Щука в сметане на сковороде

Содержание

Рецепт щуки в сметане с луком на сковороде

Приготовление этой речной рыбы у многих хозяек вызывает восторг, ведь блюда из нее получаются поистине вкусными. Щука в сметане на сковороде жаренная с луком готовится быстро и просто и в этом поможет наш подробный пошаговый рецепт с фото. Это рыбное блюдо советуем подавать с картофельным пюре или рисом, такой гарнир прекрасно дополнит блюдо.

Те, кто хоть раз готовил щуку, отмечают, что из такой речной рыбки получаются замечательные блюда. Кусочки щуки становятся очень нежными и до такой степени мягкими, что от этого возбуждаются все вкусовые рецепторы.

Но, самым вкусным получается такое блюдо из щуки, которое приготовлено было с применением густой и домашней сметанки, так как мясо щуки становится очень нежным, невероятно вкусным и приобретает сливочный легкий вкус. Именно поэтому щука жаренная в сметане с луком на сковородке так нравится многим хозяйкам.

В то же время те, кто готовил различные блюда из такой речной рыбки, отмечают и то, что готовка щуки имеет свои какие-то особенности, поэтому процесс приготовления такого продукта должен осуществляться правильно.

Как приготовить щуку в сметане на сковороде

Щука, приготовленная в сметане на сковороде по фото-рецепту, который написан ниже, получается очень вкусной, причем, готовится такая рыбка довольно быстро и совершенно просто. Приготовленную в нежном сметанном соусе щуку подавать по своему усмотрению можно с любыми овощными салатиками или любимыми гарнирами.

Подойдет блюдо из нежной щуки под сметанным соусом как для ужина так и для будничного обеда, но можно такое рыбное блюдо и красиво оформить. В этом случае подойдет оно и для праздничного стола.

Итак, для приготовления щуки жаренной в сметане с луком понадобится около 2 килограммов рыбы, репчатый лук, приправа и зелень. Все эти ингредиенты вы легко найдете в любом магазине.

Ингредиенты

  • Растительное рафинированное масло — 160 мл.;
  • Щука — 2 кг.;
  • Зелень свежей петрушки;
  • Зелень укропа;
  • Розмарин;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Мука пшеничная высокосортная — 3 ст. ложки;
  • Сметана жирная — 160 гр.

Приготовление жареной щуки на сковороде со сметаной и луком

Шаг 1.

Промыть и почистить крупную щуку, затем для дальнейшего приготовления ухи можно отрезать хвост и голову, что же касается остальной части рыбы, то ее нужно будет нарезать кусками, затем приправить молотым перчиком, по своему усмотрению добавить небольшое количество специй, а также соль.

Далее оставить щуку в глубокой посуде для маринования, но перед тем, как рыбу оставить мариноваться, нужно также добавить лавровый лист.

Шаг 2.

Полукольцами нарезать предварительно очищенный репчатый лук, затем с растительным маслом его обжарить на сковородке.

Шаг 3.

До легкого золотистого цвета обжарить куски маринованной щуки, причем, предварительно их нужно запанировать в пшеничной муке.

Шаг 4.

Как только рыбка подрумянится, сверху на нее выложить сначала обжаренный лучок.

Шаг 5.

Затем жирную сметанку, после чего добавить черного молотого перца и все специи для рыбных блюд по своему усмотрению.

Крышкой прикрыть сковороду с кусками щуки в сметанном соусе и на самом тихом огне готовить блюдо минут пятнадцать.

Щука в сметане/ Рецепт с фото

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

Ингредиенты:

Как тушить щуку в сметане

2. Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).

3. Добавить в сковороду филе щуки.

4. Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.

5. Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.

Вкусная щука, тушеная в сметане, готова

Приятного аппетита!

Щука, тушенная в сметане с луком и морковью

  • 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
  • головка репчатого лука;
  • большая морковь;
  • сметана 15% — 150 г;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи.

Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.

Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.

Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.

Щука, тушенная с овощами в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • 3 небольшие щуки;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • сметана – 150 г;
  • подсолнечное масло- 2 ст.л.;
  • пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • специи.
Читайте также:  Рыбалка в карелии в сентябре

Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.

