Балык из щуки

Балык из щуки в домашних условиях

Для приготовления балыка в домашних условиях обычно используется жирная рыба. Суховатая щука обычно в этом ракурсе не рассматривается, но четко следуя рецепту удастся приготовить дома сочный продукт, который будет иметь оригинальный аромат и непревзойденный вкус.

Классический рецепт приготовления балыка из щуки

Балык из щуки может готовиться в духовке. Это упрощает и ускоряет процесс. Но классический рецепт подразумевает естественное вяление. В некоторых случаях используется комбинирование техник. Главное – четко соблюдать технологию соления и вяления, указанных в рецепте, чтобы блюдо получилось в домашних условиях не хуже, чем у профессионалов.

Подготовка тушки рыбы

Особенность щуки является то, что не нужно очищать чешую. В отдельных случаях она снимается, но классический рецепт подразумевает использование именно туки с чешуей и шкуркой. Вкусовые качества приготовленного блюда при этом не ухудшаются. Щуку необходимо выпотрошить и разделить на две части по линии хребта. После того как филе будет готово, его лучше нарезать на кусочки по 2-3 сантиметра.

Если тушка маленькая, то можно взять целую щуку, но нарезанное частями мясо просаливается и вялится быстрее.

Ингредиенты

Для приготовления балыка из щуки в домашних условиях на каждый килограмм рыбы потребуется:

  • соль – 150 гр.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • пряности по вкусу: лавровый лист, гвоздика, тимьян, черный, душистый перец и др.

Специи необходимо использовать умеренно, чтобы они не заглушили друг друга и не испортили вкус блюда. Можно применить готовую приправу к рыбе, но лучше самостоятельно подобрать набор ингредиентов, чтобы балык соответствовал вкусовым предпочтениям всех членов семьи.

Описание приготовления

Подготовив тушку в домашних условиях, приступаем к засолу. Для этого кусочки обваливаются в смесь из сахара, соли и приправ и укладываются в емкость. Она может быть пластиковой, эмалированной, но не металлической. Заготовка ставится под гнет и отправляется в холодильник на неделю. В течение дня кусочки следует переворачивать, чтобы выделившийся сок равномерно распределялся по поверхности рыбы.

Важно! Недостаток соли приведет к тому, что щука не просолиться и быстро пропадет. Чрезмерное ее количество сделает балык слишком сухим и жестким.

После того, как мясо просолилось, его помещают на проветривание. Перед этим филе тщательно промывается под проточной водой или вымачивается в течение часа. Длительность вяления зависит от величины кусочков. Для маленьких достаточно 2 дней, для больших потребуется от 4 до 7 дней. Чтобы получить идеальный балык из щуки в домашних условиях, его нужно пробовать каждые два дня. Это дает возможность сделать блюдо, которое понравится по вкусу всем.

Вялят рыбу в хорошо проветриваемом, защищенном от мух месте. Если такой возможности нет, и насекомые мешают приготовлению, то балык заворачивается в кусочки марли, сложенной в несколько слоев. Чтобы отпугнуть вредителей, ее смачивают в уксусе.

Калорийность продукта

Несмотря на то, что щука относится к достаточно жирным сортам пресноводных рыб, она отличается небольшой калорийностью. 100 гр. вяленого балыка содержат от 140 до 190 ккал, в зависимости от выбранной тушки. При этом продукт очень питательный, содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Щука считается диетическим и полезным продуктом, но только в тех случаях, если она свежая и выловлена из чистых водоемов.

Балык из щуки, приготовленный в домашних условиях, отличается нежностью и изысканным ароматом. Такое блюдо станет идеальной закуской и дополнит любое меню.

Его можно употреблять часто, что не принесет вреда организму. Простой рецепт приготовления позволит создать уникальное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом.

Щука и приготовление балыка из нее

Балык относится к рыбным изделиям высшего сорта. Для приготовления берут мясистые спинки, целые половинки тушек или просто одинаковые куски мяса, вырезанные из крупных особей. В классической рецептуре используют жирные сорта рыб. Однако балык из постной щуки в домашних условиях получится не менее вкусным и деликатесным. Приготовив собственноручно, можно не сомневаться в его натуральности и высоком качестве.

Это полезно знать

Существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать:

  • Крупные тушки режутся на половины, а затем еще на отдельные куски. Их делают не очень толстым, чтобы продукт провяливался или коптился равномерно.
  • Небольшие рыбинки можно вялить вместе с хвостом и головой. Достаточно избавиться от внутренностей и жабр.
  • Чтобы балык быстрее приготовился, со щучьей тушки снимают шкурку.
  • Не стоит слишком долго вялить мякоть. Пересушенное мясо невкусное и жесткое.
  • Уже просоленную рыбу необходимо подержать в пресной воде. Если она готовилась 5 дней, то на вымачивание потребуется столько же часов и так далее.
  • Сделать вкус более пикантным помогут пряности.

Самый легкий способ

Щука – суховатая рыба, но в рецепте это совсем незаметно. Во время приготовления мясо становится нежным и сочным.

  • один килограмм рыбы;
  • 150 грамм соли;
  • 1,5 – 2 ст. л. сахарного песка;
  • пряности: листочки лавра, свежемолотый черный перец и горошины душистого, гвоздика (добавлять умеренно).

  1. Тушка полностью очищается от чешуи и внутренностей.
  2. Следующий шаг – избавиться от головы и хвоста. Острым лезвием разделить рыбину на два пласта (вдоль хребтины).
  3. Осторожно отделить филе от хребта.
  4. Нарезать на одинаковые куски толщиной не более трех сантиметров.
  5. Каждый натереть смесью из соли с сахаром и пряностями.
  6. Сложить все в глубокую емкость с крышкой (нельзя использовать алюминиевую посуду, она испортит вид и вкус продукта).
  7. Сверху придавить чем-то тяжелым.
  8. Просаливать щуку в холоде около недели.

Теперь куски достать из емкости и промыть. Чтобы ушла лишняя соль, рыбу поместить в пресную холодную воду. Вынуть и дать стечь лишней влаге. Завершающий этап – провяливание на ветру или сквозняке. Место должно быть темным и чистым (без насекомых).

Совет! Продукт надо проверять каждые два дня. Тонкие кусочки будут готовы раньше, чем объемные.

В духовке

Раньше балык практически невозможно было достать. Сегодня с этим намного проще. А если ваш рыболов принес домой щуку, то можно сделать и самостоятельно.

  1. Потребуется одна тушка (со шкуркой и чешуей, удаляются только требуха и голова с хвостовой частью).
  2. Рыба разрезается с внутренней стороны (так, чтобы не повредить кожу).
  3. Если экземпляр крупный, на мякоти следует сделать не очень глубокие поперечные надрезы.
  4. Втереть кристаллы соли в мясо.
  5. Переложить в эмалированную посуду и выдержать в холоде. В зависимости от размера это займет от 30 минут до часа.
  6. После этого поместить щуку в воду. Когда лишняя соль растворится, можно вялить.
  7. Закреплять тушки веревкой или крючками.
  8. Сэкономить время приготовления поможет вентилятор, выставленный на среднюю мощность. В этом случае весь процесс вяления займет от 5 до 6 часов. А на ветру придется потратить сутки.
  9. Теперь уже подвяленный балык нужно положить на самую верхнюю решетку в духовку.
  10. Под низ поставить лист (на случай, если будет капать лишняя влага).
  11. Дверцу шкафа оставить приоткрытой (примерно на пару сантиметров).
  12. На приготовление балыка в духовке уйдет минимум 4 часа. Если щука крупная, понадобится больше времени.
  13. Когда рыба приобретет золотисто-медовый цвет, продукт готов.

На природе

Наиболее вкусным блюдо получается из свежепойманной рыбы. Дома прокоптить его не выйдет, а на природе все будет проще. Это самый ароматный рецепт балыка из щуки.

  1. Тушки щуки следует выпотрошить и удалить головы. Чешуя не счищается.
  2. Каждую рыбу разрезать на две части по хребту.
  3. На филе сделать крестообразные надрезы. Это требуется, чтобы мясо быстрее приобрело необходимый вкус.
  4. Небольшим количеством крупной соли натереть внутренние части пластов.
  5. Затем половинки сложить вместе кожицей наверх и поместить в просторные емкости, снова присыпав солью.
  6. Рыба средних размеров просолится за полчаса.
  7. Далее филе необходимо промыть и подвесить на крепкую веревку или проволоку. Лучше всего в тени деревьев или под навесами. Через 10 часов продукт подвялится.
  8. Теперь можно приступать к копчению. Заранее необходимо развести костер.
  9. На железный поддон высыпать древесную щепу и закрепить его над огнем.
  10. Сверху установить решетки с рыбой.
  11. Прокоптить в течение нескольких часов, часто переворачивая.
  12. Готовый продукт должен быть хорошо подрумяненным.
Читайте также:  Супер прикормка для рыбалки

Балык из маленьких щук

Если вам попались маленькие тушки – не беда. Они прекрасно подойдут для приготовления. Из них также можно сделать вкусный балык. Вся процедура займет совсем немного времени.

