Паразиты в корюшке

Калининградскую корюшку можно есть без опаски

Рыбаки называют корюшку рыбой-овощем – за специфический «огуречный» запах, а вот император Петр Первый считал ее царь-рыбой.
Промысел корюшки традиционно ведется в начале весны, во время нерестовой миграции этой рыбы из моря. В этом году ее промышленный улов начали 10 марта. Так что рыбные отделы калининградских магазинов, рынков и развалов пахнут огурцами и блестят серебристой чешуей корюшки. Цены на нее сегодня – от 200 рублей за 1 кг. Калининградцы активно покупают свежую корюшку, как правило, моют и сразу жарят, потому что внутренности в это время занимают совсем маленькую часть брюшной полости рыб из-за созревшей икры и молок. Но вместе с икрой в животе рыбки находятся не совсем приятные существа. Это гельминты, а попросту – глисты. В этот момент многие задаются вопросом, а не опасно ли это и можно ли ими заразиться?

Карповые и описторхоз
– В области гельминтами заражены практически все породы рыб и примерно половина всей корюшки. Но хочу сразу развеять все сомнения. Несмотря на то, что обнаружить «червячков» в корюшке не самое приятное дело, это абсолютно безопасно для человека и есть ее можно, – говорит профессор КГТУ, доктор ветеринарных наук Александр Муромцев. – Круглые черви-нематоды поражают у этой рыбки мочевой пузырь, являются исключительно ее личными паразитами и никак не передаются человеку. Если неприятно обнаружить в готовом блюде дополнительный «белок», лучше предварительно выпотрошить корюшку. Но, повторюсь, никакой опасности, кроме возможного психологического дискомфорта, нет.
Та же ситуация, по словам профессора, и с салакой. Ее поражают гельминты-анизакиды. Однако любая рыба должна проходить соответствующую обработку (см. правила. – Прим. авт.), в противном случае есть опасность заразиться описторхозом. Болезнь проявляется через 2–3 недели после употребления слабосоленой, сырой, плохо проваренной или прожаренной рыбы. Появляются общая слабость, головные боли, тошнота, рвота, боли в правом подреберье. Температура – 38–40 градусов. Нужно сразу обращаться к специалисту. В тяжелых случаях запущенный описторхоз может привести к образованию опухолей в печени.

Три защитных барьера
– В области есть реальные случаи описторхоза, – продолжает специалист, – вызывают его глисты размером 7–10 мм, которые паразитируют у человека в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Интересно, что эти паразиты любят рыбу карповых пород – это язь, плотва, лещ, густера, красноперка и другие. Так что к ним отнеситесь особо внимательно. И все же правильная обработка перед подачей на стол обезопасит и от этой напасти.
На самом деле природой предусмотрены три защитных барьера от гельминтов: щелочная среда ротовой полости, кислая среда желудка и щелочная среда желчи. Если все механизмы защиты в порядке, то паразиты через них не пройдут и будут уничтожены. Но при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, общем снижении иммунитета эта защита нарушается. Попавшие в организм гельминты оказываются в благоприятных условиях и в этом случае могут интенсивно размножаться.

Как правильно готовить рыбу

  • Варить или жарить рыбу надо не менее 15–20 минут – тогда все личинки паразита погибнут, а при засоле (20% соли к весу рыбы или икры) рыба станет безопасной через две недели.Рыба горячего копчения безопасна при соблюдении правильной техно-логии.
  • Перед закладкой на холодное копчение ее надо предварительно просолить в течение 14 дней.
  • Для приготовления вяленой рыбы ее надо просолить в течение 3–5 дней, а потом провялить в течение 2 недель.
  • Никогда не ешьте рыбу, которой вас угощают, если вы не знаете точно, как она была приготовлена.
  • Не пробуйте сырую рыбу (в том числе строганину – замороженную и наструганную тонкими ломтиками), ее икру или фарш.

Главное – умеренность
– Калорийность корюшки – примерно 102 ккал на 100 граммов. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков, – говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Поэтому умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры. Мясо корюшки содержит витамины A, D, группы В, полезные минералы и микроэлементы – железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор. Ее рекомендуется включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. С другой стороны, никому не стоит увлекаться жареной рыбой, особенно тем, у кого проблемы со здоровьем.


В этом году промышленный улов корюшки начался 10 марта, не пропустите сезон!

Правила комментирования

Редакция портала “Страна Калининград” оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте [email protected].

