Соус к красной рыбе

Соус к красной рыбе

Многие из нас любят рыбу, особенно красную – нежное мясо которой, кроме того, что очень полезно, вдобавок ко всему и потрясающе вкусное. Ее можно пожарить, запечь, приготовить на гриле. Но, некоторые, предпочитают диетический способ приготовления красной рыбы, поэтому ее отваривают. Конечно, отварная рыба обладает достаточно пресным вкусом, а соус к красной рыбе как раз может исправить положение и сделать блюдо очень аппетитным.

Какой бы соус к красной рыбе вы не решили приготовить, помните, что он должен подчеркивать вкус блюда, ни в коем случае не резонировать. Ниже мы дадим вам несколько рецептов того, как приготовить соус к красной рыбе.

Соус «Тартар»

Этот соус считается классическим соусом к рыбе. Конечно, рецептов соуса «Тартар» очень много, но сейчас мы поговорим о самом распространенном.

  • соль, перец – по вкусу;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец (черный) – по вкусу.

Натираем на мелкой терке огурцы, отжимаем сок и смешиваем с солью и перцем. Выдавливаем чеснок, добавляем сметану, майонез и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Как видите, приготовить соус к рыбе достаточно просто, и занимает это совсем немного времени.

Белый соус к красной рыбе

Второе название соуса – сливочный. Вы можете заменить сливки сметаной, добавив немного сахара.

  • сливки – 100 мл;
  • вино белое (сухое) – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень петрушки, укроп – по вкусу.

Белый или сливочный соус к красной рыбе приготовим следующим образом. Сначала выдавливаем чеснок и смешиваем с мелко порезанной зеленью. Муку обжариваем на сливочном масле, добавляем сливки и перемешиваем. Аккуратно вливаем к муке со сливками вино, добавляем чеснок с зеленью, соль, перец и на небольшом огне варим до загустения.

  • бульон рыбный – 3 стакана;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Обжариваем муку на сливочном масле, затем разбавляем горячим бульоном, перемешиваем. Процеживаем бульон, смешиваем с сахаром, солью и лимонным соком, ставим на огонь, даем закипеть, добавляем перебранный изюм, зелень и пару ломтиков лимона. Прогреваем пару минут и можем подавать соус к жареной красной рыбе. А еще эту заправку можно разнообразить, подсмотрев рецептик в статье о китайском кисло-сладком соусе.

Соус к жареной рыбе: лучшие рецепты

Каждый человек должен периодически употреблять рыбу в пищу, так как она является источником ценных веществ и микроэлементов. Самый простой способ ее приготовления – жарка. Но иногда так хочется добавить что-то необычное к этому блюду. В таком случае на помощь придет соус к жареной рыбе.

Под чем можно подавать рыбу?

Существует далеко не один рецепт, подходящий для разных видов рыбы. Подливу можно готовить с применением различных компонентов.

В Мексике рыбку подают в остром томатном соусе, во Франции – в сливочном, Японии — в соевом, а мы больше привыкли к блюдам в сметанном сопровождении.

Но помимо этих подлив можно приготовить еще множество других, ведь с рыбой отлично сочетаются такие продукты:

  1. лимон;
  2. белое вино;
  3. ягоды, в частности, клюква;
  4. гранат;
  5. грибы;
  6. зелень;
  7. натуральный йогурт и т.д.

Рассмотрим самые популярные вариации приготовления подлив к рыбе.

Молочные соусы

Сметанный соус

  • Сливочное масло — 30-50 г.;
  • Мука;
  • Стакан сметаны;
  • Чеснок.
  1. Каждый рецепт из этой категории имеет одно важное отличие, без которого теряется нежность вкуса: готовить подливу нужно исключительно на сливочном масле. Далее можно добавить молоко или сливки. Самый простой рецепт – рыба, жареная в нежном сметанном соусе. Для этого необходимо нагреть сковороду и растопить 30-50 г масла.
  2. Затем, в зависимости от густоты сметаны, добавьте немного муки.
  3. Через минуту залейте стакан сметаны.
  4. Добавьте зелень укропа и выключите огонь.
  5. В сметанном соусе можно довести до готовности подрумянившуюся рыбку либо подать его отдельно, по вкусу добавьте чеснок.

Сливочный соус с грибами

Соус с грибами отлично подойдет к жареной красной рыбе. Основу можно приготовить из бешамеля, который и сам по себе отлично подходит как таким блюдам. Но более интересный рецепт заключается в следующем.

