Скумбрия в соевом соусе

Содержание

10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

3. Скумбрия в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Приготовление

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

6. Скумбрия в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Читайте также:  Спиннинг для джерка

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

Приготовление

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Скумбрия запеченная под соевым соусом

Скумбрия свежая – 3 шт
Соевый соус – 50 гр
Мед – 2 ст.ложки
Горчица российская – 2 ст.ложки
Зелень – небольшой пучек
Приправа к рыбе – по вкусу
Корень имбиря – по вкусу
Соль – 1 ч. л.

Это вкусное и полезное блюдо насыщает организм омега-3 кислотами. Отличный аналог мяса, который подойдет к любому гарниру.

Изысканный, пряный вкус этого запеченного рыбного блюда понравится любому, кто его попробует! Рыбка запеченная фольге получается мягкая и сочная, как тут не отведать.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем скумбрию. Из рыбы удаляем внутренности, тщательно промываем под проточной водой.

Крупно нарезаем зелень укропа или петрушки. Режем толстыми полукольцами лимон из расчета 2-3 полудольки на 1 рыбу. По желанию можно нарезать тонкими кружочками имбирь из расчета 4-5 шт на 1 рыбу.

Готовим соус для рыбы “в фольге”. Наливаем соевый соус в пиалу, добавляем мед, горчицу. Хорошо все перемешиваемым до однородного состояния.

На лист фольги выкладываем скумбрию. Солим со всех сторон, добавляем приправу для рыбы. В брюшко впихиваем зелень, лимон, имбирь. Поливаем соусом. Заворачиваем рыбу в фольгу, в два слоя.

Выкладываем упакованную рыбу на сковородку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку.

Через час наша запеченная рыба готова. Запеченную скумбрию желательно подавать на стол холодной, но если нет сил сдерживаться, то можно и горяченькую кушать! Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Рецепт скумбрия в соевом соусе . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты скумбрия в соевом соусе

Скумбрия атлантическая, приготовленная на жару400 г
Соевый соус20 г

Пищевая ценность и химический состав “скумбрия в соевом соусе”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность251.9 кКал1684 кКал15%6%669 г
Белки23 г76 г30.3%12%330 г
Жиры16.962 г56 г30.3%12%330 г
Углеводы0.317 г219 г0.1%69085 г
Вода51 г2273 г2.2%0.9%4457 г
Витамины
Витамин А, РЭ51.4 мкг900 мкг5.7%2.3%1751 г
Витамин В1, тиамин0.151 мг1.5 мг10.1%4%993 г
Витамин В2, рибофлавин0.392 мг1.8 мг21.8%8.7%459 г
Витамин В5, пантотеновая0.943 мг5 мг18.9%7.5%530 г
Витамин В6, пиридоксин0.438 мг2 мг21.9%8.7%457 г
Витамин В9, фолаты1.905 мкг400 мкг0.5%0.2%20997 г
Витамин В12, кобаламин18.095 мкг3 мкг603.2%239.5%17 г
Витамин C, аскорбиновая0.38 мг90 мг0.4%0.2%23684 г
Витамин РР, НЭ6.5238 мг20 мг32.6%12.9%307 г
Макроэлементы
Калий, K381.9 мг2500 мг15.3%6.1%655 г
Кальций, Ca14.29 мг1000 мг1.4%0.6%6998 г
Магний, Mg92.38 мг400 мг23.1%9.2%433 г
Натрий, Na348.89 мг1300 мг26.8%10.6%373 г
Фосфор, Ph264.8 мг800 мг33.1%13.1%302 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.495 мг18 мг8.3%3.3%1204 г
Марганец, Mn0.019 мг2 мг1%0.4%10526 г
Медь, Cu89.52 мкг1000 мкг9%3.6%1117 г
Селен, Se49.143 мкг55 мкг89.4%35.5%112 г
Цинк, Zn0.8952 мг12 мг7.5%3%1340 г
Читайте также:  Ловля форели на поплавочную удочку

Энергетическая ценность скумбрия в соевом соусе составляет 251,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СКУМБРИЯ В СОЕВОМ СОУСЕ

Чем полезен скумбрия в соевом соусе

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Скумбрия в горчично-соевом соусе

Скумбрия — рыба очень полезная. И это замечательно, что ее можно купить практически на любом рынке или в супермаркете. Есть много рецептов приготовления скумбрии. Но сегодняшний — один из самых удачных. Во-первых, он совсем простой и относительно быстрый. Во-вторых, приготовленная по нему рыбка получается нежной и фантастически вкусной.

