Минтай под маринадом – 4 легких рецепта
Светлана Яковлева • 20.03.2019
Минтай относится к семейству тресковых, и обитает в Тихом океане. У этой рыбы плотное мясо белого цвета, в котором много полезных микроэлементов и витаминов. В России это самая распространенная промысловая рыба. Эта рыбка не слишком жирная, поэтому, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, лучше приготовить минтай под маринадом. Для этого используются различные заливки, овощи и специи. Процесс готовки не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.
Классический минтай под маринадом
Сочные кусочки рыбы с тушеными овощами понравятся всем вашим близким.
Компоненты:
- рыба – 1 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томат – 2 ст.л.;
- мука – 2-3 ст.л.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Филе минтая, очищенное от кожицы помойте, подсушите полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.
- Посолите и поперчите куски рыбы и обваляйте их в муке.
- Обжарьте на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.
- Сложите в кастрюльку с толстым дном.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком.
- Морковку почистите и натрите на крупной терке.
- Обжарьте лук, а затем добавьте в сковородку морковку.
- Засыпьте овощами куски рыбы.
- В сковородке немного обжарьте томатную пасту, добавьте капельку соли и чайную ложку сахара.
- Добавьте горячей воды и попробуйте соус. Вкус должен быть сбалансированный.
- При необходимости добавьте соли или сахара.
- Залейте томатным соусом рыбу и поставьте её тушиться на минимальном огне.
- Через четверть часа осторожно перемешайте содержимое кастрюли и снимите с огня.
- Оставьте, накрыв крышкой на десять минут, переложите в подходящую посуду, зовите всех ужинать.
- Идеальным гарниром будет отварной картофель.
Минтай под томатным маринадом можно подавать, как горячим, так и холодным.
Минтай под маринадом в духовке
Рыбу можно запечь в духовом шкафу. Блюдо получается сочным.
Компоненты:
- рыба – 1 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- уксус – 1 ч.л.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль, перец.
Изготовление:
- Рыбку помойте, очистите от кожи и костей, нарежьте и уложите в формочку, смазанную маслом.
- Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на сковородке с маслом.
- Морковку, натертую на крупной терке, добавьте к луку и готовьте до мягкости.
- Равномерно распределите по рыбе.
- В сковородке смешайте сметану, соль, сахар, перец и капельку уксуса.
- Добавьте воды, измельченной зелени и доведите до кипения.
- Помидорки помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Уложите кружочки помидоров на куски рыбы и залейте все сметанной заливкой.
- Запекайте в горячей духовке около получаса, при желании можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
Подавайте блюдо горячим, с гарниром по вашему выбору.
Минтай под маринадом из лука и моркови с майонезом
Такое блюдо готовится просто и быстро из самых обычных продуктов.
Компоненты:
- рыба – 1 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Помойте рыбу, нарежьте кусочками и уложите в тяжелую сковороду с разогретым маслом.
- Посолите и поперчите кусочки.
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полукольцами.
- Засыпьте равномерно на рыбу.
- Морковь почистите, измельчите тонкими брусочками или воспользуйтесь специальной шинковкой.
- Уложите слой моркови поверх лука и залейте всё майонезом.
- Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около получаса.
Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Минтай под винным маринадом
Изысканный аромат и неповторимый вкус блюду придаст красное сухое вино.
Компоненты:
- рыба – 1 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вино – 100 мл.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль, специи.
Изготовление:
- Филе помойте и нарежьте крупными кусочками.
- Посолите, посыпьте молотым перцем и обмакните в муку.
- Быстро поджарьте на масле до румяной корочки и переложите в подходящую формочку.
- Лук и морковку почистите.
- Нашинкуйте луковицы полукольцами, а морковку натрите на крупной терке.
- Обжарьте на масле лук, добавьте морковь и томатную пасту.
- Посолите, добавьте сахар и лавровый листик.
- Залейте вино в сковородку к овощам и дайте выпариться алкоголю.
- Залейте приготовленным маринадом рыбу и отправьте в горячую духовку на полчаса.
- При желании можно добавить немножко мускатного ореха.
- Готовую рыбку переложите в салатник, посыпьте свежей зеленью и подавайте как горячую закуску на праздничный стол.
Полностью остывший минтай в винном маринаде не менее вкусный.
Минтай, приготовленный с овощами и соусом, получается сочным, но остается диетическим блюдом. Его можно приготовить для семейного ужина или подать как холодную закуску на праздничный стол. Приятного аппетита!
Минтай под маринадом из моркови и лука: рецепты
Приготовление блюд и закусок из минтая стало популярным благодаря полезным свойствам этой рыбы и ее доступности. Готовить тоже можно разными способами, особенно хорошо, сочно и нежно, получается минтай под маринадом из моркови и лука, хотя этот процесс может занять немало времени. Вкусовые качества блюда после пропитывания соусом сильно улучшаются, а подать такую закуску легко можно к любому праздничному столу.
Приобрести рыбку не сложно, она продается почти во всех продовольственных магазинах, ее легко найти на прилавках супермаркетов, к тому же стоит она очень дешево. Продукты, которые нужны для приготовления этой закуски, также достать не составит труда.
Для того, чтоб правильно готовить блюда из минтая, следует разобраться с особенностями этой рыбы в приготовлении. Сначала будут рассмотрены полезные советы о том, как готовить минтай.
Полезные советы кулинаров по приготовлению рыбы минтая
Лучшие блюда — это те, которые приготовлены из отварных продуктов. В таком случае блюдо остается низкокалорийным и теряет меньше полезных веществ. Еще лучший способ готовить минтай — отварить на пару.
Минтай на пару в мультиварке — оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить в рыбе максимум полезных веществ. Готовя его на данным способом, следует учесть, что этот процесс займет больше времени, чем отваривание в воде или обжаривание. Также, отварная в воде или на пару тушка будет в готовом виде иметь пресный вкус, поэтому лучше подать ее с соусом или замариновать (об этом будет написано ниже).
Обязательно во время разделывания туши следует удалить на брюшке черную пленку. Дело в том, что приготовленная с ней рыба может иметь вкус горечи, сама же черная пленочка в некоторых случаях становится причиной отравления. Более подвержены опасности дети и люди старшего возраста. Однако правильно приготовленное блюдо является диетическим продуктом, и может быть рекомендовано детям даже с восьмимесячного возраста.
Интересный совет от кулинаров: минтай в большинстве блюд может быть заменен на хека! Эти рыбы похожи в приготовлении, и обе распространены. Поэтому, если нет возможность купить минтай, или его просто сейчас не оказалось в магазине, приобретите хека и не переживайте, что готовое блюдо не получится, или будет иметь худший вкус. Наоборот, хек иногда оказывается дешевле и доступнее, поэтому в рецептах можно смело заменять одну рыбу другой.
Лучше всего будет приобрести живого минтая, если это возможно. Такая рыба содержит в себе все нужные полезные вещества и элементы. Если такой возможности не имеется, поищите свежемороженую неразделанную тушку. В своей ценности она мало чем уступает живой рыбе. Если же она была куплена без головы или потрошенной, следует правильно ее разморозить.
Рецепт — минтай под маринадом из моркови и лука
Для начала следует правильно подготовить тушку к дальнейшей обработке. Нужно разобрать рыбу на филе. Если была куплена целая неповрежденная или живая рыбка, делают это так:
Мороженую тушку разморозить (если есть и голова, и хвост, и нет никаких поверхностных механических повреждений, то для ускорения размораживания рыбку можно положить в воду. Однако если тушка куплена без головы или хвоста, есть поверхностные царапины, повреждения, например, удалены плавники, глаза, такую рыбу размораживать можно только оставив ее при комнатной температуре. Обусловлено это тем, что поврежденная рыбка, длительное время находясь в воде, теряет определенное количество питательных веществ и часть пищевой ценности.
Удалить чешую и все плавники, осторожно вырезая их. Нельзя прокалывать минтай ножом слишком глубоко, поскольку внутренности еще находятся внутри (в случае, если куплена не потрошенная тушка).
По направлению от хвоста разрезать брюхо и удалить внутренности. Брюшко изнутри нужно тщательно промыть проточной водой, потом ножом обязательно нужно очистить от черной пленки, а остатки можно соскрести ножом под проточной водой.
Отрезать голову, промыть и вытереть излишки воды полотенцем. Делают это для того, чтобы рыба не была слишком скользкой.
По направлению от хвоста следует обрезать верхнее филе с реберными костями. Потом срезать хребет. Таким образом получится два филе с костями и кожей. Кости можно вытащить с помощью ножа, потом удалить кожу.
Получившиеся филе разрезать на порционные кусочки, они готовы к приготовлению.
Готовые кусочки филе панируют в муке, потом на разогретом растительном масле быстро обжаривают.
Для приготовления заливки понадобятся следующие продукты: 50 г моркови, 30 г сахара, 1 чайная ложка 9% уксуса, соль, 20 г лука, лавровый лист, две столовые ложки воды или рыбного бульона и растительное масло.
Такое количество ингредиентов рассчитано на 75 г минтая, из этих продуктов получится всего одна порция закуски. Для большего количества порций следует лишь пропорционально увеличивать количество ингредиентов.
Рецепт приготовления овощной заливки:
Очищенные лук и морковь нарезают полукольцами и пассеруют до полу-готовности.
Потом вливают воду или бульон и уксус, тушат около 15 минут.
Добавляют лавровый лист, соль, сахар. При желании можно использовать меленный черный перец.
В этот соус помещается обжаренная рыба, тушится вместе несколько минут.
Потом ее оставляют в заливке до полного остывания для пропитывания, потом охлаждают.
Закуска подается холодной, можно украсить ее веточками свежей или мелко порубленной зелени.
Минтай под маринадом из моркови и лука в мультиварке
Приготовление рыбы в мультиварке может оказаться простым, но более длительным способом. Приготовленную в мультиварке рыбку можно подавать как горячее, а можно остудить и подавать в качестве холодной закуски. Подготовленные рыбные кусочки обжариваются в хорошо разогретом масле в режиме «Жарка». Когда они готовы, их вынимают и готовят соус.
Как в мультиварке приготовить маринад для рыбы:
Морковь и лук (50 и 20 г соответственно), обжариваются в режиме «Жарка» на растительном масле. Потом в мультиварку добавляется еще 20 г томатной пасты, и заливка тушится еще 10 минут. Далее — прибавляются специи и вода, около 100 г, также обжаренные кусочки рыбы. Включается режим «Тушение», рыба с соусом готовится на протяжении двух часов. После этого она готова к подаче.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Минтай под маринадом из моркови и лука, томатной пасты
Соус в мультиварке готовится с добавлением томатной пасты. На сковороде также можно приготовить заливку из моркови, лука с добавлением томатной пасты.
Для такого рецепта минтай обжаривается аналогично, как и для овощного маринада, панированным в муке.
Приготовление маринада с томатной пастой:
50 г и 20 г моркови и нарезанного лука обжариваются на растительном масле, потом добавляется томатное пюре и вместе тушатся около 10 минут. В овощи добавляется пару столовых ложек бульона и уксус, тушится еще 20 минут. Соль, лавровый лист и сахар вводят незадолго до конца приготовления.
Полученным соусом заливается рыба и выдерживается в холодильнике несколько часов. Подается рыбка как и приготовленная под маринадом без томатной пасты.
Если же вместо томатной пасты используется домашний консервированный томат или пюре из свежих помидоров, тогда вместо 20 г добавляется 55 — 60 г, поскольку концентрация полезных и красящих веществ в натуральном томате меньше, а воды больше. Тогда бульон можно не добавлять, или влить лишь половину указанного количества, чтоб заливка не тушилась слишком долго.
Минтай под маринадом из моркови и лука — лучшие классические рецепты
В приснопамятные советские времена минтай под маринадом можно было отведать практически в любой столовой. Традиционно, готовили его простенько, с немалым количеством моркови и лука, да клали побольше томатной пасты. В этой простоте и была прелесть блюда, поскольку в то время мы умудрялись готовить шедевры из минимального набора продуктов. Но рыба всегда получалась сочной и очень аппетитной. Минтай был хорош в горячем виде с любым гарниром. Но хозяйки знали, чем дольше стоит рыбка, тем лучше она пропитывается и становится еще вкуснее.
Потихоньку, кроме самого вкусного классического томатного маринада, мы освоили другие варианты. Появилась рыбка в сметанном соусе, под майонезом. Шикарную закуску стали готовить не только на сковороде, но и в духовке. Маринованная рыба готовится с небольшим добавлением масла, поэтому блюдо смело можно использовать для диетического питания.
Калорийность его зависит от дополнительных продуктов, но, как правило, невелика, до 100 ккал на 100 гр. блюда с морковью и луком. В предлагаемой подборке вы найдете идеи на любой вкус, останется только прикупить рыбки и засучить рукава.
Минтай под томатным маринадом из моркови и лука – классический рецепт (пошагово)
Блюдо можно есть холодным, на следующий день, хорошенько пропитавшись маринадом, оно становится только вкуснее.
- Минтай.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Томатная паста – 2-3 большие ложки.
- Уксус 6% — 2-3 большие ложки.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 3-4 большие ложки.
- Вода – 100 мл.
- Лавровый лист – парочка.
- Соль, паприка, перец.
Подготовьте рыбку, отрезав хвостовую часть, голову, если она имеется. Удалите внутренности. Обязательно вытащите черную пленку, выстилающую брюшко рыбины изнутри.
Подсолите тушки, поперчите, посыпьте паприкой, переверните и сделайте то же самое.
Промажьте противень маслом, разложите рыбу. Можно просто обжарить минтай на сковороде, порезав кусочками, здесь не принципиально, но мне больше нравится сначала запечь его в духовке.
Запекайте тушки примерно 20 минут, до готовности.
Нарежьте лук полукольцами, отправьте на сковородку в хорошо разогретое масло. Пассеруйте до прозрачности.
Натрите морковку крупной стружкой, добавьте в лук. Обжаривайте овощи вместе до приятно золотистости.
Выложите томатную пасту, сразу подсолите содержимое. Поперчите, засыпьте сахарный песок. Плесните воду, вновь старательно перемешайте. Тушите на тихом огне до готовности овощей. Заметьте, соус должен стать довольно густым, поэтому допустимо добавить еще немного пасты, но перед этим попробуйте маринад.
Влейте пару ложек уксуса. Попробуйте маринад на вкус, при необходимости, добавьте еще ложечку. Имейте в виду, что часть соуса впитает рыба, поэтому делайте его чуть острее привычного.
Положите лавровый лист, перемешайте содержимое. Выключите конфорку, отставьте маринад, чтобы немного настоялся.
Достаньте из духовки рыбку, разделайте на филе, вытащив хребет. Если заметите мелкие косточки, тоже удалите. В этом преимущество запекания минтая перед обжариванием стейками, можно замариновать только филе.
Выложите рыбное филе, покройте слоем маринада. При желании, можно сложить кусочки в контейнер, переслаивая их овощами. Или заложить филе в сковороду с томатным маринадом, а затем минут 15 потомить на медленном огне. Но в любом случае минтай должен напитаться маринадом, а для этого необходимо время – лучше ночь.
Минтай под маринадом – самый вкусный рецепт
Здесь и обилие интересных приправ, много овощей, и помидоры вместо пасты, что сделает маринад одновременно пряным, но нежным.
- Минтай – 1 кг.
- Лук – 160 гр.
- Морковка – 80 гр.
- Болгарский перец, красный и зеленый – по одному.
- Помидоры консервированные – 500 мл.
- Соленые огурцы – 40 гр.
- Чеснок – 7 гр.
- Сахар – столовая ложка.
- Красный острый чили – ½ маленькой ложки.
- Орегано – чайная ложка.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Вода – 200 мл.
- Соль, перец черный.
- Удалите из перцев семенную коробку, мякоть нашинкуйте соломкой. Аналогично покрошите лук и морковь.
- Мелко порежьте чесночный зубчик, соленые огурцы.
- Тушку минтая ополосните, поделите кусочками. Посыпьте острым чили.
- Разогрейте сковороду, влейте масло, обжарьте в нем лук с морковкой, соломку перца, закладывая поочередно. Подсолите, жарьте вместе 3 минутки на умеренном огне.
- Добавьте нарезку огурчиков, чеснок, порезанные помидоры. Сдобрите перцем, солью, засыпьте сахар. Размешайте, продолжайте тушить на малом огне 5 минут, прикрыв крышкой.
- Влейте воду, уложите на овощи кусочки минтая. Вновь закройте крышку. Готовьте 5 минут. Затем переверните рыбу, потушите еще 5 минут.
Филе минтая под луково-морковным маринадом в духовке
Полноценное низкокалорийное блюдо, пригодное для включения в диетическое меню.
- Филе минтая.
- Луковица.
- Сладкий перец.
- Помидор.
- Сахар – по вкусу.
- Белое сухое вино – 2 ложки.
- Винный уксус – по вкусу.
- Вода, соль, перец.
- Разделайте рыбу на филе. Уложите в миску, залейте вином. Крупные куски поделите на порции. Маринуйте 30 минут.
- Почистите овощи, настрогайте перчик соломкой, нашинкуйте морковку стружкой, лук делите полукольцами.
- Обжарьте сначала лук, затем добавьте морковку, спустя пару минут добавьте перец. Жарьте до готовности овощей.
- Ошпарьте помидор, сдерните шкурку, мелко покрошите кубиком. Добавьте в овощи, засыпьте приправы. Отрегулируйте маринад на соль. Когда маринад закипит, выключите огонь.
- Из половины овощей сделайте подушку для рыбы, уложив их в жаропрочную форму. Сверху разложите минтай. Накройте оставшимися овощами. Плесните чуть-чуть воды.
- Поставьте форму в духовой шкаф на 30 минут. Температурный режим 180 о С.
Минтай под майонезом – рецепт вкусного маринада
Любая рыба в майонезном соусе – это очень вкусно. Опробуйте потушить минтай по этому рецепту, и вы сами в этом убедитесь.
- Тушки рыбы – 2 шт.
- Мука, соль, подсолнечное масло – для обжаривания минтая.
- На маринад:
- Морковка – парочка.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Сметана – 250 мл.
- Сахар – столовая ложка.
- Эссенция 70% — маленькая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Нарежьте тушку рыбки стейками. Обваляйте мукой, смешанной с солью. Обжарьте в разогретом масле на сковороде.
- Нарежьте кубиками лук, пассеруйте 2-4 минутки. Затем добавьте потертую крупно морковь. Спустя 3-5 минут обжаривания, добавьте соль с сахаром. Влейте майонез, сметану, эссенцию.
- Хорошенько размешайте, подлейте воды. Тушите на самом тихом огне до готовности овощей.
- В небольшую посудину уложите часть овощного маринада. Поверх положите рыбные кусочки.
- Накройте слоем овощей, вновь положите рыбу. И так далее, пока не закончатся, но сверху обязательно должен быть маринад.
- Настаивайте блюдо не менее получаса под закрытой крышкой. Но лучше дольше, поскольку чем больше стоит рыба, тем вкуснее она становится.
Минтай под сметанным маринадом с грибами
- Рыба.
- Грибы (шампиньоны).
- Луковица.
- Морковка.
- Сметана.
- Уксус столовый.
- Сахар.
- Мука.
- Подсолнечное масло.
- Соль, перец, приправы для рыбы.
- Разделайте минтай, нарежьте стейками или филе. Сложите в миску, натрите приправами для рыбы, смешанными с солью и перчиком. Подержите минут 20, чтобы рыба успела замариноваться.
- Натрите морковку, покрошите произвольно лук и шампиньоны. Обжарьте, закладывая на сковороду поочередно, начиная с луковой нарезки.
- Добавьте сметану, размешайте маринад, посолите, насыпьте сахар и приправы. Подлейте ложку уксуса. Попробуйте, подкорректируйте соус на вкус. Отрегулируйте на свое усмотрение, учитывая, что часть остроты и соли впитает в себя рыба.
- Дайте бурно закипеть, положите в маринад кусочки минтая. Понизьте огонь, тушите блюдо до готовности рыбы.
Минтай в остром маринаде – рецепт в соевом соусе
Соевый соус и рыба отлично совмещаются в одном блюде, благодаря им овощи – лук и морковка, становятся остренькими, пикантными. Великолепное блюдо в восточном стиле.
- Филе минтая.
- Морковка.
- Лук.
- Сахар.
- Соевый соус.
- Рисовый уксус.
- Вода, соль, подсолнечное масло.
- Потрите морковку на корейской терке, сложите в миску. Добавьте порезанный полукольцами лук. Залейте рисовым уксусом, подержите 10-15 минут.
- Рыбное филе разморозьте, заправьте соевым соусом, перемешайте. Также отставьте на 15 минут.
- Обжарьте минтая в раскаленном масле на сковородке. Переложите к нему маринованный овощи. Подлейте немного воды.
- Сделайте мощность огня минимальной, тушите, пока рыбка не приготовится.
Видео-рецепт минтая, тушеного в маринаде от Ильи Лазерсона
Известный кулинар делится всеми секретами приготовления рыбы под маринадом. Смотрите, учитесь, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда! Приятного аппетита!
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты
Попробуйте приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты. Наш рецепт с пошаговым фото поможет вам на кухне. Чаще всего минтай просто обжаривают в масле и подают с каким-либо гарниром. Немного больше времени займет приготовление очень вкусной холодной закуски, для которой кроме рыбы понадобится еще лук, морковь и томат. Рыбу можно отварить на пару, в бульоне (бульоном развести соус) или запанировать в муке и обжарить в масле. Если хотите приготовить блюдо более легким, диетическим – отварите минтай. Если калорийность не имеет значения – обжарьте рыбу до готовности. В маринад, кроме лука, томата и моркови добавляют уксус, специи, лаврушку. После приготовления готовую закуску убирают в холодильник настаиваться минимум на 12 часов, но можно пробовать и сразу.
Ингредиенты:
- Минтай свежемороженый – 2 шт;
- морковь – 3 шт;
- лук репчатый – 3 шт;
- томат – 4 ст. л;
- вода – 2/3 стакана;
- уксус 9% — 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- мука – 3-4 ст. л;
- масло растительное – сколько нужно для жарки;
- лаврушка – 1 шт.
Как приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты
Рыбу чистим от остатков внутренностей, чешуи, срезаем плавники, хвост. Нарезаем кусочками средней величины. Подсаливаем, перчим. Маринуем десять минут.
Панируем в пшеничной муке, обваливая кусочки со всех сторон.
Выкладываем рыбу порциями в хорошо разогретое масло. Жарим до готовности и румяной корочки.
Морковь трем на крупной терке, мелким кубиком шинкуем лук. Обжариваем лук в масле до появления золотистого оттенка. Добавляем морковь, перемешиваем. Обжариваем овощи до мягкости, пропитывая маслом.
Добавляем томат, обжариваем вместе с овощами минут пять. По вкусу подсаливаем, перчим.
Вливаем воду, накрываем, оставляем тушиться на 10-15 минут до полной готовности моркови. В конце тушения вливаем уксус, кидаем разломанный лавровый лист.
Рыбу после обжарки можно отделить от костей или оставить кусочки целыми. На дно формы выкладываем пару ложек маринада, затем слой рыбы, маринад и так заполняем до верха.
Накрываем плотно, ставим в холодильник на ночь или выдерживаем минимум 12 часов. За это время рыба промаринуется, впитает ароматы специй и станет очень вкусной.
Минтай под овощным маринадом из моркови и лука
Рыба в овощном маринаде – удачный вариант кушанья для любого случая, – она прекрасно подходит для обычного семейного ужина, также станет популярным блюдом на торжественном мероприятии.
Вкусный и полезный минтай в томатном соусе с морковью и луком быстро готовится, рекомендуется в диетическом и детском питании. Рыба не теряет своих вкусовых качеств в холодном виде, может использоваться как основное горячее блюдо или как холодная закуска.
Польза и вред блюда
Морская рыба – незаменимый продукт в меню каждого человека. Минтай по содержанию полезных веществ в своём составе не уступает другим морепродуктам. Кроме того, его не последним преимуществом является доступность и небольшая стоимость.
Животный белок, большое количество которого находится в рыбе, поставляет в организм необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, кальций, другие органические и минеральные соединения.
Такой состав является основой для полноценного развития молодого организма и поддержания физических сил, умственной и мозговой деятельности для людей старшего возраста.
Обогащая организм человека Омега-3/-6 жирными кислотами, рыбный продукт нормализует и положительно влияет на обмен веществ, работу органов пищеварения, поддерживает сердце, укрепляет сосуды.
Для профилактики сбоев в работе щитовидной железы необходим йод, который содержится в рыбе. Селен способствует очищению сосудов от застойных явлений, активизирует сердечную деятельность.
Вредным для здоровья человека может стать употребление испорченного морепродукта, термический процесс не снижает риск отравления и других побочных явлений.
Сложность, время приготовления
Продаётся рыба в очищенном и выпотрошенном виде без голов, что значительно снижает количество отходов, упрощает процесс приготовления.
Чтобы вкусно приготовить минтай в маринаде, рыбу, морковь и лук обжаривают отдельно, это займёт на 10 минут больше, но конечный результат порадует своим внешним видом, вкусом и ароматом.
Технология не требует специальной подготовки и знаний, в рецепте используются доступные продукты, которые без труда можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете.
Время приготовления без учёта размораживания составит около 40 минут. После заливки обжаренной рыбы готовым маринадом, рекомендуется дать постоять блюду ещё минут 20 для пропитывания соусом.
Подготовка продуктов
Чтобы вкусно приготовить, нужно выбирать только качественные, свежие продукты.
Размороженную тушку очищают: срезают плавники, хвост, избавляются от остатков чешуи, удаляют остатки внутренностей, обязательно снимают чёрную плёнку внутри брюшной полости, которая даёт горечь в готовом блюде.
Очищенный минтай разделяют на стейки, длина каждого кусочка – 4 см. Брусочки помещают в посуду, солят, добавляют специи или приправы, оставляют на 20- 30 минут для пропитывания.
Морковь для маринада лучше всего подойдёт яркая, с тупым кончиком – этот сорт сладкий, сочный, ароматный.
Лук выбирают репчатый, белого или золотистого цветы. Синий лук не подойдёт для маринада, после обжаривания он приобретает неаппетитный грязно-серый цвет.
Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука?
Основные продукты и специи на 8 порций:
- свежий минтай – 3 крупные штуки;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- мука для обжаривания – 150 г;
- 60 мл растительного масла;
- 1 ч.ложка сахарного песка;
- 1 д.ложка уксуса;
- перец, соль, лавровый лист, гвоздика.
Рецепт минтая в маринаде пошагово на фото:
- Из свежей рыбы удалить остатки чешуи, внутренностей, плавники, хвостовую часть (2 – 3 см), промыть холодной водой.
- Нарезать тушку на брусочки по 5 см.
- Сложить рыбу в ёмкость, добавить соль и приправы по вкусу, оставить пропитываться при комнатной температуре на 20 – 25 минут.
- Из просоленной рыбы слить образовавшуюся воду.
- Рыбные кусочки обвалять в муке, обжарить поочерёдно с двух сторон на растительном масле без запаха. Жарить до готовности и появления аппетитной румяной корочки.
- Переложить готовые кусочки на большое блюдо.
- Морковь очистить, натереть на тёрке или нарезать длинными узкими полосками.
- Головки лука разрезать пополам, нашинковать полукольцами.
- Пожарить лук до полуготовности, слегка присыпать сахаром для образования золотистого цвета и хрустящего эффекта. Снять со сковороды, отложить на отдельную тарелку.
- Обжарить измельчённую морковь на небольшом огне до мягкости.
- Переложить к моркови лук, перемешать.
- Развести томатную пасту 100 мл воды, добавить к овощам, положить соль, приправы, специи, протушить 4 – 5 минут.
- Влить в маринад уксус, закрыть крышкой, выключить плиту.
- Через 5 – 7 минут залить готовым маринадом обжаренные кусочки, оставить пропитываться на 1,5 – 2 часа.
- Готовое блюдо подают в тёплом или холодном виде, украсив зеленью, дольками лимона.
Пищевая ценность готового кушанья составляет 110 ккал на 100 г, содержит около 10 г белков, 6 г углеводов, 3 г жиров.
Видео-рецепт от Ильи Лазерсона:
Варианты приготовления блюда
Минтай под маринадом без обжарки
- картофель – 0,8 кг;
- рыбные тушки – 2 штуки;
- репчатый лук – 200 г;
- майонез – 50 мл;
- 1 морковь;
- масло – 3 ст.ложки;
- 2 дольки чеснока;
- сливочное масло – 60 г;
- веточки свежей зелени;
- соль.
- Картофель очистить от шкурки, нарезать тонкими слайсами по 5 мм, лук шинковать кольцами, морковь – пластинками.
- Рыбу порезать поперёк тушки кусочками 3 – 4 см.
- Дно формы смазать растительным маслом, выложить луковые кольца.
- Поверх колец положить картофельные слайсы, затем нарезанную морковь.
- Посолить, приправить специями.
- На овощную подушку выложить куски рыбы, предварительно просоленные.
- Сверху нанести тонкими полосками майонезную сетку.
- Запекать в духовке 50 – 60 минут до готовности при температурном режиме 180°C.
- Вынуть блюдо из духового шкафа, присыпать сверху измельчённым чесноком и зеленью.
Из такого количества продуктов получается 10 порций калорийностью 120 ккал на 100 граммов.
Минтай в маринаде со сметаной
Продукты на 6 порций (пищевая ценность 120 ккал на порцию в 100 г):
- 0,6 кг минтая;
- 200 мл сметаны;
- 1 большая луковица;
- яйца – 2 шт.:
- 2 морковки;
- мука для панировки – 6 ст.ложек;
- масло без запаха – 100 мл;
- приправы, соль, специи по вкусовым предпочтениям.
- Мясо минтая очистить, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками.
- Приготовить кляр из яиц и муки, добавить в него пряные специи.
- Обжарить филе рыбы в яичном кляре.
- Овощи нашинковать: лук – полукольцами, морковь натереть.
- Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
- Массу посолить, приправить (по желанию), в конце обжаривания добавить сметану. Перемешать, протушить 2 – 3 минуты.
- Опустить филе минтая в готовую заправку, аккуратно вымешать все ингредиенты.
- Перед подачей на стол, выдержать филе минтая в маринаде 30 – 40 минут.
Минтай под маринадом в духовке
Необходимый набор продуктов на 8 порций (калорийность 100 г – 95 ккал):
- 800 г рыбы;
- 300 г моркови;
- лук – 3 шт.;
- томатный соус – 120 мл;
- 250 г муки;
- растительное масло – 100 мл;
- приправа, соль, свежая зелень.
Приготовление в духовом шкафу:
- Очищенную морскую рыбу нарезать брусочками поперёк тушки, обжарить в муке на растительном масле.
- Морковь и лук измельчить, протушить на сковороде с добавлением в конце готовки томатного соуса или кетчупа. Консистенция готового соуса должна напоминать сметану, если он недостаточно жидкий – влить небольшое количество воды в сковороду. Попробовать на вкус – при необходимости добавить специи или соль.
- В стеклянную (или другую форму) для запекания положить на дно овощную подушку, примерно половину получившейся порции. Сверху выложить слой рыбы, накрыть оставшейся овощной смесью.
- Тушить в духовом шкафу 20 минут при температуре 170 – 180°С.
Минтай под маринадом в мультиварке
Ингредиенты на 5 порций (калорийность – 90 ккал / 100 г):
- 0,5 кг свежего минтая;
- 200 г моркови;
- 2 луковицы;
- 120 – 150 мл томатного кетчупа (не острого);
- 1 стакан муки;
- 100 мл растительного масла;
- соль, лавровый лист, душисты перец.
Как приготовить минтай под маринадом в скороварке или мультиварке – классический рецепт:
- Минтай подготовить как в классическом рецепте, отделить филе от костей, нарезать и посолить.
- Овощи очистить от кожицы, нашинковать.
- В чашу мультварки налить растительное масло, установить режим «Жарка».
- После сигнала о готовности, опустить в чашу обваленные в муке кусочки филе рыбы.
- Жарить, не прикрывая крышки мультиварки, с обеих сторон до румяности. Вынуть рыбу, удалить остатки жира бумажным полотенцем.
- На режиме «Жарка» приготовить в мультиварке измельчённые овощи, сначала положить морковь, через 5 – 8 минут добавить к ней лук.
- В обжаренные овощи добавить кетчуп, соль, положить специи, всё перемешать, продолжать готовить на том же режиме ещё 4 – 5 минут.
- Кусочки филе минтая переложить в мультиварку, полностью погружая их в маринад.
- Закрыть крышку, готовить 10 минут при условиях «Тушение».
- После звукового сигнала выложить готовое кушанье в тарелку, подавать к столу
Полезные советы
Выбирая рыбу, необходимо внимательно осмотреть её внешне. Мясо тушки свежей рыбы имеет белый цвет, на кожице не должно быть повреждений, тёмных пятен, слизи и других дефектов.
Перемороженное или просроченное филе будет рассыпаться на сковороде во время обжаривания, готовый продукт из него, кроме того, что получится не вкусным и сухим, не будет иметь никакой пищевой и питательной ценности.
Белый налёт на поверхности, запах старого жира или жёлтый цвет мяса на срезе у замороженной рыбы говорит о том, что она хранится длительное время, а условия её хранения нарушались. Такую испорченную рыбу использовать нельзя.
Самым вкусным, ароматным, сохранившим все полезные качества получится рыба в маринаде из свежего минтая. Если используется замороженная рыба, не нужно стремиться быстро её разморозить в микроволновой печи или другом приборе. Оттаивать филе должно естественным путём, при комнатной температуре, без дополнительного воздействия теплом.