Как замариновать горбушу для запекания

Содержание

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Рыба появилась в меню наших предков намного раньше, чем мясо. Её было удобно ловить, да и с приготовлением не очень задумывались. Несколько минут на костре и пища готова! В какие времена появился первый маринад неизвестно, но это точно была морская вода. Сегодня хозяйки готовят маринад для горбуши не только с солью, но и с добавлением разнообразных приправ, специй, пряностей, овощей, алкогольных напитков и прочих ингредиентов. Самые простые в приготовлении и популярные рецепты представлены ниже.

Зачем необходим маринад рыбе

Главная задача любого маринада – придание особого вкуса. Этот процесс необходим при любом способе приготовления, ибо насыщенная ароматами специй мякоть рыбы полностью раскроет свой вкус. Хрустящая корочка сверху, сочная изнутри – такой вкусовой тандем возможен только после маринования мякоти. Основными компонентами в составе являются:

  • Кислота (вино, кефир, сок лимона и других фруктов). Её функция – смягчать и предотвращать развитие бактерий.
  • Масло (растительное, оливковое). Раскрывает аромат специй, снижает агрессивное действие кислот, предохраняет блюдо от пересыхания после приготовления.
  • Специи и пряности. Придают мясу особых дополнительных вкусовых оттенков.

Итак, если хозяйка не использует перед тепловой обработкой рыбы такие основные компоненты, то она получится не сочной и жестковатой. Вряд ли кто-то испытает наслаждение в процессе употребления такой пищи, поэтому нужно выбирать следующие рецепты для приготовления вкусной горбуши.

Запекание горбуши под маринадом

Эксперты кулинарии рекомендуют не жарить розового лосося, а именно запекать, поскольку такой способ готовки сохраняет максимум полезных веществ и не пересушит филе. Во время приготовления маринада важно не «переборщить» со специями и пряностями, так как их аромат перебьёт вкус рыбы. Наиболее подходящими и классическими компонентами являются: чёрный молотый перец, соль, сок лимона. Можно использовать только их, добавляя 1 стакан воды на 1 кг рыбы. Далее, дело вкуса!

Горбуша в маринаде

К примеру, маринад для горбуши для запекания в таком исполнении:

  • Половинка лимона
  • Две десертных ложки растительного (оливкового) масла
  • Щепоть сухого розмарина
  • Соль и молотый чёрный перец (по вкусу)

В масле растереть специи с солью, добавить сок половинки лимона и хорошо натереть тушку (она должна быть не более 1,5 кг, иначе маринада потребуется в большем количестве). Поставить в холодное место на 20–25 минут. Если рыба была разрезана на медальоны, то время маринования сокращают на 10 минут.

Запекать горбушу лучше в фольге или рукаве. Такой способ имеет следующие преимущества:

  • Розовый лосось не подгорит.
  • Не займет много времени на приготовление.
  • Филе останется сочным, при условии оптимальной температуры в духовке (170–190 градусов).

Запекать рыбу можно как целиком, так и кусочками. В первом случае маринаду необходимо больше времени для пропитки рыбы, а второй – использовать, когда для приготовления блюда отведено минимум минут.

Отдых на природе и горбуша на мангале

Любой отдых на природе предполагает приготовление разных вкусностей на открытом огне. Рыба не исключение! Пропитанное дымом и любимыми специями белое или розовое мясо желанно всегда. Безусловно, горбушу можно приготовить и без маринада, но тогда в блюде будет отсутствовать пикантность и неповторимость вкуса. Нередко пикники устраивают далеко от своего дома, поэтому маринад для горбуши на мангале должен быть приготовлен под обстоятельства. Не рекомендуется использовать кисломолочные продукты (йогурт, кефир). В них быстро размножаются нежелательные бактерии, которые способны привести к отравлению. Заменить их сможет уксус или сок лимона.

Горбуша на гриле

Популярный рецепт маринада состоит из следующих ингредиентов:

  • 1 стакана белого вина
  • Маленькой бутылки соевого соуса (200 г)
  • 4 десертных ложек сахара
  • 100 г сухого или свежего имбиря
  • 5 десертных ложек оливкового или растительного масла
  • Красного или чёрного перца по вкусу

Заметьте, соли в рецепте нет! Её отлично заменит соевый соус. Для гурманов подойдёт цитрусовый маринад. В его состав обязательно наличие:

  • 1 апельсина
  • 2 сочных лимонов
  • 2 десертных ложек цветочного мёда
  • 2 десертных ложек растительного (оливкового) масла

Цитрусы натереть на тёрке и выжать из них сок, добавить мёд и масло. Хорошо перемещать и залить горбушу. Смесь рассчитана на 1,5 кг рыбёшку, а время маринования составляет 6–8 часов. Приготовление маринада – одно удовольствие. Во-первых, запах имбиря, специй, вина ласкает обоняние. Во-вторых, сам процесс не занимает много времени и сводится к простому смешиванию ингредиентов.

Если в этом рецепте что-то не устраивает, то всегда можно убрать нелюбимую специю или заменить её другой. В любом случае, оставить маринад для поливки готовой рыбы стоит. Он придаст горбуше золотистую хрустящую корочку и аромат.

В зависимости от размера розового лосося подбирается способ жарки. Мелкую рыбёшку накалывают на шампур, а большую (предварительно разделывают на филе, выбирая крупные кости) выкладывают на решётку.

Неважно, какой способ готовки горбуши предполагается. То ли это будет запекание в духовке (рекомендуемый способ диетологами) или жарка на мангале, но использование маринада придаст рыбке особенный вкус: нежный, пряный и сочный.

Подавать рыбку лучше с листовой зеленью. Приготовленная горбуша на шампурах или шпажках подаётся на них же, а в качестве гарнира подаётся картофель и овощи.

Смотрите на видео, как готовить стейк из горбуши:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2-3 ломтика лимона или апельсина,
соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Скумбрия в микроволновке

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.

Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде

Ингредиенты:
400 г горбуши.
Для маринада:
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки меда,
3 чайные ложки горчицы,
1/8 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки перца чили,
3 щепотки молотого черного перца,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.

Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами

Ингредиенты:
1 горбуша,
2 луковицы,
100 г сыра,
200 г шампиньонов,
80 г майонеза,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
приправа для рыбы,
соль и молотый черный перец,
сливочное масло.

Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
4 филе горбуши,
4 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки свежего укропа.
Для соуса:
60 мл простого йогурта,
3 столовые ложки горчицы,
3 столовые ложки свежего укропа,
2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.

Горбуша, запеченная с овощами

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 вареных свеклы,
2 моркови,
300 мл жирных сливок,
2 столовые ложки горчицы,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба – благодаря нашим советам и рецептам – всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!

Сочная горбуша в духовке в фольге – лучшие способы запекания вкусной рыбы

Запеченная сочная горбуша в духовке в фольге – прекрасное решение для основного блюда на праздничном столе. Восхитительно вкусные угощения можно приготовить по разным рецептам, а плотная рыбная мякоть, пропитавшись маринадом, получится очень нежной, мягкой и покорит всех едоков за столом.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге?

Рецепт горбуши в духовке в фольге должен быть у каждой хозяйки, отличительной особенностью данного способа, является то, что при запекании все соки остаются в конверте, а сама рыба выходит очень мягкой.

  1. Первое, что волнует кулинаров – это сколько запекать горбушу в фольге в духовке, но на деле с вопросом разобраться не сложно. На запекание целой тушки уйдет не больше 35 минут, филе и стейк готовится от 15 до 25 минут, зависит от толщины куска.
  2. Чтобы суховатая мякоть рыбы вышла сочнее и мягче можно замариновать ее в масляном маринаде. Самый простой соус состоит из оливкового масла и смеси специй для рыбы.
  3. Горбуша, запеченная в фольге будет вкуснее, если дополнить ее сушеными травами, маринованным луком или цитрусовыми дольками.
  4. Заменить масляный маринад перед запеканием, можно обмазав рыбу сметанным или майонезным соусом.
  5. Если нужно приготовить блюдо с гарниром одновременно, то картофель или другие крупные овощи лучше заранее довести до полуготовности: отварить или предварительно запечь.
  6. Не редко готовят рыбу с сыром, его добавляют за 10 минут до готовности, распечатав конверт из фольги.

Горбуша в духовке в фольге целиком

Чтобы получилась сочная горбуша в духовке в фольге целиком, ее нужно хорошо замариновать и оставить в смеси на 2-3 часа, так рыба пропитается маринадными ароматами, а масляный соус сделает мякоть немного нежнее. Главное не передержать блюдо в духовке, лучше по истечении времени достать сверток и оставить рыбу в конверте остывать.

