Приманка для рыбы

Уловистые домашние приманки для рыбы: как сделать супер-приваду самому

Новые технологии прочно вошли в каждодневную жизнь человека. Не осталась в стороне от нововведений и рыбалка.

Кажется, что не только рыбаки, но и рыба сходит с ума от предлагаемых зоомагазинами многочисленных наживок, приманок, ароматизаторов. Всё равно самая уловистая приманка будет та, которую сделаешь сам в домашних условиях.

Но есть еще рыбаки, придерживающиеся дедовских методов рыбалки, когда для похода на водоем достаточны были удочка, кусок белого хлеба и баночка или коробочка с червями.

Приманка для рыбы из яичной скорлупы

Для ловли окуня, дома можно приготовить приманку для рыбалки своими руками с использованием яичной скорлупы.

Скорлупу в измельченном до состояния порошка виде добавляют в прикормку. Опущенная в толщу воды приманка привлечет рыбу.

Чесночные домашние приманки (привады) для рыбы

Есть рыбы, которые из всех видов запахов выделяют запах чеснока. Конечно, вездесущие производители не преминули воспользоваться возможностью включить в свой ассортимент прикормы с этим ароматом.

Но любой желающий может изготовить ее в домашних условиях при наличии головки чеснока.

Для карпа, карася, красноперки, плотвы, сазана, окуня, думается, будет предпочтительнее прикормка, изготовленная из естественных продуктов, а не их заменителей.

Чесночное масло для рыбалки

Чесночное масло готовится из нескольких очищенных зубчиков чеснока, натертого на мелкой терке или выдавленного через чеснокодавилку и растительного масла.

Смешав чеснок с подсолнечным или оливковым маслом, смесь некоторое время настаивают.

Перелитое в удобную бутылку масло можно добавлять в готовящуюся приманку.

Можно использовать более простой способ изготовления средства, когда чеснок забрасывается в кипящее масло.

Правда, запах его будет отличаться от предыдущего.

Приманка-привада чесночный порошок для рыбы

Добавить в приманку можно заранее приготовленный чесночный порошок. Рыба обязательно пойдет на приманку из теста, хлебного мякиша, каши, гороха, манки с добавленным к ним чесночным порошком.

Ее привлекут и червь, опарыш и пенопластовый шарик, натертые только что измельченным чесноком.

Приманка для рыбы из чеснока и горчицы

Перед непосредственным забросом в воду удочки можно применить смесь из горчицы и измельченного чеснока.

Небольшое количество горчицы и измельченного чеснока заливается водой и взбалтывается.

В настоявшуюся некоторое время смесь опускается приманка.

Во всех предложенных мероприятиях, конечно, следует соблюдать чувство меры и не перебарщивать с количеством используемых ингредиентов.

Для успешной рыбалки большую роль играют особенности водоема, наличие в ней рыбы, удачно подобранное место и, естественно, приманка.

Приманка для рыбы

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4

Читайте также:  Соус к стерляди

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.

Как сделать суперуловистую приманку для рыбы в домашних условиях

Гороховая мастырка для рыбалки, приготовленная в домашних условиях – прекрасная прикормка для донной крупной рыбы и может использоваться также для наживки различных снастей. Более того, мастырка неприхотлива к хранению, не имеет неприятного запаха, что важно при временном помещении ее в холодильник.

Приманка для рыбы не испортится, даже если до рыбалки добираться очень долго и в жаркую погоду. Вспомните протухший запах земляных или навозных червей после длительного пути по летней жаре до места ловли рыбы. Зачастую такую наживку не довозят и до половины пути, с мастыркой ничего такого не происходит.

Прикормка для рыбы, приготовленная в домашних условиях, годится для рыбалки с начала теплых дней и до самых заморозков, так как в это время рыба активная и ищет растительной и приятно пахнущей для нее еды.

Гороховая мастырка применяется в основном на карася и леща. Карп также любит полакомиться мастыркой, ведь все прекрасно знают, что карп – еще тот водный обжора.

Но хочется предупредить сразу тех, кто еще не знает особые тайны рыболовной жизни – обязательно с собой берите несколько видов прикормки, поскольку рыба – дама капризная и никогда не знаешь, какую наживку она предпочтет сегодня.

Итак, давайте узнаем, как готовится гороховая мастырка – супер-прикормка для рыбалки.

