Хребты красной рыбы рецепты

Содержание

Хребты лосося горячего копчения в домашних условиях

Хребты красной рыбы горячего копчения — это наилучшая закуска под пенный напиток. Доступность ингредиентов и простота рецепта делают блюдо идеальным для копчения в домашних условиях. Этот рецепт также можно использовать для копчения хребтов форели.

Скорее всего вы приобрели хребты в замороженном виде, поэтому первым этапом будет разморозка.

Совет: для разморозки положите хребты в холодильник на несколько часов. Хоть такой метод занимает больше времени, зато сохраняет вкус и все полезные свойства рыбы.

После разморозки хребты нужно хорошо пробыть и можно приступать к посолу.

Засолка хребтов перед копчением

Для приготовления посолочной смеси нам потребуется только соль и сахар. Красная рыба обладает отличным вкусом, поэтому специи использовать мы не будем.

На 1 килограмм хребтов возьмите две столовое ложки соли и одну столовую ложку сахара, тщательно перемешайте.

Полученной посолочной смесью натрите хребты со всех сторон, включая внутреннюю часть брюшка. Будьте внимательны, хребты очень легко пересолить. Посолочной смеси должно хватить на ваш объем рыбы.

Положите хребты в посолочную ёмкость или пакет и отправьте в холодильник минимум на пять часов. После засолки рыбу нужно пробыть под проточной водой для удаления излишков соли.

Обвязка и просушка

Обвязывать хребты обязательно, иначе в процессе копчения они могут попросту развалиться. Если не знаете, как правильно обвязывать рыбу, то просто воспользуйтесь нашим руководством как обвязывать продукт перед копчением.

Коптить хребты нужно в сложенном виде, хвостиком внутрь, тогда рыба получится вкусной и сочной.

Следующим этапом будет просушка. Не стоит спешить и пропускать этот шаг, иначе рыба получит кисловатый привкус. Просушить можно следующим образом:

Способ 1: на стол положите салфетки или бумажные полотенца, а сверху уложите хребты и оставьте на 40 минут. У этого способа есть существенный недостаток — бумага может прилипнуть к рыбе.

Способ 2: нужно подвесить рыбу в коптилке или проветриваемом помещении на 30 — 60 минут.

Горячее копчение хребтов

Наконец то можно приступать к самой интересной части, то есть копчению. Ориентироваться следует на такие параметры:

Температура копчения 90-100 градусов;

Время копчения 30 минут.

Закоптить хребты можно на любых фруктовых дровах, щепе или опилках. Точное время копчения зависит от конструкции коптильни, поэтому не лишним будет периодически проверять готовность.

В горячем виде есть хребты не стоит, нужно дать им остыть до комнатной температуры, а затем на несколько часов отправить в холодильник. Теперь вкус и аромат раскроется в полной мере.

Когда хочется красной рыбки, а бюджет ограничен, я покупаю хребты лосося. Пять блюд, которыми я кормлю семью

Хребет лосося может стать основой для многих блюд. При его выборе лучше остановиться на наиболее мясистых частях, так будет вкуснее. Он гораздо дешевле, чем филе. Но по вкусу ничем не хуже. Более того, именно из хребта можно получить наваристый и нежный бульон.

Вкусная уха

Одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно приготовить из хребта – это уха. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • Один хребет.
  • 2,5 литра воды.
  • Одну среднего размера морковь.
  • Головку лука.
  • Три клубня картофеля.
  • По несколько горошин черного и душистого перца.
  • Щепотку молотого кориандра.
  • Один лавровый лист.
  • Соль.

Для подачи также берут немного зелени. Лучше всего петрушки или укропа.

Сначала обрабатывают хребет, убирают плавники, нарезают на куски, чтобы было удобнее варить. Заливают водой, готовят в течение сорока минут. Периодически будет появляться пенка, ее нужно будет аккуратно снимать. После кусочки рыбы вынимают, а бульон процеживают тщательно от косточек.

Овощи нужно очистить, картофель нарезать кубиками, морковь трут на крупной терке, лук мелко крошат. Вводят все овощи в бульон и варят в течение пятнадцати минут.

С хребта снимают мясо, режут и кладут в кастрюлю, добавляют все специи. Варят еще минут десять. После дают настояться еще несколько минут под крышкой. Подают со свежей зеленью. Также можно положить в каждую тарелку по ломтику лимона для вкуса и аромата.

Запеченные кусочки

Это блюдо может стать основой для прекрасного ужина. Очень сытно и просто. Для этого ароматного блюда нужно взять:

  • Один хребет.
  • Пару шепоток соли.
  • Столовую ложку смеси сушеных трав, например, базилик и орегано, майоран или тимьян.
  • Столовую ложку оливкового масла.

С хребта срезают плавники, боковые кусочки с кожей. Нарезают на порции. Каждый кусок посыпают солью и специями, брызгают оливковым маслом, отдельно заворачивают в фольгу, чтобы получились конвертики.

Запекают в духовке при температуре в 180 градусов в течение двадцати минут. Идеальным дополнением могут стать отварные или запеченные овощи.

Рыба в кляре. Вкусно и просто

Из хребта можно приготовить изумительное блюдо. Для него нужно взять:

  • Один хребет.
  • Столовую ложку воды.
  • Два яйца.
  • Пару столовых ложек муки.
  • Соль, перец и сок лимона.

Для начала обрабатывают рыбу, режут на кусочки. Из муки, щепотки соли, яиц, воды готовят кляр. На рыбу слегка капают соком лимона, окунают каждый ломтик в кляр. На сковороде прогревают растительное масло, обжаривают каждый ломтик до готовности.

Основа для закуски

Многие любят именно соленую или слабосоленую рыбу. Для этого нужно взять:

  • Два хребта.
  • Половину столовой ложки сахара
  • Столовую ложку соли.

Для этого кусочки обрабатывают, режут на ломтики. Соли и сахар нужно смешать. Берут стеклянную посуду. Укладывают рыбу, посыпают смесью специй, повторяют слои. После накрывают емкость пищевой пленкой и убирают все в холодильник. Выдерживают не менее 12 часов, я обычно убираю на ночь.

Готовые ломтики прекрасно подходят для бутербродов. Дополняют их свежей зеленью. Также можно слегка смазать ломтики растительным маслом без запаха.

Заливная рыба

Эта закуска получается очень красивой и вкусной. Для нее нужно взять следующие ингредиенты:

  • Два хребта.
  • Головку лука.
  • Одну морковь.
  • Четыре горошины душистого перца.
  • Корень петрушки.
  • Пару лавровых листов.
  • 30 грамм быстрорастворимого желатина.
  • Два вареных яйца.
  • Любимую зелень.
  • Лимон.

Хребты заливают водой. Жидкость должна лишь слегка выступать над рыбой, вводят целую морковь и головку лука, промытые и без кожицы. Сюда же кладут и корень петрушки. Он дает интересный аромат бульону. Варят около сорока минут. За десять минут до окончания готовки добавляют все специи. За три минуты до конца вводят сок примерно половины лимона.

Из готового бульона вынимают хребты, добавляют соль по вкусу. Примерно чашку бульона забирают, вводят желатин. Нужно, чтобы он набух. После аккуратно нагревают его до полного растворения. Вводят к остальному бульону.

С рыбы снимают мясо, аккуратно выкладывают на дно стеклянной формы. Заливают все бульоном. Овощи и отварные яйца нужно нарезать произвольным образом. Украшают заливное овощами, дольками лимона и зеленью. Убирают до полного застывания в холодильник.

Хребты могут стать великолепной основой для многих блюд. Если я вижу их в продаже, стараюсь приобрести. Получается вкусно и достаточно бюджетно.

Как приготовить хребты лосося

Красная рыба — продукт полезный, но недешевый. Для повседневного питания, к сожалению, доступна не всем. А вот хребты, остающиеся после разделки рыбы и продающиеся в замороженном виде, может позволить себе каждый. Погодите морщить нос. Хребты красной рыбы — хоть и экономичный вариант, но от этого не менее вкусный! Главное — при покупке выбрать хребет помясистее.

Мы подготовили 5 отличных рецептов на каждый день, от которых в восторге будете и вы, и ваши родные. И так, что можно приготовить из хребтов лосося:

Уха из хребтов красной рыбы

Ингредиенты:

  • 1 хребет красной рыбы
  • 2,5 л воды
  • 3–4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 горошины черного перца
  • 2–3 горошины душистого перца
  • 1 щеп. кориандра
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • зелень по вкусу

Приготовление ухи из хребтов лосося:

  1. Хребет промойте, срежьте хвост, плавники и полоски кожи с чешуей. Разделите хребет на несколько кусков, поместите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на огонь, после закипания варите на слабом огне под крышкой 40 минут. Периодически снимайте пену.
  2. Хребты извлеките на тарелку. Бульон процедите и верните на плиту. Добавьте нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут.
  3. С хребтов снимите всю мякоть, верните в кастрюлю. Добавьте пряности, лавровый лист, соль. Варите 10 минут. Подавайте суп с зеленью.

Хребты лосося, запеченные с травами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 хребет лосося
  • 2 щеп. соли
  • 1 ст. л. смеси сухих трав (базилик, орегано, майоран, розмарин)
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление хребтов лосося, запеченного с травами в духовке:

  1. Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски.
  2. Куски рыбы посолите с обеих сторон, посыпьте травами. Каждый по отдельности положите на небольшой лист фольги, сбрызните маслом и запечатайте конвертиком.
  3. Запекайте 20 минут при 180 градусах. Подавайте с овощами или отварным картофелем.

Хребты лосося, жареные в кляре

Ингредиенты:

  • 1 хребет лосося
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. воды
  • 2 ст. л. муки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление хребтов лосося, жареного в кляре:

  1. Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски, полейте лимонным соком, поперчите, посолите по вкусу.
  2. Из яиц, муки, щепотки соли и воды приготовьте кляр. В сковороде разогрейте подсолнечное масло.
  3. Куски рыбы окунайте по очереди в кляр и отправляйте в сковороду. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Соленые хребты лосося на закуску

Ингредиенты:

  • 2 хребта красной рыбы
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Приготовление соленых хребтов лосося на закуску:

  1. Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски, тщательно обсушите бумажным полотенцем.
  2. Сахар смешайте с солью. Насыпьте немного смеси на дно емкости, в которой будете солить рыбу. Выложите подготовленные куски, посыпьте их смесью соли и сахара. Продолжайте выкладывать куски рыбы слоями, посыпайте их солью и сахаром.
  3. Затяните емкость пленкой, отправьте в холодильник. Через 12 часов закуска готова. Перед употреблением хребты промойте и обсушите салфеткой.

Заливное из хребтов красной рыбы

Ингредиенты:

  • 2 хребта красной рыбы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4–5 горошин душистого перца
  • 1 корень петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 30 г быстрорастворимого желатина
  • соль по вкусу
  • 2 вареных яйца
  • 1 лимон
  • зелень по вкусу

Приготовление заливного из хребтов красной рыбы:

  1. Промытые хребты сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она лишь покрывала рыбу. Доведите до кипения, добавьте целиком луковицу и морковь. Варите после закипания на слабом огне 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте специи, за 3 минуты — сок половины лимона.
  2. Хребты из кастрюли извлеките, бульон процедите, добавьте нужное количество соли.
  3. Часть бульона отлейте в чашку, замочите в нём желатин. Набухший желатин добавьте основной части бульона, поставьте на огонь, прогрейте до полного растворения. Не кипятите!
  4. Мякоть рыбы отделите от костей, выложите ровным слоем в емкость для заливного. Влейте бульон с желатином. Украсьте заливное дольками оставшейся половинки лимона, зеленью, кружочками вареной моркови и яиц.

Возможно, у вас есть фирменные способы приготовления хребтов? Ждем ваших комментариев!

Хребты семги: рецепт в духовке оригинального на вкус блюда

В рыбном павильоне можно приобрести хребты семги. Как показывает практика, такие части остаются после разделки рыбной тушки, но на них есть филе. А если постараться, то можно непримечательные хребты превратить в истинный шедевр. Сегодня мы обсудим, как готовятся хребты семги. Рецепт в духовке рассмотрим детально.

Кулинарные секреты

Хребты – это часть рыбной тушки, поэтому разницы между приготовлением стейков или целой рыбины абсолютно нет. Хребты убирают, когда разделывают рыбку, оставляя только филейную часть. Не спешите утилизировать этот продукт, из него может получиться изумительное блюдо.

На заметку! Хребтовую часть семги применяют для варки ухи. Ее обжаривают в кляре, солят, маринуют и даже запекают в духовом шкафу с овощами и соусами.

Во время обжаривания рыбки в сковороде, филе будет впитывать в себя слишком много растительного масла, в результате чего увеличивается пищевая ценность. Такой способ тепловой обработки губителен для содержащихся в семге витаминов, минеральных соединений, кислот, микро- и макроэлементов.

А вот в духовом шкафу рыбные хребты получатся сочными, ароматными и полезными.

Совет! Если вы самостоятельно разделываете тушку рыбы, оставляйте на хребтах чуть больше филе, чтобы в дальнейшем вы могли приготовить что-то вкусненькое.

Хребты перед тепловой обработкой, разумеется, нужно разморозить. Использовать для ускорения размораживания горячую воду или микроволновую печь нежелательно. Да, вы сократите время оттаивания, но филе утратит свою сочность, в результате чего блюдо будет безнадежно испорчено.

Как же можно запечь хребты семги? Один из наиболее популярных способов – запекание в алюминиевой фольге. Достаточно хребты полить свежеотжатым лимонным соком, приправить купажом специй и отправить на треть часа в жарочный шкаф.

На скорую руку это самый оптимальный рецепт. А вот любители повозиться на кухне, провести какой-нибудь эксперимент стали запекать рыбные хребты с соусами, овощами.

Советы кулинаров:

  • хребты обязательно промывают и обсушивают, удаляя лишнюю влагу;
  • чтобы хребет размягчился, обязательно маринуйте эту часть тушки семги;
  • для приготовления маринада можно взять соевый соус, горчицу, сметану, сливки, сухое вино белых сортов, майонез, свежеотжатый лимонный сок;
  • неповторимый аромат придает рыбе купаж специй;
  • если вы плохо чувствуете баланс приправ, используйте универсальные наборы, предназначенные для приготовления блюд из рыбы и других морепродуктов;
  • нежелательно семгу приправлять рафинированным маслом семян подсолнечника, используйте лучше качественное оливковое;
  • для приготовления хребтов можно взять любой рецепт, в котором основным ингредиентом выступает семга, в том числе целая тушка или стейки.

Семга не обладает специфическим рыбным запахом, но ее все же поливают цитрусовым соком. Именно сок лимона позволяет придать рыбке дополнительную мягкость.

Каковы еще особенности приготовления красной рыбки? Деликатесный продукт отлично гармонирует по вкусу с различными овощами. Зачастую союзниками хребтов семги выступают обжаренный лук с морковью, картофельные корнеплоды, свежие помидоры.

На заметку! Готовить рыбные хребты с овощами можно в рукаве для запекания, противне или глиняных горшочках.

Стоит обратить внимание на соусы. Традиционно профессиональные кулинары приправляют семгу сливками. Но вы можете приготовить изумительный французский соус бешамель. Поверьте, хребты семги приобретут неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус.

Хозяюшке на заметку

По такому рецепту вы можете смело запекать не только стейки, но и рыбные хребты. Получится одинаково вкусно, просто в первом случае у вас будет угощение без косточек. Особый вкус запеченной семге придаст соус Бешамель. Готовьте его по традиционной технологии. Пожалуй, это лучшее, что придумали французские кулинары.

Ингредиенты:

  • хребты семги свежемороженые – 1,5 кг;
  • соль;
  • сливочное размягченное масло – 50-60 г;
  • молотый мускат;
  • коровье молоко пастеризованное – 300 мл;
  • свежие помидоры среднего размера – три штуки;
  • российский сыр – 200 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, вы можете использовать целые стейки или хребты семги. Технология приготовления ничем не отличается.
  2. Пока хребты или кусочки филе размораживаются, займемся приготовлением французского соуса.
  3. В сотейник перекладываем кусочки размягченного сливочного масла.
  4. Когда масло растопится, добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  5. Активно все размешиваем, чтобы не было комков. Провариваем, пока масляная смесь не приобретет золотистый оттенок.
  6. Затем вводим коровье пастеризованное молоко и размешиваем соус до однородной консистенции.
  7. Доводим до состояния кипения и отставляем с плиты.
  8. Отставляем соус в сторону и добавляем к нему ароматный молотый мускат. Еще раз перемешаем.
  9. Промываем хребты семги или стейки. Просушиваем салфетками и перекладываем в противень. Желательно его застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  10. Посыпаем солью, душистым молотым перцем.
  11. Поливаем сверху соусом Бешамель.
  12. Промываем свежие помидоры, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  13. На терке с крупной или средней перфорацией натираем российский сыр. Можно использовать и другие сыры твердых сортов.
  14. Сначала на каждый хребет семги или стейк выкладываем томатную дольку.
  15. Затем посыпаем все сырной массой.
  16. Отправляем рыбку в духовой шкаф и запекаем на протяжении трети часа при температурном пороге 180°.
  17. Хребты семги, приготовленные таким способом, получаются сочными, ароматными. Их вкус невероятный с легкими сливочными нотками и аппетитной сырной корочкой.

Читайте также:

Не спешите выбрасывать хребты семги, после того, как вы разделали тушку и отделили филейную часть. Из них можно приготовить вкуснейшую маринованную закуску, обжарить в кляре или запечь в духовом шкафу. Несмотря на то, что такой продукт считается отходами, у вас может получиться полноценное блюдо, которое каждый домочадец отведает с удовольствием. Приятного аппетита!

Суп из хребтов семги

Варить уху из кусочков морской рыбы — удовольствие дорогое. После разделывания тушки часто остаются косточки с кусочками мякоти, которые не стоит выбрасывать. Лучше сделать суп из хребтов семги, он получается не менее наваристым и ароматным. На приготовление уходит 40-60 минут, но все зависит от рецепта. Если времени нет, то можно выбрать простой вариант, а для выходного обеда оставить сливочный супчик с морепродуктами.

Легкий пошаговый рецепт рыбного супа из хребтов семги

Все быстрые рецепты супов из голов и хребтов красной рыбы похожи: разделать тушку, сварить бульон, удалить кости и забросить овощи или крупы. Никаких труднодоступных ингредиентов не требуется, приготовить уху удастся даже на берегу водоема. Данный рецепт можно считать основой, в которую допустимо добавить любые подходящие продукты: картофель, плавленый сыр, рис, фасоль, пшено, перловку.

Ингредиенты

Рецепт с фото очень прост, поэтому каких-либо дорогих продуктов не понадобиться. Главное — это хребты семги, которые можно купить в магазине отдельно либо оставить после разделывания рыбы. Список ингредиентов:

  • семга или лосось (обрезки) — 700 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • рис — 100 г;
  • масло растительное — для обжарки овощей;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление супа

В первую очередь следует подготовить рыбные обрезки, то есть помыть их и порезать на крупные куски. Хребты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, добавив одну целую луковицу (с шелухой) и морковь. Овощи придадут бульону особый аромат и цвет, вариться все вместе будет около 10-15 минут. После закипания обязательно снимают пенку, а готовый бульон процеживают, чтобы избавиться от косточек.

Оставшуюся морковь натереть, лук нарезать полукольцами. Разогреть масло, сначала обжарить до румяности лук, затем добавить морковь и пассировать овощи еще пару минут до мягкости. Очищенный картофель порубить крупными кубиками. Рис промыть под проточной водой несколько раз, пока жидкость не будет прозрачной.

Процеженный бульон довести до кипения, добавить рис и картофель. Спустя 15 минут, когда ингредиенты станут мягкими, отправить в кастрюлю зажарку. На этом же этапе рекомендуется засыпать соль и специи.

Сняв рыбную мякоть с костей, вернуть ее в бульон и кипятить не более 5 минут. Выключить огонь, добавить измельченную зелень, накрыть кастрюлю крышкой. Уха станет намного насыщеннее и ароматнее, если дать ей 10-20 минут настояться.

Необыкновенная уха из семги со сливками и морепродуктами

Кулинарное искусство не всем под силу, но этот суп обязан приготовить каждый. Важно выбрать подходящие ингредиенты и придерживаться рецептуры. Итальянский вариант обязательно содержит белое столовое вино, добавляющее блюду уникальный вкус. Сливки рекомендуется брать жирные (от 25%), которые дадут необходимую нежность и консистенцию. Что нужно из продуктов:

  • морской коктейль (мидии, креветки, осьминоги) – 500 г;
  • хребты семги — 200 г;
  • белое вино сухое — 200 мл;
  • рыбий бульон (или вода) — 500 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • желток яичный — 1 шт.;
  • соль, прованские травы, перец — по вкусу.

Морепродукты и рыбные обрезки залить холодной водой и довести до кипения. После закипания влить стакан вина и оставить кипеть, не накрывая крышкой! Общее время варки рыбы и морского коктейля составляет до 15 минут, иначе они станут жесткими. Удалить из кастрюли продукты, а бульон процедить.

Сливки взбить венчиком с желтком до получения однородной массы. Влить смесь в бульон, посолить, добавить специи, поставить на огонь, но не кипятить. Вернуть в кастрюлю морепродукты и кусочки рыбной мякоти без костей, довести до кипения. Суп готов, перед подачей его можно украсить зеленью или фигурно вырезанными вареными овощами, как на фотографии.

Как приготовить суп из семги с картофелем в мультиварке

Многие хозяйки уверены, что первые блюда в мультиварке получаются намного вкуснее. Кроме того, устройство позволяет облегчить процесс готовки, поэтому рецепт подойдет даже новичку. Что требуется из продуктов на 6 порций:

  • хребты — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • рис (или пшено) — 70 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • перец горошком — 8-10 шт.;
  • масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Обрезки рыбы помыть, порезать на большие куски и выложить в чашу. Морковь разрезать на 3-4 части и отправить к семге, не забыв про целую луковицу вместе с шелухой. Сразу добавить соль, перец и лавровые листы. Залить водой, выставить режим «Суп» или «Варка», оставить на 20 минут.

Бульон процедить, рыбу разобрать на маленькие ломтики без костей. В пустую чашу налить масло и обжарить мелко нашинкованный лук с натертой морковью до румяности на режиме «Жарка». Очищенный картофель порезать кубиками и переложить в чашу, после чего вернуть в нее кусочки семги. Залить бульоном, при необходимости разбавить его кипяченой водой. Остается добавить промытый рис и, выставив режим «Суп», готовить 15-20 до мягкости продуктов.

В конце приготовления засыпать мелко порубленную зелень, проверить на соль и специи. Оставить на режиме «Подогрев» еще на 10 минут, затем подать к столу.

Суп-пюре из хребтов и обрезков семги со сметаной

Необычный суп удивит не только членов семьи, но и гостей, внезапно заглянувших на обед. Благодаря сметане похлебка получается нежной, не жирной, при этом достаточно сытной. Рецепт прост:

  • хребты семги — 3-4 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • яйца вареные (для подачи) — 2 шт.;
  • лук зеленый, петрушка — по несколько веточек;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Семгу хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену, добавить специи, накрыть крышкой — готовить 10-15 минут. Пока есть время можно заняться овощами: картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать. Сливочное масло плавить на сковороде пару минут, затем обжарить лук с морковью до мягкости.

Бульон процедить, а рыбу перебрать от костей. Отправить в него картофель и промытое пшено, готовить на среднем огне около 20 минут. В зажарку добавить кусочки семги и сметану — тушить 1-2 минуты. В кипящий бульон переложить овощную смесь с рыбкой, специи, соль и снять с огня. Измельчить с помощью блендера, затем подать к столу. Для украшения блюда можно оставить несколько кусочков красной рыбы, а также использовать свежую зелень и яйца.

Таблица калорийности рыбных супов

Первые блюда чаще всего получаются низкокалорийными и подходят для диетического питания. Однако КБЖУ зависит от используемых ингредиентов. Тем, кто следит за фигурой, поможет таблица калорийности.

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Уха из семги с рисом100 гКалорийность — 44 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 4,5 г
Суп с рыбой, морепродуктами и сливками100 гКалорийность — 90 кКал, белки — 5,3 г, жиры — 4,6 г, углеводы — 7 г
Суп-пюре со сметаной и семгой100 гКалорийность — 53 кКал, белки — 6,7 г, жиры — 2 г, углеводы — 3 г

Рыбные похлебки легко готовятся, а рецепт всегда можно дополнить любимыми ингредиентами. Для быстрого обеда подойдет легкая уха из семги, а праздничного обеда — изысканный суп с морским коктейлем.

Читайте также:  Осетр фаршированный запеченный в духовке
Оцените статью
Добавить комментарий