  • рыба – 1,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соль, черный перец;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • петрушка и укроп – по ½ пучка;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Рыбу помыть, срезать плавники, жабры и голову.
  2. По спинке сделать надрезы, посолить и поперчить.
  3. Соединить масло, сок, давленный чеснок, сухие специи.
  4. Смазать всю тушку тщательно втирая соус в надрезы и брюшко.
  5. Вложить в брюшко пучок зелени, запечатать фольгу, оставить на 2 часа, не охлаждать.
  6. Запекать 20 минут, распечатать конверт подрумянить еще 10 минут.

Филе горбуши в фольге в духовке

Запеченная сочная горбуша в духовке в фольге может посоревноваться в изысканности и отменном вкусе даже с самыми замысловатыми угощениями. Нежнейшее филе готовится всего четверть часа, получается совершенно не сухим и пропитавшись ароматами специй выходит безумно аппетитным. Подавать блюдо можно с легким овощным гарниром или с салатом, этот рецепт – идеальный для ужина.

  • филе горбуши – 700 г;
  • соль, черный молотый перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шнитт лук – 50 г;
  • сухой розмарин – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • белое вино – 100 мл.
  1. Филе помыть, полностью просушить.
  2. Натереть солью, сухими специями.
  3. Соединить масло, вино, давленный чеснок, смазать рыбу соусом.
  4. Посыпать рубленным луком, запечатать конверт.
  5. Запекается горбуша в фольге в духовке 15 минут при 220 градусах, остывает в конверте.

Стейк горбуши в фольге в духовке – рецепт

Восхитительно вкусной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге кусочками. Тушку можно разрезать на 5-6 стейков (хвост не использовать) и каждый завернуть отдельно в конверты, получив порционное угощение для каждого гостя по отдельности. Классический масляный маринад можно дополнить зерновой горчицей и острым перцем.

  • стейки – 6 шт.;
  • лимонные дольки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зерновая горчица – 2 ст. л.;
  • соль, перец, тимьян;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • чили – 1 шт.
  1. Соединить масло с горчицей, давленным чесноком, соком, специями.
  2. Смазать маринадом каждый стейк, выложить по отдельности на отрезы фольги.
  3. Сверху выложить по дольке лимона и посыпать рубленным чили.
  4. Бросить свежие иголочки розмарина, запечатать конверты.
  5. Запекается сочная горбуша в разогретой духовке в фольге 25 минут при 220 градусах, за 10 минут до готовности распечатать конверты, подрумянить.

Горбуша в фольге в духовке с лимоном

Классическое дополнение к рыбе – лимоны, они размягчают суховатые волокна и придают особого вкуса и аромата блюду. Для данного рецепта выбирать нужно цитрусовые небольшого размера с тонкой гладкой кожурой. Сочная горбуша, запеченная в духовке в фольге удивит отменными вкусовыми качествами.

  • филе горбуши – 700 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, сухой розмарин;
  • небольшие лимоны – 3-4 шт.
  1. Филе смазать солью и специями.
  2. Соединить масло с медом, втереть в рыбную мякоть.
  3. В фольгу выложить рыбу, половины лимонов, запечатать.
  4. Запекается горбуша с лимоном в фольге 15 минут при 200 градусах, распечатать конверт, подрумянить под грилем 7 минут.
  5. Перед подачей сбрызнуть филе соком из печеных лимонов.

Горбуша с овощами в фольге в духовке

Восхитительно вкусной и необыкновенно сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге с добавлением овощного микса. Состав дополнения можно определить, исходя из вкусовых предпочтений едоков, самые распространенные – ратунда, томаты, спаржа, брокколи или цветная капуста, цукини, остроты придаст стручок чили, порезанный кольцами.

  • филе или стейки горбуши – 700 кг;
  • ратунда – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • шпинат – 1 горсть;
  • цукини – 1 шт.;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • соль, розмарин, тимьян;
  • лимонный сок – 20 мл.
  1. Соединить масло, уксус, сок и специи.
  2. Смазать соусом каждый кусок рыбы, втирая его.
  3. Все овощи порезать кубиком, бросить шпинат, соединить все в миске, приправить специями, сбрызнуть маслом, перемешать.
  4. Выложить в фольгу сначала овощную смесь, затем рыбу, залить остатком маринада.
  5. Запекается сочная горбуша в духовке в фольге 20 минут, конверт распечатать и подрумянить 10 минут под грилем.

Горбуша с картошкой в фольге в духовке

Классический способ приготовления горячего одновременно с гарниром – запеченная горбуша в фольге с картошкой. Учитывая разное время приготовления продуктов, клубни нужно заранее отварить до полуготовности или мелко порезать их, но первый способ предпочтительнее, блюдо выйдет вкуснее и более сытным.

