Готовим форель в духовке целиком
Сегодня существует большое количество популярных пород рыб, которые предпочитают использовать в кулинарии. Отдельное место в этом списке занимает красная рыба, в особенности форель. Данный морепродукт можно готовить различными способами, среди которых стоит выделить рецепты запекания целой рыбы в духовке.
Как выбрать рыбу?
Форель в супермаркетах и на рынке реализуется в разнообразных вариантах, благодаря чему морепродукт можно приобрести цельной охлажденной или замороженной тушкой, отдельно филе рыбы или в виде порционных стейков. В любом случае при выборе продукции первостепенное значение имеет ее свежесть. Для запекания в духовом шкафу рекомендуется остановить свой выбор на целой рыбе, однако, в свежем виде такой продукт встретить в магазине довольно проблематично, что несколько усложняет выбор действительно качественного товара.
Кроме того, форель в некоторых случаях путают с семгой. Отличить первую породу рыб можно по широкому квадратному хвосту, а также внушительной массе одной особи, которая составляет порядка 3-4 килограмм. Еще одним внешним признаком форели является полоска на боку, ее окрас может быть серебристым или же фиолетовым.
Чтобы безошибочно определить качество морепродукта перед покупкой, следует обратить внимание на внешние характеристики реализуемой особи.
- При визуальном рассмотрении морепродукта у покупателя должно сложиться впечатление, что форель была только что выловлена.
- Важно обратить внимание на хвост рыбы – если он высохший и скрученный, то продукция вряд ли отличается свежестью. Кроме того, такую продукцию, скорее всего, уже замораживали, чтобы продлить срок хранения товара.
- На хорошее качество рыбы укажет ее чешуя, если товар транспортировался и хранился с соблюдением всех установленных требований, то тушка морепродукта будет равномерно покрыта блестящим слоем чешуек. Форель с засохшей чешуей приобретать не следует.
- Огромное значение имеет целостность рыбы, если особь имеет какие-либо повреждения, есть риск, что через них в мясо попадут различные паразиты. Такой продукт употреблять в пищу будет опасно.
- Жабры у качественного морепродукта должны быть чистыми и яркими.
- У свежей форели должен присутствовать морской аромат.
- Хорошая рыба будет упругой при надавливании на нее. Наличие вмятин после механического контакта будет говорить о плохом качестве продукции. Помимо этого, из свежего продукта при надавливании не должно выделяться какой-либо жидкости.
- Филе качественной форели будет иметь розовый светлый оттенок.
- Мутные зрачки укажут на плохое качество морепродукта.
- Продукт, который реализуется в упаковке, также может много рассказать потенциальному потребителю о своем качестве. Если на упаковке в составе имеется ингредиент под названием «созреватель», такой товар покупать не следует. Данное вещество используется для размягчения костной ткани рыбы, кроме того, представляет опасность для жизни человека.
После приобретения красной рыбы, дома можно без труда установить ее свежесть, для этого тушку нужно опустить в емкость с водой – свежая рыба окажется на дне, продукт плохого качества всплывет.
Подготовка
Чтобы приготовить форель в духовке целиком, потребуется предварительно подготовить тушку. Обязательным мероприятием является очистка рыбы от чешуи, для подобных работ лучше всего вооружиться специальным ножом, имеющим небольшие зазубрины на лезвии. Снимать чешую можно в любом направлении.
После очистки кожицы необходимо выпотрошить морепродукт, для этого надрезается брюшко рыбы с хвоста и до плавников. Иногда подобные манипуляции удобнее проводить специальными кухонными ножницами. После чего следует выбрать из тушки все внутренности, а также снять пленки, удалить сгустки крови, если таковые имеются, чтобы лишние включения не испортили вкус готового блюда в ходе термообработки.
Запеченная в духовке целиком форель потребует также удаления жаберных пластин. Чтобы выполнить это как можно аккуратнее, нужно сделать надрез под челюстью морепродукта сбоку. Срезать для приготовления всю голову необязательно.
