Как приготовить икру карася в домашних условиях
Если муж увлекается рыбалкой, то, бесспорно, чаще всего хозяйке приходится иметь дело с самой распространенной речной рыбой. Так, после удачного улова на повестке дня может появиться вопрос: «Как приготовить икру карася в домашних условиях?». Не найдя ответ на него, часто хозяйки выбрасывают икорные мешочки вместе со всеми рыбьими потрохами, а ведь они добровольно отказываются от настоящего деликатеса.
Как приготовить икру карася в домашних условиях: подготовка к засолке
Любое блюдо, в том числе икорка для посола, требует предварительной подготовки продукта. Она включает в себя правильное изъятие ястыков из рыбной тушки, освобождение икринок от пленок.
- На первом этапе нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения целостности ястыков, и попадания в продукт желчи. Никаких сложных манипуляций проводить не нужно, только разрезать брюшко, и отделить мешочки пальцами от внутренней полости. Главное – предельная осторожность.
- Второй этап называют еще пробиванием. Высвобождение небольшого количества икры можно осуществить с помощью таких подручных средств, как сито, дуршлаг или терка. Главное, чтобы отверстия в них были достаточными для прохождения рыбьих икринок, но не очень большими. Пленки мешочка разрезают, а потом перетирают массу через подходящий инструмент с отверстиями.
Рецепты приготовления икры карася
Слабосоленая
Существует не один способ, как засолить икру карася в домашних условиях, но многие из них не дают возможности получить зернистый продукт с красивыми икринками и без запаха сырой рыбы (для речной рыбы это означает – без запаха тины и ила). Поскольку в рыбе много икры не бывает, поэтому лучше воспользоваться более трудоемким способом. Он поможет получить деликатес, не уступающий по вкусовым качествам дорогому лакомству от морских обитателей.
Ингредиенты и инструменты, необходимые для засолки:
- 500 г икры карася;
- 180 г крупной поваренной соли;
- 3-4 г мелкой соли типа «Экстра»;
- 30 мл растительного масла без запаха;
- 3 л питьевой воды;
- острый нож;
- дуршлаг-сито с очень мелкими ячейками;
- несколько кастрюлек (или других емкостей) для приготовления рапы и запаривания икры.
Как солить икорку поэтапно:
Вынутые из рыбьих тушек икринки в ястыках сложить в подходящего объема посудину. На этом этапе у них, конечно, будет неприглядный, не возбуждающий аппетит вид, но вскоре ситуация кардинально поменяется.
Взяв в руки острый нож, порубить ястыки, чтобы получилась однородная кашица.
В другую огнеупорную емкость налить литр воды, всыпать 60 г каменной соли, размешать раствор (рапу) до полного растворения кристаллов, поставить на огонь.
Как только рапа закипит, влить ее в емкость к разрезанным ястыкам. Здесь есть небольшой нюанс: каменная соль в крупных кристаллах содержит много примесей, поэтому солевой раствор не нужно выливать полностью, пусть, немного со всеми включениями останется на дне.
Теперь нужно энергично перемешивать вилкой икру с рапой в течение 3-4 минут. Затем с помощью сита сцедить всю жидкость. После этой процедуры раствор соли станет достаточно мутным.
Приготовить новую порцию рапы, повторить процедуру. Во второй раз при размешивании можно будет легко удалить из массы свернувшиеся пленки ястычного мешка.
На дно сухой стеклянной банки влить немного растительного масла. В чистую икру всыпать мелкую соль и перемешать, потом массу переложить в тару с подсолнечным маслом.
Сверху полить практически готовый продукт небольшим количеством масла, накрыть крышкой (стеклянной или пластмассовой), отправить на полку в холодильник, через 4-5 часов можно наслаждаться божественным вкусом малосольной икорки.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как пожарить на сковороде икру карася вкусно
Большинство хозяек не хотят долго возиться с икринками и ждать, пока они засолятся, предпочитая их сразу пожарить. Но чтобы жареный продукт не отправился в мусорное ведро, нужно знать, как приготовить икру карася вкусно, сделав ее сочной и нежной. Для этой цели дополнительно используются такие ингредиенты, как репчатый лук (добавит сочности) и сливочное масло (сделает продукт нежным).
