Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром
Сегодня у нас на ужин запеченная зубатка. Вообще-то, когда мне нужна белая рыба без яркого морского запаха, я выбираю минтая, пеленгаса, судака, а если повезет — щуку. Но муж принес зубатку, польстившись на красивые кусочки стейка. У зубатки очень нежное, слегка сладковатое вкусное мясо, но есть крупный недостаток — при термической обработке она норовит превратиться в рыбное желе. Чтобы этого не произошло нужно не пожалеть времени и полностью разморозить стейки при комнатной температуре, а затем поместить на 10 минут в соляной раствор — на один стакан воды одна столовая ложка соли. И тогда уж приступить к приготовлению этой морской рыбы.
Состав:
- Стейки зубатки, вымоченные в соляном растворе — 500 грамм
- Рис длиннозерный — 80 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидоры — 2 штуки
- Сливочное масло — 1 чайная ложка
- Сметана или кисломолочный соус — 2 столовые ложки
- Сыр — 50 грамм
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
- Свежая зелень и зеленый лук для украшения
Как подготовить стейки зубатки к запеканию и запечь зубатку в с овощами на рисовой подушке под сыром в духовке
Стейки зубатки полностью разморозить, слегка отжать, вымочить в соляном растворе, вынуть из раствора, снова слегка отжать, обсушить.
Подготовленные стейки зубатки
Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (10 минут после закипания), откинуть на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и дать стечь.
Подготовленный рис
Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и нарезать ломтиками.
Подготовленные овощи
Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем рис.
Лук помять с щепоткой соли и перца и выложить поверх риса.
Выложить стейки зубатки и смазать их сметаной или кисломолочным соусом со специями.
Выложить рыбу, смазать сметаной или соусом
Сверху выложить ломтики помидоров.
Выложить помидоры
Посыпать натертым на средней терке сыром. У меня не было твердого сыра, я использовала сулугуни.
Посыпать тертым сыром
Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Запекать при температуре 180 градусов
Аккуратно выложить рыбу вместе с рисом и овощами, покрошить веточку укропа и пару стрелок зеленого лука и украсить блюдо.
Зубатка, запеченная с овощами и рисом в духовке под сыром
Рис идеально сочетается с нежной рыбой, помидор и сыр оттеняют вкус. Но, при том, что я очень часто готовлю рыбные блюда, в том числе запекаю рыбу с разным гарниром, с зубаткой больше связываться не буду. Это же блюдо приготовила из минтая, возни гораздо меньше, а вкус — лучше!
Зубатка, запеченная под сыром на рисовой подушке с помидорами и луком
Если подать это блюдо в холодном виде, слегка взбрызнув лимонным соком, вместо укропа использовать мяту и розмарин и дополнить бокалом белого вина, то получится легкий ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Зубатка — отвратительная рыба! Больше никогда не буду с ней связываться. Все расползлось и растаяло! Всем советую готовить по этому рецепту из минтая или судака. Чтобы не потерять зря время и не портить настроение…
Леночка, привет! Это точно, такая капризная рыба, я с ней возилась, вымачивала в соли… Подумала, что может, кому и пригодится рецепт как зубатку приготовить, но, откровенно говоря — конечно, зубатка не сравнится с деликатесной рыбой, типа щуки и судака. Да и минтай по вкусу и по удобству приготовления ей 100 очков вперед даст…
Почитала рецепт и отзывы… При готовила из минтая. Очень вкусно!
Решили не рисковать? Зубатка — капризная рыба, но вкус у нее замечательный. А минтай — универсальный, его и пожарить можно, и с любыми овощами запечь, и в пирог, все вкусно получается
Как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке
Это блюдо просто необходимо попробовать приготовить любой хозяйке. Хотя зубатка не так популярна в нашей стране, ее нежный вкус не оставит никого равнодушным.
Рыбу можно разделать самостоятельно или купить уже готовые порционные стейки в магазине. Используя духовой шкаф, появляется свободное время, которого так не хватает вечером после работы. А результат вашей работы на кухне порадует семью или внезапных гостей.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
стейк зубатки – | 4 кусочка (около 500 г) |
сухари – | для панировки |
лимон – | 1 шт. |
лук – | 1 шт. |
майонез – | по желанию |
соль и специи – | по желанию |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Достаточно купить полуфабрикат, разморозить, подготовить и в духовку. Сварите в это время гарнир, но можете поужинать только стейком.
Теперь все зависит от скорости рук. Сразу поставьте разогревать духовой шкаф на 190 градусов, если стейк уже разморозился. Под проточной водой тщательно обмойте каждый кусочек, дайте стечь воде и промокните бумажным полотенцем.
Отправьте рыбу в чашку. Выдавите туда сок лимона, добавьте специй и поваренной соли. Хорошо перемешайте, чтобы смазался каждый кусок стейка. Почистите репчатый лук и порежьте крупными кольцами.
Противень лучше застелить фольгой или специальной бумагой, чтобы рыба не прилипла. Теперь выкладываем. Берем стейк и обваливаем по краям в панировочных сухарях. На листе должно быть достаточное расстояние между кусочками. Сверху кладем несколько колец лука.
Если решили использовать майонез, то аккуратно по 1 ч.л. капаем на куски и посыпаем сверху немного сухарей. Отправляем выпекаться на 25-30 минут. Блюдо готово.
Как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке в фольге
Такой вариант приготовления удобен, если решили взять с собой обед на работу, но и для дома довольно популярен.
- рыба (стейк зубатки) – около 400 г;
- картофель – 200 г;
- 2 помидорины;
- майонез или сметана – 50 г;
- сыр (желательно твердых сортов) – 100 г;
- пару ложек оливкового масла;
- соль и зелень.
Вместе с предварительной подготовкой на приготовление стейка в фольге должно хватить 40-45 минут.
С картофелем калорийность блюда составит 110 ккал на 100 г.
Начинаем с приготовления гарнира. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Пока нет гарнира, засаливаем рыбу. Для этого после того, как промыли и дали стечь воде, выкладываем кусочки в чашку, солим и перчим на ваш вкус.
Отрываем фольгу нужного размера, чтобы можно было полностью закрыть блюдо, и изнутри не выходил пар. Смазываем середину оливковым маслом и первым выкладываем гарнир, подсолив. Сверху идут стейки зубатки, а на них помидоры, порезанными кружочками. Обильно посыпаем тертым сыром и все заворачиваем.
Оставить в духовке на 20-25 минут при 180 градусах. Удобно, что таким способом можно приготовить это блюдо порционно.
Как запечь стейк зубатки в сливках
Тоже не требует больших усилий, но по виду готового блюда на тарелке вас могут назвать шеф-поваром. Рыба получится с очень нежным вкусом.
Подготовим следующие продукты:
- жирные сливки – 1ст.;
- картофель – 400 г;
- зубатка – 600 г;
- 1 яйцо;
- сыр российский (можно заменить другим) – 200 г;
- смесь перцев – пару шепоток;
- соль и лавровый лист.
Данный вариант приготовления стейка зубатки в духовке займет 45 минут.
112 ккал на 100 г содержится в данном блюде.
Начинаем с подготовки рыбы, если она куплена не порезанной. Тщательно промываем со всех сторон и делим ножом на примерно равные кусочки небольшого размера. Чистим картофель, он должен быть в виде кубиков. Противень берем глубокий и небольшого размера. Застилаем дно и края фольгой. Смазываем маслом и выкладываем сначала зубатку, а между кусочками картошку.
Готовим соус. В глубокой миске взбиваем яйцо и выливаем сливки. Сюда высыпаем приправы, соль и перец. Хорошо все перемешиваем и заправляем заготовку на противне. Ломаем лавровый лист и закладываем в разных частях. Сверху засыпаем сыром, натертым на самой крупной терке.
В духовом шкафу блюдо будет готовиться 35 минут при температуре 180 градусов. Когда вытащите, дайте немного остыть и разделите на порции ножом.