  • Репчатый лук;
  • Сливочное масло;
  • Шампиньоны;
  • Мука;
  • Сливки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Мускатный орех.
  1. Нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле в сотейнике.
  2. Добавьте тонкие пластинки шампиньонов, доведите до золотистого цвета. Если все масло впиталось.
  3. Добавьте еще немного и обжарьте грибы с мукой.
  4. Затем тонкой струйкой введите сливки.
  5. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и снимите с плиты.

Сырно-сливочный соус

  1. Для начала нагрейте сливки.
  2. Добавьте нарезанный кубиками сыр и растопите его в сливках на водяной бане.
  3. Если нужно загустить соус – посыпьте его мукой.
  4. Никаких специй не требуется, даже соли. Такой рецепт также идеально подходит для красной рыбки, а также для трески.

Томатные подливы

Для белой рыбы самый лучший вариант – приготовить ее в томатном соусе. Неплохи по вкусу и томаты в сметанном блюде. Такая подлива получится особенно нежной и одновременно насыщенной вкусом.

Острый томатный соус

  1. Для этого можно взять свежие помидоры.
  2. Их нужно очистить от кожуры, желательно удалить и семена. Если такой продукт недоступен, можно сделать подливу на томатном соке, кетчупе или пасте.
  3. Обжарьте рыбку до румянца на сильном огне.
  4. Затем залейте сковороду томатным соком, чтобы он покрыл кусочки до половины.
  5. Накройте крышкой и оставьте тушиться.
  6. В конце добавьте перец чили, традиционные приправы и можно посыпать орегано.

Пряный томатный соус

Более мягкая и пряная вариация приготовления блюда в томатном соусе сводит применение острого перца к минимуму.

  • Репчатый лук;
  • Сливочное;
  • Томатный сок;
  • Специи;
  • Итальянские травы;
  • Красный перец.
  1. Нарежьте мелко репчатый лук и припустите его на сливочном масле.
  2. Залейте его томатным соком, добавьте специи и итальянские травы.
  3. На медленном огне выпарите примерно треть. В конце добавляют красный перец.

Также в томатном варианте не будут лишними и такие специи, как имбирь, мускатный орех, паприка, кинза, чеснок, зелень укропа и петрушки. Такие подливы можно готовить как из консервированных продуктов, так и из свежих.

Можно добавить сладкий перец или если вы любите поострее – мякоть чили. Дополнительную остроту придают свежий имбирь и чеснок. Огненная подлива получается при сочетании перца со сладкими ингредиентами. Чем больше сахара, тем более жгучий получится соус.

Читайте также:  Ловля щуки в сентябре

Зеленые соусы

Зеленые соусы готовятся зачастую на сливочном основании с добавлением пряных листьев и стеблей. Если в сметанном варианте вам не хватает вкуса, добавьте зелени. Например, для красной рыбы можно добавить укроп в грибную подливу.

Неплохой вариант – кинза и базилик. Идеальное решение – натуральный йогурт с зеленью. Он подается холодным.

Рецепт соуса шермула для жареной рыбы:

  1. Обжарьте кумин и кориандр, измельчите.
  2. Перемелите кинзу и петрушку, добавьте молотые специи, соль, перец, паприку, лимонный сок.
  3. Сдобрите массу чесноком и оливковым маслом.

Другие интересные рецепты

Медово-соевый соус

Есть еще несколько интересных вариаций подлив. Например, жареная рыба в медово-соевом соусе.

  1. В миске смешайте мед и соевый соус в пропорции 1:4, добавьте немного лимонного сока. Замаринуйте в этом рыбку не менее, чем на 4 часа.
  2. В то время пока она будет жариться, слейте остаток маринада в сотейник и нагрейте.
  3. Если жидкости мало, добавьте еще соевого соуса, меда и немного вина.
  4. Выпарите примерно половину.
  5. Блюдо из красной семги в соевом дополнении – отличный вариант праздничного блюда.

Ягодный соус

Рыба жареная под ягодным соусом готовится чаще всего с применением клюквы, брусники или красной смородины.

  1. Для этого нужно перетереть ягоды через сито, добавить к ним немного сахара, крахмала и лимонного сока.
  2. Все подогрейте на плите, сдобрите медом и можно подавать к столу.

Гранатовый подлив

Рецепт гранатовой подливы наршараб относится к азербайджанской кухне.

