Суп пюре рыбный

Содержание

Рыбный суп-пюре из горбуши

пятница, 31 января 2020 г.

Предлагаю разнообразить повседневное меню новым проверенным рецептом первого блюда. Приготовим рыбный суп-пюре с горбушей и овощами. Нежный, вкусный, сытный и ароматный он понравится любителям рыбы.

Варить этот супчик мы будем на воде, причем самостоятельно приготовим рыбный бульон. Горбушу покупайте не консервированную, а свежемороженую (у меня небольшая целая тушка весом 500 граммов). Картофель, морковь и лук – обязательная овощная составная этого супа-пюре.

Жирность сливок, которые делают первое блюдо нежным и ароматным, роли не играет. Правда, чем они жирнее (я использую 20% – они идеальны для супов и соусов), тем вкуснее получается суп. Густоту готового блюда регулируйте за счет количества жидкости (воды и сливок).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рыбного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, горбуша, картофель, репчатый лук, морковь, сливки, рафинированное подсолнечное масло, соль и молотый черный перец.

Размороженную горбушу моем под холодной водой, тщательно снимая слизь и промывая тушку внутри. Чешую я не счищаю, так как она мелкая и плотно держится на коже (ее потом все равно убирать). Разрезаем тушку на несколько крупных частей.

Закладываем рыбу в кастрюлю, наливаем холодную воду (1,2 литра достаточно). Ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая пену. После закипания варим горбушу на минимальном огне не более 10 минут.

Тем временем подготовим овощи. Крупную морковь и луковицу чистим, а затем нарезаем совершенно произвольно.

Наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и закладываем измельченные овощи.

Обжариваем на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого румянца. Благодаря зажарке готовый рыбный суп получится гораздо ароматнее, чем просто с вареными овощами.

Когда горбуша сварится, вынимаем ее из бульона с помощью шумовки и перекладываем в отдельную посуду (пусть немного остынет). По желанию основу для будущего супа-пюре можно процедить.

В рыбный бульон кладем 3 картофелины среднего размера, которые нужно почистить и нарезать не очень крупно. Варим при умеренном кипении минут 5-7.

Затем закладываем зажарку из моркови и лука – пусть варятся еще минут 10 вместе с картошкой.

Вареную рыбку нужно разделать: снять кожу, отделить мясо от костей.

Добавляем вареную горбушу к остальным ингредиентам супа в кастрюлю. Провариваем 2-3 минуты.

Пробиваем все погружным блендером до однородного состояния. К слову, рыбный суп-пюре (как и мясной, например) никогда не будет таким же нежным и гомогенным, как чисто овощной. Все равно будет ощущаться некая шероховатость (даже если дополнительно протереть его через мелкое сито).

Наливаем в суп 200 миллилитров сливок (20% жирности), солим и перчим по вкусу.

Помешивая, прогреваем суп-пюре практически до кипения и сразу подаем его.

Нежный, вкусный, сытный и ароматный суп-пюре с горбушей понравится любителям рыбы. Настенька, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Суп-пюре из рыбы со сливками

Суп-пюре может с гордостью похвастаться своим аристократическим происхождением, сегодня каждый желающий может почувствовать себя аристократом, приготовив это блюдо, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Привлекает суп-пюре из рыбы со сливками и своей универсальностью, он может подаваться как на завтрак, так на обед или ужин. Подойдёт он совершенно для всех, даже для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто худеет, сидя на различных диетах. Суп-пюре из рыбы должен хоть иногда присутствовать в рационе любого человека, потому что имеет очень благотворное воздействие на ЖКТ да и вообщем на весь организм.

Как готовить супы-пюре

В приготовлении нет ничего сложного, состоит суп из тех же ингредиентов, что и заправочные блюда. Отличие же в том, что для заправочных блюд ингредиенты только нарезают и отваривают ингредиенты кусочками. В суп-пюре надо еще измельчить с помощью блендера или перетереть через сито, затем в полученную смесь налить бульон, положить загуститель.

Особенности приготовления супа-пюре из рыбы

Вы можете использовать любую рыбу, главное, чтобы она была качественной. Если в рыбе присутствует не слишком много костей, можете добавить её в уже готовый суп, это придаст ему более аппетитный вид. Выньте замороженную рыбу из холодильника заранее, дайте ей разморозиться естественным путем полностью, чтоб не испортить вкус и цвет готового блюда.

Добавляйте больше разнообразных трав и специй. Они помогут нейтрализовать специфический рыбный запах, который нравится далеко не всем.

Необходимые продукты для сливочного супа-пюре

  • 300 г рыбы (любой)
  • 200 мл 10% сливок
  • 50 мл растительного масла
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • 2 шт. картофеля
  • 1 л воды
  • 50 г сливочного сыра
  • специи по вкусу
  • 2 г зелени (для подачи)
  • икра для подачи (по желанию)

Выбираем рыбу

Лучше всего брать свежую рыбу (даже живую), нежели чем консервированную, в состав отлично вписывается филе красной рыбы. Но нужно учесть тот факт, что в ней содержится достаточное количество жира. Если же этот вариант вам не подходит, вы можете использовать такие виды рыб, как навага, треска, теляпия, эсколар, карп, сом, горбуша, судак, корюшка, кета. Отлично подойдут и морские ракообразные, такие как краб, лангуст, омар.

Есть и такие виды рыб, которые никогда не используются для приготовления супа-пюре:

Крупная рыба придаст бульону нежный и сладковатый вкус, мелкая — стойкость и клейкость.

Полезные свойства рыбы

Рыба содержит множество морских витаминов и минералов, которые крайне важны для нормального функционирования организма человека:

  • рыбий жир является источником витамина D, крайне необходим для выработки меланина, профилактики рахита у детей;
  • йод, входящий туда, оказывает положительное влияние на умственную активность, защищает щитовидную железу.
Читайте также:  Какая рыба клюет в июле

Травы и пряности

Для того, чтобы улучшить вкусовые свойства супа-пюре, рекомендуется использовать такие специи, как:

  • лук;
  • чеснок;
  • укроп;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • мускатный орех;
  • перец душистый;
  • перец чёрный;
  • перец красный;
  • майоран.

но использовать их стоит осторожно и не все вместе.

Натуральные загустители для блюда

Обычно в суп-пюре добавляют самые разные натуральные загустители — муку (пассерованую муку), крахмал, молоко, сливки, сливочное масло, сметану, соус бешамель, льезон (смесь из яиц), плавленый или твёрдый сыр, протертый мякиш белого хлеба, пюре из перловки и риса (шлем), картофельное пюре. Добавлять его надо непосредственно перед подачей, чтобы протертые продукты не осели в бульоне, а распространились в нем равномерно. Для придания супу нужного объёма, добавьте в самом начале приготовления (ещё до вливания бульона) муку, сухая пассеровка даст вам возможность положить в суп сливочное масло без опасений подвергнуть его высокой температуре.

Выбирайте загуститель в зависимости от ваших предпочтений, однако в данном рецепте мы рассмотрим приготовление крем-супа из рыбы с добавлением сливок.

Как правильно приготовить суп-пюре из рыбы со сливками

Суп-пюре из рыбы готовят во многих странах мира, поэтому существует великое множество рецептов его приготовлению. Рассмотрим один из самых вкусных, интересных и несложных вариантов, а еще и достаточно бюджетных. Особого влияния на семейный бюджет он не окажет, даже если вы пожелаете варить крем-суп, используя все вышеперечисленные ингредиенты, хоть каждый день.

  • Нарезаем рыбу, лук, картофель на кусочки, выкладываем в кипящую воду.
  • Варим в течение 20 минут на медленном огне.
  • Добавляем сливки. Оставляем вариться ещё на несколько минут.
  • Снимаем с плиты, взбиваем получившуюся смесь блендером до кремообразного состояния.
  • Возвращаем на плиту, добавляем сыр, варим ещё 5 минут.
  • Украшаем зеленью/красной икрой перед подачей.

Калорийность готового блюда

Калории: 53,1 ккал.

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Рыба300 гр30064.8 (примерно)18 (примерно)0 (примерно)420 (примерно)
Картофель2 шт.20040.836.2160
Лук1 шт.751.057.830.75
Сливки 10%200 гр2006208236
Вода1 л1000
Икра20 гр503101.5108
Зелень2 гр207.22.0424.6
(Сыр Almette сливочный)50 гр20.050.010.10.72
Итого184786.150.953.6980.1
1 порция23110.86.46.7122.5
100 грамм1004.72.82.953.1

Подавать к столу можно в любом виде, как горячем, так и охлажденном. Не забудьте добавить гренки. Тогда суп станет ещё вкуснее, ваши гости обязательно попросят добавки.

Рыбный суп-пюре

До того как блендер появился почти в каждом доме, процесс приготовления кремовых супов не был простым. Продукты приходилось перетирать через сито, и на приготовление даже одной порции уходило немало времени. Не каждая хозяйка имела возможность потратить столько сил на готовку. Рыбный суп-пюре можно было встретить в ресторанном меню, но мало кто варил его в домашних условиях. Теперь этот деликатес может позволить себе почти любая семья.

Особенности приготовления

Кухонная техника значительно упрощает жизнь поварам. Даже неопытная хозяйка, вооружившись блендером, сможет приготовить кремовый суп, который до сих пор считается изысканным блюдом. Однако есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать, приступая к готовке супа-пюре из рыбы.

  • Для приготовления супа-пюре может быть использована любая рыба, лишь бы она была качественной. Однако если в рыбе много мелких костей, нужно внимательно следить, чтобы они не попали в готовое блюдо. Бульон целесообразно процедить дважды, рыбу освободить от костей вручную, а потом измельчить ее с помощью мясорубки. В этом случае целые куски рыбы в суп не добавляют.
  • Если рыба не слишком костиста, ее можно добавить в готовый суп-пюре, сваренный на рыбном бульоне, не измельчая. Такой суп выглядит очень аппетитно.
  • Замороженную рыбу, которую планируется использовать для варки супа, следует вынуть из холодильника заранее. Попытавшись ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или горячей воды, вы сделаете рыбу более сухой, лишите ее части полезных минералов.
  • Работая с погружным блендером, соблюдайте осторожность. Если его погружать в жидкую массу, не выключая, в стороны разлетаются брызги. То же самое касается момента извлечения прибора из супа (на это время его тоже следует выключать).
  • Не жалейте ароматных трав и приправ: они нейтрализуют специфический рыбный запах, который далеко не всем нравится.

Рыбный суп-пюре готовят в разных странах мира, поэтому рецептов его существует много. Каждый сможет найти вариант, который придется по вкусу и не разорит семью, даже если вы будете варить рыбный крем-суп почти каждый день.

Простой рецепт рыбного супа-пюре

  • рыба (треска или аналогичная ей) – 0,75 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки или сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  • Морковь и корень петрушки почистите, нарежьте кружками и положите в кастрюлю.
  • Рыбу почистите и разделайте на филе.
  • Рыбные кости положите в кастрюлю с морковью и петрушкой, залейте водой и варите полчаса после закипания. Рыбный бульон процедите, овощи и кости выбросьте.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами.
  • Рыбное филе нарежьте на некрупные куски.
  • Растопите на сковороде половину указанного в рецепте масла, положите в нее рыбу и лук. Пассеруйте на медленном огне в течение 8–10 минут.
  • В чистой кастрюле растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку, разведите рыбным бульоном, вливая его тонкой струйкой и взбивая в это время содержимое кастрюли, чтобы не было комков.
  • Измельчите рыбу с луком с помощью блендера, положите в бульон.
  • Поварите суп 15 минут после того, как он закипит.
  • Разбавьте молоком, добавьте специи и соль, доведите до кипения.

Видео-рецепт по случаю:

Подавать приготовленный по данному рецепту кремовый рыбный суп желательно с гренками. Не будет лишним положить в каждую тарелку пригоршню рубленой зелени петрушки. Рыбные фрикадельки станут для этого блюда идеальным дополнением.

Рыбный суп-пюре из семги со сливками

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • рыбный или овощной бульон – 1,25 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Почистите луковицу, порежьте небольшими кусочками.
  • Очистите, кубиками средней величины нарежьте картофель.
  • На дне кастрюли, предназначенной для варки супа, растопите масло и обжарьте в нем до прозрачности лук.
  • Добавьте картофель, залейте бульоном. Варите до мягкости картошки.
  • Картофель и лук с небольшим количеством бульона переложите в чашу блендера, взбейте, превратив в однородную массу. Смешайте с оставшимся бульоном.
  • Красную рыбу порежьте порционными кусками, положите в кипящий суп и варите 20 минут.
  • Добавьте соль, специи, сливки. Доведите до кипения.
Читайте также:  Ловля голавля в августе

Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь о том, чтобы никого не обделить кусочками рыбы.

