Блюдо за 10 минут: готовим скумбрию в микроволновке правильно
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Для того, чтобы приготовить скумбрию в микроволновке, понадобится одна скумбрия, 30 мл соевого соуса, четверть лимона, 10 мл масла подсолнечного, четверть чайной ложки молотого имбиря и наконец 2 зубчика чеснока. Когда все необходимые ингредиенты будут под рукой, начинаем готовить. Первое, что нужно сделать – почистить рыбу, удалить из нее все внутренности, а затем хорошо промыть под проточной водой. Особое внимание уделяем удалению черных пленок на стенках брюшка.
Теперь отрезаем хвост и голову рыбы, после чего ее можно резать на кусочки толщиной 2-3 сантиметра. Из скумбрии среднего размера обычно получается 6-7 кусков. Берем миску, которую можно будет использовать в СВЧ, высыпаем туда предварительно нарубленный на мелкие кусочки чеснок, сухой имбирь и лимон вместе с кожурой (тоже надо порезать). Следом выливаем подсолнечное масло и соевый соус в блюдо.
Перемешиваем маринад, после чего укладываем кусочки рыбы. Еще раз все перемешиваем и оставляем настояться 5 минут. Мясо у скумбрии очень нежное, такое непродолжительного срока более чем достаточно. Ставим тарелку с рыбой в микроволновку и накрываем сверху еще одной тарелкой. Устанавливаем мощность нагрева в 800 Вт и включаем печь на 8 минут. Когда пройдет 4 минуты, следует остановить процесс, выпустить пар из печи, а затем запустить его вновь.
Когда микроволновая печь сообщит звуковым сигналом о завершении готовки, следует подержать скумбрию внутри еще несколько минут. После этого блюдо можно извлечь из СВЧ и подавать на стол. В итоге получается вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить семью после сложного дня.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Скумбрия в микроволновке
Скумбрия – это рыба, которую готовить одно сплошное удовольствие. Микроволновка поможет вам сделать быстрый и вкусный ужин из этой рыбки.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 Штуки
- Лимон — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Специи для рыбы — 1 Щепотка
Количество порций: 4
Оценить рецепт Скумбрия в микроволновке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
10 минут – много! Рыба подсохла! 8,5 минут вполне достаточно.
Скумбрия с луком в микроволновке
Микроволновой печью для приготовления пищи я пользуюсь очень редко. И хотя у моей печки есть гриль, использую ее, в основном, для разогрева уже готовой еды и размораживания ягод, если ребенок не хочет ждать, когда же ягоды оттают естественным путем.
Но все же, кое-что мне нравится готовить в микроволновке.
Например, если нужно быстро сварить овощи на винегрет (картошку, свеклу, морковь), запечь фрукты или быстренько приготовить маринованный лук – микроволновка, как палочка-выручалочка. 7-10 минут – и все готово!
Также мне понравилось делать паровую рыбу. Этот рецепт придумала моя мама, которая старается готовить простую полезную пищу. Я лишь немного изменила рецепт «под себя».
Итак, сегодня моя микроволновка успешно справилась с ролью пароварки. Делюсь рецептом.
Время приготовления: 20 минут.
Скумбрии дала немного оттаять.
Лук очистила, порезала перьями.
Обжарила на сильном огне до полуготовности.
Не стала ждать, когда скумбрия полностью оттает, так ее гораздо проще чистить. Рыбу помыла, отрезала плавники и удалила внутренности.
Нарезала еще подмороженную рыбу на частички толщиной 2-3 см.
Уложила кусочки рыбы на стеклянную тарелку для микроволновой печи (она же — крышка от стеклянной формы).
Посолила и присыпала прованскими травами, но можно положить другие специи или вообще ничего не класть.
На рыбу выложила обжаренный лук (можно взять сырой).
Прикрыла рыбу тарелкой.
Поставила в микроволновку на 9 минут. Вот и все – буквально за несколько минут готов вкусный и полезный ужин.
Подаем с любым гарниром, салатом или зеленью.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Скумбрия в микроволновке
Скумбрия – одна из самых полезных разновидностей рыб, ведь в ней содержатся жирные кислоты омега-3. Кроме того она насыщена витаминами РР, В12 и микроэлементами, такими как йод, натрий, хром, фосфор. Сейчас мы расскажем, как приготовить скумбрию в микроволновке. Получается быстро, просто и очень вкусно.
Рецепт скумбрии в микроволновке
- скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- лимон – 1 шт.
Скумбрию моем и потрошим. Режем ее кусочками около 4 см. Складываем в глубокую миску, добавляем соль, перец, специи, поливаем соком лимона. Накрываем миску крышкой, но не плотно и отправляем в микроволновку. При мощности 800 Вт готовим 10 минут, а потом оставляем еще минут на 5 «дойти».
Приготовление скумбрии в микроволновке
- скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Размороженную скумбрию разрезаем вдоль, отрезаем голову, вынимаем внутренности и косточки. Затем аккуратно снимаем шкурку. Полученное филе посыпаем солью и специями и выкладываем на плоское блюдо для микроволновки. Твердый сыр трем на терке. Берем примерно третью часть и посыпаем им филе. Сверху выкладываем предварительно обжаренные шампиньоны, нарезанные ломтиками. Сверху размещаем вареное яйцо, нарезанное ломтиками. Отправляем скумбрию в микроволновку, накрываем крышкой и при мощности 900 Вт запекаем 5 минут. А в это время берем оставшийся сыр, смешиваем его с майонезом и измельченной зеленью. Вынимаем скумбрию, смазываем ее полученной смесью и снова отправляем в микроволновку на 5 минут. После чего невероятно вкусная и ароматная рыбка готова к употреблению!
Скумбрия, запеченная в микроволновке
- скумбрия – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, специи, лавровый лист;
- растительное масло.
Нарезаем лук полукольцами. Выкладываем его на дно глубокой тарелки, подходящей для приготовления в микроволновке, сбрызгиваем его растительным маслом. Сверху выкладываем скумбрию, предварительно почищенную и нарезанную кусочками. Посыпаем солью и специями. Отправляем в микроволновку и в режиме «Рыба» готовим 10 минут. Если есть функция «Гриль», то можно дополнительно получить румяную корочку. Для этого готовим рыбу в данном режиме еще 5 минут. Подаем запеченную скумбрию к столу вместе с салатом из свежих овощей.
Скумбрия в микроволновке: рецепт с фото пошагово
Скумбрия — это рыба, которую готовить одно сплошное удовольствие. Микроволновка поможет вам сделать быстрый и вкусный ужин из этой рыбки.
Скумбрия в микроволновке
Скумбрия — одна из моих любимых рыб. А чтобы не приелся один из полюбившихся рецептов, часто меняю и способ приготовления, и сопутствующие ингредиенты. Предлагаю простой рецепт запекания скумбрии в микроволновке. Такой способ приготовления подойдет на случай, если гости нагрянули неожиданно или когда нужно быстро, сытно и вкусно накормить семью. Я использую лайм, но его можно смело заменить лимоном — результат от этого не ухудшится. В качестве приправ использую сухие ароматные травы — душица, тимьян, розмарин и базилик, их тоже можно смело заменить под свой вкус.
Скумбрия, запеченная в пакете в микроволновке
Калорийность – 99 ккал/100 г.
- Снять с лука всю шелуху и нарезать его полукольцами;
- Взять тарелку, в которой можно готовить в микроволновке;
- Взять пакет и на его дно выложить лук;
- Полить корнеплод малым количеством растительного масла;
- Вымыть рыбу, вычистить все ее внутренности, удалить голову с плавниками и хвост. Она не должна быть замороженной;
- Разрезать рыбу на несколько частей и выложить поверх лука;
- Приправить и обязательно посолить;
- В центр поместить листы лавра, а затем закрыть пакет и все перемешать. Положить на тарелку;
- Отправить все в микроволновку минут на восемь, может потребоваться еще две минуты. Если есть функция гриль, то рыба приобретет корочку.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 Штуки
- Лимон — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Специи для рыбы — 1 Щепотка
Количество порций: 4
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Настя 21:29 «Ответить
10 минут — много! Рыба подсохла! 8,5 минут вполне достаточно.
елена корнеева 16:34 «Ответить
мне хотелось бы уточнить, какой крышкой нужно прикрывать рыбу и в какой посуде лучше готовить.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Этапы приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для запекания скумбрии в микроволновке.
Подготовим скумбрию: отрезаем голову и хвостик, удаляем внутренности и черную пленку внутри, моем хорошо под проточной водой, обтираем салфеткой, удаляя лишнюю влагу.
Нарезаем порционными кусочками.
Солим скумбрию, добавляем смесь трав, перемешиваем аккуратно, чтобы все кусочки хорошо обвалялись в специях.
В форму для микроволновки вливаем масло — для того, чтобы не прилипла шкурка рыбы. Одной столовой ложечки хватит, далее рыбка даст свой жирок. Лайм (или лимон небольшого размера) нарезаем на 8 частей и выкладываем между кусочками скумбрии. Отправляем в микроволновку.
Время приготовления в микроволновой печи займет 7 минут при высокой мощности (у меня это 850W). Этого достаточно, чтобы рыбка приготовилась. Сухой она не будет, так как она сама по себе жирненькая. Выкладываем скумбрию, приготовленную в микроволновке, на блюдо и подаем на стол. Она прекрасна и в холодном виде. Сочная, пряная рыбка с легкой кислинкой — это божественно вкусно.
Приятного аппетита!
Порядок приготовления скумбрии в микроволновой печи
Подготовить все необходимое. Рыбу почистить, удалить внутренности, хорошо промыть под проточной водой. Особенно тщательно убрать черные пленки на стенках брюшка изнутри, они могут придать горечь готовой скумбрии.
