Минтай в фольге на пару без пароварки
Минтай — одна из самых употребляемых сортов рыбы. Его ценят за вкус, небольшое количество костей и усвояемость организмом. Конечно, жареная рыба кажется вкусной, но минтай, приготовленный в фольге на пару, поспорит с этим утверждением. Главное делать все правильно и следовать рецепту, тогда рыбка будет вкусной и полезной. К тому же минтай богат минералами, микроэлементами и витаминами, необходимыми человеку в любом возрасте, которые при термической обработке «на пару» в большем количестве сохраняются, а при жарке часть этих полезных веществ могут утрачиваться. Кроме того, преимущество приготовления минтая на пару — отсутствие костей. Под действием пара они попросту размягчаются, и при приеме пищи не чувствуются. Подавать паровую рыбу можно и в горячем, и в холодном виде. Но особенно вкусный паровой минтай сразу после приготовления. Поэтому готовить его лучше незадолго перед подачей.
На пару можно приготовить не только минтай, но и много другой вкусной рыбы. Каждое блюдо получится низкокалорийным, что идеально подходит людям, следящим за весом, с ожирением, для диетического и детского питания. Такой способ приготовления придает рыбному мясу неповторимую мягкость и аромат. Чтобы придать уникальный вкус рыбе, вам не придется долго стараться у кухонного стола. Предлагаю рецепт приготовления минтая, который поможет рыбу приготовить вкусно, быстро и полезно.
- Калорийность на 100 г — 125 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Минтай — 1 шт.
- Молотый мускатный орех — 0,3 ч.л. (по желанию)
- Приправа для рыбы — 0,3 ч.л.
- Соль — щепотка или по вкусу
- Итальянские травы — 0,3 ч.л. (по желанию)
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Горчица — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление минтая в фольге на пару без пароварки, рецепт с фото:
1. В небольшой миске соедините соевый соус, горчицу, приправу для рыбы, итальянские травы, молотый мускатный орех, соль и хорошо перемешайте.
2. Минтай разморозьте, т.к. он обычно продается замороженный. Делать это следует правильно: без применения микроволновой печи и воды, а естественным путем в холодильнике. Размороженную рыбу помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте плавники и снимите внутреннюю черную пленку. Для удобства разрежьте тушку пополам и положите на отрез фольги.
3. Полейте рыбу приготовленным соусом.
4. Плотно оберните ее фольгой, чтобы не было пустых мест.
5. Уложите рыбу на дуршлаг, который установите на кастрюлю с кипящей водой. При этом следите, чтобы кипящая вода не попадала в дуршлаг. Рыбу закройте крышкой и готовьте 10-15 минут. Готовый минтай в фольге на пару без пароварки сервируйте к столу прямо в фольге, в которой он готовился. В ней будет выпарившийся сок с соусом, с которым вкусно будете кушать рыбку.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбу в пароварке в фольге.
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Готовим минтай на пару
Не секрет, что минтай является полезной рыбой, наиболее предпочтительной для включения в рацион детей, пожилых, худеющих и спортсменов, а также людей, которым доктора предписывают соблюдение лечебной диеты. При приготовлении диетических блюд из этой тресковой рыбы не обойтись без рецептов на пару. Этот способ гарантирует сохранение максимального количества витаминов и минеральных веществ, которыми минтай богат. В статье мы расскажем, как вкусно приготовить эту рыбу именно таким образом.
Особенности продукта
Минтай хозяйки нередко не любят только за то, что мясо его суховатое и почти безвкусное. Действительно, жира в нем почти не содержится (16% от общего состава — практически не в счет), зато в рыбе много белка, совсем отсутствуют углеводы и холестерин. Этот чистый и обезжиренный продукт очень хорошо подходит для приготовления диетических блюд. Но все это вовсе не означает, что готовый минтай — всегда сухой и невкусный.
Правильно приготовленная рыба семейства тресковых может порадовать не только сочностью, но и ароматами. Природная сухость и отсутствие выраженного вкуса и запаха должны выгодно использоваться кулинарами. Если эти факторы учтены, то и подготовка к приготовлению, и выбранный рецепт будут направлены исключительно на то, чтобы насытить минтай и запахами, и вкусами.
