Толстолобик, тушеный в томате
Как приготовить толстолобика? Вот пара простых и вкусных рецептов: уха из толстолобика и толстолобик, тушеный в томате. Эти 2 блюда могут составить полноценный обед для семьи. Толстолобик, вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Рыба отлично сочетается с гарнирами из каш, картофельным пюре.
Ингредиенты:
толстолобик свежий – 1,5 — 2 кг
лук – 1 шт.
морковь –1 шт.
томат (или томатная паста) – 0,5 литра (или 4 ст. ложки томатной пасты)
мука пшеничная – 200 грамм
соль, перец, лавровый лист по вкусу
зелень.
Как приготовить толстолобика в томате
Взять рыбу, почистить и удалить внутренности, если это необходимо. Порезать на порционные куски, посолить и оставить на 15 минут.
По истечении указанного времени обвалять каждый кусок рыбы в муке.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить рыбу с двух сторон до готовности.
Морковь и лук помыть и очистить.
Морковь нарезать соломкой, лук измельчить.
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом положить лук и морковь и обжарить до золотистого цвета.
Добавить томат и тушить 20 минут на медленном огне, пока томат немного не загустеет. Если вместо томата Вы используете томатную пасту, то точно также нужно добавить ее к обжаренному луку с морковью, развести кипяченой водой (0,5 литра) и тушить с овощами.
В соус положить лавровый лист, посолить немного и поперчить.
Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю.
Залить томатным соусом.
Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Толстолобик в томате готов! Приятного аппетита.
Рыба толстолоб в томатном соусе из мультиварки
Описание
Рыбу толстолоб на наших столах можно встретить чаше другой рыбы. Просто она общедоступна в любое время года и стоит приемлемо. Блюд из этой вкусной рыбы можно приготовить, ни мало. Кстати, на страницах нашего вкусного блога имеется несколько рецептов приготовления толстолобика и вы сможете выбрать рецепт на свой вкус. Сегодняшний рецепт тоже пополнит этот список, потому что мы собираемся готовить толстолобика в мультиварке в томатном соусе.
Но, чтоб Вам ещё больше захотелось приготовить это блюдо, предлагаю на гарнир подать картошечку. Она тоже будет готовиться в мультиварке, но на пару. Ну, как вам такое блюдо дует? Просто, быстро и очень вкусно. Тушеная рыба толстолоб в томатном соусе на вкус получается кисло сладкой и очень вкусной. Поверьте, любители рыбы и не только оценят это блюдо по достоинству.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если рыба есть в холодильнике, мясо нам и не нужно. Вот так мы любим рыбу. Когда готовила, это блюдо осталось от рыбки и другая часть тушки, которая пошла на приготовление вкусной маринованной закуски. Хотите знать рецепт вкусного маринованного толстолобика? Буквально через несколько постов я поделюсь с вами этой вкуснятиной. Не пропустите!
А теперь к делу. Надеюсь, никому не нужно напоминать как разделывать рыбу? Я думаю вы умеете это делать и справитесь и без моих подробностей.
Очищенную рыбу разрезаем на порционные куски. Вот они, такие аппетитные.
Я перед приготовлением куски тушки сначала приправила специями из перца и соли, потом сбрызнула лимонным соком и перед самой жаркой обваляла каждый кусок в смешанной смеси из муки, карри и паприки.
Включить режим »поджаривание» или «выпечка» и с добавлением небольшого количества раст. масла обжарила буквально по 2 минутки с каждой стороны. Это не обязательно делать, просто мне очень хотелось раскрыть, аромат специй. А привлекательный цвет карри просто радовал глаз.
А пока рыба проходит термообработку, мы очистим картофель, тщательно его промоем и разрежем на 4 части.
К этому времени мультиварка пропищит, и режим автоматически выключится, а конкретнее перейдёт в режим «поддержание температуры». Он нам не нужен, так, что выключаем мультиварку. Сразу достаём аккуратно рыбу, переложив её на тарелку. Отложим рыбу в сторону, пусть пока позагорает на солнышке.
Дальше включим снова мультиварку на режим «поджаривание». А пока она будет греться, мы быстренько подготовим овощи: лук с морковью очистим и нарежем произвольно. В мультиварку налить раст. масло и обжарить овощи все вместе.
У меня в холодильнике уже были протёртые помидоры (остались с последней дешевой покупки). Выливаем их в пассерованные овощи и продолжаем готовку в текущем режиме, около 5 минут.
После этого вливаем немного воды в соус, солим по вкусу и добавляем обязательно лавровый лист и специи по желанию. Доводим соус до кипения и отключаем режим. Если же вы заменяете помидоры томатной пастой, тогда воды потребуется чуть больше (около 1,5 мульти стаканов).
Осторожно выложить рыбу в соус. Она должна почти покрыть рыбу.
Далее устанавливаем лоток с картофелем на чашу. Я картофель немного солю и поливаю капелькой раст. масла. Закрываем мультиварку и в режиме “тушение” готовим данное блюдо 25 минут.
По истечении времени, посмотрите какая рассыпчатая картошечка получилась,а
тушеная рыба в томатном соусе так и пахнет.
Ну, а теперь остаётся только разложить рыбу с картофелем по тарелочкам и щедро полить томатным соусом. Блюдо очень вкусное что ничего больше не нужно, но вот в холодильнике спряталась баночка огурчиков. Похрустим?
Ну, что теперь вы знаете, как вкусно приготовить толстолобика. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и вы попробуете приготовить эту вкусную рыбку. Но не забудьте поделиться результатом.
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Вкусный толстолобик в томатном соусе (фото-рецепт)
Чаще всего рыбу просто жарят или запекают в духовке. Сегодня я решила отойти от обычного способа и приготовила рыбу (толстолобика) во вкусном томатном соусе. Такая тушеная рыба несомненно добавит разнообразия в ваш рацион питания.
Рецепт с использованием томатной пасты, в принципе, известен многим. Рыба жарится, потом тушится и заливается томатной пастой. Я в своем рецепте рекомендую добавить немного морковочки. Она томатный соус немного подсластит, да и блюдо станет более сытное. А если моркови использовать в три раза больше, нежели я в этом рецепте, то морковь может стать и полноценным гарниром.
Сорт рыбы можно использовать любой, какой вам больше нравится. Я сегодня использовала толстолобика, но также можно применить другие виды рыб — хек, минтай, морской язык и др. А вот семейства лососевых и карповых, тушению в томатном соусе не подлежат.
В рецепт тушеного толстолобика в томатном соусе входят следующие компоненты:
- Стейки толстолобика – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 3 листика
- Душистый перец горошком – 5 горошин
- Сушеный корень сельдерея – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
Как приготовить толстолобика:
Если у вас рыба целая, то придется ее разделать. Для этого скребком очистите чешую, отрежьте голову и хвост. Выпотрошите все внутренности и удалите черную пленку. Затем разрежьте рыбу на стейки, которые отправьте жариться на сильно разогретую сковороду в растительном масле.
Жарьте рыбу с двух сторон немного приправив ее солью. Когда рыба будет полностью прожарена, выкладывайте ее в кастрюлю, в которой она будет тушиться. Кастрюлю желательно использовать с толстыми стенками и дном.
Пока рыба жарится, сделайте томатную заправку. Для этого в сковороду положите морковь, которую предварительно очистите и натрите на терке. Добавьте томатную пасту и все пряности: лавровый лист, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, черный молотый перец.
Налейте в сковороду воду и поставьте ее тушиться на плиту. Тушите все периодически помешивая около 15 минут.
Потом залейте рыбу приготовленным томатным соусом, закройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу тушиться на плиту.
Тушите рыбу около 40-50 минут на маленьком огне. Потом дайте ей немного настоять и подавайте к столу.
В этом рецепте, есть ещё один секрет. После приготовления блюда, ему необходимо дать некоторое время настояться, тогда рыбка полностью пропитается томатным ароматом и будет еще вкуснее. Подать толстолобика к столу хорошо с картофельным пюре, спагетти или рисом.
Приятного аппетита!
Толстолобик в томате под сыром
Толстолобик – рыба, которую обычно жарят, и это является классикой испокон веку. Однако заведомо известный беспроигрышный вкус этого вида рыбы дает возможность экспериментировать с приготовлением и получать разнообразные блюда. Например: толстолобика можно запекать на мангале, как в целом виде, так и порционными кусочками, как в молочно-сметанных соусах, так и в томатно-овощных. А так же можно использовать фольгу или рукав для запекания.
Для предлагаемого мной рецепта “Толстолобик в томате под сыром” понадобятся следующие продукты:
- Толстолобик – 400-500 гр.;
- Сыр – 200 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Томат – 150-200 мл.;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Процесс приготовления
Порций: 2
Время приготовления: 40 минут.
Это блюдо относится к быстро приготовляемым, как говорится, если на пороге стоят гости. Рыбу можно нарезать на крупные порционные куски, но если тушка небольшая (как в моем случае) и мы таки решили экономить время, то готовим ее целиком.
Приготовления рыбы заключаются в том, чтобы очистить ее от чешуи и от внутренностей, удалить хвост и голову. Затем натираем тушку солью и молотым черным перцем. В это время нарезаем луковицу кольцами или полукольцами и смешиваем с томатным соком, немного присолив.
Я в этот рецепт не добавляю никаких специй, кроме черного молотого перца, просто потому что мне нравится вкус толстолобика с домашним томатом, но конечно же можно подходить творчески, и если вы желаете иметь более насыщенный букет вкуса в этом рыбном блюде, то используйте привычные вам сухие смеси трав. Затем натираем на крупной терке сыр.
Теперь наливаем немного нашего томатного соуса на дно формы для запекания и укладываем тушку толстолобика, обливаем его оставшимся соусом и присыпаем слоем тертого сыра.
Духовку нагреваем до 200С и устанавливаем нашу заготовку на 30 минут. Мне хотелось, чтобы рыба поджарилась и образовалась корочка из сыра и самой рыбной шкурки. Задуманное получилось!
Толстолобик тушеный с овощами (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
К речной рыбе у меня отношение особое. До той поры, пока я не открыла для себя способ приготовления рыбки, который гарантирует уничтожение в процессе термической обработки костей, она была нелюбима мной.
Что касается толстолобика, то эта рыба – огромное исключение. Толстолобик очень костист. Можно даже не пробовать делать надрезы, кости не уничтожаются. Вкус толстолобика особый. И, нужно отметить, он получается очень пикантным, нежным и приятным. Но кости… в общем, готовлю я его редко и с неохотой.
Супруг на днях привез целое ведро таких рыбешек. Делать нечего – придется готовить. И я решила попробовать не сжарить или запекать толстолобика, а стушить. Забегая вперед, скажу: результат меня поразил. Не могу удержаться, чтобы не рассказать рецепт.
Скажу честно, кости не исчезают, а остаются на своих местах. Их количество не уменьшается, не станут они мягкими. Но вот в чем удобство: рыбное мясо становится таким мягким и нежным, что косточки можно без труда и опаски вынуть.
А какой вкус и аромат!
В общем, попробуйте это блюдо однажды, если на вашей кухонной столешнице окажется толстолобик.
Этапы приготовления:
1) Рыбу почистить и промыть хорошо, отрезать голову. Голова не понадобиться. Из нее можно приготовить ароматную уху. Порезать рыбку тонко. В толстолобике очень много костей мелких, поэтому следует порезать как можно тоньше пласты. До 0,5 мм.
2) Засыпать ее специями, солью и оставить на полчаса мариноваться.
3) Почистить картофель, порезать его тонкими кольцами.
4) Морковка натирается на крупной терке. Лук почистить и порезать кольцами средней толщины.
5) В чугунок выложить слоями: картофель, рыба, лук, морковь. Залить водой, чтобы покрыло на 2/3.
6) Поставить тушиться. Как только вода выкипит наполовину, попробовать на соль и досолить варево.
7) Добавить душистый перец, лавровый лист, несколько горошин черного горького перца и продолжить тушение. Рыба готова будет минут через 30. Перед подачей блюду необходимо остыть.
Ингредиенты:
Толстолобик (1 штука), картофель (2-3 штуки), морковь (1 крупная), лук (1 штука), специи для рыбы, душистый перец, лавровый лист, черный горький перец горошком, соль (по вкусу), вода (на глаз)