Салат «Мимоза» с тунцом и яблоками
Праздничное застолье советского периода держалось на трех салатных китах: «Оливье», «Шуба» и «Мимоза». Существуют даже легенды появления первых двух блюд. Что касается «Мимозы», история не сохранила имя автора рецепта, что, впрочем, не мешало ей пользоваться заслуженной любовью многих россиян.
Кстати, за границей этот салат знают именно как «Русский». Нежная веточка мимозы тогда была символом весеннего праздника, обязательным подношением дамам, вот и праздничный салат с мягкой консистенцией получил такое же нежное имя.
Приготовление салата «Мимоза» – процесс совсем несложный. В советские годы главными достоинствами салатов были их сытность и доступность ингредиентов. Салат «Мимоза» вполне отвечает этим требованиям, ведь в составе ее классического рецепта лишь рыбные консервы, майонез, масло и простые овощи.
Сегодня «Мимоза» столь же любима, как и раньше. Более того, пользуясь современным изобилием в магазинах, хозяйки создали множество разновидностей этого рецепта. Если когда-то в салат брали консервированную сардину или сайру, ну максимум горбушу (конечно, если удавалось ее достать), то теперь в рецепте «Мимозы» можно встретить и лосося, и печень трески, и даже тунца.
Правила приготовления
Удивительно, но в каждом доме это блюдо готовят чуточку иначе, чем у соседа. Кто-то добавляет рис, кто-то картофель. Кто-то салат «Мимоза» делает со сливочным маслом, кто-то нет. Однако есть несколько моментов, которые неизбежны при любой рецептуре:
- Салат всегда слоеный. Последовательность закладки ингредиентов в салат может быть различной, но слои в «Мимозе» обязаны быть! Некоторые хозяйки умудряются возвести на тарелке 10-ти этажные конструкции, по-разному чередуя продукты. Но последний слой – всегда вареные протертые желтки.
- Все слои, кроме рыбного, немного подсаливаются.
- В основе салата «Мимоза» всегда лежит консервированная рыба. Рыба может быть любой, но она обязана быть консервированной. Это требование вполне обосновано, ведь именно консервы придают салату его оригинальный вкус.
- Блюдо всегда заправляется майонезом. Конечно, от этого салат «Мимоза» набирает лишнюю калорийность, но рецепт есть рецепт, и от этого правила никуда не уйдешь. В крайнем случае, можно взять низкокалорийный майонез.
- Помимо рыбы, в салате обязательно должны быть вареные яйца, лук, и сыр.
- Перед подачей на стол салат обязательно должен выстоять на холоде около 8 часов.
- Главное правило приготовления салата «Мимоза»! Все ингредиенты, кроме лука и рыбы, обязательно должны быть протерты через мелкую терку. Именно это правило придает салату ту особенную нежность, что отличает его от множества других. Более того, люди, привыкшие к правильной консистенции салата, воспримут присутствие в нем крупных кусочков, как небрежность.
Рецепт салата «Мимоза» с тунцом и яблоком
В этом рецепте салата «Мимоза» нет сливочного масла, однако его замечательный вкус нисколько не пострадает, к тому же воздушности и сочности добавит яблоко. Творите, а пошаговый рецепт с фото вам обязательно поможет сделать все правильно.
Для салата вам потребуются следующие продукты:
- Консервированный тунец – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук-репка – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез
- Яйца – 4 шт.
- Соль
- Нельзя недооценивать правильную варку овощей. Обязательно выделите разные варочные емкости для картофеля и моркови. Тщательно их помойте, сварите овощи в «мундирах».
- Яйца так же сварите отдельно.
- Остудите продукты. Яйца сразу же залейте холодной водой, иначе потом будет тяжело очистить скорлупу. Оставьте овощи остывать в открытой емкости.
- Пока продукты остывают мелко порежьте лук. Чтобы избавиться от лишней горечи, залейте его на 10 минут горячей водой.
- Остывшие продукты «разденьте».
- Для перетирания картофеля и моркови воспользуйтесь теркой. Блендер и миксер в этом не помощнике. Они лишь испортят продукт. На выходе при такой обработке получится невразумительная вязкая субстанция. Протертые ингредиенты не смешивайте.
- Очищенные яйца разберите. Разложите белки и желтки в разные емкости. Перетрите их на мелкой терке по отдельности.
- Слейте жидкость из банки, переложите тунца на тарелку и разомните его вилкой. В получившейся массе не должно быть твердых вкраплений.
- Яблоко перетрите непосредственно перед закладкой в салат, а то оно потемнеет.
- Салат «Мимоза» слоеный, и каждый его слой промазывается майонезом. Сверху вся конструкция посыпается протертым желтком.
- Картофель. Аккуратно распределите его по тарелке, следя чтобы не было комочков. Некоторые хозяйки первым слоем часто выкладывают рыбу, но это не совсем верное решение. Гораздо вкуснее будет, если ее выложить на «подушку» из картофеля.
- Тунец.
- Репчатый лук. Некоторые хозяйки изначально перемешивают лук с рыбой и потом уже их вместе выкладывают на картофель.
- Белки.
- Морковка.
- А вот теперь яблоко. Очистите, натрите на терке, уложите поверх морковки и слоя майонеза, прикройте им же. И все это очень быстро, чтобы яблочная масса не успела окислиться.
- Аккуратно распределите желтки по яблокам. И в холодильник на ночь!
- Перед подачей на стол, украсьте блюдо зеленью.
Приготовьте салат «Мимоза», он обязательно удивит вас своим вкусом и украсит ваш праздник!
Салат с тунцом и яблоком
Очень простой, но в тоже время стильный и элегантный салат с прекрасным сбалансированным вкусом. Отличный вариант как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина. Кроме того, нельзя не отметить, что это та категория еды, которая едва ли отложится на вашей талии лишними сантиметрами, но пользу при этом принесет немалую. При необходимости уменьшить калорийность блюда майонез можно заменить несладким йогуртом или сметаной.
Ингредиенты
- консер. тунец — 1 баночка (180-200 г);
- яблоко — 1 большое
- яйцо — 3 шт.
- сок лимона, майонез, соль, перец — по вкусу
Приготовление
Яблоко очищаем от шкурки, удаляем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками. При желании сразу сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоки не окислились и не потемнели. Немного солим.
Выкладываем ровным слоем на тарелку (при необходимости можно воспользоваться сервировочным кольцом).
Поверх яблок распределяем консервированную рыбу.
Смазываем тонким слоем майонеза.
Сваренные вкрутую яйца чистим и разделяем на желтки и белки. Желтки крошим и выкладываем поверх тунца. Солим, присыпаем перцем. Смазываем майонезом.
Белки натираем на мелкой терке.
Аккуратно раскладываем поверх желтков.
Три совета, как приготовить вкусный салат с тунцом и яблоком
Яблоки – кислых сортов. Сладкие фрукты не создадут в этом салате нужный вкусовой баланс.
При нехватке времени вовсе не обязательно выкладывать компоненты слоями, можно перемешать все в салатнике.
Выбирая консервы, очень рекомендуется отдать предпочтение тунцу в собственном соку, без масла – так салат будет более легким.
Три идеи, как еще обыграть сочетание тунца и яблока
Намазка на хлеб. Просто и бесконечно вкусно. Крупно натираем очищенное от шкурок яблоко, добавляем консервированную рыбу и ложку несладкого йогурта. Соль, перец, размешиваем и выкладываем на подсушенные тосты. Утро удалось!
Абсолютно выпендрежный вариант праздничной закуски – паштет из тунца (рыба, сливочное масло, слегка обжаренные лук и морковь измельчаются блендером), красиво выдавленный из кондитерского шприца и поданный на яблочных ломтиках. Поиграться, безусловно, надо, но оно того стоит!
Предлагаемый рецепт салата с тунцом и яблоком – совершенно не строгая инструкция к выполнению. Эти продукты не менее интересно сочетаются с массой других компонентов – консервированной кукурузой, авокадо, маринованным огурцом, отварной морковью, жареным арахисом и так далее до бесконечности, сколько выдержит ваша фантазия.
Слоеный салат из тунца с яйцами и яблоком
тунец консервированный – одна небольшая банка | легкий майонез – 100 мл | крупные куриные яйца – 3 штуки сваренные вкрутую | густая сметана – 50 г домашняя | свежемолотый перец черный – по вкусу | твердый сыр – 120 г | белый лук салатный – одна штука | крупные кислые яблоки – две штуки сочные | мелкомолотая соль каменная – по вкусу |
Слоеный нежный салат из тунца с яйцами, сыром и яблоком. Салат посыпается гранатовыми зернышками, поэтому, если его оформить в виде сердца, он прекрасно подойдет к празднику Святого Валентина.
В этот замечательный закусочный салат рекомендуется добавить яблоки, благодаря которым блюдо приобретет дополнительную сочность.
Пошаговый рецепт
В небольшой мисочке соединить густую сметану и легкий майонез, перемешать, затем почистить луковичку и тонко нашинковать ее, переложить в пиалу, залить этот овощ крутым кипятком для устранения горечи. Через пять минут переложить лук на дуршлаг, затем сполоснуть его питьевой холодной водой и слегка отжать.
Переложить нашинкованный лук в посуду со сметанно-майонезной смесью (две ст. ложки), приправить молотым перцем и слегка посолить, перемешать, затем выложить полученную массу в салатник разровнять этот слой.
Переложить консервированную рыбку в миску, размять ее хорошенько вилкой, добавить немного измельченного перчика, а также сметанно-майонезную смесь (две ст. ложки), перемешать и выложить эту массу в салатник на луковый слой, разровнять.
Порубить мелко куриные яйца или крупно их натереть, затем добавить в емкость с ними немного соли и сметанно-майонезную смесь (две ст. ложки), хорошенько перемешать. Полученную яичную массу распределить на рыбном слое и разровнять, после этого почистить кислые яблоки крупно натереть их и соединить с оставшейся сметанно-майонезной заправкой.
Яблочную массу распределить на яичном слое, разровнять, затем присыпать приготовленный салат тертым сыром, украсить гранатовыми зернышками и подавать в охлажденном виде.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Праздничный салат с тунцом и яблоком
- Способ приготовления – Измельчение, Сборка Калорийность – 143 кКал Количество порций – 4 Кухня – Русская Время на подготовку – 5 мин. Время приготовления – 10 мин. Общее время – 15 мин.
- тунец в собственном соку – 185 г
- яблоко зеленое – 1 шт.
- вареная морковь – 1 шт.
- вареные яйца – 2 шт.
- сыр плавленный – 90 г
- майонез – 50 г
Праздничный салат с тунцом и яблоком – сытный рыбный салат с оригинальной яблочной ноткой. Секретом этого вкусного салатика является добавление в качестве контрастного ингредиента яблока, которое придает блюду приятную кислинку и свежесть. Сочный фрукт отлично сочетается с тунцом, оттеняя терпкий вкус рыбы и делая его мягче. Салат получается очень нежными и, несомненно, заслуживает почетное место на праздничном столе.
Пошаговое приготовление праздничного салата с тунцом и яблоком:
1 Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем кубиками.
2 У яблока счищаем кожуру, удаляем сердцевину и режем кубиками.
3 Плавленый сыр также нарезаем, соблюдая пропорции.
4 Отваренную морковь очищаем и режем кубиками.
5 Выкладываем все ингредиенты в миску, добавляем тунец и майонез. Тщательно перемешиваем.
6 Праздничный салат с тунцом и яблоком выкладываем в красивый салатник и подаем к столу.
Тунец с яблоком
У меня в семье очень любят простой салат с тунцом, но когда я попробовала (увидев в интернете ) тунца с яблоком, моя жизнь изменилась! Настолько просто, но очень вкусно .
Яблоко зелёное сорта Грани Смит, хотя, может, с красным тоже вкусно.
Мне кажется сельдерей тоже сюда очень подойдет.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Тем, кто предпочитает полностью натуральные продукты, часто не нравятся соусы фабричного производства.
Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Соус табаско делается из уксуса, соли и мякоти плодов кайенского перца. Приготовление соуса табаско может занимать до 3 лет, так как до полной готовности он выдерживается в деревянных бочках.