Кижуч в духовке: рецепты приготовления рыбы, полезные советы
Лосось и форель, бесспорно, самые популярные виды красной рыбы, однако не единственные заслуживающие внимания. Кижуч – хорошая альтернатива, поскольку он не такой сухой, как кета, но и по цене намного доступнее лосося. Это отличная рыба и для праздничного меню, и для обеда на скорую руку, но только если знать, как правильно её готовить.
Особенности запекания кижуча в духовке
В основном эту рыбу готовят кусочками или стейками, поскольку тушка очень крупная, вес её периодически достигает 15-17 кг. Использовать исключительно филе – идеальный выход. А из-за больших размеров кижуч отлично подходит и для переработки его мяса в фарш, чтобы после налепить котлет, тефтелей, фрикаделек. Камчатские экземпляры немного меньше тихоокеанских, но незначительно.
Большинство хозяек задаются вопросом, как готовить кижуч в духовке, чтобы была сочная рыба, но не жирная. Здесь есть несколько вариантов:
- Использовать нежирные сливки или сметану – это намного полезнее и легче, чем майонез.
- Обработать стейки оливковым маслом – оно не так ощущается при употреблении рыбы, как сливочное, и уходит его меньше.
- Зажарить кусочки кижуча на сухой сковороде, прежде чем отправить в духовку: корочка не даст соку вытечь.
- Готовить кижуч в горшочках: получится дольше, чем на противне или в форме, но высокая влажность позволит рыбе мягко протомиться.
Что касается того, с чем именно запекается кижуч в духовке – рецепты, предложенные хозяйками и шеф-поварами, впечатляют своим разнообразием. Эта рыба прекрасно воспринимается исключительно под лимонным соком и не менее хороша в компании овощей или круп. Единственное, специалисты советуют не перебарщивать со специями – использовать только 2-3 вида и в небольшом количестве, чтобы не забить собственный вкус кижуча.
Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами
Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную. Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.
Ингредиенты:
- кижуч (стейки) – 1 кг;
- перцы сладкие – 3 шт.;
- спаржа – 400 г;
- лимон;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- молотый перец – по вкусу;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть стейки кижуча, натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить в чаше минут на 35-40 для маринования.
- Перцы помыть, разрезать на четвертинки.
- Спаржу ополоснуть и поделить на 3-4 части, если она не резаная.
- Петрушку порубить крупно, смешать с овощами.
- Выложить эту смесь в фольгу, лучше на 2-3 разных листа.
- Сверху поместить подготовленные рыбные стейки.
- Полить оливковым маслом, крепко соединить края фольги.
- Запекать кижуча 25 минут, оптимальная температура духовки – 200 градусов.
Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками
Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 5 шт.;
- рис бурый – стакан;
- кабачок – 500 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- сыр полутвердый – 200 г;
- сливки 10% – 200 мл;
- мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить водой (600 мл) и варить до её выкипания. Подсолить в самом конце. Тогда же добавить немного мускатного ореха и хорошо перемешать.
- Разделать размороженные стейки кижуча на кусочки, удалить кожу и кости.
- Посыпать солью, оставить минут на 10.
- Чеснок и сыр натереть мелко, смешать.
- Кабачок помыть, очистить, нарезать кубиками. Выложить в сковороду, добавить полстакана воды и тушить минут 7.
- Смешать кабачок с рисом, выложить в форму для запекания.
- Сверху разместить кусочки кижуча, перемешать.
- Залить сливками, посыпать сырно-чесночной массой.
- Прикрыть фольгой и запекать все полчаса. После без фольги готовить блюдо еще минут 10. Температура духовки на протяжении всего процесса – 190 градусов.
Кижуч с томатами и розмарином под сыром
Простое блюдо, которое идеально впишется на праздничный стол для двоих, поскольку приготовление и подача порционные. Кижуч в таком оформлении прекрасен и холодным, и горячим. В качестве гарнира рекомендовано использовать пасту коротких сортов, заправленную сливочным соусом. Если мелких томатов в магазине нет, берите сливовидные или более крупные, но следите, чтобы они не были слишком водянистыми. Аналогично можно готовить не стейки, а филе кижуча.
Ингредиенты:
- кижуч (стейки) – 2 шт.;
- томаты черри – 300 г;
- розмарин (веточки) – 4 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 2 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Духовку включить прогреваться до 200 градусов.
- Рыбу ополоснуть, промокнуть салфетками, натереть солью.
- Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги.
- Томаты ополоснуть, разрезать на половинки, разместить рядом.
- По одной веточке розмарина положить на стейк кижуча.
- Остальные измельчить ножом, растереть пестиком и втереть в рыбу.
- Майонез смешать с крупно натертой моцареллой, положить сверху на стейки.
- Завернуть в фольгу каждую порцию, отправить на противне запекаться.
- Через 25 минут достать рыбу, фольгу раскрыть. Посыпать крупно натертым твердым сыром и отправить обратно. Выждать минут 10, чтобы появилась сырная корочка.
Читайте также:
Рецепты кижуча в духовке разнообразны и доказывают, что эта рыба может показать себя в горячих блюдах не хуже других. Она прекрасно сочетается с овощами и крупами, подходит для диетического питания, отличается невысокой стоимостью и очень быстро готовится. Поэтому всем поклонникам красной рыбы рекомендовано хотя бы раз попробовать кижуча – может он и не идентичен лососю, но готов составить ему серьезную конкуренцию.
Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В благородном семействе лососевых рыб мне хотелось бы выделить кижуч. Он отличается ни с чем не сравнимым вкусом, а его питательные и диетические свойства достойны отдельных похвал. В 100 г содержится целых 26,1 г ценного белка и всего 140 ккал. Сегодня я поделюсь с вами, как приготовить кижуч, чтобы сохранить его полезные свойства и нежность мяса.
В филе рыбки практически отсутствуют кости — это большой плюс для разнообразия рациона маленьким детям. Придерживайтесь несложных рекомендаций, и при любом способе приготовления мясо получится сочным и мягким. Например, чтобы филе не стало сухим при жарке, добавляйте репчатый лук. Он придаст необходимую сладость и мягкость.
Мне же больше нравится тушеный или запеченный вариант. Немного зелени и специй, и получается весьма изысканное блюдо из рыбы. Но будьте аккуратны! Кижуч, как и сёмга, не требует много приправ – они перебивают вкус. Лучше всего подходят розмарин, чеснок и соевый соус. Если рыба свежая, её можно засолить, а летом рекомендую пожарить на гриле или мангале. Если замороженная, её необходимо полностью разморозить перед приготовлением, иначе мясо потеряет свой вкус и будет сухим. Лучший способ размораживания: на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник и достать на стол за 1-2 часа до приготовления. Желаю вам приятных кулинарных открытий!
Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой
Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.
Для приготовления возьмите:
- 750 г или 3 стейка рыбы;
- 70 г сыра;
- 1 луковицу;
- 20 г соли;
- перец чёрный молотый;
- растительное масло для смазывания.
Пошаговая инструкция:
1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.
2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.
3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.
Кижуч в фольге: рецепты в духовке
В благородном семействе лососевых рыб кулинарный интерес представляют не только лосось или семга, но и менее знаменитые их родственники. Например кижуч в фольге в духовке при запекании получается невероятно вкусным, и мы предлагаем несколько рецептов его готовки.
Главные секреты вкуса готового угощения из этой деликатесной рыбы – изначальная свежесть продукта, качество и длительность пребывания его в маринаде.
Кижуч: секреты домашнего приготовления
За блестящую чешую эту рыбу в Америке называют «серебряным лососем». Много ее и у берегов Чукотки, в Охотском море. В Тихом океане водятся океанические разновидности серебристого родственника лосося, и они гораздо крупнее камчатских.
Средняя масса кижучьей тушки – 15 кг при длине туловища, от головы до кончика хвостового плавника, до 1 м. Размеры определяют специфику готовки филе этой вкуснейшей рыбы.
- Даже если удастся раздобыть целую рыбину, в духовку она всё равно не поместится. Поэтому готовят ее в основном стейками.
- Самый лучший продукт – свежий. Это правило особенно актуально при выборе рыбы. В духовку можно отправлять и размороженное филе, но оно получится не таким нежным.
- Вкус лососевого филе настолько богат, что оно особо не нуждается в приправах. Если и класть их, то самую малость, чтоб не забить вкусовое очарование кижучьего стейка.
- Мариновать его лучше всего в смеси лимонного сока (он так выгодно подчеркивает вкус рыбы!), молотого перца и кориандра. Гениальность – в простоте!
- Запекать рыбу лучше всего в фольге — это сохранит все соки внутри.
- Можно заворачивать в фольгу каждый кусочек по отдельности или же накрыть уложенные на противень порционные стейки одним сплошным листом — так мы убережем их от подсыхания.
Предлагаем несколько рецептов запекания кижуча в духовке, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы.
Кижуч в фольге в духовке — диетический рецепт
Филе этой рыбы – кладезь витаминов омоложения А и Е, в нем также много цинка, фосфора, калия и других минералов. Главное же богатство красного кижучьего мяса – кислоты группы омега.
Калорий в нем – 140 ккал на 100 г готового блюда, что идеально для любой диеты. Чтоб снизить калорийность, обойдемся без масла. Но вкус рыбки без него получится уже не таким насыщенным.
Ингредиенты
- Кижуч свежий – около 1 кг;
- Сок свежего лимона – 1-2 ст.л.;
- Масло оливок сырого отжима – 1 ст.л.;
- Черный перец мелкого помола – 1/3 ч.л.;
- Соль крупнозернистая – 0,5 ч.л.
Технология пошагового приготовления кижуча в фольге дома
- Выпотрошенную рыбину чистим от чешуи, делим на 4-5 порционных стейков.
- Промываем рыбные заготовки и хорошенько обсушиваем целлюлозными полотенцами или салфетками.
- Промазываем маслом, солим и приправляем перцем с обеих сторон.
- Оставляем просаливаться на 1-2 часа. Минимальное время просолки – полчаса.
- Перед закладкой стейков в фольгу сбрызгиваем их соком, выдавленным из лимона.
- Заворачиваем каждый рыбный кусок по отдельности в фольгированный лист, кладем в форму и отправляем ее в разогретую печь.
Время пропекания рыбы при 200 о С с двойным нагревом – до 20 минут. Чтобы придать порционным кусочкам аппетитную румяность, за 5 минут до подачи блюда из духовки к столу нужно сверху снять обертку.
Лучшее дополнение к приготовленному по этому рецепту кижучу – свежая салатная зелень. Можно подать рыбу с рисовыми шариками.
Лучший рецепт для праздника кижуча в фольге
Предлагаем более сытный вариант «серебряного лосося» из духовки.
Ингредиенты
- Мороженая рыбина кижуч – 800 г;
- Лимон – половинка фрукта;
- Соевый соус классик ‒ 1 ст.л.;
- Перец черный – ¼ ч.л.;
- Укропная зелень – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Как запечь в фольге вкусный кижуч в соевом соусе к празднику
- Даем рыбе оттаять в естественных условиях, а потом делим ее на порции в виде стейков.
- Кладем кусочки в глубокую емкость, поливаем соусом, сбрызгиваем лимонным фрешем, сделанным из фрукта. Оставляем на часок мариноваться в условиях комнаты.
- Противень, в котором будем печь кижуча, устилаем фольгой и промазываем ее маслом.
- Выкладываем рыбные порции, посыпаем перцем с двух сторон и укропом. Если зелень свежая, ее лучше класть на рыбу цельными веточками.
- Сверху кладем второй фольгированный лист и скрепляем края, чтоб внутрь не поступал воздух.
- Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Через 20 минут лист достаем, снимаем фольгу, отправляем снова его в печь, затем выключаем огонь и держим там еще 10 минут. За это время рыбка подсушится сверху и станет невероятно аппетитной.
Выкладываем запеченные кусочки на плоское блюдо и сразу же отправляем на стол, украсив свежей зеленью или помидорной нарезкой.
Оригинальный рецепт кижуча в сливках с помидорами в духовке
Хотя бы иногда, забыв о калориях, следует радовать себя вкуснятиной. И этот рецепт как раз пригодится! Сливки сделают рыбное филе более нежным, томаты добавят сочности, а расплавленный сыр сверху – аппетитности. Любители майонеза могут добавить и его, а также любимые пряности, помимо тех, что указаны в рецептуре.
Ингредиенты
- Половина тушки кижуча без хребта – около 1 кг;
- Сливки (жирность произвольная) – 100 мл;
- Красные томаты – 3 средних овоща;
- Майонез – 1-2 ст.л.;
- Сыр твердого сорта – 150 г;
- Молотый перец душистый – 1/3 ч.л.;
- Соль каменная – щепотка;
- Сахарный песок — щепотка;
- Масло растительное без аромата – 1 ст.л.
Как правильно запекать филе кижуча под сыром в сливочной заливке
- Разрезанную вдоль половинку рыбины без хребта очищаем от чешуи, делим на 4-5 крупных порционных куска.
- Металлическое деко для выпечки устилаем фольгой, чтобы получились бортики, и смазываем маслом, чтобы рыба не прилипла при запекании.
- Прямо на фольгу кладем рыбные кусочки, совсем чуть-чуть присаливаем.
- Далее нужно приперчить их и присыпать сахаром – всего по несколько кристаллов на кусочек.
- Отправляем подготовленную рыбу в нагретую до 200 о С духовку всего на 5 минут.
- Тем временем займемся помидорами. Помыв и обтерев их от влаги, делим пополам, удаляем твердые сердцевины с цветоложем, режем дольками.
- Достаем уже подпеченную рыбу из печи, каждый кусочек смазываем майонезом (по желанию!), заливаем сливками.
- Сверху кладем слой томатов, чтобы полностью закрыть ими рыбные кусочки.
- Перчим помидорки и присыпаем сырной крошкой.
- Держим в духовом шкафу еще 10-15 минут до расплавления сыра.
Подается рыбное угощение теплым с рисовым гарниром и овощной нарезкой. Уверены, что запеченный в фольге в духовке кижуч по предложенным в подборке простым рецептам с фото, станет одним из любимых ваших блюд.
«Серебристый лосось» стоит намного дешевле других красных рыб лососевого семейства, а в готовом виде такой же вкусный и полезный.
Готовим рыбу кижуч в духовке, чтобы была сочная
Ингредиенты
- филе кижуча
- лук
- морковь
- сельдерей
- соевый соус
- специи
Приготовить кижуч в духовке по одному из простых рецептов с пошаговыми фото можно так, чтобы она была очень вкусной и сочной.
Кижуч в духовке с овощами
Приготовим рыбу кижуч в духовке по простому рецепту с овощами, чтобы была сочной и вкусной.
- филе кижуча – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сельдерей – 2 черешка;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- соль по вкусу;
- перец, специи.
- Подготовленное филе кижуча нарезаем крупными кусками, складываем в подходящую емкость, посыпаем перцем и специями для рыбы.
- Наливаем к рыбе смесь соевого соуса и сока половины лимона, все основательно растираем и отправляем в холодильник на час-два.
- К нужному моменту разогреваем духовку до 200 °С, подготавливаем овощи. Морковь натираем на терке, лук нарезаем кольцами или четвертинками колец.
- Выкладываем подготовленные овощи в одну емкость, добавив небольшие кружки сельдерея, солим, перчим, все перемешиваем.
- Выкладываем куски промаринованного кижуча в емкость для запекания. Сверху на рыбу раскладываем овощную смесь и отправляем в духовку на 20 минут, укрыв фольгой.
- За 5-10 минут до окончания приготовления фольгу убираем, обеспечив рыбе возможность подрумяниться.
Кижуч, запеченный в горшочках с картофелем
Приготовить кижуч в духовке можно очень вкусно, чтобы была сочной и ароматной, если воспользоваться одним из лучших простых рецептов с картошкой в глиняных горшочках.
- кижуч – 500 г;
- картофель – 9 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Рыбу подготавливаем в соответствии с тем, в каком виде ее приобрели. Если кижуч целый, то очищаем по всем правилам и подготавливаем филе. После нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, посыпаем специями.
- Морковь нарезаем тонкими полукольцами или соломкой, лук также по желанию, полукольцами или небольшими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи на растительном масле до золотистого цвета, посолив и поперчив.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками, смешиваем с подготовленной рыбой.
- Рыбу с картошкой раскладываем по приготовленным глиняным горшочкам. Сверху выкладываем обжаренные овощи, поделив все на количество горшочков с рыбой и картошкой.
- В каждый горшочек кладем сметану, закрываем крышкой и устанавливаем в духовку при 220 °С на 40-50 минут (проверяем по готовности картофеля).
Стейки рыбы кижуч в духовке с сыром
Чтобы кижуч, приготовленный в духовке, был сочным и очень вкусным, воспользуемся одним из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
- стейки кижуча – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- паприка – щепотка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст.;
- соль, перец по вкусу.
- Рыбные стейки с двух сторон натираем смесью соли, перца и паприки, оставляем слегка промариноваться при комнатной температуре.
- Очищенную морковь натираем на терке, также поступаем и с сыром.
- Кусок пергамента достаточного размера смазываем маслом, укладываем небольшое количество моркови.
- На подушку из моркови кладем стейк кижуча, посыпаем тертым сыром.
- Из пергамента скручиваем лодочку, поливаем рыбу сметаной, смешанной с измельченным укропом.
- Запекаем 25 минут при 180 °С, подаем к столу в горячем виде.
Кижуч, запеченный целиком
Запечь кижуча в духовке, чтобы был сочным и очень вкусным, можно и целиком по простому рецепту.
- кижуч – 2 тушки;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез по вкусу;
- соль, перец.
- Рыбу нарезаем порционными кусками (либо просто делаем глубокие надрезы). Перекладываем куски кижуча в исходном положении на смазанный маслом противень. При желании можно оставить и голову, удалив жабры.
- Лимон и помидор нарезаем тонкими кружками, укладываем их поочередно. Вставляем между кусками рыбы.
- Все солим, перчим, посыпаем специями или приправой для рыбы.
- Смазываем рыбу майонезом, обильно посыпаем сыром и запекаем в духовке при максимальной температуре 15-20 минут.
Кижуч в сливочном соусе с овощами
Приготовить кижуча в духовке, чтобы рыба получилась сочной и нежной, можно по рецепту со сливками в фольге.
- филе кижуча (или другой красной рыбы) – 600 г;
- сливки жирные – 500 мл;
- сыр 150 г;
- морковь;
- лук;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
- Подготовленное филе рыбы нарезаем крупными кусками, солим, перчим, поливаем лимонным соком и укладываем в форму для запекания.
- Морковь и лук нарезаем, как обычно для обжаривания, готовим на растительном масле до золотистого цвета.
- Овощную обжарку выкладываем сверху на куски рыбы, посыпаем солью и перцем (можно использовать пряные травы).
- Сверху куски кижуча посыпаем сыром и наливаем сливки.
- Отправив форму с рыбой в сливках в духовку, запекаем 25 минут при 220 °С.
- Подаем к столу с нарезкой из овощей.
Кижуч, запеченный в духовке в фольге
Очень вкусно приготовить рыбу кижуч, чтобы она была сочной и нежной, можно в духовке в фольге по одному из лучших рецептов.
- стейки рыбы кижуч – 6 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло оливковое;
- соль, перец.
- Рецепт особенно порадует тех, кто желает насладиться вкусом рыбы с минимальным количеством ингредиентов в блюде.
- Промытые и обсушенные стейки с двух сторон солим, перчим, смазываем оливковым маслом и поливаем лимонным соком. Можно смешать лимонный сок с маслом, солью и специями и затем смазать рыбу смесью, используя силиконовую кисточку.
- Укладываем стеки рыбы кижуч на куски фольги, формируем из них лодочки и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С на 25 минут.
Кижуч в сметане с прованскими травами
Чтобы рыба кижуч, запеченная в духовке, получилась сочной и нежной, воспользуемся одним из лучших простых рецептов и приготовим ее в сметане.
- кижуч – 600 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное для смазывания;
- соль по вкусу;
- прованские сухие пряные травы.
- Рыбу нарезаем на стейки, солим с двух сторон и укладываем в смазанную маслом форму для запекания или на противень.
- Посыпаем стейки кижуча пряными травами и полукольцами лука.
- Поливаем рыбу сметаной и посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку, укрыв форму фольгой.
- Запекаем рыбу кижуч в сметане при 200-220 °С в течение получаса.
Кижуч под ореховой шубкой
Приготовить кижуча в духовке, чтобы был сочным и вкусным, можно по оригинальному рецепту с орехами.
- стейки кижуча – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- орехи грецкие – 3 ст. л;
- перец черный молотый, соль по вкусу;
- семена укропа – ½ ч. л.
- Рыбные стейки солим, перчим с двух сторон, оставляем при комнатной температуре мариноваться на полчаса.
- За это время прогреваем духовку и подготавливаем грецкие орехи и семена укропа, измельчив то и другое по отдельности. Смешиваем подготовленные орехи и укроп, добавляем немного масла.
- В смазанную форму для запекания выкладываем стейки кижуча, на каждый – орехово-укропную смесь, отправляем в духовку.
- Запекаем рыбу в ореховой шубке в духовке при 200 °С в течение 25 минут.
- Подаем горячую рыбу к столу с любым гарниром или свежими овощами.
Приготовить кижуча очень вкусно сможет любая начинающая хозяйка, ведь эта рыба сама по себе очень вкусная, у нее сочное и нежное мясо.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Кижуч, запеченный в духовке
вторник, 1 марта 2016 г.
Ну вот, после выпечки снова возвращаемся к рецептам простых и вкусных блюд домашней кухни. Сегодня у нас аппетитные стейки кижуча, запеченные в духовке. Любители морской рыбы непременно оценят простоту и легкость в приготовлении, а также приятный вкус и тонкий аромат этого блюда. Такой кижуч подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья.
Нужно отметить, что среди рыб семейства лососевых кижуч пользуется неизменной популярностью в кулинарии благодаря своим отменным вкусовым качествам. Понятно, что мясо этой рыбы красного цвета, оно нежное и достаточно сочное (если сравнивать, к примеру, с той же горбушей), но при этом не такое жирное, как у семги. Лично для меня кижуч – это золотая середина, поэтому я очень люблю эту рыбу.
Запечь кижуча в духовке можно самыми разными способами: большим куском (в виде филе) на пергаменте или же порционно в фольге. Но сегодня я хочу предложить самый простой и удобный для подачи вариант – приготовим стейки кижуча с лимонным соком, солью и перцем. Получится очень вкусное и сочное мясо, главное – не пересушить его при запекании.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда возьмем стейки кижуча (у меня 4 штуки по 200 граммов), лимонный сок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, морскую соль (можно заменить поваренной) и черный молотый перец. Использовать другие специи или нет – решать вам, но мне лично кажется, что это лишнее.
Перым делом нужно помыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем или салфетками стейки кужуча. Если рыба замороженная, даем ей полностью оттаять в холодильнике.
Присыпаем стейки небольшим количеством соли, перчим мясо по вкусу с обеих сторон.
Затем смазываем куски рыбы рафинированным растительным маслом. Много не нужно.
Наконец, сбрызгиваем стейки кижуча соком лимона. За счет кислоты мясо сразу побелеет – это свернется белок.
Перекладываем подготовленные таким образом куски рыбы в подходящую для запекания форму и готовим стейки кижуча в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 17-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
За 5 минут до готовности рыбы можно зарумянить ее под грилем, если есть такая возможность. Очень важно не пересушить кижуча, иначе из него выйдет большая часть жира и мясо станет сухим.
Подаем стейки кижуча, запеченные в духовке, сразу горячими с ломтиками лимона и свежей зеленью. Нужен гарнир (отварной рис, к примеру) или нет – решать вам.
Как и обещала, все быстро, легко и просто, а результат – великолепный. Такого стейка вполне хватит, чтобы сытно пообедать даже мужчине. Попробуйте и вы!