Как готовить синюю зубатку с рисом в духовке
Считается, что самый лучший гарнир к рыбе — рис. Обычно эти блюда готовятся отдельно. В предложенном варианте, когда все запекается вместе, при подаче все выглядит как единое целое. Вас попросят запечь зубатку снова.
- рис длиннозерный – 1 ст.;
- зубатка (стейк) – 0,5 кг;
- морковь свежая – 1 шт.;
- кетчуп томатный – 3 ст.л.;
- 1 лимон;
- лук красный – 1 шт.;
- перец черный молотый, приправы и соль;
- сыр российский – 0,2 кг.
Понадобится 45 минут, чтобы пригласить всех за стол.
Зубатка с рисом, приготовленная в духовке, содержит 126 ккал на 100 г.
Подготовленный стейк синей зубатки надо замариновать в течение получаса. Для этого в чашке смешаем его с соком лимона, солью и перцем. Накрываем крышкой или пленкой и отправляем в прохладное место.
Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, и когда она закипит, высыпаем рис. Варить его нужно до полуготовности, слить в дуршлаг и промыть водой. Дать жидкости полностью стечь.
Почистить овощи и сполоснуть под краном. Морковку натереть соломкой, как на салат по-корейски и в тарелочке чуть посолить. Лук следует нашинковать тонкими колечками. Сыр измельчаем крупной теркой.
Высокий противень полностью застилаем фольгой. Смазываем подсолнечным маслом и высыпаем равномерно рис. Выкладываем морковь и поливаем кетчупом. Красиво разложить колечки красного лука, а поверх стейки. Обильно засыпаем сыром.
Накрываем фольгой и делаем плотный конвертик. При 180 градусах блюдо будет запекаться в духовке, заранее разогретой. Готовое блюдо не стоит сразу открывать, дайте чуть постоять. Теперь наслаждайтесь великолепным вкусом, посыпав обильно зеленью.
Рецепт приготовления рыбных стейков под овощами
Довольно красочно выглядит это блюдо на тарелке при подаче на стол. Аромат заставит поволноваться даже соседей.
Продукты для приготовления:
- зубатка размороженная – 500 г;
- перец красный болгарский – 1 шт.;
- свежая морковь – 1шт.;
- томаты – 2 шт.;
- половина пучка зеленого лука;
- сыр – 150 г;
- майонез «Провансаль» – 150 г;
- 1 лимон;
- соль;
- приправы.
45 минут затратите на приготовление таких стейков.
143 ккал будет содержаться в 100 г готового блюда.
Замаринуем вначале промытые и подсушенные бумажным полотенцем стейки зубатки. Для этого необходимо залить их свежевыжатым соком лимона. Хорошо натереть приправами и солью. Оставить в холодильнике на полчаса под пищевой пленкой.
В это время подготовим овощи. Тщательно промоем и чистим морковь. Перец освобождаем от семян и споласкиваем под водой. Все мелко шинкуем соломкой. Зеленый лук нарезать. Томаты должны быть кружочками.
Приготовить для каждого стейка кусок фольги и смазать серединку оливковым маслом. Выкладываем рыбу и поднимаем края обертки. Теперь засыпаем сначала морковь, а потом болгарский перец. Только потом зеленый лук и помидоры. Кладем в каждый сверток по столовой ложки майонеза и по горсточки сыра.
Закручиваем каждый сверток сверху и отправляем в духовку, которую заранее разогрели до 190 градусов. Спустя 20 минут развернуть фольгу, чтобы стейки подрумянились. Оставить еще на 10 минут. Обед готов. Зовите всех за стол.
Раф-кофе что это такое? Как готовить этот чудный напиток — лучшие рецепты с изысканным вкусом.
Быстрые рецепты слоеного бездрожжевого теста здесь.
Печеные яблоки польза и вред, как приготовить этот простой, но такой вкусный рецепт.
Стейт из рыбы с картошкой в горшочке в духовке
Довольно привлекательно смотрится, когда на стол блюдо подается в глиняных горшочках. Приятный колорит и великолепный вкус перенесут гостей или домочадцев в атмосферу старины.
- картофель – 0,6 кг;
- стейки зубатки – 0,7кг;
- 2 небольшие моркови;
- половину пучка зеленого лука;
- масло подсолнечное –2 ст.л.;
- майонез – 6 ч.л.;
- укроп и соль;
- сыр – 0,2 кг.
40 минут потребуется на приготовление зубатки в горшочках.
165 ккал получится на 100 г готового блюда.
Расставьте 6 горшочков сразу на втором плане кухонного стола, чтобы подготовленные ингредиенты по очереди отправлялись туда. Дно смажьте подсолнечным маслом.
Снимаем кожуру с чистого картофеля, нарезаем кубиками и отправляем на дно. Морковь тщательно очищаем и трем на мелкой терке. Она пойдет следующим слоем. Именно сейчас следует подсолить и поперчить. Налить в каждый горшочек воды, чтобы полностью покрыла овощи.
Потом проводим работу с рыбой. Снимаем шкурку с каждого стейка зубатки, промываем под краном и как бы закрываем каждый сосуд. Посыпаем сверху зеленым мелконарезанным зеленым луком. Размазать на кусках по одной чайной ложке майонеза и засыпать измельченным сыром.
Выпекаться глиняные горшочки, которые отправятся в духовой шкаф, будут около 30 минут. Все в восторге и вам приятно.
Полезные советы
Всегда размораживайте продукты при комнатной температуре. Это поможет сохранить состав и форму.
Если вашей семье не нравится специфический запах рыбы, то всегда сбрызгивайте ее лимонным соком.
При использовании фольги за несколько минут до готовности верхний слой стоит снять, чтобы рыба получилась золотистого цвета и чуть поджарилась.
Современные противни с антипригарным слоем снизу можно не застилать фольгой.
Все рецепты
Многие хозяйки никогда не сталкивались с рецептами по приготовлению зубатки в духовке. Это объясняется тем, что в России это не распространенный вид рыбы, и она не популярна. Посмотреть, как выглядит этот морской обитатель, можно на фото. Но мясо зубатки обладает нежными вкусовыми качествами, изысканным ароматам и множеством полезных веществ.
Советы по приготовлению
- Разморозку рыбы стоит производить при комнатном температурном режиме. Это сохранить состав и форму продукта.
- Дабы заглушить специфический запах, сбрызните рыбу соком лимона.
- Если рыба готовится в фольге, то за пару минут до готовности снимите ее сверху, чтобы успела зажариться румяная корочка.
- Если форма для запекания имеет антипригарный слой, то выстилать дно фольгой не имеет никакого смысла.
В мясе зубатки практически нет мелких косточек. В магазине она чаще всего продается в замороженном виде. В качестве филе или порезанная на стейки.
Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому при жарке она расплывается на сковороде и превращается в неаппетитный студень.
Самым рациональным способом является приготовление рыбы в духовке. Стейк зубатки в духовке сохраняет полезные свойства, форму и вкус. Помните, нежнейшее мясо зубатки не надо готовить длительное время. Самое оптимальное время готовки составляет полчаса. Если по рецепту предусмотрены овощи или крупы требующие много времени для готовки, их следует предварительно обработать до полуготовности.
Самыми основными способами приготовления зубатки в духовке являются: форма, фольга и горшочки.
Рецепт зубатки в духовке с фольгой
Данный рецепт очень прост, но приготовленное блюдо обладает очень нежным и изысканным вкусом.
Ингредиенты: рис, филе рыбы, томаты, сметана, сыр твердых сортов, зелень.
Процесс приготовления:
- Отварите рис, разложите его на фольге.
- Сверху поместит стейки зубатки, и добавьте немного соли.
- Томаты порежьте на кольца и выложите поверх рыбы.
- Натертым сыром посыпьте блюдо по всей площади.
- Оберните получившееся блюдо в фольге. Она сохрани сок внутри и не позволит блюду быть сухим.
- В разогретую до 180С духовку отправьте рыбу и готовьте не больше 20 мин.
Украсить блюдо можно зеленью. Особенно изысканный вкус будет у блюда в горячем виде.
Рецепт зубатки в духовке с фольгой
Зубатка в сливочном соусе
Сам процесс приготовления не потребуем много сил и времени. Но готовое блюдо выглядит так, что Вас могут принять за знаменитого шеф повара, а вкус просто изумительный и нежный.
Ингредиенты: сливки, картошка, стейки рыбы, куриное яйцо, сыр твердых сортов, специи, соль.
Процесс приготовления:
- Рыбу промойте под холодной проточной водой. Если Вы купили целую тушку, то порежьте ее на стейки.
- Картошку почистите, и порежьте кубиками.
- Подготовьте глубокую форму для выпекания. Постелите фольгу и смажьте ее маслом.
- В подготовленную посуду положите стейки зубатки и картофель между ними.
- Приготовьте соус. Взбейте яйцо, в полученную субстанцию добавьте сливки.
- Сюда же добавляем пряности и соль. Все перемешайте и полейте блюдо в противне.
- Посыпьте сверху крупно натертым сыром.
- Процесс приготовления следует осуществлять при температуре 200 градусов в течении получаса.
Совет! Разделять порционные куски следует тогда, когда блюдо остынет.
В таком блюде содержится 112 килокалорий на 100 гр.
Стейки зубатки в горшочке
Блюдо, находящееся в горшочках из глины привлекает особое внимание. Это придает трапезе определенный колорит.
Ингредиенты: картошка, стейки рыбы, морковка, зелень, масло растительное, майонез, сыр твердых сортов.
Зубатка в горшочке
Процесс приготовления:
- Подготовьте горшочки, для этого необходимо смазать донышко растительным маслом.
- Почистите картошку и порежьте в форме кубиков
- . Полученные ингредиенты распределите по горшочкам.
- Морковку почистите, и помойте, натрите мелко и отправьте по горшочкам вслед за картошкой.
- Разлейте воду по горшочкам, чтобы овощи скрылись под ней.
- Подготовьте рыбу. Промойте под холодной проточной водой, снимите шкуру.
- Пеструю рыбу натрите зеленью, майонезом, выложите поверх овощей.
- Все блюдо посыпьте сверху сыром натертым крупно.
- Отправьте горшочки в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
Готовое блюдо содержит 165 килокалорий на 100 грамм.
Зубатка, запеченная с рисом
Рис является наиболее подходящим гарниром для рыбных блюд. Чаще всего рис и рыба готовятся изолированно друг от друга. В данном рецепте эти ингредиенты совмещены, что придает блюду особую красоту, изысканный вкус и аромат.
Ингредиенты: рис, рыба, морковка, лимон, томат, лук, сыр твердых сортов
Процесс приготовления:
- Подготовьте рыбные стейки и замаринуйте их на 30 минут.
- Маринад готовится следующим образом: перемешайте в емкости лимонный сок, соль, перец.
- Этим составом натрите рыбу и поставьте в холодильник.
- Сварите рис в подсоленой воде. Доведите крупу до полуготовности и слейте оставшуюся жидкость с помощью дуршлага.
- Овощи необходимо помыть и почистить.
- Морковь нашинкуйте соломкой и немного посолите.
- Лук порежьте кольцами.
- Сыр трем крупно на терке.
- В форму для выпекания с высокими бортиками укладываем фольгу, смазанную растительным маслом.
- На дно выкладываем полуготовый рис.
- Затем делаем слой из моркови и заливаем все томатным соусом.
- Сверху выкладываем луковые кольца и пеструю рыбу.
- Все блюдо посыпаем натертым сыром.
- Запечатываем блюдо фольгой и отправляем в духовку при температуре в 180 градусов на 50 минут.
Совет! После того, как блюдо приготовится, не торопитесь снимать фольгу. Дайте ему немного настояться.
В качестве украшения используйте зелень.
Данное блюдо содержит 126 килокалорий на 100 грамм.
Другие рецепты, как приготовить зубатку в духовке можно посмотреть на видео.
На сегодняшний день существует множество рецептов по приготовлению тех или иных блюд. Но чтобы еда получилась вкусной, ее всего нужно готовить с любовью.
Стейк зубатки в духовке – вкусное и полезное дополнение к гарниру. Как правильно приготовить стейк зубатки в духовке с овощами, рисом, чесноком
Зубатка – вкусная рыба, мясо которой по своей ценности не уступает лососю.
Кроме того, в ней практически нет костей. Главное, уметь правильно ее приготовить.
Стейк зубатки в духовке – основные принципы приготовления
Многие хозяйки, попробовав приготовить зубатку, отказываются от этого блюда. А все потому, что приготовить ее, чтобы она получилась аппетитной, не так просто. Если не знать некоторых секретов, зубатка может превратиться в малопривлекательную массу.
Чаще все зубатка продается в замороженном виде в виде стейков.
Ее жарят, отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Но именно в запеченном виде эта рыба получается наиболее вкусной и прекрасно держит форму.
Размораживают рыбу только при комнатной температуре, ни в коем случае не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды.
Стейк зубатки промывают и натирают пряными травами, специями и солью. Сбрызгивают лимоном и оставляют как минимум на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.
Стейк запекают в сметане, с овощами или рисом. Рыбу, запеченную самостоятельно, подают с гарниром.
Рецепт 1. Стейк зубатки в духовке в сметане
Ингредиенты
зубатка – два стейка;
смесь приправ для рыбы – 30 г;
масло оливы – 60 мл.
Способ приготовления
1. Сметану соедините с маслом оливы, посолите и приправьте специями для рыбы. Хорошо перемешайте.
2. Стейки зубатки разморозьте, вымойте и обсушите. Посолите.
3. Застелите противень фольгой, приподняв края. Вылейте на дно половину соуса. Сверху уложите стейк зубатки и залейте оставшимся соусом.
4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 190 градусов. Подавайте зубатку с овощным гарниром.
Рецепт 2. Стейк зубатки в духовке с рисом
Ингредиенты
один стейк зубатки;
две щепотки смеси перцев;
три щепотки поваренной соли;
Способ приготовления
1. Разморозьте стейк зубатки при комнатной температуре. Ополосните, обмокните салфеткой и аккуратно натрите рыбу смесью перцев и солью. Сбрызните свежевыжатым соком лимона. Оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике.
2. Рис промойте, отварите до полуготовности, откиньте на сито, промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость. Противень застелите фольгой и выложите на нее отваренный рис.
3. Морковку очистите от кожуры, помойте и измельчите на терке для корейских салатов. Выложите морковь на рис.
4. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами и разместите их поверх морковного слоя.
5. На овощи выложите стейк зубатки. Накройте все фольгой, формируя конверт. Отправьте в духовку на 20 минут. Готовьте при температуре 200 С. Затем выньте противень, аккуратно откройте конверт и верните в духовку еще на семь минут, чтобы рыба подрумянилась. Подавайте, присыпав кунжутом, в теплом виде.
Рецепт 3. Стейк зубатки в духовке под овощной шубой
Ингредиенты
зубатка – четыре стейка;
черный перец молотый;
лук – две головки;
сливочное масло – 40 г;
Способ приготовления
1. Размороженные стейки промойте и обсушите. Посолите и притрусите перцем с обеих сторон. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте на полчаса.
2. Очистите морковку и лук. Вымойте овощи. Лук измельчите кусочками, а морковку – на терке.
3. Овощи пассеруйте до золотистого оттенка в масле оливы.
4. Пищевую фольгу нарежьте квадратами по числу стейков. Смажьте каждый мягким сливочным маслом. Выложите на фольгу стейки.
5. Томаты вымойте и нарежьте тонкими кружками. Разложите их поверх зубатки.
6. Сверху выложите пассерованные овощи. Сыр измельчите в крупную стружку и посыпьте рыбу с овощами. Подготовленные ингредиенты заверните плотно в фольгу. Запекайте на протяжении 40 минут при температуре 200 С. Подавайте как самостоятельное блюдо со свежим пшеничным хлебом.
Рецепт 4. Стейк зубатки в духовке с картофелем
Ингредиенты
шесть горошин смеси перцев;
600 стейка зубатки;
30 мл растительное масло;
четыре крупные картофелины;
5 г пряной сушеной зелени;
5 г гранулированного чеснока;
Способ приготовления
1. Нашинкуйте очищенную морковь на крупной терке. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.
2. Соедините в тарелке лук с морковью. Приправьте солью, пряной зеленью и перцем.
3. Размороженные стейки зубатки натрите перцем, гранулированным чесноком и солью.
4. Форму застелите фольгой, сверху накройте пергаментом и выложите овощную пряную смесь.
5. Выложите стейк зубатки на овощную подушку. Картофель очистите, нарежьте небольшими ломтями и разложите его вокруг рыбы с овощами. Сбрызните все постным маслом.
6. Заверните все ингредиенты в фольгу и поставьте в духовой шкаф. Впекайте полчаса при 200 С. Затем выньте противень с рыбой и овощами. Снимите верхний слой пекарской бумаги и фольги. Включите гриль и подрумяньте блюдо.
Рецепт 5. Стейк зубатки в духовке с овощами
Ингредиенты
зубатка – пять стейков;
соль поваренная и пряности для рыбы;
твердый сыр – 300 г.
Способ приготовления
1. Готовые стейки разморозьте, помойте, обмокните салфеткой и натрите пряностями и солью. Полейте свежевыжатым соком и маринуйте полчаса.
2. Сделайте из фольги порционные формочки с высокими бортами по числу стейков зубатки.
3. Морковь очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.
4. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими кольцами.
5. Соедините майонез со сметаной в равных пропорциях. Зелень ополосните и мелко покрошите. Добавьте в соус и перемешайте.
6. Сыр измельчите в стружку средней величины.
7. Картошку очистите, и нарежьте тонкими ломтями.
8. Возьмите форму из фольги. Выложите на дно слой картофеля. Слегка посолите. Поверх него выложите слой моркови и луковых колец. Полейте соусом. Сверху выложите стейк зубатки. Поверх рыбы разложите кольца лука. Посыпьте все сырной стружкой. Так соберите остальные формочки.
9. Противень застелите фольгой и разместите на нем формочки. Накройте противень сверху фольгой и плотно подверните края. Поставьте в духовку на полчаса. Готовьте при 180 С.
10. Выньте противень. Снимите верхний слой фольги и держите в духовке еще десять минут. Сверху должна образоваться аппетитная румяная корочка. Подавайте прямо в формочках из фольги.
Рецепт 6. Стейк зубатки в духовке с гарниром в чесночном соусе
Ингредиенты
кг стейков зубатки;
70 г масла сливочного;
два зубка чеснока;
Способ приготовления
1. Нарежьте масло сливочное кусочками и выложите на дно формы.
2. Рис тщательно промойте, отварите до готовности и откиньте на сито. Промойте под струей холодной воды и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. Переложите вареную рисовую крупу в форму и разровняйте.
4. Соедините сметану с горчицей и размешайте. Смажьте полученным соусом рис.
5. Стейки зубатки разморозьте, ополосните и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на рисовую подушку. Приправьте все перцем и солью.
6. Сыр и очищенный чеснок измельчите на мелкой терке и смешайте с майонезом. Чесночным соусом смажьте стейки зубатки.
7. Форму отправьте в разогретую духовку. Выпекайте час при 200 С. Подавайте с овощным салатом или отварным рисом.
Рецепт 7. Стейк зубатки в духовке под сухарями
Ингредиенты
стейки зубатки – 700 г;
две средние луковицы;
120 г панировочных сухарей;
Способ приготовления
1. Стейки разморозьте, промойте, обсушите салфеткой. Каждый поперчите, посолите и сбрызните соком лимона. Маринуйте полчаса.
2. Смажьте форму постным маслом. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Выложите половину лука на дно формы. Сверху разместите промаринованные стейки зубатки.
3. Накройте рыбу оставшимся луком. Промажьте майонезом. Посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку на 20 минут. Готовьте до образования румяной корочки. Подавайте рыбу с гарниром из овощей или риса.
Рецепт 8. Стейк зубатки в духовке с брокколи и зеленым горошком
Ингредиенты
два крупных стейка зубатки;
200 г смеси брокколи и горошка.
Способ приготовления
1. Форму застелите фольгой. Разморозьте стейк и выложите его в форму. Посолите.
2. Сверху выложите смесь овощей и также слегка присолите.
3. Заверните рыбу с овощами плотно в фольгу и отправьте на 20 минут в духовку. Температура приготовления – 180 градусов.
4. Спустя четверть часа разверните рыбу и запекайте до подрумянивания.
Стейк зубатки в духовке – советы и хитрости
Чтобы рыба не развалилась, стейки должны быть достаточно толстыми.
Если вы запекаете рыбу в фольге, снимите верхний слой и подрумяньте ее в режиме «гриль».
Соус для рыбы можно приготовить на основе майонеза, сметаны или сливок.
Рыбу размораживайте только при комнатной температуре.
Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, сбрызните стейки лимонным соком.
Зубатка в кляре с рисом и овощами
Предлагаем приготовить сразу два блюда вместе — зубатку в кляре и рис с овощами, жаренный в сковороде. Действительно два блюда готовятся по отдельности, но на стол они подаются совместно, гармонично дополняя друг друга.
Зубатка – достаточно жирная рыба, поэтому сочетать ее с овощами и рисом — лучшее решение. Так вашему желудку будет легче переварить мясо зубатки. При этом данная рыба обладает минимальным числом костей, что не затрудняет ее употреблять с любым гарниром.
Зубатка в кляре с рисом и овощами
• 1 крупный стейк свежемороженой зубатки (400-500 г.);
• 70 мл. растительного масла;
• 1 яйцо;
• 2 ст.л. муки;
• 50 мл. молока;
• 100 г. длиннозерного риса;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 50 г. мороженой кукурузы;
• соль, перец.
Как приготовить “Зубатка в кляре с рисом и овощами” пошагово с фото в домашних условиях
Корнеплоды очистите, вымойте, нарубите кубиками. Загрузите их на горячую масляную сковороду, жарьте на протяжении 5 минут, часто перемешивайте.
К овощам добавьте мороженную кукурузу. Размораживать ее не нужно, используя сразу после изъятия из морозильной камеры. Овощи обжаривайте совместно еще несколько минут.
Рис тщательно промойте, жидкость слейте, рис закиньте к овощам.
Смесь жарьте на умеренном нагреве, постоянно перемешивая, примерно 3 минуты.
Влейте воду, чтобы она была выше смеси на 2 пальца, добавьте соль по вкусу. После кипения огонь убавьте до минимального, готовьте рис следующие 20 минут до полного испарения воды. Сковороду при этом обязательно прикройте крышкой.
Спустя время сковороду снимите с огня, рису с овощами дайте 10 минут постоять, тем временем займитесь рыбой.
Тем временем поджарьте рыбу. Приготовьте кляр — смешайте в глубокой емкости яйцо, муку и молоко, также добавьте соль и перец.
Компоненты хорошо перемешайте, получая однородный кляр, можно взбить его блендером, чтобы не было комков.
Стейк зубатки опустите в кляр, затем моментально выложите его на хорошо нагретую масляную сковороду.
Рыбу жарьте с двух сторон, примерно по 5 минут с каждой.
Рыбы выложите на тарелку, дополните ее рисом с овощами.