Уха из хариуса

Уха из хариуса | Простой рецепт

Всем привет рыбаки и рыбачки, сегодня уха из хариуса, простой рецепт проще может быть только на рыбалке.

Ну что, уже похвастались уже своим уловом хариуса? Хвастаться и правда есть чем, ведь хариус рыба достаточно редкая и поймать её соответственно большая удача. Но давайте уже что-нибудь приготовим из неё, я предлагаю уху. Уха из хариуса это что-то божественное, потому что мясо этой рыбы нежное и очень вкусное. Если вы ещё не читали статью про хариуса, то прочтите, не гневите рыболовного бога.

Внимание! Есть опасность того, что раз попробовав уху из хариуса, вы можете разлюбить другие виды этого супа.

Собственно уха

Для приготовления нам понадобятся сама рыба, смотрите по размеру. Для приготовления супа объёмом 1,5-2 литра нужно две-три небольших рыбки и овощи:

  • Картофан. 1-3 клубня.
  • Лук обычный репчатый. Одна штука среднего размера.
  • Морковь. Средняя одна, более мелкие две штуки.
  • Лавровый лист. Но его мы не будем вешать себе, за пойманного хариуса, а будем добавлять в бульон.
  • Перец горошком 10 шт.
  • Соль, перец и зелень.
  • Если будет вода 2 литра, то вообще хорошо.

Можно подготовить ингредиенты заранее, либо сделать это пока закипает вода. Чистим картошку, морковку, лук и рыбу. Кстати многие люди внутренности из нашей пойманной рыбы тоже варят для бульона. Не кишки конечно, но что-то крупное можно. Рыбу обязательно промыть и положить на полотенце, пока она нам не понадобится.

Итак вода закипает, закидываем, хотя нет, лучше аккуратно выкладываем внутрь кастрюли морковь, лук перец. Пусть это варится минут 20. По прошествии этого времени докладываем рыбу кусками и подготовленный, нарезанный кубиками картофан. Варим 25-30 минут.

Посыпаем зеленью, мне больше нравиться кинза. Ну как выглядит? Неплохо да? Это вы ещё на вкус не пробовали.

Под беленькую

Знаю, что многие любят кушать уху под водочку, эти вещи очень хорошо сочетаются. Даю отличный совет: Налейте в чашку горячую уху, возьмите кусок черного, свежего хлеба и намажьте на него сливочное масло. Выпейте, за удачно приготовленную уху и закусите ею, затем хлебом с маслом.

Возможно сначала вам покажется, что закусывать горячей ухой-полное безумие. Но поверьте это очень вкусно и необычно. Всем удачных поклёвок!

Уха из хариуса

Про правильную уху и хайрюзовые желудочки от профессорского сына

Вообще, супы – это мое все. Супы люблю есть, супы люблю готовить, супами люблю кормить! На счет диетической еды, суп – рулит! Лишний вес? Суп, суп и еще раз суп. Немного сложнее готовить, чем сварить пельмени, есть масса вариантов быстрых супов, которые готовятся из топора, но сегодня мы поговорим про суп рыбный. И о том, что потом превращает рыбный суп в уху.

Если я делаю что-то с рыбой, в частности – с лососем, то голову и хвост я любовно обрабатываю – мою, убираю жабры, отрезаю концы плавничков – и укладываю в пакетик, в морозилку. Копить. Когда накопится приличное количество – три-четыре пары голов, пара-тройка хвостов, я делаю уху. В маленькой, заметьте, литра на 3-4 кастрюле. Никаких пятилитровых кастрюль, которые потом по две недели живут в холодильнике, я не признаю. Я понимаю, что удобно – один раз отмучился и потом сиди, кури бамбук, но это как-то не комильфо. Суп должен быть первой свежести, максимум – второй. -))) Потом – в огород, в компостную кучу.

Быстрой уха из голов не бывает

Весь процесс состоит из тщательного проваривания голов и хвостов – подолгу, практически до полного уничтожения части рыбы как отдельного продукта. Голова, хвост и так далее должны просто развалиться в бульоне. Со снятием чешуи я не заморачиваюсь, чешуя у семги такова, что она растворяется в бульоне при таком способе варки абсолютно и становится частью его. Как у омуля, кстати.

Все просто. В воду бросаем голову, хвост или пару хвостов и голов. Сразу же обязательно – лавровый лист (пару-тройку), перец душистый горошком, другие специи, лук репчатый (головку), морковку целую. Немного солим. Ждем, когда закипит, снимаем пенку и кипятим, пока части рыбы не начнут разваливаться. Потом все аккуратно достаем на тарелочку, оставляя бульон лишь с морковкой и луком.
Потом бросаем новую партию – головы, хвосты, теши, хребты, все что осталось от разделки рыбы, если в это же время вы что то делали с тушкой. Можно повторить лавровый лист. Повтор сюжета – кипятим до почти полного разваливания, снимаем пенку и так далее. Потом достаем рыбу, бросаем очередную партию. И так – сколько хватит терпения и рыбы.
В итоге на тарелке рядом с печкой вырастает гора сваренных голов и хвостов, а в кастрюле уже булькает самый насыщенный в мире бульон. Напоследок можно бросить кусок филе – для последней партии и непосредственно уже для подачи ухи на стол. Ну это для брезгливых эстетов, кто не есть головы.. (и есть же такие!)

Читайте также:  Блесна на форель

Если хотите достичь в деле варки такой ухи совершенства – не доливайте воду в бульон. Понятно, что он выпаривается значительно. Если такая уха для вас – способ сэкономить и превратить в еду семгины головы, то смело доливайте воду, концентрация рыбной массы уже в жидкости такова, что небольшой “долив” практически не испортит вкуса.

( Представляю, что со мной сделает Илья Лазерсон и иже с ним гурманы после опубликования рецепта такой ухи. Придется признаться, что иногда я, радостно повизгивая, ем кильку в томате, прямо из консервной банки и магазинскую кабачковую икру, такую, с окислившейся крышкой, которую в народе зовут – бич-пастой. )

Далее, когда процесс уже идет к завершению, бросаем обычные компоненты, кто как любит – картошку? – ради Бога, морковку, зелень, лук обязательно, порезанный как хотите. Самые главные компоненты (для меня) в ухе – это лук и морковка. Картошка – не всегда. Но почему бы и нет?

(На фото – я на проекте, конкурсе блогеров, “100 дней с норвежской семгой”. Который выиграла в итоге. Илья Лазерсон, которого я все время упоминаю в тексте, шеф из Питера, он был куратором нашего проекта.)

И напоследок – основная составляющая, которая отличает обычный рыбный суп от ухи. Перед выключением за полминуты, выливаем в суп рюмку водки! Вот теперь это уха! Несмотря на то, что она делалась из голов и хвостов.

Про заголовок. Когда моей дочке Ульке было лет 5, я сварила уху и уехала по делам, оставив дочку с друзьями у меня дома. Приехала и с порога спрашиваю – Улька! Ты уху ела? И вижу – у друзей на лице ужас. И только бодрое Улькино – Уху! Ела! вывело их из состояния ступора. С той поры мы с особым выражением произносим эту фразу. Уху ел? Уху ел! Порядок!

Про гору вареных голов и хвостов.
Здесь куча вариантов. Первый – есть перед телевизором, долго ковыряясь в них вилкой или руками, смакуя отдельные хрящики и прочее. ( Кто-нибудь принесите нюхательной соли Илье Лазерсону, он в обмороке. ) Еще вариант – просто выбросить. ( Смотрите, Илье стало получше. ).

Небольшое отступление на предмет разных составляющих для ухи.

Поскольку училась я делать уху на байкальских рыбах, о них и речь.

Помимо знаменитого омуля и сигов ( просьба не путать байкальские сиги с питерскими, балтийскими – это совсем разные рыбы по вкусу) в Байкале водится хариус. Кстати, это тоже лосось. Хариус речной, который водится в большинстве рек, впадающих в Байкал ( в озеро впадает 300 рек) – это довольно крупная, мускулистая рыба, которую трудно поймать, на него ведется настоящая спортивная охота. А в самом Байкале водится хариус-беляк, он крупнее речного, жирнее, и у него немного другое выражение ..лица.

Традиционно из хариуса-беляка делается, в основном, уха. Это совершенно волшебное блюдо, фантастического вкуса, с круглыми нежно-желтыми кружочками ароматного жирка, который плавает в почти прозрачном бульоне. Причем бульон ухи из хариуса-беляка при правильном приготовлении может превратиться в настоящее и натуральное желе.

Только представьте, как здорово идет такая уха – дымящаяся, в небольших горячих мисочках, чуть перченная, когда вы сидите в одних трусах, босые ноги в песке, на берегу Байкала, в разбитом пару дней назад лагере, в хорошей компании друзей. Синее море, синее небо, яркое солнце и вы в кепке, с обгорелой мордой, счастливый от ерунды, прихлебываете только что сваренную на костре уху, “закусывая” ей ледяную водочку.

Поездка с вышеописанной картиной. У нас в компании первый раз с нами – Дима Толстоногов, дружище детства. В 26 лет защитивший дисер. Кандидат наук. Умник, сын профессора. Положительный герой. Гордость родителей и школы. Помимо того, что явный ботан и отличник, еще и спортсмен, победитель разных Олимпиад – спортивных и учебных. Не пьет, не курит, в очках. В первый раз поехал так далеко сам, на подаренной папой машине, в большой компании друзей.

Серьезно наблюдал, как мы разбирали сети после первого улова, сортировали рыб – для ухи, для засола, для копчения. Хариус-беляк естественно – на уху.

Тормошим рыбу, над нами летают громадные байкальские чайки, вымогают потроха, страшно орут, мы выбрасываем внутренности хариуса в воздух, чайки с криком пикируют вниз, на лету хватают еду, потом удирают с ней, заглатывая на ходу.. В общем природа-мать, хорошо, впереди еще 10 дней счастья.

Читайте также:  Ловля судака в апреле на спиннинг

И тут Дима, наш кандидат наук, внимательно наблюдающий за процессом, вдруг спрашивает – А почему вы желудочки хариуса выбрасываете? Из них же получается превосходная уха!

Немая сцена. Кто здесь? Что ты знаешь про байкальскую уху, профессорский сын? Ты же первый раз так далеко от дома отъехал? И тут Дима классическим жестом поправляет указательным пальцем на носу очки и гордо говорит – Я читал!

И вы знаете, мы практики, закаленные байкальцы, охотники, рыболовы, экстремалы поверили чужому знанию, аккуратно высвободили хайрюзовые желудочки из внутренностей, кстати желудок у хариуса, оказывается очень крупный, при разделке почти как куриный, только вытянутый в длину. И сделали из них уху. Просто no comments. С той поры мы всегда делали отдельную уху из хайрюзовых желудочков, когда выпадала такая возможность, но это уже другая история.

Старый рецепт — уха из хариуса с картошкой

Предлагаем ознакомиться с рецептом очень вкусной ухи, а точнее – хариусового супа, в составе которого, кроме свежевыловленного хариуса будут присутствовать картошка, морковка и лучок. Уха из хариуса с картошкой заставит вас позабыть о том, где вы находитесь, перенесет вас на берег холодной горной реки, в таежную чащу.

Для того чтобы уха из хариуса радовала насыщенным бульоном, для его приготовления нужно воспользоваться рыбьими головами. После того, как бульон будет готов, из него нужно удалить головы рыбы, далее забросить в него овощной состав и только перед самой готовностью загрузить ушки хариуса.

Хочется сказать, что довольно быстро готовится уха из хариуса. Рецепт достаточно прост и доступен каждому, а сам суп вкусен и питателен.

Какие продукты нам понадобятся

Для приготовления запасемся самим хариусом (до трех килограмм – от количества зависит насыщенность ухи), луком (две штуки средних размеров), двумя морковками и четырьмя картофелинами. Кроме этого нужно взять несколько листиков лаврушки, сухую зелень (петрушка, укроп и зеленый лук – по одной ст. л, перец (горошек – по вкусу)), соль.

Начинаем готовить

Уха из хариуса начинается с того, что нужно налить в кастрюлю/казанок около 5 литров холодной воды и поставить на плиту. Пока водичка будет вскипать, приступим к подготовке составляющих для супа. Как всегда, сначала очищаем рыбку, удаляем внутренности, отрезаем головы, плавнички и хвосты.

Из голов следует удалить жаберные дуги, иначе будет горчить уха из хариуса. Рецепт старый, поэтому проверенный – не стоит оставлять жабры в головах.

Очищенные тушки пока откладываем и займемся приготовлением картофелин, лучка и морковки. Их нужно очистить, после чего картофель нарезаем средними ломтиками, лучок крошим (чем меньше — тем лучше), а морковку нарезаем небольшими брусочками – соломкой.

Варим рыбный бульон

После того, как вода в кастрюле вскипела, погружаем в нее бульонный набор из хариуса. Уха из хариуса получится прозрачной, если бульон будет вариться на медленном огне, и после закипания вы снимете всю пену. В противном случае бульон приобретет мутный оттенок.

Суповой набор хорошо проваривается для получения питательного бульона. Для этого необходимо около двадцати-тридцати минут. Не переваривайте только.

После того, как головы полностью отдадут нужные вещества, их нужно поместить в другую емкость (некоторые любят полакомиться головами).

Далее уха из хариуса (рецепт говорит об этом) состоит в забрасывании в бульон подготовленного картофеля. После закипания следует дать около 5 мин. для того чтобы картофель проварился, и добавить морковку и лучок. Весь набор овощей должен вариться десять минут, по прохождению которых можно закладывать подготовленные тушки хариуса.

Солим и перчим

Далее уха из хариуса нуждается в закладке черного перца и лаврушки. Кроме этого бульон нужно посолить. Не стоит класть сразу много соли, поскольку сразу угадать не удастся – рыба вбирает в себя много соли.

Лучше посолить один раз, а через несколько минут, предварительно попробовав бульон, досолить. После этого нужно заправить бульон зеленью.

Уха из хариуса никак не сможет обойтись без главной составляющей – стопки водки, которую погружают в уху после того, как суп прокипит несколько минут (около пяти).

Небольшое дополнение

Да, полностью забыл, если уху вы варите в домашних условиях, предварительно запаситесь сухой веткой фруктового дерева. Ее нужно обуглить и погрузить в приготовленный бульон. Теперь наша уха из хариуса пахнет дымком.

После этих рыбацких ритуалов полностью готова наша уха из хариуса. Рецепт говорит о том, что ее нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать отдохнуть на протяжении десяти минут.

После этого рыбьи тушки следует вынуть из бульона, разложить по тарелкам и съесть. Бульон кушают только после того, как рыба съедена.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как можно приготовить хариуса необычно — рецепты от настоящих рыбаков
    Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и.
Читайте также:  Камбала в духовке с овощами

Как солить хариуса в домашних условиях
Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее.

Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Рецепт пирога с налимом и картошкой
Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и.

Уха из хариуса

Ароматная уха, а не банальный рыбный суп в домашних условиях? Готовь!

Никак не могла забыть неповторимый вкус ухи из хариуса, которую готовили на природе друзья. И вот решила воспроизвести все в домашних условиях. Могу сказать с уверенностью, что, хотя “запаха дымка” и не хватает, вкус этого первого блюда не уступает ухе, приготовленной на костре. Попробуйте! Так же может быть интересен рецепт ухи из благородных рыб с печенью налима, мне понравился.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 36 кКал.

Ингредиенты

  • Хариус – 800 г
  • Картошка – 120 г
  • Лук – 60 г
  • Морковь – 60 г
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 1.5 л
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Рис – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить уху из хариуса

Для ухи из хариуса нужно подготовить продукты по списку:

1. Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Внутренний рыбий жир и печень оставить! Их мы сварим в ухе для насыщения вкуса.

2. Тушки хариуса порезать на порционные куски.

3. Картошку, морковку и лук почистить. Картошку нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

Далее приступаем к приготовлению ухи, для чего нужно:

5. Налить в кастрюлю воды, положить соль, внутренний жир и печень.

6. Поставить кастрюлю на огонь и добавить туда подготовленные овощи и рис.

7. Довести до кипения и варить на среднем огне до готовности картошки (минут 15).

8. Добавить в уху рыбу и лавровый лист.

9. Увеличить огонь и довести до кипения, варить еще 2 минуты.

10. Выключить огонь и дать настояться ухе 10 минут под крышкой.

Подаем на стол уху из хариуса в порционных тарелках, положив в каждую кусочки рыбы и посыпав зеленью и черным молотым перцем. При желании можно положить немного сливочного масла (в непостном варианте ухи).

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить уху из красной рыбы. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта


Уха из хариуса

Ароматная уха, а не банальный рыбный суп в домашних условиях? Готовь! Никак не могла забыть неповторимый вкус ухи из хариуса, которую готовили на природе друзья. И вот решила воспроизвести всё в домашних условиях. Могу сказать с уверенностью, что, хотя “запаха дымка” и не хватает, вкус этого первого блюда не уступает ухе, приготовленной на костре. Попробуйте!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
36 ккал
Белков:6 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:67 / 11 / 22
Н 50 / С 50 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для ухи из хариуса нужно подготовить продукты по списку:

1. Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Внутренний рыбий жир и печень оставить! Их мы сварим в ухе для насыщения вкуса.
2. Тушки хариуса порезать на порционные куски.
3. Картошку, морковку и лук почистить. Картошку нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать.
4. Рис промыть.

Далее приступаем к приготовлению ухи, для чего нужно:

5. Налить в кастрюлю воды, положить соль, внутренний жир и печень.
6. Поставить кастрюлю на огонь и добавить туда подготовленные овощи и рис.
7. Довести до кипения и варить на среднем огне до готовности картошки (минут 15).
8. Добавить в уху рыбу и лавровый лист.
9. Увеличить огонь и довести до кипения, варить ещё 2 минуты.
10. Выключить огонь и дать настояться ухе 10 минут под крышкой.

Подаем на стол уху из хариуса в порционных тарелках, положив в каждую кусочки рыбы и посыпав зеленью и черным молотым перцем. При желании можно положить немного сливочного масла (в непостном варианте ухи).

Оцените статью
Добавить комментарий