Селедка
Сельдь давно уже стала очень популярным блюдом на наших столах. Как правило, её подают в соленом или копченом виде, однако эту рыбу можно приготовить такими способами, что в ней едва ли узнаешь любимую, но такую обыденную селедку. А для создания таких кулинарных шедевров нам понадобится мультиварка. Научившись готовить сельдь в мультиварке, вы грандиозно разнообразите свой и повседневный, и праздничный стол.
Почему стоит приготовить селедку?
- Мало кто знает, что эта рыба содержит в себе массу полезнейших микроэлементов, витаминов и минералов. Более того, если правильно приготовить селедку, то её можно считать диетическим блюдом.
- Сельдь обладает великолепным вкусом и ароматом (только при условии, если вы купили свежий и качественный продукт).
- Практически все режимы мультиварки подходят для приготовления этой рыбы: варка, жарка, запекание, тушение, на пару.
Секреты приготовления
- При выборе рыбки лучше отдать предпочтение более жирной, тогда ваше блюдо гарантировано получится сочным, а значит намного аппетитнее на вкус.
- Ни в коем случае нельзя передерживать сельдь в мультиварке, ведь от длительной термообработки она становится сухой и безвкусной.
- Рекомендуется использовать только рафинированное масло, то есть то, которое не имеет собственного запаха.
- Сельдь приятно сочетается со свежей зеленью, которая придает рыбе больше пикантности и аромата.
Вкусно и быстро: самый простой рецепт
Как уже упоминалось ранее, сельдь в мультиварке возможно приготовить практически в любом режиме. Можно сварить, кстати, в таком блюде будет меньше всего калорий, или приготовить на пару. Многие предпочитают готовить рыбные консервы или тушить сельдь в томате. Тушеная рыба с овощами тоже обладает весьма интересным и насыщенным вкусом. Для любителей необыкновенных блюд есть рецепт сельди в чайной заливке. В общем вариантов, как говорится, на любой вкус и цвет.
Но лучше начать с самого простого блюда, которое требует минимального количества ингредиентов, времени и, соответственно, сил. Например, приготовить сельдь на пару в мультиварке.
- сельдь (желательно свежая, хотя подойдет и свежемороженая) — 2 штуки (среднего размера);
- соль и специи (по вкусу);
- укроп свежий — 70 грамм;
- вода минеральная очищенная — 2-3 стакана (примерно 500 мл).
- Для начала необходимо почистить рыбу. Для этого отрежьте голову, избавьтесь от всех плавников, разрежьте селедку вдоль брюха и достаньте все внутренности. Затем хорошенько промойте рыбу под проточной водой. Убедитесь, что нигде не осталось крови и внутренней слизи. Кстати, икру или молоки следует аккуратно вынуть и также тщательно промыть.
- Очищенную рыбу с внешней и внутренней сторон натираем солью и специями (лучше взять смесь перцев или специальную приправу для рыбы) и оставляем на пару минут, чтобы сельдь пропиталась пряностями. Затем закладываем обратно в брюшко икру или молоки.
- В чашу мультиварки наливаем воду, сверху размещаем специальный контейнер для готовки на пару, на него выкладываем наши тушки. После закрываем крышкой и выбираем режим «На пару», время — 15 минут.
- Пока рыбка готовится, можно измельчить укроп, а после того, как ваша мультиварка оповестит вас о готовности блюда своим финальным сигналом, переложите сельди на отдельную тарелку и посыпьте сверху зеленью.
Прекрасным гарниром для такого блюда будет отварной картофель.
Приготовить сельдь в мультиварке не составит никаких проблем, главный фактор — это выбрать хорошую, с приятным запахом, качественную рыбу, поэтому будьте бдительны при покупке этого товара. Покупать сельдь лучше всего в надежных и проверенных магазинах. А разнообразные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже.
Как приготовить селедку. Вкусные рецепты
Селедка – не только соленая или пряная рыба, которая очень хороша с картошечкой и квашеной капустой. Мы привыкли, что такое блюдо подают под водочку к праздничному столу.
А вот вариации на тему сельди, приготовленной в мультиварке, не оставят равнодушными любителей рыбы в любой интерпретации. Да и те, кто остается равнодушным к морепродуктам, откроют для себя новые вкусовые горизонты.
Рецепты очень просты и вы можете вносить в них свои коррективы, в зависимости от собственных предпочтений и вкусов ваших домочадцев.
Селедка в чайной заливке
Не удивляйтесь, но есть рецепты, предусматривающие использование чая не в качестве тонизирующего ароматного напитка. Он поможет сделать нашу рыбку очень необычной и вкусной.
Селедка должна быть жирной – тогда блюдо получится вкуснее и сочнее. Если есть икра или молоки – не выбрасывайте ни в коем случае. Их можно приготовить вместе с рыбой в мультиварке-скороварке или же засолить.
Ингредиенты
- Селедка – 2-3 шт. (зависит от количества приглашенных за стол)
- Лук репчатый белый – 2-3 шт. крупных
- Растительное масло (рафинированное) – 50-70 мл.
- Крепко заваренный черный чай – 100-150 мл.
- Соль, перец – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
- Перец черный и душистый (молотые) – по вкусу
- Зелень (укроп, зеленый лук) – для готового блюда.
Не используйте для приготовления красный или фиолетовый лук. Блюдо приобретет темный и не очень приятный цвет, поскольку лук окрасит рыбу в свой пигмент.
Приготовление
- Селедку вымываем, вычищаем от внутренностей, голову отрезаем.
- Рыбу нарезаем кусками около 4 см. Это оптимальная величина – блюдо получится сочным, не будет распадаться.
- Лук нарезаем полукольцами.
- В мультиварку наливаем растительное масло и даем немного подогреться на режиме «Подогрев».
- Дно устилаем луком так, чтобы получилась своеобразная «луковая подушка», на которую выкладываем рыбу.
- Сверху селедку посыпаем солью, перцем и взбрызгиваем соком лимона.
- Даем постоять минут 5 и заливаем чаем.
- Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 35 минут.
Как только услышите звуковой сигнал – можете сервировать стол и приглашать всех к ужину.
Рецепты просты до безобразия, но блюдо получается очень нежным, сочным и ароматным.
Подавать можно с тушеными овощами, отварным картофелем или просто с хлебом. Выложите на тарелку, присыпьте мелко нарубленной зеленью и взбрызните соком лимона.
Даже в холодном виде селедка не утратит вкус, а приобретет новые нотки, которые могут понравиться вам даже больше.
Если у вас мультиварка-скороварка – время приготовления значительно сократиться. Но с этой функцией будьте осторожны. Если неверно выставить время – селедка может просто развалиться (переготовиться).
Селедка «Овощной каприз»
Сельдь с овощами – прекрасное блюдо для тех, кто следит за здоровьем и старается разнообразить рацион полезными и вкусными продуктами. Известные рецепты приготовления дают возможность выбрать именно тот, который больше понравится.
Ингредиенты
- Селедка – 2 шт. (крупных и жирных)
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук белый репчатый – 2-3 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Помидор – 3 шт. крупных
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец горошек черный и душистый – по 3-4 горошинки
- Лавровый лист – 3-4 листика
- Вода – 200 мл (стакан)
- Масло растительное рафинированное – 70-90 мл.
Если использовать нерафинированное (душистое) масло, готовое блюдо может слегка горчить или стать приторным на вкус.
Приготовление в мультиварке
- Рыбу вымываем, отрезаем голову и вычищаем внутренности. Промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
- Морковь нарезаем полукольцами и выкладываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Морковку очищаем от кожуры, вымываем и нарезаем брусочками средней величины. Тогда овощи будут более сочными и после приготовления останутся целыми, а не развалятся.
- Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.
- Помидор нарезаем кольцами средней толщины.
- В чашу наливаем растительное масло и даем немного подогреться («Подогрев» на 2-3 минуты).
- Овощи разделяем на две части и приступаем к закладке.
- Вначале выкладываем лук, сверху морковь, перец и помидоры.
- Затем на эту овощную подушку выкладываем сельдь, присыпаем солью и перцем.
- Снова выкладываем овощи в том же порядке. Солим и перчим.
- Заливаем это великолепие водой и выставляем режим «Тушение» на 1-1.5 часа.
:
Время приготовления зависит от мощности агрегата. Если готовить в скороварке — рыбка получится мягкой, даже косточки «разомлеют».
Селедка, приготовленная таким способом – отличный легкий, но сытный и вкусный ужин для всей семьи. Можете подать с отварной картошкой или пюре, или с овощами, которые протушились вместе с рыбкой.
Рецепты приготовления сельди в мультиварке – это рецепты вкусной и здоровой пищи, которая должна хотя бы раз в неделю появляться на вашем столе.
Селедка в мультиварке рецепты с фото
Селедка – рыба жирная и довольно универсальная. Если вы считаете, что она годится только для соления, то это не так. И сегодня мы приготовим сельдь по оригинальному, новому рецепту. Мы будем тушить селедку в мультиварке с луком и морковью.
Такая рыба получится сочной, мягкой и вкусной. Овощи дополнят вкус рыбы. Подавать такую сельдь можно к любым гарнирам, либо как отдельное блюдо. Тушеную селедку оценят все ваши гости. Всего 1,5 часа и ваша рыбка с овощами готова. Обязательно сделайте такое блюдо и развейте миф, что сельдь должна быть только соленой.
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- перец-горошек – 3 шт.;
- перец молотый, специи и соль;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.
Как приготовить селедку, тушеную с луком и морковью
Лук чистим, перемываем и просушиваем, а затем нарезаем полукольцами. Морковь чистим и трем на терке.
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Отправляем овощи на дно чаши.
Если сельдь свежемороженая, то заранее размораживаем ее, отрезаем голову, хвост и плавнички. Удаляем из брюшной полости внутренности. Хорошенько зачищаем рыбу изнутри, чтобы полностью избавиться от черной плёнки. Вычищенной тушку сельди промываем в воде. Нарезаем рыбу кусочками и добавляем в чашу мультиварки.
Добавляем пряности и поваренную соль. Сюда же вливаем воду и закрываем всё крышкой.
Включаем режим «тушения» на 1 час. По истечению времени рыба будет полностью готова.
Сельдь давно уже стала очень популярным блюдом на наших столах. Как правило, её подают в соленом или копченом виде, однако эту рыбу можно приготовить такими способами, что в ней едва ли узнаешь любимую, но такую обыденную селедку. А для создания таких кулинарных шедевров нам понадобится мультиварка. Научившись готовить сельдь в мультиварке, вы грандиозно разнообразите свой и повседневный, и праздничный стол.
Почему стоит приготовить селедку?
- Мало кто знает, что эта рыба содержит в себе массу полезнейших микроэлементов, витаминов и минералов. Более того, если правильно приготовить селедку, то её можно считать диетическим блюдом.
- Сельдь обладает великолепным вкусом и ароматом (только при условии, если вы купили свежий и качественный продукт).
- Практически все режимы мультиварки подходят для приготовления этой рыбы: варка, жарка, запекание, тушение, на пару.
Секреты приготовления
- При выборе рыбки лучше отдать предпочтение более жирной, тогда ваше блюдо гарантировано получится сочным, а значит намного аппетитнее на вкус.
- Ни в коем случае нельзя передерживать сельдь в мультиварке, ведь от длительной термообработки она становится сухой и безвкусной.
- Рекомендуется использовать только рафинированное масло, то есть то, которое не имеет собственного запаха.
- Сельдь приятно сочетается со свежей зеленью, которая придает рыбе больше пикантности и аромата.
Вкусно и быстро: самый простой рецепт
Как уже упоминалось ранее, сельдь в мультиварке возможно приготовить практически в любом режиме. Можно сварить, кстати, в таком блюде будет меньше всего калорий, или приготовить на пару. Многие предпочитают готовить рыбные консервы или тушить сельдь в томате. Тушеная рыба с овощами тоже обладает весьма интересным и насыщенным вкусом. Для любителей необыкновенных блюд есть рецепт сельди в чайной заливке. В общем вариантов, как говорится, на любой вкус и цвет.
Но лучше начать с самого простого блюда, которое требует минимального количества ингредиентов, времени и, соответственно, сил. Например, приготовить сельдь на пару в мультиварке.
- сельдь (желательно свежая, хотя подойдет и свежемороженая) — 2 штуки (среднего размера);
- соль и специи (по вкусу);
- укроп свежий — 70 грамм;
- вода минеральная очищенная — 2-3 стакана (примерно 500 мл).
- Для начала необходимо почистить рыбу. Для этого отрежьте голову, избавьтесь от всех плавников, разрежьте селедку вдоль брюха и достаньте все внутренности. Затем хорошенько промойте рыбу под проточной водой. Убедитесь, что нигде не осталось крови и внутренней слизи. Кстати, икру или молоки следует аккуратно вынуть и также тщательно промыть.
- Очищенную рыбу с внешней и внутренней сторон натираем солью и специями (лучше взять смесь перцев или специальную приправу для рыбы) и оставляем на пару минут, чтобы сельдь пропиталась пряностями. Затем закладываем обратно в брюшко икру или молоки.
- В чашу мультиварки наливаем воду, сверху размещаем специальный контейнер для готовки на пару, на него выкладываем наши тушки. После закрываем крышкой и выбираем режим «На пару», время — 15 минут.
- Пока рыбка готовится, можно измельчить укроп, а после того, как ваша мультиварка оповестит вас о готовности блюда своим финальным сигналом, переложите сельди на отдельную тарелку и посыпьте сверху зеленью.
Прекрасным гарниром для такого блюда будет отварной картофель.
Приготовить сельдь в мультиварке не составит никаких проблем, главный фактор — это выбрать хорошую, с приятным запахом, качественную рыбу, поэтому будьте бдительны при покупке этого товара. Покупать сельдь лучше всего в надежных и проверенных магазинах. А разнообразные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже.
Как вкусно приготовить селедку с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт. (300 гр)
- морковка крупная – 1 шт.
- перец болгарский – 3 шт.
- вода – 250мл
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- перец черный горошек – 3 шт.
- перец черный душистый – 3 шт.
- масло подсолнечное – 5 ст.л.
Хочу предложить вашему вниманию, уважаемые читатели vmultivarkah.ru, рецепт приготовления сельди тушеной с овощами. Сама по себе рыба эта жирная. Очень часто свежую или мороженую сельдь засаливают и подают к столу в качестве холодной закуски. Также ее можно использовать для приготовления всевозможных салатов, добавлять в супы, готовить из нее запеканки, домашние консервы.
Тушеная сельдь в мультиварке по этому рецепту получилась очень мягкая, сочная, ароматная, кости хорошо размягчились. Очень хорошо такое блюдо сочетается с картофельным пюре или любой кашей, но можно кушать и просто с овощами, которые готовятся вместе с рыбой. Чтобы сельдь получилась вкусная, не жалейте лука и моркови. Ведь после тушения у нас еще будет наваристая подлива.
Я готовила тушеную селедку в мультиварке-скороварке Moulinex CE500E32. На плите пришлось бы очень долго тушить, чтобы не чувствовалось косточек. В моей мультиварке есть ценная функция скороварки, которая позволит приготовить такую аппетитную сельдь за полтора часа. Итак, приступим к приготовлению.
Способ приготовления
- Собираем все продукты и начинаем.
- Лук очищаем, хорошо моем и обсушиваем. Нарезаем крупными полукольцами. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло. Закладываем половину нарезанного лука.
- Морковку очищаем от кожицы, моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем крупными брусочками. Можно использовать измельчитель с нужной насадкой. Болгарский перец также промываем, удаляем семена. Разрезаем пополам, нарезаем крупными кусочками. На лук выкладываем по половине нарезанной морковки и болгарского перца.
- Сельдь я использовала свежемороженую. Предварительно ее разморозила естественным путем. Теперь рыбку хорошо чистим, отрезаем голову, вспарываем брюшко, извлекаем все внутренние части. Кухонными ножницами отрезаем плавники и хвост. Теперь хорошо промываем под проточной водой, чтобы не было черной пленочки внутри. Нарезаем на порционные кусочки и укладываем в чашу.
- На сельдь выкладываем оставшиеся части лука, болгарского перца и морковки. Добавляем лавровый листик, перец черный и душистый горошком. Приправляем солью и молотым черным перцем. Наливаем воду. Закрываем крышку. Запускаем режим «тушение» на полтора часа. В этот момент крышка заблокируется, наша селедка будет готовиться в мультиварке-скороварке под давлением. Если у вас нет функции скороварки, такую сельдь нужно готовить около 2,5 часов.
- После звукового сигнала отключаем программу, выпускаем пар, открываем крышку. Сельдь тушеная в мультиварке с овощами готова.
- Перекладываем в тарелочку и подаем к столу.
Тушеная селедка вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Можно еще нарезать салатик из свежих овощей. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Тушеная селедка с морковью и луком, очень вкусно
Селедка – рыба жирная и довольно универсальная. Если вы считаете, что она годится только для соления, то это не так. И сегодня мы приготовим сельдь по оригинальному, новому рецепту. Мы будем тушить селедку в мультиварке с луком и морковью.
Такая рыба получится сочной, мягкой и вкусной. Овощи дополнят вкус рыбы. Подавать такую сельдь можно к любым гарнирам, либо как отдельное блюдо. Тушеную селедку оценят все ваши гости. Всего 1,5 часа и ваша рыбка с овощами готова. Обязательно сделайте такое блюдо и развейте миф, что сельдь должна быть только соленой.
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- перец-горошек – 3 шт.;
- перец молотый, специи и соль;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.
Как приготовить селедку, тушеную с луком и морковью
Лук чистим, перемываем и просушиваем, а затем нарезаем полукольцами. Морковь чистим и трем на терке.
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Отправляем овощи на дно чаши.
Если сельдь свежемороженая, то заранее размораживаем ее, отрезаем голову, хвост и плавнички. Удаляем из брюшной полости внутренности. Хорошенько зачищаем рыбу изнутри, чтобы полностью избавиться от черной плёнки. Вычищенной тушку сельди промываем в воде. Нарезаем рыбу кусочками и добавляем в чашу мультиварки.
Добавляем пряности и поваренную соль. Сюда же вливаем воду и закрываем всё крышкой.
Включаем режим «тушения» на 1 час. По истечению времени рыба будет полностью готова.
Тушеная селедка с овощами в мультиварке: простой рецепт вкусной рыбы
Как вкусно приготовить селедку с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт. (300 гр)
- морковка крупная – 1 шт.
- перец болгарский – 3 шт.
- вода – 250мл
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- перец черный горошек – 3 шт.
- перец черный душистый – 3 шт.
- масло подсолнечное – 5 ст.л.
Хочу предложить вашему вниманию, уважаемые читатели vmultivarkah.ru, рецепт приготовления сельди тушеной с овощами. Сама по себе рыба эта жирная. Очень часто свежую или мороженую сельдь засаливают и подают к столу в качестве холодной закуски. Также ее можно использовать для приготовления всевозможных салатов, добавлять в супы, готовить из нее запеканки, домашние консервы.
Тушеная сельдь в мультиварке по этому рецепту получилась очень мягкая, сочная, ароматная, кости хорошо размягчились. Очень хорошо такое блюдо сочетается с картофельным пюре или любой кашей, но можно кушать и просто с овощами, которые готовятся вместе с рыбой. Чтобы сельдь получилась вкусная, не жалейте лука и моркови. Ведь после тушения у нас еще будет наваристая подлива.
Я готовила тушеную селедку в мультиварке-скороварке Moulinex CE500E32. На плите пришлось бы очень долго тушить, чтобы не чувствовалось косточек. В моей мультиварке есть ценная функция скороварки, которая позволит приготовить такую аппетитную сельдь за полтора часа. Итак, приступим к приготовлению.
Способ приготовления
- Собираем все продукты и начинаем.
- Лук очищаем, хорошо моем и обсушиваем. Нарезаем крупными полукольцами. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло. Закладываем половину нарезанного лука.
- Морковку очищаем от кожицы, моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем крупными брусочками. Можно использовать измельчитель с нужной насадкой. Болгарский перец также промываем, удаляем семена. Разрезаем пополам, нарезаем крупными кусочками. На лук выкладываем по половине нарезанной морковки и болгарского перца.
- Сельдь я использовала свежемороженую. Предварительно ее разморозила естественным путем. Теперь рыбку хорошо чистим, отрезаем голову, вспарываем брюшко, извлекаем все внутренние части. Кухонными ножницами отрезаем плавники и хвост. Теперь хорошо промываем под проточной водой, чтобы не было черной пленочки внутри. Нарезаем на порционные кусочки и укладываем в чашу.
- На сельдь выкладываем оставшиеся части лука, болгарского перца и морковки. Добавляем лавровый листик, перец черный и душистый горошком. Приправляем солью и молотым черным перцем. Наливаем воду. Закрываем крышку. Запускаем режим «тушение» на полтора часа. В этот момент крышка заблокируется, наша селедка будет готовиться в мультиварке-скороварке под давлением. Если у вас нет функции скороварки, такую сельдь нужно готовить около 2,5 часов.
- После звукового сигнала отключаем программу, выпускаем пар, открываем крышку. Сельдь тушеная в мультиварке с овощами готова.
- Перекладываем в тарелочку и подаем к столу.
Тушеная селедка вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Можно еще нарезать салатик из свежих овощей. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!