  1. Очистите зерна граната и нагрейте их в сотейнике, толкушкой отжимая сок.
  2. Затем слейте его и поставьте нагреваться, чтобы выпарилась примерно четверть жидкости.
  3. Добавьте базилик, кориандр, немного корицы, соль, перец.
  4. Можно замешать его в соевом соусе.

Лимонный соус

Рецепт лимонного соуса похож на предыдущий, но потребуется всего 1 лимон.

  1. Отожмите с него сок, добавьте вино, мед, немного воды и слегка выпарите.
  2. Затем загустите крахмалом, приправьте и добавьте пасту из мяты или мелиссы.
  3. Перемешивая соус, продержите на огне еще минуту. Это идеальная подлива для стейка акулы.

Рецепт подливы на основе вина очень прост. Слейте в сотейник сок, в котором жарилась рыба, добавьте вино, специи и выпарите до загустения.

Каждый из представленных рецептов – довольно простое блюдо. Но именно в томатном, сметанном или соевом соусе рыба раскрывает свои вкусовые качества по максимуму. Одна из этих подлив обязательно должна сопровождать готовые жареные рыбные стейки или же попробуйте приготовить свой уникальный вариант.

Соусы к рыбе

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Читайте также:  Роллы с икрой летучей рыбы

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Какой соус подходит к рыбе – простые рецепты и советы

Почему мы так часто задаемся вопросом, как приготовить рыбу, но редко набираем в поисковике «вкусный соус к рыбе». Ведь именно соус является тем дополняющим компонентом, подчеркивающим вкус рыбы и совершенно иначе его раскрывающим. Соус также незаменим в случае, если что-то пойдет по незапланированному пути, поможет замаскировать вкусовые особенности некоторых морских и речных обитателей.

Вспомните, ведь изысканная французская кухня – не кухня без подливы. А сколько приятных уху синонимов – майонез (конечно, не тот, что стоит на прилавках супермаркетах в пластиковых упаковках), приправа, паста, провансаль, маринад… Даже самые простенькие соусы, приготовленные из того, что «под боком» заиграют иными красками в тендеме с рыбой. Мы расскажем вам о самых известных, вкусных и незаменимых на кухне любой хозяйки.

Общие правила приготовления – пара советов

Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.

  • Во время приготовления жирных сортов рыбы, рекомендуем остановить выбор на кислых подливах с добавлением огуречного рассола, уксуса или вина. Кислый вкус поможет избежать слишком приторного вкуса.
  • Конечно, добавки можно купить без труда в магазине. Но, согласитесь, добавка собственноручного приготовления куда более приятная на вкус.
  • Чаще всего основным ингредиентом служит молоко, сметана или сливки. А вот дополнительными элементами служит томатная паста, яйцо, грибы, хрен, масло. Пикантности добавит чеснок, специи и пряности. С ними не переборщите.
  • Если в состав соуса входят коренья, лук или морковь – обязательно их запассируйте. Масло поможет удержать приятный аромат.
  • Перед тем, как добавить муку в соус, отдельно ее обжарьте.

Густой сметано-горчичный соус к треске

1. В качестве главного ингредиента – сметана. Красный лук мелко нарежьте полукольцами и добавьте в емкость со сметаной. Добавьте немного соли.

2. Соус отлично подойдет к треске, как и соленые огурчики, что также входят в состав.

3. Чтобы придать соусу более интересный вкус по желанию можно положить в него каперсы.

4. Мелко-нарезанные каперсы (маринованные в уксусе почки растения) также поместите в емкость.

5. Треска еще обожает горчицу. Добавьте пару ложек горчицы и щепотку укропа. А еще – одно вареное, крупно-нарезанное яйцо. Перемешайте все составляющие и соус готов.

Тартар в домашних условиях

Почти все из нас любят наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. Какой бы соус вы не решили приготовить, помните, что его главная задача – подчеркнуть вкус рыбы. Для красной рыбы как ничто иное подойдет Тартар.

1. Для начала сделаем основу соуса – 100 грамм сметаны, добавим 100 гр. майонеза.

2. На 100 гр. соуса можно взять в среднем 6 не больших корнишончиков.

3. Огурцы мелко нарезаем, также как и укроп и добавляем в нашу основу.

4. Посыпьте черным перцем и перемешайте, выдавите пару зубчиков чеснока. Дайте соусу постоять полчаса и готово!

