Уха из кефали

Уха из кефали

Для рецепта ухи вам потребуется:

  • кефаль (свежая) – 3-4 шт. (около 800г)
  • вода – 2.5-3 л
  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • перец черный горошком – 6-7 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • зелень свежая (зеленый лук, укроп, петрушка) – по вкусу.

Рецепт приготовления ухи:

Свежую кефаль промыть под проточной холодной водой, почистить, отрезать плавники и голову, выпотрошить и еще раз промыть снаружи и внутри, чтобы на стенках не осталось черной пленки.

В кастрюлю положить рыбу, залить холодной водой, чтобы она покрыла тушки на 3-4 см. Поставить на огонь, положить очищенную головку лука, лавровый лист, несколько веточек укропа и щепотку соли. Дать воде закипеть, снизить огонь до минимума и варить примерно 15-20 минут.

В процессе варки снимать пенку с поверхности бульона.

Пока варится рыбный бульон, подготовить овощи. Очищенную морковь порезать небольшими кубиками. Очистить и крупно нарезать картофель.

Спустя 15-20 минут вынуть из кастрюли лук, зелени и вареную кефаль. Процедить бульон и положить в него картошку, морковь и остальные специи. Довести до кипения, снизить огонь до минимума и варить еще около 15 минут.

Мякоть рыбы отделить от костей и вернуть в кастрюлю примерно за 3 минуты до окончания варки. Добавить часть нарезанной свежей зелени, снова довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Дать ухе настояться под крышкой 15 минут, после чего разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью. Уха из кефали готова. Приятного аппетита!

Уха из кефали в домашних условиях

Кефаль — морская рыба, обитательница тропического пояса нашей планеты. Самые крупные экземпляры вырастают до 80 см в длину и достигают веса около 6 кг. В российских водах обитает только один представитель этого семейства, называемый лобаном.

Как выбрать и разделывать кефаль

Кефаль — любимая рыба одесских домашней кухни. Самая вкусная рыбка ловится весной и осенью. Мясо лобана белое, содержит витамины А, В и С, а также фосфор, магний, калий и множество других полезных микроэлементов. Рыба с полным основанием является диетической, ведь ее калорийность не превышает 130 ккал на 100 г сырого продукта, а содержание углеводов равно 0.

Свежая рыбка не может храниться более 2 суток, поэтому купить только что выловленную кефаль можно непосредственно на побережье Черного и Азовского морей.

При покупке замороженной кефали следует обращать внимание на место вылова рыбы и срок хранения продукта. В упаковке не должно присутствовать избыточное количество льда, что доказывает соблюдение условий хранения. У качественной кефали глаза и жабры будут светлые, а рот плотно закрыт.

Размораживать кефаль следует, не заливая водой, иначе основная масса полезных веществ уйдет безвозвратно. При разделке необходимо удалить чешую и внутренности и промыть тушку холодной водой. У очищенной кефали отрезают голову вместе с жабрами и хвост, при необходимости нарезают порционными кусками поперек тушки.

Совет: чешуя кефали легче отойдет, если перед чисткой погрузить рыбу в горячую воду буквально на 1мин.

Классический рецепт ухи из кефали

Этот рецепт домашнего супа родился в Одессе. Главное условие — насыщенный бульон. Поэтому над ним придется потрудиться особо. Попробуем приготовить настоящее одесское блюдо.

Совет: вместе со специями и зеленью хозяйки вливают в кастрюлю рюмку водки. Это не позволит рыбе развариться и сделает мясо кефали белее.

  • Кефаль 500 гр
  • Картофель 5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Возможные отступления от классического рецепта

При приготовлении бульона можно добавить к луку и моркови 50 г корня сельдерея.

Для усиления вкуса можно вместе со специями положить 1 ст.л. приправы для рыбы. Следует обратить внимание на наличие соли в готовой приправе.

Нарезанный лук можно предварительно обжарить на растительном масле без запаха. Тогда добавлять его в уху следует перед тем, как класть специи и зелень.

Читайте также:  Рыбалка на онежском озере

Для придания ухе более густой консистенции допустимо добавить в кастрюлю вместе с картофелем 50 г промытого риса.

При подаче ухи непосредственно в тарелку можно добавить 1 ст.л. сметаны или 1 ч.л. измельченного сырого репчатого лука.

Рецепт приготовления ухи из кефали в мультиварке

Мультиварка значительно упростит приготовление ухи, так как все продукты закладываются в нее одновременно, и варится блюдо быстрее.

Сколько продуктов потребуются:

  • кефаль — 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.


Из этого количества продуктов получится 6 порций ухи.

  1. Предварительно готовим все ингредиенты. Рыбу нарезать порционными кусочками, удалив голову и хвост. Овощи почистить. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, картофель — крупными.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить лук и морковь и включить на 5 мин. режим «Жарка» при закрытой крышке.
  3. После этого добавить кефаль, картофель, лавровый лист и специи и залить 2 л горячей воды. Выбирать режим «Суп» или «Тушение», в зависимости от функций мультиварки, и задать время приготовления 40 мин.
  4. После сигнала о готовности в уху нужно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, накрыть крышкой и оставить еще на 5 мин.

Время на подготовку продуктов — 30 мин., время приготовления — 50 мин.

Калорийность ухи из кефали в мультиварке составит 112 ккал, содержание белков — 9 г, жиров — 5 г, углеводов — 10 г на 100 г готового блюда.

Блюда из кефали займут достойное место в меню здорового питания на любой кухне. Нежное и вкусное белое мясо с минимумом костей и максимумом полезных витаминов и микроэлементов понравится всем любителям морской рыбы.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять блюда из морской рыбы не реже 2 раз в неделю.

Уха из кефали: рецепт

Далеко не все кулинары знают, как готовится уха из кефали. Рецепт вкусного и полезного супа можно получить, если правильно подготовить рыбу. Для изысканной ухи, кефаль наиболее подходящий продукт. Данная морская рыбка обладает массой полезных свойств. Родным местом обитания особи является Черное море. Представленный и описанный ниже способ, позволит даже новичку в области кулинарии, приготовить удивительное на вкус блюдо.

Суп из такого продукта станет прекрасной пищей, как для взрослых, так и для детей. Кефаль относится к числу рыб с мягким мясом и небольшим количеством костей, суп получается очень наваристым и жирным.

Уха из кефали классический рецепт приготовления

Мясо рыбки очень нежное и вкусное, поэтому его можно не только обжаривать, но и варить, оно достаточно экономичное. А ее универсальность позволяет готовить блюдо в различных вариантах. Если вы не знаете, как вкусно приготовить кефаль, то вам следует обратить внимание на самые простые способы варки — в мультиварке.

Ингредиенты необходимые для блюда:

  • кефаль -600 грамм;
  • картошка- 6 единиц;
  • морковка – 1 единица;
  • сельдерей – пучок;
  • лук– 1 головка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • водка – 50 грамм.

Моем и очищаем рыбку и овощи, в кастрюлю укладываем ее голову, хвост, морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, заливаем эти ингредиенты 1,5 литрами воды, варим бульон в течении 30 минут.

Готовый бульон процеживаем, а все его составляющие выбрасываем.

Нарезаем лук, отправляем его в бульон, готовим в течении 5 минут.

Режем морковь кружочками, высыпаем в кастрюлю, готовим 7 минут.

Добавляем в уху рыбу, варим в течении 10 минут, солим, перчим по вкусу, приправляем зеленью, даем настояться 15 минут, можно подавать к столу.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Уха из кефали: рецепт в мультиварке

Как готовить кефаль быстро и не затрачивать на ее приготовление много времени? Приготовление супа в мультиварке позволит человеку создать не только вкусное блюдо, но и очень полезное.

Компоненты необходимые для супа:

  • кефаль – 1 особь;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук -1 головка;
  • морковка – 1 единица;
  • рис – половина стакана;
  • вода- 2 литра;
  • соль, специи, перец, зелень — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Продукт моем, чистим, удаляем внутренности и жабры, укладываем в чашу мультиварки.
  2. Нарезаем картофель кубиками; морковь на мелкие кусочки, промываем рис.
  3. Добавляем картофель, рис, лук, морковь, вливаем воду, солим, перчим, приправляем специями.
  4. Выставляем прибор на функцию тушения, готовим в течении 1 часа.
  5. Полную готовность блюда определяем по картофелю.
Читайте также:  Оливье с рыбой

Уха из головы кефали

Рецепты приготовления рыбы кефаль бывают самые разные. Для некоторых из них целая рыбка не потребуется.

Основные компоненты супа:

  • голова, плавники, хвост;
  • лавровый лист – 3 единицы;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук- 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • морковка -1 штука.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Голову, хвост и плавники промываем, укладываем в кастрюлю, подготовленную для супа. Перед отправлением данных продуктов в воду, необходимо удалить жабры и глаза.
  2. На большом огне довести уху до кипения, после продолжить готовить на медленной мощности плиты.
  3. Готовность рыбы будет проявляться в том, что мясо начнет отставать от костей. Жирность бульона будет зависеть от того, на каком огне вы будете продолжать варить рыбку.
  4. Извлекаем из бульона все ингредиенты, бульон пропускаем через сито, отделяем кости от мяса.
  5. Морковь и картофель очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.
  6. В очищенный бульон складываем подготовленные овощи, спустя несколько минут добавляем мясо в кастрюлю, варим еще 20 минут, до готовности картофеля.
  7. Заправляем уху солью, перцем и зеленью.

Вывод

Приготовить такое блюдо, как уха из кефали, рецепт приготовления которой представлен выше, очень просто. Для получения качественного и вкусного супа рекомендуется точно следовать представленной инструкции. Даже человек далекий от области кулинарии, может приготовить из подобного продукта, вкусное и полезное блюдо. Оно восполнит в человеческом организме необходимое количество витаминов и микроэлементов, и каждый может подобрать для себя подходящий рецепт: от дорогого до бюджетного.

Смотрите, уха из кефали рецепт видео:

Уха из кефали с томатом

Как рыбные консервы бывают в масле и в томате, так и рыбный суп можно сварить со свежими томатами.

Сегодня в качестве подопытной рыбы в моих кулинарных изысканиях выступает черноморская кефаль. Кефаль мне нравится в любом виде: жаренном, вареном, вяленном, копченом. Я бы сказала, что никакой кулинарный рецепт не способен испортить замечательный вкус этой неприглядной на вид рыбешки.

По стенкам брюха этой рыбки белой ленточкой нарастает тот самый полезный рыбий жир, который у кефали ко всему прочему очень вкусный. Хороша эта рыба еще и отсутствием мелких костей, что немаловажно уже не в кулинарии, а в потреблении блюд из кефали.

Думаю, достаточно расхвалила вам свою любимую морскую рыбу. Кто пробовал ее белое мясо, наверняка согласится со мной, а кто нет, возможно пожелает вкусить. Впрочем, уху можно сварить из любой другой рыбы либо даже из консервированной сайры.

Как приготовить вкусную уху из кефали

На 2-х литровую кастрюлю ухи из кефали я взяла такие продукты:

– 2 небольшие кефали плюс 4 головы от рыбешек, участь которых – быть поджаренными;

– 2 клубня картофеля;

– 1 маленькая морковь и помидор;

– пучок свежего укропа;

– 4 лавровых листа;

– 1 ч.л. соли без верха;

– кусочек красного перца;

– щепотка перца молотого.

Наливаю пол-кастрюли воды. Мою укроп и отрезаю стебли от листьев. Связанные стебли кладу в воду. Туда же отправляется лавровый лист и красный перец.

Накрыв кастрюлю крышкой, даю содержимому закипеть. После чего вынимаю и выбрасываю лаврушку и стебли укропа, солю воду.

Пока закипала вода, я очистила и нарезала кефаль.

После рыбы занялась корнеплодами, также очистив их и порезав. Первой в кастрюлю отправляется морковь. После закипания воды с морковкой, пришла очередь картофеля.

Когда и он закипит, в кипяток отправляю лук.

А уже после закипания воды с луком, выкладываю в кастрюлю кефаль.

Как и в мясном бульоне, перед закипанием нужно снять пенку, но рыба не сильно ее выделяет. Варю уху до готовности картофеля.

Пока уха варится, вымыла и порезала дольками томат. Опустила его в готовую уху, поперчила и дала закипеть.

Варить больше не нужно, иначе томат превратиться в пюре; начало побулькивать и достаточно.

Разливаю кефалевую уху по тарелкам, в каждую из которых добавляю нарезанные веточки свежего укропа.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

А я в уху крупно режу картофель, а морковь шинкую кольцами и обязательно добавляю перловку.Rainbow
06.03.2013 19:47

Общепринятым считается добавление перловки в уху из карасей. Но рецепт – это не догма, а всего лишь руководство к действию 🙂Ксения13
06.03.2013 16:15 [ответить]

А я сегодня утром достала из холодильника хребты семги. Думала, что сварить? А тут ваш рецептик. Как думаете, с хребтами получится?

Читайте также:  Когда начинает клевать сазан
Rainbow
06.03.2013 19:49

Конечно, получится! В некоторых рыбных магазинах специально рыбьи головы, хвосты, хребты и плавники формируют в “набор для ухи”.Леонидовна
06.03.2013 19:00 [ответить]

Нельзя столько держать лавровый лист в бульоне – выделяются вредные масла и появляется горький привкус. Я обычно добавляю в уху горсть риса, для вязкости бульона. Исключаю морковь, а лук добавляю в конце, чтобы не разваривался. Добавляю обязательно томатную пасту, чтоб вкус помидора был, а его самого не было, либо просто растираю томат после закипания.Rainbow
08.03.2013 23:13

“Столько” – это до закипания воды? А сколько ж лавровый лист держать в бульоне? У моей ухи привкус получился сладкий, особенно на следующий день.Asiya
06.03.2013 19:20 [ответить]

Всегда считала, что в уху нужно пшенную крупу добавлять, а тут такие новости. И еще интересно, почему в ухе нужно вначале морковь варить? Она же быстрее чем картофель варится.Rainbow
08.03.2013 23:15

С пшенкой – это уже на кулеш похоже. А у меня всегда картошка быстрее разваривается.Верунчик
06.03.2013 19:28 [ответить]

Я вместе с луком и морковкой в воду добавляю мелко порезанную зелень петрушки. И всегда готовлю любую уху без картошки.Olga
06.03.2013 21:24 [ответить]

Вкусную уху можно приготовить из судака с добавлением помидор и болгарского перца. Из пряностей используют имбирь, мускатный орех, пастернак, что придает ухе необычный вкус и аромат.alexira
06.03.2013 23:05 [ответить]

Очень люблю варить уху из семги, но никогда ничего кроме картошки и зелени не добавляла. Рецепт интересный – томат украшает, думаю и вкус будет замечательный.natalia
07.03.2013 01:55 [ответить]

Интересненько, никогда не делала уху с помидорами. Даже не могу представить, какая она будет на вкус.Rainbow
08.03.2013 23:15

Такая же, как обычно. но с помидорамиrozali
07.03.2013 07:25 [ответить]

Мне нравится, когда рыба в ухе перебранная на мелкие кусочки и без костей, и можно добавить болгарский перец но порезать его помельче.Kyharochka
10.03.2013 14:47 [ответить]

Я никогда не добавляю в уху никакую крупу, считаю абсолютно лишним, что крупа приглушает и изменяет истинный вкус рыбной юшки. Овощи режу мелко, огромные куски картофеля и кружками морковь – не вкусно. И в конце рыбу обязательно перебираю, чтобы потом не колупаться в тарелке руками и плевать кости.Бессарабский бродяга
25.03.2013 15:07 [ответить]

Сам рыбак – ловлю кефаль и лобана уже 25 лет и отец мой ловил и дед. друзья рыбаки. Уху варим постоянно. Никакой морковки и никакой крупы. На 5 литровый казанок- максимум 2 небольшие картофелины- для крахмала и пару луковиц не до конца разрезанные на 4 части.
Вода с картофелиной и луком закипела – кладем рыбу, пучок сельдерея и петрушки, в перце болгарском делаем надрезы и кидаем их целиком.
Кидаем помидорчики – можно свежие, а лучше кисленькие. Отдельно делаем муждей – соль, перец, чеснок и мелко нарубленный укроп и петрушка. Хорошенько перетираем и добавляем туда немного юшечки.
Когда уха сварилась, уху разливаем по чашкам и добавляем туда муждей по вкусу. Рыбу достаем отдельно и тоже поливаем ее муждеем.Rainbow
12.04.2013 03:22

Муждей – это звучит жизнеутверждающе!! :))) А всегда одинаково готовить одно и то же блюдо – это скучно (:


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Уха из кефали

Ингредиенты:

  • кефаль — голова, хвост и 4 ломтика рыбы
  • картофель — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • морковь — 1/2 шт.
  • кинза — 1/2 пучка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • куркума — 1 щепотка
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вода — 1,2-1,5 л.
  • соль — по вкусу
  • зеленый лук

Способ приготовления:

Рыбу помыть, очистить, удалить внутренности и жабры.

Отрезать голову, хвост и 4 ломтика.

В кастрюлю положить голову и хвост кефали, очищенный репчатый лук, пучок кинзы, нарезанную полукольцами морковь.

Залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.

Снять пену, уменьшить температуру.

Выложить лавровый лист и перец.

Посолить по вкусу.

Добавить куркуму. Варить минут 15-20 до мягкости рыбы, затем все, кроме морковь извлечь из кастрюли.

Картофель очистить, нарезать кубиками и выложить в бульон, варить 10 минут.

Выложить кусочки рыбы. Варить 10 минут.

Помидоры нарезать ломтиками и положить в суп. Варить 5 минут.

Готовую уху разложить по тарелкам. Посыпать измельченным луком и подать к столу.

Оцените статью
Добавить комментарий