Пропорции используемых продуктов:
- 400 г икры карася;
- 150 г репчатого лука;
- 60 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- соль и специи на свой вкус.
Как пожарить икру карася на сковороде:
Вначале нужно выполнить самую ответственную работу: освободить икру от пленок, кровяных прожилок и всего того, что может негативно сказаться на вкусе и внешнем виде продукта. После добавить соль, специи, хорошо перемешать.
Плеснув немного растительного масла, раскалить сковороду и пассеровать в нем нашинкованный (лучше средним кубиком) лук до прозрачности. Если довести овощ до золотистого цвета, то сочного блюда не получится.
Затем переложить «распакованную» из ястыков икру в сковороду, долить еще растительного масла, поскольку она быстро впитывается, и жарить, энергично и непрерывно перемешивая. Для этой цели лучше всего подойдет лопатка с отверстиями.
Когда икринки поменяют свой цвет на темно-оранжевый, блюдо будет готово. Массу следует переложить в подходящую по размеру тарелку или креманку, добавить кусочек сливочного масла и размешать.
Как приготовить икру из карася с яйцом и молоком
Если к икре карася добавить яйцо, то можно получить сытную и вкусную запеканку – икряницу. Простота приготовления и небольшой перечень ингредиентов, сделают это блюдо фаворитом у многих хозяек, учитывая тот факт, что для этого способа приготовления потребуется намного меньше масла, чем для икры, жаренной на сковороде.
Для запеканки икряницы нужно взять лишь:
30 г мягкого сливочного масла;
соль и приправы по вкусу.
Аккуратно промыть ястыки в прохладной проточной воде, затем освободить икринки, сняв пленки.
В глубокой миске взбить вилкой яйца с солью и специями, затем выложить подготовленную икру, продолжая взбивать. Если осталось некоторое количество пленок, то во время взбивания они намотаются на вилку и их будет легко удалить.
После этого влить немного молока и размешать икорно-яичную массу. Огнеупорную форму подходящего размера смазать кусочком сливочного масла и переложить в нее подготовленную массу.
Дальше существует несколько способов того, как приготовить икру карася с яйцом. Ее можно запечь в разогретом духовом шкафу, приготовить в микроволновке (понадобится 5-10 минут на максимальной мощности) или испечь в мультиварке, используя соответствующую опцию.
Множество полезных свойств, а также отличные вкусовые качества имеет икра карася. Как приготовить ее правильно и вкусно, Вы теперь знаете. Остается только ждать мужа с рыбалки, потирая в нетерпении руки (или отправиться рыбачить самой, например, в рыбный магазин или на рынок), а затем радовать домашних вкусными и полезными икорными лакомствами.
Жареная икра карася
Карасей жарят многие. Особенно часто это блюдо бывает на столе в семьях, в которых есть люди, увлекающиеся рыбалкой. После потрошения речной рыбы остаются не только ненужные отходы, но и икра. Это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать, ведь из него можно сделать множество по-настоящему вкусных блюд. Жареная икра карася имеет аппетитный оранжевый цвет, хорошо сочетается с овощами, но хороша и сама по себе. Ее можно подавать в качестве горячей и холодной закуски, в том числе в качестве основного блюда.
Особенности приготовления
Вкусно пожарить икру карасей сможет даже неопытная хозяйка. Но для того чтобы вкус готового блюда никого не разочаровал, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Если чистя и потроша рыбу, кулинар проявил неосторожность и повредил желчный пузырь, икру из этой рыбы использовать для приготовления кушанья не стоит. Она будет сильно горчить и тем самым испортит органолептические качества готового блюда.
- Перед приготовлением икру карася нужно осторожно помыть и очистить от темной пленки и сгустков крови. Обычно это делают кончиком ножа, помогая рукой. Если икра будет жариться целиком, больше ничего делать с ней не нужно. Если она станет частью котлет, оладий, омлета или других блюд, ее дополнительно перетирают через сито. Это позволяет очистить ее от пленки еще лучше.
- Жарят икру речной рыбы на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом, до готовности. Готовность кушанья определяют по цвету. Сырая икра блеклая, серо-коричневая, влажная. Готовая икра сухая, рыхлая, оранжевая.
- Икру можно пожарить целиком или измельченной. При жарке целой икры ее обваливают в муке, выкладывают в кипящее масло и обжаривают с двух сторон по 4-5 минут. При жарке икры, разделенной на кусочки и икринки, ее периодически перемешивают, чтобы она обжарилась равномерно.
- Для придания икре речной рыбы более приятного вкуса и аромата ее можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, приправить другими специями и пряными травами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
- Если вы подаете жареную икру с гарниром, в его качестве можно использовать приготовленный любым способом картофель, жареные или запеченные овощи. Также карасиная икра неплохо сочетается с рисом.
Карасиную икру можно пожарить одну или с овощами, яйцами, в виде оладий или котлет. Вариантов этого кушанья несколько, так что выбор у кулинара имеется.
Классический рецепт жареной карасиной икры
- икра карася – 0,3 кг;
- лимон (не обязательно) – 0,5 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 30-50 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте икру, очистив ее от пленок.
- Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им икру, оставьте на 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Можно также добавить в муку немного сушеного укропа.
- Обваляйте икру в муке.
- На сковороде разогрейте масло, выложите на нее икру. Обжаривайте ее на медленном огне в течение 5 минут, затем переверните и готовьте еще 4-5 минут.
Видео-рецепт по случаю:
Жаренную классическим способом икру можно подавать как горячей, так и холодной. Она хороша сама по себе, но ее можно дополнить овощным гарниром. Также ее можно подать в качестве закуски к пиву.
Жареная икра карася в сметанном соусе
- икра карася – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Икру карася очистите от пленки, взбейте венчиком или протрите через сито. Добавьте к ней соль, перец, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
- На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
- Выложите к луку карасиную икру. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
- Сметану выложите в миску, добавьте к ней муку, взбейте их венчиком.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной.
- Выложите сметанный соус на карасиную икру.
- Накройте сковороду крышкой и потушите икру в течение 10 минут.
Приготовленная по данному рецепту икра карася получается нежной и ароматной. Ее с удовольствием едят даже те, кто недолюбливает запаха речной рыбы.
Икра карася, жаренная с яйцом
- икра карася – 0,25 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Икру карася протрите через сито, одновременно избавив от пленок.
- Подсолите и поперчите. Взбейте венчиком.
- В миску с икрой разбейте яйцо, взбейте продукты венчиком вместе.
- На сковороде разогрейте масло, вылейте на нее икорную смесь.
- Обжаривайте продукты в течение 8-10 минут, перемешивая, пока икра не станет рыхлой и не приобретет оранжевый цвет.
Приготовленное кушанье хорошо сочетается с рисом, картофелем, запеченными овощами.
Икра карася, жаренная с яйцом и манкой
- икра карася – 0,3 кг;
- манка – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним очищенную от пленок икру карася.
- Взбейте продукты венчиком или миксером на небольших оборотах, превратив их в однородный состав.
- Добавьте соль и специи, всыпьте манку. Тщательно перемешайте. Дайте постоять четверть часа, чтобы манка набухла.
- На сковороде разогрейте масло, вылейте в сковороду подготовленную смесь из яиц, манки и карасиной икры. Накройте сковороду крышкой. Обжаривайте омлет в течение 5-7 минут, пока он не подрумянится.
- Переверните омлет и жарьте его до готовности.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, подается к столу как самостоятельное кушанье. При желании его можно дополнить сметаной или подходящим к рыбе соусом.
Жареная икра карася с овощами в сливках
- икра карася – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сливки жирностью 20 % — 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, натрите.
- Помойте икру, освободите от пленок.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до прозрачности.
- Добавьте морковь, обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
- Выложите на сковороду с овощами икру, поперчите ее и посолите.
- Обжаривайте продукты вместе. Периодически перемешивая, в течение 5 минут.
- Влейте в сковороду сливки, накройте ее крышкой. Потушите блюдо в течение 5-7 минут и подавайте к столу.
Нежная и ароматная икра карася, пожаренная с овощами в сливках, — это настоящий деликатес, от которого трудно отказаться.
