Скумбрия в сметане

Скумбрия, тушенная в сметане

Сегодня в меню снова скумбрия. Что поделаешь, люблю я эту рыбку больше других. Да и как ее не любить, ведь как скумбрию ни приготовь – она всегда будет вкусной!
Я уже попробовала несколько вариантов приготовления скумбрии. Конечно, до изобретения 100 и 1 способа приготовления вкусного скумбрёныша мне еще далековато (да-да, Ангелина, я помню Вашу идею), однако фантазировать на тему этой рыбки я буду до тех пор, пока она не исчезнет с продажи 😉

Итак, скумбрия, тушенная в сметане. Это нежно, вкусно, рыбно, сочно и жирненько. Не отвратительно-жирненько, а благородно-жирненько – скумбрия отдает свой вкусный жирок овощам, которые с ней тушатся. В общем, такой вариант приготовления скумбрии стоит того, чтобы его попробовать.

Сложность – легко

Общее время приготовления – 1 час

Для приготовления скумбрии в сметане нужны такие продукты:

    Процесс приготовления

    Тушки замороженной скумбрии я слегка разморозила – минут 15, не более.

    А тем временем очистила и нарезала лук.
    Морковь очистила и пустила на терку.

    Скумбрию помыла, отрезала плавники и хвост (головы у нее уже не было).
    Порезала на кусочки. И потом с кусочков очистила живот. Снова помыла.
    Каждый кусочек посолила, посыпала смесью перцев.

    Лук с морковкой обжарила ровно 1 минутку.
    Затем в эту же сковороду выложила кусочки скумбрии.


    Добавила сметану и аккуратненько перемешала.
    Накрыла крышкой. Томила на маленьком огне минут 35.

    Вот и все, скумбрия, тушенная в сметане готова!

    Подавать ее можно с картохой и рисом. А можно и как самостоятельное блюдо – вместе с теми овощами, с которыми рыбка тушилась, и с кусочком черного хлебушка. Получилась рыбка очень-очень вкусной!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Скумбрия в сметане в духовке: рецепт для любознательных хозяюшек

    Многие ценители рыбных блюд употребляют в пищу скумбрию в соленом или копченом виде. К сожалению, не все хозяйки готовят такую рыбку в духовом шкафу. Запеченная скумбрия получится сочной, аппетитной, ароматной. А если проявить немного фантазии, то можно приготовить что-нибудь необычное и оригинальное. Давайте поговорим, как готовится скумбрия в сметане в духовке. Рецепт рассмотрим детально.

    Хозяюшкам на заметку

    Скумбрия относится к числу доступной и не слишком дорогостоящей рыбки. При этом она обладает потрясающим вкусом, в меру жирная. Кроме этого, филе скумбрии – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, кислот жирного типа. Как говорят диетологи, рыба обязательно должна быть в рационе человека. Употреблять такие блюда нужно хотя бы один раз в неделю.

    И если при жарке на сковороде, кусочки скумбрии будут впитывать в себя масло, то запекание в духовке можно считать способом приготовления диетических и малокалорийных блюд.

    На заметку! Для запекания лучше выбирать охлажденную скумбрию. Если у вас свежемороженая тушка, то размораживайте ее исключительно естественным способом.

    Каким получится ваше блюдо, зависит от качества рыбки. Выбирая ее, обращайте внимание на цвет кожицы, запах, глаза. Не забывайте, что употребление в пищу несвежей рыбки приведет к сильной интоксикации организма.

    Запекать скумбрию можно целиком или порционными кусками. При желании удалите хребет и косточки, очистите филе и запекайте его в чистом виде. Добавлять дополнительные ингредиенты или нет – дело каждого кулинара. Традиционно рыбу запекают с репчатым луком и зеленью. Еще можно добавлять свежие помидоры, морковь, сладкие перцы, картофель, кабачки, шампиньоны или лесные грибы.

    Читайте также:  Суп пюре рыбный

    Особый вкус скумбрии придаст сметанный соус.

    Секреты приготовления:

    • скумбрию нужно обязательно очищать и промывать;
    • внутри на брюшке есть черная пленка, которую удаляют, в противном случае запеченная рыба будет иметь горьковатый привкус;
    • если вы запекаете рыбку целиком, то сверху делайте поперечные надрезы;
    • перед приготовлением скумбрию маринуют в ароматных пряностях, соевом соусе, свежеотжатом лимонном соке;
    • нежный сливочный вкус филе рыбы придает сметана;
    • выбирайте кисломолочный продукт со средним процентом жирности;
    • для улучшения вкуса угощения добавьте немного свежих помидоров, сладкого перца и моркови;
    • идеально по вкусу с запеченной скумбрией гармонируют рисовый гарнир, стручковая фасоль, брокколи и цветная капуста;
    • овощи можно запекать в одном противне с рыбой или отдельно – в фольге либо рукаве.