В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.

Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.

Видео рецепт «Щука в сметане»

Щука в сметане – вкусная хищница! Интересные рецепты щуки в сметане в духовке и на сковороде: фаршированной, с картошкой

Важнейшим продуктом в рационе каждого человека является рыба.

Она содержит необходимые элементы для нашего организма, а также множество полезных веществ и витаминов.

Многим кажется, что готовить любую рыбу, а уж тем более щуку, достаточно непросто.

Большинство из нас не любит заниматься извлечением внутренностей из речных обитателей, а также чистить чешую и отрезать плавники.

В случае с щукой эти процессы пройдут быстро и легко.

Самое главное набраться немного терпения, и тогда все точно получится.

Главное, что в конечном итоге вы получите невероятно вкусное и полезное блюдо, которое не стыдно подать к столу.

Принципы приготовления щуки в сметане

Существует огромное количество различных рецептов приготовления щуки в сметане. Чтобы выбрать свой любимый, нужно попробовать использовать хотя бы несколько из них.

Если вы предпочитаете рыбу в кляре, подготовьте заранее муку или панировочные сухари. Также понадобятся сметана и лук.

Чтобы вкус щуки был более насыщенным, можно использовать, вместо обычных соли и перца, специальные рыбные специи. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта.

Щука в сметане в духовке

Рецепт щуки в сметане в духовке один из самых популярных. Он достаточно легок в исполнении, ведь количество ингредиентов практически минимальное.

Ингредиенты:

3) 350 мл сметаны 15% жирности;

5) соли/перца по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Сделать это можно с помощью вилки или специальной рыбочистки.

Извлекаем внутренности и промываем щуку в холодной воде.

Отрезаем плавники и голову.

Разрезаем деликатес по всей длине параллельно хребту.

Дальше разрезаем филе поперек на несколько равных частей.

Складываем кусочки в миску, солим и перчим.

Обваливаем рыбу в муке и начинаем жарить на подсолнечном масле со всех сторон. Эта процедура займет около 25 минут.

Когда щука будет готова, выкладываем ее на смазанный маслом противень и сверху помещаем порезанный кольцами репчатый лук.

Самое время приготовить соус для блюда. Для этого нужно добавить в сметану специи: рыбные, соль, перец.

Затем вылить получившуюся смесь на щуку и поставить запекаться на 15 – 20 минут при 200 градусах.

Готовность блюда можно легко определить по цвету сметаны. Она должна получится с золотистой корочкой.

Щука в сметане с картофелем

Рыба может прекрасно сочетаться со многими продуктами, но что касается щуки в сметане и картофеля – это идеальные компаньоны.

Ингредиенты:

2) три картофеля;

5) четыре ст.л. сметаны;

6) 2 ст.л. майонеза;

8) соли/перца по вкусу;

9) четыре ст.л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, плавников и чешуи.

Отрезаем голову и отделяем брюшко от хвоста.

Удалите все рыбьи косточки.

Нарезаем рыбу на одинаковые кусочки.

Разбавляем указанное количество уксуса в стане воды и заливаем смесью кусочки щуки. Солим и перчим.

Держать такой маринад нужно не больше 3 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от речного запаха.

Моем и очищаем овощи.

Нарезаем лук, морковь и картофель.

Выкладываем главный ингредиент в форму для запекания.

Сверху кладем нарезанные овощи.

Осталось только залить блюдо смесью из сметаны, лимонного сока и майонеза и можно отправлять в духовку.

Накрываем блюдо фольгой и готовим при 180 градусах 60 минут.

Щука в сметане фаршированная

Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно попробуйте приготовить фаршированную щуку в сметане.

Ингредиенты:

2) одну луковицу;

4) четыре зубчика чеснока;

6) 200 г сметаны;

7) немного лимонного сока;

8) специи для рыбы.

Способ приготовления:

Начинаем с очищения рыбы от чешуи и плавников.

Голову и хвост можно оставить.

Делаем аккуратный надрез и извлекаем мясо рыбы, при этом отделяя его от косточек.

Нарезаем мелко репчатый лук и слегка обжариваем на растительном масле.

Рубим в блендере сало, лук и чеснок.

Тоже самое делаем с рыбным филе.

Смешиваем две консистенции и добавляем к ним лимонный сок, желатин и специи.

В таком виде масса должна постоять примерно 30 минут.

Теперь можно фаршировать кожу рыбы готовой смесью.

Зашиваем разрез нитками очень аккуратно.

Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и кладем на нее рыбу.

Сверху распределяем сметану толстым слоем и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Щука в сметане в мультиварке

Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь вы сможете приготовить в ней щуку в сметане. Она получится не только очень вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

2) 100 г твердого сыра;

3) 200 г сметаны;

4) половина лимона;

6) соли/перца по вкусу;

7) немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.

Режем филе кусочками среднего размера.

Шинкуем лук и смешиваем его с зеленью.

Делаем соус из сметаны и натертого сыра твердого сорта.

Выкладываем в мультиварочную чашу лук с зеленью, а сверху рыбное филе и дольки лимона.

Заливаем получившемся соусом.

Выставляем необходимый режим и готовим 30 минут.

Для данного рецепта подойдут следующие режимы: «Выпечка», «Плов» или «Суп».

Щука в сметане на сковороде

Если вы хотите сэкономить время на готовке, но при этом сделать вкусное и сытное блюдо – обязательно попробуйте пожарить щуку в сметане на сковороде.

Ингредиенты:

2) 150 г сметаны;

4) соли/перца по вкусу;

5) 3 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

Режем щучье мясо небольшими кусочками.

Посыпаем солью и перцем с двух сторон.

Выкладываем на сковороду и жарим с незначительным количеством масла 7 – 10 минут.

Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его на рыбу.

На этом этапе можно еще посолить и поперчить блюдо.

Теперь кладем сверху сметану таким образом, чтобы она полностью покрыла рыбные кусочки.

Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут на небольшом огне.

Когда блюдо будет готово, ему нужно дать настояться еще 10 минут.

Щука в сметане по оригинальному рецепту

Этот рецепт совершенно точно понравится любителям пикантных и сочных блюд. Щука в сметане по оригинальному рецепту станет любимым главным блюдом на любом празднике.

Читайте также:  Приманка для рыбы

Ингредиенты:

2) 150 г сметаны;

4) один болгарский перец;

6) соли/перца по вкусу;

7) растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу и разрезаем ее филе на кусочки некрупного размера.

Сдабриваем щуку специями и оставляем мариноваться на 30 минут.

В это время, шинкуем лук и обжариваем его на сковороде, пока тот не станет золотистого оттенка.

Кладем рыбку к луку и жарим до полуготовности.

Нарезаем томаты и перец некрупными кубиками и добавляем их к рыбе.

Поливаем блюдо сметаной, солим и перчим. Готовим 25 – 30 минут.

Щука в сметане по старинному рецепту

Как многим известно, щука в сметане является исконно русским блюдом. Данный рецепт является поистине старинным и национальным.

Ингредиенты:

2) 650 г сметаны;

4) сливочное масло;

5) мускатный орех (молотый);

6) несколько видов молотого перца.

Способ приготовления:

Моем и очищаем рыбу.

Делаем надрез от спинки до брюшка.

Мажем рыбу сливочным маслом и натираем специями.

Кладем рыбу на противень и отправляем в духовку.

Когда она станет слегка подрумяненной, заливаем ее сметаной и оставляем доготавливаться в течение 30 минут при 180 градусах.

Готовую рыбу слегка посыпаем мускатным орехом и можно подавать к столу.

Щука в сметане тушеная

Этот рецепт отличается своей калорийностью и сочностью. Щука в сметане тушеная будет отлично сочетаться с рисом в соевом соусе.

Ингредиенты:

2) одну луковицу;

3) 150 г сметаны;

5) два лавровых листа;

6) 100 мл подсолнечного масла;

7) рыбные специи;

8) свежая зелень.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.

Отделяем рыбу от головы и хвоста.

Нарезаем мясо некрупными кусочками и добавляем к нему специи и лавровые листья.

Даем блюду настояться 25 – 30 минут.

Обжариваем лук на сковороде.

Маринованную щуку обволакиваем в муке и отправляем на сковороду.

Жарим до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

Смешиваем сметану с поджаренным луком и выкладываем эту смесь на рыбу.

Тушим под крышкой еще 20 минут и блюдо готово.

Щука в сметане – хитрости и полезные советы

1) Выбирайте всегда охлажденную, а не замороженную рыбу.

Из нее получится более вкусное и свежее блюдо.

2) Цвет свежей рыбы должен быть серебристо – серый. Жабры могут быть розоватые или темно – красные.

3) Выбирайте всегда целиковую тушку, чтобы голова и хвост были на месте.

4) Рыбий хвост должен быть обязательно прямым, а брюхо плоское.

5) Проверить свежесть рыбы достаточно легко: свежая утонет в воде, а испорченная всплывет.

6) Оптимальное время приготовления щуки в сметане в духовке – 30 минут. Если делать ее в мультиварке, тогда выставите 60 минут в режиме «Тушение».

7) Чтобы рыба приготовилась быстрее, оберните ее в фольгу.

8) Если вы хотите избавиться от типичного рыбного запаха, положите к рыбе побольше долек лимона. Также можно подержать щуку в маринаде из воды и уксуса.

9) Если у вас есть аэрогриль, попробуйте сделать в нем щуку в сметане при 260 градусов всего за 20 минут на высокой скорости обдува.

10) Прекрасным гарниром к щуке станут: любые овощи, зелень, рис с пряностями или другая любимая крупа.

В заключение важно отметить, что качество блюдо будет зависеть, в первую очередь, от свежести самой рыбы. Выбирайте ее очень тщательно!

Щука в сметане на сковороде

Блюда из щуки способны украсить будничный и праздничный стол. Не каждая хозяйка станет часто готовить фаршированную хищницу, хоть такую закуску и называют царской. Другое дело – пожарить или потушить рыбу. Времени на это уйдет немного, с задачей справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь найти подходящий рецепт, учитывающий особенности мяса речной красавицы. Почти всем нравится щука, приготовленная в сметане на сковороде. Она получается нежной и аппетитной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из них имеет свои преимущества.

Классический рецепт щуки, тушенной в сметане с луком

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода, бульон или сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, пшеничная мука – сколько уйдет;
  • свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Щуку почистите от чешуи, выпотрошите. Удалите голову, плавники (включая хвостовой) и черную пленку, покрывающую брюхо рыбы изнутри.
  • Промойте тушку щуки, промокните салфетками.
  • Нарежьте щуку на стейки толщиной около 2 см. Натрите их солью и приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд. Оставьте на 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины или полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте и переложите в тарелку.

  • Куски щуки запанируйте в просеянной муке, выложите на сковороду. Обжарьте их на среднем огне, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
  • Разбавьте сметану кипяченой водой, бульоном или сливками. Смешайте с измельченной зеленью, посолите и поперчите.
  • Выложите на сковороду с щукой лук, залейте продукты сметанным соусом.
  • Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь. Тушите 15 минут.
  • Приготовленная по данному рецепту закуска нравится почти всем, так как обладает нежным и гармоничным вкусом, получается сытной, но не слишком калорийной.

    Простой рецепт щуки в сметане

    • щука – 1 кг;
    • нежирная сметана – 0,2 л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Щуку выпотрошите, промойте, избавьте от головы и плавников, очистите от кожи и разделайте на филе. Очистите рыбное филе от костей, нарежьте кусками толщиной около 1,5 см.
    • Выжмите на куски щуки сок из лимона, посыпьте их солью и перцем. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
    • Обваляйте куски рыбы в муке. Выложите их на раскаленную сковороду с кипящим маслом и обжарьте, перемешивая лопаткой, в течение 7-8 минут.
    • Залейте рыбу сметаной, убавьте интенсивность пламени. Потушите филе щуки в сметане под крышкой 10-12 минут.

