Как засолить плотву

Как вялить плотву

5 минут Автор: Константин Павлов 7

Приготовленная своими руками вяленая плотва — полезная и очень вкусная закуска к пенным напиткам и отварному картофелю. Эту рыбу можно употреблять без опасений за собственное здоровье и фигуру: калорийность 100 г плотвы всего 88 ккал, а ее мясо богато ценными для организма витаминами и минералами. Ее редко используют для приготовления ухи и вторых блюд и никогда не коптят. По размерам плотва идеально подходит для вяления. Приготовить такую закуску дома может любой желающий, важно лишь строго соблюдать правила засолки и сушки плотвы.

Подготовка рыбы

Поймать эту рыбку можно практически в любом водоеме России. Вялить плотву лучше всего весной, когда рыба наиболее вкусна, жирна и еще не имеет запаха тины. Именно в этот период попадается много особей с икрой.

Если самостоятельно поймать рыбу нет возможности, при покупке нужно обратить внимание на внешний вид плотвичек. У свежих экземпляров блестящая чешуя без слизи и тины, прозрачные глаза, красные влажные жабры. Качественная плотва пахнет речной водой и свежестью.

Перед тем как засолить плотву, ее сортируют по размеру. Маленькие тушки (до 0,5 кг) вялят целиком: нечищеная рыба обладает более выраженным вкусом. Особей покрупнее обязательно потрошат, чтобы они не испортились в процессе приготовления. В брюшке плотвы можно оставить молоки либо икру.

Способы засолки

Для приготовления вяленой плотвы в домашних условиях понадобится:

  • 2 кг свежей рыбы;
  • 300 г соли крупного помола.
  1. Тушки натирают солью снаружи, особенно тщательно возле жабр, выпотрошенные — еще и изнутри.
  2. Оставшуюся соль насыпают на дно вместительной пластиковой либо эмалированной посуды.
  3. На соль плотно выкладывают плотву. Если тушек слишком много, солью пересыпают каждый слой.
  4. Сверху помещают пресс: доску, крышку с камнем или гантелей, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле.
  5. Солить плотву для сушки нужно в холодильнике 2–4 суток. Период зависит от размеров особей. Готовность плотвичек определяют по оттенку и плотности: они становятся темными и трудно сгибаются.

Для засолки плотвы мокрым способом готовят крепкий солевой раствор, называемый тузлук. Чтобы определить, достаточно ли соли, в раствор опускают сырое куриной яйцо: если оно всплывет, можно засаливать рыбу. Очищенную и выпотрошенную плотвичку опускают в тузлук, сверху помещают проволочную сетку и ставят гнет. Таким способом рыба засаливается в прохладном месте на протяжении 3 дней.

Засолку особо крупной плотвы лучше осуществлять сухим способом. Для этого рыбу потрошат, промывают, делают несколько поперечных надрезов у хребта, затем натирают солью, брюшко набивают солеными кристалликами. Тушки укладывают в эмалированный таз спинками вниз, засыпают солью. Емкость накрывают несколькими слоями марли. Сколько солить крупную плотву? Большие тушки полностью просаливаются в холодильнике за 4 дня.

Вымачивание

Просоленную рыбу перед сушкой обязательно вымачивают в холодной воде. Среднее время этой процедуры — 2 часа. Нужно ориентироваться на период засолки рыбы: если крупная особь просаливалась в течение 4 суток, вымачивать ее нужно 4 часа.

Считается, что плотва, залитая простой водой для вымачивания, готова, когда начинает всплывать. Однако, если вы не любите слишком соленую рыбу, этого эффекта можно не дожидаться. Вымоченную рыбу раскладывают на листах бумаги либо полотенцах и подсушивают. Можно подвесить плотву над раковиной на пару часов.

Процесс сушки

Подготовленную плотву развешивают головами вверх на крепком шнуре. Если рыба готовится вместе с внутренностями, ее подвешивают за хвостовую часть, чтобы жидкость или содержимое желудка, вытекая, не попало на мясо. Между отдельными особями должно оставаться достаточно пространства для вентиляции.

Если вяление происходит летом, рыбу могут повредить мухи. Чтобы этого не случилось, тушки предварительно обмакивают в раствор 3% уксуса. Для этой же цели плотву смазывают растительным маслом. Можно накрыть развешанные тушки марлей, а сверху с помощью пульверизатора нанести уксусный раствор. Также рыбу стоит сушить ночью, чтобы к полудню она подсохла и стала для мух непривлекательной.

В знойное время плотву не рекомендуется вывешивать на солнце. Чтобы она получилась мягкой и сочной, ее размещают на сушилке, которую ставят в помещении на сквозняке. Удобно использовать специальные деревянные ящики, на которых натянута специальная сетка. Такое приспособление можно приготовить самостоятельно, взяв вместо сетки марлевый отрез. Зимой рыбу можно развесить на кухне либо в коридоре.

Идеальная температура для вяления плотвичек — 18–20 градусов. В зависимости от величины тушек, сушить рыбу нужно от 7 до 28 дней. После этого плотву складывают в тканевые мешочки и оставляют созревать еще на 3 недели.

Условия хранения рыбы

Вяленую плотву нельзя держать в помещениях с повышенной влажностью, так как она может быстро испортиться. Лучше всего хранить продукт в марлевых либо тканевых мешочках в подвешенном состоянии. Предварительно нужно убедиться, что плотву удалось полностью засушить, иначе она вскоре протухнет.

При низкой влажности и температуре близкой к нулю вяленую плотву можно хранить около года. Периодически следует проверять состояние продукта. Если вовремя избавиться от начавшей портиться рыбы, можно сохранить все партию.

Рецепт вяленой плотвы можно изменять, добавляя новые ингредиенты. Вкус рыбы получится более нежным, если к соли добавить 30 г сахара. Любители пикантных блюд могут не только посолить плотву, но и приправить ее черным либо красным перцем. Этой же специей можно посыпать уже готовую рыбу. Чтобы плотва приобрела приятную кислинку и стала мягче, прежде чем завялить ее, тушки сбрызгивают свежим лимонным соком.

Как засолить плотву на сушку и не только

Сушеная или вяленая плотва может быть очень хорошим лакомством, особенно — к пиву. Заготавливать эту рыбу таким образом — давняя традиция рыбаков. При этом много внимания уделяется предварительной подготовке, посолу. Так как засолить плотву на сушку важноправильно — значит, обеспечить ей долгий срок хранения, великолепный вкус. А также сделать безопасной, поскольку соль убивает вредоносные микроорганизмы. О том, как засолить плотву на таранку разными способами читайте ниже.

Тузлучный («мокрый») метод

Тузлуком называют сок, который выделяется из рыбы, если засыпать ее солью и оставить в плотно закрытой таре. Именно в таких действиях — суть описываемого способа. Начать следует с потрошения и промывания рыбы. Затем — подготовить подходящую посудину. Это может быть эмалированная кастрюля или даже ведро с крышкой (если предполагается засолка плотвы в большом количестве). Тушки укладывать туда нужно ровными рядами, не оставляя между рыбинами зазоров. Каждый ряд засыпается большим количеством крупной соли, поверх выкладывается следующий. Самый верхний слой нужно покрыть солью настолько, чтобы рыбы в принципе видно не было.

Читайте также:  Рыбалка на азовских лиманах

Проследите, чтобы зазор между продуктом и крышкой не был слишком большим. А на саму крышку стоит поместить тяжелый груз. Это гарантирует, что в рыбе не будут появляться наполненные газом полости и она не начнет гнить. Дальнейшая засолка плотвы в домашних условиях должна проходить в холодильнике. Процесс выделения и впитывания солью всей жидкости из рыбы может продлиться от 2 суток до 5. Зависит это от того, насколько крупная плотва вам досталась. Проверить степень готовности можно, вытащив аккуратно одну рыбину и рассмотрев ее. Качественно засоленная плотва приобретает темно-серый тон и затвердевает так, что ее практически нельзя согнуть пальцами. Кстати, если вас интересует, как засолить икру плотвы, то можно сделать это таким же мокрым способом. В таком случае готовность можно проверить только по цвету: он должен стать красным с примесью желтого оттенка.

Альтернатива: «сухой» метод соления плотвы на сушку

Сухая засолка подходит для больших экземпляров плотвы, да и для любой другой рыбы. Именно этот метод советуют, например, тем, кто хочет узнать, как засолить красноперку своими руками. Начать в данном случае нужно, опять же, с потрошения рыбы, сделав разрез по спинке. После чего снаружи и изнутри следует каждую тушку протереть салфетками или полотенцем из бумаги. Вместо кастрюли желательно взять деревянный ящик, из которого выделяющийся сок сможет вытекать, чтобы сама плотва оставалась при этом сухой. В этом, собственно, и заключается суть описываемой техники.

Каждую рыбину со всех сторон обильно натрите солью и сложите в ящик, присолив еще немного сверху. Поставьте в холодное, но обладающее хорошей вентиляцией место, накрыв предварительно прозрачной пищевой пленкой. Засолка займет 2-3 дня, проверять ее степень можно визуально, даже не обязательно открывать ящик. Прозрачная спинка с янтарным оттенком — признак того, что процесс окончен. После того, как солить красноперку или плотву «насухую» вы закончили, не надо приступать к сушке или же вяленью сразу. Сначала очень хорошо промойте каждую из тушек под сильной струей холодной воды. Затем на несколько часов замочите рыбу в тазу. Там вода должна быть тоже очень холодной, можно даже кубики льда добавить. При этом важно, чтобы жидкость оставалась всегда чистой. Поэтому не мешало бы 2-3 раза за указанное время воду сменить. Когда рыба начнет всплывать на поверхность, это будет значить, что уже можно приступать к дальнейшим мероприятиям.

Как сушить засоленную рыбу?

Лучший вариант — организовать процесс сушки на свежем воздухе, в том числе прекрасно подойдет балкон. Нужно натянуть шпагаты или бельевые веревки, на которые и будет подвешиваться плотва, и создать над ними своеобразный тент из противомоскитной сетки от насекомых. Последнюю можно заменить на обычную марлю. Рекомендуется также тушки плотвы слегка смочить уксусом, тогда точно до них не доберутся мухи или каие-либо паразиты. Процесс сушки занимает около недели. Если же вам досталась очень крупная плотва, то подождать придется 9-10 дней.

Если не хотите столько ждать, то можно будет сушку над плитой. Тут нужна будет всего пара дней. Но есть и минусы: умеренный огонь оставлять придется постоянно, так как сделать таранку из плотвы без поддержания равномерной температуры быстро не получится. Следовательно, счет за коммунальные услуги неизбежно увеличится. К тому же, во избежание несчастных случаев придется кому-то постоянно дежурить на кухне. А еще рыба может впитать запахи газа и/или той еды, что вы будете готовить за это время.

Подвешивать плотву на веревку можно двумя способами: за хвост и за глаз. В первом случае продукт получится менее жирным. Процесс засушивания будет происходить равномерно, в силу чего рыбу получится потом хранить дольше. Но многие отмечают, что куда ароматнее «таранка», которую подвешивали за глаз, продев в него кусочек проволоки, скрепку или английскую булавку. Вкус у такой рыбки тоже будет более выраженным. Но при этом она сохранит максимум жиров. Если последнее вам не по душе, то вариант с подвешиванием за хвост будет более уместен.

Как солить речную рыбу: способы переработки улова

Содержание

  • Пряное соление
  • Сухое соление
  • Мокрый посол
  • Провисной посол
  • Засолка крупной речной рыбы: видео
  • Как засолить речную рыбу: фото

Пряное соление

Для работы необходимо подготовить:

  • Тара. Это может быть глубокая миска либо таз, эмалированное ведро, деревянный ящик. Можно взять и пластиковый контейнер. Вот только ничего металлического использовать нельзя.
  • Пряности. Обязательно должны быть черный перец и лавр.
  • Соль пищевая. Желательно – не очень мелкая, и ни в коем случае не йодированная.
  • Груз. Им может служить не очень тяжелый камень, пара кирпичей, укутанных в пластиковый пакет, банка либо небольшая эмалированная кастрюля с водой или любой другой подобный предмет.
  • Крышка немного меньшего размера, чем верх емкости для засолки.
    Засолку рыбы нужно проводить сразу же после ловли

    Этот вариант засолки рассчитан на окуня, уклейку и другую некрупную рыбу. Улов должен быть свежим, лучше всего – только что пойманным. Выбирать нужно экземпляры примерно одинакового размера весом до 1 кг.

    Улов необходимо промыть и выпотрошить. Далее в засолочную посуду сначала на дно насыпают соли (0,5 см) и укладывают рыбу, начиная с более крупных особей. Уложив первый слой, сверху посыпают его солью тонким слоем, добавляют несколько листов лавра, 2-3 зерна перца, кориандра. Затем снова рыбешки, соль со специями и так до верха, или пока не окончится рыба.

    Внимание! Пришло время сделать гнет, чтобы из рыбешки вытеснить весь воздух – причину гнилостных реакций. Для этого необходимо взять крышку, уложить ее на рыбу, а сверху поставить «засолочный» груз.

    Теперь нужно все это добро переместить в наиболее прохладное место дома (или квартиры) на 72-96 часов. После окончания засолочного процесса снять крышку и промыть рыбешки под проточной водой так, чтобы смылась вся соль. Когда вода станет чистой, оставить так кастрюлю на 60-90 минут.

    Некоторые рыбаки утверждают, что держать рыбу в воде необходимо за каждые 24 часа просаливания – 1 час. Например, если рыбешки были в соли сутки, то 1 час потом вымачивать, если 2 суток – 2 часа и так далее. Затем воду слить, застелить стол газетами в несколько слоев и сверху выложить рыбу для просыхания.

    Читайте также:  Теплообменник в палатку для зимней рыбалки

    Через 3-4 часа она станет сухой, а значит – готовой к употреблению. Подобное угощение обладает отменным вкусом и отличным запахом. Употреблять его можно и с пивом, и с картошкой пюре и с кашей – универсальная закуска получается. Храниться рыбка пряного посола долго, но только в холодильнике. Однако обычно долго она не залеживается.

    Сухое соление

    Обычно так заготавливают воблу, бычки, окуня. Подготовить их необходимо так же, как и в предыдущем рецепте – промыть, выпотрошить и засолить, укладывая слоями в выбранную тару. Применять специи не надо, но все же некоторые добавляют сахар либо любимые специи. Через два, максимум три дня рыбные тушки моют, вытирают салфетками из ткани досуха и подвешивают за глаза либо хвост на веревку.

    Совет. Бывалые рыбаки советуют подвешивать рыбешку за глаза – так вся плохая жидкость легко будет стекать. А если рыбка будет висеть наоборот, хвостом вверх, то в голове будет собираться жидкость неприятного вкуса и запаха.

    Вешать нужно плотно, но с таким расчетом, чтобы между отдельными тушками проходил воздух. Причем, размещать продукт не на солнце, а в тени. Например, на балконе либо в помещении, где постоянно сквозняк. Так улов будет и лучше сохнуть, и потом не отсыреет.

    Если процесс происходит весной, когда нет мух, то ничего делать не нужно, просто ждать когда продукт будет готов, а вот в летний период вывешенный для сушки улов необходимо укутать в марлю, сложенную в 3-5 слоев, чтобы мухи не добрались. Если так не сделать, то в рыбе быстро заведутся опарыши, и она к употреблению будет непригодна. Сколько сушить тушки – зависит от вкуса хозяев. Кто-то так держит несколько дней, кто-то – полдня.

    Если попалась крупная вобла, окунь, бычок (что хоть и редко, но бывает), то ее нужно выпотрошить и освободить от головы. Затем – сделать несколько разрезов вдоль спины от головы до самого хвоста и втереть в их соль. Можно – с пряностями. Пересыпав весь улов солью, оставить так на 8-10 дней в прохладном помещении. Появляющийся рассол (тузлук) нужно сливать каждый день. После промывания при вывешивании на сушку каждой особи в брюшко вставляют деревянную распорку (например – зубочистки или очищенные от коры веточки).

    Для засолки рыбы понадобится пресс

    Если весь процесс проведен правильно, то тушка по внешнему виду будет похожа на балык, из-за чего этот вариант соления в народе называют «балыковым». Вкус полученного продукта весьма изысканный.

    Мелкую рыбу, например, плотву, солить еще проще, поскольку ее не надо потрошить. Ее моют, солят, кладут слоями, и помещают емкость в холодильник на 3, максимум на 5 дней. Затем продукт промывают, выдерживают в чистой воде час. После этого сушат на бумажных полотенцах и подвешивают тушки на нитку или на шампур. Вялят улов от 5 до 10 дней – все зависит от размеров плотвы и температуры воздуха на улице или в помещении, где сушится продукт.

    Мокрый посол

    Процесс происходит так:

  • Рыбешки нужно уложить брюшками вверх. Посолить. На 1 кг улова – 100 г соли. Чтобы вкус стал нежнее, можно добавить сахара – 0,5 ч. л.
  • Уложить сверху крышку, кружок – что подходит под засолочную емкость. Можно изготовить кружок из липы, осины.
  • Поставить емкость в прохладное помещение на 4-8 дней. Выделяющийся тузлук не трогать.
  • Вынуть рыбу из жидкости, промыть. Сушат на открытом воздухе.
  • Хранить в корзине. Можно использовать деревянный ящик.

    Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.

    Провисной посол

    Применяется для рыб жирных сортов. Крупных представителей рыбьих подготавливают и подвешивают на прутья. Затем — помещают в соляной раствор. Рассол должен быть настолько соленым, чтобы сырая картофелина всплывала. Размещать тушки нужно так, чтобы они не сильно сдавливались одна другой. Через неделю продукт можно доставать из рассола и, промыв и просушив, употреблять в пищу.

    Если большой улов попался в летнюю жару далеко от дома, можно поступить следующим образом:

    • Засолить рыбные тушки в большом полиэтиленовом мешке.
    • Зарыть мешок в почву (неважно — песок это или земля). Глубина закапывания – 0,7- 1 м. Слой почвы будет служить защитой от жары и одновременно – гнетом.
    • Чтобы внутрь мешка не проникла влага от росы или дождя, на горловину необходимо надеть небольшой пакет.

    Если рыбные тушки крупных размеров, то их нужно сначала выпотрошить, вытереть насухо (мыть – нельзя!), отрезать голову и хвостовую часть. Натереть каждую тушку снаружи. Насыпать соли во все разрезы и внутреннюю часть. Обернуть чистой мешковиной. Можно использовать и тканевую салфетку. Плотно обернуть шпагатом, бинтом. Перед готовкой тушки вымачивают, используя молоко или воду. Дальше готовят – варят, тушат, жарят. Выбор варианта – по вкусу. Можно кушать и сырыми, заправив как селедку.

