Подлива для рыбных котлет

Содержание

Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам

Блюда из рыбы обязательно должны входить в рацион, чтобы сделать его здоровым и полноценным. Нежные, восхитительно сочные рыбные котлеты – прекрасная альтернатива запеченной или жареной рыбе. Разнообразные соусы, которые можно подать к котлеткам, придают им изумительный вкус. Какой соус приготовить к рыбным котлетам?

Сметанный соус

Из плотного, упругого мяса трески можно приготовить нежные котлетки. Они особенно вкусны, если подать к ним соус для рыбных котлет из сметаны. Его приготовление займет считанные минуты и не потребует большого количества продуктов. Такая подлива идеально подойдет для битков, приготовленных в духовке. Их с удовольствием съест и взрослый человек, и маленький привереда, который не очень любит полезную рыбу.

  • Кусочек масла сладко-сливочного (сколько поместится в столовой ложке);
  • Четыре столовые ложки сметаны;
  • Две чайные ложечки муки;
  • Чайная ложечка тертого хрена (можно взять готовый магазинный);
  • Полстакана бульона (рыбного), можно заменить таким же количеством молока;
  • Немного любимой зелени по вкусу (подойдет зеленый лук, укроп, петрушка);
  • Соль по вкусу.
  1. Распустить сливочное масло на сковороде, не допуская подгорания. Для этого важно следить за температурой дна, поставив сковородку на средний огонь.
  2. Когда масло растает, добавить просеянную муку, постоянно энергично помешивая, жарить до появления медового оттенка.
  3. Влить бульон или молоко и, интенсивно помешивая, размешать массу так, чтобы все мучные комочки разошлись.
  4. Проварить соус для рыбных котлет из трески около трех минут.
  5. Как только он загустеет, выложить сметану и хрен, посолить, смешать и протопить под крышкой буквально минуту.
  6. Подержать под крышкой минут пять.
  7. Пока подлива настаивается, очень мелко нарезать зелень.
  8. Выложить котлетки, запеченные в духовке, на порционные тарелки.

Перед подачей блюда высыпать в подливу мелко нарезанные свежие травы, перемешать и подать рыбные котлеты в сметанном соусе к столу.

Томатный соус

Прекрасный соус для рыбных котлет можно приготовить на густой томатной пасте. Особенно хорош он для блюда из щуки, приготовить которые можно в духовке. Правильно запеченное, оно получается тающим во рту и очень вкусным.

  • Полстакана густой томатной пасты;
  • Четверть стакана ароматного кетчупа;
  • Столько же жидкой сметаны;
  • Две столовые ложки белой муки;
  • Полтора стакана горячей кипяченой воды или рыбного бульона;
  • Две чайные ложки сливочного масла;
  • Свежая или сушеная зелень (ориентируйтесь на собственный вкус);
  • Немного среднего помола соли;
  • Смесь пряностей для рыбных блюд;
  • Смесь молотых перцев.
  1. Включить духовку на температуру 200°. Она должна хорошенько прогреться, пока готовится соус для рыбных котлет из щуки.
  2. Разогреть сухую сковороду.
  3. Всыпать норму муки, обжарить ее до кремового оттенка, растирая комочки.
  4. Выложить кусочки масла за разогретую сковороду и соединить с мукой, чтобы масса получилась однородной.
  5. Положить томатной пасты и кетчупа, влить горячую воду или бульон, хорошо растереть все компоненты.
  6. Когда жидкость начнет закипать, всыпать зелень, посолить, посыпать перцем и пряностями по вкусу, снова перемешать.
  7. В форму для запекания выложить сформированные рыбные брусочки.
  8. Залить их получившейся подливой и отправить в разогретый духовой шкаф.
  9. Тушить рыбные котлеты в томатном соусе около 45 минут, снизив температуру до 180°. В зависимости от особенностей духовки, котлетки могут запекаться чуть дольше или быстрее.
  10. Готовые котлеты из белого щучьего мяса разложить по тарелкам и подать с любимым гарниром или овощной нарезкой.

Сливочный соус

Сливочный соус к рыбным котлетам, рецепт которого приведен ниже, обладает тонким сливочным вкусом и пикантным ароматом мускатного ореха, лимонной цедры и орегано. Его лучше приготовить отдельно и подать к жареным или запеченным на противне котлеткам с хрустящей корочкой. Для любителей тающих во рту блюд можно запечь рыбные котлеты под соусом в духовке. Такой способ позволяет получить менее калорийное блюдо и подойдет для тех, кто снижает вес или просто следит за фигурой.

  • Полстакана жирных сливок (подойдут питьевые жирностью от 10 до 20%);
  • Полстакана горячей воды (можно взять бульон из рыбы или готовый кубик);
  • Столовая ложка белой муки;
  • Столько же масла;
  • Небольшой лимон;
  • Полчайной ложки молотого мускатного ореха;
  • Четверть чайной ложечки орегано;
  • Немного соли.
  1. Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке с соусом из сливок и пряностей, нужно заварить мучную основу так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Предварительно с лимона срезать цедру специальным приспособлением или мелкой стороной терки, а также выдавить столовую ложку свежего лимонного сока.
  3. Затем муку обжарить на сливочном несоленом масле.
  4. Залить в сковородку горячую воду (или бульон), добавить лимонный сок и довести все до закипания. Важно, чтобы мучные комочки разошлись.
  5. Проварить массу на медленном огне (достаточно пяти минут), добавив лимонную цедру и сливки.
  6. За минуту до окончания томления заправить все солью, орегано, мускатным орехом.
  7. Дать подливе постоять буквально три минуты под крышкой, затем разлить в соусник.
  8. Подать рыбные котлеты в сливочном соусе с рисовым или картофельным гарниром, тушеными овощами или легким овощным салатом.
  9. По желанию блюдо можно сдобрить мелко нарубленным укропом, рецепт это допускает.
  10. Если битки запекаются в духовке, то все компоненты нужно соединить и прогреть в течение двух минут. Затем сформированные необжаренные биточки заложить в форму или на противень, залить подливкой и запечь так, как описано выше.
Читайте также:  Уха из осетра

3 вида соуса к рыбным котлетам

Рыбные котлеты – вкусное блюдо, но сама по себе еда может быть суховатой, особенно если к ней идут гарниры. Но можно решить эту проблему при помощи соусов. Благодаря подливе вкус блюда становятся нежнее. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты подлив к рыбным котлетам.

Сливочный соус

В нем присутствует чеснок, который делает вкус рыбы пикантным. Сам по себе соус нежный и хорошо подойдет к нежной рыбе. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Зеленый лук (рубленный)1 ст. л.,
  • укроп 1 ч. л.,
  • белое вино 100 мл,
  • лук (мелко порезанный) 1 шт.,
  • чеснок 1 долька,
  • мясо краба 200 гр.,
  • сливки 100 мл.,
  • сливочное масло 60 гр.,
  • мука 1 ст. л.

Готовим следующим образом:

  1. Греем на сковороде масло, добавляем чеснок, весь лук и укроп. Жарим 2 минуты, после чего добавляем сливки и вино. Тушим до загустения.
  2. В другой сковороде жарим крабовое мясо. Перекладываем его к смеси из лука.
  3. Перемешиваем муку с остатками сливочного масла. Добавляем эту смесь к нашему соусу.
  4. Все перемешиваем. Должна получиться подлива густой консистенции.

Тартар

Придает котлетам некой свежести. Если вам хочется сделать его пикантным, можно добавить зубчик чеснока или другие специи. Список ингредиентов:

  • Майонез 200 гр.,
  • укроп 40 гр.,
  • соленый огурец 1 шт.,
  • репчатый лук половинка.
  1. Мелко рубим репчатый лук. Можно перебить его в блендере.
  2. Укроп мелко нарезаем.
  3. Трем соленый огурец на терке.
  4. Берем глубокую тарелку. Смешиваем в ней майонез, лук и огурец (если в процессе трения огурца образовалась жидкость, добавляем ее к майонезу). Посыпаем укропом.
  5. Перемешиваем смесь.
  6. Если соус густой, можно выжать в него лимонный сок.
  7. Поливаем наше блюдо.

Соус со сметаной

Что, как ни сметана способно подчеркнуть вкус рыбы. Этот продукт сделает вкус блюда очень нежным. Если соус получился густым, можно добавить немного кипяченой воды. А если вам кажется вкус слишком пресным, добавьте немного приправ на свое усмотрение. Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сметана 400 гр.,
  • мука 20 гр.,
  • специи по вкусу.
  1. Подсушиваем муку на сковороде. Лучше всего прожарить ее на среднем огне примерно 5 минут.
  2. Нагреваем сметану.
  3. Высыпаем в нее нашу горячую муку. Перемешиваем.
  4. Кипятим соус. Солим и перчим.
  5. Поливаем наши котлеты. Можно сверху присыпать свежей зеленью.

Существуют множество рецептов соусов к рыбным котлетам. Их можно готовить не только на основе майонеза и сметаны, но и на основе томатной пасты, иногда даже с горчицей. Все зависит от вкуса человека. Но самые популярные именно эти рецепты, поскольку ингредиенты хорошо сочетаются с рыбой. Стоит упомянуть то, что они подходят не только к котлетам, но и к другим рыбным блюдам.

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Котлеты – вкусное и сытное блюдо, однако его можно сделать ещё более изысканным. Для этого нужно лишь приготовить подходящий подлив. Он готовится из бульона, в который затем обычно добавляют муку и другие ингредиенты.

Обычно большинство подлив проходит тепловую обработку (тушение), а основой подливы является сок от приготовленного мяса или рыбы. В этом и заключаются главные отличия подливы и соуса. Ниже вы прочитаете, как и из чего готовить подлив, узнаете, с какими ингредиентами сочетаются разные виды фарша.

Как сочетать подливы с разными сортами мяса и рыбы?

Подливы для котлет

К разным видам мяса лучше готовить разные подливы.

К жареному и жирному мясу больше подходят слегка кислые подливы. В их основе могут быть кислые ягоды: клюква, смородина, вишня, слива, брусника. Добавляют также фрукты: яблоки, апельсины, лимонный сок.

К варёному, приготовленному на пару и нежирному – подливы на основе молочных продуктов, горчицы, томатов.

Аналогично подбираются соусы к рыбе: кислые для жирных сортов, а молочные и мягкие – для нежирных. Также рыба отлично сочетается с лимонным соком.

В общих чертах, для мяса рекомендуется готовить острые, яркие и насыщенные соусы, а для рыбы – более нежные, приглушенные. Универсальными соусами считаются грибные, так как они подходят и к рыбе, и к мясу.

Разные сорта рыбы или мяса обладают своими вкусовыми особенностями. А значит, следует грамотно подбирать подливы, учитывая жирность, способ приготовления блюда.

Популярные рецепты

Классическая подлива для котлет

Классическая луково-морковная подлива

  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы средних размеров;
  • мука 50 г;
  • соль, специи, перец черный по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чистая вода 500 мл;
  • немного растительного масла.
  1. Промыть и очистить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой либо натереть на тёрке.
  2. Затем обжарить их на сковороде до румянца. Рекомендуется выбирать сковороду с толстым дном.
  3. Измельчить чеснок и смешать с овощами. Добавить в сковороду муку и воду, помешивать.
  4. Когда мука набухнет и подлива станет густой, необходимо добавить специи на ваш вкус, посолить и поперчить. Отлично дополнит подлив свежая зелень (петрушка, укроп). Подлив приготовится примерно через 5 минут.
Читайте также:  Ловля плотвы летом на поплавочную удочку

Подлива из помидоров

Подлива из томатов

  • 2 спелых помидора средних размеров (вместо них можно использовать томатную пасту);
  • лук 1 штука;
  • 20 г муки;
  • 1 лавровый лист;
  • чистая вода 200 мл;
  • пара бульонных кубиков (по желанию);
  • соль, сахар, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Произвольно нарезать лук, поджарить. Затем смешать с томатной пастой и дать потомится 5 минут.
  2. В горячую воду положить бульонные кубики. Залить этой смесью муку. Затем сразу перемешать с овощами на сковороде.
  3. Добавить специи, сахар, соль и перец по вкусу. Положить лавровый лист (только не следует долго его держать в подливе).
  4. Накрыть крышкой, готовить ещё несколько минут. Оставить, чтобы получившаяся подлива загустела.

Сырно–сливочная подлива

Сырно-сливочная подлива для котлет

  • 100 г сливок;
  • майонез 100 г;
  • 3 ложки горчицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • перец, соль и другие специи по вкусу.
  1. Довести сливки до кипения и перемешать с майонезом.
  2. Натереть сыр, добавить к общей массе и готовить, пока он не расплавится.
  3. Добавить специи, посолить, поперчить, добавить горчицу.

Грибная подлива

  • 500 г шампиньонов;
  • 100 – 150 мл сливок (жирность – 33%);
  • масло растительное;
  • лук 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Промыть и почистить грибы. Варить около 20 минут в подсоленной воде.
  2. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем нарезать ломтиками среднего размера.
  3. Почистить и промыть лук, нарезать полукольцами.
  4. В сковороду налить масло и разогреть. Пожарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и обжаривать в течение 7-10 минут.
  5. Затем грибы и лук перемолоть в блендере. Получившуюся смесь снова выложить на сковороду, добавить сливки и специи, посолить. Тушить примерно 10 минут.

Подлива для котлет из рыбы

Рецепт подливы для рыбных котлет

  • сливочное масло 50 г;
  • 150 мл воды;
  • 3 яичных желтка;
  • соль и приправы.
  1. Отделить желтки от белков. Добавить к желткам воду и приправы, посолить.
  2. Взбить миксером или венчиком.
  3. Сделать паровую баню. Для этого в кастрюлю с большим диаметром налить воду, внутрь поставить миску с яичной смесью. Готовить соус на пару, периодически помешивая.
  4. Растопить сливочное масло и добавить в соус. Когда соус закипит, его можно убирать.

Простой рецепт подливы

  • пол стакана бульона;
  • полтора стакана воды;
  • мука четверть стакана;
  • соль и специи.
  1. Смешать бульон, оставшийся после приготовление котлет, с теплой водой (1,5 стакана).
  2. Муку разбавит холодной водой, взбить венчиком или миксером до консистенции сметаны.
  3. Смешать её с разбавленным бульоном, нагреть на сковороде, помешивая.
  4. Посолить, добавить специи или зелень на ваше усмотрение.

Существует множество и других интересных рецептов. Кроме того, в каждый из них вы можете привнести что-то своё, сделав его уникальным или оригинальным.

Советы по приготовлению изысканной подливы

  1. Важно точно следовать рецепту, чтобы получить нужную консистенцию.

В основном для столовой ложки муки требуется примерно стакан жидкости. Конечно, вы можете использовать другие пропорции, если предпочитаете, например, более жидкие подливы. Важно точно следовать рецепту, чтобы получить нужную консистенцию.

  1. Чтобы из муки не образовывались комочки, её нужно отдельно смешивать с небольшим количеством холодной воды и перемешивать миксером или венчиком.
  2. Подлива получается очень ароматной и приобретает насыщенный вкус, если готовить её в той же посуде, что и само блюдо.
  3. Классические подливы делают из жидкости, которая образуется в процессе приготовления рыбы или мяса.
  4. Подлива должна быть дополнением к основному блюду, а не его центром. Она нужна, чтобы подчеркнуть вкус основного блюда.
  5. Ароматные приправы рекомендуется класть за 5 минут до полного приготовления блюда, а перчить лучше после приготовления.
  6. Чтобы придать изысканности, можно использовать вино.
  7. Желательно использовать сковороду с толстым дном и стенками.
  8. Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, лучше выбирать не сушёные, а свежие специи.

Следуя выше перечисленным советам, вы приготовите ароматные, изысканные подливы с богатым вкусом. Они станут отличным украшением и дополнением блюда.

В данном видео вы также можете найти три рецепта соусов к домашним котлетам:

Способы подачи подлив

Обычно подливой готовое блюдо поливают сверху, поэтому она и получила такое название. Иногда её подают сбоку на тарелке с основным блюдом. Не принято подавать подлив в соусницах.

Правильно приготовленная подлива придаёт котлетам сочность и нежность, привносит новые нотки в блюдо, обогащает вкус. Кроме того, обыденное блюдо можно сделать новым благодаря подливе. А большое разнообразие рецептов позволяет выбрать подливу на ваш вкус.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Соус к рыбным котлетам

Не знаете, какой соус идеально подойдет к рыбным котлетам? Тогда наша сегодняшняя тема именно для вас. Соус, приготовленный по предложенным рецептам, выгодно подчеркнет нежный вкус рыбных котлет, сделает их еще более аппетитными и придаст им пикантности и неповторимости.

Сливочный соус для рыбных котлет – рецепт

  • сливки жирностью не менее 20% – 250 мл;
  • рыбный бульон – 125 мл;
  • масло сливочное – 110 г;
  • твердый сыр – 110 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • орех мускатный молотый – 0,25 ч. ложки;
  • свежая зелень укропа – 0,5 пучка;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Какая рыба клюет в январе

В миску выкладываем сливочное масло и помещаем ее в кастрюлю с водой на водяную баню. Распускаем масло, добавляем предварительно перетертый на терке твердый сыр, вливаем бульон и сливки, приправляем массу солью, молотым черным перчиком и мускатным орехом и выдерживаем на огне, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. Теперь вводим желтки и помешиваем до загустения соуса, но не даем ему закипеть. По готовности добавляем в еще горячий соус меленько нарубленную зелень свежего укропчика, перемешиваем, даем остыть, и можем подавать к рыбным котлетам.

Как приготовить белый соус к рыбным котлетам?

  • сливочное масло – 65 г;
  • бульон рыбный – 450 мл;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

В распущенном на сковороде сливочном масле пассеруем пшеничную муку до золотистости, а затем снимаем с огня и при непрерывном помешивании вводим холодный рыбный бульон, добиваясь однородной без примеси мучных комочков смеси. Добавляем также по вкусу соль, молотый черный перчик и закладываем желток. Еще раз все хорошенечко перемешиваем и размещаем на плите на среднем огне. Прогреваем соус до загустения, помешивая, но не кипятим. Снимаем массу с огня, совсем немного остужаем, а затем добавляем сливочное маслице, сок лимона по вкусу и перемешиваем.

В каком соусе потушить рыбные котлеты?

Чаще всего для тушения котлет используется томатно-сметанный соус. Предлагаем вариант его приготовления, который вы при желании можете откорректировать по своему вкусу. Можно использовать только томат с водой или заменить его дополнительной порцией сметаны или сливок, получится тоже очень вкусно.

  • паста томатная – 30 г;
  • вода фильтрованная – 125 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сметана – 75 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

На растительном масле пассеруем мелко нарубленный репчатый лук и перетертую через среднюю терку морковь до мягкости. Добавляем томатную пасту, сметану и вливаем воду. Сдабриваем соус по вкусу солью, сахарным песком, молотым черным перцем, специями, провариваем пять минут, и можем заливать им котлеты для дальнейшего тушения.

Соус к рыбным котлетам

Простейший и вкуснейший соус из повседневных продуктов! Рецептов соусов к рыбным котлетам немало, но я предлагаю, пожалуй, самый простой, вкусный и пикантный, и главный его плюс – очень простой и легкий в исполнении! Ведь все компоненты обычно найдутся в холодильнике любой хозяюшки.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
252 ккал
Белков:3 гр
Жиров:25 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:9 / 78 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления самого простого (и самого вкусного, на взгляд нашей семьи) соуса к рыбным котлетам возьмите самый простой набор продуктов: сметану, майонез, готовый хрен (который продается в магазине или приготовленный дома из тертого хрена, тогда нужно отследить его остроту), майонез (по желанию – можно обойтись одной сметаной, если вам майонез не хочется добавлять), лимонный сок, зелень укропа или зеленого лука, немного молотого черного перчика.

Шаг 2:

В миску для смешивания ингредиентов положите густую жирную сметану.

Шаг 3:

Добавьте по вкусу хрен.

Шаг 4:

Теперь очередь майонеза (майонез нужен качественный, с минимальным количеством ингредиентов, при возможности – домашний), добавьте в соус майонез и все перемешайте.

Шаг 5:

Добавьте мелко нарезанную зелень укропа, поперчите черным перцем или смесью перцев (даже лучше) из мельнички, сбрызните выжатым лимонным соком по вкусу. Всю смесь хорошо перемешайте. Вот и все: замечательный, быстрый соус к рыбным котлетам, отварной или паровой рыбе готов!

Шаг 6:

Я очень часто делаю такой соус к любым рыбным блюдам, попробуйте, думаю, вам понравится не только его вкус, но простота и легкость приготовления. Ведь все компоненты практически всегда есть в любом холодильнике. Готовить такой соус – одно удовольствие, а все от него просто в восторге!

Для приготовления этого простого и вкуснейшего, пикантного и удивительно сочетающегося с любой рыбой соуса, вам не придется долго стоять у плиты. Соус холодный, готовится из продуктов, находящихся всегда под рукой. Важно лишь, чтобы эти продукты были свежими и качественными. Майонез я обычно использую жирный, без консервантов, кроме лимонного сока, соли и сахара – обязательно читайте состав.

Если не хотите класть майонез – можно вполне обойтись одной сметаной, такую разновидность соуса я тоже иногда предпочитаю. Сочетаются с этим соусом зеленый лук и укропчик – мелко их порезать и добавить – и красиво, и ароматно, и вкусно!
Можно обойтись одним видом зелени, можно еще добавить семена укропа или тмина – простор для фантазии никем не ограничен!

Оцените статью
Добавить комментарий