Тонкости приготовления
Выпекание целой форели в духовке считается наиболее распространенным способом подачи рыбы к обеденному столу. Именно поэтому существует очень много различных способов ее термообработки, а также использования вспомогательных материалов для запекания совместно с разнообразными ингредиентами. Многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению соуса для морепродукта, некоторые шеф-повара считают наиболее подходящим приготовление форели в фольге или рукаве с пряностями. Самым простым вариантом является использование соли и перца, которыми натирается продукт.
Однако в том или ином варианте запекание позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые содержит морепродукт. Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно использовать морскую, речную и даже озерную рыбу. Первую разновидность лучше всего разделять для термообработки, поскольку особи такой породы рыб обычно имеют довольно внушительный размер.
Как правило, чтобы рыба пропеклась до полной готовности, будет достаточно порядка 40-45 минут. Улучшают вкусовые качества блюда разнообразные маринады, в которых продукцию вымачивают перед термообработкой. Наиболее подходящими продуктами для такого состава окажутся лимоны и лайм, сливки и сметана, имбирь, белые сухие вина, розмарин, тимьян или же апельсин.
Чтобы форель не распалась после запекания, а сохранила свой первоначальный привлекательный вид, приобретенный замороженный продукт доводить до комнатной температуры следует постепенно, избегая использования СВЧ-печи или кипятка.
Чтобы добиться золотистой корочки, морепродукт за несколько минут до готовности следует извлечь из фольги или рукава, дав ему запечься без вспомогательного материала.
Дополнительную сочность продукту обеспечат сливки, сметана, а также оливковое масло. Правильным решением станет запекание рыбы совместно с овощами, поскольку рыба отлично сочетается с такими продуктами. Кроме того, рекомендуется для форели использовать свежую зелень.
Рецепты
Аппетитной и очень полезной окажется красная рыба, запеченная в фольге. Рецепт приготовления требует наличия следующих продуктов:
- охлажденная или размороженная форель;
- лимон;
- свежая зелень;
- оливковое масло;
- перец душистый, соль.
Пошаговая технология запекания выглядит так.
- Морепродукт необходимо вымыть под проточной водой, если продукт непотрошеный – удалить внутренности.
- Готовить рыбу лучше всего обернутой фольгой в два слоя, поэтому материал следует разложить на разделочной доске или столе, сверху по центру разместить форель, натереть ее с двух сторон перцем и солью.
- Цитрус нарезать тонкими ломтиками или кружочками, разложить на рыбе, полить продукты оливковым маслом и свежим лимонным соком. Чтобы сделать блюдо максимально ароматным и вкусным, можно с одного бока на форели сделать надрезы, нарезать мелко лимон и поместить в них.
- После подготовки морепродукта его необходимо плотно завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовиться рыба будет около 40-45 минут при температуре около 170-180 С.
Целиком запекать морепродукт можно также с использованием овощей. Состав блюда будет следующим:
- форель;
- томат;
- болгарский перец;
- лук;
- лимон;
- свежая зелень по желанию;
- морская соль;
- специи для рыбы.
Готовится морепродукт таким образом.
- Если приобретенная форель нуждается в разделывании и очистке от чешуи, следует выполнить данные манипуляции с продуктом, после чего помыть тушку и обсушить.
- Далее форель следует хорошо натереть солью и выбранными приправами. Чтобы продукт был ароматнее, обработать специями рыбу лучше всего со всех сторон, включая брюшко. После чего ее стоит полить свежим соком цитруса, можно использовать лайм или обыкновенный лимон. В таком состоянии продукт должен пропитываться соком и специями около получаса.
- Следующим шагом будет подготовка к термообработке овощей. Для этого нужно нарезать томаты тонкими кружочками или кубиками, перец – ломтиками, а лук полукольцами. Зелень можно использовать целыми веточками или же нарезать.
- Духовку нужно разогреть до 180 С, выстелить на противень или в форму для запекания продуктов фольгу. Выложить на нее нарезанный ломтиками лимон, сверху разместить морепродукт, в его брюшко положить смесь из свежих овощей и специи.
- Затем рыбу нужно завернуть со всех сторон в фольгу и отправить запекаться на 40 минут в духовку.
Такой вид, как радужная форель можно удачно выпекать целиком в домашних условиях по рецепту, включающему следующий набор продуктов:
- свежая очищенная рыба;
- лимон;
- апельсин;
- свежая петрушка и укроп;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- любые сушеные травы.
Способ приготовления.
- Сок свежего лимона и масло следует смешать с солью и приправами в глубокой емкости. Натереть полученным маринадом всю тушку рыбы, поместить в эту же емкость и накрыть. Оставить пропитываться на 20 минут.
- Далее следует измельчить апельсин, поместить кусочки плода в брюшко к форели совместно с зеленью. Обернуть рыбу фольгой.
- Блюдо лучше всего отправлять в уже разогретую духовку. Оптимальной температурой нагрева для готовки будет 200 С. Запекается форель не более 20 минут.
Очень вкусной окажется рыба, приготовленная при использовании сухофруктов. Для запекания понадобятся такие составляющие:
- охлажденная форель;
- чернослив;
- лук;
- курага;
- изюм;
- масло кукурузное или оливковое;
- соль, перец;
- петрушка и укроп.
Технология приготовления.
- Сушеные фрукты нужно тщательно промыть в воде под краном, после чего вымачивать около 10 минут в воде комнатной температуры, чтобы они стали мягкими. По прошествии времени сухофрукты следует нарезать.
- Форель натирается специями и солью, внутрь тушки вкладываются нарезанные фрукты. Затем рыбу нужно выложить на противень, предварительно застеленный фольгой или пергаментом. Выпекается блюдо около получаса при температуре 180-200 С.
Перед подачей на стол рекомендуется обжарить на масле лук, смешать с небольшим количеством сухофруктов, посыпать зеленью, полить полученным составом рыбу.
Рекомендации по подаче блюда
Для рыбы существует два вида гарнира – это могут быть однокомпонентные или сложные блюда. Подавать любую форель правильнее в композиции со свежими овощами, включая салаты из них. Также запеченный морепродукт можно готовить к обеду или ужину совместно с картофелем, корнеплод можно жарить, запекать целиком в духовке или делать из него пюре.
Очень часто форель подают вместе с зеленым горошком, стручковой фасолью, спаржей, капустой. Приветствуется подача запеченной форели с соленьями – это могут быть квашеные, маринованные или другие консервированные овощи. Гармоничным и полезным обедом станет рыба с гарниром из риса или гречки.
Для украшения рыбы стоит использовать свежую зелень, подбирая ее вид в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Также актуальной будет нарезка из апельсина или лимона.
Рецепт форели, запеченной в духовке с овощами, смотрите в следующем видео.
Форель, запеченная в духовке целиком
Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.
- Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
- Разделанную тушку перед запеканием достаточно помыть и обсушить, промокнув бумажными салфетками. Если у вас неразделанная форель, то ее придется почистить и выпотрошить, отрезать плавники, отрубить голову и хвост. После этого ее тщательно промывают и обсушивают.
- Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.
- Сочнее форель будет, если ее запекать в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако если хочется, чтобы она покрылась румяной корочкой, фольгу за 10 минут до окончания запекания следует развернуть.
- Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее, но все же довольно быстро. Обычно хватает 30–35 минут – в зависимости от размера тушки. В любом случае, больше 40 минут держать в духовке эту рыбу не нужно, иначе очень велик риск ее пересушить. Именно это чаще всего и служит причиной того, что запеченная целиком форель оказывается суховатой.
Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.
Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой
- форель (тушка) – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
- Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
- Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
- Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
- Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
- Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
- Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
- Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
- Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
- Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.
Видео-рецепт по случаю:
Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.
Форель, запеченная целиком в сметане
- форель (тушка) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- приправа для рыбы с солью – по вкусу;
- маслины без косточек – 3-4 шт.
- Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
- Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
- Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
- Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
- Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
- Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
- Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.
Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.
Форель, запеченная целиком с овощами и сыром
- форель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- тертый имбирь – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидор – 150 г;
- соевый соус – 20 мл;
- зелень (по вкусу) – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сметана или майонез – 50 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
- Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
- Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
- Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
- Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
- Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
- Смажьте сметаной или майонезом.
- Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
- Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.
Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.
Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.
Вкусная форель в духовке целиком
Форель – это та рыбка, которую любят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. Ее обожают за нежный вкус, отсутствие мелких костей и сочетание практически с любыми гарнирами. Готовится она очень просто – ее можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, засолить или сварить уху. А чтобы удивить гостей, можно и вовсе приготовить форель в духовке целиком.
С овощами
У свежей форели должны быть ярко-малиновые жабры и ясные, без помутнений глаза. При соблюдении этих характеристик можно быть уверенными в том, что попался действительно качественный товар.
- Форель 1 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Цукини или кабачки 2 шт
- Сухое белое вино 1 стакан
- Чеснок 1-2 зубчика
- Оливковое и сливочное масло
- Соль и перец по вкусу
И можно лакомиться нежнейшей радужной форелью. Особая прелесть этого блюда в том, что к нему не нужен гарнир, потому все готовится очень быстро.
На праздничный стол
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность одной порции – 102 ккал., из них белки – 14,3 г., жиры – 4 г., углеводы – 2 г.
Количество порций – 4.
Речная форель, приготовленная по этому рецепту, уж точно придется по нраву даже самым избалованным эстетам. Для того чтобы сделать запеченную в духовке форель целиком, необходимы следующие ингредиенты:
- форель – 3 шт.;
- три лимона;
- три луковицы;
- три моркови;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Лучше выбирать для этого блюда свежую форель, но если возможности приобрести такую рыбку нет, то можно взять и замороженную. Главное – выбрать качественный товар и размораживать его только при комнатной температуре. Если положить морепродукт под горячую воду или в микроволновую печь, есть риск получить повреждения поверхности и ухудшение качества форели.
Прежде чем готовить рыбу, необходимо ее разделать. Нужно удалить плавники, очистить брюхо от внутренностей и хорошо промыть. Голову нужно оставить, это будет изюминкой этого блюда.
Лимоны опустить в горячую воду, нарезать на большие кусочки, морковку и лук почистить и нашинковать на тонкие полоски. Овощи сложить в одну емкость, добавить подсолнечное масло и все смешать. Каждую рыбину промазать смесью соли и специй. Выдавить сок лимона и слегка полить целые тушки подсолнечным маслом.
Дно противня помазать тонким слоем масла и выложить на него фольгу. На поверхности форели сделать несколько продолговатых срезов, в них разместить кусочки лимона. А внутрь необходимо положить получившуюся овощную смесь. Каждую из рыбок герметично упаковать в фольгу.
В разогретый духовой шкаф поместить форель и запекать 30 минут. Если сделать все по рецепту, то получившийся вариант будет похож на следующее фото.
Вкуснейшая фаршированная рыба готова! Она будет хороша с картофельным пюре, а также легким овощным салатиком. Можно быть уверенными в том, что такая рыба придется по нраву всем гостям. Приятного аппетита!
В сливочном соусе
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность одной порции – 236 ккал., из них белки – 30 г., жиры – 12 г., углеводы – 1,9 г.
Количество порций – 2.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- крупная форель;
- одна луковица;
- сливочное масло – 50 гр.;
- один лимон;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- сметана любой жирности – 2 ст. л.;
- несколько маслин;
- соль, специи.
Перед запеканием необходимо почистить рыбку, а потом натереть ее солью и любыми специями. Лимон крупно нашинковать, половину оставить на украшение, остальную часть положить в брюхо форели. Туда же отправить нарезанное сливочное масло.
На рыбе сделать несколько срезов, и уложить на фольгу. Промазать речную форель сметаной, а сверху разместить нарезанный полукольцами лук.
Запекать все в духовке на протяжении 40 минут. И можно отправлять удивлять гостей или домашних, подав рыбу с картофелем по-деревенски, овощным салатом или отварным рисом.
Под сыром
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность порции – 215 ккал., из них белки – 8 г., жиры – 15 г., углеводы – 12 г.
Количество порций – 8.
Для того чтобы приготовить форель под сыром, необходимо приобрести следующие продукты:
- 1 форель;
- сок половинки лимона;
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- майонез, подсолнечное масло – по вкусу;
- соль, приправы, черный перец – по вкусу.
Прежде чем готовить рыбу, необходимо тушку форели хорошо выпотрошить, промыть, срезать голову и измельчить на стейки. Противень устелить слоем фольги и слегка смазать подсолнечным маслом, чтобы исключить вариант подгорания.
Каждый из кусочков форели посыпать солью, черным перцем и другими специями, уложить на противень, сверху выдавить сок половинки лимона. Все плотно закрыть фольгой.
Если добавить в блюдо прованских трав, вкус рыбы станет более пикантным.
Запекать все на протяжении получаса. После этого снять слой фольги, сделать сеточку из майонеза, посыпать натертым сыром и запекать еще 5-7 минут. Конечный вариант должен быть похож на следующее фото.
Можно подавать вкуснейшую рыбку к столу и угощать домашних и гостей. Приятного аппетита!
С апельсинами
Время приготовления – 25 минут.
Пищевая ценность блюда – 112 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 4 г., углеводы – 6,8 г.
Число порций – 8.
Потребуются следующие ингредиенты:
- красная рыба;
- апельсин;
- йогурт – 50 гр.;
- горчица, мед, соевый соус – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Противень застелить слоем фольги, апельсин очистить от кожуры и перепонок, выложить на форму для запекания. Сверху расположить рыбу. В отдельной емкости смешать по одной столовой ложке меда, соевого соуса, горчицы, добавить йогурт. Посолить и поперчить по вкусу.
Натуральный йогурт при неимении разрешается заменить на сметану.
Убрать в духовой шкаф на 15 минут. После этого можно наслаждаться неимоверно нежной рыбкой. Такое многообразие вкусов никого не оставит равнодушными. Приятного аппетита!
Лемонато
Время приготовления – 25 минут.
Пищевая ценность блюда – 137 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 7 г., углеводы – 0,6 г.
Число порций – 2.
Одним из самых изысканных вариантов приготовления запеченной целиком форели является рыба в маринаде лемонато. Рыба, приготовленная по этому рецепту, приобретает интересное послевкусие, поэтому это обязательно нужно попробовать приготовить.
Необходимы следующие компоненты:
- одна крупная форель;
- зелень – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рыбу очистить от внутренностей, промыть, добавить соль и специи. Выложить на противень, устланный фольгой или бумагой для запекания.
Нашинковать зелень, мелко нарезать чеснок. В одной емкости смешать лимонный сок, масло оливы. Получившимся соусом промазать рыбу и изнутри, и снаружи. Запекать в духовом шкафу на протяжении 20 минут. Получается отличная, нежнейшая рыба с лимонным ароматом.
Римская галера
Время приготовления – 50 минут.
Число порций – 2.
А такой вариант приготовления фаршированной форели отлично украсит не только романтический ужин, но и праздничный стол.
Потребуются следующие компоненты:
- форель – 1 шт.;
- грибы – 200 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- 1 сладкий перец;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рыбу почистить от внутренностей, убрать хребет, голову удалять не нужно. Получившееся филе раскрыть в форме лодочки, добавить соль, перец, слегка полить соком лимона.
Картофель сварить, измельчить на кубики. Нарезанные лук и шампиньоны обжарить на растительном масле, добавить картофель и сметану любой жирности.
Рыбу расположить на противне, устеленном фольгой, Болгарский перец нарезать на тонкие полоски и выложить по бокам. Последним слоем выступает измельченный сыр. Отправить запекаться на полчаса.
Получается потрясающее по красоте и сочетанию вкусов блюдо. Такую форель точно оценят все.
С луком
Время приготовления – 50 минут.
Пищевая ценность блюда – 146 ккал., из них белки – 16,3 г., жиры – 7,2 г., углеводы – 1 г.
Число порций – 4.
- одна форель;
- одна луковица;
- 100 гр. сухого вина;
- один лимон;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Цельную рыбину необходимо тщательно выпотрошить и вымыть. И уже можно разогревать духовку.
Лимон хорошо сочетается с морепродуктами, оттеняет их аромат, и делает готовые блюда более пикантными и изысканными.
Луковицу очистить от кожуры, порезать на кубики. Положить в небольшую миску и слегка размять руками для выделения сока. Взбрызнуть соком половинки лимона и влить немного вина. Все хорошо перемешать, соус для форели готов.
На рыбке сделать неглубокие надрезы, посолить, поперчить. Положить рыбины на форму для запекания, застеленную слоем фольги, полить луковым соусом и запекать 30-40 минут. И можно приглашать всех к столу.
С розмарином
Время, затраченное на приготовление, – полчаса.
Количество порций – 6.
- одна форель;
- розмарин – 2-3 пучка;
- одна луковица;
- один лимон;
- приправы, соль – по вкусу.
Луковицу и лимон измельчить на колечки, выложить на слой фольги. На них расположить выпотрошенную рыбку, посолить, поперчить. В брюхо положить пучок розмарина, а сверху – кольца лимона и лука. Хорошо обвернуть фольгой и отправить запекаться на полчаса.
Отличный диетический ужин готов! Пора звать всех к столу.
Заключение
Запеченная форель всегда пользуется большим спросом. Ее обожают за нежный вкус, малую калорийность, а также за простоту приготовления. Главное – суметь выбрать качественный и свежий продукт, тогда блюдо принесет не только пользу для организма, но и истинное удовольствие.
Целая форель запеченная в духовке
Форель – 1,5 кг | Репчатый лук – 2 головки | Соль – по вкусу | Молотый черный перец – по вкусу | Лимон – 1 шт. | Сливочное масло – 60-80 гр. | Сметана – 100 г |
Нежная рыбка в сметанной шубке….
Нежная рыбка в сметанной шубке….Рыба запекается целиком и в фольге. Такое блюдо, если красиво оформить, можно подать к праздничному столу
Пошаговый рецепт
Лук почистить нарезать кольцами. Лимон вымыть и тоже порезать кольцами.
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры. Тщательно вымыть.
Рыбку посолить внутри и снаружи. Внутрь уложить лимон. Еще я добавила ломтики сливочного масла, чтоб рыбка не получилась сухой.
Снаружи всю рыбу обмазать обильно сметаной. Посыпать перцем. Уложить ее на фольгу.
Сверху на рыбу выложить луковые кольца.
Завернуть форель фольгой. Запекать рыбу в фольге, в разогретой до 180 С духовке (1,5 кг запекать около 1 часа).
В конце готовки фольгу с рыбы сверху снять – дать рыбке зарумяниться.
Украсить по своему усмотрению запеченную рыбу , в моем случае это лимон и маслины. Наслаждайтесь!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
1 Комментарий Скрыть комментарии
ОООООоооооооооооооооооооочень вкусно получилось. ОТ души советую именно этот рецепт. Только что с мужем слопали по рыбке. Довоольные. Единственное я немного по своему сделала: было 2 форельки по 250 гр, поэтому время приготовления сократилось до 30минут, потом также вместе с лимончиком положила внутрь рыбок зелень петрушки по пару веточек, и у меня небыло сметаны и я использовала майонез. Круууууть. Спасибо автору за столь простой и вкусный рецепт!!
Рецепт вкусной запеченой форели в духовке
Лососевые виды рыб обычно не входят в ежедневное меню. Поэтому, собираясь что-то из них приготовить, испытываешь некоторую неуверенность: получится ли, будет ли вкусно? Однако после прочтения статьи вам будет удивительно легко запечь форель в духовке в фольге по нашим рецептам с фото. Преимущество сегодняшних рецептов – в простоте приготовления и минимуме ингредиентов. При этом, конечный результат всегда будет хорошим.
Форель, запеченная в духовке целиком в фольге
Это блюдо, которое максимально просто приготовить: целый крупный экземпляр чистят, натирают солью с приправами и запекают. Несмотря на простоту, в итоге вы получите к столу вкусный и красивый деликатес.
Ингредиенты
Рыба | 1 тушка |
Лимон | 1 шт. |
Среднего размера помидоры | 2 шт. |
Свежий укроп и петрушка | По 2-3 веточки |
Зеленый лук | 3-4 пера |
Оливковое масло | 2 – 3 ст. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Как вкусно запечь рыбу: рецепт пошагово
- Тушку чистим от чешуи, вырезаем жабры, удаляем кишки и хорошо промываем внутри и снаружи.
- Просушиваем тушку бумажными полотенцами, поливаем и натираем оливковым маслом. Все эти операции удобно производить на разделочной доске.
- Делаем с двух сторон по 3 – 4 надреза поперек хребта. Посолим и посыплем свежесмолотым черным перцем. Солим и перчим с обоих сторон и в середине тушки.
- Подготовленную таким образом форель оставим на 20 минут для пропитывания.
- Разрежем вдоль половинку лимона. Одна половинка будет использована при подаче блюда, а из второй выдавите сок и полейте им нашу рыбку.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем на него рыбу и слегка подворачиваем края фольги, чтобы получились бортики и сок не вытекал на лист. Еще раз сбрызнем все оливковым маслом.
- Ставим лист в подогретую до 220 градусов духовку запекать на 20 минут при обычном режиме. В это время готовим овощи и зелень для подачи: половинку лимона режем продольными дольками, два помидора тоже нарубим дольками. Измельчим по две веточки укропа и петрушки, а 3 – 4 зеленых пера лука нарежем по диагонали.
- Подачу делаем так: застилаем кухонную доску пергаментной бумагой, на середину кладем рыбью тушку в фольге. По углам сложим помидоры, посыплем их зеленью, подсолим, сбрызнем оливковым маслом. Еще раз натрем сверху черный перец. Кусочки лимона красиво расположим на свободных местах.
Видеорецепт
Как лучше разделывать тушку, делать надрезы, а также нарезать овощи для подачи, хорошо показано в видеорецепте.
Стейки форели, запеченные в духовке в фольге
Для стейков по этому рецепту подойдет любая красная рыба: семга, горбуша, кета. Но особенно хороша будет форель радужная, запеченная в духовке.
- Время приготовления: 35 – 40 минут.
- Количество порций: 1.
- Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал.
- Кухонный инвентарь: широкая емкость для приготовления маринада, чайная и столовая ложки, кулинарная фольга.
Ингредиенты
Форель | 1 стейк |
Молотый имбирь | 0,5 ч. л. |
Молотый перец | щепотка |
Кунжут | 1 – 2 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Сок лимона или лайма | 1 ст. л. |
Горчица | 0,5 ст. л. |
Семена льна | 0,5 ч. л. |
Пошаговый рецепт запекания
- Готовим маринад: к 0,5 ст. л. обычной горчицы добавим 1 ст. л. цитрусового сока (лимонного либо лаймового).
- Сюда же добавим половинку чайной ложки сухого имбиря и щепотку любимого вами перца (чили, душистого, черного).
- Вливаем 3 ст. л. соевого соуса и тщательно перемешиваем весь маринад.
- Окунаем подготовленный стейк в маринад, ждем минут семь, переворачиваем на другую сторону и ждем еще столько же.
- Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Замаринованный стейк кладем на квадрат из фольги, поливаем сверху оставшимся маринадом и щедро посыпаем кунжутом.
- Добавляем половинку чайной ложки льняных семян – они полезны для здоровья, а кроме того, делают ярче вкус рыбьего мяса.
- Аккуратно и плотно соединяем и заворачиваем фольгу, это нужно для того, чтобы не выходил сок.
- Помещаем стейк на лист или специальную тарелку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет всего 15 минут.
- Через 15 минут готов сочный, не пересушенный рыбный стейк. В качестве дополнения нарежьте к нему любой овощной салатик.
Видеорецепт
Каким аппетитным получается результат, видно на видео. Посмотрите ролик – и у вас обязательно получится такой же красивый и вкусный стейк.
Сочная форель, запеченная «на подушке» из трав
- Время приготовления: 50 – 60 минут.
- Количество порций: 3-4.
- Калорийность на 100 грамм: 171 Ккал.
- Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, фольга, противень, сотейник для соуса, столовая ложка для деления на порции при подаче.
Ингредиенты
Крупная рыбья тушка | 1 шт. |
Лимон | 2 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Укроп | Пучок |
Петрушка | Пучок |
Оливковое масло | 4 ст. л |
Сливочное масло | 100-150 г |
Крупная соль | По вкусу |
Молотый черный перец | По вкусу |
Приступаем к запеканию
- Очищенную и приготовленную тушку кладем на доску и делаем на ней поперечные глубокие надрезы до хребта по всей длине, разделяя на порции. Надрезать тушку нужно с обоих сторон.
- Уложим фольгу на противень, чтобы она полностью покрыла его и выступала за края.
- Выложим сверху ароматную «подушку»: половину пучка вымытой петрушки, половину пучка укропа.
- Порежем оба лимона тонкими кольцами и половину колечек уложим на зелень.
- Половинку головки чеснока нарубим кольцами, если чеснок молодой. Либо очистим каждый зубок и нарежем вдоль тонкими пластинками.
- Сверху присолим нашу «подушку» и поперчим свежесмолотым черным перцем.
- Укладываем сверху форель. Если она не помещается на лист, отрежьте голову и хвост.
- Внутрь тушки кладем кружки лимона, соль, перец, по 2-3 веточки укропа и петрушки, порезанные ломтиками 2-3 чесночных зубка.
- Сверху тоже покрываем оставшимся лимоном, перчим, солим. Обильно поливаем всю композицию 4 ложками оливкового масла.
- Аккуратно соединяем и заворачиваем края фольги, чтобы запечатать блюдо и ограничить доступ воздуха.
- Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим лист туда на 30 минут. Чтобы проверить готовность, аккуратно потяните за спинной плавник: если он легко отделяется, значит, блюдо готово.
Видеорецепт
Форель на травяной «подушке» готовится несложно, вопросы могут возникнуть в части разделки и сервировки. Посмотрите видео, и тогда вы наверняка сможете разделать готовое блюдо легко и быстро.
Что еще приготовить
Сегодня мы рассказали о трех способах запекания. Однако форель в духовке целиком в рецептах с фото может выглядеть и готовиться гораздо большим количеством способов. Все зависит от специй, маринада, соусов и других добавок.
- Если перед запеканием вы отделите голову и хвост, то позже из этих частей получится сварить душистую и питательную уху из форели.
- А если вам попался экземпляр с икрой, обязательно попробуйте засолить икру форели в домашних условиях. Процесс этот нетрудный, а результат порадует и вас, и домашних.
- Более бюджетный и ежедневный вариант запечь рыбу – это приготовить толстолобика в духовке. Этот представитель семейства карповых имеет нежное и вкусное мясо, используется в диетическом питании. Толстолобик – единственный пресноводный обитатель, содержащий такой же ценный и полезный жир, как и мясо морских рыб.
- А еще толстолобик хорош в маринованном виде. Маринованный толстолобик может храниться несколько недель и станет отличной закуской для неожиданно нагрянувших гостей.