Рецепт рыбных котлет из трески в мультиварке
Век живи – век учись, но помни: рыбные котлеты в мультиварке кто-то да делает лучше тебя! Потому что рыба – продукт деликатный, требует понимания и чуткости, и от грубого обращения делается сухой и невкусной. Человек же существо остроумное и обучаемое, и что упустил ты – подхвачено другими.
Вот почему наш сегодняшний рецепт рыбных котлет в мультиварке собран, можно сказать, с миру по слову. И первое слово – за сортом рыбы. Опытным путем установлено, что лучшей морской рыбой (из массово добываемых) для котлетного производства являются тресковые.
То есть при наличии персонального рыбака, способного ловить рыбу мешками, проблема выбора как бы не рассматривается. Однако при посещении магазина наш вам добрый совет: для переработки на фарш выбирайте рыб семейства тресковых, а именно саму треску, хека, минтая, сайду, пикшу и даже путассу.
Важным фактором качества котлет является способ измельчения рыбы. Всем нам знакомая шнековая мясорубка – все равно, с ручным приводом или электрическая – плоха тем, что выжимает рыбу словно тряпку. Поэтому блендер предпочтительнее – а еще лучше изрубить рыбное филе ножом! Вот тогда фарш получается гарантировано сочным, а рыбные котлеты из трески в мультиварке – эталонно вкусными.
Лук в рыбных котлетах – гость желанный, но отнюдь не хозяин. Крупные его куски в котлетной массе никого не обрадуют. Натрите маленькую луковку на терке и перемешайте люковое пюре с котлетным фаршем – и будет вам застольное счастье!
Прокручивание рыбы через шнековую мясорубку дает несметное количество сока в фарше. Не желая его терять, многие кулинары добавляют в фарш муку – а это, оказывается, ошибка. Рыбные котлеты в пшеничной мукой жестковаты, и вкус у них меняется в сторону рыбных клецок. Что тоже не так уж плохо, но не является нашей целью.
Введение в фарш небольшого количества сырой картошки положительно сказывается на качестве котлет. Однако 10% от массы рыбы – предельно высокая концентрация картошки в котлетах.
Кроме того, рыбы семейства тресковых нежирны, и потому рука сама тянется добавить в фарш свиного сала. Но – только сырого, то есть несоленого, и не больше 5% от веса рыбы!
Панировка рыбным котлетам необходима, причем сухарная. Не ленитесь самостоятельно приготовить панировочные сухари из городской булки! Вы будете вознаграждены великолепными вкусовыми качествами ваших рыбных котлет!
Приготовить рыбные котлеты можно и с начинкой. Обжаренное филе трески вполне может стать украшением праздничного стола. Изумительно хороша и рыбная запеканка!
Способ приготовления:
1. Треску почистить, удалить кости, изрубить ножом в фарш.
2. Картофель очистить, натереть на терке, отжать, смешать с молотым свиным салом, измельченным луком, яйцом, рыбным фаршем.
3. Из половинки городской булки вынуть мякиш, размочить мякиш в сливках, примешать к фаршу.
4. Котлетную массу посолить, поперчить, вымешать. Сформованные котлеты щедро обвалять в панировочных сухарях.
5. В мультиварку налить растительное масло, разогреть в режиме «жарка». В горячее масло поместить котлеты из рыбного фарша, жарить с двух сторон до полной готовности (примерно по 5 минут на каждой стороне).
При подаче рыбные котлеты гарнировать свежими овощами, зеленью.
Котлеты из трески на пару
Котлеты из трески с сыром, приготовленные на пару, сочетают полезность и оригинальный вкус.
Нежное мясо трески прекрасно подходит для котлет и биточков. Если у вас достаточно свободного времени, нарежьте рыбное филе мелкими кубиками и наслаждайтесь рублеными котлетками, если же на счету каждая минута, прокрутите его через мясорубку. Я готовила в мультиварке-пароварке, но сделать их можно и на пару из подручных средств (в дуршлаге) или на сковороде.
Ингредиенты
- охлажденное филе трески — 1 кг
- репчатый лук — 100 г
- батон — 100 г
- сыр — 150 г
- яйцо — 2шт.
- сливки 10% — 200 мл
- веточки укропа — 4
- соль — 2 щепотки
В приготовлении котлет из трески использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Приготовление
Промойте рыбное филе и удалите при помощи пинцета оставшиеся косточки. На мой взгляд, рубленые рыбные котлеты вкуснее тех, что получаются из фарша, поэтому я нарезала охлажденное филе трески мелкими кубиками. Если вы ограничены во времени, прокрутите кусочки рыбы через мясорубку.
Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками или прокрутите через мясорубку.
Зелень укропа промойте в проточной воде, просушите полотенцем и мелко порубите.
Сыр натрите на крупной терке, так его вкус в котлетах будет более ощутимым.
Кусок батона измельчите в блендере до мелкой крошки. Если нет блендера, можно замочить батон в сливках и измельчить его после размокания руками или прокрутить вместе с фаршем через мясорубку.
Выложите в удобную миску нарезанное на кусочки рыбное филе (или фарш из него), высыпьте крошки батона и полейте их сверху 10% сливками.
Добавьте мелко нарезанный лук, укроп и два яйца, немного посолите, но помните о том, что сыр довольно соленый.
Тщательно перемешайте фарш руками, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Добавьте натертый сыр и еще раз перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
Когда фарш трески немного настоится в холодном месте, он станет плотнее и эластичнее. Мокрыми руками слепите несколько котлет. Так как я использую рубленый фарш, котлеты нужно лепить более плотными, слегка отбивая фарш бросками из одной руки в другую.
Установите в чаше мультиварки подставку для варки на пару и влейте в чашу столько воды, чтобы ее уровень был ниже подставки на 1,5-2 см. Разложите сформированные котлеты и установите режим варки на пару на 15-20 минут. В моей мультиварке-скороварке блюда на пару готовятся под давлением 20 кПа за 15 минут. Если у вас нет мультиварки, с такими котлетами прекрасно справится пароварка. Пока вы готовите очередную партию котлет, фарш должен находиться в холодильнике.
Когда давление спадет, откройте крышку и извлеките готовые паровые котлетки. Подавайте их со свежими овощами или любым другим гарниром. Загрузите следующую партию котлет, и так еще 3-4 раза, пока фарш не закончится.
Если у вас нет мультиварки, с котлетами из трески прекрасно справится пароварка. Ну а тем, кто не считает калории и любит золотистую корочку, нужно просто обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на сковороде с раскаленным маслом, иначе расплавленный сыр приклеится к поверхности сковороды и котлеты потеряют форму.
Вкусные рыбные котлеты из трески
Если мясные котлеты вам и вашим деткам уже поднадоели, самое время обратить внимание на рыбные. Приготовим вкусные рыбные котлеты из трески в мультиварке.
В отличие от мясных котлет, они более легко усвояемые, менее калорийные и отлично сочетаются со многими гарнирами, овощами. А приготовленные в мультиварке котлеты из рыбного фарша, к тому же, ещё очень полезные и ароматные. Фарш можно готовить не только из филе, брикетов, но и из рыбных консервов.
Рыбные котлеты можно готовить в мультиварке в разных режимах: «жарение», «выпечка» или диетические на пару. Это зависит от вашего вкуса и выбора.
Идеальной рыбой, на мой взгляд, для приготовления рыбных котлет является треска. Она обладает нежной белой мякотью, приятным запахом и вкусом, доступна по цене и в ней мало косточек. Ну а единственный недостаток трески – небольшую сухость легко компенсировать, добавив в фарш сметану, сливки, сыр или творог. Я помню даже, что моя бабушка, всегда клала в сухой рыбный фарш немного сала. Очень вкусны также котлеты из минтая с добавлением овсяных хлопьев, их хека, щуки.
Невыразительный белый цвет котлеток можно обогатить, если добавить в рыбный фарш предварительно обжаренный золотистый лук и яркий домашний желток, или тёртую морковь. Итак, приступим!
Время приготовления – 20 минут (одна порция)
Режим приготовления – “Выпечка”
Список ингредиентов для рыбных котлет
- Филе трески – 400 гр.
- Сметана – 1 ст. ложка
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Кусочек белого батона (мякиш)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
- Мускатный молотый орех – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески в мультиварке
1. Филе трески промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. В целях экономии я покупаю в рыбном магазине уже готовые замороженные рыбные брикеты. Проверяйте, чтобы в рыбе не было косточек.
2. Мякиш белого батона замочите в молоке или воде, отожмите. Репчатый лук покрошите и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
3. На мясорубке перекрутите кусочки рыбы вместе с хлебным мякишем.
4. Затем в этот фарш добавьте обжаренный лук, яйцо, ложку сметаны, посолите и поперчите по вкусу, Приправьте молотым мускатным орехом.
Перемешайте. Наш фарш для жарки котлет готов.
5. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, включите в режим «Выпечка» на несколько минут, чтобы чаша прогрелась. Влажными руками сформируйте котлеты и выложите их на дно мультиварке.
Выпекайте примерно по 10 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
6. Затем повторите со следующей порцией.
7. Подавайте с картофелем, любимыми кашами или овощами. Приятного аппетита.
Рыбные котлеты на пару в мультиварке
Для взрослых и детей – вкусно и очень полезно. Эти вкусные рыбные котлеты можно приготовить на пару не только в мультиварке, но и в пароварке. Это отличное блюдо из рыбы на ужин для всей семьи: диетическое, легкое, полезное, сытное. Паровые котлеты можно давать малышам, если убрать острый перец!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 41 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 78 / 11 / 11 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке, нам понадобится: готовый рыбный фарш (у меня фарш трески); яйцо; половинка моркови или небольшая целая морковка; специи для рыбы, черный молотый перец и соль. Для ароматизации нам понадобится: лавровый лист и душистый перец горошком.
Шаг 2:
Морковь очистить и натереть на средней терке.
Шаг 3:
Если рыбный фарш очень водянистый, предварительно отжать лишнюю воду. В рыбный фарш добавить морковь, яйцо, специи для рыбы.
Шаг 4:
Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
Шаг 5:
Из получившейся массы сформировать небольшие котлетки.
Шаг 6:
Выложить рыбные котлеты в специальную форму для приготовления на пару.
Шаг 7:
В чашу мультиварки налить 500-700 мл воды, выложить лавровый лист и горошины душистого перца.
Шаг 8:
Сверху установить форму с котлетами.
Шаг 9:
Готовить котлеты 30 минут на режиме «Пар».
Шаг 10:
Готовые котлетки получаются вкусные, сочные. Подойдет любой гарнир. Приятного аппетита!
Если используете замороженный рыбный фарш, то его нужно предварительно разморозить в холодильнике. Выделившуюся при разморозке жидкость слить. При этом сам фарш желательно тоже слегка отжать от излишков влаги.
Котлеты на пару можно приготовить не только в мультиварке, но и в пароварке или даже мантоварке.
Фарш может быть из любой рыбы. Я использовала треску, но очень вкусные котлеты получаются, если соединить филе щуки и судака, а также любой вид красной рыбы – форель, кета и т. д.
Обычно в любые котлеты добавляют репчатый лук. С ним котлеты получаются сочными. Однако я не добавляла из-за индивидуальной непереносимости этого ингредиента. Если хотите добавить луковичку, то ее следует очистить, порезать и либо порубить в блендере, либо очень мелко порубить ножом. При этом лук можно добавить сырым, а можно обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. При этом можно обжарить вместе с луком и тертую морковь. Вкус у котлет будет другим и количество калорий чуть повысится из-за масла.
Готовый рыбный фарш можно заменить на свежее филе рыбы. Его нужно проверить на наличие костей. Затем сложить в блендер рыбу, морковь, яйцо и специи и взбить все до однородности. Так получится чуть подольше.
Рецепты и секреты приготовления рыбных котлет из трески
Из трески получаются очень нежные котлеты, которые нравятся и детям, и взрослым. Приготовить их можно разными способами, делая их нежными или, наоборот, хрустящими. Всего час работы – и прекрасный ужин готов!
Общие принципы приготовления
Рыбные котлеты делаются по той же технологии, что и мясные: все ингредиенты измельчаются и смешиваются в одну массу, затем формируются аккуратные шарики, которые нужно обжарить в масле или запечь в духовке. Кто-то готовит их на пару или в мультиварке.
Не последнюю роль играют специи. Можно взять смесь специй для рыбы, свежую зелень или использовать собственный набор. Масло для жарки тоже может быть любым.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснока | – 1 зубец |
укропа | – 10 г |
луковиц | – 1 шт. |
специй | – по вкусу |
филе трески | – 0,6 кг |
яиц | – 2 шт. |
хлеба белого | – 3 ломтика |
масла сливочного | – 50 г |
молока | – 120 мл |
- Филе очень мелко нашинковать ножом, но не использовать блендер или мясорубку, чтобы мясо не потеряло сочность. Если оно было заморожено и пустило много жидкости, ее нужно отжать.
- С хлеба снять корочку и замочить его в указанном количестве молока, можно подлить по необходимости. Отжать немного, добавить к рыбе, сюда же ввести два желтка, мягкое сливочное масло, перемешать.