  • стейки горбуши – 2 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • соль, черный перец;
  • смесь сушеных трав «Букет гарни» – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Картофель, крупными кусками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду, бросить кусочек масла, приправить паприкой.
  2. Рыбу смазать солью и специями, втирая нанести смесь масла и горчицы.
  3. Выложить в отрез фольги рыбу и картофель, сбрызнуть лимонным соком, запечатать.
  4. Запекать 15 минут, развернуть сверток, подрумянить еще 10 минут.
Читайте также:  Тесто для рыбалки из манки

Горбуша в духовке со сметаной в фольге

Горбуша в фольге со сметаной – вкуснейшее блюдо, соус заменяет масляный маринад, и рыба получится сочной с легким сливочным привкусом. Пикантности внесет маринованный лук и чеснок. При желании можно добавить остроты, дополнив состав специй хлопьями чили. Зелень лучше добавить перед подачей, идеально подойдет смесь укропа и петрушки.

  • филе горбуши – 600 г;
  • сметана 25% – 150 мл;
  • лук, маринованный в уксусе – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, смесь перцев, тимьян;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • зелень – ½ пучка;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Из сметаны и давленного чеснока сделать соус.
  2. Рыбу натереть солью и всеми специями.
  3. Выложить горбушу на отрез фольги, распределить лук, полить щедро соусом.
  4. Запечатать конверт, запекать 15 минут при 220 градусах.
  5. Перед подачей посыпать рубленной зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Горбуша по-итальянски в фольге

Горбуша в фольге с помидорами и сыром – блюдо, которое поразит отменным гармоничным вкусом, сочностью и легкой пикантностью. Если в распоряжении есть молодой картофель, лучше его применить, не очищая от кожуры. Из указанных ингредиентов можно сделать три порционных конверта, равномерно распределив продукты.

  • тушка рыбы без головы – 1 шт.;
  • молодой картофель – 500 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • моцарелла – 150 г;
  • йогурт – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец, розмарин;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Рыбу порезать на порционные стейки.
  2. Картофель не очищать, порезать кружками.
  3. Распределить на 3 отрезах фольги сначала масло, затем картофель, посолить, поперчить.
  4. Следом выложить рыбу, посолить, приправить специями.
  5. Распределить тонкие кольца лука, смазать йогуртом.
  6. Выложить кружки томатов, посыпать сыром.
  7. Запечатать конверты, при 220 градусах запекать 25 минут.

Горбуша в фольге с грибами

Запеченная горбуша в фольге с сыром, грибами и свежими томатами – отменное угощение, которое не оставит никого равнодушным. Шампиньоны предварительно обжариваются, пикантности блюду придаст маринованный лук, а сыр нужно взять твердый с приятным сливочным привкусом. Из специй можно добавить немного тимьяна и сушеного лимонного базилика.

  • филе горбуши – 500 г;
  • шампиньоны – 700 г;
  • лук свежий – ½ шт.;
  • маринованный лук в уксусе – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 50 мл;
  • сыр – 150 г;
  • соль, тимьян, базилик.
  1. Смазать смесью масла и сока, травами и солью рыбу, выложить на фольгу, оставить при комнатной температуре, пока жарятся грибы.
  2. Грибы, порезанные пластинами обжарить с рубленным луком, посолить.
  3. Выложить поверх рыбы маринованный лук, следом поджарку.
  4. Распределить кружки томатов, посыпать сыром.
  5. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Сочная горбуша: как готовить бюджетную красную рыбку в духовке правильно. Рецепты и секреты сочной горбуши в духовке

Горбуша – популярная красная рыба, которая привлекательна для хозяек своей неоспоримой пользой для организма и демократичной ценой.

К недостаткам рыбы можно отнести ее сухость, но при правильном приготовлении и подборе нужных ингредиентов, вы с легкостью сможете приготовить сочную горбушу, тающую во рту. Блюд из этой уникальной рыбы существует много, ее и солят, и варят, и жарят. Но самым необременительным способом приготовления является запекание в духовке.

Нужно лишь выложить компоненты рецепта в необходимой последовательности на противень, включить духовку, выждать определенное время – и вуаля, сочная горбуша, приготовленная в духовке, готова.