Рецепт мастырки для рыбалки:

  • манная крупа – два стакана;
  • горох, лучше половинчатый – три стакана;
  • вода – семь стаканов;
  • сахар – 1-2 ст. л.

1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

2. Чтобы приготовление приманки для рыбы не отнимало много времени, желательно предварительно замочить горох на несколько часов или использовать для приготовления гороховую муку. Добавляем в воду горох, варим на медленном огне, все время помешивая, чтобы не пригорело.

3. Когда горох хорошо разварится (он должен быть мягким) – добавляем сахарку, одну или две столовые ложки, при этом не забываем помешивать!

4. Если горох готов, то даем ему остыть, затем понемногу добавляем манную крупу, размешивая тщательно, разбивая все комочки.

5. Для запаха неплохо бы добавить коноплю, ванилин или корицу, или чеснок, если будете ловить карася. Но мастырка – это супер-прикормка для рыбы, и без добавок отлично работает.

В итоге у вас должна получиться вот такая мастырка для рыбалки, чем-то похожая на пластилин, не слишком мягкая и не слишком плотная. Супер уловистая приманка для рыбы (гороховая мастырка) готова. Дайте ей немного настояться и можете отправляться в путь, покорять рыбные стихии. Как говорится, ни хвоста, ни чешуи!

Приманки для ловли рыбы

Самая распространенная приманка для ловли рыбы – без сомнения, червь. В основном используют три вида червя: обыкновенный дождевой, красный и “золотой хвост” (навозный).

Чаще всего встречается обыкновенный дождевой червь. Его можно найти на садовых участках и на огородах. Но легче всего и в больших количествах его можно отыскать теплыми вечерами на садовых дорожках, а также в дерне. Большинство червей, обитающих в земляных дырах, в высшей степени чувствительны ко всякого рода сотрясениям земли, при этом они стараются мгновенно исчезнуть.

Добытого червя помещают в заранее подготовленную посуду с крышкой, наполовину заполненную мхом. Обычный дождевой червь средних размеров без кольца особенно эффективен для ловли большинства видов хищных рыб в холодное время года. Речь идет об особенно крупных экземплярах таких вид лососевых (последние водятся в сильно заросших водоемах). Другие черви используются в качестве подкормки для рыбы.

Надевая приманку, следите за тем, чтобы крючок не оказался слишком малым для нее. Для исключения ложной поклевки обратите внимание на то, чтобы приманка не слишком свисала с крючка. Червя надевают на крючок следующим образом: жало крючка протягивается почти через всего червя. Если червь крупный, его сворачивают кольцами и через каждое кольцо пропускают крючок.

Читайте также:  Кижуч соленый в домашних условиях

Способы насадки червя на крючок

Приманка приобретает более естественную форму червя и повышает эффективность уженья. Но, несмотря на это, использовать такое наживление не всегда возможно. Так, в быстром течении или в водоемах, заросших водной растительностью, приманка может срываться с крючка. Тогда прибегают к менее известному способу наживления крючка (червя надевают таким образом, чтобы он приобрел форму замкнутого кольца).

Красного червя можно отыскать под подгнившей листвой. Его легко собрать, вскопав землю навозными вилами. Красный червь – прекрасная приманка в теплое время года в чистых водах практически для всех видов рыб, которые клюют на червя.

Для определенных видов рыб (линь, красноперка, плотва, окунь и др.) особенным деликатесом является червь “золотой хвост”. К нему прибегают очень многие рыболовы, несмотря на трудную и неприятную заготовку (обитает в навозных, компостных кучах). Червя “золотой хвост” маленьких и средних размеров захватывают крючком лишь в одном месте, остальная часть червя предназначается для поклевки. Не опасайтесь, что рыба все съест и уйдет. Дело в том, что на один крючок насаживают несколько таких червей, которые вместе образуют как бы клубок.

Для сохранения червей свежими лучше всего их содержать во влажном мху, которым наполовину заполняют цветочный горшочек (не забудьте закрыть дырку в дне горшочка). Через несколько дней содержимое горшочка высыпают, мох с червями оставляют на несколько часов вне горшочка. Затем в эту же посуду кладут пласт свежего мха, а сверху – старый мох с червями и в течение некоторого времени выжидают, чтобы здоровые черви опустились на свежий мох (т.е. нижний пласт содержимого горшочка).

После этого убирают старый мох оставшимися в нем непригодными для рыбалки червями. Ежедневно в свежий мох вливают немножко (примерно одну столовую ложку) молока. Горшочек сверху прикрывают.

Зимой червей можно хранить в деревянном ящике, наполовину заполненном глинистой почвой и мхом. Вместо мха можно использовать овощные очистки. Ящики помещают в темное место в подвале и заботятся о поддержании необходимой влажности почвы.

Черви, обитающие в мясе, также являются хорошими наживками. Кусочек испорченного мяса помещают в консервную банку, в дне которой проделывают отверстия. Извлечь червей из банки несложно. Для этого ее заполняют отрубями или песком, после чего черви спешно покидают свое жилище через отверстие в дне. На маленький крючок их надевают по нескольку штук.

Для ловли хищной рыбы зимой прекрасной приманкой являются гусеницы определенного вида бабочек. Зимуют они в пустотелых стеблях полыни обыкновенной и репейника. Надевают их на крючок так же, как и мясных червей.

Для ловли крупных нехищных рыб (голавль), а также лососевых ценными приманками являются майский и июньский жуки, кузнечики. Насекомых, прежде чем наживлять на крючок, умерщвляют. Несмотря на то, что эти насекомые крупных размеров, используют их на быстром течении только поплавком и грузом. Иначе они просто всплывут на поверхность воды, и тогда вряд ли будет поклевка.

а) Майский жук и его личинка; б) Жук-носорог; в) Насадка личинки жука-носорога.

Приманками могут служить некоторые виды бабочек (например, ночная бабочка для ужения голавля и язя). Широко распространены личинки ручейника. Их можно найти в мелководных водоемах на стеблях или камнях. Личинку освобождают от панциря, надевают на острие крючка и используют во многих видах спортивного рыболовства.

Среди приманок растительного происхождения особое место занимают приманки из теста. Одни рыболовы предпочитают наживки из черного хлеба, другие – из белого. Некоторые используют также специальные добавки для усиления осязательных качеств приманки, хотя это излишне. А вот на что надо обращать особое внимание: перед тем как месить приманку, необходимо хорошенько вымыть и ополоснуть руки (особенно для того, чтобы смыть частички табака и капли пота). В противном случае ненужные примеси способны испортить поклевку.

Крупные нехищные рыбы охотно берут кусочки хлеба, которые плавают на поверхности воды (естественно, посаженные на крючок). Такие же хлебные шарики используют и на глубине во время зимней рыбалки.

Для ловли нехищных рыб часто применяются различные приманки (пшеница, конопля, ячмень и т.п.). Готовят их в течение непродолжительного времени. Сначала варят, затем на пару часов помещают в неплотно закрытый термос. Следует иметь в виду, что готовыми считаются не очень мягкие зерна, насаживаемые на один крючок сразу по нескольку штук. Так же готовят и используют горох, боб. При закреплении всех легко соскальзывающих приманок лучше использовать иглу для надевания приманок на крючок. В крайнем случае можно обойтись острым стебельком.

Особое место среди приманок для нехищных рыб (особенно карпа) занимает картофель. Варят его до полуготовности, очищают от кожуры и с помощью специальной иглы наживляют на тройник (это лучший вариант) или одиночный крючок. Предварительную подкормку желательно провести вечером или хотя бы за несколько часов до начала рыбалки. Под воздействием сильного течения остатки овощей и фруктов, а также хлебные крошки будут вымываться из кормушки и медленно оседать на дн там, где находится крючок.

При ловле слишком осторожной крупной нехищной рыбы рыболовы используют специальный держатель для удочки, который позволяет располагать удилище на довольно большой высоте от поверхности воды, тем самым не отпугивая сверхосторожную рыбу. В уженьи на водоемах с абсолютно спокойной поверхностью воды поплавок не нужен. Чтобы крупная рыба не сорвалась крючка, не забудьте заранее приготовить сачок или специальный крючок.

Из огромного количества приманок для ловли нехищных рыб приведем еще несколько самых распространенных: выжарки (вытопки), костный мозг, свернувшаяся кровь, кусочки печени, сельди, кишки домашней птицы. Все эти приманки особенно охотно применяют в холодное время года. Кстати, на них хорошо берет и целый ряд хищных рыб (окунь, налим, угорь и особенно – голавль).

Для крепления живых рыбок-приманок используют главным образом крючочно-петельную систему, где маленький крючок-держатель крепит рыбку-приманку за спинной плавник, в то время как основная ее часть удерживается петлей, опоясывающей рыбку поперек. Крючок же, предназначенный для поимки рыбы, находится сбоку.Обычно рыболовы в качестве крючков-охотников применяют сразу один или два тройника.

