Осетр фаршированный запеченный в духовке

Как приготовить самого вкусного осетра в духовке целиком

Содержание [ ]

Осетр запеченный в духовке

Предлагаем приготовить вкусного осетра, запеченного в духовке целиком. Для приготовления этого рецепта с фото пошагово можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбу.

Ингредиенты:

• 1 тушка осетра весом 1 килограмм;
• 4 яйца;
• 30 грамм масла сливочного;
• 1,5 столовые ложки уксуса бальзамического;
• 100 грамм сухарей панировочных;
• 2 столовых ложки масла оливкового;
• 10 грамм мускатного ореха молотого;
• 150 миллиграмм сметаны;
• перец молотый, соль – по вкусу;
• листья салата, свежий огурец, зелень, болгарский перец (для подачи).

Приготовление:

1. Первым делом промыть тушку рыбы под проточной водой. Чтобы не поранить руки во время разделки лучше надеть перчатки.


2. Переложить осетра на разделочную доску и при помощи ножа со всех сторон очистить от шелухи. Очищение рекомендуется делать по направлению от хвоста тушки к голове. Срезать жабры с двух сторон, разрезать брюшко ножом и аккуратно вытащить все потроха. Несколько раз промыть под проточной водой, чтобы избавиться от кровяных выделений.


3. Налить воду в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь, подождать пока закипит. На несколько секунд опустить рыбу в кипящую воду, после чего сразу поместить под проточную холодную воду. Натереть осетра солью со всех сторон, выложить в глубокую емкость, оставить на 30 минут, чтобы рыба пустила сок.


4. Теперь пришло время заняться готовкой соуса. Отварить вкрутую яйца, очистить от шелухи, отделить желток. Выложить желтки в удобную посуду и растереть ложкой до однородного состояния. Смешать с тертым мускатным орехом, сметаной, сливочным маслом, панировочными сухарями и уксусом. Продолжать смешивать до состояния однородной смеси.


5. Нагреть духовой шкаф до 190°С, смазать противень маслом подсолнечным, выложить лист пекарской бумаги, а сверху поместить осетра. Сбрызнуть рыбу половинкой лимона, полить несколькими ложками масла оливкового, а затем сдобрить соусом. Поместить на 30 минут в разогретый духовой шкаф.


6. Достать готовую осетрину, переложить на большое плоское блюдо, предварительно покрытое листьями салата, рядом разложить свежие овощи, зелень и можно подать к столу.

Осетр в духовке в фольге

Вкусно приготовить осетра в духовке целиком можно с минимальным количеством набором продуктов. Представленный рецепт с фото подскажет, как пошагово приготовить вкусную рыбку для всей семьи.

Ингредиенты:

• 1 осетр весом 1,3-1,5 килограмма;
• половинка лимона;
• специи для рыбы (по вкусу).

Приготовление:

1. Вымыть осетра, тщательно выпотрошить и промыть под проточной водой. Промакнуть лишнюю жидкость на тушке бумажными полотенцами.


2. Со всех сторон натереть рыбу солью и специями, полить несколькими ложками лимонного сока.


3. На противень выложить лист фольги. А чтобы рыба не подгорела, смазать фольгу небольшим количеством масла подсолнечного. Выложить маринованного осетра в специях на противень.


4. Духовой шкаф разогреть до температуры 160°С, поместить противень с рыбой и запекать в течение 40 минут. Готовность осетра можно проверить проколов тушку вилкой – из прокола не должна выделяться кровяная жидкость.

Совет!
Готовую рыбу можно подать к столу с отваренным рисом или свежими овощами.

Осетр по-царски запеченный в духовке

Осетр приготовленный в духовке целиком по-царски получается просто божественным на вкус. Оригинально украшенное блюдо может украсить любой праздничный стол. А как приготовить его правильно подскажет представленный рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

• 1 средний осетр;
• 2 лимона;
• рыбный или куриный бульон осветленный;
• желатин;
• свежая петрушка и укроп (для подачи);
• свежая морковь, болгарский перец (для украшения);
• 1/3 стакана воды;
• ягоды клюквы (для подачи).

Приготовление:

1. Предварительно очищенную и выпотрошенную осетрину промыть под проточной водой. Не забыть срезать плавники и жабры. Чтобы быстро снять чешую с рыбы можно предварительно обдать ее кипятком со всех сторон. Тушку поскоблить ножом, удаляя шелуху и повторно промыть под краном.


2. Порезать осетра на порционные кусочки средних размеров, не дорезая до конца тушки. Прорезать брюшку ножом только с одной стороны.


3. Выложить на противень слой фольги, сверху равномерно распределить рыбу. Ломтики осетра со всех сторон полить лимонным соком, поперчить и посолить. По желанию для маринования осетра можно взять любые специи для рыбы. Если тушка очень большая, нужно выложить ее на противне в виде кольца.


4. Влить 1/3 стакана воды на противень внутрь рыбного кольца и можно поместить в нагретый духовой шкаф. Осетра выпекать не менее 40 минут (температура 180°С).
5. Готовую осетрину прямо с фольгой переложить на большое плоское блюдо. Немного охладить и аккуратно освободить от слоя фольги.


6. Украсить запеченную рыбу по своему вкусу ягодами клюквы, отварной морковью, болгарским перцем, ломтиками лимона и свежей зеленью. По желанию можно сделать красивую тоненькую сеточку из майонезного соуса.


7. На последнем этапе нужно приготовить ланспиг (бульон для украшения). Охлажденный рыбный или куриный бульон смешать с желатином. Добавить желатина с жидкость немного больше чем указано на упаковке продукта. Покрывать остывшую рыбу слоем ланспига в несколько этапов. При этом блюдо нужно каждый раз помещать в холодильник, чтобы желе успело застыть. Весь процесс нужно выполнять до того момента, пока слой желе равномерно не покроет рыбу.

Совет!
Чтобы кусочки осетрины не спеклись в единый кусок, нужно проложить их слоем фольги.

Осетр фаршированный

Не знаете, как еще можно приготовить осетра в духовке целиком? Тогда этот рецепт с фото пошагово будет как раз кстати. Фаршированная рыба – эффектное и очень сытное блюдо для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

• 1 большая морковка;
• 5 штук картофеля;
• 1 луковица репчатая;
• осетр (1,3-1,5 кг);
• пучок укропа свежего;
• 20 грамм муки;
• зеленый лук;
• соль, перец, специи (по вкусу);
• 1 яйцо;
• масло оливковое.

Приготовление:

1. Первым делом нужно заняться приготовлением начинки. Очищенный лук репчатый мелко порубить. Отдельно очистить морковь, промыть и натереть на средней терке. Выложить морковь с луком на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.


2. Клубни картофеля очистить, промыть и порубить на средние кусочки. Выложить в сотейник, залить водой и отварить до готовности, не забыть добавить соль по вкусу. Измельчить при помощи картофелемялки и смешать порезанной зеленью, яйцом, порезанными перьями зеленого лука. Полученную массу немного остудить.


3. Поверхность стола присыпать небольшим количеством муки, первым слоем выложить картофель, затем обжаренные овощи и посыпать рубленой зеленью.


4. Удалить все внутренности у осетра, промыть под проточной водой, посыпать солью и перцем.


5. Внутрь рыбы выложить всю начинку и равномерно распределить при помощи ложки. Аккуратно зашить тушку х/б нитью, которую нужно предварительно сложить вчетверо.

Читайте также:  Рыбалка на медном озере


6. Противень застелить фольгой. Выложить начиненную рыбу, завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф. Готовить осетра при температуре 200°С около 20, после чего убрать слой фольги и продолжать запекание еще 25 минут.


7. Переложить осетрину на подходящую тарелку, украсить любыми овощами и свежей зеленью.

Осетр запеченный со сметанным соусом

Осетра в духовке целиком можно приготовить со сметанным соусом, так готовая рыба получится более нежной и ароматной. Представленный рецепт с фото подробно расскажет как пошагово приготовить вкусное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

• 1 осетр;
• 9 штук клубней картофеля;
• 1 репчатая луковица;
• листья свежей петрушки;
• 50 миллиграмм сметаны;
• 2 ложки столовых лимонного сока;
• по вкусу перец молотый и соль;
• для жарки масло подсолнечное.

Приготовление:

1. Предварительно надрезать брюшко острым ножом у предварительно очищенной от чешуи осетрины. Также удалить жабры и несколько раз промыть тушку под проточной водой.


2. Перцем молотым и солью натереть осетра снаружи и внутри со всех сторон. Промыть листья петрушки и выложить внутрь рыбы. Отдельно очистить репчатый лук и порезать тоненькими полукольцами.


3. Фольгу сложить в несколько слоев и выложить на противень, смазать поверхность маслом подсолнечным. Первым слоем выложить порезанный репчатый лук, а сверху равномерно распределяем рыбу. Сверху тушку смазать сметаной и полить несколькими ложками лимонного сока.


4. На дно противня налить половину стакана воды, накрыть слоем фольги. Поместить в духовой шкаф и запекать в течение 30 минут (при температуре 200°С).


5. За это время можно очистить картофель и отварить до готовности.


6. Раскрыть фольгу и рядом с рыбой заложить отварной картофель, снова запечь в течение 25 минут. Так картофель и рыба покроются румяной корочкой.

Осетрина поистине царская рыбка, которая славится своим вкусом и наличием полезных веществ. Представленные рецепты с фото пошагово помогут разнообразить повседневное меню и праздничный стол. А как приготовить осетра в духовке целиком подскажут наши подробные советы.

Запеченный осетр в духовке

Рыба осетр издавна считается ценной рыбой и прекрасно подходит для украшения праздничного стола. Конечно, говорить о каждодневном приготовлении блюда не приходится, поскольку в наше время эта рыба встречается в магазинах достаточно редко. К тому же, она дорого стоит и не всем по карману. Готовить рыбу допустимо по любой технологии, но запекание в духовке позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. У осетра нежное и жирное мясо, поэтому его невозможно пересушить в духовке.

Тонкости приготовления рыбы

Чтобы действительно получить вкусное и полезное блюдо, достаточно воспользоваться рядом полезных рекомендаций, таких как:

  1. Для приготовления лучше подойдет свежая или замороженная рыба. В случае покупки свежезамороженного осетра, его придется внимательно осмотреть, чтобы не купить залежалый или несколько раз замороженный продукт. Тушка рыбы должна отличаться равномерной окраской и иметь небольшое количество слизи. Кроме этого жабры рыбы должны иметь темно-бурую раскраску, а рыба источать свежий рыбный аромат.
  2. Перед процессом приготовления рыба моется, чистится и избавляется от внутренностей. У рыбы достаточно жесткая чешуя и от нее не просто избавиться, но можно значительно облегчить процесс, если рыбу обдать кипятком.
  3. При приготовлении осетра целиком, голову и хвост допустимо не удалять, но жабры и плавники можно удалить.
  4. Эта рыба отличается своеобразным рыбным запахом, но его можно легко замаскировать, если натереть рыбу смесью различных приправ, с петрушкой, чабрецом и черным перцем.
  5. Вкусное блюдо получается тогда, когда используется тушка рыбы, весом не меньше 3-х кг, поскольку в ней достаточно жира и блюдо не получается сухим.
  6. Готовится рыба в течении 25-60 минут, в зависимости от размеров.
  7. Рыба осетр вкусная сама по себе, поэтому не уместно злоупотреблять специями и приправами. Их необходимо ровно столько, чтобы спрятать уникальный аромат рыбы.

Запекание осетра целиком

Этот способ приготовления рыбы доступен для кулинаров различной квалификации, в том числе и для домохозяек.

Чтобы накормить семью из 5 человек, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Двумя килограммами рыбы (тушкой).
  • Одним лимоном.
  • Нежирным майонезом – достаточно 80 г.
  • Зеленью – около 50 г.
  • Оливковым маслом – где-то 50 мл.
  • Солью и пряностями – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от внутренностей, после чего натирается солью и специями.
  2. Зелень измельчается и смешивается с майонезом.
  3. Этой смесью рыба фаршируется, а стенки брюшка фиксируются с помощью зубочисток.
  4. Рыба помещается на отрезок фольги, расположив спиной вверх.
  5. Вдоль хребта рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются половинки долек лимона.
  6. Осетр поливается маслом и соком лимона, после чего заворачивается в фольгу.
  7. Включается духовка и нагревается до 200 градусов, после чего рыба помещается в духовку на полчаса.
  8. Когда рыба приготовится, ее выкладывают на плоскую тарелку.

Приготовление фаршированного осетра

Блюдо считается деликатесным, поэтому считается символом достатка любой семьи. Начинкой может послужить любая красная рыба, а вместо осетра допустимо использовать стерлядь.

Для приготовления 4-х порций необходимо иметь:

  • Тушка рыбы, весом не меньше 1 кг.
  • Филе семги – в пределах 250 г.
  • Одну луковицу.
  • Одну морковку.
  • Одно сырое яйцо.
  • Соль и различные приправы.
  • Растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Лук и морковка измельчаются и пассируются в растительном масле.
  2. Семга нарезается на широкие ломтики и посыпается специями.
  3. Обжаренные овощи смешиваются с семгой с добавлением яйца.
  4. Осетр чистится, избавляется от внутренностей и тщательно промывается. После этого в районе спины делается несколько надрезов, после чего рыба солится и приправляется.
  5. Осетр фаршируется подготовленной начинкой.
  6. Брюшко рыбы соединяется с помощью небольших шпажек.
  7. Блюдо готовится в духовке при температуре 16 градусов на протяжении 50 минут.

Осетрина кусочками

Достаточно вкусное блюдо, тем более с сыром, которое можно поставить на праздничный стол, не говоря уже о повседневном приготовлении.

Чтобы накормить 4 человека, понадобятся такие составляющие:

  • Одна тушка средней величины.
  • Пара луковиц.
  • Твердый сыр, около 150 граммов.
  • Половинка лимона.
  • Растительное масло, не больше 20 мл.
  • Сметана средней густоты, в пределах 40 граммов.
  • Соль и специи – по вкусу.

Технологические этапы приготовления:

  1. В первую очередь чистится рыба, избавляется от внутренностей и отрезаются плавники, хвост и голова.
  2. После этого рыба разрезается на порционные кусочки.
  3. Порезанная рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Затем кусочки рыбы должны замариноваться на протяжении получаса.
  4. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом.
  5. Лук очищается и режется на кольца, после чего его выкладывают на дно формы.
  6. Поверх лука равномерным слоем выкладываются кусочки рыбы. Каждый кусочек следует обмазать сметаной, а сверху посыпается твердым измельченным сыром.
  7. Духовка включается и разогревается до температуры порядка 190 градусов. Блюдо готовится в таких условиях минут 40.

Осетр, приготовленный «по-царски»

Важно! Этот рецепт дает возможность приготовить вкуснейшее блюдо для праздничного стола.

Тонкости его приготовления кроются не только в уникальном вкусе рыбы, но и в красивой подаче, связанной с наличием различных компонентов.

Для 7 порций понадобятся такие продукты:

  • Осетровая тушка, весом не менее 2,5 кг.
  • Свежие шампиньоны, достаточно граммов 600.
  • Достаточно двух морковок.
  • Один лимон.
  • Оливковое масло, хватит 120 мл.
  • Соль, по вкусу.
  • Сушеный кориандр, достаточно 3 граммов.

Для оформления блюда можно использовать:

  • Помидоры черри, редис.
  • Вареные раки.
  • Лимоны.
  • Ягоды клюквы.
  • Листья салата.
  • Свежую петрушку.

Как правильно приготовить

  1. Грибы нарезаются и обжариваются в масле до готовности.
  2. К готовым грибам добавляется лук, а через пару минут измельченная морковка.
  3. Затем блюдо солится, перчится и готовится минут 5. По истечении этого времени добавляются сливки и содержимое в сковороде перемешивается.
  4. Нарезается лимон (полудольками).
  5. Подготавливается рыба, при этом голова и хвост отрезаются, в том числе и плавники.
  6. На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы, чтобы в них можно было вставить кусочки лимона.
  7. Рыба формируется содержимым из сковородки, после чего брюшко скрепляется с помощью зубочисток.
  8. Рыба заворачивается в фольгу (лучше в 2 слоя) и помещается на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса фольга разворачивается и блюдо готовиться еще 15 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Читайте также:  Ловля сазана на амуре

Осетрина в овощах

Рыба, приготовленная по данному рецепту отмечается тем, что получается намного сочнее, нежели при других способах приготовления.

Чтобы получить 5 порций, необходимо запастись такими продуктами:

  • Филе осетрины – около 0,5 кг.
  • Столько же картофеля.
  • Четырьмя луковицами.
  • Парой морковок.
  • Одним болгарским перцем.
  • Томатным соком, достаточно 1 стакана.
  • Солью.
  • Приправами.
  • Растительным маслом.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе рыбы нарезается на кусочки, посыпается солью и специями, после чего оставляется минут на 30-ть.
  2. Картофель очищается и режется на кружочки, которые затем отвариваются минут 10-ть.
  3. Режутся лук (полукольцами) и соломкой морковка, а затем обжариваются до золотистой корочки.
  4. Берется половинка картофеля и выкладывается на форму для запекания. Главное – не забыть посолить.
  5. Поверх картофеля размещаются кусочки рыбы.
  6. Сверху кусочков рыбы выкладываются остатки картофеля, а также обжаренные овощи.
  7. В заключение блюдо поливается томатным соком.
  8. Готовится подобное блюдо при температуре около 200 градусов в течении 40 минут.

Любое, приготовленное блюдо из осетра отличается прекрасными вкусовыми качествами. На самом деле, рецептов намного больше, с добавлением различных продуктов питания, поэтому выбрать самое вкусное блюдо для приготовления не составит никакого труда.

В заключение

Блюда из морепродуктов, и из осетра в частности, не только вкусные, но и полезные. Ежедневное употребление рыбных блюд позволяет регулярно пополнять организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Это позволяет поддерживать организм здоровым, благодаря нормальному функционированию всех внутренних органов. Благодаря наличию в мясе рыбы витаминов и микроэлементов, человек легко справляется со многими недугами, связанными с недостатком подобных компонентов.

Осетр фаршированный, запеченный в духовке

Есть такая замечательная рыба осетр (кастрюк). Кастрюк – это маленький осётр и сегодня мы его будем фаршировать для праздничного стола. Так как осетр немного постноватый фаршировать его будем жирненькими брюшками сёмги и рыбка получиться просто объедение.

Рецепт фаршированного осетра:

  • 1 осетр весом 2,5 кг.
  • 400 гр. брюшек сёмги;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 гр. белого хлеба(без корок) или батона;
  • 100 мл. сливок;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для смазки.

Ход работы:

Возьмём рыбку осетра, от чешуи его чистить не будем. ( При поедании рыбы шкурку легко удалим вместе с жучками). Выпотрошим, удалим жабры, Удалим вязигу.

Вязигой называется, хорда, струна, проходящая сквозь позвоночник осетровых рыб. При разделывании рыбы изнутри делаем небольшой разрез в хрящевом позвоночнике, поддеваем вязигу, и вытаскиваем её целиком. Если этого не сделать, то при запекании вязига набухает и увеличивается в размерах, вылезет большой петлёй из рыбы,может развалить всё парадное блюдо.

Подготовленную рыбу натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком изнутри и с наружи отодвинем в сторону пусть немного полежит

Займёмся начинкой. В сливках намочим мякиш белого хлеба или батона

В миску сложим отделённые от кожи и порезанные на кусочки брюшки сёмги, порезанный лук, укроп, чеснок и отжатый намоченный хлеб

при помощи погружного блендера взбиваем всё в однородную массу

Добавляем яйцо и мускатный орех, посолим и поперчим по вкусу

Снова всё тщательно смешаем

Если масса жидковата, то можно добавить пару ложек манки, и подождать минут 15, чтобы манка набухла и впитала лишнюю жидкость. Берём осетра и зашиваем ему брюхо почти до верха, оставив отверстие 6-7 см. Шкура у рыбы «дубовая» при её зашивании придётся набраться терпения.

Накладываем ложкой в это отверстие начинку. Наложим несколько ложек, поднимем осетра за жабры, потрясём, чтобы начинка прошла к хвосту и так несколько раз. Доложили начинку до разреза, зашиваем дальше до конца. Оставшийся конец нитки зацепим за жабры, чтобы потом нам её долго не искать при удалении, а оставшуюся начинку доложим через жабры в горловое отверстие. Ну, вот осетр нафарширован.

Заворачиваем осетра в фольгу один лист снизу

Другим укрываем сверху и укладываем кольцом на лист.

Ставим осетра запекать в предварительно нагретую духовку. Запекаем 1 час при 180 градусах. За 20 минут до готовности открываем духовку, снимаем осторожно верхний лист фольги и смазываем рыбу при помощи силиконовой кисточки растительным маслом

Запекаем фаршированного осетра еще 20 минут. Осетр за это время зарумяниться. Готового запеченного осетра вынимаем из духовки.

Дадим осетру остыть. Перекладываем фаршированного осетра на блюдо, я перекладывала вместе с фольгой, так удобней, затем осторожно лопаткой поднимаем рыбу и убираем фольгу. Подняли голову убрали из- под головы, затем частями приподнимаем тело и удаляем фольгу из под тела и т. д. Приподнимаем не высоко стараясь, чтобы осетр не развалилась. Находим конец нитки, которой зашивали брюхо и потянем, нитка легко удалится. Укладываем фаршированного осетра поудобней на блюдо, украшаем и подаём к столу.

Нежный осетр фаршированный рисом и овощами в духовке

Опубликовано 03.12.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

В последнее время в крупных супермаркетах все чаще стали продавать искусственно выращенных осетровых – стерлядь и осетра весом до 2 кг. Если вам удастся купить эту замечательную, вкуснейшую рыбу на новогодние праздники, предлагаю приготовить ее по моему рецепту с фото – осетр фаршированный рисом и овощами в духовке целиком. Блюдо получается малокалорийным и очень вкусным, что еще нужно для длительного застолья в новогоднюю ночь?


Ингредиенты:

– осетр – 1,3-1,5 кг.,
– рис круглый – 150 гр.,
– овощная смесь мексиканская – 150 гр.,
– лук репчатый – 1 шт.,
– масло оливковое – 2-3 ст.л.,
– соль – по вкусу,
– перец ч.м. – по вкусу,
– приправа для рыбы – по вкусу.

Дополнительно для подачи:

– зелень свежая – укроп, петрушка,
– лимон – несколько долек,
– раки – при наличии.

Время приготовления 90 минут Количество порций 3


Прежде всего осетра нужно почистить от внутренностей, удалить жабра и хорошенько помыть под проточной водой. Все черные пленки внутри рыбы нужно удалить, иначе рыба будет горчить в готовом виде. Дальше нужно снять слизь. Для этого рыбу хорошенько посыпьте снаружи крупной солью, оставьте на некоторое время, потом опять хорошенько помойте под проточной водой, протрите бумажными полотенцами. Посолите осетра по вкусу снаружи и внутри, поперчите, посыпьте его своей любимой приправой для рыбы. Отставьте в сторону на некоторое время мариноваться.


Рис помойте под проточной водой несколько раз. Залейте чистой водой на 1 см выше риса, поставьте на плиту. Как только рис закипит, уменьшите огонь до минимума, плотно накройте крышкой и варите 15-17 минут. Спустя время выключите плиту, положите между казаном и крышкой бумажные полотенца и оставьте еще минут на 15 чтобы влага из риса ушла.

Читайте также:  Ловля налима в феврале


В это время разогрейте масло в сковороде, нарежьте лук, обжарьте его пару минут. Добавьте смесь овощей и готовьте их вместе с луком минуты 3-4.


Переложите рис в сковороду к овощам, готовьте все вместе минут 5, посолите по вкусу начинку, поперчите, перемешайте и остудите.


Выстелите противень фольгой, хорошенько смажьте ее растительным маслом. Выложите на нее осетра брюшком вверх. Нафаршируйте рыбу рисом с овощами.


Переверните осетра спинкой вверх и также плотно нафаршируйте рисом голову, поскольку она у него полностью пустая. Придайте рыбе форму, смажьте растительным маслом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в режиме верхнего и нижнего нагрева 50-60 минут. Если плавники начнут пригорать, накройте их фольгой. Время от времени смазывайте кожу осетра выделившимся из него соком. Зашивать рыбе брюшко не нужно, оно хорошо держит форму и начинку.


Готовую рыбу подавайте с дольками лимона, свежей зеленью и овощами. Часто осетра подают с вареными раками. Если вам тоже удастся купить раков, тогда помойте их тщательно под проточной водой жесткой щеткой. Вскипятите воду, добавьте в нее лавр, соль, перец горошком, пучок укропа и кусочек сливочного масла. Выложите в кипящую воду раков, варите 12-15 минут. Выключите плиту, накройте емкость с раками крышкой и дайте им настояться минут 15. Перед подачей хорошенько сбрызните их соком лимона, это не только придаст им необыкновенный вкус но и сделает панцири глянцевыми.

Запеченный осетр с рисом и овощами готов. Подавайте блюдо на стол и радуйте своих любимых, родных и гостей по истине королевским блюдом. Равнодушным оно не оставит никого, в этом я вас уверяю. (фото_9)

Как запечь осетра в духовке целиком

Осетр — удивительная рыбка и по вкусу, и по компонентному составу. Специалисты называют ее настоящим витаминным кладезем. Истинные гурманы в первую очередь оценили вкус осетрины. В сегодняшней статье мы обсудим приготовление осетра целиком в духовке.

Обед по-царски

Осетрина — недешевая рыбка, но иногда можно себе позволить приготовить такое блюдо. Готовят осетра по-разному. Кто-то запекает его целиком, с начинкой или без, под различными соусами. Мы предлагаем вам приготовить осетра в духовке целиком в фольге.

Совет! Разделывать рыбку нужно аккуратно, поскольку у осетра есть острый панцирь. Чтобы его было легче устранить, сначала осетрину ошпаривают кипятком.

Ингредиенты:

  • тушка осетра — 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Сначала тушку осетра размораживаем естественным путем.
  2. Чтобы не пораниться об острый панцирь, разделывать рыбку будем в перчатках.
  3. Срезаем плавники, убираем жабры.
  4. Аккуратно вспарываем брюшко и устраняем внутренности. Рыбку хорошенечко промываем проточной водой.
  5. Натираем осетрину со всех сторон солью крупного помола и оставляем на пять минут.
  6. Затем еще раз тщательно промываем водой и просушиваем бумажными салфетками.
  7. Осетрину снова натираем солью и смесью молотых перцев.
  8. Перекладываем осетра на алюминиевую фольгу, сложенную вдвое.
  9. Поливаем рыбную тушку свежеотжатым лимонным соком. Спинку хорошенько смазываем рафинированным маслом оливы.
  10. Заворачиваем осетра плотно в фольгу и ставим в духовой шкаф на 35-40 минут.
  11. Запекать будем при температурном режиме в 180.
  12. По истечении указанного времени аккуратно разворачиваем фольгу и отправляем осетра еще на 10 минут в духовой шкаф.
  13. Рыбка, приготовленная таким способом, получается ароматной и вкусной.
  14. Перед подачей к столу осетрину обычно украшают зеленью, сметаной или майонезом, томатами сорта Черри, лимонными дольками.
  15. Филе осетра получилось сочным и нежным.

На заметку! Конечно, можно добавлять различные специи, но профессиональные кулинары не советуют перебивать первозданный вкус осетра. Помимо соли и смеси молотых перцев, можно использовать чабрец, сушеный чеснок и тимьян.

Фаршированный осетр в духовке целиком

Изысканным украшением праздничного стола станет осетр, фаршированный овощами. Вы можете смело устраивать королевский прием. Чтобы не испортить осетра, а сделать это очень просто, соблюдайте все пропорции, указанные в рецепте.

Ингредиенты:

  • тушка осетра весом около 1,5 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта — 2 стол. ложки;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • луковица — 1 штука;
  • перьевой зеленый лук — 1 пучок;
  • картофельные клубни — 5 штук;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Пока осетр размораживается, займемся подготовкой других ингредиентов. Очищаем корнеплод моркови и хорошенечко его промываем. Натираем морковь на терке с крупной перфорацией.
  2. Зеленый перьевой лук и укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  3. Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и нарезаем кубиками.
  4. Отвариваем овощ до готовности.
  5. С отварного картофеля сливаем воду, но не всю. Оставляем немного жидкости.
  6. Удобным способом измельчаем картофель до консистенции пюре.
  7. В приготовленное пюре вводим куриное яйцо, добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта и измельченный зеленый перьевой лук.
  8. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем.
  9. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
  10. В сковороде нагреваем рафинированное масло оливы.
  11. Выкладываем морковь с луком и тушим до готовности.
  12. Пришло время разделать тушку осетрины. Срезаем плавниковые части, вычищаем жабры и внутренности.
  13. Промываем осетрину и обсушиваем салфетками.
  14. Натираем осетра внутри и снаружи смесью молотых перцев и солью.
  15. Начинаем фаршировать рыбку. Внутрь брюшка выкладываем начинку послойно.
  16. Сначала идет картофельное пюре, затем сверху распределяем морковно-луковую смесь и измельченный свежий укроп.
  17. Противень застилаем листом алюминиевой фольги. Выкладываем на него осетра и заворачиваем рыбку в фольгу.
  18. Запекать в таком виде будем 25 минут при температурном режиме в 200.
  19. Затем осторожно разворачиваем фольгу и продолжаем томить осетра в духовом шкафу еще полчаса.
  20. Сервируем запеченного осетра любимым соусом и веточками зелени. Можно для аромата добавить несколько лимонных долек.

Трапеза для королевской семьи

Запекание осетра в духовке целиком — процесс простой, но есть некоторые особенности. Предлагаем вашему вниманию еще один уникальный рецепт приготовления осетрины. От такого блюда все без исключения будут в восторге.

Ингредиенты:

  • тушка осетра весом около 1,5 килограмма;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • молотый мускат — 10 г;
  • сметана с любым процентом жирности — 2 стол. ложки;
  • сливочное масло размягченное — 2 стол. ложки;
  • бальзамический уксус — 1 ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло оливы — 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начинаем разделывать осетрину. Разумеется, сначала рыбку нужно разморозить.
  2. Погружаем осетра в крутой кипяток буквально на 5-7 секунд.
  3. Затем рыбку тщательно споласкиваем охлажденной водой.
  4. После такой процедуры кожица снимется без проблем. Убираем плавники, жабры и устраняем внутренности.
  5. Еще раз тушку осетра промываем и просушиваем.
  6. Натираем тушку осетра равномерно солью крупного помола и оставляем в таком виде на 40 минут.
  7. Куриные яйца сварим вкрутую. Остужаем их, очищаем и извлекаем желтки.
  8. Соединяем отварные яичные желтки со сметаной.
  9. Активно перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем нужное количество бальзамического уксуса, а также молотый мускат и размягченное сливочное масло.
  10. Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  11. Застилаем жаропрочную форму пергаментной бумагой. Смазываем ее размягченным сливочным маслом.
  12. Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им тушку осетра.
  13. Равномерно смазываем осетрину приготовленным соусом и рафинированным маслом оливы.
  14. Запекать осетра будем всего лишь 25-30 минут при температурном режиме в 190.
  15. Изысканное блюдо нужно по-особому сервировать, поэтому добавляем зелень и свежие овощи.

Теперь вы знаете кулинарные хитрости, которые помогут вам изумительно приготовить запеченного осетра. Рыба получается сочной и необычайно вкусной. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий