10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке
Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.
1. Скумбрия в духовке под солью
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 2 лимона;
- 3–5 веточек петрушки;
- 1 кг скумбрии;
- 1 яйцо;
- 1 кг соли;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.
Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.
Сохраните рецепты
2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 1 лимон;
- 1–2 моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 скумбрии;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.
В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.
Оцените вкус 🥘
3. Скумбрия в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.
Приготовление
Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.
Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.
Попробуйте 🎣
4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 1 лимон.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.
Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🍤
5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом
Ингредиенты
- 1 столовая ложка майонеза;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 2 скумбрии;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.
Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 🍳
6. Скумбрия в духовке со сметаной
Ингредиенты
- 3 скумбрии;
- 100 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.
Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.
Выберите лучший 👌
7. Скумбрия в духовке с томатным соусом
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- ½ лимона;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 80 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.
Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь 🥗
8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3–4 веточки укропа;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сметаны — опционально;
- 250 мл воды.
Приготовление
Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.
В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.
Побалуйте семью 🍽️
9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром
Ингредиенты
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 мл сливок.
Приготовление
На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.
Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Удивите гостей 🥗
10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром
Ингредиенты
- 500 г скумбрии;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- 200 г картофеля;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- 150 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.
Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Скумбрия запеченная под соевым соусом
Скумбрия свежая – 3 шт | Соевый соус – 50 гр | Мед – 2 ст.ложки | Горчица российская – 2 ст.ложки | Зелень – небольшой пучек | Приправа к рыбе – по вкусу | Корень имбиря – по вкусу | Соль – 1 ч. л. |
Это вкусное и полезное блюдо насыщает организм омега-3 кислотами. Отличный аналог мяса, который подойдет к любому гарниру.
Изысканный, пряный вкус этого запеченного рыбного блюда понравится любому, кто его попробует! Рыбка запеченная фольге получается мягкая и сочная, как тут не отведать.
Пошаговый рецепт
Подготавливаем скумбрию. Из рыбы удаляем внутренности, тщательно промываем под проточной водой.
Крупно нарезаем зелень укропа или петрушки. Режем толстыми полукольцами лимон из расчета 2-3 полудольки на 1 рыбу. По желанию можно нарезать тонкими кружочками имбирь из расчета 4-5 шт на 1 рыбу.
Готовим соус для рыбы “в фольге”. Наливаем соевый соус в пиалу, добавляем мед, горчицу. Хорошо все перемешиваемым до однородного состояния.
На лист фольги выкладываем скумбрию. Солим со всех сторон, добавляем приправу для рыбы. В брюшко впихиваем зелень, лимон, имбирь. Поливаем соусом. Заворачиваем рыбу в фольгу, в два слоя.
Выкладываем упакованную рыбу на сковородку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку.
Через час наша запеченная рыба готова. Запеченную скумбрию желательно подавать на стол холодной, но если нет сил сдерживаться, то можно и горяченькую кушать! Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Рецепт скумбрия в соевом соусе . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты скумбрия в соевом соусе
Скумбрия атлантическая, приготовленная на жару | 400 г |
Соевый соус | 20 г |
Пищевая ценность и химический состав “скумбрия в соевом соусе”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 251.9 кКал | 1684 кКал | 15% | 6% | 669 г |
Белки | 23 г | 76 г | 30.3% | 12% | 330 г |
Жиры | 16.962 г | 56 г | 30.3% | 12% | 330 г |
Углеводы | 0.317 г | 219 г | 0.1% | 69085 г | |
Вода | 51 г | 2273 г | 2.2% | 0.9% | 4457 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.4 мкг | 900 мкг | 5.7% | 2.3% | 1751 г |
Витамин В1, тиамин | 0.151 мг | 1.5 мг | 10.1% | 4% | 993 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.392 мг | 1.8 мг | 21.8% | 8.7% | 459 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.943 мг | 5 мг | 18.9% | 7.5% | 530 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.438 мг | 2 мг | 21.9% | 8.7% | 457 г |
Витамин В9, фолаты | 1.905 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 20997 г |
Витамин В12, кобаламин | 18.095 мкг | 3 мкг | 603.2% | 239.5% | 17 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.38 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 23684 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5238 мг | 20 мг | 32.6% | 12.9% | 307 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 381.9 мг | 2500 мг | 15.3% | 6.1% | 655 г |
Кальций, Ca | 14.29 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.6% | 6998 г |
Магний, Mg | 92.38 мг | 400 мг | 23.1% | 9.2% | 433 г |
Натрий, Na | 348.89 мг | 1300 мг | 26.8% | 10.6% | 373 г |
Фосфор, Ph | 264.8 мг | 800 мг | 33.1% | 13.1% | 302 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.495 мг | 18 мг | 8.3% | 3.3% | 1204 г |
Марганец, Mn | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 0.4% | 10526 г |
Медь, Cu | 89.52 мкг | 1000 мкг | 9% | 3.6% | 1117 г |
Селен, Se | 49.143 мкг | 55 мкг | 89.4% | 35.5% | 112 г |
Цинк, Zn | 0.8952 мг | 12 мг | 7.5% | 3% | 1340 г |
Энергетическая ценность скумбрия в соевом соусе составляет 251,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СКУМБРИЯ В СОЕВОМ СОУСЕ
Чем полезен скумбрия в соевом соусе
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Скумбрия в горчично-соевом соусе
Скумбрия — рыба очень полезная. И это замечательно, что ее можно купить практически на любом рынке или в супермаркете. Есть много рецептов приготовления скумбрии. Но сегодняшний — один из самых удачных. Во-первых, он совсем простой и относительно быстрый. Во-вторых, приготовленная по нему рыбка получается нежной и фантастически вкусной.
Запеченная в пикантном соусе скумбрия станет украшением любого праздничного стола. Но ингредиенты настолько доступны, что это блюдо можно готовить хоть каждый день.
Соевый соус 3 ст. л.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Очищенную луковицу нарежьте кольцами (но не разбирайте их). У скумбрии удалите голову, внутренности и хвост. Помойте, обсушите и нарежьте на порционные куски.
- Смешайте сметану, горчицу и соевый соус. Поместите в эту смесь кусочки рыбы, обмакните со всех сторон и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Противень смажьте растительным маслом. Выложите на него подготовленный лук, затем скумбрию.
- Запекайте рыбу в духовке, предварительно разогретой до 190 °С, 25–30 минут.
Подавайте запеченную скумбрию с лимоном. Благодаря маринаду на основе соевого соуса и горчицы рыба приобретает аппетитный золотистый оттенок. Уверены, что блюдо придется вам по вкусу. Готовьте сами и делитесь рецептом с друзьями!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Маринованная свекла с мятой + салат из этой свеклы и сыра Фета
Никогда раньше, до этого, не мариновала свеклу, и не ела таковую. И вот, теперь думаю, какая же дура глупая была. Это, оказывается, так вкусно!
Для маринованной свеклы:
1 столовая ложка соли
1/2 стакана яблочного уксуса
1 стакан воды
1/2 стакана сахара
1/4 чайной ложки горчицы семена
1/4 лука
1 небольшой лавровый лист
3/4 чайной ложки черного перца горошком
1/4 чашки свежей мяты
3 свеклы
Положить все ингредиенты, кроме свеклы и соли, в кастрюлю. Довести до кипения,варить, помешивая, пока сахар не растворится.
Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне 30 минут.
Отварить свеклу в подсоленной воде до готовности. Слить воду и охладить. Очистить от кожуры и нарезать полукружочками. Сложить в банку.
Маринад охладить, а затем процедить через мелкое сито в миску.
Залить свеклу маринадом, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
Салат из маринованной свеклы и сыра Фета:
Сыр фета
Маринованная свекла
Маслины
1 ст.л. мелконарезанной свежей мяты
1-2 ст.л. лимона
Выложить сыр на блюдо ( у меня был настолько свежий, что я просто выкладывала его ложкой).
Посыпать сыр свежей мятой.
Сверху выложить кусочки свеклы и маслины.
Полить салат лимонным соком.
Подавать со свежим хлебом.
От себя скажу, что этот салат хорОш в любое время дня: и на завтрак мы его ели вместе с вареным яйцом, тостами и сладким чаем с лимоном; на обед и ужин в качестве закуски; в течении всего дня, как перекус; и на работу я его брала на обед. Очень лёгкий и пикантный салат, всё в нём гармонично, ни убавить ни прибавить.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Милая Я
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- Быстрые запеканки на ужин: ТОП-3 сытных рецепта – Готовим к записи Быстрые запеканки на ужин: ТОП-3 сытных рецепта
- Шесть СиСи Кэпвеллов, письмо от Рейгана и бутафорский нос. Интересные факты о «Санта-Барбаре» к записи Шесть СиСи Кэпвеллов, письмо от Рейгана и бутафорский нос. Интересные факты о «Санта-Барбаре»
- Как быстро сбросить 2-3 килограмма? – Здоровый образ жизни – женский онлайн журнал к записи Как быстро сбросить 2-3 килограмма?
- Туберкулез: 7 очень ранних признаков, которые важно не пропустить – Здоровый образ жизни – женский онлайн журнал к записи Туберкулез: 7 очень ранних признаков, которые важно не пропустить
- Рай в шалаше: звезды, которые не любят роскошь к записи Рай в шалаше: звезды, которые не любят роскошь
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Скумбрия в соевом соусе: вкусно и быстро
Скумбрия — сама по себе рыба вкусная и сочная. Ее можно готовить с разнообразными маринадами и соусами. Например, запеченная скумбрия в соевом соусе – это вкусное и сытное блюдо для ужина или же обеда. К ней прекрасно подходят овощи или крупы. Также рыбу не только запекают, но и жарят. Это подойдет тем, кто не имеет духовки.
Простой рецепт со сметаной
Этот рецепт действительно можно назвать одним из самых простых. Что нужно, чтобы приготовить скумбрию в соевом соусе? Достаточно взять следующие ингредиенты:
- две скумбрии;
- головку лука;
- три столовые ложки соевого соуса;
- пару столовых ложек сметаны;
- столько же горчицы;
- столовую ложку подсолнечного масла.
Как видно из списка ингредиентов, рыба получается в аппетитном соусе, которым потом можно полить не только основной ингредиент, но и гарнир.
Процесс приготовления скумбрии
Головку лука чистят, режут кольцами, но не разбирают их на дольки. Рыбу чистят от внутренностей, срезают хвост и голову. Их в дальнейшем можно использовать для наваристой ухи.
Промывают рыбу, нарезают на кусочки. Отдельно соединяют сметану, горчицу и соевый соус, тщательно смешивают. Каждый кусочек помещают в маринад, стараясь, чтобы они были полностью покрыты. Оставляют скумбрию в соевом соусе примерно на двадцать минут.
Противень смазывают растительным маслом. Укладывают колечки лука, а на него – рыбу с соусом. Запекают рыбу примерно полчаса, сохраняя температуру в 190 градусов.
Вариант с майонезом
В этом простом рецепте используют майонез. Соус придает рыбе сочность. Для данного варианта скумбрии в горчично-соевом соусе нужно взять:
- две рыбы;
- головку лука;
- по две столовые ложки майонеза и горчицы;
- три столовые ложки соевого соуса.
Аналогичным образом обрабатывают рыбу, нарезают на кусочки. Для соуса смешивают майонез, горчицу и соус, укладывают к нему рыбу. Оставляют на пятнадцать минут. Лук чистят и режут толстыми полукольцами.
Противень смазывают маслом, укладывают лук. Сверху, как на подушку, кладут рыбу. Поливают остатками маринада. Готовят скумбрию в горчично-соевом соусе в духовке в течение тридцати минут при температуре в 180 градусов. Она получается румяной и очень аппетитной.
Рыба с лимоном и соевым соусом
Это еще один очень удачный, но при этом простой рецепт приготовления рыбы на ужин. В нем сочетается кислинка лимона и нежность скумбрии. Также часть лимона используется для красивой подачи готового блюда. Для данного рецепта нужно взять:
- килограмм рыбы;
- четыре столовые ложки соевого соуса;
- один лимон;
- любимые специи по вкусу.
Рыбу моют, разрезают брюшко, вынимают внутренности и тщательно промывают внутри. Голову также удаляют. Разрезают тушки вдоль по хребту. Складывают скумбрию в миску. Поливают каждую половинку соусом. Лимон режут на две половинки: одну нарезают дольками, остальную часть режут кубиками. Посыпают рыбу любимыми специями. Оставляют рыбу в соусе примерно на сорок минут, больше не нужно.
Готовые ломтики рыбы кладут на фольгу, сверху укладывают несколько кусочков лимона, заворачивают фольгу. Готовят скумбрию в соевом соусе в течение двадцати минут. При подаче кладут на блюдо остальные дольки лимона.
Жареная рыба в соусе
Рыбу в таком соусе можно не только запекать, но и жарить, тушить. В этом рецепте именно обжаривают, чтобы кусочки приобрели нежную, но хрустящую корочку. Для такого варианта рыбы нужно взять следующие ингредиенты:
- одну рыбу;
- половину лимона;
- три столовые ложки соевого соуса;
- пару столовых ложек майонеза;
- немного соли и перца;
- растительное масло для жарки ингредиентов.
Рыбу чистят от внутренностей, убирают хвост и голову, промывают внутри. Лучше максимально удалить косточки, нарезать рыбу на небольшие кусочки. Каждый обваливают в майонезе. Для маринада смешивают соус, сок половины лимона и черный молотый перец. После заливают маринадом рыбу в майонезе. Убирают ее на пятнадцать минут на холод, чтобы она пропиталась.
На сковороде разогревают масло, обжаривают каждый кусочек в течение пяти – семи минут с двух сторон. Подают рыбу с салатом из свежих овощей, рисом или же макаронами.
Скумбрия в соевом соусе – это вкусное и нежное блюдо. Благодаря соусу можно не использовать дополнительно соль. Сама рыба получается нежной, сочной, имеет тонкий аромат. Также можно использовать любимые специи, например, черный перец, майоран или же кориандр.