Данная рыба— кладезь фосфора и кальция, калия и йода, железа, магния. Эти вещества при паровом способе обработки продукта практически не теряются, как и витамины А, С, Е, D, группы В. Употребление блюд из минтая хотя бы 1-2 раза в неделю помогает сохранять тонус сосудов, зрение, уравновешенность нервной системы и нормальный обмен веществ. Состав продукта благотворно сказывается на состоянии зубов, волос, кожи, снимает отеки и способствует нормализации работы щитовидной железы.
Паровая обработка этой рыбы может гарантировать, что в готовом блюде будет сохранено максимальное количество необходимых для организма веществ, а значит, и полезных свойств продукта.
Не все любят пищу, приготовленную на пару. И в основном ее готовят для малышей, беременных, для людей, которые восстанавливаются после операций или имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или почек. Однако вкусно приготовленные паровые рыбные блюда вполне могут стать достойными внимания и остальных домочадцев.
Рецепты
Минтай на пару готовится довольно быстро, и любое из блюд, в котором будет предусмотрено наличие этого ингредиента, не потребует большого количества времени и дополнительных дорогостоящих продуктов для приготовления. Готовить можно в пароварке, в мультиварке — сегодня такое оборудование есть почти на каждой кухне. Какие-то блюда потребуют отдельного приготовления гарнира, а некоторые будут вполне самостоятельными. Итак, приступим к изучению рецептов.
Классический паровой минтай
Для того чтобы приготовить классическую рыбу на пару, понадобится:
- тушка минтая;
- соль;
- перец;
- лимонный сок или четвертинка лимона;
- растительное масло;
- лавровый лист.
Из этих нехитрых компонентов получается ароматная рыбка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. Для начала вымойте и освободите тушку от плавников, чешуи, внутренностей. Еще раз ополосните минтая под проточной водой и положите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Подсохшую и чистую тушку нужно нарезать на среднего размера куски и сложить в стеклянную емкость, посолить, слегка поперчить (если готовите диетическое блюдо, то лучше обойтись без перца вообще), сбрызнуть кусочки лимонным соком. Главное, не спешить и дать рыбе впитать аромат лимона и перца, для этого нужно оставить ее в миске на четверть часа.
В воду пароварки добавьте лавровый лист и поставьте закипать. Выкладывайте минтай тогда, когда в пароварке уже будет кипеть вода и по кухне распространится аромат лаврушки. Примерно через 15 минут рыба будет готова.
Подавайте горячей с рисом или картофелем, с нарезанными овощами или овощным рагу.
Изысканная рыба в сметане на пару
Напрасно некоторые полагают, что паровые блюда не бывают изысканными. Этот рецепт должен разрушить кулинарный стереотип. Вам нужно подготовить:
- минтай – тушку или филе;
- сметану высокой жирности (300 г);
- сыр (60 г);
- круглый рис (стакан);
- соль, перец;
- растительное масло;
- чеснок (2 зубчика);
- лайм.
Начните готовить это средиземноморское блюдо с отваривания риса. Варить его следует в большом количестве воды, чтобы готовые крупинки не слипались. Промойте рис, посолите и добавьте по вкусу перец. С костей минтая снимите мясо, а если у вас уже филе, то просто помойте, просушите бумажной салфеткой и посолите. Порежьте аккуратными небольшими кусочками.
Порубите мелко два зубчика чеснока, снимите с лайма цедру и смешайте эти компоненты. В полученную ароматную смесь выдавите лаймовый сок. Массу добавьте в сметану, поставьте на плиту и, помешивая, подогрейте. Приготовьте рыбу на пару традиционным способом и залейте потом полученным сметанным ароматным соусом. Если есть чаша без отверстий, налейте соус прямо в нее и подержите на пару еще пять минут. Подавать нужно с отварным рисом.
Паровая рыба с овощами
Это вариант самостоятельного блюда, к которому необязательно готовить какой-либо дополнительный гарнир. В него можно включить все любимые вами овощи, которые довольно быстро готовятся на пару. В классическом рецепте есть такие ингредиенты:
- тушка или филе минтая;
- брокколи;
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- кабачок;
- растительное масло, соль и перец.
Каждый овощ нужно помыть и очистить традиционным способом. Картофель режут тонкими круглыми ломтиками, брокколи делят на соцветия, морковь можно потереть крупно, а можно нарезать небольшими тонкими кружками, лук — полукольцами, кабачок — кубиками. Все овощи складывают в чашу мультиварки или пароварки, подсаливают, перчат. При необходимости можно добавить специи и лавровый лист. Овощи на пару готовят в собственном соку.
Куски минтая добавляют за полчаса до готовности овощей. Можно добавить немного оливкового или сливочного масла, чтобы рыба была более сочной. Готовят в общей сложности не менее часа. Подают порционно в горячем виде.
Тефтели со сливочным соусом
Это блюдо понравится детям. Оно не просто получается очень вкусным, но и очень красивым. А потому обязательно стоит попробовать его приготовить. Вам для этого будет нужно:
- фарш из филе минтая;
- сливки 15–20% (около стакана);
- специи, зелень.
Если фарш уже есть, сразу приступайте к формированию круглых небольших тефтелей – «колобков». Если взяли филе, фарш придется приготовить. Проверните его с замоченными предварительно в молоке белыми кусками хлеба или сухарями из них, добавьте соль и перец, куриное яйцо. Соус состоит из сливок, соли и мелко нарезанной зелени. Тефтели укладывают в пароварку и готовят около 40 минут, затем заливают соусом, оставив на медленном огне плиты после снятия с пароварки еще на 5 минут для того, чтобы масса немного загустела.
Фаршированный минтай
Даже фаршированную рыбку вполне возможно приготовить на пару. Для этого нам понадобится:
- некрупная тушка минтая:
- лук и морковь;
- лимон или лайм;
- соль и перец;
- тимьян;
- сливочное масло.
Помойте и очистите от внутренностей, чешуи и плавников рыбу. Посолите, поперчите ее и оставьте на полчаса, не забыв побрызгать соком лимона или лайма. Натрите морковку и порежьте лук, слегка обжарьте их с водой, пассеруйте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Остудите морковно-луковую начинку, подсолите.
Начинку из пассерованных овощей вложите внутрь рыбы, добавьте туда же кусочек сливочного масла и веточку тимьяна. В пароварке готовьте тушку, положив ее брюшком вверх, чтобы начинка не вывалилась. Время приготовления — 45-55 минут. Подают горячей или холодной по вкусу.
Под яблочным соком
Это очень интересный рецепт, который стоит взять на вооружение родителям детей, ведь рыба под яблочным соком получается очень вкусной и нежной. Легкий сладковатый привкус и небольшая кислинка дополнят вкусовую гамму. Для рецепта нам нужно:
- филе минтая (5-6 половинок тушек);
- яблоки или готовый яблочный сок;
- соль, перец;
- красный салатный лук.
Филе помойте и осушите бумажной салфеткой, замочите на час в яблочном соке. Подсолите и отправьте в пароварку. Из сока сделайте яблочный соус, подогрев его на плите с парой крупинок желатина, с солью и небольшим количеством специй. Готовую паровую рыбу залейте соусом и дайте постоять под крышкой в сотейнике около 10 минут, чтобы она хорошо пропиталась.
Подавайте с овощными салатами, отварным рисом или картофельным пюре, а также отдельно в качестве очень интересного и необычного блюда. Можно украсить тарелку ломтиками зеленого яблока.
Рецепт минтая на пару в мультиварке смотрите в видео ниже.
Жареная рыба – это блюдо, которое нравится многим. Однако продукт, приготовленный на пару, является не менее вкусным. Кроме того, он обладает множеством полезных свойств. Рыбная мякоть содержит витамины, минеральные вещества и микроэлементы, необходимые для здоровья. При жарке продукт утрачивает часть положительных качеств. Поэтому рецепты минтая на пару являются не только вкусными, но и полезными.
Простой способ приготовления
Он позволяет быстро и без особых усилий сделать питательный обед или ужин для всей семьи.
Кулинары рекомендуют использовать филе рыбы, чтобы не тратить время на очищение мякоти от костей. Для приготовления блюда, о котором идет речь в статье, используются такие ингредиенты:
- Зелень петрушки в свежем виде.
- Два филе минтая.
- Соль (1 чайная ложка).
- Приправы для рыбных блюд – столько же.
- Зонтики укропа.
По данному рецепту минтай на пару делают в мультиварке. Чтобы приготовить кушанье, мякоть рыбы, предварительно очищенную от косточек и плавников, делят на некрупные ломтики. Выкладывают в большую посудину. Покрывают приправами и солью. В чашу прибора наливают кипящую воду. Помещают в посудину листья свежей петрушки и зонтики укропа. Затем в нее кладут кусочки рыбной мякоти. По данному рецепту минтай на пару готовят примерно двадцать пять минут.
Филе в соусе из сметаны
Для этого кушанья используются следующие компоненты:
- Головка лука.
- Кусочек сливочного масла (примерно 20 грамм).
- Килограмм мякоти рыбной.
- Половина стакана воды питьевой.
- 500 гр сметаны с высокой жирностью.
- Соль и приправы для рыбных кушаний.
Это один из вкусных рецептов минтая на пару.
Блюдо делают в мультиварке. Чтобы его приготовить, рыбу надо разморозить и ополоснуть. Удалить плавники, хвостовую часть, кости.
Головку лука нарезают некрупными дольками. В отдельную посудину наливают воду, помещают сметану, приправы и соль. Чашу прибора промазывают кусочком сливочного масла. Выкладывают в нее филе, ломтики лука. Покрывают блюдо сметанной подливкой. Готовят его в программе для блюда на пару примерно четверть часа.
Рыбная мякоть с добавлением соевого соуса
Для этого блюда используются такие продукты:
- 400 грамм филе минтая.
- Сок лимонный (две чайные ложки).
- Рубленая зелень укропа – столько же.
- 4 листа лавровых.
- 2 ломтика лимона.
- Соевая заправка в количестве двух столовых ложек.
- Кусочек масла сливочного массой 60 грамм.
Данный рецепт минтая на пару выглядит так. Рыбную мякоть следует разморозить. Сбрызнуть каждый ломтик небольшим количеством сока лимона. Залить соевой заправкой и посыпать нарезанной зеленью укропа.
Масло помещают на поверхность сковородки. Рыбную мякоть скручивают в рулеты, которые следует скрепить при помощи зубочисток. На поверхность каждого куска кладут дольку лимона и 2 листа лавровых. Заворачивают филе в металлическую бумагу. Блюдо готовят в пароварке примерно двадцать пять минут.
Рыбное филе по данному рецепту получается нежным, сочным и аппетитным, но при этом низкокалорийным. Оно хорошо подходит для тех, кто придерживается правил здорового рациона.
Мякоть минтая с добавлением картофеля
Для такого кушанья необходимы следующие продукты:
- 2 головки лука.
- Сметана с низкой жирностью – 400 грамм.
- 5 клубней картошки.
- 700 гр мякоти рыбы.
- Приправы (черный и белый перец).
- Соль.
Чтобы сделать данное блюдо, понадобится пароварка электрическая. О рецепте кушанья рассказывается в следующем разделе.
Приготовление
Рыбную мякоть хорошо ополаскивают холодной водой. Делят на небольшие ломтики. Луковицы и клубни картофеля чистят и моют. Режут овощи круглыми дольками. Противень электрической пароварки застилают металлической бумагой. Выкладывают на поверхность фольги картошку, рыбную мякоть, лук. Посыпают продукты солью и приправами.
Сметану разводят половиной стакана прохладной воды. Заливают кушанье полученной подливкой. Края фольги следует завернуть, но полностью закрывать блюдо не нужно. Филе минтая на пару готовят в течение 60 минут.
Кушанье с тертым сыром
Для него необходимы такие продукты:
- 450 грамм сметаны.
- Головка салатного лука.
- Сливочное масло – приблизительно 20 гр.
- 100 миллилитров воды.
- 50 грамм свежего укропа и зелени петрушки.
- Соль.
- Приправы.
- Измельченный сыр твердых сортов (примерно 100 гр).
- Килограмм мякоти рыбы.
- 30 миллилитров подсолнечного масла.
Минтай на пару в мультиварке по рецепту с добавлением сыра готовят так. Рыбную мякоть размораживают, ополаскивают, сушат. Делят на некрупные ломтики при помощи ножа. Лук чистят и нарезают полукруглыми дольками. В чашу мультиварки наливают масло. Кладут в посудину ломтики рыбного филе. На его поверхность помещают кусочки лука и немного соли. Сметану соединяют с небольшим количеством воды. Добавляют измельченный укроп и зелень петрушки. Соус можно немного посолить, поместить в него приправы. Полученной подливкой поливают кушанье.
Рыбу по данному рецепту на пару в мультиварке готовят сорок минут. Затем блюдо соединяют с тертым сыром. Добавляют кусочек сливочного масла. Мякоть минтая, приготовленная по данному рецепту, отлично сочетается с различными гарнирами.
Ее можно подавать с отварной рисовой крупой или толченым картофелем.
Кушанье с добавлением зеленой фасоли
Это еще один вкусный рецепт минтая на пару с добавлением овощей. Для его приготовления нужны такие компоненты:
- Килограмм мякоти минтая.
- 4 клубня картофеля.
- Томат.
- 70 г зеленой фасоли.
- 100 грамм свежей зелени лука.
- Морковка.
- Приправы для рыбных блюд.
- Половинка лимона.
- Масло оливы – 2 большие ложки.
- Соль.
Чтобы сделать такое блюдо, нужно ополоснуть мякоть рыбы. Натереть ее слоем соли и пряностей. Полить соком половины лимона и начинить дольками этого фрукта. Морковку и томат ополаскивают. Режут на небольшие колечки. Клубни картофеля чистят, моют и делят на круглые кусочки при помощи ножа. Посыпают солью и приправами. Кладут на поверхность рукава для запекания, смазанного оливковым маслом. Затем в пакет помещают слой морковки, зеленую фасоль, томаты.
Овощную смесь посыпают солью. Сверху кладут ломтики минтая, измельченную зелень. Затем рукав нужно закрепить. Поместить его в пароварку и налить воды. Блюдо готовят в течение 40 минут. Потом его перекладывают на тарелку при помощи деревянной лопатки.
Минтай на пару: рецепт с добавлением майонеза
Для этого блюда понадобится:
- Рыбная мякоть в количестве 3 штук.
- Морковка.
- Головка лука.
- Соус майонезный.
Этот рецепт является довольно простым и быстрым. Как приготовить блюдо? Мякоть минтая делят на ломтики некрупного размера. Морковку ополаскивают, очищают от кожуры. Измельчают на терке. Лук делят на небольшие квадратики при помощи ножа. Соединяют овощи с майонезным соусом, тщательно перемешивают.
Ломтики минтая помещают в пароварку. Можно добавить в кушанье небольшое количество соли. Блюдо заливают полученной заправкой. Готовят примерно 20-30 минут.
Автор:
Елена Климова
27 Декабря, 2020
Минтай на пару в мультиварке
Минтай на пару в мультиварке прекрасно подходит для диетического питания. Это простая, дешевая, легкодоступная рыба с ценным источником белка и полезных жирных кислот.
Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке
Что нужно, чтобы приготовить вкусный минтай на пару? Если в хозяйстве имеется мультиварка, задача уже наполовину исполнена. В нее нужно установить специальный паровой контейнер, выбрать среди программ нужную — «На пару», потом, согласно инструкции производителя и рецепту, выбрать время, температуру (если позволяет устройство мультиварки). Существуют программы более обширные, тогда следует выбрать предусматривающую приготовление на пару именно рыбы.
Чтобы рыба была более вкусной, до начала приготовления, следует удалить все кости, также тонкую пленку, которая покрывает филе изнутри. После приготовления, если пленку не удалить заранее, блюдо может иметь горький вкус. В отличии от внутренней пленки, внешнюю (т.е. кожу) можно не удалять. В ней, также, как в филе, содержится много полезных элементов, а вот вредных веществ не имеется. Этого нельзя сказать о покрывающей филе изнутри тонкой пленке.
Минтай на пару в мультиварке: рецепты
На пару обычно готовят для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, для детей или для людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Ниже собрана подборка наиболее лучших рецептов приготовления такого блюда, еще предлагаю прочитать рецепты из минтая с маринадом и луком вот где.
Диетический минтай
Для диетического варианта приготовления потребуется только свежемороженая рыба и соль. Ну и, конечно же, мультиварка.
Как приготовить минтай на пару в мультиварке:
Сначала рыбу нужно разделать на филе. Кожу можно оставить, или удалить по желанию. Плавники, кости обязательно снять все, внутреннюю пленку также, тщательно промыть, разрезать на кусочки желаемого размера.
- В чашу мультиварки влить небольшое количество воды, филе уложить на контейнер для приготовления на пару, поместить поверх чаши.
- Выбрать соответствующий режим для приготовления, рекомендуемое время — 25 минут. В этот промежуток времени не рекомендуется открывать крышку, лишь за 5 минут до конца приготовления, следует посолить филе солью «Экстра».
- После звукового сигнала, свидетельствующим о приготовлении, продукт аккуратно извлечь из контейнера. Даже свежая рыба, приготовленная таким способом, очень легко разрушается, ломается, поэтому с продуктом следует обращаться особо деликатно.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Минтай с овощами в мультиварке
При организации здорового питания важно учитывать, какую великую пользу оказывают овощи, сваренные на пару. Готовить рыбу и овощи не обязательно отдельно — готовя вместе, вкусовые качества только улучшатся.
Список нужных продуктов:
- рыба свежезамороженная,
- специи или просто соль, перец,
- замороженные овощи — цветная и брокколи капуста.
- Рыбу разморозить, почистить, разрезать на порционные кусочки. Пересыпать специями (натереть солью, присыпать перцем).
- В чашу мультиварки налить воды, установить контейнер с кусочками поверх чаши.
- Выложить овощи поверх минтая, можно в замороженном виде, посолить.
- Готовить на протяжении 30 минут, после минтай с овощами можно кушать.
Минтай для язвенников
Язва желудка — серьезный повод полностью пересмотреть режим питания и меню. Диета для язвенников — не повод отказаться от всего вкусного. Это лишь повод отказаться от вредной пищи. В таком меню позволительно использовать тресковые виды рыб, к ним относится минтай.
Лучшие блюда для язвенников — приготовленные с кабачками, морковью или тыквой. Ниже описан рецепт приготовления с морковью, однако с кабачками или тыквой можно готовить аналогично — отличаться будет только обработка овощей: нужно будет очистить от кожуры, семян, нарезать на крупные кубики.
- морковь — 2 шт. среднего размера,
- минтай — 1 шт.
- Рыбку очистить и нарезать на кусочки желаемого размера. Желательно полностью отделить филе от костей, использовать без кожи.
- Морковь очистить, крупную разрезать вдоль пополам, среднюю или мелкую оставить целой.
- В специальный контейнер в один слой выложить нарезанное филе, поверх него поместить морковь. Лучше не солить, но если использовать соль, то только в минимальных количествах, обязательно мелкую, класса «Экстра».
- Установить контейнер в мультиварку.
- В чашу налить воду, установить режим «На пару». Вручную установить время — 30 минут. Отсчет времени пойдет с момента, когда вода в чаше закипит.
- После звукового сигнала, свидетельствующего о конце приготовления, рыбу и морковь можно извлечь из контейнера.
- Употреблять блюдо язвенникам можно только остывшим, не горячим. Поэтому сначала нужно дождаться некоторого охлаждения блюда, потом его можно подавать. Для ускорения процесса остывания филе, морковь можно нарезать ножом на более мелкие кусочки.
Минтай на пару для ребенка
Для маленьких детей при введении прикорма часто первые блюда смалывают в блендере. Минтай на пару в мультиварке можно приготовить с добавлением разных овощей, потом измельчить. Готовить в количестве нужным ребенку на один раз довольно проблематично, поэтому мама может приготовить в достаточном количестве на всю семью.
- картофель, лук, морковка — по ½ шт.,
- минтай в виде филе — ½ шт.
Это количество для ребенка. Готовя сразу для домочадцев, количество продуктов необходимо увеличивать.
- Филе обязательно должно быть без костей. Овощи нарезать дольками.
- В мультиварку налить воды, продукты выложить в специальный контейнер, установить время — 25 минут при режиме «На пару».
- После окончания приготовления, порцию рыбы и овощей для ребенка смолоть в блендере. Если ребенок может есть овощи, размятые вилкой, тогда в блендере измельчать только рыбу.
- Овощи, минтай для взрослых готовы к употреблению, их нужно посолить. Такой прием пищи можно считать диетическим.
Филе минтая на пару с рисом
Рис — отличный гарнир к рыбе. Раз она готовиться в мультиварке, почему бы тогда не приготовить сразу рис?
- Рыбу разобрать на филе, потом натереть специями. Для остроты вкуса можно также сбрызнуть лимонным соком.
- Рис 2 раза промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить водой. Сверху поставить контейнер для паровых блюд, в него уложить филе.
- Готовить в режиме «Пар» 15 минут, подержать в мультиварке на подогреве еще 10 минут. За это время блюдо станет полностью готовым, приобретет аромат и вкус!
- Подать рыбу и рис можно с долькой лимона.
Калорийность минтая на пару
Какова калорийность сваренного таким способом минтая? Явно небольшая, даже если учесть добавки в виде овощей или гарнира. Например, филе, доведенное до готовности имеет всего 80 ккал. Такой минтай вполне может считаться низкокалорийным диетическим блюдом, занимать важное место в различных диетах.
Минтай на пару в мультиварке: рецепты приготовления вкусных и полезных рыбных блюд
Люди, которые жили в эпоху 80‑х, знакомы со вкусом филе минтая. Именно эта рыбка была лидером продаж. Благодаря ее нейтральному вкусу и доступности каждая хозяйка могла приготовить ароматное и аппетитное блюдо. Сегодня минтай занимает лидирующую позицию в рационе сторонников правильного питания. Особенно полезным считается минтай на пару в мультиварке.
Устроим рыбный день
В Советском Союзе четверг считался рыбным днем. В столовых готовили жареную рыбу, котлеты, пюре. И даже компот в этот день был с привкусом рыбы. Сегодня разнообразие морских жителей в супермаркетах удивляет потребителей. Если вы хотите приготовить легкий и недорогой ужин, выбирайте филе минтая.
Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства рыбки, можно сделать минтая на пару в мультиварке. Рецепты приготовления такого блюда открывают перед хозяйкой большой выбор. Одновременно с рыбой можно сделать полезный овощной или злаковый гарнир.
Минтай пользуется спросом, поскольку обладает нейтральным вкусом, да и мелких косточек в рыбном филе нет. Этот продукт выбирают мамы для своих малышей.
Чтобы приготовленная на пару рыба пришлась по вкусу всем вашим домочадцам, изучите несколько кулинарных советов:
- выбирая минтая, обратите внимание на оттенок рыбы: о свежести свидетельствует белый цвет;
- перед приготовлением минтая нужно разморозить естественным способом;
- запомните, что после размораживания филе минтая нельзя повторно замораживать;
- аккуратно удаляем плавниковую и хвостовую часть, внутри нужно вычистить пленку;
- чтобы устранить неприятный рыбный запах, филе минтая взбрызгивают лимонным соком или маринуют;
- для аромата добавьте несколько веточек свежего укропа;
- время приготовления рыбы на пару зависит от функциональных возможностей мультиварки.
Чудо-помощница на вашей кухне
Многие хозяйки уже приобрели мультиварку и по достоинству оценили работу этого кухонного гаджета. Если вы любите рыбу, то вам просто необходимо знать, как приготовить минтая на пару в мультиварке. Рецепт очень прост, да и к тому же готовый продукт содержит минимум калорий. Так что такое блюдо идеально впишется в диетический рацион.
Совет! Филе минтая содержит много воды. Чтобы избавиться от лишней жидкости, рыбу на полчаса выложите в дуршлаг или обсушите бумажным полотенцем.
Состав:
- 2 тушки минтая;
- веточки свежего укропа;
- соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Филе минтая предварительно разморозим естественным способом.
- После того как рыба разморозилась, приступаем к ее разделке. Для начала счищаем чешую.
- Теперь рыбку нужно тщательно промыть и просушить.
- Обрезаем аккуратно плавники. Не пораньтесь, ведь они очень острые.
- Срезаем хвостовую часть.
- Разрезаем тушку минтая на равноценные порционные куски.
- Выкладываем рыбные кусочки в глубокую пиалу и добавляем по вкусу соль.
- Все тщательно перемешиваем. На этом же этапе можно приправить рыбку пряностями и специями.
Совет! Чтобы устранить неприятный рыбный запах, взбрызните филе минтая свежеотжатым лимонным соком.
- В мультиварочный контейнер наливаем воду, примерно 200–300 мл.
Совет! Чтобы сократить время приготовления, наполните мультиварочный контейнер кипятком.
- Сверху ставим пластиковый контейнер для приготовления блюд на пару.
- На дно выкладываем веточки свежего укропа. Зелень придаст рыбе изумительный вкус и аромат.
- Сверху выкладываем кусочки рыбы.
- Ставим контейнер в мультиварку, закрываем крышку и выбираем соответствующий режим «Пар».
- Время приготовления составляет 25–30 минут.
- Вот такая ароматная и рассыпчатая рыбка у нас получилась. Подайте ее к столу с любимым гарниром.
Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь
Вы не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте минтая с картошкой в мультиварке. Рецепты с фото, которые легко отыскать на просторах глобальной сети, пестрят своим изобилием. Картофель можно нарезать кубиками и потушить вместе с филе минтая в горчичном, томатном или сливочно-сметанном соусе. Или сделайте из картофеля начинку. Такое блюдо приведет в гастрономический восторг ваших домочадцев.
Состав:
- 1 кг филе минтая;
- 1 луковица;
- 1–2 картофелины;
- сок лимона или приправа – по вкусу;
- пряности, смесь перцев и соль – по вкусу;
- 100 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Сначала размораживаем рыбу и разделываем ее, как описано в предыдущем рецепте.
- Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажной салфетки или тканевого полотенца.
- Картофель очищаем, промываем и измельчаем на мелкой терке.
- Чтобы картофельная масса не была водянистой, тщательно ее отожмем, а сок сольем.
- На столе или блюде расстелем фольгу. Можно в 2–3 слоя. Выкладываем на нее тушки минтая.
Совет! Предварительно натрите рыбу солью и специями, приправьте лимонным свежеотжатым соком или приправой. В таком маринаде выдержите минтая в течение получаса.
- Фаршируем рыбку картофельной массой.
- Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Выкладываем поверх рыбы луковые кольца.
- Поливаем тушки минтая оливковым рафинированным маслом.
- Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
- Равномерным слоем выкладываем сыр сверху на луковые кольца.
- Теперь аккуратно заворачиваем фольгу. Следим за тем, чтобы не было просветов.
- Выкладываем фольгу в мультиварочный контейнер.
Совет! Если тушки рыбы целиком не помещаются, заранее разрежьте их поперек на две равные части, а затем фаршируйте картофелем.
- Выставляем программный режим «Выпечка». Минимальное время приготовления составляет 45 минут.
- Если рыба не приготовилась, добавьте еще 10–15 минут.
Минтай – удивительная на вкус и, главное, дешевая рыба. Из его филе вы легко приготовите множество вкуснейших блюд. Тот, кто пристально следит за своим весом, может приготовить минтая на пару. Так еще и все полезные микро- и макроэлементы сохраняются. Любители поесть плотно и вкусно могут тушить рыбу в соусе с добавлением овощей или злаков. Выбирайте то, что вам по вкусу. А еще лучше, попробуйте все варианты. Меню должно быть разнообразным. Приятного аппетита!