    Видео-рецепт по случаю:

    Еще более интересной по вкусу получится закуска, приготовленная из щуки с грибами. Для этого шампиньоны обжаривают отдельно и соединяют с щукой перед добавлением сметаны. Грибов требуется в 2-3 раза меньше, чем щучьего мяса.

    Необычный рецепт щуки, приготовленной в сметане на сковороде

    • щука – 1 кг;
    • сметана – 60-80 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, перец, куркума – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько уйдет;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Подготовленную тушку щуки нарежьте стейками толщиной около 1,5 см, посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
    • Чеснок мелко порежьте, добавьте к щуке.
    • Сметану смешайте с приправой карри, положите к щуке.
    • Перемешайте щуку со сметаной и чесноком.
    • Через 10 минут запанируйте куски щуки, не счищая с них сметану и чеснок, в сухарях. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
    • Обжаривайте стейки щуки 12-14 минут, время от времени переворачивая лопаткой, чтобы они не сгорели.
    Читайте также:  Соус для морского окуня

    По данному рецепту щука получается не потушенной, а замаринованной и пожаренной в сметане. Она выглядит румяной и аппетитной, по вкусу выходит нежной и сочной.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки, не имеющей опыта приготовления блюд из щуки, во время тушения этой рыбы в сметане может возникнуть несколько вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, правильные ответы на них нужно получить до начала готовки.

    Потушить в сметане можно любую щуку, лишь бы она не была испорченной. Одни предпочитают крупные экземпляры, так как их проще избавлять от костей. Другие отдают предпочтение относительно небольшой рыбе, так как у нее мясо более нежное и не имеет сильно выраженного тинного запаха. Однако все же не желательно готовить на сковороде щуку, вес которой превышает 2 кг, ее лучше пустить на котлеты. Оптимальным выбором станет рыба весом 1-1,5 кг.

    Для приготовления на сковороде опытные кулинары стараются использовать свежих щук, не подвергавшихся замораживанию, так как они бывают более сочными. Однако и замороженную рыбу можно вкусно потушить в сметане. Важно лишь дать ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что щука станет сухой и рыхлой, что негативно скажется на органолептических качествах сделанного из нее кушанья.

    Жарят и тушат щуку, предварительно нарезав на куски. Это могут быть стейки или кусочки филе. Если жарится филе без кожи, чешую с щуки не счищают, зато после срезания мяса с хребтовой кости из него вырезают или вытаскивают щипцами оставшиеся косточки. Трудозатраты в итоге будут примерно одинаковыми.

    Независимо от способа приготовления щуки ее необходимо выпотрошить, обязательно удалив выстилающую брюшко темную пленку, хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Голова и плавники при этом срезаются.

    Перед приготовлением на сковороде щуку почти всегда маринуют, чтобы избавить ее от специфического запаха тины. Обычно для этого используют сок или цедру лимона, пряные травы, чеснок. Нередко в состав маринада включают майонез, сметану или масло, так как щука не относится к числу жирных рыб. Иногда куски щуки просто обсыпают или натирают солью и приправами.

    Долго мариновать щуку перед тушением не стоит, иначе она будет плохо сохранять форму во время приготовления. Обычно хватает 15-20 минут, иногда это время увеличивают в 2 раза.

    Для избавления от запаха тины щуку перед приготовлением маринуют.

    Добавление в сметанный соус пряностей, чеснока, лука или моркови тоже помогает нейтрализовать специфический аромат.

    В сметане щуку обычно готовят в два этапа: сначала обжаривают, потом тушат. Общее время приготовления блюда зависит от продолжительности обжаривания рыбы и от величины кусков. Обычно процесс готовки щуки в сметане на сковороде занимает 20-25 минут. Ориентироваться следует на время, указанное в выбранном рецепте.

    К щуке в сметане лучше всего подходит гарнир из картофеля. Приготовить его можно любым способом.

    Также к этому основному блюду можно приготовить гарнир из круп. Лучше всего подойдет рис, но можно также отварить пшено, гречку, перловку.

    Не возбраняется подавать тушенную в сметане щуку как самостоятельную закуску, не дополняя ее никакими другими продуктами.