Суп-пюре из рыбы с жареным картофелем, сыром и гренками

  • рыба (любая) – 0,5 кг;
  • вода или бульон (рыбный, овощной) – 1,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • твердый сыр – 40 г;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • зелень петрушки и укропа – 30 г;
  • паприка – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Картофель очистите. Два клубня нарежьте тонкими кружками, остальную картошку порежьте на кубики размером около 1,5 см.
  • Морковь поскребите, промойте, нарежьте кружочками или некрупными кубиками.
  • Рыбу порежьте некрупными кусками, предварительно очистив от костей и кожи. Если у вас щука или подобная ей рыба, в которой много костей, проверните рыбное филе через мясорубку. Не слишком костистую можно измельчить блендером.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Нарезанный кубиками картофель, лук и морковь сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном. Варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Содержимое кастрюли превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Добавьте в суп измельченную рыбу. Варите блюдо еще 15 минут. За 5 минут до готовности подсолите суп.
  • Картофель, нарезанный кружками, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
  • Сыр мелко натрите.
  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте на сковороде.
  • Раздавленный ручным прессом чеснок смешайте с мелко порубленной ножом зеленью и соевым соусом. Смажьте хлеб этой массой.

Разлив суп по тарелкам, в каждую положите несколько картофельных чипсов, посыпьте их сыром. Гренки подайте отдельно. Украшать суп можно перед самой подачей к столу, иначе картофель размокнет, блюдо утратит аппетитный вид.

Рыбный суп-пюре с томатами

  • рыбное филе (белой или красной рыбы) – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • вода – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Рыбное филе промойте, обсушите, порежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Снимите с лука шелуху, порежьте его маленькими кусками.
  • На дне кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте чеснок, обжаривайте 2 минуты.
  • Добавьте томаты, готовьте, пока они не приобретут оранжевый оттенок.
  • Добавьте куски рыбы и вино. Потушите 5 минут. Залейте водой.
  • Варите 15–20 минут после того, как суп закипит.
  • Подсолите, добавьте специи, поварите еще 5 минут, перебейте блендером.

Рецепт этого рыбного супа относится к французской кухне. Подавать его желательно с сухариками. При подаче к столу суп можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром, украсить взбитыми сливками.

Рыбный суп-пюре – сытное и полезное блюдо. Оно настолько вкусное и аппетитное, что даже самые капризные дети едят его с удовольствием. Такое кушанье заслуживает того, чтобы вы почаще включали его в семейное меню.

Суп-пюре из красной рыбы со сливками

Крем-суп стал очень популярной формой приготовления горячего в последнее время. Его подают в ресторанах и готовят дома из различных ингредиентов. Рыбный крем-суп со сливками по праву занимает одно из ведущих мест в списке деликатесов, его невероятно нежный вкус, кремовая текстура и аппетитный вид никого не оставляют равнодушным.

О блюде

Суп-пюре – довольно простой, но интересный способ подачи блюда. Вариант с красной рыбой и сливками считается диетическим, так как в нем практически нет высококалорийных продуктов, но в то же время он очень сытный. Два этих основных ингредиента отлично дополняют друг друга, вкус оттенен специями и дополнительными составляющими.

Традиционная уха – очень вкусный и не менее полезный продукт. Рыба содержит большое количество витамина D и йода, рыбий жир полезен как детям, так и взрослым. Форма пюре лишь делает суп более необычным и вкусным. Приготовить рыбный крем-суп просто, важно лишь знать главный принцип и несколько секретов.

Советы по приготовлению

Несколько секретов помогут сварить особенно вкусный рыбный суп-пюре. Все начинается с рыбы, поэтому она, безусловно, должна быть свежей. Лучше купить целую тушку, а затем разделать, кости и скелет ни в коем случае не выбрасывать – в них секрет наваристого бульона.