Римский соус к морепродуктам

Соус на основе майонеза, подходящий к овощным салатам, овощам, к рыбе.

Нам понадобиться 70 гр. майонеза, лимонный сок, белое вино, сухой чеснок, сухая мята, базилик сушеный и немного горчицы, соль по вкусу.

1. Смешайте майонез и пару столовых ложек сухого вина. Отрежьте лимон и добавьте пару чайных ложек сока в соус. Все размешиваем до однородной массы.

Читайте также:  На что ловить толстолобика в августе

2. Прибавляем ложку горчицы и вновь мешаем, добавляя щепотку соли, сухой чеснок (1/3 чайной ложки), сухую мяту и базилик. Готово. Соус получается пикантным, с кислинкой.

Бешамель

Бешамель – один из самых известных французских соусов. Он отлично сочетается со всеми горячими блюдами из мяса и овощей. Считается, что Бешамель – основной белый соус, к которому можно добавлять другие ингредиенты в зависимости от того, какому блюду он будет служить дополнением.

Нам потребуется мука, молоко, масло, перец и соль. Подготовьте сотейник и венчик.

1. В сотейнике растапливаем три столовые ложки сливочного масла.

2. Многие говорят, что соус «Бешамель» вкуснее получается с репчатым луком. Мелко нарежьте половину не крупной луковицы и обжарьте в масле пару минут. И только потом сыпьте муку и вливайте молоко. Нам потребуется 3 ложки муки.

3. Все хорошо перемешайте и обжаривайте муку на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.

4. Влейте три стакана молока и продолжайте варить соус.

5. Когда соус начнет густеть, добавьте перец и соль по вкусу и продолжайте мешать.

6. Доведя соус до необходимой густоты (чем длительнее варка, тем более густой соус), дайте ему остыть и готово.

Зеленый соус. Рецепт

Соус отличный, подойдет не только для рыбы, но и для других блюд.

1. Нам потребуется зеленая петрушка, мята, оливковое масло, чеснок, сок лимона. Положите в блендер все ингредиенты и можно подавать.

На самом деле, куда бы вы не поехали, везде вас побалуют зеленым соусом, но разным. Например, в Южной Америке соус принесут из зеленых помидор, острых перцев, петрушки, чеснока, лимонного сока, петрушки. В Италии состав будет следующий: петрушка, шалфей, лимонный сок, каперсы, анчоусы, мята, винный уксус.

Апельсиновый соус к рыбе

Соус как нельзя лучше подойдет к белой. Для столь оригинального соуса нам потребуется 2 апельсина, сок лимона, мед, картофельный крахмал, соль и перец чили по вкусу.

1. Фрукты хорошо промойте. Один апельсин залейте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы из цедры вышла вся горечь. После при помощи терки сдерите цедру.

2. При помощи соковыжималки, отожмите сок. Со вторым апельсином поступаем точно также. На два апельсина потребуется 2 ст.л. лимонного сока. Добавляем ложку меда (можно заменить сахаром), немного соли и для пикантности перец чили.

3. Чтобы загустить соус, необходимо добавить пару ложек картофельного крахмала и плита. Подогрев соус на плите, можно его остужать и подавать к столу.

Нежный соус «Брокколи» к рыбе

Многие не любят брокколи, но в нашем соусе обязательно полюбят этот зеленый ингредиент. С таким соусом даже самая простая рыба покажется очень вкусной. Нам потребуется 200 гр. брокколи, лук, чеснок, сливки, белок вино.

1. Брокколи разбираем на соцветия и хорошо промываем. Рекомендуется подержать брокколи в подсоленной воде, чтобы мелкие мошки и червячки, если вдруг такие имеются, всплыли на поверхность.

2. Тем временем режем мелко лук и чеснок.

3. Брокколи выкладываем в кипящую воду и варим 7 – 10 минут.

4. На разогретой сковороде обжариваем лук и чеснок. Добавляем вино, кипятим и упариваем до половины объема. Вливаем сливки. До кипения не доводим. Как только смесь начнет закипать, огонь сразу выключаем.

5. Сливочную массу добавляем к брокколи и при помощи блендера превращаем все в одну массу.

Соус к красной рыбе

Приготовление вкусного и подходящего к блюду соуса – настоящее кулинарное искусство. Удачно подобранный соус дает почувствовать новый, неожиданный и необычный оттенок вкуса. Кушанье может обрести дополнительную сочность или пикантность. Рецепты соусов на основе молочных продуктов известны и популярны долгое время. Сочетание вкуса красной рыбы с соусом из сливок – это классика. Попробуйте приготовить такой соус самостоятельно, узнайте больше!

Особенности соусов для красной рыбы

Любые соусы продаются в магазине, но приготовленные дома, получаются вкуснее. А для такого лакомства, как красная рыба, стоит постараться. В качестве основной составляющей обычно используется молоко, сметана или сливки. Дополнительные компоненты могут быть очень разнообразны: масло, сыр томаты, уксус, вино, грибы, зелень, чеснок, коренья. Если в составе присутствуют чеснок, пряности или специи, их добавляют небольшими дозами, чтобы не перебить вкус основного блюда. Сливки лучше выбирать средней жирности – около 20% . Они придадут лёгкую, тонкую консистенцию и мягкий сливочный вкус. Включая в состав сливочного соуса какие-либо другие ингредиенты, можно научиться видоизменять вкус и получать, опять же, сливочные, но одновременно совершенно разные по вкусу соусы: пресные, острые, кислые или сладкие. Добавление сметаны к сливкам придает легкую кислинку, но и смягчает вкус остальных составляющих. Соус на основе сливок отлично гармонирует с красной рыбой. Он не перебивает вкус и аромат блюда, а только деликатно подчеркивает все его достоинства.

Рыбных соусов насчитывается, по меньшей мере, сотня вариантов. Одним из наиболее используемых и легких в приготовлении является сливочно-сметанный. Он относится к числу универсальных, подходящих ко многим блюдам. И даже такой деликатес, как красная рыба, в сочетании с ним только выигрывает.

Рецепт сливочно-сметанного соуса

  • сливки – ½стакана;
  • сметана – ½ стакана;
  • вода – 100 мл;
  • зелень укропа или петрушки – на свой вкус;
  • чеснок – 1 зубчик (можно без чеснока);
  • соль – на свой вкус.
  1. Измельчите зелень.
  2. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
  3. В небольшую кастрюлю выложите сливки и сметану, влейте воду, добавьте соль, чеснок и зелень. Все хорошо перемешайте.
  4. Кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите. Снимите с огня.

Соус готов. Осталось только выложить в соусницу и подать к столу вместе с рыбным блюдом. Приятного аппетита!

На заметку

1) О пользе красной рыбы

Есть такие полезные для здоровья жиры, которые содержатся только в некоторых видах рыбы и морепродуктах. Ненасыщенные жиры, витамины и аминокислоты, имеющиеся в красной рыбе, препятствуют:

  • развитию атеросклероза;
  • превышению нормального уровня холестерина;
  • возникновению высокого кровяного давления;
  • снижению иммунитета;
  • повышению уровня токсинов;
  • повышению содержания сахара в крови;
  • возникновению состояния депрессии.

Кроме того, рыба быстрее и легче переваривается в желудке, чем мясо.

Интересный факт: специалисты утверждают, что тем, кто часто кушает красную рыбу, солнечные ожоги на пляже не так страшны, как остальным загорающим.

2) О популярных представителях красной рыбы

К ним относятся:

3) О способах приготовления красной рыбы

Правильно приготовленная красная рыба обладает великолепным вкусом. Ее можно пожарить, запечь, потушить, отварить, приготовить на гриле. Отварная рыба обладает достаточно пресным вкусом, но зато является диетическим блюдом. Отлично получается рыба, потушенная в мультиварке. Самый легкий способ подачи рыбы – просто пожарить ее и сбрызнуть лимонным соком. Вкус рыбного блюда всегда выигрывает, если подать его с подходящим соусом.

Вариации соусов

Соусы на основе молочных продуктов прекрасно сочетаются с красной рыбой, поэтому существует масса вариантов. Например, рыба получается отменной, если ее потушить в соусе, состоящем, главным образом, из сметаны. Можно приготовить пикантное кушанье, запекая семгу в соусе из сливок и грибов. К жареной красной рыбе прекрасно подходит сырно-сливочный или молочный соус. Такие блюда порадуют вас изысканностью и ароматом, сочностью и нежностью вкуса.

В целом, каким бы образом вы не предпочли приготовить красную рыбу и соус к ней, учитывайте, что соус должен подчеркивать вкус блюда, но ни в коем случае не резонировать с ним.

Оцените статью
Добавить комментарий