Запеченная в пикантном соусе скумбрия станет украшением любого праздничного стола. Но ингредиенты настолько доступны, что это блюдо можно готовить хоть каждый день.

Соевый соус 3 ст. л.

Подсолнечное масло 1 ст. л.

  1. Очищенную луковицу нарежьте кольцами (но не разбирайте их). У скумбрии удалите голову, внутренности и хвост. Помойте, обсушите и нарежьте на порционные куски.
  2. Смешайте сметану, горчицу и соевый соус. Поместите в эту смесь кусочки рыбы, обмакните со всех сторон и оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Противень смажьте растительным маслом. Выложите на него подготовленный лук, затем скумбрию.
  4. Запекайте рыбу в духовке, предварительно разогретой до 190 °С, 25–30 минут.

Подавайте запеченную скумбрию с лимоном. Благодаря маринаду на основе соевого соуса и горчицы рыба приобретает аппетитный золотистый оттенок. Уверены, что блюдо придется вам по вкусу. Готовьте сами и делитесь рецептом с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Маринованная свекла с мятой + салат из этой свеклы и сыра Фета

Никогда раньше, до этого, не мариновала свеклу, и не ела таковую. И вот, теперь думаю, какая же дура глупая была. Это, оказывается, так вкусно!

Для маринованной свеклы:
1 столовая ложка соли
1/2 стакана яблочного уксуса
1 стакан воды
1/2 стакана сахара
1/4 чайной ложки горчицы семена
1/4 лука
1 небольшой лавровый лист
3/4 чайной ложки черного перца горошком
1/4 чашки свежей мяты
3 свеклы

Положить все ингредиенты, кроме свеклы и соли, в кастрюлю. Довести до кипения,варить, помешивая, пока сахар не растворится.

Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне 30 минут.
Отварить свеклу в подсоленной воде до готовности. Слить воду и охладить. Очистить от кожуры и нарезать полукружочками. Сложить в банку.
Маринад охладить, а затем процедить через мелкое сито в миску.
Залить свеклу маринадом, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Салат из маринованной свеклы и сыра Фета:
Сыр фета
Маринованная свекла
Маслины
1 ст.л. мелконарезанной свежей мяты
1-2 ст.л. лимона

Выложить сыр на блюдо ( у меня был настолько свежий, что я просто выкладывала его ложкой).
Посыпать сыр свежей мятой.
Сверху выложить кусочки свеклы и маслины.
Полить салат лимонным соком.
Подавать со свежим хлебом.

От себя скажу, что этот салат хорОш в любое время дня: и на завтрак мы его ели вместе с вареным яйцом, тостами и сладким чаем с лимоном; на обед и ужин в качестве закуски; в течении всего дня, как перекус; и на работу я его брала на обед. Очень лёгкий и пикантный салат, всё в нём гармонично, ни убавить ни прибавить.

Читайте также:  Линь в фольге

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Быстрые запеканки на ужин: ТОП-3 сытных рецепта – Готовим к записи Быстрые запеканки на ужин: ТОП-3 сытных рецепта
  • Шесть СиСи Кэпвеллов, письмо от Рейгана и бутафорский нос. Интересные факты о «Санта-Барбаре» к записи Шесть СиСи Кэпвеллов, письмо от Рейгана и бутафорский нос. Интересные факты о «Санта-Барбаре»
  • Как быстро сбросить 2-3 килограмма? – Здоровый образ жизни – женский онлайн журнал к записи Как быстро сбросить 2-3 килограмма?
  • Туберкулез: 7 очень ранних признаков, которые важно не пропустить – Здоровый образ жизни – женский онлайн журнал к записи Туберкулез: 7 очень ранних признаков, которые важно не пропустить
  • Рай в шалаше: звезды, которые не любят роскошь к записи Рай в шалаше: звезды, которые не любят роскошь

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Скумбрия в соевом соусе: вкусно и быстро

Скумбрия — сама по себе рыба вкусная и сочная. Ее можно готовить с разнообразными маринадами и соусами. Например, запеченная скумбрия в соевом соусе – это вкусное и сытное блюдо для ужина или же обеда. К ней прекрасно подходят овощи или крупы. Также рыбу не только запекают, но и жарят. Это подойдет тем, кто не имеет духовки.

Простой рецепт со сметаной

Этот рецепт действительно можно назвать одним из самых простых. Что нужно, чтобы приготовить скумбрию в соевом соусе? Достаточно взять следующие ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • головку лука;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • столько же горчицы;
  • столовую ложку подсолнечного масла.

Как видно из списка ингредиентов, рыба получается в аппетитном соусе, которым потом можно полить не только основной ингредиент, но и гарнир.

Процесс приготовления скумбрии

Головку лука чистят, режут кольцами, но не разбирают их на дольки. Рыбу чистят от внутренностей, срезают хвост и голову. Их в дальнейшем можно использовать для наваристой ухи.

Промывают рыбу, нарезают на кусочки. Отдельно соединяют сметану, горчицу и соевый соус, тщательно смешивают. Каждый кусочек помещают в маринад, стараясь, чтобы они были полностью покрыты. Оставляют скумбрию в соевом соусе примерно на двадцать минут.

Противень смазывают растительным маслом. Укладывают колечки лука, а на него – рыбу с соусом. Запекают рыбу примерно полчаса, сохраняя температуру в 190 градусов.

Вариант с майонезом

В этом простом рецепте используют майонез. Соус придает рыбе сочность. Для данного варианта скумбрии в горчично-соевом соусе нужно взять:

  • две рыбы;
  • головку лука;
  • по две столовые ложки майонеза и горчицы;
  • три столовые ложки соевого соуса.

Аналогичным образом обрабатывают рыбу, нарезают на кусочки. Для соуса смешивают майонез, горчицу и соус, укладывают к нему рыбу. Оставляют на пятнадцать минут. Лук чистят и режут толстыми полукольцами.

Противень смазывают маслом, укладывают лук. Сверху, как на подушку, кладут рыбу. Поливают остатками маринада. Готовят скумбрию в горчично-соевом соусе в духовке в течение тридцати минут при температуре в 180 градусов. Она получается румяной и очень аппетитной.

Рыба с лимоном и соевым соусом

Это еще один очень удачный, но при этом простой рецепт приготовления рыбы на ужин. В нем сочетается кислинка лимона и нежность скумбрии. Также часть лимона используется для красивой подачи готового блюда. Для данного рецепта нужно взять:

  • килограмм рыбы;
  • четыре столовые ложки соевого соуса;
  • один лимон;
  • любимые специи по вкусу.

Рыбу моют, разрезают брюшко, вынимают внутренности и тщательно промывают внутри. Голову также удаляют. Разрезают тушки вдоль по хребту. Складывают скумбрию в миску. Поливают каждую половинку соусом. Лимон режут на две половинки: одну нарезают дольками, остальную часть режут кубиками. Посыпают рыбу любимыми специями. Оставляют рыбу в соусе примерно на сорок минут, больше не нужно.

Готовые ломтики рыбы кладут на фольгу, сверху укладывают несколько кусочков лимона, заворачивают фольгу. Готовят скумбрию в соевом соусе в течение двадцати минут. При подаче кладут на блюдо остальные дольки лимона.

Жареная рыба в соусе

Рыбу в таком соусе можно не только запекать, но и жарить, тушить. В этом рецепте именно обжаривают, чтобы кусочки приобрели нежную, но хрустящую корочку. Для такого варианта рыбы нужно взять следующие ингредиенты:

  • одну рыбу;
  • половину лимона;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • немного соли и перца;
  • растительное масло для жарки ингредиентов.

Рыбу чистят от внутренностей, убирают хвост и голову, промывают внутри. Лучше максимально удалить косточки, нарезать рыбу на небольшие кусочки. Каждый обваливают в майонезе. Для маринада смешивают соус, сок половины лимона и черный молотый перец. После заливают маринадом рыбу в майонезе. Убирают ее на пятнадцать минут на холод, чтобы она пропиталась.

На сковороде разогревают масло, обжаривают каждый кусочек в течение пяти – семи минут с двух сторон. Подают рыбу с салатом из свежих овощей, рисом или же макаронами.

Скумбрия в соевом соусе – это вкусное и нежное блюдо. Благодаря соусу можно не использовать дополнительно соль. Сама рыба получается нежной, сочной, имеет тонкий аромат. Также можно использовать любимые специи, например, черный перец, майоран или же кориандр.

Оцените статью
Добавить комментарий