Чтобы придать более приятный и яркий цвет конечному блюду, можно добавить в него морковь. Она сделает вкус более насыщенным и окрасит крем-суп со сливками в приятный розоватый цвет. Специи помогут заиграть блюду новыми красками. К красной рыбе хорошо подойдет чеснок, сухая петрушка, душистый перец, розмарин и лавровый лист. Не стоит сочетать все приправы сразу, лучше взять одну-две основных, понюхать их вместе и решить, какое сочетание больше нравится.

Важно, что готовый рыбный крем-суп нельзя повторно кипятить, так как жир из бульона и сливок может отделиться от общей массы и подняться на поверхность. Лучше всего будет немного подогреть, либо приготовить мало, чтобы съесть за один раз. Пошаговый рецепт рыбного супа-пюре из красной рыбы со сливками поможет избежать ошибок во время готовки.

Рыбный суп пюре

Cуп пюре рыбный

Принято считать, что вкуснее получается уха из щуки или из рыб двух видов. Щука является диетическим продуктом, содержание жира 1% (очень мало!), белка до 20% (по усвояемости белок щуки превосходит мясо!)

Ниже даны два рецепта рыбного супа-пюре. Однако, первый этап приготовления у них одинаковый — готовится рыбный бульон.

Рецепт Рыбный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500 г. рыбы (щука или хек серебристый)
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • полстакана сливок или три четверти стакана молока
  • 2 ст. ложки муки
  • сельдерей, петрушка
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 1 корень петрушки
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея
  • лимон (по желанию)
  • соль по вкусу
Читайте также:  Рыбалка на щуку

I. Готовим бульон

1. Отделим филе рыбы от головы, костей и плавников.

2. Обработаем голову рыбы — тщательно удаляем жабры, они могут дать горечь, промываем в холодной проточной воде

2. Варим рыбный бульон. Для этого в холодную воду опустим хорошо промытые и обработанные голову, плавники и кожу рыбы. Доводим до кипения и снимаем, образовавшуюся пену и жир.

3. В бульон добавим соль, овощи и коренья: репчатый лук, корень петрушки, зелень петрушки и сельдерея. Варим на медленном огне.

4. Готовый бульон процеживаем.

II. Варим суп-пюре. ( 1 вариант)

  1. В бульон опустим нарезанный картофель и варим до готовности.
  2. Половину рыбного филе, нарезанные на кусочки опусти в этот суп и варим еще 5-7 минут. Рыбные кусочки должны быть потерять внутри «сырой» цвет, нельзя рыбу переварить, в противном случае рыба будет не сочной, сухой.
  3. Кастрюлю снимаем с плиты и блендером взбиваем. Получим нежный, жидкий суп-пюре.
  4. Снова ставим суп на плиту и опускает вторую половину, нарезанных рыбных феле. Варим 10 минут.
  5. Затем вливаем сливки, посыпаем укропом и доводим почти до кипения, но не кипятим.
  6. Разливаем в порционные тарелки

II. Суп-пюре (2 вариант)

1 . На разогретой сковороде пассеруем лук, морковь и петрушку.

2. Пассеруем муку. Соединяем с пассерованными овощами.

3. Варим в подсоленном бульоне филе рыбы, нарезаем на кусочки, охлаждаем, пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

4. В кипящий рыбный бульон и при непрерывном помешивании довести до кипения.

Для справки:

Щука это рыба-хищник, относится к нежирным видам рыб, используется для лечебного и диетического питания. Биологическая ценность белков рыбы превосходит белки мяса. Рыба очень хорошо усваивается организмом. Низкое содержание жира и углеводов, очень высокое содержание белка позволяют сказать, что этот рецепт — рецепт для похудения.

Щука обитает в пресных водах Европы, Сибири и Северной Америки. Являлась деликатесом в Англии в середине XX века, а в некоторых странах является деликатесом по сей день.