После приготовления карасей может остаться много икры. Если ее пожарить, получится вкусное блюдо, не уступающее своими органолептическими качествами жареным карасям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Почти все варианты закуски хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Икра карася на сковороде
Те люди, кто опасается есть соленую икру речных рыб, предпочитают термическую обработку. Самый простой вариант — пожарить икру карася на сковороде. Рецептов приготовления много. Необходимо помнить, что икра — продукт очень нежный, может быстро сгореть, поэтому при жарке её не оставляют без присмотра: помешивают, переворачивают, отслеживают изменение цвета.
Как жарить икру карася
Три варианта ответа на вопрос, как жарить икру карася на сковороде:
- Жарить как есть, не удаляя защитные плёнки с икряных мешочков.
- Удалить оболочки, перемешать и жарить в виде икорной массы.
- Жарить, добавляя к икре другие продукты.
Как пожарить икру карася на сковороде в оболочках
Осторожно, не повреждая защитную плёнку, вынуть икру из тушек рыбы. Очистить от крови и слизи, аккуратно промывая водой. Если пленка прорвётся, такую икру отложить для другого блюда. Все цельные кусочки солят, слегка посыпают чёрным перцем. Дают полежать, чтобы приправы впитались.
Нагревают сковороду, наливают немного растительного масла, чтобы поверхность была равномерно смазана. На раскалённую сковороду выкладывают икру, предварительно обе стороны обваляв в муке. Кусочки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Обжаривают до румяной корочки, переворачивают и обжаривают вторую сторону.
Кусочки жарятся быстро, по паре минут на каждую сторону. Лучше прикрывать крышкой, чтобы внутри они хорошо прожарились. Ничем другим портить икру не нужно, получается съедобно и очень вкусно. Есть можно просто так, как закуску, с соусом, овощным гарниром.
Но для разнообразия готовят икру по другим рецептам.
Как жарить икру карася без оболочек
Сначала удаляют плёнки. Ножом их соскрести трудно. Проще выложить икру в чашку и прокручивать вилкой или веточкой с сучьями. Икряные оболочки будут накручиваться на орудие труда, остаётся их снять и выбросить.
Затем икру промывают несколько раз. Остатки плёнки всплывают на поверхность и сливаются вместе с водой. Когда сцедятся последние капли воды, икра готова к жаренью.
Ещё вариант — промыть икру кипятком. При заливке кипящей водой и последующем помешивании икряные оболочки лопаются, пленка сворачивается и легко удаляется. Сама икра меняет мутный оттенок на красивый золотисто-жёлтый цвет. Получаются яркие крупинки, напоминающие пшено.
Сковороду нагревают, наливают несколько ложек растительного масла. Когда масло нагреется, выкладывают икру и жарят, часто перемешивая. При обжарке икра меняет цвет, что позволяет наблюдать, как прожариваются отдельные икринки.
Варианты приготовления икры карася на сковороде
Икра, жаренная с луком
Чаще всего икру жарят с луком. Сначала до полуготовности обжаривают 1-2 луковицы. Когда лук обретёт золотистый оттенок, добавляют икорную массу, солят, перчат и жарят до готовности икры. Можно добавить немного сахару на кончике ножа. Готовое блюдо посыпают рублёным укропом.
Можно подать с соусами и приправами. Перед подачей добавить в икру немного сливочного масла (20 г). Оно заметно улучшит вкус.
Икра карася на сковороде с овощами
На 300 г икры потребуется:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки (молоко) — 1-2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
Морковь и лук натереть на мелкой тёрке (отдельно). Если кто не готов на такой подвиг, луковицу можно просто мелко порезать.
Сначала на разогретой сковороде обжаривают лук. Когда он станет прозрачным, добавляют морковь и держат на огне около пяти минут, непрерывно помешивая. Выкладывают к овощам икру, солят, перчат, жарят ещё около 5 минут. Добавляют сливки (сметану, молоко) и через минуту снимают с огня.
При необходимости в процессе жарки подливают немного масла, чтобы икра не была слишком сухой.