- Чеснок очистить и вместе с укропом измельчить, вмешать к остальной массе. Так же мелко порубить лук, все приправить и перемешать.
- В отдельной емкости миксером взбить белки в пену с щепоткой соли.
- По частям добавлять пену к рыбной массе и все осторожно перемешивать лопаткой.
- Далее влажными руками сформировать небольшие котлеты и отправить их обжариваться в раскаленное масло. Жарить нужно с обоих боков. Огонь должен быть средним.
- Когда котлеты переворачиваются на вторую сторону, сковородку нужно накрывать крышкой.
- Подавать к столу.
Совет: чтобы белки быстрее взбились и лучше стояли, они должны быть холодными, как и миска.
Рыбные котлеты из трески в мультиварке на пару
Приготовление на пару добавляет пище не только новый вкус, но и полезу. Рыба – не исключение.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
филе трески | 450 г |
серого хлеба | 80 г |
лука | 250 г |
сухарей панировочных | 30 г |
чеснока | 1 зубец |
зелени | 5 г |
яиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час 40 минут.
Какова калорийность – 97 калорий.
- Хлеб вымочить в небольшом количестве воды, затем отжать.
- Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком, а также с хлебом. После этого дополнительно все перемешать руками или вилкой.
- Вбить в полученный фарш яйцо и замешать сюда панировочные сухари. Приправить. Убрать в холодильник на час.
- Вытащить и мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
- Включить мультиварку и выбрать режим готовки на пару, например «Рис». Налить в чашу воду, установить корзинку, на нее выложить котлеты. Накрыть крышкой устройство, установить таймер на двадцать минут. Если покажутся сырыми, можно еще пять минут доготовить.
- Подавать со свежей зеленью или сметанным соусом.
Совет: по этому рецепту можно приготовить котлеты и в пароварке, и на обычной водяной бане.
Приготовление с овсяными хлопьями
Оригинальный рецепт на основе овсянки, которая хорошенько пропитывается не только молоком, но и яйцами. Она связывает фарш воедино.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
филе трески | 1 кг |
яиц | 2 шт. |
зелени | 1 пучок |
хлопьев овсяных | 180 г |
лука | 60 г |
молока | 120 мл |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 45 мл |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 101 калория.
- Яйца вилкой взбить с молоком в однородную смесь. Этой жидкостью нужно залить овсяные хлопья и немного перемешать. Оставить на двадцать пять минут, чтобы они набухли.
- За это время филе измельчить в фарш любым удобным способом, можно просто мелко порезать. Приправить и по истечении времени смешать с овсяными хлопьями.
- Затем вмешать сюда мелко порубленные лук и зелень.
- Полученную массу следует отбить слегка. Это нужно для того, чтобы поверхность фарша стала гладкой, а весь воздух вышел изнутри. Тогда получится плотная структура котлет.
- Смочить руки в воде и сформировать из фарша небольшие шарики.
- В сковороде разогреть масло и обжарить котлеты с обеих сторон. Переложить на бумажную салфетку, чтобы та впитала лишнее масло.
Совет: чтобы получить более хрустящую корочку и чесночный аромат, можно несколько долек чеснока без шелухи положить прямо в раскаленное масло.
Рецепт рыбных котлет с творогом
Необычная подача знакомых котлет. Получается довольно свежий вкус, а котлеты очень рассыпчатые, воздушные.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сока лимона | 10 мл |
филе трески | 460 г |
зелени | 1 пучок |
яиц | 1 шт. |
масла подсолнечного | 60 мл |
луковиц | 1 шт. |
муки | сколько понадобится |
хлеба белого | 4 ломтика |
творога | 280 г |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 152 калории.
- Кусочки хлеба положить в миску и залить их небольшим количеством воды. Ее можно заменить на молоко, так получится вкуснее.
- Через несколько минут слить жидкость, а мякоть немного отжать, без фанатизма.
- Снять шелуху с луковицы и нарезать ее мелкими кубиками.
- В сковородку налить немного масла и раскалить его, поместить сюда лук и обжарить кубики до золотистости. После этого переложить на бумажную салфетку, все лишнее масло должно впитаться.
- Филе вымыть и затем полить соком лимона, обязательно свежевыжатым. Если филе заморожено, его обязательно сначала нужно разморозить. Для этого мясо нужно положить в миску и оставить на ночь в холодильнике. Этого времени должно хватить. Ускорять процесс нельзя, иначе рыба просто разлезется в руках и потеряет свой вкус.
- Помыть зелень и нашинковать ее.
- Филе поместить в чашу блендера, добавить хлеб, зелень, творог, ввести яйцо. Все взбить. Творог лучше брать средней жирности. В полученную массу вручную вмешать специи и жареный лук. Всю эту процедуру можно сделать и в мясорубке.
- Мокрыми холодными руками из полученной массы сделать котлеты желаемого размера и обвалять их в небольшом количестве муки.
- В сковородке, где жарился лук, разогреть оставшееся масло и в нем на среднем огне обжарить котлеты до румяности. Затем долить к ним немного воды и накрыть крышкой, тушить так минут десять, не больше. Вся жидкость к этому моменту должна испариться.
- Можно не тушить, а просто переложить румяные шарики на противень и отправить в духовку при средней температуре на двадцать пять минут.
Совет: чтобы зелень была ароматнее, мыть ее нужно в теплой воде.
Как приготовить битки из трески с манкой
Этот рецепт очень нравится детям, при этом ингредиенты все стандартные. Определенная структура манки передается и самим котлетам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухарей панировочных | 1 уп. |
укропа | 1 пучок |
филе трески | 0,4 кг |
специй | по вкусу |
белого хлеба | 1 ломтик |
яиц | 1 шт. |
масла оливы | 50 мл |
сливки | 0,1 л |
манки | 60 г |
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 197 калорий.
- При помощи блендера измельчить филе в кашицу.
- Взбить яйцо и высыпать в него манку, помешать и оставить эти продукты на час набухнуть.
- В это же время хлеб нужно залить сливками и тоже оставить для пропитки на несколько минут.
- Налить в сотейник немного масла и разогреть его.
- Укроп ополоснуть и мелко порубить, смешать его с рыбой и хлебом со сливками. Затем добавить сюда манку, все приправить и перемешать.
- В отдельную тарелку высыпать панировочные сухари.
- Влажными руками сформировать котлеты, отбить их, перебрасывая из руки в руку, и обвалять в сухарях, а затем перенести их в горячее масло и обжарить со всех сторон.
- Подавать со свежими овощами, когда немного остынут.
Совет: чтобы заинтересовать этим блюдом детей, котлеты можно делать в виде рыбок или других фигур при помощи металлических формочек.
Подача с соусом
Сливочный соус идеально подходит к данным котлетам. Блюдо очень ароматное и нежное.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 1 шт. |
масла сливочного | 50 г |
чеснока | 2 зубца |
трески | 1 шт. |
яиц | 1 шт. |
сухарей панировочных | 70 г |
петрушки | 20 г |
специй | по вкусу |
сливок | 0,2 л |
пармезана | 80 г |
ореха мускатного | 2 г |
муки | 20 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 221 калория.
- Филе разморозить и очистить от чешуи. Отделить филе и измельчить его в фарш. Важно, чтобы не было костей.
- Картошку вымыть и проткнуть ножом, положить в микроволновку и готовить на полной мощности семь минут. Можно просто отварить ее в мундире.
- Петрушку и очищенный чеснок положить в блендер и измельчить в крошку.
- Рыбу перемешать с зеленью и чесноком, приправить и натереть сюда очищенную картошку.
- Далее вбить одно яйцо и перемешать, при необходимости добавить сухари.
- Мокрыми руками сформировать из смеси котлеты. Обвалять в сухарях.
- Переложить их в сковородку жариться на сильном огне на сливочном масле.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и доготовить в течение пятнадцати минут.
- В сотейнике разогреть сливки, а затем вмешать к ним мускатный орех и тертый пармезан. Он должен раствориться. Добавить немного муки и прогреть до загустения.
- Подавать котлеты с полученным сливочным соусом.
Совет: чтобы соус получился ароматнее, можно добавить в него щепотку пряных трав.
Полезные советы
Если в котлетах не нравятся кусочки лука, его можно измельчить в пюре при помощи блендера или натереть. При этом руки лучше прикрыть тряпкой, чтобы сок не раздражал глаза.
Чтобы добавить сытности блюду, в фарш можно вмешать тертое вареное яйцо. При этом от сырого яйца отказываться не стоит, ведь оно не дает массе распадаться.
Очень легкие и простые котлеты из трески смогут стать одними из самых любимых блюд, ведь их неповторимый вкус и аромат мгновенно пробуждают желание съесть несколько штук сразу!