Пищевая ценность продукта щука, на 100 г продукта:

Белки — 18,4 гр
Жиры — 1,1 гр
Вода — 79,3 гр
Насыщеные жирные кислоты — 0,2 гр
Холестерин — 62 мг
Зола — 1,2 гр

Калорийность — 84 кКал

Витамины

Витамин — PP3,5 мг
Витамин A — 0,01 мг
Витамин A (РЭ) — 10 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,11 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,14 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) — 8,8 мкг
Витамин C — 1,6 мг
Витамин E (ТЭ) — 0,7 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 6,6 мг

Микроэлементы

Железо — 0,7 мг
Цинк — 1 мг
Йод — 50 мкг
Медь — 110 мкг
Марганец — 0,05 мг
Хром — 55 мкг
Фтор — 25 мкг
Молибден — 4 мкг
Кобальт — 20 мкг
Никель — 6 мкг

Супы диетические

Омлет белковый паровой

Что еще почитать?

Уже час читаю различные рецепты, у меня панкреатит лет с 14, да что я, вот дочь с 2-х лет им болеет — это страшно! Откровенно говоря, думала , что знаю множество диет/блюд при этом заболевании, оказалось — ничего подобного =)) Выражаю автору Огромную благодарность, внесла многие странички в закладки и подписалась! Особенно порадовало в каждом рецепте расчет пищевой ценности. Большое Большое вам спасибо. Моя оч хорошая знакомая проработала 35 лет заведующей в детском саду, она однажды в сердцах воскликнула: » Мне страшно за будущее детей — каждый 2 ребёнок с панкреатитом — и это последние 5 лет!» Жаль, что ни в школах, ни во многих дет садах не вводят Диету №5п. Ещё раз СПАСИБО за статьи и рецепты. Всем крепкого здоровья! Поправляйтесь и берегите здоровье, ведь оно как счастье — когда оно есть мы его не замечаем.

Спасибо за обратную связь.
Ваш отклик на мои статьи поддерживают меня в начинаниях по ведению данного блога.
Если у Вас есть знания по борьбе с панкреатитом, то Вы можете их выслать и я их опубликую.
Желаю Вам и Вашим близким здоровья!

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ЭТОТ САЙТ. КОГДА ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ ОЩУЩЕНИЕ БЫЛО НЕ ИЗ ПРИЯТНЫХ. МНОГО ИСКАЛА ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭТОМ ЗАБОЛЕВАНИИ И СЕГОДНЯ СЛУЧАЙНО НАТКНУЛАСЬ НА ВАШ САЙТ. ЭТО ПРОСТО СПАСЕНИЕ КАКОЕ-ТО, ОСОБЕННО РЕЦЕПТЫ.

Ирина, спасибо за отзыв.
Желаю Вам выздоровления. Главное — не спешите, после приступа или обострения ХП. Строгая диета — это основное в выздоровлении. Диета №5п первый вариант, затем диета №5п второй вариант, диета №5 (не ранее чем через 4-6 месяцев после обострения). А потом, конечно с разрешения лечащего врача, может и обычное питание без злоупотребления острой, жареной пищи. Все в Ваших руках 🙂
Желаю здоровья!

А разве при панкреатите разрешается рыбный бульон? Много лет на диете и кроме слабого овощного никаких нельзя!! Спасибо.

Ирина, действительно при панкреатите бульоны из мяса, птицы и рыбы, а также крепкие овощные отвары запрещены диетой №5п при панкреатите. Об этом написано в ПАМЯТКЕ и здесь >> .

В соответствии с приказом №330 от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ, а также на основании технологических и технико-технологических карт, утвержденных на Совете по лечебному питанию составляется картотека блюд в соответствии с диетой.
Суп-пюре рыбный, приготовленный из хека серебристого, соответствует диетам №5а, №5, №5п, а также диеты: №№1-2, №3 (1 вариант), №3 (2 вариант), №№6-7, №8 (основная), №9, №№(10а, 10, 10с), №11, №№13-15.

На этом сайте находится информация о диетическом питании при панкреатите, которая помогает ориентироваться в составлении своего личного меню, а также, надеюсь, позволит избежать рецидивов заболевания и ускорит выздоровление.
(Но, суп-пюре рыбный, приготовленный из щуки, взят из личной практики)
Следует знать! Для того, чтобы ввести новое блюдо в свой рацион, следует соблюдать осторожность: одно нововведение в день и небольшой объем нововведенного блюда. Слушайте свой организм! Консультируйтесь у лечащего Вас врача!

Оцените статью
Добавить комментарий