    Потушенная в сметане щука получается нежной и вкусной. Существует несколько вариантов этого блюда, и каждый из них имеет своих почитателей.

    Щука в сметане

    Этот рецепт сейчас читают: •

    Запеченная щука в сметане — простой пошаговый рецепт рыбного блюда с овощным гарниром и картофельным пюре для хорошего обеда.

    Осенью, когда я ловлю хищную рыбу, запеченная щука в сметане частый гость в обеденном меню. Нежирное мясо крупной щуки, хотя и считается диетическим, все-таки, несколько «суховатое» и плотное. Поэтому, чтобы получилось вкусное и сочное второе блюдо, мы запекаем щучье мясо в духовке с домашней жирной сметаной, или готовится щука, тушенная в сметане.

    Часто говорят, что мясо щуки пахнет тиной. Да, иногда бывает, это большей частью определяется местом жительства, возрастом и образом жизни рыбы. Но после термообработке этот запах исчезает. Некрупная щука пахнет рыбой. Кроме того, когда готовятся щучьи котлеты из мяса крупной рыбы, добавляются специи, а они весьма ароматные. Мясо содержит заметные косточки, поэтому из большой рыбы лучше готовить фарш.

    Щука в сметане лучше всего получается из рыбы средней величины. К примеру, из тушки весом 3-3.5 кг можно нарезать достаточное количество порционных кусков, которые хорошо обрабатываются и тушеная щука сохраняет форму кусочков. Из остатков — плавники, крупные кости, головы можно сварить отличную домашнюю уху с зеленью и ароматными специями.

    Чаще всего рыба в сметанном соусе готовится по схожим технологиям. Рецепт близок к тому, как готовятся караси в сметане. Рыба со специями обжаривается, затем заливается сметаной и запекается или тушится. Рыба в сметане получается сочной, а щука сохраняет в кусочках все соки даже без обжарки. Так как рыба и сметана имеют достаточно нейтральный вкус, мы не стали добавлять много специй. Мы ограничились сметанным соусом с тертых корнем хрена — оставили немного, когда готовили столовый хрен.

    Неплохо получается фаршированная щука в сметанном соусе. После термообработки, тушка нарезается крупными ломтями и запекается под домашней сметаной. Получается исключительно вкусно.

    Сметана вообще исключительный продукт. Украинский борщ всегда заправляется сметаной, это правило. Я очень люблю картофельные деруны со сметаной, и, конечно же, сырники из домашнего творога. Сметанный соус с добавкой тертого корня свежего хрена — часто встречается в рецептах. Он отлично подходит для рыбных и мясных блюд. Рыба в сметанном соусе часто готовится с добавкой кислых яблок.

    Щука в сметане. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (2 порции)

    • Щука или ее часть 1-1.2 кг
    • Жирная домашняя сметана 1 стакан
    • Корень хрена 1 шт
    • Картошка, морковка, пастернак, лук, острый перец, черешки сельдерея, растительное масло для гарнира
    • Соль, черный перец, паприка, сахар специи
    1. Щука в сметане лучше всего получается из рыбы весом около 3 кг. На двоих блюдо можно приготовить из хвоста крупной щуки. Очищенный от чешуи кусок туловища разделать на филе. Удалить плавники и все заметные кости. Кожу можно оставить, она не позволит мясу развалиться во время обжарки. Рыбу тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. В щучьем мясе всегда присутствуют небольшие косточки, которые легко удаляются во время еды, когда щука тушеная в сметане подается к столу.

      Филе щуки для блюда

      Нарезать филе и посыпать специями

      Смешать сметану, тертый хрен и сахар

      Уложить филе в форму и залить сметанным соусом

      Овощи для гарнира

      Обжарить сельдерей и лук до легкого румянца

      Добавить нарезанные коренья и обжаривать до готовности

      Готовая запеченная щука со сметаной

      Щука в сметане с хреном и овощами

      Запеченная щука в сметане с натертым свежим хреном — простое и вкусное рыбное блюдо

      Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Оцените статью
    Добавить комментарий