Пирог постный с рыбой

Постный пирог с рыбой

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Так как весна уже полностью вступила в свои права и многие стараются себя ограничить в еде, в тех излишках которые ещё свободно позволяли себе кушать зимой, но к лету всё таки очень хочется выглядеть на все 100%, но вот как же найти ту золотую середину и позволять себе расслабляться и оставаться в стройном теле? А выход то есть! Можно просто готовить и вкусно и полезно, вот например сегодня я высмотрела рецепт постного пирога с рыбой и передаю его вам.

Тесто для одного пирога:

Мука — 600 грамм

Дрожжи — 25 грамм

Соль — 1/2 стол. ложки

Сахар — 1/2 стол. ложки

Растительное масло — 100 мл

Картофель — 3 штуки

Филе рыбы — 70 грамм

Соль, перец — по вкусу

Сначала займёмся постным тестом. В подготовленную ёмкость добавим тёплую но не горячую воду.

Добавляем свежие дрожжи и как следует их растворяем.

Сюда же добавляем сахар и соль и размешиваем.

Выльем масло при постоянном помешивании.

Понемногу добавляем муку и замешиваем каждую порцию сначала венчиком, затем руками.

Тесто у вас должно быть не тугое, а достаточно мягкое, эластичное, если вы замесите тугое тесто, то выпечка будет тяжёлой.

При вымешивании теста добавьте столовую ложку масла и продолжите вымешивать до того пока тесто не будет отставать от рук.

Хорошо вымешанное тесто нужно будет накрыть тканевой салфеткой и оставить на полчаса в тёплом месте для того что бы оно поднялось.

Прошло 40 минут, тесто увеличилось в два с половиной раза.

Теперь его нужно как следует обмять, эта процедура обязательна, нужно выпустить весь углекислый газ. И снова накрываем салфеткой и оставляем в покое минут на 40 для того что бы тесто поднялось.

Прошло 40 минут — тесто готово! Оно увеличилось в несколько раз и готово для приготовления пирогов и другой выпечки, но мы сделаем именно пирог.

Первым делом подготовим тесто. Тесто нужно разделить на две половины. На нижний слой пирога тесто отделите немного больше, на верхний соответственно чуть меньше.

Тесто нужно раскатать по форме противня.

Раскатанное тесто перекладываем в противень. Основание для пирога готово, пока его отставляем в сторону.

Займёмся начинкой. Картофель нужно нарезать мелкой соломкой.

Лук так же нарезается тонкой соломкой.

Добавляем лук к картофелю, смешиваем, солим и перчим и сдобрим оливковым маслом, тщательно перемешиваем.

Филе рыбы нарежьте на крупные длинные куски, посолите и поперчите их.

Первым слоем выкладываем картофель с луком, равняем по всей поверхности.

Затем выкладываем кусочки рыбного филе, не очень плотно что бы были просветы картофеля.

Раскатываем верхнюю часть пирога, накрываем ею начинку и защипываем края.

Что бы пирожок получился румяным, смажьте его оливковым маслом.

Сделайте два небольших отверстия Для выхода пара, что бы пирог не порвался снизу.

Подготовленный пирог убираем в духовку разогретую на 190 градусов.

50 минут прошло, наш пирог испёкся, осталось его накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 10.

Вот такой постный рыбный пирог у вас должен получиться.

Постный рецепт Рыбник

Постный рецепт Рыбник
(пирог на постном тесте с рыбой )

Субботний день, пост, чем себя порадовать, вечером приедут гости, надо чем то угостить. Что же приготовить, так что бы и нам можно было поесть и порадовать ребят угощением, подумали, подумали и решили приготовить постное дрожжевое тесто на воде, а как начинку использовать рыбу, какую, решили пожирней и без костей. Поехали в магазин, выбор в пал на зубатку, встали в очередь. А народу в рыбный отдел жуть, видно многие во время великого поста, ограничивают себя в мясоедстве и переходят на рыбное меню. Купили кусок зубатки, в овощах взяли свежей зелени и скорее домой, тесто творить, пирог делать.
С куска зубатки, сначала срезал кожу, потом, вырезал хребет, мякоть нарезал на несколько кусков толщиной 1см. – 1,5 см приблизительно.
Мелко нарезал зелёный лук, наверное пучков, шесть семь, его надо много.
Тесто – тесто постное, делается так: пол литра воды, четыре чайные ложки сахара, 150 гр. растительного масла, сухие дрожжи 1,5 пакета, соль пол чайной ложки без горки, смешиваете в большой кастрюле, после начинаете добавлять муку до смеси густой сметаны, вымешивать тесто до состояния пока не станет гладким, ставите в тёплое место, оно увеличится в двое. Увеличилось, делите на две части, раскатываете, нижняя часть для пирога должна быть толще. Верхняя тоньше.
Смазываете противень растительным маслом, укладываете первый более толстый лист теста. Распределяете мелко нарезанный зелёный лук толстым слоем, сверху неплотно укладываете куски рыбы, солите, потом опять засыпаете лук. Накрываете всё это другим листом теста, по краям защипываете соединяя верхний и нижний лист. Берёте вилку и сверху делаете много проколов, чрез 4 -5 см.
Ставите духовку на 200 градусов, печёте один час, поскольку тесто постное, то что бы, не пригорело, приготовьте мокрую тряпку, как только сверху образуется корочка, надо выжатую мокрую тяпку прикладывать сверху на пирог, это предотвратит пересыхание верхнего слоя пирога, сегодня мне пришлось пять раз мочить и опять накладывать эту тряпку. Когда открываете духовку, запах такой что голова кружится, просто на слюни исходишь.
Ну вот и пирог готов. Оставляете его на столе, сверху смазываете обильно лучше оливковым маслом равномерно размазываете его рукой по всей поверхности пирога. Пирог немного остыл, вы его режете, только держитесь за стол а то голова закружится от аромата,

Читайте также:  Пикша тушеная с луком и морковью

какой вкусный пирог получился, просто жуть, рекомендую.

Постные дрожжевые пирожки с рисом и рыбными консервами

В нестрогий пост верующие могут позволить себе постные пирожки на дрожжевом тесте с начинкой из риса и рыбной консервы, так как изделие не содержит ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов. Такие пирожки можно печь в духовке, а можно жарить на сковороде. Я больше люблю постные жаренные пирожки с рисом. В дни, когда нельзя рыбу, я просто делаю начинку из вареного риса с зеленым луком. Но и постные пирожки в духовке из этого теста выходят на славу.
Эта выпечка хороша и на следующий день, главное хранить ее в пакете, так как на воздухе такое тесто быстро черствеет.

Для теста:

  1. Дрожжи свежие – 15 граммов
  2. Вода – 2 стакана
  3. Сахар – 1 столовая ложка
  4. Соль – по вкусу, примерно ½ столовой ложки
  5. Масло растительное – 1/3 стакана
  6. Мука – 4 стаканов с горкой

Для начинки:

  1. Рис – 1 стакан
  2. Консервированная рыба в масле или собственном соку – 1 жестяная банка либо зеленый лук

Способ приготовления:

  • Дрожжи разведем в теплой воде. Добавим соль, сахар и масло.
  • Вмешаем муку. Тесто должно собираться в комок и отлипать от рук, но быть нежным и мягким. При необходимости можно добавить еще немного муки, но не перестарайтесь, иначе пирожки не получатся пышными. Прикрыв салфеткой, отставим тесто в теплое место подниматься. Через полчаса-час тесто увеличится в размере. Обомнем его и займемся начинкой.
  • Отварим рис. Разомнем вилкой рыбные консервы. Соединим рыбу и рис. Масло, в котором были консервы, можно не выливать, а добавить в начинку для сочности. В те дни, когда рыбу есть нельзя, я делаю начинку для постных пирожков из зеленого лука и риса. Просто к рису добавьте мелко нарезанный лук.
  • К тому времени как будет готова начинка для пирожков, тесто поднимется во второй раз. А, значит, пора поставить глубокую сковороду или сотейник на средний огонь и налить растительное масло (оно должно примерно на два пальца покрывать дно). Или включите духовку на 180 градусов, если вы печете постные пирожки. Лепим пирожки. Присыпаем стол мукой. Отрываем небольшой кусочек теста и раскатываем скалкой на столе кружок с ладонь.
  • На лепешку выкладываем немного начинки, соединяем края, крепко прижимая указательным и большим пальцами.
  • А затем делаем противоположные основному шву защипы, чтобы пирожок во время жарки не разошелся.
  • Если вы хотите жаренны пирожки. В разогретое масло выкладываем пирожки швом вниз. Жарим до румяного цвета, переворачиваем. Как только зарумянился второй бочок – вынимаем из сковороды.
  • Если хотите постные пирожки с рисом и консервой в духовке — смазываете взбитым яйцом и печете минут 50 в разгоретой духовке.
  • Даем минут пять остыть, и подаем к столу.

Открытый рыбный пирог (постный)

Ингредиенты

  • постное тесто:
  • 1 кг. муки
  • 1 пакетик дрожжей “саф-момент” (11гр)
  • 30 мл. водки (а лучше деревенского самогона)
  • 1,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 мл. раст. масла
  • 500 гр. теплой воды.
  • начинка:
  • размороженное филе сома – 1
  • приправа рыбная
  • постный майонез – 3 ст.л.
  • неострая горчица в зернах – 1 ст.л.
  • лук репчатый – 1 крупная головка
  • лук зеленый – 3-4 шт.
  • укроп, петрушка
  • растительное масло и панировочные сухари

Пошаговый рецепт приготовления

Нашему шкоде Ванюше сегодня полтора года. Да и день выходной, семья в сборе. Короче, “нет повода не выпить” (народная мудрость :), шутка)

Сначала поставила помариноваться начинку: филе сома (у меня попалось достаточно крупное, как полтора стандартных) порезать крупными кубиками, пересыпать приправой (у меня она соленая), перемешать с майонезом и горчицей. Все.

Принимаемся за тесто. Муку просеять, перемешать с дрожжами, сахаром и солью. Отдельно перемешать теплую воду, растительное масло и водочку. Соединить все в миске, вымешать, дальше продолжить на столе.Вымешиваю достаточно долго (в рецептах у гетьмановны тоже есть этот момент – она отбивает тесто 100 раз. ). Должно стать гладким, как говорится. Кладу в миску, накрываю льняной салфеткой и ставлю в теплое место. Должно подняться 2 раза, оба раза хорошо обмять. После второго печем.

Читайте также:  Закуска из красной рыбы

Пока тесто отдыхает, крошим лук, зелень, трем морковь. В небольшом кол-ве масла поджариваем репчатый лук, потом вместе с ним морковь. Добавляем зеленый лук и зелень, перемешиваем.

Слегка раскатать тесто по нужной форме (я пеку в обыкновенной советской чугунной сковородке) немного большего размера – для бортиков. Сковороду смазала раст. маслом и присыпала панировочными сухариками.

Выложила тесто, потом зажарку, сверху рыбку.

Отправила в духовку на средний огонь.

Пекся пирог не менее получаса, но готовность всегда определяю спичкой. Готовый пирог посыпала укропчиком.

Очень нежный и сытный пирожок. Писать дольше, чем готовить.

Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Сегодня в статье:

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл
  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука — 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Ледяная вода — опционально
  • Сахар — ⅔ ст
  • Постный маргарин — 120-150 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Варенье — для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Читайте также:  Минтай в молоке

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов
  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

Оцените статью
Добавить комментарий