Все, что нужно, это:

  • 3 небольшие рыбы;
  • по столовой ложке сахара и соли крупного помола;
  • 3 полные чайные ложки горчичного порошка.
  1. Щук разрезать на половины.
  2. Извлечь внутренности и кости.
  3. Специи смешать и втереть в рыбную мякоть.
  4. Сложить все в удобную емкость (обязательно с крышкой).
  5. Процесс засолки проходит только в холоде в течение одних суток.
  6. По прошествии этого срока щучек вынуть, промыть и собрать лишнюю воду полотенцем.
  7. Далее, тушки подвязать на ветру для провяливания. Следите, чтобы рыба не пересохла.
  8. Спустя сутки балык можно кушать.

Важно! Во время вяления позаботьтесь о чистоте продукта. Лучше укрыть кусками марли от мух.

Домашний балык будет на 100 % натуральным продуктом. К тому же, он долго сохраняет свежесть и приятный вкус. В холодильнике это блюдо сберегают 30 дней. Также его можно замораживать в герметичной упаковке. Так срок годности продлевается до 180 дней. Куски должны быть свежими и без лишней влаги. Повторная заморозка недопустима.

О приготовлении балыка из щуки будет рассказано в видео:

Балык из щуки

Балык относится к рыбным изделиям высшего сорта. Для приготовления берут мясистые спинки, целые половинки тушек или просто одинаковые куски мяса, вырезанные из крупных особей. В классической рецептуре используют жирные сорта рыб. Однако балык из постной щуки в домашних условиях получится не менее вкусным и деликатесным. Приготовив собственноручно, можно не сомневаться в его натуральности и высоком качестве.

Это полезно знать

Существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать:

  • Крупные тушки режутся на половины, а затем еще на отдельные куски. Их делают не очень толстым, чтобы продукт провяливался или коптился равномерно.
  • Небольшие рыбинки можно вялить вместе с хвостом и головой. Достаточно избавиться от внутренностей и жабр.
  • Чтобы балык быстрее приготовился, со щучьей тушки снимают шкурку.
  • Не стоит слишком долго вялить мякоть. Пересушенное мясо невкусное и жесткое.
  • Уже просоленную рыбу необходимо подержать в пресной воде. Если она готовилась 5 дней, то на вымачивание потребуется столько же часов и так далее.
  • Сделать вкус более пикантным помогут пряности.

Самый легкий способ

Щука – суховатая рыба, но в рецепте это совсем незаметно. Во время приготовления мясо становится нежным и сочным.

  • один килограмм рыбы;
  • 150 грамм соли;
  • 1,5 – 2 ст. л. сахарного песка;
  • пряности: листочки лавра, свежемолотый черный перец и горошины душистого, гвоздика (добавлять умеренно).

  1. Тушка полностью очищается от чешуи и внутренностей.
  2. Следующий шаг – избавиться от головы и хвоста. Острым лезвием разделить рыбину на два пласта (вдоль хребтины).
  3. Осторожно отделить филе от хребта.
  4. Нарезать на одинаковые куски толщиной не более трех сантиметров.
  5. Каждый натереть смесью из соли с сахаром и пряностями.
  6. Сложить все в глубокую емкость с крышкой (нельзя использовать алюминиевую посуду, она испортит вид и вкус продукта).
  7. Сверху придавить чем-то тяжелым.
  8. Просаливать щуку в холоде около недели.

Теперь куски достать из емкости и промыть. Чтобы ушла лишняя соль, рыбу поместить в пресную холодную воду. Вынуть и дать стечь лишней влаге. Завершающий этап – провяливание на ветру или сквозняке. Место должно быть темным и чистым (без насекомых).

Совет! Продукт надо проверять каждые два дня. Тонкие кусочки будут готовы раньше, чем объемные.

В духовке

Раньше балык практически невозможно было достать. Сегодня с этим намного проще. А если ваш рыболов принес домой щуку, то можно сделать и самостоятельно.

  1. Потребуется одна тушка (со шкуркой и чешуей, удаляются только требуха и голова с хвостовой частью).
  2. Рыба разрезается с внутренней стороны (так, чтобы не повредить кожу).
  3. Если экземпляр крупный, на мякоти следует сделать не очень глубокие поперечные надрезы.
  4. Втереть кристаллы соли в мясо.
  5. Переложить в эмалированную посуду и выдержать в холоде. В зависимости от размера это займет от 30 минут до часа.
  6. После этого поместить щуку в воду. Когда лишняя соль растворится, можно вялить.
  7. Закреплять тушки веревкой или крючками.
  8. Сэкономить время приготовления поможет вентилятор, выставленный на среднюю мощность. В этом случае весь процесс вяления займет от 5 до 6 часов. А на ветру придется потратить сутки.
  9. Теперь уже подвяленный балык нужно положить на самую верхнюю решетку в духовку.
  10. Под низ поставить лист (на случай, если будет капать лишняя влага).
  11. Дверцу шкафа оставить приоткрытой (примерно на пару сантиметров).
  12. На приготовление балыка в духовке уйдет минимум 4 часа. Если щука крупная, понадобится больше времени.
  13. Когда рыба приобретет золотисто-медовый цвет, продукт готов.

На природе

Наиболее вкусным блюдо получается из свежепойманной рыбы. Дома прокоптить его не выйдет, а на природе все будет проще. Это самый ароматный рецепт балыка из щуки.

  1. Тушки щуки следует выпотрошить и удалить головы. Чешуя не счищается.
  2. Каждую рыбу разрезать на две части по хребту.
  3. На филе сделать крестообразные надрезы. Это требуется, чтобы мясо быстрее приобрело необходимый вкус.
  4. Небольшим количеством крупной соли натереть внутренние части пластов.
  5. Затем половинки сложить вместе кожицей наверх и поместить в просторные емкости, снова присыпав солью.
  6. Рыба средних размеров просолится за полчаса.
  7. Далее филе необходимо промыть и подвесить на крепкую веревку или проволоку. Лучше всего в тени деревьев или под навесами. Через 10 часов продукт подвялится.
  8. Теперь можно приступать к копчению. Заранее необходимо развести костер.
  9. На железный поддон высыпать древесную щепу и закрепить его над огнем.
  10. Сверху установить решетки с рыбой.
  11. Прокоптить в течение нескольких часов, часто переворачивая.
  12. Готовый продукт должен быть хорошо подрумяненным.

Балык из маленьких щук

Если вам попались маленькие тушки – не беда. Они прекрасно подойдут для приготовления. Из них также можно сделать вкусный балык. Вся процедура займет совсем немного времени.

Все, что нужно, это:

  • 3 небольшие рыбы;
  • по столовой ложке сахара и соли крупного помола;
  • 3 полные чайные ложки горчичного порошка.
  1. Щук разрезать на половины.
  2. Извлечь внутренности и кости.
  3. Специи смешать и втереть в рыбную мякоть.
  4. Сложить все в удобную емкость (обязательно с крышкой).
  5. Процесс засолки проходит только в холоде в течение одних суток.
  6. По прошествии этого срока щучек вынуть, промыть и собрать лишнюю воду полотенцем.
  7. Далее, тушки подвязать на ветру для провяливания. Следите, чтобы рыба не пересохла.
  8. Спустя сутки балык можно кушать.

Важно! Во время вяления позаботьтесь о чистоте продукта. Лучше укрыть кусками марли от мух.

Домашний балык будет на 100 % натуральным продуктом. К тому же, он долго сохраняет свежесть и приятный вкус. В холодильнике это блюдо сберегают 30 дней. Также его можно замораживать в герметичной упаковке. Так срок годности продлевается до 180 дней. Куски должны быть свежими и без лишней влаги. Повторная заморозка недопустима.

О приготовлении балыка из щуки будет рассказано в видео:

Не многие знают, что слово «балык» в переводе с тюркского означает рыба, и именно рыбные деликатесы раньше могли иметь такое название. Как приготовить балык из щуки дома? Это достаточно просто.

В первую очередь нужно отметить, что щука обязательно должна быть свежей — это гарантирует ее хороший и равномерный просол. 1. Отрезать щуке голову и выпотрошить. Чистить рыбу от чешуи не нужно. 2. Сделать разрез вдоль позвоночника по всей длине тушки. 3. Повернув рыбину брюхом вверх, разложить ее и аккуратно сделать поперечные надрезы — это позволит максимально улучшить посол, позволяя соли попасть внутрь даже самых толстых мест тушки. 4. Солим тушку. Для этого слегка, равномерно посыпаем ее крупной солью. Если рыбина достаточно крупная, то соль необходимо дополнительно засыпать и в разрезы.

Читайте также:  Где водится кефаль

Этот рецепт я получил в процессе эксперимента. Пользуюсь им давно. Пока я такого рецепта больше нигде не встречал.

Щука обязательно должна быть свежая, иначе она не успеет просолится. Щуку потрошим и отрезаем ей голову. Чешую снимать не нужно. Рыбу не моем. Далее распластовываем её вдоль позвоночника до самого хвоста, по всему телу делаем надрезы, не повреждая кожи. Надрезы нужны для лучшего проникновения соли в мясо рыбы. Так поступаем со всей рыбой.

Далее берём соль крупного помола и слегка, равномерно посыпаем рыбу солью. Если щука довольно крупная, то небольшое количество соли запихиваем в надрезы. Тут главное не переусердствовать. Если соли будет мало — балык пропадёт. Если много — будет очень соленым. Пересоленый балык можно после вымочить в воде. Далее складываем щуку мясом к мясу и кладём спинками вниз, в эмалированную или пластмассовую посуду. Пока всё. Можно отдохнуть минут двадцать. Теперь, вешаем тушки в распластанном виде за хвост крюками на улице, в хорошо проветриваемом и защищённом от мух месте, но не на солнце. Если такого места нет, можно вывесить рыбу в ванной комнате, предварительно набросав на пол старых газет, чтобы не капало на пол. В углу ставим вентилятор китайского производства, на ножке, направляем на рыбу, включаем малые обороты и идём спать. Утром проверяем состояние нашего полуфабриката.

Рыбные тушки должны уже слегка подсохнуть и обветрится. Самые сухие снимаем и несём на кухню. Остальные пусть ждут своей очереди, всё равно в духовку все не поместятся.

Открываем духовку газовой плиты и убираем из неё все сковородки и прочую утварь, которая ранее в ней хранилась. Оставляем решётку, на которую выкладываем тушки в развёрнутом виде, чешуёй вниз. Зажигаем газ в духовке и закрываем дверцу. Но закрываем не плотно. Оставляем сантиметровую щель, подложив что нибудь негорючее между дверцей и духовкой. Регулятор газа устанавливаем на маленький огонь и врубаем вытяжку над газовой плитой. Вытяжка необходима по двум причинам. Первая — без неё кухня в скором времени превратится в сауну, (станет жарко). Вторая — есть вероятность захлебнуться слюной, от запаха готовящегося балыка.

Всё! Осталось только ждать. Это часов пять-семь, зависит от температуры в духовке и от величины рыбных тушек. Пока балык томится, можно сбегать за “Балтикой” или “Охотой”. Когда мясо на тушках станет желтоватого цвета — балык готов! Готовый балык плотно заворачиваем в пищевую плёнку и храним в холодильнике. Без плёнки он, постепенно засыхает. Хотя, я уверен — Вы съедите его ещё до того, как он успеет засохнуть!

Моим друзьям и знакомым очень нравится. Некоторые не верят, что это сделано из щуки.

» data-original=»/editable/users/1_1000000/1_1000/user_501/files/10062013561.jpg» data-srcset=»/editable/users/1_1000000/1_1000/user_501/files/10062013561.jpg, /editable/users/1_1000000/1_1000/user_501/files/[email protected] 2x» w >

Фото готового балыка.

» data-original=»/editable/users/1_1000000/1_1000/user_501/files/10062013562.jpg» data-srcset=»/editable/users/1_1000000/1_1000/user_501/files/10062013562.jpg, /editable/users/1_1000000/1_1000/user_501/files/[email protected] 2x» w >

Ингредиенты на 5 порций

Пошагово

  1. В первую очередь нужно отметить, что щука обязательно должна быть свежей — это гарантирует ее хороший и равномерный просол.
  • Отрезать щуке голову и выпотрошить. Чистить рыбу от чешуи не нужно.
  • Сделать разрез вдоль позвоночника по всей длине тушки.
  • Повернув рыбину брюхом вверх, разложить ее и аккуратно сделать поперечные надрезы — это позволит максимально улучшить посол, позволяя соли попасть внутрь даже самых толстых мест тушки.
  • Солим тушку. Для этого слегка, равномерно посыпаем ее крупной солью. Если рыбина достаточно крупная, то соль необходимо дополнительно засыпать и в разрезы. Что касается посола, то тут нужно правильно подобрать количество соли, ведь пересоленный балык из щуки потеряет свой нежный вкус, а в случае, если соли будет недостаточно, он может просто пропасть.
  • Далее рыбу складываем шкурой наружу, кладем ее в любую эмалированную посуду и оставляем на 20-30 минут.
  • Для того, чтобы щука немного подсохла и обветрилась, ее необходимо подвесить в развернутом виде в хорошо проветриваемом и защищенном от мух месте, избегая при этом попадания на нее солнечных лучей. Обычно этот процесс занимает не более 1-2 дней.
  • После того, как щука подсохла, снимаем ее и кладем вниз чешуей на решетку в духовку, где при маленьком огне она должна томиться в течение 5-9 часов (в зависимости от особенностей духовки и размера рыбы). Чтобы выходила влага и лишний жар, дверцу духовки нужно оставить приоткрытой на 1-2 см., для этого можно подложить под нее какой — нибудь предмет из негорючего материала.
  • О готовности балыка из щуки можно судить по изменению цвета мяса, оно должно стать желто — золотистым.
  • Такой изысканный деликатес отлично подойдет к праздничному столу, может использоваться как в виде нарезки, так и для бутербродов или в роли отдельного блюда, но то, что он покорит вас своей нежной консистенцией и прекрасным вкусом — это уж точно!
  • Ингредиенты:

    Щука — 1 Штука
    Соль — По вкусу

    Описание приготовления:
    В первую очередь нужно отметить, что щука обязательно должна быть свежей — это гарантирует ее хороший и равномерный просол.

    1. Отрезать щуке голову и выпотрошить. Чистить рыбу от чешуи не нужно.

    2. Сделать разрез вдоль позвоночника по всей длине тушки.

    3. Повернув рыбину брюхом вверх, разложить ее и аккуратно сделать поперечные надрезы — это позволит максимально улучшить посол, позволяя соли попасть внутрь даже самых толстых мест тушки.

    4. Солим тушку. Для этого слегка, равномерно посыпаем ее крупной солью. Если рыбина достаточно крупная, то соль необходимо дополнительно засыпать и в разрезы. Что касается посола, то тут нужно правильно подобрать количество соли, ведь пересоленный балык из щуки потеряет свой нежный вкус, а в случае, если соли будет недостаточно, он может просто пропасть.

    5. Далее рыбу складываем шкурой наружу, кладем ее в любую эмалированную посуду и оставляем на 20-30 минут.

    6. Для того, чтобы щука немного подсохла и обветрилась, ее необходимо подвесить в развернутом виде в хорошо проветриваемом и защищенном от мух месте, избегая при этом попадания на нее солнечных лучей. Обычно этот процесс занимает не более 1-2 дней.

    7. После того, как щука подсохла, снимаем ее и кладем вниз чешуей на решетку в духовку, где при маленьком огне она должна томиться в течение 5-9 часов (в зависимости от особенностей духовки и размера рыбы). Чтобы выходила влага и лишний жар, дверцу духовки нужно оставить приоткрытой на 1-2 см., для этого можно подложить под нее какой-нибудь предмет из негорючего материала.

    О готовности балыка из щуки можно судить по изменению цвета мяса, оно должно стать желто-золотистым.

    Такой изысканный деликатес отлично подойдет к праздничному столу, может использоваться как в виде нарезки, так и для бутербродов или в роли отдельного блюда, но то, что он покорит вас своей нежной консистенцией и прекрасным вкусом — это уж точно!

    Балык из щуки

    Не многие знают, что слово “балык” в переводе с тюркского означает рыба, и именно рыбные деликатесы раньше могли иметь такое название. Как приготовить балык из щуки дома? Это достаточно просто.

    Описание приготовления:

    В первую очередь нужно отметить, что щука обязательно должна быть свежей – это гарантирует ее хороший и равномерный просол.
    1. Отрезать щуке голову и выпотрошить. Чистить рыбу от чешуи не нужно.
    2. Сделать разрез вдоль позвоночника по всей длине тушки.
    3. Повернув рыбину брюхом вверх, разложить ее и аккуратно сделать поперечные надрезы – это позволит максимально улучшить посол, позволяя соли попасть внутрь даже самых толстых мест тушки.
    4. Солим тушку. Для этого слегка, равномерно посыпаем ее крупной солью. Если рыбина достаточно крупная, то соль необходимо дополнительно засыпать и в разрезы. Что касается посола, то тут нужно правильно подобрать количество соли, ведь пересоленный балык из щуки потеряет свой нежный вкус, а в случае, если соли будет недостаточно, он может просто пропасть.
    5. Далее рыбу складываем шкурой наружу, кладем ее в любую эмалированную посуду и оставляем на 20-30 минут.
    6. Для того, чтобы щука немного подсохла и обветрилась, ее необходимо подвесить в развернутом виде в хорошо проветриваемом и защищенном от мух месте, избегая при этом попадания на нее солнечных лучей. Обычно этот процесс занимает не более 1-2 дней.
    7. После того, как щука подсохла, снимаем ее и кладем вниз чешуей на решетку в духовку, где при маленьком огне она должна томиться в течение 5-9 часов (в зависимости от особенностей духовки и размера рыбы). Чтобы выходила влага и лишний жар, дверцу духовки нужно оставить приоткрытой на 1-2 см., для этого можно подложить под нее какой-нибудь предмет из негорючего материала.
    О готовности балыка из щуки можно судить по изменению цвета мяса, оно должно стать желто-золотистым.

    Читайте также:  Где водится кета

    Такой изысканный деликатес отлично подойдет к праздничному столу, может использоваться как в виде нарезки, так и для бутербродов или в роли отдельного блюда, но то, что он покорит вас своей нежной консистенцией и прекрасным вкусом – это уж точно!

    Балык из щуки: рецепт и фото

    Перво-наперво, следует сказать, что щука должна быть обязательно свежей. Только в этом случае можно гарантировать равномерный и хороший просол конечного продукта.

    Это полезно знать

    Существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать:

    • Крупные тушки режутся на половины, а затем еще на отдельные куски. Их делают не очень толстым, чтобы продукт провяливался или коптился равномерно.
    • Небольшие рыбинки можно вялить вместе с хвостом и головой. Достаточно избавиться от внутренностей и жабр.
    • Чтобы балык быстрее приготовился, со щучьей тушки снимают шкурку.
    • Не стоит слишком долго вялить мякоть. Пересушенное мясо невкусное и жесткое.
    • Уже просоленную рыбу необходимо подержать в пресной воде. Если она готовилась 5 дней, то на вымачивание потребуется столько же часов и так далее.
    • Сделать вкус более пикантным помогут пряности.

    Пошаговое приготовление

    Очищать щуку от чешуи не нужно. Достаточно просто отрезать рыбе голову и выпотрошить.Затем делается разрез по всей длине туши вдоль позвоночника.Далее, перевернув щуку брюшком кверху, ее следует разложить и сделать аккуратные поперечные надрезы. Они позволят в максимальной степени улучшить посол, позволив просолиться мясу даже в самых толстых местах тушки.Теперь можно приступать к засолке. Для этого нужно слегка, равномерно посыпать рыбу крупной солью. Если щука довольно-таки крупная, то соль следует дополнительно насыпать и в разрезы. Хитрость заключается в том, что нужно самостоятельно подобрать количество соли. Так сложно сказать, все зависит от размера самой щуки. Но если рыбу не досолить, то она может испортиться, а если пересолить, то мясо получится не такое нежное.

    После этого, щуку нужно переложить в эмалированную посуду и оставить засаливаться примерно на 20-30 минут.Затем, рыба должна подсохнуть и обветриться. С этой целью тушку следует подвесить в хорошо проветриваемом и защищенном от мух месте, в развернутом виде. Следует проследить за тем, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи. Вялится щука должна 1,5 – 2 дня.По окончании этого процесса, тушку щуки нужно переложить на решетку и поставить ее в духовой шкаф. Где она будет томиться на минимальном огне на протяжении 5 – 9 часов (в зависимости от своего размера и характеристики самой духовки).

    Чтобы не задерживалась влага и лишний жар, дверку духовки следует немного приоткрыть.

    Балык из щуки будет готов, когда мясо приобретет золотисто-желтый аппетитный оттенок.

    Приятного аппетита!

    Самый легкий способ

    Щука – суховатая рыба, но в рецепте это совсем незаметно. Во время приготовления мясо становится нежным и сочным.

    • один килограмм рыбы;
    • 150 грамм соли;
    • 1,5 – 2 ст. л. сахарного песка;
    • пряности: листочки лавра, свежемолотый черный перец и горошины душистого, гвоздика (добавлять умеренно).

    1. Тушка полностью очищается от чешуи и внутренностей.
    2. Следующий шаг – избавиться от головы и хвоста. Острым лезвием разделить рыбину на два пласта (вдоль хребтины).
    3. Осторожно отделить филе от хребта.
    4. Нарезать на одинаковые куски толщиной не более трех сантиметров.
    5. Каждый натереть смесью из соли с сахаром и пряностями.
    6. Сложить все в глубокую емкость с крышкой (нельзя использовать алюминиевую посуду, она испортит вид и вкус продукта).
    7. Сверху придавить чем-то тяжелым.
    8. Просаливать щуку в холоде около недели.

    Теперь куски достать из емкости и промыть. Чтобы ушла лишняя соль, рыбу поместить в пресную холодную воду. Вынуть и дать стечь лишней влаге. Завершающий этап – провяливание на ветру или сквозняке. Место должно быть темным и чистым (без насекомых).

    Совет! Продукт надо проверять каждые два дня. Тонкие кусочки будут готовы раньше, чем объемные.

    Ингредиенты:

    Количество порций: 5-10

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    В духовке

    Раньше балык практически невозможно было достать. Сегодня с этим намного проще. А если ваш рыболов принес домой щуку, то можно сделать и самостоятельно.

    1. Потребуется одна тушка (со шкуркой и чешуей, удаляются только требуха и голова с хвостовой частью).
    2. Рыба разрезается с внутренней стороны (так, чтобы не повредить кожу).
    3. Если экземпляр крупный, на мякоти следует сделать не очень глубокие поперечные надрезы.
    4. Втереть кристаллы соли в мясо.
    5. Переложить в эмалированную посуду и выдержать в холоде. В зависимости от размера это займет от 30 минут до часа.
    6. После этого поместить щуку в воду. Когда лишняя соль растворится, можно вялить.
    7. Закреплять тушки веревкой или крючками.
    8. Сэкономить время приготовления поможет вентилятор, выставленный на среднюю мощность. В этом случае весь процесс вяления займет от 5 до 6 часов. А на ветру придется потратить сутки.
    9. Теперь уже подвяленный балык нужно положить на самую верхнюю решетку в духовку.
    10. Под низ поставить лист (на случай, если будет капать лишняя влага).
    11. Дверцу шкафа оставить приоткрытой (примерно на пару сантиметров).
    12. На приготовление балыка в духовке уйдет минимум 4 часа. Если щука крупная, понадобится больше времени.
    13. Когда рыба приобретет золотисто-медовый цвет, продукт готов.

    На природе

    Наиболее вкусным блюдо получается из свежепойманной рыбы. Дома прокоптить его не выйдет, а на природе все будет проще. Это самый ароматный рецепт балыка из щуки.

    1. Тушки щуки следует выпотрошить и удалить головы. Чешуя не счищается.
    2. Каждую рыбу разрезать на две части по хребту.
    3. На филе сделать крестообразные надрезы. Это требуется, чтобы мясо быстрее приобрело необходимый вкус.
    4. Небольшим количеством крупной соли натереть внутренние части пластов.
    5. Затем половинки сложить вместе кожицей наверх и поместить в просторные емкости, снова присыпав солью.
    6. Рыба средних размеров просолится за полчаса.
    7. Далее филе необходимо промыть и подвесить на крепкую веревку или проволоку. Лучше всего в тени деревьев или под навесами. Через 10 часов продукт подвялится.
    8. Теперь можно приступать к копчению. Заранее необходимо развести костер.
    9. На железный поддон высыпать древесную щепу и закрепить его над огнем.
    10. Сверху установить решетки с рыбой.
    11. Прокоптить в течение нескольких часов, часто переворачивая.
    12. Готовый продукт должен быть хорошо подрумяненным.

    Балык из маленьких щук

    Если вам попались маленькие тушки – не беда. Они прекрасно подойдут для приготовления. Из них также можно сделать вкусный балык. Вся процедура займет совсем немного времени.

    Все, что нужно, это:

    • 3 небольшие рыбы;
    • по столовой ложке сахара и соли крупного помола;
    • 3 полные чайные ложки горчичного порошка.
    1. Щук разрезать на половины.
    2. Извлечь внутренности и кости.
    3. Специи смешать и втереть в рыбную мякоть.
    4. Сложить все в удобную емкость (обязательно с крышкой).
    5. Процесс засолки проходит только в холоде в течение одних суток.
    6. По прошествии этого срока щучек вынуть, промыть и собрать лишнюю воду полотенцем.
    7. Далее, тушки подвязать на ветру для провяливания. Следите, чтобы рыба не пересохла.
    8. Спустя сутки балык можно кушать.

    Важно! Во время вяления позаботьтесь о чистоте продукта. Лучше укрыть кусками марли от мух.

    Домашний балык будет на 100 % натуральным продуктом. К тому же, он долго сохраняет свежесть и приятный вкус. В холодильнике это блюдо сберегают 30 дней. Также его можно замораживать в герметичной упаковке. Так срок годности продлевается до 180 дней. Куски должны быть свежими и без лишней влаги. Повторная заморозка недопустима.

    О приготовлении балыка из щуки будет рассказано в видео:


    Оцените статью
    Добавить комментарий