Кляр для рыбы
Рыбные блюда готовятся по различной технологии. Рыба в кляре – это одна из технологий, которая предназначена для сохранения сочности мяса, его вкуса и аромата. К тому же, существует рыба с рыхлой текстурой мяса, а кляр помогает сохранить целостность приготовленных кусочков или рыбных котлет. Можно приготовить кляр по простой технологии, а реально приготовить достаточно вкусный кляр, который своим вкусом будет дополнять вкус рыбного блюда. Рыба в кляре – это объемистое и питательное блюдо, поэтому одним блюдом можно накормить всех членов семьи.
Секреты приготовления
Во-первых, следует приготовить его так, чтобы он был достаточно вязким. Причем оценить его консистенцию довольно просто в процессе приготовления. Для этого достаточно обмокнуть в него столовую ложку и вытащить, после чего оценить, как кляр стекает с ложки. Если после этого на поверхности ложки не остается металла или металл не проявляется сквозь текстуру теста, значит кляр готов к приготовлению блюда.
Чтобы кляр получился идеальным, следует взять на вооружение такие рекомендации:
- Вкусное тесто получается тогда, когда при его приготовлении используются охлажденные ингредиенты.
- Муку нужно обязательно просеять.
- Все составляющие необходимо тщательно перемешать.
- В качестве специй лучше использовать фенхель, кориандр, куркуму, мускатный орех, тимьян.
- Кроме специй, в тесто можно добавить такие компоненты, как сыр, грибы, овощи, орехи, но предварительно их измельчив.
- Чтобы после приготовления блюда кляр получился хрустящим, его лучше поместить в холодильник не меньше, чем на 1 час.
- Для приготовления рыбы в кляре, годится любой вид рыбы.
- Перед обмакиванием в кляре, кусочки рыбы следует просушить бумажным полотенцем.
- Рыба на сковородке готовится так, чтобы кусочки не склеились друг с другом.
Простой рецепт кляра
Обычный рецепт приготовления кляра не заберет много времени, поэтому можно за короткое время приготовить рыбные блюда. Его вкус не помешает почувствовать вкус настоящей рыбы.
Для приготовления кляра понадобятся:
- Пара яиц.
- Пшеничная мука, не больше 100 граммов.
- Вода, около 20 мл.
- Соль для вкуса.
- Черный молотый перец, для вкуса.
- Пряности, в виде трав по желанию.
Технология приготовления
- В первую очередь взбиваются яйца любым доступным способом.
- К взбитым яйцам засыпают соль, перец и приправы, а также доливается вода и, тщательно перемешиваются.
- После этого, не большими порциями, добавляется мука, при этом перемешивание продукта не приостанавливают.
Кляр с добавлением сметаны
Если в обычный рецепт ввести хотя бы один компонент, то это уже не примитивный кляр. Добавление в тесто сметаны делает его вкус более тонким, к тому же продукт легко перемешивается.
Чтобы приготовить, понадобятся такие ингредиенты:
- Одно яйцо.
- Около 50 грамм муки.
- Где-то 50 мл сметаны.
- Соль и специи по вкусу.
Как готовится:
- Яйцо взбивается, после чего к нему добавляется соль, специи и сметана.
- Сюда же добавляется мука, которую перед этим нужно просеять.
- Тесто тщательно перемешивается до однородной массы.
Кляр с добавлением сыра
Этот вариант приготовления кляра не отличается сложностью, но при этом тесто допустимо разнообразить, добавляя в него всевозможные сорта сыра, а также добавляя различные пряности.
Кляр состоит:
- Из 200 г твердого сыра.
- Из 3-х яиц.
- Из 50 г муки (желательно пшеничной).
- Из 3-х г соли.
- Из 1 г черного молотого перца.
Этапы приготовления:
- Яйца взбиваются с добавлением соли и перца.
- Сыр необходимо измельчить на терке (средней) и добавить к взбитым яйцам.
- После этого, в полученную массу добавляется мука.
- Тесто перемешивается, чтобы не было комков (лучше блендером).
Рецепт на минеральной воде
Добавление минеральной воды делает кляр более воздушным, а зажаренная корочка приятно хрустит.
Для этого понадобится:
- Порядка 4-х яиц.
- Где-то 120 граммов муки.
- Где-то 120 мл сильно газированной воды.
- Растительное масло – около 20 мл.
- Соль по вкусу.
- Свежий укроп.
Техника приготовления
- Яйца придется разделить на белки и на желтки, при этом их придется взбить по отдельности, охладив перед этим белки. В результате кляр получится более пористым.
- Желтковая часть соединяется с маслом, охлажденной газировкой, солью и зеленью.
- Мука добавляется к желтковой части, после чего желтковая масса размешивается до однородной массы.
- Сюда же добавляются взбитые белки и перемешиваются.
Картофельное тесто для рыбы
На заметку! Приготовление кляра из картофеля делает блюдо достаточно сытным, поэтому можно обойтись и без гарнира.
Для приготовления картофельного теста следует запастись:
- Сырой картошкой – 4 штуки.
- Парой куриных яиц.
- 60 г муки.
- Солью, для вкуса (немножко).
- Специями для картофеля.
Пошаговое приготовление:
- Картошка очищается и измельчается на крупной терке с добавлением соли и специй.
- В картошку вбиваются яйца, после чего масса хорошо перемешивается.
- Затем, не большими порциями добавляется мука и так же перемешивается.
Рецепт кефирного кляра
Добавление кефира в кляр делает мясо рыбы сочным и нежным, особенно это касается сухих сортов рыбы.
Потребуются такие пищевые ингредиенты:
- Пара куриных яиц.
- Около 100 мл кефира, нежирного.
- Около 30 г муки, лучше пшеничной.
- Сушеный укроп, где-то 10 граммов.
- Соль на вкус.
Как поэтапно приготовить:
- В первую очередь взбиваются яйца и к ним, добавляется соль.
- После этого добавляется кефир с зеленью.
- Не большими порциями присыпается мука и интенсивно перемешивается вся масса.
- Кляр с добавлением кефира допустимо использовать даже по истечении суток, поскольку он становится более вкусным.
Пышный майонезный
Если в тесто добавить майонез, то оно становится более нежное, а рыба становится мягче и сочнее.
Для этого необходимо иметь такие продукты:
- Пару яиц.
- Любой майонез, около 40 граммов.
- Соль.
- Специи по желанию.
Как приготовить тесто:
- Яйца взбиваются с солью до получения пены.
- Затем добавляется майонез и так же перемешивается.
- Можно добавить пряности (по желанию).
Кляр для рыбы без яиц
Рыба, приготовленная по этому рецепту, годится для того, чтобы подать ее к праздничному столу. Интересный вкус готового продукта не останется без внимания гостей, родных и близких.
Тесто состоит:
- Из 20 мл только что выжатого сока лимона.
- Из 250 мл белых сортов вина.
- Из 100 г очищенного грецкого ореха.
- Из 100 г сухарей панировочных.
- Из соли (достаточно щепотки).
- Из пряностей, в виде трав до 5 граммов.
- Из молотой паприки, порядка 2 грамма.
Технологические этапы приготовления:
- В первую очередь соединяют вино и лимонный сок.
- В отдельной емкости смешиваются орехи (измельченные), пряности, панировочные сухари, паприка и соль.
- Сначала кусочки рыбы помещают в смесь вина и сока лимона, а затем обмакивают их в сухой смеси, после чего обжаривают на сковородке.
Диетический кляр
Этот рецепт поможет сохранить фигуру тем, кто постоянно контролирует свой вес.
Следует подготовить следующие ингредиенты:
- 150 мл кефира.
- Около 50 г овсяных отрубей.
- Порядка 10 г свежего укропа.
- Соль и шафран – по 2 грамма.
- Черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- В кефир засыпается соль и специи по вкусу.
- Измельчается укроп и так же добавляется к кефиру.
- Последний этап – это добавление овсяных отрубей, после чего масса перемешивается.
Естественно, что такая панировка требует определенной технологии приготовления блюда. Поэтому кусочки рыбы раскладывают на сковородке или жаровне и заливаются приготовленной смесью, после чего блюдо помещается в духовку.
Кляр на пиве
Пиво, добавленное в кляр, делает насыщенным вкус любой, даже самой нежирной рыбы, а приятный вкус достигается благодаря применению горчицы.
Продукты для приготовления:
- Одно куриное яйцо.
- Пиво светлых сортов – 200 мл.
- Горчичный порошок, около 30 граммов.
- Мука пшеничная, около 120 граммов.
- Порядка 20 мл растительного масла.
- Один зубчик чеснока.
- Соль, для вкуса.
- Специи, по желанию.
Правильное приготовление:
- Яйцо размешивается (взбивается) с солью и с приправами.
- Сюда же добавляется горчица.
- Сюда же добавляется масло и измельченный чеснок.
- Сюда же, не большими порциями, засыпается мука и тщательно перемешивается.
- В заключение, к тесту добавляется пиво и так же перемешивается.
Хрустящий кляр
Если к приготовленному тесту добавить немного крахмала, то получится уникальная корочка и достаточно аппетитная.
Подготовка ингредиентов, таких как:
- Яйца – 2 штуки.
- Соевый соус – 20 мл.
- Кукурузный крахмал – около 80 граммов.
- Приправы на вкус и по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Яйца соединяются с солью и приправами (если они запланированы).
- Сюда же приливается соевый соус.
- После этого в массу добавляется мука и перемешивается до нужной консистенции.
Молочно-яичная панировка
Рецепт интересен тем, что добавление молока делает корочку достаточно тонкой, поскольку тесто получается не настолько густое.
Состав кляра:
- Одно не большое яйцо.
- Около 120 мл молока.
- Около 50 г пшеничной муки.
- Укроп высушенный – около 10 граммов.
- Соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Яйца взбивают с добавлением молока.
- В отдельной емкости приготавливаются сухие компоненты.
- Затем все соединяется и тщательно перемешивается.
Тесто с добавлением лука
В результате добавления лука, тесто получается достаточно ароматным. Поэтому рыба, обжаренная в таком кляре, так же получается вкусной и ароматной.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- Два куриных яйца.
- Около 60 г муки (можно и ржаной).
- Одна луковица (не большая).
- Зеленый лук (3 пера).
- Свежий укроп, около 10 граммов.
- Майонез, в пределах 40 граммов.
- Соль и перец по вкусу.
Технология приготовления по этапам:
- Лук измельчается достаточно мелко.
- Зелень так же мелко рубится.
- Яйца взбиваются, с добавлением перца, соли и майонеза.
- Не большими порциями досыпается мука и перемешивается.
- Сюда же добавляется порубленная зелень и так же перемешивается.
Метод двойной панировки позволяет получить пышный и достаточно вкусный кляр. Для этого порционные куски рыбы дважды обваливаются в сухарях или в муке, и так же дважды опускаются в жидкий кляр.
В заключение
Рыба в кляре – это вкусное и, в то же время, питательное блюдо, так что для тех, кто следит за калорийностью еды, оно не подходит.
Хотя имеется рецепт приготовления диетического блюда, но в таком случае необходимо подбирать нежирные сорта рыбы. Для тех, кто не страдает на избыток килограммов и не предрасположен к набору лишнего веса, допустимо использовать любую рыбу. Приготовление в кляре дает возможность сохранить продукт более насыщенным и более вкусным. В любом случае следует помнить, что морепродукты отличаются тем, что в них все полезные вещества находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются организмом. Основная задача при приготовлении должна заключаться в том, чтобы сохранить как можно больше полезных компонентов, а блюдо не должно отягощать желудок. Правильное питание – это залог здоровья и долголетия.
Как сделать кляр для рыбы
6 минут Автор: Константин Павлов 2
Кляр позволяет сохранить в рыбе всю сочность, вкус и аромат. Рецепты жидкого теста многообразны: можно приготовить простой кляр из минимума продуктов или сделать пикантную хрустящую корочку из необычных ингредиентов. Кроме того, кляр увеличивает объем и сытность блюда, поэтому всего одной рыбой удастся накормить большую семью.
Секреты приготовления
Важный показатель правильно приготовленного кляра для рыбы — его вязкость. Чтобы оценить консистенцию теста, необходимо обмакнуть в него столовую ложку. Если масса будет равномерно стекать по поверхности, а металл не станет просвечивать сквозь тесто, значит, кляр готов.
Как сделать кляр для рыбы идеальным? В этом помогут следующие рекомендации.
- Для получения вкусного теста необходимо использовать только охлажденные компоненты.
- Муку лучше просеивать, тогда основа получится нежнее и воздушнее.
- Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны с помощью погружного блендера, миксера либо венчика.
- Из специй лучше всего подходят фенхель, кориандр, куркума, мускатный орех, тимьян.
- В жидкое тесто можно добавлять и другие компоненты, заранее нарезав их: сыр, грибы, сырые овощи, орехи.
- 6Чтобы получить хрустящий кляр для рыбы, перед обжаркой его нужно подержать в холодильнике не менее часа.
- Какая рыба подойдет для приготовления в аппетитной корочке? Лучше брать виды с легко отделяемыми костями: горбушу, форель, минтая, голец.
- В кляр обмакивают только предварительно обсушенное филе, иначе тесто стечет.
- Рыбные кусочки в тесте выкладывать на сковороду нужно на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
Простой вариант
Классический рецепт жидкого теста пригодится, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо из рыбы. Вкус этого кляра отлично сочетается с любым видом морских и речных обитателей.
- 2 яйца;
- 80 г пшеничной муки;
- 20 мл воды;
- соль по вкусу;
- черный молотый перчик;
- пряные травы по желанию.
- Взбивают яйца.
- Добавляют холодную воду, солят, перчат, приправляют специями. Тщательно перемешивают.
- Частями засыпают муку, не переставая взбивать, чтобы не было комочков.
Сметанный
Простой рецепт кляра можно разнообразить, добавив всего один ингредиент. Тесто на сметане легко замешивается, получается невероятно нежным и вкусным.
- 1 яйцо;
- 40 г муки;
- 60 г сметаны;
- соль и приправы по вкусу.
- Взбитое яйцо соединяют с солью и специями, затем со сметаной.
- В миску с получившейся массой просеивают муку.
- Тесто перемешивают до однородности.
Рецепт сырного теста
Простейший способ приготовления кляра с сыром всегда можно разнообразить, вводя различные пряные добавки и меняя сорт основного ингредиента.
- 200 г голландского сыра;
- 3 яйца;
- 50 г пшеничной муки;
- 3 г соли;
- 1 г черного молотого перца.
- Яйца взбивают с солью и перцем.
- В яичный состав на средней терке измельчают кусок сыра.
- В сырно-яичную смесь постепенно подсыпают муку.
- Размешивают до однородной консистенции.
Рецепт на минеральной воде
Газированная вода придает панировке воздушность. При этом зажаренная корочка получается очень хрустящей.
- 4 яйца;
- 120 г муки;
- 120 мл сильногазированной воды;
- 20 мл растительного масла;
- соль;
- свежий укроп.
- Яйца разделяют на белки и желтки, каждую часть взбивают отдельно, предварительно охладив белки. Делать это следует для того, чтобы кляр стал еще воздушнее.
- Желтки соединяют с маслом, холодной газированной водой, солью и рубленым укропом.
- В желтковую массу просеивают муку. Взбивают до однородного состояния.
- В основную смесь добавляют белки, аккуратно перемешивая ложкой.
Картофельное тесто для рыбы
- 4 сырых картофелины;
- 2 яйца;
- 60 г муки;
- соль;
- специи для картофеля.
- Очищенную картошку измельчают на крупной терке, солят, посыпают пряностями.
- Вбивают яйца, хорошо перемешивают.
- Понемногу подсыпая муку, замешивают тесто.
Рецепт кефирного кляра
Кисломолочный напиток делает филе мягким и нежным, поэтому кляр из него идеален для суховатых сортов рыбы.
- 2 яйца;
- 100 мл кефира средней жирности;
- 30 г муки;
- 10 г сушеного укропа;
- соль.
- Яйца взбивают с солью.
- Вливают кефир, засыпают сухую зелень.
- Медленно добавляя муку, смесь взбивают до однородности.
- Кляр на кефире для рыбы можно использовать через сутки после приготовления: он становится только вкуснее.
Пышный майонезный
Нежное тесто на основе майонеза делает любую рыбу мягче и сочнее.
Для приготовления кляра потребуется:
- 2 яйца;
- 40 г любого майонеза;
- соль;
- специи по желанию.
- Яйца взбалтывают с солью до получения пены.
- Добавляют майонез и тщательно размешивают.
- По желанию добавляют пряности.
Приготовление без яиц
Рыбу, зажаренную в таком тесте, можно подавать на праздничный стол. Оригинальный вкус блюда обязательно понравится каждому гостю.
- 20 мл свежего лимонного сока;
- 250 мл белого сухого вина;
- 100 г ядер грецкого ореха;
- 100 г сухарей для панировки;
- соль;
- 5 г смеси пряных трав;
- 2 г молотой паприки.
- Вино соединяют с лимонным соком.
- Отдельно смешивают мелко нарубленные орехи, пряные травы, панировочные сухари, паприку, соль.
- Приготовленные кусочки рыбы обмакивают сначала в жидкий состав, затем панируют в сухом и обжаривают.
Диетическое жидкое тесто
Этот рецепт кляра для рыбы понравится всем, кто заботится о своей фигуре и ежедневно подсчитывает калории.
- 150 мл кефира;
- 50 г овсяных отрубей;
- 10 г свежего укропа;
- по 2 г соли и шафрана;
- черный молотый перец.
- Кефир смешивают с солью и специями.
- Мелко рубят укроп и добавляют к кефиру.
- Кляр для рыбы без яиц дополняют отрубями и тщательно перемешивают.
Как приготовить рыбу в такой панировке, чтобы не набрать лишние килограммы? Кусочки филе размещают на противне, заливают диетическим тестом и запекают в духовке.
Пикантный пивной
Хмельной напиток придает необычайную мягкость даже самой сухой рыбе, а интересный вкус блюдо приобретает благодаря горчице.
- 1 яйцо;
- 200 мл светлого пива;
- 30 г горчичного порошка;
- 120 г муки;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 1 чесночный зубчик;
- соль;
- желаемые специи.
- Яйцо размешивают с приправами и солью.
- Засыпают горчицу, перемешивают.
- В состав добавляют давленый чеснок, масло.
- Засыпают муку, размешивают, разбивая все на комочки.
- Получившееся тесто разбавляют пивом.
Хрустящий
Жидкое тесто, приготовленное с добавлением крахмала, покрывает рыбу аппетитной жареной корочкой.
- 2 яйца;
- 20 мл соевого соуса;
- 80 г кукурузного крахмала;
- по 2 г красного молотого перца и приправ на выбор.
- Яйца размешивают со специями и перцем.
- Добавляют соевый соус.
- Основную массу соединяют с крахмалом и взбивают до исчезновения комков.
Молочно-яичная панировка
Секрет этого кляра заключается в том, что тесто на молоке получается более жидким, а зажаренная корочка — очень тонкой.
- 1 среднее яйцо;
- 120 мл молока;
- 50 г пшеничной муки;
- 10 г высушенного укропа;
- соль.
- Яйца взбивают с молоком.
- В отдельной посуде смешивают все сухие компоненты.
- Оба состава растирают вместе до однородности.
Тесто с добавлением лука
Луковый кляр для рыбы получается очень ароматным. Рыбку, обжаренную в нем, обязательно оценят даже истинные гурманы.
- пара яиц;
- 60 г муки;
- 1 средняя луковица;
- 3 зеленых луковых пера;
- 10 г свежего укропа;
- 40 г майонеза;
- соль и черный молотый перчик.
- Репчатый лук трут на мелкой терке.
- Зеленые перья и укроп мелко рубят.
- 3Яйцо взбивают с перцем, солью и майонезом.
- Добавляют муку, замешивают тесто.
- Засыпают измельченный лук и зелень, перемешивают.
Чтобы сделать пышный вкусный кляр для рыбы, можно использовать метод двойной панировки. Перед обжариванием кусочки продукта обваливают в пекарских сухарях либо в муке, затем опускают в жидкое тесто. Процесс повторяют.
Кусочки рыбы в кляре — отличный вариант повседневного обеда или праздничной закуски. Нежное сочное филе, покрытое ароматной похрустывающей корочкой, станет основным блюдом на любом столе.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Кляр для рыбы – простые рецепты
Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро.
Простой рецепт кляра
Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов.
Требуемые ингредиенты: яйцо куриное – 2 шт.; мука – 4 ст. л.; соль, специи.
Пошаговый процесс: Яйца взбейте в миске. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
Кляр с майонезом
Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки?
Сделайте его из таких составляющих: майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.; яйцо – 2 шт.; соль; специи.
Приготовление: Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Корочка на рыбе должна получиться тонкая, хрустящая. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.
Кляр на пиве
Уместным будет подать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов.
Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления: мука – 1 ст.; пиво – 0,5 ст.; яйцо – 2 шт.; соль; пряности.
Готовится тесто так: Вылейте пиво в глубокую миску. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.
Сырный кляр
Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом.
Приготовьте смесь из таких продуктов: твердый сыр – 60 г; яйцо – 1 шт.; соль и перец.
Приготовление темпуры: Яйцо с солью хорошо взбить в миске. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.
Кляр на кефире
Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью.
Возьмите для создания смеси на кефире: яйцо – 2 шт.; кефир – 100 г; мука – 1,5 ст. л.; соль; перец; засушенный укроп.
Процесс пошагово: Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.
Кляр без яиц
Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится.
Для смеси возьмите: мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.; вода – 80 мл; сода – 0,5 ч. л.; вода; соль; мелко нарубленная зелень.
Рецепт пошагово: Смешайте муку, соль, соду, зелень. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.
Кляр с водкой
Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе?
Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих: водка – 20 г; желток – 1 шт.; мука – 50-100 г; специи; вода.
Пошаговое приготовление: Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.
Кляр с минералкой
Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным.
Кляр получится рыхлым при помощи таких ингредиентов: яйцо – 4 шт.; мука – 1,5 ст; молоко – 0,5 ст.; минеральная вода – 0,5 ст.; специи; соль – 0,5 ч. л.; сахар – 1 ч. л.
Приготовьте кляр так: Сначала отделите белки от желтков. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.
Картофельный кляр
Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме.
Возьмите: картофель – 3 шт.; яйцо – 1 шт.; мука – 2 ст. л.; соль.
Рецепт пошагового приготовления: Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.
Экспериментируйте.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам
Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки, крахмала, рисовой муки или манки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч, сазан, хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.
Рыба в кляре – особенности приготовления
Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:
- выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
- чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
- готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
- в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
- для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
- из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
- лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
- готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
- чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;
Как делать кляр
Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.
Простой рецепт кляра
Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль, специи.
- Яйца взбейте в миске.
- К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
- Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
- Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
С майонезом
Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:
- майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- специи.
- Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
- До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
- В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
- Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
- Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.
Правильный кляр для рыбы — почти искусство
Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно знать, как приготовить правильный кляр для рыбы, рецепт которого, далеко не так однозначен, как многие привыкли думать.
Простой кляр для рыбы
Узнай рецепт вкусного кляра, готовь аппетитную рыбу! Классический кляр для рыбы остается незаменимым, несмотря на большое разнообразие рецептов многие хозяйки вновь и вновь возвращаются именно к нему. В таком кляре любая рыба получается румяной и выглядит уж очень аппетитно!
Ингредиенты
- Молоко 200 мл.
- Мука 150 г.
- Куриные яйца 2 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление
Правильный кляр для рыбы (рецепт на молоке) приготовить совсем просто:
- в небольшую пиалу разбиваем яйца, взбиваем вилкой;
- в яичную массу наливаем молоко, добавляем щепотку соли, перемешиваем;
- затем просеиваем муку, перемешиваем с помощью венчика, чтобы масса была однородной, без комочков.
В итоге кляр получается гладким, в меру густым, как раз то, что надо! Вкусной вам рыбки и приятного аппетита!
Кляр для рыбы с майонезом
Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.
Ингредиенты
- Майонез: 1 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
- Масло подсолнечное:
- Яйца: 2 шт.
Приготовление
Формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось. Отправляем минут на 30 в холодильник. Правильный кляр для рыбы (рецепт на майонезе) готов!
Кляр для рыбы с минералкой
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1,5 стакана
- Минеральная вода сильногазированная – 150 мл
- Сода – ¼ ч.л.
- Соль
Приготовление:
- Минеральную воду предварительно охладите в холодильнике (слейте часть воды, затем закройте бутылку и поставьте в морозилку).
- Яйца взбейте с ½ частью минералки.
- Добавьте муку, соль и соду.
- В густое тесто введите вторую половину минералки.
- Все кусочки рыбы опустить в кляр.
- Жарьте исключительно во фритюре в глубокой емкости.
Кляр для рыбы на пиве
Прежде чем готовить по рецепту, охладите все жидкие ингредиенты. Необходимо соблюсти температурный контраст между холодным кляром для рыбы и фритюром с раскалённым маслом.
Ингредиенты:
- Светлое пиво – 250 мл,
- Яйца – 2 штуки,
- Пшеничная мука – 1 стакан,
- Растительное масло – 2 большие ложки,
- Карри, соль – по щепотке.
Приготовление:
Разбейте яйца. Белки и желтки разлейте по разным тарелкам. Поставьте в холодильник. В большую посуду высыпьте муку. Перемешайте со специями. Налейте охлаждённое пиво, бросьте желтки, влейте растительное масло. В другой резервуар с белками положите соль. Взбейте до воздушного состояния. После отправьте к смеси из пива и желтков. Тщательно размешайте до однородной массы. Нагрейте масло во фритюре. Проверьте температуру, капнув жидкой смеси. Если капелька начала мгновенно обжариваться, настало время готовки.
Полезный совет. Не обжаривайте продукты в недостаточно разогретом фритюре, иначе пропитка получится очень жирной.
Кляр с добавлением сыра
Этот вариант приготовления кляра не отличается сложностью, но при этом тесто допустимо разнообразить, добавляя в него всевозможные сорта сыра, а также добавляя различные пряности.
Ингредиенты:
- Из 200 г твердого сыра.
- Из 3‑х яиц.
- Из 50 г муки (желательно пшеничной).
- Из 3‑х г соли.
- Из 1 г черного молотого перца.
Приготовление:
- Яйца взбиваются с добавлением соли и перца.
- Сыр необходимо измельчить на терке (средней) и добавить к взбитым яйцам.
- После этого, в полученную массу добавляется мука.
- Тесто перемешивается, чтобы не было комков (лучше блендером).
Картофельный кляр для рыбы
Приготовление кляра из картофеля делает блюдо достаточно сытным, поэтому можно обойтись и без гарнира.
Ингредиенты:
- Сырой картошкой – 4 штуки.
- Парой куриных яиц.
- 60 г муки.
- Солью, для вкуса (немножко).
- Специями для картофеля.
Приготовление:
- Картошка очищается и измельчается на крупной терке с добавлением соли и специй.
- В картошку вбиваются яйца, после чего масса хорошо перемешивается.
- Затем, не большими порциями добавляется мука и так же перемешивается.
Чудо-кляр для рыбы
Как самую дешевую рыбу превратить в потрясающе вкусное яство? Неожиданные гости? Что приготовить на праздник из рыбы и не стоять долго у плиты? Максимум 10 минут времени и у вас на столе рыба, которую подают в дорогих ресторанах. С радостью делюсь с вами этим рецептом средиземноморских кулинаров.
Ингредиенты:
- Мука блинная — 3 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Аджика — 1 ст. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
Приготовление
Соединить яйцо, все специи, нарезанную петрушку, выдавленный через пресс чеснок с мукой. Добавьте полстакана воды. Возможно вам понадобиться больше или меньше муки, все зависит от её качества и клейковины. Кляр должен получиться, как магазинная сметана. Добавить соевый соус Киккоман. Хорошо размешать.
Кляр на яичных белках
Многие считают, что яичные белки в основном используются для выпечки тортов, пирожных, сдобных изделий. Они входят в основу для создания кремов и десертов. Также яичные белки присутствуют среди ингредиентов для кляра.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- мука пшеничная — 4–5 ст. л.;
- вода — 150 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление
Пере тем как делать кляр на яичных белках, приготовьте две емкости. Они понадобятся в процессе работы с продуктами. Пошаговая инструкция такая:
- Яйца помойте и просушите.
- Отделите белки от желтков в разные емкости.
- Желтки соедините с мукой и солью. Все ингредиенты перемешайте.
- Добавьте в яичную смесь 150 мл воды. Размешайте до однородной консистенции.
- Густоту и вязкость регулируйте с помощью воды и муки.
- В отдельной посуде взбейте белки. Для этого используйте миксер.
- Чтобы белки лучше взбивались, добавьте лимонный сок или щепотку соли. Заготовка считается идеальной, если вы получили в процессе взбивания плотные пики.
Готовую белковую массу аккуратно перекладываем к взбитым желткам и все не спеша перемешиваем с помощью кулинарной лопатки. Приготовление белкового кляра отнимает не слишком много времени. Но он того стоит, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым.
Как приготовить рыбу в кляре
В зависимости от рецепта «одежка» для даров морей и рек может иметь разную консистенцию и привкус. Чтобы приготовить рыбу в кляре не только правильно, но и красиво, как на аппетитных фото в интернете, необходимо знать несколько маленьких секретов:
- для сочных сортов готовьте более густой кляр. Он задержит внутри сок. С суховатой рыбой лучше сочетается жидкая «одежка». При жарке она пропускает масло, которое делает начинку сочнее;
- взбитые белки добавляйте в последнюю очередь, поставив при этом емкость с кляром в миску с холодной водой;
- обмакните в готовящуюся смесь чистую сухую ложку. Так вы сможете проверить консистенцию кляра. Если ложка покроется смесью равномерно, значит, «одежка» готова;
- предварительно подсушите кусочки рыбы на разделочной доске, а затем обваляйте в муке. Так кляр не будет стекать с продукта во время жарки;
- «одежку» для даров морей и рек всегда готовьте из холодных продуктов.
И главный совет: чтобы блюдо вышло вкусным и сочным, используйте только свежую рыбу.