Как жарить икру карася с чесноком
На 300 г икры потребуется:
- Лук — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л. (с горкой)
- Сметана — 100 г
- Перец молотый — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 2 крупных дольки
Мелко порезать лук, пассеровать на сливочном масле. Как только лук начнёт темнеть, добавить икру, соль, перец. Жарить икру карася до полуготовности. Можно немного добавить водички. Затем положить измельчённые дольки чеснока, сметану, осторожно всыпать муку, хорошо перемешать. Накрыть крышкой, держать на маленьком огне 10 минут. Украсить свежей зеленью. Вкусно есть с овощным салатом и отварным рисом.
Икра карася на сковороде не требует особых специй. Кроме соли и перца обычно ничего не добавляют. Из специй подойдёт кумин и орегано. А из зелени, помимо укропа, едят икру с листиками петрушки, кинзы, сельдерея.
Всем приятного вкуса!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Икра карася жареная: рецепт и фото
Икра карася, как и любая другая, очень полезна, а также приятна на вкус. Ее можно не только пожарить или засолить, она может стать основой для множества разнообразных блюд.
Ингредиенты
Икра карася — 0,4 кг
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Основные ингредиенты: Икра
Для рецепта икры вам потребуется:
Классический рецепт жареной карасиной икры
- икра карася – 0,3 кг;
- лимон (не обязательно) – 0,5 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 30-50 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте икру, очистив ее от пленок.
- Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им икру, оставьте на 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Можно также добавить в муку немного сушеного укропа.
- Обваляйте икру в муке.
- На сковороде разогрейте масло, выложите на нее икру. Обжаривайте ее на медленном огне в течение 5 минут, затем переверните и готовьте еще 4-5 минут.
Жаренную классическим способом икру можно подавать как горячей, так и холодной. Она хороша сама по себе, но ее можно дополнить овощным гарниром. Также ее можно подать в качестве закуски к пиву.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Икра карася — 124 ккал/100г
Калорийность продуктов: Икра карася, Лук репчатый, Растительное масло, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый
Икра карася, жаренная с яйцом
- икра карася – 0,25 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Икру карася протрите через сито, одновременно избавив от пленок.
- Подсолите и поперчите. Взбейте венчиком.
- В миску с икрой разбейте яйцо, взбейте продукты венчиком вместе.
- На сковороде разогрейте масло, вылейте на нее икорную смесь.
- Обжаривайте продукты в течение 8-10 минут, перемешивая, пока икра не станет рыхлой и не приобретет оранжевый цвет.
Приготовленное кушанье хорошо сочетается с рисом, картофелем, запеченными овощами.
Полезные свойства
Карасевая икра – не только вкусный, но и полезный продукт. Она включает множество ценных веществ для нашего организма: витамины А, В, D, Е, РР, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор. Этот продукт содержит большое количество кальция, поэтому его употребление способствует нормальному формированию и укреплению волос, зубов, зубной эмали, ногтей и костей. А также является полезным источником белка, который хорошо усваивается организмом. Если вы раньше не ели такое блюдо, то обязательно попробуйте. Оно готовится элементарно.
Несмотря на массу полезных свойств, у карасевой икры есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту, а также тем, у кого проявляется аллергия на рыбу.
Практическая часть
- С чего начнем? Икру карася промываем водой из-под крана. Перекладываем в миску. Туда же разбиваем яйцо. Перемешиваем.
- К икре добавляем манку в нужном количестве. Солим. Присыпаем специями. Обязательно перемешиваем.
- Как пожарить икру карася на сковороде? Включаем огонь. Прогреваем сковородку с маслом. Аккуратно выливаем смесь, состоящую из рыбной икры, манки и яйца. Обжариваем с обеих сторон (по 4-5 минуты).
- У нас получился большой «оладушек» с румяной корочкой. Нарезаем его на несколько частей. Выкладываем на плоскую тарелку. Подаем к столу с любым соусом. Приятнейшего всем аппетита!
Похожие рецепты
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Икорные котлеты
Ингредиенты для котлет:
- икра карасевая – 250 г;
- лук зеленый, укроп;
- яйцо – 1 шт.;
- манка сухая – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное – 50-70 мл;
- соль, специи.
Отличным дополнением к гарниру станут котлеты из икры карася
- картофель вареный «в мундире» — 300 г;
- масло растительное для обжаривания.
- Вначале с икры карася полностью снимаем пленку, потому что она может горчить, и хорошо промываем.
- Добавляем мелко нашинкованную зелень.
- Взбиваем венчиком куриное яйцо, вливаем его в подготовленную массу.
- Солим, посыпаем специями, хорошо перемешиваем.
- В котлетную смесь постепенно подсыпаем манку. Вымешиваем, чтобы получилась густая сметанообразная масса.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Ложкой аккуратно выкладываем на нее маленькие котлетки.
- Обжариваем с двух сторон по 3 минуты. Будьте внимательны, котлетки жарятся очень быстро.
- В качестве гарнира к таким котлетам замечательно подойдет отварной картофель «в мундире». Его нужно нарезать кружочками, затем обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.
В видео ниже представлен рецепт приготовления котлет из икры карася:
Икорные котлеты
Ингредиенты:
- 0,5 кг икры карася;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. муки;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 1 луковица;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
- Нарежьте лук.
- В очищенную и протертую через сито икру добавьте яйцо, лук, манную крупу и специи. Перемешайте до получения однородной смеси.
- Добавьте в смесь муку и снова перемешайте.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и выкладывайте икорную смесь столовой ложкой.
- Котлеты обжаривайте до готовности с двух сторон.
Внимание! Манку можно заменить панировочными сухарями в том же количестве или не использовать вообще, тогда котлеты получатся нежнее. По желанию обжаренные котлеты можно протушить в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 15 минут, так они станут мягче и приятнее на вкус.
Также икру карася можно применить для приготовления наваристой ухи. Она сделает бульон прозрачным и придаст ему незабываемый аромат. Соленую икорку можно смешать со сливочным маслом, получив аппетитную намазку для бутербродов. Из мелкой и неприглядной на вид икры карася можно приготовить массу вкуснейших блюд, если подойти к готовке грамотно и не бояться экспериментировать.
Процесс приготовления
Промываем икру. Наша задача – удалить лишние пленки. Икру разрезаем на отдельные кусочки. Солим. Присыпаем специями. Сазанью икру перекладываем в контейнер и ставим на среднюю полку холодильника. Через час достаем.
Как пожарить икру? Здесь все очень просто. Каждый кусочек сначала обваливаем в муке, затем отправляем в прогретую сковородку. Жарим, применяя рафинированное масло. Кусочки икры должны покрыться румяной корочкой. Их надо аккуратно проткнуть вилкой или зубочисткой. Если куски мягкие, то можно отключать огонь.
Как пожарить икру с яйцами
Как и в предыдущем рецепте, мы должны начать с обработки главного ингредиента. Речь идет о сазаньей икре. Ее промываем, очищаем от пленок. Солим. Выкладываем в миску. Присыпаем перцем в молотом виде.
Теперь расскажем о том, как пожарить икру. Прогреваем сковородку, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность маслом. Кладем икру. Обжариваем, не забывая помешивать. Икринки должны порозоветь и стать рассыпчатыми.
В отдельную миску разбиваем два яйца. Перемешиваем их обычной вилкой. Добавляем слегка поджаренную сазанью икру. Снова перемешиваем.
В освободившуюся сковороду добавляем еще масла. Подогреваем. Теперь переливаем в сковородку яично-икорную смесь. Жарим при закрытой крышке. В итоге у нас должна получиться лепешка желтого цвета, напоминающая омлет. Приготовленную таким способом икру подают в горячем или теплом виде, порезав на кусочки. В качестве украшения блюда подойдут веточки зелени.
Жареная икра карася
Самый легкий способ вкусно приготовить такое блюдо – это просто пожарить на подсолнечном масле.
- икра карася – 300 г;
- мука для панировки;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- соль, специи, лимонный сок.
- Для начала обрабатываем икру карася. Она покрыта тонкой пленкой, которую нужно снять. Для этого разрываем пленку вилкой и, размешивая руками, стараемся процедить ее сквозь пальцы. Если не получается, можно протереть ее через крупное металлическое сито или дуршлаг. Пленку обязательно убираем, потому что с ней блюдо может горчить и быть жестковатым.
- После этого ее нужно слегка посолить, взбрызнуть соком лимона, обвалять в муке.
- Затем нужно очень аккуратно вылить ее на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжарить с двух сторон, по 3 минуты на каждую сторону.
При желании сделать блюдо более острым, можно использовать специи — перец красный и черный, чили, карри и другие.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.
Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.
Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.
Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.
Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.
Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.
Советы и рекомендации
Для жарки подойдет любая икра речной либо морской рыбы. Но есть один нюанс, который стоит учесть. Красную и черную икру нельзя жарить. Эти два вида предназначены лишь для засолки.
О том, как пожарить икру, было сказано ранее. А с чем же ее подавать? Отличными вариантами являются: свежие овощи, веточки зелени, легкие салаты или гарниры (подаем с тушеной капустой, пюре из картофеля, макаронами твердых сортов).
Если морепродукт находился в холодильнике, то перед началом готовки его следует разморозить. Затем ополаскиваем холодной водой из-под крана.
Для жарки рыбной икры лучше всего применять сковородку с толстым дном. Слишком крупный продукт готовится под закрытой крышкой.
В заключение
Мы подробно рассказали о том, как пожарить икру на сковороде с различными ингредиентами – яйцами, манкой, сливками и пр. Надеемся, что размещенные в статье рецепты займут свое место в ваших блокнотах.
Жарка с манкой и яйцом
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: икра карася-200 г, одно яйцо, ст. л. манки, растительное масло для жарки, перец и соль, можно добавить ещё приправ, близких кулинарному вкусу.
Икру карася нужно сначала промыть, затем смешать с яйцом и получившуюся массу взбить. Добавляем к полученной смеси соль с перцем по вкусу и приправы, если есть желание. Смесь, которую мы получили из икры и манки с яйцом, выливаем в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем получившийся блинчик с обеих сторон по 4 минуты. После готовности, нарезаем ломтиками и подаем к столу, можно украсить зеленью или овощами. Жареная икра с манкой и с яйцом отлично подойдёт в качестве закуски.
Варианты блюд из карасиной икры
Икра карася – это практически универсальный продукт. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд, которые замечательно подойдут к завтраку, обеду, ужину или для закуски. Поэтому, если вы поймали карасей с икрой, тогда непременно попробуйте данные рецепты.
Полезные свойства
Карасевая икра – не только вкусный, но и полезный продукт. Она включает множество ценных веществ для нашего организма: витамины А, В, D, Е, РР, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор. Этот продукт содержит большое количество кальция, поэтому его употребление способствует нормальному формированию и укреплению волос, зубов, зубной эмали, ногтей и костей. А также является полезным источником белка, который хорошо усваивается организмом. Если вы раньше не ели такое блюдо, то обязательно попробуйте. Оно готовится элементарно.
Несмотря на массу полезных свойств, у карасевой икры есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту, а также тем, у кого проявляется аллергия на рыбу.
Жареная икра карася
Самый легкий способ вкусно приготовить такое блюдо – это просто пожарить на подсолнечном масле.
- икра карася – 300 г;
- мука для панировки;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- соль, специи, лимонный сок.
- Для начала обрабатываем икру карася. Она покрыта тонкой пленкой, которую нужно снять. Для этого разрываем пленку вилкой и, размешивая руками, стараемся процедить ее сквозь пальцы. Если не получается, можно протереть ее через крупное металлическое сито или дуршлаг. Пленку обязательно убираем, потому что с ней блюдо может горчить и быть жестковатым.
- После этого ее нужно слегка посолить, взбрызнуть соком лимона, обвалять в муке.
- Затем нужно очень аккуратно вылить ее на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжарить с двух сторон, по 3 минуты на каждую сторону.
При желании сделать блюдо более острым, можно использовать специи — перец красный и черный, чили, карри и другие.
Жареная карасевая икра с яйцом
- икра — 300 г;
- яйцо — 2 шт.;
- манка сухая — 2 ст. ложки;
- соль, смесь перцев;
- масло подсолнечное.
- Подготавливаем икру, снимаем пленку и промываем.
- Вбиваем к ней яйцо, аккуратно все смешиваем.
- Затем в массу с яйцом кладем манную крупу, соль, перец, тщательно размешиваем.
- Выкладываем массу на хорошо прогретую сковороду, жарим 3-4 минуты до темно-оранжевого цвета. Затем переворачиваем оладушки и жарим 3 минуты до золотистой корочки.
- Готовую лепешку режем на кусочки и подаем к столу.
Более вкусно будет, если при подаче закуску полить сметаной. Жареная икра весьма вкусная как в горячем, так и в холодном состоянии.
Жареная карасевая икра с луком
- икра – 250 г;
- лук – 1 средняя головка;
- соль, специи, перец черный, чили;
- масло сливочное – по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
- Сначала убираем с икры карася пленку, капилляры и прочие отходы. Затем хорошо промываем.
- После этого солим, перчим ее по своему вкусу и тщательно перемешиваем. Любители острой пищи, кроме черного перца, могут добавить еще и перец чили.
- Лук режем очень мелко, чтобы он только придавал вкус основному блюду, а не лежал в тарелке большими кусками.
- Пассируем лук в подсолнечном масле до золотистого цвета и добавляем к нему икру.
- Обжариваем массу до золотистого цвета, помешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не подгорела. Затем выключаем плиту и перекладываем готовое блюдо в тарелку. Для лучшего вкуса можно добавить к нему кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.
Жареная карасевая икра в сметанном соусе
- икра карася – 300 г;
- лук средний – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сметана – 70 г;
- чеснок;
- масло подсолнечное;
- соль, орегано, перец.
- Очищаем лук и морковку. Луковицу мелко режем, а морковку трем на крупной терке.
- В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассируем лук до светло-коричневого цвета.
- К луку добавляем морковь. Обжариваем овощи, помешивая лопаткой, до мягкости моркови.
- Карасевую икру тщательно промываем, очищаем от пленки, чтобы не горчила.
- Солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
- Затем обжариваем на сковороде вместе с овощами в течение 3 минут.
- Добавляем сметану или сливки, выдавливаем чеснок, чтобы придать пикантность блюду. Накрываем крышкой, обжариваем еще 5 минут.
- Готовое блюдо перекладываем на тарелку.
Оладьи из карасевой икры
Оладьи готовятся по такому же принципу, как жареная икра. Разница только в том, что подготовленная для жарки масса должна быть похожа на тесто для обыкновенных оладьев.
- карасевая икра – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- соль, специи, укроп;
- масло подсолнечное.
- Икру карася тщательно очищаем, убираем черную пленку и хорошо промываем.
- Вбиваем яйцо, солим, посыпаем специями, добавляем мелко порезанный укроп, тщательно размешиваем.
- Затем подсыпаем муку, хорошо вымешивая массу. Чем больше будет муки, тем крупнее и выше будут оладьи. Но если меньше, будет чувствоваться вкус карасевой икры. Поэтому желательно не переборщить. Можно сначала добавить немного муки и обжарить одну оладью. Если она будет расплываться, тогда стоит подсыпать в тесто еще муки.
- Разогреваем на плите сковороду с подсолнечным маслом.
- Затем с помощью ложки аккуратно выкладываем на нее оладьи.
- Жарим на сковороде по 3 минуты с обеих сторон.
Обжариваются оладушки очень быстро, поэтому нужно не отвлекаться и вовремя их переворачивать.
Икорные котлеты
Ингредиенты для котлет:
- икра карасевая – 250 г;
- лук зеленый, укроп;
- яйцо – 1 шт.;
- манка сухая – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное – 50-70 мл;
- соль, специи.
- картофель вареный «в мундире» — 300 г;
- масло растительное для обжаривания.
- Вначале с икры карася полностью снимаем пленку, потому что она может горчить, и хорошо промываем.
- Добавляем мелко нашинкованную зелень.
- Взбиваем венчиком куриное яйцо, вливаем его в подготовленную массу.
- Солим, посыпаем специями, хорошо перемешиваем.
- В котлетную смесь постепенно подсыпаем манку. Вымешиваем, чтобы получилась густая сметанообразная масса.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Ложкой аккуратно выкладываем на нее маленькие котлетки.
- Обжариваем с двух сторон по 3 минуты. Будьте внимательны, котлетки жарятся очень быстро.
- В качестве гарнира к таким котлетам замечательно подойдет отварной картофель «в мундире». Его нужно нарезать кружочками, затем обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.
В видео ниже представлен рецепт приготовления котлет из икры карася: