Как засолить икру трески в домашних условиях

Как засолить икру трески в домашних условиях? Рецепт приготовления икры?

Икра трески-как засолить?

Какой рецепт соленой икры трески?

Как самостоятельно засолить икру трески?

Прежде всего икру трески следует отделить от тонкой пленки. Можно для этого сделать специальное приспособление, а затем его опустить в чашу с икрой, вертеть его и пленка сама будет на него наматываться.

На 150 граммов икры хватит ложки крупной соли. В кастрюльку высыпаем соль и туда 300 мл кипящей воды, растворяем крупинки. Заливаем этим икру и аккуратно размешиваем. Откидываем на сито, ждем пока стечет вода, кладем в банку и когда икра остыла убираем ее в холодильник. Эта икра богата белком и полезными микроэлементами, так что ее можно кушать многим, она не менее вкусная, чем от пород благородных рыб (красная/черная).

Любая рыбная икра очень полезна для организма человека, особенно морских рыб. И бывает так, что вы купили рыбину трески,а в ней есть икра, и тогда есть возможность ее быстро засолить.

Икра это белки, а также жирные кислоты, витамины и минералы, но это еще не все. Ведь такая икра прекрасная закуска, с ней можно приготовить бутерброды, использовав для этого сливочное масло и зелень.

Икра находится в ястыках, которые покрыты пленкой. И пленку перед засолом следует снять.

Для того,чтобы засолить такой ястык с икрой вам потребуются соль крупного помола, одна большая столовая ложка, ее кладут на 150 граммов икры, если икры у вас больше, то нужно увеличить количество соли.

Самое главное в засолке икры трески – это аккуратно очистить её от плёночек, хотя они не такие и плотные, многие просто их оставляют.

Для очистки плёнок, а также для засолки нужно приготовить солевой раствор: примерно на сто пятьдесят граммов икры берут триста мл воды с растворенной в ней большой ложкой крупной, желательно морской соли.

Воду нужно вскипятить и растворить всю соль, помешивая ее ложкой, далее в этот раствор на пять минут нужно поместить трески и очень аккуратно размешать, плёночки должны освободиться.

Нам нужно очень строго соблюдать время не передерживать икру более пяти минут, иначе она станет очень твердой.

Как только плёнки отошли, нужно переложите икру в сито и начинать его потряхивать, чтобы окончательный очистить зернышки икры от пленок.

Затем её перекладывают в стеклянную банку с крышкой и ставят в холодильник. Храниться такая малосольная икра трески будет примерно три дня в холодильнике, но можно ее заморозить в морозильной камере по порциям и доставать по мере необходимости.

Читайте также:  Рулет из сельди

Рецепт сухого посола икры трески

Икра трески – это деликатес, который доступен. Несмотря на свою демократическую цену этот продукт нисколько не уступает по своим питательным и вкусовым качествами красной икре, а в некоторых случаях и превосходит ее. Эту икру можно использовать в бутербродах и салатах, добавлять в качестве начинки к блинам и подавать к отварному картофелю. Самый правильный посол – это сухой посол без термообработки. В продажу икры трески поступает в ястыках в мороженом виде. В икре трески не бывает глистов и микробов, поэтому не надо ошпаривать ее или пастеризовать.

При сухом посоле рекомендуется вносить 3,5 процента соли от веса икры. Но эти нормы весьма приблизительные, поэтому вы можете определить свой идеальный рецепт опытным путем.

У трески очень крепкие ястыки, поэтому отделить их весьма трудоёмко. Я рекомендую отделять их на этапе размораживания, пока икра ещё монолитная или воспользоваться тыльной стороной ложки

Чтобы засолить икру трески понадобится:

  1. Икра трески – 0,5 кг.
  2. Соль – 17 грамм.
  3. Сахар – 10 грамм.
  4. Лимон – 0,5 штуки.

Икра трески сухой посол

Ястыки надрезать. Отделить икру от мешочков.

Выложить икру в капроновый судок. Дождаться полного размораживания.

Выложить соль и сахар.

Аккуратно перемешать икру силиконовой лопаткой.

Оставить икру для просаливания на 2 часа при комнатной температуре. Повторно перемешать блюдо.

Добавить сок половины лимона. Размешать.

Икру накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.

За это время икра загустеет и посветлеет.

Выложите готовое блюдо в икорницу и приготовьте бутерброды.

Икра получается довольно густая и аппетитно смотрится.

Вкус у блюда насыщенно рыбный, деликатесный с легкой кислинкой.

Этот универсальный рецепт можно применять для засолки икры любой морской рыбы. Попробовав один раз эту икру, вы перестанете покупать аналог с огромным количествам консервантов и весьма сомнительным вкусом.

Как посолить икру трески в домашних условиях

Как засолить икру трески? Делается это совсем просто, получается отличная намазка, которую можно подавать на праздничный стол. Для засолки продукта понадобится немного морской соли и 40 минут времени. По такому же принципу можно солить любую замороженную мелкую рыбную икру.

Готовая закуска получается вкусной и гораздо полезнее магазинной. Ведь в домашнем продукте нет консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. В рецепт входит только сама икра трески и крупная морская соль. Из-за отсутствия консервантов сокращается срок хранения готового угощения, но при необходимости его всегда можно заморозить уже в соленом виде и размораживать небольшими порциями к завтраку или праздничному столу.

  • замороженная икра трески – 0,5 кг;
  • морская соль – 2 ч.л.

Приготовление

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 10 минут. Время засолки: 3 часа.

Разморозьте икру трески на средней полке вашего холодильника естественным способом.

Читайте также:  Ловля окуня на балду

С помощью ножа или крупного сита снимите с нее плёнки. Как по мне, икринки немного лопаются через тонкую решетку, поэтому лучше уделить побольше времени и аккуратно снять плёнку именно тонким острым ножом.

Зерна икры пересыпьте в чистую миску.

В ту же емкость налейте тёплую (но не горячую!) кипячёную воду. Промойте икру, откиньте её на мелкое сито или на марлю. Не стоит заливать продукт крутым кипятком, чтобы обеззаразить его. Так как в домашних условиях используется замороженный продукт, все опасные микроорганизмы, если они были, уже уничтожены низкой температурой морозилки.

Отправьте промытую икру в миску, добавьте соль. На 1 кг морепродукта используйте 35 г крупной соли. Перемешайте икру трески и оставьте на три часа в холодильнике. Дальше рекомендую снова откинуть ее на марлю, чтобы убрать лишнюю влагу. На ночь уберите ёмкость с икрой в холодильник.

Наутро готовую закуску переложите в удобную для вас тару: тарелку, пищевой контейнер. Попробуйте намазку на вкус. По желанию, можно ещё добавить соли. Чтобы икра была блестящей, можно добавить к ней ложку растительного масла.

Подавайте соленую икру трески на хрустящих тостах со сливочным маслом или сливочным сыром. Хранится такая закуска до одной недели в холодильнике.

Нюансы в приготовлении:

  • Правильно засоленная тресковая икра – не только вкусный, но и универсальный в кулинарии продукт. Ее можно как подавать на тостах, гренках или тарталетках, так и использовать при приготовлении более сложных закусок. Например, намазывать на бутерброды, сэндвичи, добавлять в фаршированные яйца, начинку для блинчиков, в несладкие торты из слоеных коржей.
  • Лучше всего хранить готовую соленую икру в небольшой стеклянной банке с крышкой. Предварительно емкость стоит обдать кипятком или простерилизовать. Это позволит увеличить срок хранения продукта.
  • Домашняя икра из трески может использоваться при приготовлении суши, роллов – как холодных, так и горячих, запеченных.

Как засолить икру трески в домашних условиях вкусно и быстро

Опубликовано в:&nbspДругие | &nbsp23 ноября 2020

Как засолить икру трески?

Треска считается самой полезной, а также лечебной рыбой. Икра трески считается одной из самых полезных видов икры. Недаром многие медики рекомендуют включать в рацион именно её, людям: которые перенесли инфаркт и инсульт; больны атеросклерозом и тромбофлебитом; страдающим заболеваниями глаз. Детям потребление трески помогает избавиться от рахита, также в ней много веществ, способных улучшить структуру и рост костной и мышечной тканей. В ней содержится огромное количество микроэлементов, белков, жиров. На рыночных прилавках легко найти замаринованную готовую икру, также большим спросом пользуется вяленая икра, но к сожалению, можно приобрести не качественный продукт или вовсе наткнуться на подделку. Поэтому лучше приготовить этот деликатес самому.

Икра любой рыбы находится в специальных мешочках — ястыках, которые скрепляются пленкой. Перед засолкой или в её процессе следует убрать пленку, так как она придаёт горьковатый привкус икре.

Читайте также:  Ловля форели в карелии

Рецепт засолки икры в ястыках

Для приготовления вкусной соленой икры трески вам понадобиться: икра — около 150 грамм на одну персону; соль — примерно около одной столовой ложки.

Возьмите кастрюлю, залейте кипятком примерно на половину, засыпьте соль и помешивайте до того момента,пока осадок от неё не окажется на дне.

Возьмите любую свободную стеклянную емкость, слейте в неё соляной раствор. Поместите в раствор икру и помешивайте пока пленка не отстанет от икринок.

Затем пропустите через сито, остатки пленки осядут на дне.

Переложите икру в емкость для хранения, лучше в стеклянную посуду, потому что в посуде именно из этого материала икра хранится лучше всего. Стоит помнить, что икра скоропортящийся продукт поэтому хранить её следует около трех суток.

Ещё один рецепт приготовления солёной икры

Икра трески 200 грамм

соль — 1 чайная ложка

сахара -1 чайная ложка,

майонез — 1 столовая ложка,

лимонный сок — 1 столовая ложка (лучше если это будет свежевыжатый),

растительное масло — 1 столовая ложка

Освободите аккуратно ложкой икру от ястыков

Затем положите её в миску, засыпьте солью, подождите пока соль впитается

Добавьте майонез и сахар, перемешайте, залейте масло и лимонный сок, снова перемешайте

Переложить в стеклянную банку. Закройте и отправьте в холодильник на 13 часов.

Икру трески можно использовать при приготовлении бутербродов, а также салатов и выпечки. Надеюсь данная статья помогла вам приготовить настоящий деликатес!

Рецепт: Икра трески соленая – Проще некуда.

Увидела в рыбном магазине замороженную икру трески и не смогла устоять чтобы не купить. Цена 260 рублей за кг. Сначала хотела пожарить, но почитав рецепты, решила посолить. Есть разные способы засолки икры речной рыбы, а так же морской. Нашла в комментариях самый простой способ и решила делать так же.

1. Разморозить икру :

2. Убрать плёнку. Я это сделала очень просто выдавив икру рукой :

2. Посолила икру :

3. Размешала ложкой :

Оставила для засолки на сутки в холодильнике. Получилось две баночки :

А так выглядит икра в миске :

Теперь можно сделать блин с икрой :

А можно бутерброд с маслом и икрой :

Как видите рецепт очень простой. Проще некуда.

Теперь о степени солёностости. Получилось довольно солёно, по крайней мере для моей семьи, так как мы соли мало потребляем. Для остальных будет нормально, ведь если есть с маслом и со сладким кофе, то нормально, а если есть ложками, то соли надо будет меньше.

Ещё добавляют в икру растительное масло зачем то. Я не добавляла.

Засаливала сутки, но думаю можно и меньше с таким колличеством соли.

Время приготовления икры написала без учёта времени соления, а цену примерную для одного бутерброда.

Оцените статью
Добавить комментарий