При ловле щуки рыбкой-приманкой, прикрепленной подобным образом, необходимо ждать, пока плавник этой рыбки полностью не пройдет пасть хищника. Такой способ крепления предусматривает застревание крючка-охотника лишь после того, как петля сойдет с приманки и рыбка проникнет в брюхо хищника.

Случается, что щука хватает слишком крупную для себя приманку и оказывается пойманной без заглатывания крючка. Такую щуку обычно вываживают в течение длительного времени. Судак зачастую заглатывает рыбку-приманку сразу после схватывания. Важно иметь в виду, что пасть у него относительно небольшая и узкая. Поэтому в качестве приманки лучше использовать маленькую рыбку.

Хорошей приманкой для уженья хищной рыбы является часть рыбы: берут не очень крупную мертвую рыбу, отрезают ее головную часть пониже брюшного плавника, хвостовую часть разрезают в поперечнике пополам. Приманочной иглой протягивают двойной (можно тройной) крючок под кожу и наружу. Такую приманку можно тянуть в воде или оставить в покое на дне. Последний способ эффективен для ловли хищного угря и судака. Хорошей приманкой для щуки может быть мертвая лягушка.

Искусственные приманки

Многочисленные формы искусственных приманок и блесен можно классифицировать следующим образом:

а) Блесны, имеющие форму рыбки. Они всегда блестящие. Крепятся к карабину и при движении в воде вращаются, что вызывает у хищных рыб особое раздражение. Основу таких блесен оставляет блесна Гейнца, на базе которой изготавливают большое количество различных модификаций.

Использование такой блесны, несмотря на наличие карабина, может в отдельных случаях приводить к чрезмерному закручиванию лески. Ликвидировать его можно с помощью эксцентрического грузила и пластикового поплавка. Но некоторые рыболовы считают такой способ отягощения лески ненужным и предпочитают использовать тяжелые варианты блесны;

б) Блесны под общим названием “летающая ложка”, у которых металлическая пластинка вращается вокруг неподвижной оси. По этой системе разработан целый ряд самых разнообразных моделей. Все они характеризуются тщательно сбалансированными осевыми движениями. Эти модели очень эффективны прежде всего в быстро текущей воде. Что же касается спиннингового уженья форели, то здесь данные блесны играют главную роль. В настоящее время выпускаются новые конструкции вышеупомянутых моделей, где предусмотрено переключение левостороннего и правостороннего вращения блесны;

в) Одно- и многосоставные блесны, подражающие неестественным движениям больных рыбок или других существ. Такие блесны особенно эффективны при уженьи в мелководных водоемах и в глубоких излучинах. Для уженья на мелководье, используют главным образом плавающие деревянные блесны;

г) Резиновые блесны, обладающие большой эластичностью и очень точно имитирующие живых рыбок-приманок и животных. Являются дальнейшим развитием вышеописанных блесен.

Начинающему рыболову-спиннингисту из всего многообразия имеющихся моделей довольно сложно выбрать нужную блесну (имеется в виду как форма, так и ее цвет).

Очень важно обратить внимание и на размер крючка (или крючков), которым оснащена выбранная блесна. Явно неспортивным будет, например, уженье щуки с помощью блесны на форель. Почему? Да потому, что щука, захватывая слишком маленькую для нее блесну, может заглотнуть ее слишком далеко и извлечь ее обратно будет очень трудно.

Читайте также:  Роллы с кетой

Иногда (в основном при ловле крупных хищных рыб) в качестве приманки спиннингисты используют мертвые рыбки-приманки. Крепят их с помощью специальных снасточек. Незначительное искривление тела рыбки-приманки приводит к вращению ее вокруг своей оси, что способствует повышению эффективности уженья, так как такое вращение увеличивает естественный рефлекс раздражения хищных рыб.

Для ловли форели довольно эффективной является приманка, представляющая собой рыбку, крепящуюся на одном крючке и грузиле-колпачке. Заметим, что данная приманка используется не для всех видов форели.

В холодное время года для ловли некоторых рыб наилучшей приманкой является мертвая рыбка. Однако в этом время года заготовить такую приманку затруднительно или почти невозможно. Правда, в последнее время существуют специальные фирмы, которые продают такую рыбку в консервированном виде. Приманку наживляют на так называемую систему турбины. Там, где искусственная приманка оказывается неэффективной, часто выручает вышеописанная консервированная рыбка.

Принцип, рассчитанный на эффект раздражения рыбы, используется и при уженьи удочкой мормышкой. Снасть состоит из короткого (до 60 см), но очень гибкого удилища с рукояткой, тонкой и короткой лески, резиновой муфты для крепления лески на кончике удилища и самой мормышки. На рукоятке удилища крепится катушка для сматывания лески.

Приманка для рыб. Рыболовные хитрости

В рыбной ловле приманка давно перешла из разряда вспомогательного компонента в статус обязательного средства. Существует множество рецептов приготовления манка, а также способов его применения в едином комплексе с удочкой или спиннингом. Однако цель, с которой используется приманка для рыб, остается прежней – повышение эффективности и качества ловли.

Искусственные и естественные приманки

Такая классификация существовала не всегда. В традиционной ловле чаще применяются естественные приманки, которые ориентированы на привлечение рыбы компонентами растительного или животного происхождения. Например, так называемая ловля на живца является классическим примером использования естественной наживки. В свою очередь, искусственная приманка для рыб действует по другим принципам. Такие средства создают визуальный или звуковой эффект. Особенно это распространено при ловле крупных хищников, которых трудно завлечь обычной приманкой. И все же способы привлечения рыбы могут пересекаться – к примеру, искусственную наживку многие рыболовы дополняют всевозможными ароматизаторами.

Принципы изготовления естественной приманки

Ингредиенты натуральной приманки могут меняться, но ее структура почти всегда одинакова. Итак, ее составляют следующие компоненты:

  • Основа. Этот компонент служит для того, чтобы как можно дольше сохранить интерес хищника к приманке. Поэтому используются натуральные продукты – сухари, жмых, хлеб, толокно и т. д.
  • База для прикорма. Для нее лучше использовать опарыша, мотыля, червей и других насекомых, которые привлекут рыбу на расстоянии.
  • Добавки. Это могут быть всевозможные масла и пряности, действующие на большом расстоянии. Функция этого ингредиента заключается в привлечении рыб и усилении их интереса к наживке за счет соблазнительного запаха.

Важно учитывать, что приманки для ловли рыбы включают не только компоненты, завлекающие хищника, но и придающие наживке определенную консистенцию. Так, в качестве связующего и цементирующего элемента может использоваться тот же хлеб или толокно, а опарыш с червями делают манок более рассыпчатым.

Особенности искусственных приманок

В качестве материала для данной категории приманок могут использоваться специальные виды пластиков, металлов, а также комбинированные составы. К традиционным пластиковым изделиям относятся воблеры, поппперы, твистеры и т. д. Типичным представителем металлических аналогов является колебательная приманка для рыбы, клев которой обеспечивается за счет визуального привлекающего эффекта. Также распространены различные вертушки и средства для джигования. Практически все искусственные приманки работают за счет визуальных и шумовых эффектов, провоцируя крупную рыбу на атакующие действия. Выбирать такие изделия следует по таким критериям как уровень заглубления, специфика игры и цветовые качества.

Наживка и насадка – в чем отличия?

Даже при условии грамотного подхода к приготовлению приманки есть риск использовать ее не по назначению. Чтобы не допустить такой оплошности, следует четко разделять наживку и насадку – это разновидности приманки, каждая из которых действует в определенных условиях. В наживку входят компоненты животного происхождения, в числе которых следующие:

  • Червь.
  • Насекомые, а также их личинки.
  • Птица.
  • Мелкие рыбы и головастики с лягушками.
  • Ракушки и улитки.
  • Куски мяса и небольшие части тканей и органов животных.
  • Ракообразные.

Считается, что хищники являются целевой группой, на которую действует такая приманка для рыбы. Отзывы опытных рыбаков также отмечают, что в зимнее время на нее могут клевать и мирные особи, но такое встречается реже.

Насадки, в свою очередь, изготавливаются из следующих представителей растительности:

  • Овощи.
  • Производные от хлеба и мучных изделий.
  • Картофель.
  • Водоросли.
  • Жмых.
  • Бобовые и зерновые.

Такую приманку лучше использовать в летнее время и готовиться к ловле нехищной миролюбивой рыбы. Вряд ли на хлеб клюнет окунь или щука, но и это возможно.

Выбор приманки с учетом вида рыбы

Условия проведения рыбной ловли на водоеме также вносят свои корректировки на способ использования приманки. Для успешности процесса необходимо также понимать, на какую приманку ловят рыбу, и какой заброс при этом используют:

  • Верховодные рыбы. Необходимо сформировать плотный ком, который можно будет закинуть на 7 м. В момент столкновения с водой он должен рассыпаться с последующим погружением частиц.
  • Глубоководные рыбы. Сжимается плотный ком, забросить который можно будет уже на 15 м. В условиях течения такая приманка должна распадаться только в момент достижения дна.
  • Крупная и осторожная рыба. В данном случае приманка должна также достигать дна в целости, но при этом не создавать мути, привлекающей и мелкую рыбешку.
  • Ловля над дном. В отличие от предыдущего подхода, напротив, следует создать облако с размывающимися частицами, чтобы была возможность привлечь как можно больше рыбы из глубины на поверхность.

Стоит отметить, что такие правила используются и в прикормке. Самое главное в этом процессе – это знание уровня глубины, на которой пребывает рыба, а также корректировки на мутность воды и течение.

Технопланктон своими руками

В магазинах немало подобных приманок, изготовленных на специальном оборудовании. Но, как показывает практика, не менее эффективное средство можно получить и в домашних условиях. Такая приманка для рыб будет состоять из мучной смеси, заключенной в форму. Для смеси применяется мука кукурузы, пшеницы, овса и манки. Первые два компонента используются в равных долях, а овес и манку желательно применять в двойной порции. Компоненты тщательно размешиваются (желательно руками), после чего добавляется немного воды для получения однородной и хорошо спрессованной массы.

В качестве формы применяется отрезок от пластиковой трубы длиной порядка 5-7 см. Диаметр составляет 15-2 см. Также следует предусмотреть пробку – она должна закрывать нижнюю часть трубки. Приготовленной массой нужно заполнить форму, закрыть ее пробкой и оставить в микроволновке на 30 сек. Полученный технопланктон – это приманка для рыб, с помощью которой успешно ловятся и мелкие, и крупные экземпляры в разных погодных условиях.

Приманка из металлического кольца

Этот манок для рыбы лишний раз подтверждает, что для успешного лова может быть достаточно материалов, которые есть в любом домашнем хозяйстве. Для его изготовления потребуется плоское кольцо, вырезанное из обычной крышки для стеклянных банок. В нем необходимо проделать и внутреннее отверстие с сантиметровым отступом от краев. В результате должно получиться кольцо с двумя диаметрами – приблизительно на 4 и 6 см. Затем в этом каркасе делается разрез – так, чтобы получилась форма подковы. В полоске проделывается ряд отверстий, которые в дальнейшем потребуются для насадки каркаса на проволоку. Насаживать металлическую ленту следует по зигзагу – под водой это позволит ей вращаться и образовывать завихрения. По отзывам спиннингистов, эта супер приманка для рыбы способна увеличивать клев до 10 раз.

Электронные устройства

Для тех, кто не является сторонником кустарных методов изготовления приманки, стоит предложить заводские аналоги. Это электронные приманки, действующие на разные чувствительные органы жертвы. Одним из типичных представителей этой категории является электронная приманка для рыбы в виде звукового генератора. Прибор вырабатывает шумовые сигналы под водой, которые обеспечивают привлекающий эффект. Но важно учитывать, что такие устройства не гарантируют именно клев. Они рассчитаны исключительно на то, что рыба уловит излучаемый сигнал и направится к месту его генерации.

Также распространены устройства, которые дают и световые сигналы. Комбинированная электронная приманка для рыбы может совмещать функции шумовых и световых генераторов, повышая вероятность клева. Вместе с этим обеспечиваются и механические колебания, также действующие на некоторые виды рыб.

Заключение

Стратегию рыбной ловли можно рассматривать как сложный и многоплановый процесс. Отчасти он схож с решением математической задачи, в которой предусмотрено несколько неизвестных. К примеру, от рыбака требуется определить влияние погодных условий ловли, особенности конкретного водоема, повадки местной рыбы и т. д. Исходя из полученных ответов, подбирается соответствующая оснастка. В этом отношении приманка для рыб является ключевым компонентом. Можно просчитаться со временем суток, погодой, выбором и настройкой удилища, но если манок подобран правильно, то все промахи могут быть перекрыты успешным клевом. Другое дело, что изготовление приманки и способ ее использования не всегда поддаются точным расчетам и в большинстве случаев проверяются опытным путем.

Оцените статью
Добавить комментарий