    Стоит также отметить, что запеченная в сметане рыбка получается не только вкусной, но и сочной. Филе буквально распадается на маленькие кусочки. Такое блюдо может быть малокалорийным, если вы будете использовать обезжиренную сметану.

    На заметку! Если сметаны под рукой не оказалось, используйте майонез. Очень вкусно получится, если сметану смешать с горчицей, в том числе и с зерновой, томатным соусом или сливками. Еще можно добавить плавленый или сыр твердых сортов.

    Отличный вариант на ужин

    Скумбрия с картошкой в сметане в духовке готовится быстро, активные действия занимают не более 10-15 минут. Добавьте еще полчаса для запекания. Такие блюда идеально подходят для приготовления на скорую руку, как говорится, на случай незваных гостей.

    На заметку! Особые нотки вкуса запеченной скумбрии придают свежие помидоры. Вы можете использовать не только свежий овощ, но и замороженную томатную мякоть. Если таковых ингредиентов нет, используйте томатный пастеризованный сок или пасту.

    Ингредиенты:

    • скумбрия свежемороженая – две штуки;
    • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
    • луковица – одна головка;
    • свежеотжатый лимонный сок – 2 стол. ложки;
    • универсальные приправы для рыбных блюд;
    • свежие или замороженные помидоры – два-три штуки;
    • сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки.

    Приготовление:

    1. Для приготовления такого блюда подойдут не только свежие, но и замороженные помидоры.
    2. Если вы используете овощи в свежем виде, то сверху сделайте неглубокие надрезы и ошпарьте их крутым кипятком.
    3. Оставляем томаты буквально на 10-15 секунд и сразу же промываем охлажденной водой. Теперь легко снимаем кожицу.
    4. Тушки скумбрии заранее извлекаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
    5. Ножницами срезаем плавники, вычищаем внутренности, отрезаем голову и хвостик.
    6. Разделанную скумбрию тщательно промоем проточной водой, обсушим бумажными салфетками и нарежем порционными кусочками примерно одинаковой толщины.
    7. Перекладываем кусочки рыбки в глубокую тарелку и добавляем соль.
    8. Теперь добавим универсальные приправы для рыбных блюд. По отдельности можно добавить молотые кориандровые зерна, куркуму, хмели-сунели, перцевую смесь, сладкую паприку, жгучий перец, розмарин.
    9. Очищенную головку лука шинкуем в форме полуколец.
    10. Добавляем смесь ароматных пряностей к рыбке вместе с луком. Все активно перемешиваем, поливаем свежеотжатым лимонным соком и оставляем для маринования хотя бы на полчасика.
    11. Тем временем приготовим соус. Свежие или замороженные помидоры измельчаем любым удобным способом до консистенции пюре. Подвергать томаты тепловой обработке не нужно.
    12. Добавляем указанное количество сметаны со средним процентом жирности.
    13. Все тщательно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
    14. Смазываем дно огнеупорной формы небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем кусочки скумбрии с луком.
    15. Сверху все заливаем сметано-томатным соусом.
    16. Накрываем форму алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальный температурный режим для запекания скумбрии составляет 180°.
    17. Такую рыбку можно подать к столу с любым гарниром. Добавьте для аромата немного измельченной зелени.
    18. Как видите, филе скумбрии получилось сочным и рассыпчатым. А если вы хотите приготовить идеальную скумбрию, удалите перед началом приготовления хребет и запекайте филе в чистом виде.
    Читайте также:  Рыба нерка где обитает и чем полезна

    Читайте также:

    Скумбрия – недорогая рыбка, доступная, пожалуй, каждому из нас. Ее можно не только солить, мариновать или коптить. Из скумбрии получаются удивительно вкусные вторые блюда. А если вы проявите немного фантазии, то из минимального набора ингредиентов можно сотворить эксклюзивный гастрономический шедевр. Приятного аппетита!

    Скумбрия с овощами в сметанном соусе на сковороде

    Основные ингредиенты:

    • скумбрия
    • сметана
    • морковь
    • лук

    40 минут

    3-4 порции

    Калорийность на 100 грамм:
    148 ккал.

    Категория: Блюда из рыбы

    Кусочки рыбы, обжаренной до золотистой корочки, сочные овощи и вкуснейший сметанный соус понравятся даже привередливым гурманам! Обязательно приготовьте такое второе блюдо своим близким.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия с/м – 600 г
    • Морковь – 150 г
    • Лук репчатый – 100 г
    • Сметана – 150 мл
    • Мука – 100 г (+1 ст.л.)
    • Соль, перец черный молотый – по вкусу

    Пошаговые фото приготовления:

    Свежую скумбрию очистить от внутренностей, порезать на порционные кусочки.

    Смешивать муку, соль и молотый перец. Получаем панировочную смесь.

    Обвалять в ней рыбу.

    Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

    Лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.

    Пассировать до мягкости на среднем огне, с небольшим количеством растительного масла.

    Приготовить сметанный соус.

    В сотейник или сковороду налить 1 ст. л. масла, добавить 1 ст. л. муки с горкой и сметану.

    Постоянно перемешивая, нагревать. Комочков быть не должно.

    Добавить 1 ст. воды, вскипятить, посолить. Чем дольше варить, тем гуще он будет.

    Если соус покажется густым или захочется сделать его больше, то нужно добавить еще немного воды и снова довести до закипания.

    В глубокую сковороду или казан выложить овощи на дно. Получаем овощную “подушку”

    Сверху положить кусочки рыбы.

    Залить все сметанным соусом.

    Закрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.

    Скумбрия тушеная на сковороде

    Тушеная скумбрия — быстрый и доступный вариант приготовления рыбы. Не надо возиться с духовкой, все варианты приготовления этой вкусной рыбки мы будем проделывать на сковороде. Предлагаю вам рецепт тушеной скумбрии в сметане, вариант приготовления рыбы с луком и морковью, а также скумбрию тушеную с замороженными овощами. Несложные в приготовлении рецепты из простых и доступных ингредиентов подойдут для быстрого обеда или ужина. Также рекомендую приготовить скумбрию в духовке или пожарить рыбу скумбрию в томатном соусе рецепт здесь .

    Скумбрия тушеная с овощами

    Скумбрия тушеная рецепт с фото

    На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.

    Ингредиенты:

    • скумбрия 3 шт.
    • сметана 250гр.
    • сливочное или топленое мало 1ст.л.
    • соль
    • индийская приправа карри
    • порошок сухого чеснока
    • много свежего укропа

    Как потушить скумбрию в сметане

    1. Если у вас замороженная рыба, то сначала разморозьте её. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
    2. Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите , приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
    3. А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок. Перемешайте укроп со сметаной , дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить. Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.

    Тушеная скумбрия в сметане готова!

    Читайте также:  Рыбалка в начале ноября

    Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,

    Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

    Скумбрия тушеная с овощами — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро приготовить ужин или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.

    Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль

    Ингредиенты:

    • скумбрия 1 шт.
    • лук 1-2 шт.
    • овощи замороженные – 1 уп. ( у меня паприкаш)
    • масло топленое 1 ст.л.
    • вода ½ стакана
    • соль по вкусу
    • специи индийская карри по вкусу
    • томатная паста 1ст.л. или по вкусу
    • петрушка или укроп сухой
    • свежея зелень по желанию

    Как приготовить тушеную скумбрию с овощами на сковороде

    1. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать скумбрию на порционные кусочки.
    2. Лук мелко нарежьте.
    3. Обжарьте лук на топленом масле в течение 2-3 минут.
    4. Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи 2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
    5. Сверху овощей выложите рыбу , посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой до готовности.
    6. Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.

    Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью

    Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:

    На 2 скумбрии, 1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для обжаривания, соль и перец по вкусу.

    Как потушить скумбрию с луком и морковью

    1. Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
    2. Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
    3. Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
    4. К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды ( около четверти стакана). Овощи солим ( по вкусу) и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.

    Скумбрия тушеная с луком и морковью готова. Приятного аппетита!

    Вкусно с Любовью

    Популярные статьи

    Скумбрия со сметаной( быстро и вкусно)

    Предлагаем вашему вниманию рецепт запекания скумбрии. Его изюминка кроется в оригинальном сочетании рыбы и сливочной нотки сметаны.Готовят такую скумбрию на подушке из лука, и чем больше его, тем сочнее и ароматней получится блюдо. Если вам наскучили стандартные маринады, если вы любите наслаждаться кусочком рыбы, не играясь с костями, берите такой способ приготовления себе на вооружение.

    Ингредиенты

    1. Скумбрию выпотрошите, удалите голову и достаньте хребет.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Запеченая грудинка в томатах

    Танцы от плиты и до компа. в продолжение темы Грудинка по – Норвежски


    В грудинке разрезать шкурку в шахматном порядке, посолить, поперчить ,маринованные помидоры размять и залить мякотью грудинку.


    Поставить в холодильник на несколько часов. я оставила на ночь. Затем достать грудинку вынуть из помидорной заливки. На сковороду положить пергамент, на пергамент поставить какую нибудь штучку (у меня подставка от фондю) можно использовать горшок, можно консервную банку. На пергамент налить воды. сверху на возвышенность положить грудинку и накрепко укутать фольгой сковороду вместе с мясом что бы не было выхода пару.

    в отдельном пакете можно поставить запекать картофель.Мясо запекать при температуре 220гр в течении 45-минут на 1 кг мяса.


    Затем мясо вынуть из духовки освободить от фольги и поставить в духовку для подрумянивания вместе с картофелем. как только мясо зарумянилось можно вынимать. Приятного аппетита!!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Оцените статью
    Добавить комментарий