Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
Блюда из рыбы обязательно должны входить в рацион, чтобы сделать его здоровым и полноценным. Нежные, восхитительно сочные рыбные котлеты – прекрасная альтернатива запеченной или жареной рыбе. Разнообразные соусы, которые можно подать к котлеткам, придают им изумительный вкус. Какой соус приготовить к рыбным котлетам?
Сметанный соус
Из плотного, упругого мяса трески можно приготовить нежные котлетки. Они особенно вкусны, если подать к ним соус для рыбных котлет из сметаны. Его приготовление займет считанные минуты и не потребует большого количества продуктов. Такая подлива идеально подойдет для битков, приготовленных в духовке. Их с удовольствием съест и взрослый человек, и маленький привереда, который не очень любит полезную рыбу.
- Кусочек масла сладко-сливочного (сколько поместится в столовой ложке);
- Четыре столовые ложки сметаны;
- Две чайные ложечки муки;
- Чайная ложечка тертого хрена (можно взять готовый магазинный);
- Полстакана бульона (рыбного), можно заменить таким же количеством молока;
- Немного любимой зелени по вкусу (подойдет зеленый лук, укроп, петрушка);
- Соль по вкусу.
- Распустить сливочное масло на сковороде, не допуская подгорания. Для этого важно следить за температурой дна, поставив сковородку на средний огонь.
- Когда масло растает, добавить просеянную муку, постоянно энергично помешивая, жарить до появления медового оттенка.
- Влить бульон или молоко и, интенсивно помешивая, размешать массу так, чтобы все мучные комочки разошлись.
- Проварить соус для рыбных котлет из трески около трех минут.
- Как только он загустеет, выложить сметану и хрен, посолить, смешать и протопить под крышкой буквально минуту.
- Подержать под крышкой минут пять.
- Пока подлива настаивается, очень мелко нарезать зелень.
- Выложить котлетки, запеченные в духовке, на порционные тарелки.
Перед подачей блюда высыпать в подливу мелко нарезанные свежие травы, перемешать и подать рыбные котлеты в сметанном соусе к столу.
Томатный соус
Прекрасный соус для рыбных котлет можно приготовить на густой томатной пасте. Особенно хорош он для блюда из щуки, приготовить которые можно в духовке. Правильно запеченное, оно получается тающим во рту и очень вкусным.
- Полстакана густой томатной пасты;
- Четверть стакана ароматного кетчупа;
- Столько же жидкой сметаны;
- Две столовые ложки белой муки;
- Полтора стакана горячей кипяченой воды или рыбного бульона;
- Две чайные ложки сливочного масла;
- Свежая или сушеная зелень (ориентируйтесь на собственный вкус);
- Немного среднего помола соли;
- Смесь пряностей для рыбных блюд;
- Смесь молотых перцев.
- Включить духовку на температуру 200°. Она должна хорошенько прогреться, пока готовится соус для рыбных котлет из щуки.
- Разогреть сухую сковороду.
- Всыпать норму муки, обжарить ее до кремового оттенка, растирая комочки.
- Выложить кусочки масла за разогретую сковороду и соединить с мукой, чтобы масса получилась однородной.
- Положить томатной пасты и кетчупа, влить горячую воду или бульон, хорошо растереть все компоненты.
- Когда жидкость начнет закипать, всыпать зелень, посолить, посыпать перцем и пряностями по вкусу, снова перемешать.
- В форму для запекания выложить сформированные рыбные брусочки.
- Залить их получившейся подливой и отправить в разогретый духовой шкаф.
- Тушить рыбные котлеты в томатном соусе около 45 минут, снизив температуру до 180°. В зависимости от особенностей духовки, котлетки могут запекаться чуть дольше или быстрее.
- Готовые котлеты из белого щучьего мяса разложить по тарелкам и подать с любимым гарниром или овощной нарезкой.
Сливочный соус
Сливочный соус к рыбным котлетам, рецепт которого приведен ниже, обладает тонким сливочным вкусом и пикантным ароматом мускатного ореха, лимонной цедры и орегано. Его лучше приготовить отдельно и подать к жареным или запеченным на противне котлеткам с хрустящей корочкой. Для любителей тающих во рту блюд можно запечь рыбные котлеты под соусом в духовке. Такой способ позволяет получить менее калорийное блюдо и подойдет для тех, кто снижает вес или просто следит за фигурой.
- Полстакана жирных сливок (подойдут питьевые жирностью от 10 до 20%);
- Полстакана горячей воды (можно взять бульон из рыбы или готовый кубик);
- Столовая ложка белой муки;
- Столько же масла;
- Небольшой лимон;
- Полчайной ложки молотого мускатного ореха;
- Четверть чайной ложечки орегано;
- Немного соли.
- Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке с соусом из сливок и пряностей, нужно заварить мучную основу так, как описано в предыдущих рецептах.
- Предварительно с лимона срезать цедру специальным приспособлением или мелкой стороной терки, а также выдавить столовую ложку свежего лимонного сока.
- Затем муку обжарить на сливочном несоленом масле.
- Залить в сковородку горячую воду (или бульон), добавить лимонный сок и довести все до закипания. Важно, чтобы мучные комочки разошлись.
- Проварить массу на медленном огне (достаточно пяти минут), добавив лимонную цедру и сливки.
- За минуту до окончания томления заправить все солью, орегано, мускатным орехом.
- Дать подливе постоять буквально три минуты под крышкой, затем разлить в соусник.
- Подать рыбные котлеты в сливочном соусе с рисовым или картофельным гарниром, тушеными овощами или легким овощным салатом.
- По желанию блюдо можно сдобрить мелко нарубленным укропом, рецепт это допускает.
- Если битки запекаются в духовке, то все компоненты нужно соединить и прогреть в течение двух минут. Затем сформированные необжаренные биточки заложить в форму или на противень, залить подливкой и запечь так, как описано выше.
3 вида соуса к рыбным котлетам
Рыбные котлеты – вкусное блюдо, но сама по себе еда может быть суховатой, особенно если к ней идут гарниры. Но можно решить эту проблему при помощи соусов. Благодаря подливе вкус блюда становятся нежнее. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты подлив к рыбным котлетам.
Сливочный соус
В нем присутствует чеснок, который делает вкус рыбы пикантным. Сам по себе соус нежный и хорошо подойдет к нежной рыбе. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Зеленый лук (рубленный)1 ст. л.,
- укроп 1 ч. л.,
- белое вино 100 мл,
- лук (мелко порезанный) 1 шт.,
- чеснок 1 долька,
- мясо краба 200 гр.,
- сливки 100 мл.,
- сливочное масло 60 гр.,
- мука 1 ст. л.
Готовим следующим образом:
- Греем на сковороде масло, добавляем чеснок, весь лук и укроп. Жарим 2 минуты, после чего добавляем сливки и вино. Тушим до загустения.
- В другой сковороде жарим крабовое мясо. Перекладываем его к смеси из лука.
- Перемешиваем муку с остатками сливочного масла. Добавляем эту смесь к нашему соусу.
- Все перемешиваем. Должна получиться подлива густой консистенции.
Тартар
Придает котлетам некой свежести. Если вам хочется сделать его пикантным, можно добавить зубчик чеснока или другие специи. Список ингредиентов:
- Майонез 200 гр.,
- укроп 40 гр.,
- соленый огурец 1 шт.,
- репчатый лук половинка.
- Мелко рубим репчатый лук. Можно перебить его в блендере.
- Укроп мелко нарезаем.
- Трем соленый огурец на терке.
- Берем глубокую тарелку. Смешиваем в ней майонез, лук и огурец (если в процессе трения огурца образовалась жидкость, добавляем ее к майонезу). Посыпаем укропом.
- Перемешиваем смесь.
- Если соус густой, можно выжать в него лимонный сок.
- Поливаем наше блюдо.
Соус со сметаной
Что, как ни сметана способно подчеркнуть вкус рыбы. Этот продукт сделает вкус блюда очень нежным. Если соус получился густым, можно добавить немного кипяченой воды. А если вам кажется вкус слишком пресным, добавьте немного приправ на свое усмотрение. Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- Сметана 400 гр.,
- мука 20 гр.,
- специи по вкусу.
- Подсушиваем муку на сковороде. Лучше всего прожарить ее на среднем огне примерно 5 минут.
- Нагреваем сметану.
- Высыпаем в нее нашу горячую муку. Перемешиваем.
- Кипятим соус. Солим и перчим.
- Поливаем наши котлеты. Можно сверху присыпать свежей зеленью.
Существуют множество рецептов соусов к рыбным котлетам. Их можно готовить не только на основе майонеза и сметаны, но и на основе томатной пасты, иногда даже с горчицей. Все зависит от вкуса человека. Но самые популярные именно эти рецепты, поскольку ингредиенты хорошо сочетаются с рыбой. Стоит упомянуть то, что они подходят не только к котлетам, но и к другим рыбным блюдам.
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Котлеты – вкусное и сытное блюдо, однако его можно сделать ещё более изысканным. Для этого нужно лишь приготовить подходящий подлив. Он готовится из бульона, в который затем обычно добавляют муку и другие ингредиенты.
Обычно большинство подлив проходит тепловую обработку (тушение), а основой подливы является сок от приготовленного мяса или рыбы. В этом и заключаются главные отличия подливы и соуса. Ниже вы прочитаете, как и из чего готовить подлив, узнаете, с какими ингредиентами сочетаются разные виды фарша.
Как сочетать подливы с разными сортами мяса и рыбы?
Подливы для котлет
К разным видам мяса лучше готовить разные подливы.
К жареному и жирному мясу больше подходят слегка кислые подливы. В их основе могут быть кислые ягоды: клюква, смородина, вишня, слива, брусника. Добавляют также фрукты: яблоки, апельсины, лимонный сок.
К варёному, приготовленному на пару и нежирному – подливы на основе молочных продуктов, горчицы, томатов.
Аналогично подбираются соусы к рыбе: кислые для жирных сортов, а молочные и мягкие – для нежирных. Также рыба отлично сочетается с лимонным соком.
В общих чертах, для мяса рекомендуется готовить острые, яркие и насыщенные соусы, а для рыбы – более нежные, приглушенные. Универсальными соусами считаются грибные, так как они подходят и к рыбе, и к мясу.
Разные сорта рыбы или мяса обладают своими вкусовыми особенностями. А значит, следует грамотно подбирать подливы, учитывая жирность, способ приготовления блюда.
Популярные рецепты
Классическая подлива для котлет
Классическая луково-морковная подлива
- 1 большая морковь;
- 3 луковицы средних размеров;
- мука 50 г;
- соль, специи, перец черный по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- чистая вода 500 мл;
- немного растительного масла.
- Промыть и очистить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой либо натереть на тёрке.
- Затем обжарить их на сковороде до румянца. Рекомендуется выбирать сковороду с толстым дном.
- Измельчить чеснок и смешать с овощами. Добавить в сковороду муку и воду, помешивать.
- Когда мука набухнет и подлива станет густой, необходимо добавить специи на ваш вкус, посолить и поперчить. Отлично дополнит подлив свежая зелень (петрушка, укроп). Подлив приготовится примерно через 5 минут.
Подлива из помидоров
Подлива из томатов
- 2 спелых помидора средних размеров (вместо них можно использовать томатную пасту);
- лук 1 штука;
- 20 г муки;
- 1 лавровый лист;
- чистая вода 200 мл;
- пара бульонных кубиков (по желанию);
- соль, сахар, перец, специи по вкусу;
- растительное масло.
- Произвольно нарезать лук, поджарить. Затем смешать с томатной пастой и дать потомится 5 минут.
- В горячую воду положить бульонные кубики. Залить этой смесью муку. Затем сразу перемешать с овощами на сковороде.
- Добавить специи, сахар, соль и перец по вкусу. Положить лавровый лист (только не следует долго его держать в подливе).
- Накрыть крышкой, готовить ещё несколько минут. Оставить, чтобы получившаяся подлива загустела.
Сырно–сливочная подлива
Сырно-сливочная подлива для котлет
- 100 г сливок;
- майонез 100 г;
- 3 ложки горчицы;
- 200 г твердого сыра;
- перец, соль и другие специи по вкусу.
- Довести сливки до кипения и перемешать с майонезом.
- Натереть сыр, добавить к общей массе и готовить, пока он не расплавится.
- Добавить специи, посолить, поперчить, добавить горчицу.
Грибная подлива
- 500 г шампиньонов;
- 100 – 150 мл сливок (жирность – 33%);
- масло растительное;
- лук 1 штука;
- соль и специи по вкусу.
- Промыть и почистить грибы. Варить около 20 минут в подсоленной воде.
- Откинуть готовые грибы на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем нарезать ломтиками среднего размера.
- Почистить и промыть лук, нарезать полукольцами.
- В сковороду налить масло и разогреть. Пожарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и обжаривать в течение 7-10 минут.
- Затем грибы и лук перемолоть в блендере. Получившуюся смесь снова выложить на сковороду, добавить сливки и специи, посолить. Тушить примерно 10 минут.
Подлива для котлет из рыбы
Рецепт подливы для рыбных котлет
- сливочное масло 50 г;
- 150 мл воды;
- 3 яичных желтка;
- соль и приправы.
- Отделить желтки от белков. Добавить к желткам воду и приправы, посолить.
- Взбить миксером или венчиком.
- Сделать паровую баню. Для этого в кастрюлю с большим диаметром налить воду, внутрь поставить миску с яичной смесью. Готовить соус на пару, периодически помешивая.
- Растопить сливочное масло и добавить в соус. Когда соус закипит, его можно убирать.
Простой рецепт подливы
- пол стакана бульона;
- полтора стакана воды;
- мука четверть стакана;
- соль и специи.
- Смешать бульон, оставшийся после приготовление котлет, с теплой водой (1,5 стакана).
- Муку разбавит холодной водой, взбить венчиком или миксером до консистенции сметаны.
- Смешать её с разбавленным бульоном, нагреть на сковороде, помешивая.
- Посолить, добавить специи или зелень на ваше усмотрение.
Существует множество и других интересных рецептов. Кроме того, в каждый из них вы можете привнести что-то своё, сделав его уникальным или оригинальным.
Советы по приготовлению изысканной подливы
- Важно точно следовать рецепту, чтобы получить нужную консистенцию.
В основном для столовой ложки муки требуется примерно стакан жидкости. Конечно, вы можете использовать другие пропорции, если предпочитаете, например, более жидкие подливы. Важно точно следовать рецепту, чтобы получить нужную консистенцию.
- Чтобы из муки не образовывались комочки, её нужно отдельно смешивать с небольшим количеством холодной воды и перемешивать миксером или венчиком.
- Подлива получается очень ароматной и приобретает насыщенный вкус, если готовить её в той же посуде, что и само блюдо.
- Классические подливы делают из жидкости, которая образуется в процессе приготовления рыбы или мяса.
- Подлива должна быть дополнением к основному блюду, а не его центром. Она нужна, чтобы подчеркнуть вкус основного блюда.
- Ароматные приправы рекомендуется класть за 5 минут до полного приготовления блюда, а перчить лучше после приготовления.
- Чтобы придать изысканности, можно использовать вино.
- Желательно использовать сковороду с толстым дном и стенками.
- Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, лучше выбирать не сушёные, а свежие специи.
Следуя выше перечисленным советам, вы приготовите ароматные, изысканные подливы с богатым вкусом. Они станут отличным украшением и дополнением блюда.
В данном видео вы также можете найти три рецепта соусов к домашним котлетам:
Способы подачи подлив
Обычно подливой готовое блюдо поливают сверху, поэтому она и получила такое название. Иногда её подают сбоку на тарелке с основным блюдом. Не принято подавать подлив в соусницах.
Правильно приготовленная подлива придаёт котлетам сочность и нежность, привносит новые нотки в блюдо, обогащает вкус. Кроме того, обыденное блюдо можно сделать новым благодаря подливе. А большое разнообразие рецептов позволяет выбрать подливу на ваш вкус.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Соус к рыбным котлетам
Не знаете, какой соус идеально подойдет к рыбным котлетам? Тогда наша сегодняшняя тема именно для вас. Соус, приготовленный по предложенным рецептам, выгодно подчеркнет нежный вкус рыбных котлет, сделает их еще более аппетитными и придаст им пикантности и неповторимости.
Сливочный соус для рыбных котлет – рецепт
- сливки жирностью не менее 20% – 250 мл;
- рыбный бульон – 125 мл;
- масло сливочное – 110 г;
- твердый сыр – 110 г;
- желтки – 2 шт.;
- орех мускатный молотый – 0,25 ч. ложки;
- свежая зелень укропа – 0,5 пучка;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
В миску выкладываем сливочное масло и помещаем ее в кастрюлю с водой на водяную баню. Распускаем масло, добавляем предварительно перетертый на терке твердый сыр, вливаем бульон и сливки, приправляем массу солью, молотым черным перчиком и мускатным орехом и выдерживаем на огне, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. Теперь вводим желтки и помешиваем до загустения соуса, но не даем ему закипеть. По готовности добавляем в еще горячий соус меленько нарубленную зелень свежего укропчика, перемешиваем, даем остыть, и можем подавать к рыбным котлетам.
Как приготовить белый соус к рыбным котлетам?
- сливочное масло – 65 г;
- бульон рыбный – 450 мл;
- мука пшеничная – 45 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
В распущенном на сковороде сливочном масле пассеруем пшеничную муку до золотистости, а затем снимаем с огня и при непрерывном помешивании вводим холодный рыбный бульон, добиваясь однородной без примеси мучных комочков смеси. Добавляем также по вкусу соль, молотый черный перчик и закладываем желток. Еще раз все хорошенечко перемешиваем и размещаем на плите на среднем огне. Прогреваем соус до загустения, помешивая, но не кипятим. Снимаем массу с огня, совсем немного остужаем, а затем добавляем сливочное маслице, сок лимона по вкусу и перемешиваем.
В каком соусе потушить рыбные котлеты?
Чаще всего для тушения котлет используется томатно-сметанный соус. Предлагаем вариант его приготовления, который вы при желании можете откорректировать по своему вкусу. Можно использовать только томат с водой или заменить его дополнительной порцией сметаны или сливок, получится тоже очень вкусно.
- паста томатная – 30 г;
- вода фильтрованная – 125 мл;
- растительное масло – 35 мл;
- сметана – 75 г;
- лук репчатый – 75 г;
- морковь – 75 г;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – по вкусу.
На растительном масле пассеруем мелко нарубленный репчатый лук и перетертую через среднюю терку морковь до мягкости. Добавляем томатную пасту, сметану и вливаем воду. Сдабриваем соус по вкусу солью, сахарным песком, молотым черным перцем, специями, провариваем пять минут, и можем заливать им котлеты для дальнейшего тушения.
Соус к рыбным котлетам
Простейший и вкуснейший соус из повседневных продуктов! Рецептов соусов к рыбным котлетам немало, но я предлагаю, пожалуй, самый простой, вкусный и пикантный, и главный его плюс – очень простой и легкий в исполнении! Ведь все компоненты обычно найдутся в холодильнике любой хозяюшки.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 252 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 25 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 78 / 13 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления самого простого (и самого вкусного, на взгляд нашей семьи) соуса к рыбным котлетам возьмите самый простой набор продуктов: сметану, майонез, готовый хрен (который продается в магазине или приготовленный дома из тертого хрена, тогда нужно отследить его остроту), майонез (по желанию – можно обойтись одной сметаной, если вам майонез не хочется добавлять), лимонный сок, зелень укропа или зеленого лука, немного молотого черного перчика.
Шаг 2:
В миску для смешивания ингредиентов положите густую жирную сметану.
Шаг 3:
Добавьте по вкусу хрен.
Шаг 4:
Теперь очередь майонеза (майонез нужен качественный, с минимальным количеством ингредиентов, при возможности – домашний), добавьте в соус майонез и все перемешайте.
Шаг 5:
Добавьте мелко нарезанную зелень укропа, поперчите черным перцем или смесью перцев (даже лучше) из мельнички, сбрызните выжатым лимонным соком по вкусу. Всю смесь хорошо перемешайте. Вот и все: замечательный, быстрый соус к рыбным котлетам, отварной или паровой рыбе готов!
Шаг 6:
Я очень часто делаю такой соус к любым рыбным блюдам, попробуйте, думаю, вам понравится не только его вкус, но простота и легкость приготовления. Ведь все компоненты практически всегда есть в любом холодильнике. Готовить такой соус – одно удовольствие, а все от него просто в восторге!
Для приготовления этого простого и вкуснейшего, пикантного и удивительно сочетающегося с любой рыбой соуса, вам не придется долго стоять у плиты. Соус холодный, готовится из продуктов, находящихся всегда под рукой. Важно лишь, чтобы эти продукты были свежими и качественными. Майонез я обычно использую жирный, без консервантов, кроме лимонного сока, соли и сахара – обязательно читайте состав.
Если не хотите класть майонез – можно вполне обойтись одной сметаной, такую разновидность соуса я тоже иногда предпочитаю. Сочетаются с этим соусом зеленый лук и укропчик – мелко их порезать и добавить – и красиво, и ароматно, и вкусно!
Можно обойтись одним видом зелени, можно еще добавить семена укропа или тмина – простор для фантазии никем не ограничен!