В комментариях на сайте “strana39.ru” запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта “Strana39.ru”.
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

ТЫ И Я – ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
– Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
– Елена Астафьева (за серию снимков);
– Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

Паразиты в корюшке

Точно “финскозаливная” была? :016:
. :028:
точно.Я брала некрупную..среднюю.
Муж говорит, что Ладожская лучше, но в Ладоге ее еще оч мало для лова.

Черви эти именно в пузырях тооонкие такие. 073: не сразу заметишь.

Сознание того, что там ОНИ были у меня убивает желание есть эту рыбу. ИМХО

+1000
Ненавижу корюшку

Не ем эту “помойную” рыбку уже давно.
Потому что непонятно откуда её везут,а ту которая выловлена у нас в Неве , есть точно нельзя.

А сели по теме, то
Солитер из всех рыбьих паразитов наименее опасен,достаточно тчательно удалить его из рыбы,хорошо ее промыть.
Вареная и прожаренная рыба абсолютно безопасна.
В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка – надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба.
Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом, то личинки солитера погибнут. Личинки солитера погибают при температуре +55 , т. е., если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 минут.

+1000000:080:
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=519181&highlight=%EA%EE%F0%FE%F8%EA%E0
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=503728&highlight=%EA%EE%F0%FE%F8%EA%E0
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=214732&highlight=%EA%EE%F0%FE%F8%EA%E0

Каждый год одно и то же

так и будет, столетиями :065:

А я ем роллы запеченые:004:

и я. :080::080::080::073:

никогда не видела корюшку без червей..

Вообще не ем рыбу. не могу, как и мясо. До тошноты. Ну а после таких тем:0099:

Неужели вот так видны черви в рыбе:001:

P.S. Ни разу не чистила рыбу:))

и я. :080::080::080::073:

аааааааааааааааа,у нас авы похожие:010:а я думала у меня эксклюзив:))
А по теме,в детстве увидела как мама какого то червяка из рыбы доставала,с тех пор ОЧЕНЬ редко ем рыбу.

Читайте также:  Рыбалка на реке охта

никогда не видела корюшку без червей..

я никогда в ней сырой особо не ковырялась..но добрые люди показали-что и где..больше не ем,хоть жареную,хоть пережареную..корюшка то не 2 кг весит..и жильцы там соответственные,маленькие,но от этого не легче..

и в каких они там местах тусуются?

По теме. Корюшку всегда жарила нечищенной. :001:
Не покупаю и не употребляю уже лет 5. Ценность у этой рыбы скорее ритуальная, чем пищевая.

Неужели никому паразиты в другой рыбе ни разу не попадались, особенно в пресноводной?
Я корюшку ем только дальневосточную, местную не уважаю
Хде ж вы её в Питере берете? Я дальневосточную тоже уважаю, но есть доводилось только вяленую, привозили прямо с Дальнего Востока – ох и вкусна. жирненькая, крупная, нашей до неё далеко.

Слушайте, а я корюшку сырую не чищу, только мою, а жарю целиком. Её жареную проще чистить. это неправильно, да?:073:

Ребята:ded:солитер это немного другое.
Вы наверное по биологии в школе двойку имели :(((((((((((((((((((((((((:015::015::015:

+100
Если интересно здесь (http://brvo.narod.ru/articles/98/98.htm)
В следующий раз, когда будете выбрасывать корюшку с подозрительным пузырём, сообщайте – заберём и съедим за милую душу:019: 😉

Два раза в год я бы корюшку покушала. запах у нее такой приятный! и любую рыбку я очень уважаю.

Но увидев ее с червями аппетит потерять могла на долго!

Представляете, а я красную рыбу ем собственноручно замаринованную, т.е., можно сказать, сырую, во где кошмар-то. Вы это. ЛВ поменьше читайте и не впадайте в паранойю.

я тоже.
еще скумбрию и селедку также собственоручную.

но я сморю, чево там внутри. Обычно чисто (ттт).

Представляете, а я красную рыбу ем собственноручно замаринованную, т.е., можно сказать, сырую, во где кошмар-то. Вы это. ЛВ поменьше читайте и не впадайте в паранойю.

В таком случае в магазинной соленой красной рыбке паразитов нет ?
Напугайте про красную рыбу тоже плиз.

фу какая гадость((((
а мне сегодня знакомые должны рыбку эту привести. как же мне теперь ее чистить-жарить.
:001::001::001::001::001::001::001:

Люди!Чего-то я не понимаю.Всю жизнь поколениями корюшку трескали-и ничего.Мой дядя-рыбак,сказал,что в корюшке солитера не бывает.Все выходные трескали,вчера у рыбаков еще живую купила и собираюсь и дальше есть.В чем прикол таких тем-не понимаю.Не нравиться-не ешьте,зачем други аппетит портить?

Просто не читайте такие темы, и с аппетитом всё окей будет:))

Вот почитала тут статейки о паразитах.
И да, действительно, в корюшке солитера не бывает, но это совсем не значит что других “товарищей ”
в ней нет.
В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума – дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.

Поэтому перед готовкой рыбку всё таки лучше потрошить и хорошо прожаривать.

[QUOTE=Ведьмуля;25566176]Хде ж вы её в Питере берете? Я дальневосточную тоже уважаю, но есть доводилось только вяленую, привозили прямо с Дальнего Востока – ох и вкусна. жирненькая, крупная, нашей до неё далеко.

Рыбу увсякую мне родители из Владивостока самолетом прут, она даже разморозится не успевает.

Представляете, а я красную рыбу ем собственноручно замаринованную, т.е., можно сказать, сырую, во где кошмар-то.

Уважаю тех кто рыбу сам умеет готовит и не переплачивает за магазинный посол с консервантами

Уважаю тех кто рыбу сам умеет готовит и не переплачивает за магазинный посол с консервантами

так и вы попробуйте – это несложно!:)

и это не только дешевле (хотя разница в 2 раза), но и вкуснее. 😉

Паразиты в рыбе: селедке, щуке, фото

Профессионалы в сфере рыболовства знают, что во всех видах рыбы обитают паразиты, потому что сталкиваются с подобными «гостями» достаточно часто. После вскрытия рыбы, в процессе ее приготовления, люди, обнаруживая крупных червей, выбрасывают ее, несмотря на то, что многие разновидности паразитов крупных размеров являются абсолютно безобидными для человека.

Реальную опасность представляют мелкие виды паразитических червей. Как правило, рыболовы, знающие толк в данном деле, не разбрасываются полезным рыбным мясом, а вооружившись определенными знаниями, умело расправляются с паразитами без ущерба для собственного холодильника.

Паразиты, обитающие в сырой рыбе

Все сорта промысловой рыбы без исключения перед отправкой на продажу в обязательном порядке проходят специальный контроль ветеринарно-санитарного типа. Данные правила приняты и используются повсеместно, независимо от региона. Серьезную проблему в данной сфере предоставляют недобросовестные рыболовы любители, которые рыбачат и сбывают свой улов, что впоследствии приводит к тому, что люди, сделавшие покупку, заражаются паразитами. Существуют определенные признаки, по которым можно отличить зараженных особей, но не каждый человек с ними знаком. Именно поэтому заболевания, вызванные паразитами, обитающими в рыбе, в настоящее время достаточно распространены.

Неопасные паразиты для человеческого организма

Существует ряд паразитических червей, которые причиняя вред рыбе, остаются практически безопасными для человека. Важно своевременно определить зараженные особи и принять особые меры во время совершения кулинарной обработки. Это поможет предотвратить употребление в пищу личинок и половозрелых особей, обитающих во многих сортах рыбы. Специалисты рекомендуют и вовсе исключить из рациона такой продукт питания при отсутствии определенных навыков приготовления.

Гельминты

В рыбе паразиты данного вида встречаются чаще всего. Заражается преимущественно семейство карповых: густера, лещ, красноперка. Наиболее опасным и достаточно крупным паразитическим червем является лигула, которую можно увидеть на фото. Данный червь в половозрелом возрасте достигает более 15 см в длину. Из-за больших размеров паразит вызывает в организме человека нарушение обменных процессов, что чревато серьезными последствиями.

Обнаружив внутри рыбы лигулу, не следует спешить ее выбрасывать. Рекомендуется очистить рыбу от внутренностей, вместе с которыми удаляется паразитический червь. Промыв мясо можно смело употреблять его в пищу, так как опасность для человека в данном случае отсутствует. Личинки червя не проникают в мышечные структуры рыбы, что исключает вероятность заражения.

Важно правильно приготовить продукт, придав его необходимой для уничтожения паразитов термической обработке. В противном случае, при наличии более мелких видов гельминтов, существует вероятность заражения человека гельминтозом. Заболевание представляет собой проникновение в человеческий организм таких паразитов, как трематоды, цестоды и круглые черви. В организме человека локализоваться паразит может во внутренних органах или в подкожной клетчатке.

Шистоцефамосы

Такая рыба, как карась может содержать червей, которые по размерам чуть меньше лигулы – диграммы. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. Корюшка часто содержит таких паразитов, как шистоцефамосы, которые достигают не более 2 см в длину, как показано на фото. Данные паразиты практически безвредны для человека, так как не способны навредить его внутренним органам. Встречаться данного рода паразиты могут в кишечнике такой красной рыбы, как форель и лосось.

При обнаружении подобного рода паразитов рекомендуется выпотрошить рыбьи внутренности и закопать их таким образом, чтобы до них не могли добраться животные. Рыбу можно употреблять в пищу после тщательного мытья и кулинарной обработки.

Цистидиколя фарионис

В зимнее и весеннее время, когда отмечается наибольшая активность корюшки, многие рыбаки задаются вопросом, можно ли употреблять зараженную рыбу в пищу. Паразит находится в плавательном пузыре и имеет своеобразный вид: тонкий, нитевидный паразит. Цистидиколя фарионис представляет собой круглого тонкого червя. Он не приносит вреда человеческому организму, но, несмотря на это рекомендуется перед приготовлением корюшки удалять все внутренности.

Триенофорус нодулозус

В печени налима часто можно обнаружить шарики белого цвета. При их повреждении, как правило, выходит плоский червь, которого можно увидеть на фото. Его длина варьируется в пределах 10-12 см. Цисты могут быть обнаружены и в других рыбах. Зараженную рыбу употреблять в пищу можно, главное полностью очистить ее внутренности от паразитов и приготовить, соблюдая определенные нормы.

Филометра

Пойманная в пресных водоемах рыба может содержать в себе тонких паразитических червей, которые в длину могут достигать до 10 см. Локализуется данный паразит в области жабр или под чешуей. В семействе карповых, данный червь встречается наиболее часто, локализуясь под чешуей в районе расположения верхнего плавника. По внешнему виду данный паразит напоминает прожилки. Заражение человека невозможно. Промежуточным хозяином являются рачки, без которых паразит не передается.

Читайте также:  Кляр для рыбы на воде

Особые указания

Обратите внимание, что при нахождении крупных гельминтов во внутренних органах рыбы, не следует утилизировать внутренности, выбрасывая их обратно в водоем. Такой способ избавления от паразитов чреват заражением других рыб.

Важно! Если при разделке свежепойманной рыбы вы обнаружили признаки или самого паразита, не выбрасывайте ее, а сожгите, чтобы с наибольшей вероятностью избежать дальнейшего развития «нахлебника».

Отказываться от употребления рыбных блюд не следует, но важно соблюдать ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить свой организм от заражения:

  1. не пробовать сырую рыбу при приготовлении;
  2. варить или жарить рыбу не меньше получаса;
  3. перед готовкой обязательно разрезать мясо на небольшие кубики, не более 1 см;
  4. предварительно подвергать рыбное мясо заморозке.

Опасные паразиты для организма человека

Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, длина которых составляет до 5 мм. Важно своевременно определить наличие червей в рыбе, что позволяет исключить вероятность заражения. В противном случае существует опасность заражения достаточно серьезными заболеваниями, которые сложно поддаются лечению.

Дифиллоботриума латум

Паразит, который обитает преимущественно в икре и в жабрах рыбы называется дифиллоботриумом латумом. Человек может заразиться, употребляя неправильно приготовленный продукт. Преимущественно заражено мясо окуня, налима или щуки. Внутри человеческого организма личинки дифиллоботриума могут достигать 30-50 метров в длину. Встречались случаи заражения людей, в организме которых паразитический червь обитал на протяжении 10 и более лет.

Диффиллоботриум дендритикум

Паразитические особи обитают исключительно в водоемах на территории РФ. Находятся личинки в рыбе, и после проникновения в организм человека могут вырасти в длину до 1 метра. Живет червь на протяжении полугода, но за достаточно короткий промежуток времени провоцирует у человека большое количество патологий.

Что делать при обнаружении опасных паразитов?

Специалисты рекомендуют исключить из рациона рыбу, зараженную дифиллоботриумом любого типа. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. В случае исключения допустимо есть зараженную рыбу при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению, но только при наличии определенных навыков:

  • тщательно очистить рыбу;
  • разрезать на куски по 1 см;
  • проварить на протяжении 30-40 минут.

Для засолки зараженной рыбы необходимо выдержать ее на протяжении 10-12 суток при низких температурах, после чего настоять 7-8 дней при комнатной температуре в солевом растворе. Соль необходимо добавлять в количестве не менее 3 части от веса рыбы. Тщательная подготовка и обработка зараженной рыбы не дает гарантии, что инвазии не произойдет. Именно поэтому, для исключения развития серьезных заболеваний не следует включать в свой рацион зараженное рыбное мясо.

Паразиты, обитающие в селедке

Русская кухня не имеет блюд с сырой рыбой. Но в данном случае не следует забывать о селедке. Данный вид продукта достаточно популярен благодаря вкусовым качествам и невысокой стоимости. Не каждый производитель соблюдает технологию изготовления селедки, поэтому в полной мере заражение при употреблении данного продукта не исключается.

В селедке могут содержаться различные паразиты, которые являются возбудителями следующих заболеваний:

  1. Лигулез – провоцируется ленточным червем, достигающим 120 см в длину, находясь в человеческом организме. Паразит сдавливает практически все внутренние органы, что провоцирует их дисфункцию, а также выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию организма. При этом наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, головокружения, тошнота и понос.
  2. Описторхоз – возникает при проникновении в организм человека кошачьей двуустки. Заболевание сопровождается поражением желчного пузыря и протоков, панкреатической железы и ткани печени. Паразит размножается достаточно быстро, вызывая такие симптомы, как горький привкус в полости рта, головные боли, лихорадку, запор и понос.
  3. Анизокидоз – распространенный гельминтоз, определяющийся у рыбы, поражающий и человеческие внутренние органы. При этом паразитические особи обитают в районе кишечного пространства. Первичная симптоматика заключается в появлении боли в области живота и периодической рвоты. Достаточно часто заболевание принимается за острую стадию аппендицита. Анизокидоз сопровождается развитием характерного кишечного кровотечения, потому что паразит врезается в стенки, что является причиной развития патологии.
  4. Дифиллоботриоз – употребляя селедку можно заразиться широким лентецом, который может вырасти в человеческом организме до 25 метров в длину. Клинически заболевание проявляется полной или частичной потерей аппетита, головными болями и достаточно выраженным головокружением, болью в области брюшины, увеличением селезенки и печени.

Самые опасные заболевания

Среди самых опасных заболеваний, которые возникают при употреблении в пищу селедки, можно выделить диоктофимоз. При этом гельминты поражают мочевой пузырь, мочеточники и почки человека или плотоядного животного, преимущественно собак. Яйца паразитических червей оседают в области почечных лоханок, где и развиваются до достижения половой зрелости. При этом происходит дисфункция мочеполовой системы, что сопровождается такими осложнениями, как почечная недостаточность. Лечится диоктофимоз только хирургически.

Среди опасных глистных инвазий можно выделить чернильнопятнистую болезнь, которой заражены рыбы, содержащие в своем теле возбудителя постодиплостомоза. Данное заболевание не очень опасно, но специалисты рекомендуют воздержаться от употребления рыбы, на теле которой имеются темные пятна.

Как отличить зараженную рыбу

Непригодный к употреблению продукт имеет определенные отличия, зная которые можно обезопасить себя от заражения:

  • Зараженная рыба имеет поврежденные мышечные структуры. При нажатии, образовавшаяся ямка не выравнивается.
  • Зрачки у рыбы мутные, а слизистая оболочка, как правило, пересохшая.
  • Брюшко у рыбы обвисшее и вздутое.
  • Жабры приобретают характерный болотистый оттенок, при этом внутренние органы рыбы во время разделки имеют зловонный запах.
  • Анальное отверстие выступает над основным телом рыбы и из него вытекает вязкая помутневшая слизь.

При приготовлении зараженной рыбы бульон обладает достаточно специфическими характеристиками. Отвар, как правило, мутный. На его поверхности отсутствует жировая пленка. В место нее в бульоне содержится масса темных частиц и хлопьев непонятного происхождения.

Паразиты в корюшке

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

Читайте также:  Рыбалка на реке клязьма

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Как рыбку съесть и на горшок не сесть!

В наваге и корюшке подледного лова притаились опасные паразиты. Врачи предупреждают – осторожнее со свежей рыбкой!

В разгаре – зимняя рыбалка, жители Владивостока с удовольствием покупают у местных рыбаков корюшку, навагу и камбалу подледного лова. Однако врачи предупреждают – осторожнее со свежей рыбкой!

О том, какие опасности для вашего здоровья в ней таятся, рассказывает эксперт ” КП ” врач краевого центра медпрофилактики Татьяна Минеева.

– В окуне, минтае, сельди и камбале часто встречаются гельминты. Впрочем, зараженной этими паразитами может оказаться любая рыба. В том числе кета и горбуша, а также популярные у нас корюшка-писуч, зубатка и навага. Особенно опасна в этом смысле свежевыловленная рыба, которая подвергалась неглубокой и кратковременной заморозке, или рыба, которую размораживали и вновь замораживали.

Заразиться можно, съев сырую, вяленую, слабосоленую и недостаточно проваренную рыбу. Поосторожнее нужно быть с рыбой холодного копчения и свежепосоленной икрой. Ни в коем случае не ешьте плохо прожаренную рыбу. А вот рыба горячего копчения абсолютно безопасна.

Морозь при -26 и соли как следует!

В слабозамороженной рыбе личинки некоторых гельминтов часто остаются живыми. Даже при температуре – 12° гибель личинок происходит через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от – 2 до – 26° приводит к гибели личинок только через 15-30 дней. В малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки вовсе не погибают.

При холодном посоле они гибнут через 9-12 дней, при теплом – через 7-8 дней.

Лучшая защита – правильная кулинария

Многие думают, что если свежую рыбу долго держать в морозилке, то личинки гельминтов погибнут. Ничего подобного! Эти паразиты очень живучи, поэтому даже замороженную рыбу нужно готовить, соблюдая все правила безопасности. В первую очередь удалите внутренности рыбы.

Жарить крупную и мелкую рыбу, разрезанную на пласты, надо не менее 20 минут. Варить – не менее 20 минут с момента закипания. Вялить надо досуха в течение трех недель с предварительным трехдневным посолом. Солить крепко -из расчета 20% соли к весу рыбы и выдерживать в рассоле в течение 10 дней. ЛУЧШЕ ВСЕГО сначала пропарить рыбу под крышкой в течение 20 минут и уж только потом жарить.

Рыбные котлеты лучше готовить так: сначала на 40 минут вылепленные из подготовленного фарша котлеты поставить в духовку, а затем хорошенько прожарить до коричневатого цвета.

Свежую икру до употребления в пищу нужно просолить. Есть ее можно только через 6 часов после этого.

Где могут находиться “чужие”

Не используйте рыбу, если:

Чего не следует делать

Не покупайте рыбу с рук, ведь не все частники несут свой улов в лабораторию на анализ. Хозяйкам, покупающим рыбу на улице и одновременно заботящимся о здоровье своей семьи, следует проваривать или прожаривать такую рыбу не менее получаса. А после приготовления рыбного блюда тщательно мыть руки и разделочную доску.

Обязательно покажитесь врачу, если у вас:

1. Зуд в области заднего прохода по утрам. 2. Скрип зубами во сне. 3. Слюнотечение во сне. 4. Повышенное слюнотечение утром (саливация). 5. Тошнота по утрам при чистке зубов. 6. Шелушение пальцев рук или ног со слущиванием пластов кожи. 7. Повышенное чувство голода, до обмороков. 8. Аллергические высыпания на коже. 9. Аллергические высыпания в области век, шелушение, отечность. 10. Слабость, вялость, сонливость без видимых причин. 11. Кожный зуд. 12. Непонятные симптомы: вздутие, бурление в животе, неустойчивость стула. 13. Дефицит массы тела при хорошем аппетите. 14. Хронические заболевания суставов, бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта. 15. Плохое т самочувствие, но диагноз так и не установлен, лечитесь долго и неэффективно, без улучшений и видимой положительных результатов. 16. Непонятные боли в животе. 17. Стойкие, длительные токсико -аллергические проявления. 18. Непонятная лихорадка с болями в мышцах и суставах. 19. Повышение эозинофиллов в крови. 20. Снижение содержания белков в крови и изменение белкового состава. Повышение иммуноглобулинов, особенно класса Е. 21. Наблюдается стойкая анемия (снижение гемоглобина в крови).

Если вы обнаружили у себя большинство признаков, не пугайтесь. Реально оцените обстановку. Практически от всех гельминтов можно избавиться, если обратиться к профессионалу.

Оцените статью
Добавить комментарий