Отрезать голову и хвост, а тушку разделить ножом на порционные кусочки толщиной 2-3 сантиметра. Из средней скумбрии получится 6-7 частей.
В миску, которую можно использовать в микроволновой печи, высыпать мелко нарубленные чеснок и лимон вместе с кожурой, сухой имбирь.
Влить подсолнечное масло и соевый соус.
Выложить кусочки рыбы в маринад.
Аккуратно перемешать и оставить на 5 минут. Этого будет вполне достаточно, так как мясо скумбрии очень нежное.
Поставить в микроволновку.
Сверху накрыть тарелкой. Мощность установить 800 Вт, 8 минут. По прошествии половины времени дверцу открыть, выпустить скопившийся внутри пар и продолжить приготовление.
После звукового сигнала об окончании оставить блюдо внутри СВЧ-печки еще на пару минут. Так и риска обжечься паром при снятии тарелки не будет, и рыба станет более ароматной.
Скумбрия в микроволновке полностью готова. Скопившимся в миске рыбным соком можно полить гарнир, здесь идеально подойдет отварной рис. А в холодном виде очень похоже на скумбрию горячего копчения.
Очень вкусная, сочная и аппетитная рыбка получилась, и всего за считанные минуты. Согласитесь: не так уж все и сложно, не правда ли?
Быстро накормить семью после трудового дня полезной пищей много стоит. Приятного аппетита!
Рецепт
1. Скумбрию разморозить.
2. Отрезать голову и хвост, удалить внутренности. Рыбку хорошо промыть, обсушить и порезать на 7-8 кусочков.
3. Скумбрию посолить, перемешать с приправой.
4. На дно подходящей для СВЧ кастрюльки выложить порезанный полукольцами лук в один слой, влить растительное масло.
5. Сложить кусочки рыбы плотно в один слой в кастрюлю поверх лука. Между кусочками разместить кружочки лимона, влить воду.
6. Отправить кастрюльку с рыбой в микроволновку, накрыв крышкой на 8 минут при мощности 750 Вт. Скумбрия будет полностью готова.
7. Вкуснее всего будет, если рыбу подать в теплом виде. Приятного аппетита.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Коллекции рецепта
Скумбрия с картошкой, запеченная в микроволновке
- 430 г картофеля;
- 680 г скумбрии;
- 15 мл масла;
- 1 луковица;
- 10 г укропа.
Калорийность – 146 ккал/100 г.
- Глубокую посуду смазать маслом, стенки в том числе. Это должна быть емкость, в которой можно запекать в микроволновке;
- Скумбрию, очищенную от потрохов, плавников, хвоста и головы следует промыть, филировать и нарезать на небольшие порционные кусочки. Слишком мелко резать не нужно, иначе мясо разлезется. Обязательно удалить все косточки пинцетом;
- Вымыть картофель и счистить с него кожуру. После этого разрезать на несколько частей. Дольки должны быть чуть меньше по размеру, чем при приготовлении картофеля по-деревенски;
- Выложить слой картошки в форму, максимально ровно распределив;
- Почищенный лук следует нарезать полукольцами и разложить поверх картошки;
- Сверху полить оба продукта двумя ложками воды. Поставить в устройство и готовить примерно пять минут. После этого вытащить, аккуратно перемешать и готовить еще три минуты. Все время должна быть включена полная мощность;
- Приправить и посолить кусочки рыбы, можно добавить пряные травы;
- Выложить их поверх лука и отправить обратно в СВЧ на шесть минут. Достать, осторожно помешать и готовить еще три минуты на средней мощности под крышкой;
- Зелень мелко порубить и присыпать сверху уже готовое блюдо. Подавать со свежими овощами.
Полезные советы
Скумбрия обладает специфическим запахом, причем даже свежая рыба. Чтобы его убрать, используется маринад из лимонного сока и различных пряностей. Лучше всего использовать сборы различных трав, например, итальянские травы. А можно просто взять веточку свежего розмарина. Такая комбинация быстро уберет ненужный аромат, а вот майонез в таком случае не подойдет.
Если нужно украсить праздничный стол, следует запекать рыбу вместе с головой, чтобы композиция блюда имела законченный вид. Конечно, это касается только запекания в целом виде, а не нарезанном на стейки.
В данной рыбе довольно много жира, поэтому при приготовлении следует использовать минимум масла. Майонез тоже не должен быть слишком жирным. Любой другой масляный соус или заправка тоже могут подпортить блюдо излишней жирностью. Именно поэтому используется кислый сок лимона: он помогает нейтрализовать жир, при этом мясо не становится сухим.
Потратив всего несколько минут, можно приготовить невероятно вкусную скумбрию в различных ее вариациях в микроволновке. Тонкая овощная подушка только улучшит ее вкус и обогатит блюдо красками.