    Совет. Если крупный улов попался зимой и по дороге домой основательно промерз, засаливать подобных рыб не стоит: после размораживания структура тканей уже нарушена, поэтому набирает очень много соли. Из-за этого очень сложно уловить момент, когда тушки просолились и можно значительно пересолить рыбу. Кроме того, при отмачивании и подвешивании тушки могут распадаться. Лучше всего переживший замораживание и размораживание улов переработать на тушенку.

    Засолка и сушка плотвы — советуют рыбаки

    Вяление и сушка плотвы – это один из лучших способов её заготовки, в результате которой рыба становиться пригодной для употребления без предварительной обработки, а также идеально подходит в качестве закуски к пенному напитку. Как солить плотву для сушки — могут научить опытные рыболовы, которые переловили за свою жизнь не одну тонну этой вкусной и жирной рыбы.

    Процесс вяления, как обычно, состоит из нескольких основных этапов, среди которых можно выделить:

    • засолку рыбы;
    • её отмачивание;
    • непосредственно сушку.

    Засолка плотвы для её дальнейшей сушки – процесс хоть и не сложный, но очень важный. О том, как правильно солить плотву, знают немногие. В основном, при этом применяется несколько основных технологий: мокрая и сухая.

    Мокрый, или как его называют в народе – тузлучный – способ применяется как для плотвы, так и для остальных мелких рыб. При этом саму плотву не моют, а всего лишь насухо протирают с помощью бумажных полотенец.

    Читайте также:  Паштет из печени кеты

    Как солить плотву для сушки мокрым способом

    Важно, что для засолки плотвы нужно использовать поваренную соль крупного помола, поскольку именно она медленнее растворяется, поглощая практически всю влагу, содержащуюся в рыбе. Чтобы понять, как солить плотву для сушки, нужно выучить основы посола любой рыбы. Для этого можно использовать практически любую глубокую емкость: эмалированное ведро, глубокий таз, кастрюлю или деревянную бочку.

    Дно емкости необходимо засыпать обильным слоем соли, саму же рыбу нужно уложить плотными рядами, тщательно просаливая каждый из них. Последний ряд нужно просолить так, чтобы соль покрывала всю рыбу.

    Для достижения необычного и интересного вкуса, эксперты советуют добавить немного сахара.

    После того, как плотва будет тщательно уложена и просолена, её необходимо накрыть плоской крышкой и придавить тяжелым грузом, чтобы воспрепятствовать возникновению в плотве газовых пузырей и полостей, способствующих гниению рыбы. Рассол, который пускает рыба, по прошествии нескольких часов, называется тузлук, благодаря чему и сам метод получил название «тузлучный».

    Важно, чтобы во время засолки, рыба сохранялась в холодном месте, желательно – в холодильнике, поскольку в саму рыбу поваренная соль проникает медленно, а холод помогает предотвратить порчу рыбы. В зависимости от величины плотвы, её необходимо солить в течение нескольких суток.

    Чтобы проверить готовность, необходимо достать одну из рыб и попробовать согнуть её.

    У подготовленной засоленной плотвы спинка становиться твердой, мясо – темно серым, икра же – желтовато-красной.

    Готовую засоленную рыбу необходимо достать из емкости, тщательно промыть под струей холодной проточной воды, нанизать на бечевки, или же продеть через глазное отверстие согнутые канцелярские скрепки, после чего развесить в сухом, проветриваемом помещении, накрыв марлей, чтобы на рыбу не садились насекомые. Как сушить плотву правильно — догадаться не сложно. Стоит заметить, что некоторые рыбаки советуют оставлять рыбу не под солнечными лучами, а в сухом помещении со сквозняком, ведь именно тогда она будет сочной и мясистой.

    Как солить плотву для сушки сухим способом

    Для крупных экземпляров плотвы применяется сухой метод засола. Каждую рыбину необходимо разрезать вдоль спины, очистить от внутренностей и протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и уложить тушки рядами в деревянный ящик, а именно – к верху брюшками.

    Чешую же рыбы также необходимо присыпать солью, а сам ящик оставить в предварительно выкопанной в прохладном месте яме и накрыть пищевой пленкой.

    После того, как советы о том, как правильно солить плотву будут воплощены в жизнь, рыбу необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, однако, лучше всего – вымочить в чистой, желательно ледяной воде в течение нескольких часов, при этом не забывая менять воду, желательно – 2-3 раза. Рыба считается готовой к сушке, когда начинает всплывать в чистой воде, ведь именно тогда посол будет нежный, а спинка станет янтарно-прозрачной, что принято считать «эталоном» посола рыбы.

    Как солить плотву для сушки знает практически каждый рыбак, поэтому, если умудренный опытом рыболов, знающий толк в посоле рыбы советует вам добавить в рецептуру кое-что от себя, к его наставлениям стоит прислушаться.

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях
      Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.

    Как солить леща при выезде на рыбалку
    Каждый человек, который любит порыбачить, когда-либо задавался вопросом о том, как солить леща для сушки на природе. Чтобы проделать этот процесс на природе нужно хорошенько.

    Засолка леща для сушки в домашних условиях
    Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

    Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно
    Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

    Как правильно солить плотву?

    Плотва – распространенная речная рыба. У нее отличные вкусовые данные. Как и другую рыбу ее жарят, варят из нее уху, запекают и солят. Последний способ приготовления хорошо подходит для длительного хранения продукта. О нем более подробно.

    Как правильно подготовить плотву к засолке?

    Замороженную рыбу следует разморозить при комнатной температуре. Затем оботрите плотву бумажными салфетками либо полотенцами. Теперь тушки весом более 0,5 кг рекомендуют выпотрошить и удалить жабры. Брюхо тоже вытрите тряпкой или салфеткой. Счищать шелуху с плотвы не надо.

    Как правильно солить плотву?

    Есть два варианта как засолить плотву. Все зависит от размеров рыбы. Теперь более подробно о каждом.

    Солим плотву «мокрым» способом

    Возьмите большую глубокую эмалированную емкость (кастрюлю или ведро). Обязательно помойте и вытрите. На дно насыпьте соли (0,5 см). Теперь выкладывайте плотву. Не всю сразу, частями. Пересыпьте солью. И так пока не окончится плотва. Вся рыба должна быть покрыта равномерным слоем соли. После этого сверху положите тарелку или деревянную доску и придавите гнетом. Уберите в прохладное место, а лучше в холодильник. Через некоторое время рыба отдаст соли жидкость и образуется рассол. Именно поэтому этот метод и называют мокрым.

    Солите плотву 1-2 дня (некоторые предпочитают это делать до 5-ти суток). Затем промойте полуфабрикат под холодной водой и вымочите его. На это понадобится от 30 минут до 3-х часов. Здесь все просто: чем дольше солили, тем больше вымачивайте. Теперь плотву можно подвесить в тени и сушить от 1-й до 4-х недель.

    Солим плотву «сухим» способом

    Таким способом рекомендуют солить крупную плотву (больше 0,5 кг). Понадобится деревянный ящик или бочка. Главное, чтобы в дне имелись щели, через которые будет вытекать жидкость. Дальше все просто. На дно соль. Потом рыба. Потом снова соль. И так пока не закончится плотва. Сверху следует обильно посыпать солью. Такой момент. Брюшки изнутри хорошо натрите солью, и уложите рыбу ними вверх. Теперь в каком-нибудь прохладном месте, в земле необходимо выкопать небольшое углубление и установить в него ящик или бочку. Накройте сверху емкость пленкой. Плотва будет солиться 2-3 дня. Затем промойте ее под холодной проточной водой и вымачивайте около 2-х часов, меняя жидкость несколько раз.

    Опытные кулинары рекомендуют добавлять немного сахара к соли (1 столовая ложка: 1 кг). Конечно же, вода для вымачивания должна быть очень холодной.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий