такие продукты:
– 2 небольшие кефали плюс 4 головы от рыбешек, участь которых – быть поджаренными;
– 2 клубня картофеля;
– 1 маленькая морковь и помидор;
– пучок свежего укропа;
– 4 лавровых листа;
– 1 ч.л. соли без верха;
– кусочек красного перца;
– щепотка перца молотого.
Наливаю пол-кастрюли воды. Мою укроп и отрезаю стебли от листьев. Связанные стебли кладу в воду. Туда же отправляется лавровый лист и красный перец.
Накрыв кастрюлю крышкой, даю содержимому закипеть. После чего вынимаю и выбрасываю лаврушку и стебли укропа, солю воду.
Пока закипала вода, я очистила и нарезала кефаль.
После рыбы занялась корнеплодами, также очистив их и порезав. Первой в кастрюлю отправляется морковь. После закипания воды с морковкой, пришла очередь картофеля.
Когда и он закипит, в кипяток отправляю лук.
А уже после закипания воды с луком, выкладываю в кастрюлю кефаль.
Как и в мясном бульоне, перед закипанием нужно снять пенку, но рыба не сильно ее выделяет. Варю уху до готовности картофеля.
Пока уха варится, вымыла и порезала дольками томат. Опустила его в готовую уху, поперчила и дала закипеть.
Варить больше не нужно, иначе томат превратиться в пюре; начало побулькивать и достаточно.
Разливаю кефалевую уху по тарелкам, в каждую из которых добавляю нарезанные веточки свежего укропа.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
А я в уху крупно режу картофель, а морковь шинкую кольцами и обязательно добавляю перловку.
06.03.2013 19:47
Общепринятым считается добавление перловки в уху из карасей. Но рецепт – это не догма, а всего лишь руководство к действию 🙂
06.03.2013 16:15 [ответить]
А я сегодня утром достала из холодильника хребты семги. Думала, что сварить? А тут ваш рецептик. Как думаете, с хребтами получится?
06.03.2013 19:49
Конечно, получится! В некоторых рыбных магазинах специально рыбьи головы, хвосты, хребты и плавники формируют в “набор для ухи”.
06.03.2013 19:00 [ответить]
Нельзя столько держать лавровый лист в бульоне – выделяются вредные масла и появляется горький привкус. Я обычно добавляю в уху горсть риса, для вязкости бульона. Исключаю морковь, а лук добавляю в конце, чтобы не разваривался. Добавляю обязательно томатную пасту, чтоб вкус помидора был, а его самого не было, либо просто растираю томат после закипания.
08.03.2013 23:13
“Столько” – это до закипания воды? А сколько ж лавровый лист держать в бульоне? У моей ухи привкус получился сладкий, особенно на следующий день.
06.03.2013 19:20 [ответить]
Всегда считала, что в уху нужно пшенную крупу добавлять, а тут такие новости. И еще интересно, почему в ухе нужно вначале морковь варить? Она же быстрее чем картофель варится.
08.03.2013 23:15
С пшенкой – это уже на кулеш похоже. А у меня всегда картошка быстрее разваривается.
06.03.2013 19:28 [ответить]
Я вместе с луком и морковкой в воду добавляю мелко порезанную зелень петрушки. И всегда готовлю любую уху без картошки.
06.03.2013 21:24 [ответить]
Вкусную уху можно приготовить из судака с добавлением помидор и болгарского перца. Из пряностей используют имбирь, мускатный орех, пастернак, что придает ухе необычный вкус и аромат.
06.03.2013 23:05 [ответить]
Очень люблю варить уху из семги, но никогда ничего кроме картошки и зелени не добавляла. Рецепт интересный – томат украшает, думаю и вкус будет замечательный.
07.03.2013 01:55 [ответить]
Интересненько, никогда не делала уху с помидорами. Даже не могу представить, какая она будет на вкус.
08.03.2013 23:15
Такая же, как обычно. но с помидорами
07.03.2013 07:25 [ответить]
Мне нравится, когда рыба в ухе перебранная на мелкие кусочки и без костей, и можно добавить болгарский перец но порезать его помельче.
10.03.2013 14:47 [ответить]
Я никогда не добавляю в уху никакую крупу, считаю абсолютно лишним, что крупа приглушает и изменяет истинный вкус рыбной юшки. Овощи режу мелко, огромные куски картофеля и кружками морковь – не вкусно. И в конце рыбу обязательно перебираю, чтобы потом не колупаться в тарелке руками и плевать кости.
25.03.2013 15:07 [ответить]
Сам рыбак – ловлю кефаль и лобана уже 25 лет и отец мой ловил и дед. друзья рыбаки. Уху варим постоянно. Никакой морковки и никакой крупы. На 5 литровый казанок- максимум 2 небольшие картофелины- для крахмала и пару луковиц не до конца разрезанные на 4 части.
Вода с картофелиной и луком закипела – кладем рыбу, пучок сельдерея и петрушки, в перце болгарском делаем надрезы и кидаем их целиком.
Кидаем помидорчики – можно свежие, а лучше кисленькие. Отдельно делаем муждей – соль, перец, чеснок и мелко нарубленный укроп и петрушка. Хорошенько перетираем и добавляем туда немного юшечки.
Когда уха сварилась, уху разливаем по чашкам и добавляем туда муждей по вкусу. Рыбу достаем отдельно и тоже поливаем ее муждеем.
12.04.2013 03:22
Муждей – это звучит жизнеутверждающе!! :))) А всегда одинаково готовить одно и то же блюдо – это скучно (:
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Уха из кефали
Ингредиенты:
- кефаль — голова, хвост и 4 ломтика рыбы
- картофель — 2 шт.
- помидоры — 1 шт.
- морковь — 1/2 шт.
- кинза — 1/2 пучка
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком — 4 шт.
- куркума — 1 щепотка
- репчатый лук — 1 шт.
- вода — 1,2-1,5 л.
- соль — по вкусу
- зеленый лук
Способ приготовления:
Рыбу помыть, очистить, удалить внутренности и жабры.
Отрезать голову, хвост и 4 ломтика.
В кастрюлю положить голову и хвост кефали, очищенный репчатый лук, пучок кинзы, нарезанную полукольцами морковь.
Залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить температуру.
Выложить лавровый лист и перец.
Посолить по вкусу.
Добавить куркуму. Варить минут 15-20 до мягкости рыбы, затем все, кроме морковь извлечь из кастрюли.
Картофель очистить, нарезать кубиками и выложить в бульон, варить 10 минут.
Выложить кусочки рыбы. Варить 10 минут.
Помидоры нарезать ломтиками и положить в суп. Варить 5 минут.
Готовую уху разложить по тарелкам. Посыпать измельченным луком и подать к столу.