Сочная горбуша – как приготовить горбушу сочной в духовке – общие принципы

Приобретать рыбу нужно у продавца, будь то магазин или рынок, которому вы доверяете. Дело в том, что сейчас в продаже много подкрашенной рыбы, которую выдают за горбушу. И, если у вас есть хоть доля сомнения в свежести, цвете, форме рыбы – откажитесь от покупки.

Приобретайте целую потрошеную тушку. По ней проще всего определить свежесть и качество рыбы. К тому же цельная горбуша при заморозке сохраняет в себе больше полезных свойств, нежели вымороженные стейки. Поэтому даже если рецепт требует куски или филе рыбы, лучше вырезать необходимые части из целой горбуши.

Когда рыба выбрана и подготовлена, останется лишь определиться с дополнительными ингредиентами и формой для запекания.

Для приготовления сочной горбуши в духовке дополнительно можно использовать практически все продукты: овощи, зелень, сыры, сметану, сливки, лимон, специи и многое другое.

Горбуша под шубкой из овощей получается невероятно сочной и вкусной, выпекают такую рыбу в стеклянной, металлической или чугунной форме.

Горбушу без дополнительных компонентов можно замариновать и отправить в духовку в фольге. Маринад для рыбы может быть также разнообразен: соусы, соки фруктов, кисломолочные продукты, травы, пряности и специи.

Рецепт 1: Сочная горбуша с овощами под сырной коркой – как приготовить горбушу сочной в духовке

Обратите внимание, что для приготовления сочной горбуши в духовке с овощами не используется дополнительная пропитка, соков овощей будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось нежным и сочным. Горбуша, приготовленная таким образом, станет прекрасным горячим блюдом даже для диетического стола, если заменить моцареллу более легким сыром.

Ингредиенты:

• 150 грамм жирного сыра, типа моцарелла;

• масло для обжарки;

• веточки петрушки и розмарина;

• 200 грамм брюссельской капусты (подойдет как свежая, так и замороженная);

• два сладких перца;

• 6-8 томатов черри.

Способ приготовления:

1. Вымываем и очищаем горбушу от костей, нарезаем филе небольшими кусочками.

2. Крупно нарезаем очищенную морковку, лук шинкуем полукольцами, перцы – соломкой. Брюссельскую капусту и черри разрезаем на две части.

3. Зелень моем, встряхиваем, избавляя от лишней влаги, и измельчаем.

5. В глубокую стеклянную форму выкладываем слоями все подготовленные ингредиенты: масло, рыбу, зелень, морковь, перец, лук, капусту и черри.

6. Завершающим слоем блюда будет тертый сыр.

7. Выпекаем в духовке на 180 градусах примерно сорок минут.

Рецепт 2: Сочная горбуша в сметане – как приготовить горбушу сочной в духовке

В этом рецепте вполне допустимо заменить сметану высокожирными сливками.

Ингредиенты:

• полкило филе горбуши;

• 200 грамм сметаны;

• 200 грамм твердого сыра («Российский», «Голландский» или любой другой сорт);

• петрушка (только листья).

Способ приготовления:

1. Нарезаем рыбу кусочками произвольной формы, чуть подсаливаем и откладываем в сторонку.

2. Сыр натираем и хорошенько перемешиваем со сметаной.

3. Добавляем к сырному соусу мелкорубленые листья петрушки.

4. Выкладываем горбушу на маленький противень, заливаем ароматным пряным соусом.

5. Выпекаем не более получаса.

Рецепт 3: Сочная горбуша с картошкой – как приготовить горбушу сочной в духовке

Для приготовления сочной горбуши по этому рецепту лучше всего выбирать некрупные клубни картофеля.

Ингредиенты:

• масло для запекания;

• 150 грамм майонеза;

• 200-220 грамм полутвердого сыра;

Способ приготовления:

1. Потрошим промытую рыбку, освобождая ее от кожи и костей.

2. Нарезаем филе тонким слайсами.

3. Картошку очищаем и режем кружочками, толщиной в пять миллиметров.

4. Лук режем прозрачными колечками.

5. Наливаем в глубокую форму маслице, насыпаем лучок, следом равномерно распределяем горбушу.

6. Рыбку чуть подсаливаем и смазываем небольшим количеством майонеза.

7. Выкладываем аккуратненько картофельные кругляши, еще немного солим и промазываем майонезом.

8. Посыпаем все тертым сыром.

9. Выпекаем 30-40 минут до готовности картошки.

Рецепт 4: Сочная горбуша со стручковой фасолью – как приготовить горбушу сочной в духовке

Ингредиенты:

• 400 грамм замороженной стручковой фасоли;

• 50 мл соевого соуса;

• сушеные травы по вкусу;

• две ложки лимонного сока;

• 200-граммовый кусок твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Рыбку нарезаем и сбрызгиваем смесью лимонного сока с соевым соусом. Маринуем кусочки в течение получаса.

2. Морковь натираем, лук измельчаем.

3. Сыр нарезаем пластами.

4. Фасоль заливаем на пару минут кипятком, жидкость сливаем.

5. Нарезаем фольгу квадратами размером 20 на 20 см.

6. В каждый квадратик выкладываем сначала маринованный кусочек горбуши, затем немного лука и моркови, сверху фасоль и пласт сыра.

7. Складываем из фольги конвертики.

8. Выкладываем все на лист, запекаем в течение тридцати минут.

Рецепт 5: Сочная горбуша с грибами – как приготовить горбушу сочной в духовке

Грибы в этом рецепте можно использовать любые. Если вы выберете шампиньоны или вешенки, их достаточно перед приготовлением просто промыть, лесные же грибу нужно будет сначала отварить.

Ингредиенты:

• килограмм филе рыбы;

• 300 грамм сметаны;

• 5-10 грамм шафрана;

• небольшие пучки укропа и петрушки;

• 20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Филе рыбки разрезаем порционными кусками примерно пять на пять сантиметров.

2. Сбрызгиваем горбушу лимонным соком, чуть подсаливаем, накрываем мешочком и откладываем минут на тридцать в сторонку.

3. Лук нарезаем четверть кольцами, грибы пластинками. Обжариваем оба ингредиента до золотца.

5. Перемешиваем сметану с небольшим количеством тертого сыра и шафраном.

6. Выкладываем в глубокую формочку сначала горбушу, поверх нее обжаренные с лучком грибы, заливаем все сметанным соусом.

7. Выставляем форму в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем двадцать минут.

8. Вынимаем сочную горбушу из духовки, посыпаем стружками сыра, отправляем форму с рыбой снова в прежнее место.

9. Доводим блюдо до готовности уже при 200 градусах в течение пяти-десяти минут.

Рецепт 6: Сочная горбуша с томатами и сметаной – как приготовить горбушу сочной в духовке

Ингредиенты:

• 70-80 грамм сметаны;

• три томата (крупных и мясистых);

• 180-200 грамм сыра;

• специи по вкусу;

• петрушка (только листья).

Способ приготовления:

1. Разрезаем горбушу пластами в два сантиметра, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем рыбку свежевыжатым соком лимона.

Читайте также:  Зимняя удочка на хариуса

2. Морковь и лук нашинковываем и обжариваем на сковороде до готовности.

3. Томаты тщательно промываем тонкими кружочками.

4. Сыр режем пластинками.

5. Выкладываем на кусочек фольги немного обжаренных овощей, затем кусочек рыбы, следом пару кружков помидора, пластинку сыра и листья петрушки. Проделываем эту же манипуляцию со всеми кусками горбуши.

6. Фольгу закрываем и отправляем на противне в духовку.

7. Выпекаем сочную горбушу двадцать минут.

Рецепт 7: Сочная горбуша с кабачками – как приготовить горбушу сочной в духовке

Кабачки в этом рецепте можно заменить цукини.

Ингредиенты:

• 400 грамм горбуши;

• соль, молотый перец;

• 30 грамм сушеных томатов;

• 30 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Горбушу разрезаем на четыре части, приправляем каждый кусок специями.

2. Лимонный сок перемешиваем с двумя ложками оливкового масла и измельченными сушеными томатами.

3. Обмазываем каждый кусочек горбуши ароматной смесью, маринуем при температуре комнаты примерно двадцать минут.

4. Кабачок промываем, обрезаем кончики и нарезаем тоненькими прозрачными полосками.

5. Каждый кусочек маринованной рыбки обматываем в два-три кабачковых слайса, немного подсаливаем и сбрызгиваем маслом.

6. Выкладываем рулетики на смазанный противень. Прикрываем форму фольгой.

7. Запекаем рыбку в течение получаса.

Рецепт 8: Сочная горбуша в кляре – как приготовить горбушу сочной в духовке

Не обязательно мариновать рыбку перед запеканиям в указанном маринаде, можно использовать абсолютные любые ингредиенты на ваш вкус.

Ингредиенты:

2. треть стакана молока;

3. молотый перец;

5. 20 грамм майонеза;

6. долька чеснока;

7. 100 грамм муки;

8. масло для обжарки;

10. 100 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1. В одной тарелке смешиваем томатную пасту с майонезом, измельченным чесноком и солью.

2. В другой тарелке взбиваем яйцо с молоком, перчиком и солью, добавляем муку. Вымешиваем кляр до однородности.

3. Рыбу потрошим, отделяем мясо от костей и кожицы, срезаем плавники, хвост и голову. Филе нарезаем небольшими кусками.

4. Обмазываем томатной смесью каждый кусочек рыбы, обжариваем горбушу с двух сторон, уделив каждой не более одной минуты.

5. Окунаем каждый обжаренный кусок в кляр, выкладываем на смазанный противень поверх пекарской бумагой.

6. Запекаем двадцать минут.

Сочная горбуша – как приготовить горбушу сочной в духовке – хитрости и полезные советы

• Горбуша хороша тем, что сочетается практически с любыми продуктами, поэтому вы спокойно можете интерпретировать каждый рецепт под свои вкусовые предпочтения. Например, заменяя сметану сливками, одни овощи другими и так далее.

• Также горбуша, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной, если перекрутить мясо рыбы в фарш и вылепить из него котлеты, биточки, небольшие фрикадельки. В этом случае для сочности рыбы, в центр каждой котлетки следует положить маленький кусочек сливочного масла.

• Горбуша любит розмарин, траву можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде. Также это пряность может послужить прекрасным украшением рыбного блюда. Но много класть розмарин не стоит, лишь для аромата.

• Если вам нравятся необычные вкусы, можете заменять твердый сыр в некоторых вышеперечисленных рецептах копченым сыром. Это придаст сочной горбуше своеобразный аромат и вкус. Чтобы копченый сыр хорошо натерся, его следует слегка подморозить.

• К горбуше можно подать любой традиционный гарнир, это рыбка хорошо сочетается, как с овощами, так и с крупами, макаронными изделиями.

• Чтобы горбушу нарезать слайсами или пластами красиво и аккуратно, рыбу предварительно следует положить на полчаса в морозильную камеру.

• Чтобы сыр при запекании не пересох, смазывайте его тоненьким слоем сметаны.

• Если в рецепте не указан сок лимона, вы все равно можете замариновать в нем рыбку, это придаст горбуше особенный вкус и аромат.

• Для обрезания плавников и хвоста, используйте кухонные ножницы, работать ими быстрее и удобнее, нежели ножом.

• Не злоупотребляйте специями, они могут перебить вкус рыбы.

• Если вы используете в приготовлении сметану, майонез, соевый соус будьте аккуратнее и с солью.

Горбуша в духовке. 7 рецептов запекания сочной красной рыбы

Горбуша в духовке относится к категории вторых горячих блюд. Рецепты приготовления красной рыбы способом запекания получаются с сочным и нежным мясом. Всегда бывает вкусно и сытно.

И тем не менее, знать поэтапные пути приготовления разных рецептов интересует многих людей. Ингредиенты для запекания готовятся заранее и уже потом формируются с кусочками рыбы. Рыба может быть запеченной кусочками или целиком.

Запекание горбуши в духовке стало традиционным в современное время. Все составляющие перемешивают либо укладывают слоями и запекают в духовке при определенной температуре.

Запеченная горбуша в духовке очень вкусная под сыром с помидорами

Красная рыба получается под шубой из овощей очень сочной и вкусной.

Способ приготовления:

1. Рыбу выпотрошить, почистить, убрать все кости и нарезать на куски.

2. Кусочки горбуши посолить, сбрызнуть лимонным соком и поперчить.

3. Из натертой моркови и нарезанного лука сделать поджарку на сковороде.

4. Для приготовления соуса нужно смешать 5 ст. ложек сметаны (или майонеза) с 1/3 стакана молока.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить кусочки рыбы. Сверху рыбу полить сметанным соусом. На соус выложить остывшую поджарку.

6. На поджарку разложить пластинами нарезанные помидоры.

7. Наконец, рассыпать натертый твердый сыр сверху помидоров.

8. Горбуша в духовке должна выпекаться при 200 градусах С 25-30 минут. Эта форма железная и если вы будете запекать в другой форме, то время запекания может быть другим.

9. Подать рыбу под шубой порционно в тарелочке.

Рецепт красной рыбы под овощами с сыром в духовке, чтобы была сочная и нежная

Красная рыба, это та же самая горбуша. Приготовить такую рыбу для семейного стола легко и просто.

Приготовление:

1. Для праздничного стола горбуша в духовке должна быть освобождена от костей, чтобы готовить блюдо из филе.

2. Для этого рецепта должно быть много лука, поэтому очистить 5 луковиц и нарезать полукольцами. Обжарить лук до мягкости.

3. Поддон смазать растительным маслом и разложить кусочки рыбы, которые посолить, поперчить и посыпать приправой для рыбы.

4. Обжаренный лук положить на кусочки рыбы.

5. Три помидора нарезать пластинами и разложить на лук.

6. Помидоры сверху обмазать майонезом.

7. Сыр в количестве 250-300 г натереть на крупной терке и рассыпать по поверхности рыбных кусочков.

8. Запекать в течение 30 минут в духовке при температуре 200 градусах С.

9. Запеченную горбушу разложить по тарелкам и подать к столу.

Очень вкусная горбуша под маринадом в духовке

Благодаря вкусному маринаду и особому способу приготовления рыба получается более ароматной. Она очень вкусная в горячем виде и становится еще более вкусной, когда остынет.

  • горбуша — 1.3-1.5 кг
  • морковь — 5 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • томатная паста — 3-4 ст. л.
  • вода — 3 стакана
  • черный перец — 5 горошин
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • растительное масло

План приготовления:

1. Рыбу почистить обычным способом и нарезать на кусочки (стейки) вместе с косточками. Затем насыпать на тарелку муку, посолить, перемешать и обвалять кусочки с обеих сторон в муке.

2. Обжарить горбушу в растительном масле на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

3. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать на терке для корейской моркови и обжарить вместе на сковороде до мягкости.

4. Затем добавьте 2 стакана кипяченой воды, томатную пасту, перемешайте,

5. Еще добавьте: соль, сахар, горошины черного перца, гвоздику и лавровый лист. Все хорошо перемешать и добавить еще 1 стакан воды. Закрыть крышку и еще тушить 10-15 минут.

6. В поддон для запекания положить половину маринада и разровнять по дну. Сверху маринада разложить обжаренные стейки горбуши. На кусочки рыбы с помощью ложки выложить весь оставшийся маринад.

7.Поддон с рыбой и маринадом закрыть сверху фольгой и поставить в духовку при 180 градусах С на 40 минут.

8. Готовая горбуша под маринадом в духовке имеет потрясающий аромат.

Видео о том, как вкусно приготовить горбушу в духовке в фольге

Рыба запекается в фольге порционно и кладется на тарелку для подачи.

Горбуша, запеченная в рукаве целиком очень вкусная

1. Рыбу очистить и помыть. Обсыпать солью, приправой для рыбы кожицу и брюшко внутри, затем растереть специи руками.

2. В брюшко каждой рыбы положить 6-8 долек нарезанного лимона. Потом убрать тушки рыб мариноваться в холодильник на 2 часа.

3. Наконец положить горбушу в рукав, сделать в нем дырочки и поставить в духовку при 180 градусах С на 45 минут.

4. Рыба запекается в собственном соку и от этого получается очень сочная и нежная.

5. Как совет: Можно приготовить для фарширования брюшка другую начинку. Нашинковать морковь, нарезать лук, добавить специи, полить лимоном, перемешать и фарш готов. Заполнить им брюшко и запекать в духовке 1 час.

6. Заполнить им брюшко и запекать в духовке 1 час.

Будет очень вкусно !

Как вкусно запечь горбушу в духовке в сметанном соусе

Рецепт невероятно вкусной и сочной красной рыбы. Горбуша в духовке, запеченная в специальном соусе очень нежная.

  • горбуша — 400 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • столовый хрен — 1-3 ст. л.
  • сыр — 50 г
  • соль, перец

Приготовление:

1. Рыбу очистить и нарезать на небольшие кусочки. Полить лимонным соком и дать постоять.

3. Лук мелко нарезать и обжарить с натертой морковью.

4. Приготовить соус. Для этого смешать натуральный йогурт со сметаной, добавить кукурузный крахмал, хрен, соль, перец и все перемешать. Соус готов.

5. Кусочки рыбы смешать с приготовленным соусом и выложить в две формы для запекания.

6. Сверху насыпать тертый сыр.

7. Формы поставить в духовку и запекать до готовности.

Как приготовить горбушу в духовке с картошкой — видео

Сегодня вы узнали разные рецепты приготовления и запекания горбуши. Выбирайте и готовьте. Морская рыба очень полезная для нашего организма.

Оцените статью
Добавить комментарий