Запеченные стейки форели в духовке

Содержание

Форель в духовке: стейки, запеченные в фольге

Хотите приготовить восхитительное блюдо, которое к тому же будет исключительно полезным? Тогда запеките форель в духовке! Стейки без дополнительных ингредиентов будут готовы уже через 15 минут. А если захотите использовать соус или другие добавки, потратите максимум час. Включайте духовку и засекайте время!

Шикарное блюдо за 20 минут — кусочки форели с брынзой, шпинатом и сливками!

Рыбные блюда для любой хозяйки — просто находка! Приготовить их можно быстро и легко, а вкус у них (особенно если речь идет о лососевых) просто превосходный! Как раз к разряду таких деликатесов относятся стейки форели, запеченные в духовке. Это кушанье подойдет и для уютного семейного ужина, и для праздничного застолья. Давайте запечем форель и подадим ее со шпинатом — это аппетитно и полезно!

Ингредиенты:

  • форель — 0,6 кг;
  • перец горошком — несколько штучек;
  • сливки жирностью в 20% — 1 стакан;
  • соус бальзамический — 1 стол. ложка;
  • брынза — 100 г;
  • чеснок сушеный;
  • соль;
  • шпинат свежий или замороженный;
  • укроп.

Совет! Рекомендуется использовать морскую соль.

Приготовление:

  1. Вымойте форель. Очистите. Удалите внутренности, срежьте плавники и голову. Еще раз ее промойте. Обсушите бумажным полотенцем.
  2. Для запекания в духовке форель нарежьте стейками — в поперечном направлении порционными кусками шириной от 2,5 до 3 см.
  3. Посыпьте каждый кусок рыбы специями и перцем.
  4. Посолите.
  5. Полейте рыбку бальзамическим соусом.
  6. Можете полить стейки лимонным соком!
  7. Дайте форели промариноваться 10-20 минут.
  8. Нагрейте духовой шкаф до 170-180°.
  9. Застелите противень фольгой и налейте немного растительного масла.
  10. Отправьте упакованную в фольгу форель в нагретую духовку на 15 минут.
  11. На этом приготовление блюда можете завершить. Но мы предлагаем сделать к нему очень вкусный соус.
  12. Пока рыбка запекается, займитесь приготовлением заправки. Достаньте из холодильника сливки и брынзу. Сыр нарежьте кубиками.
  13. Нарубите ножом предварительно вымытый укроп и шпинат.
  14. Сложите в неглубокую кастрюльку измельченную зелень и кусочки брынзы. Все смешайте.
  15. Прогрейте ингредиенты соуса на слабом огне, но не кипятите!
  16. Выключите конфорку. Влейте сливки.
  17. Взбейте соус блендером, чтобы получить однородную консистенцию.
  18. Когда стейки будут готовы, выложите их на блюдо.
  19. Полейте приготовленным соусом.
  20. Можете подать этот деликатес с легким овощным салатом.

Как сделать румяный рыбный стейк без обжаривания? Два простых способа

Если вы решили побаловать таким изысканным блюдом гостей, то приготовьте для них красивые подрумяненные стейки форели в духовке. Рецепты их приготовления с соевым соусом и сырной шапочкой, предложенные ниже, помогут вам справиться с такой задачей и получить аппетитную карамельную корочку без использования сковородки.

Рецепты приготовления в духовке поджаристых стейков:

  • Промойте куски форели. Сделайте маринад из 1/4 стакана соевого соуса, чайной ложки меда, сока половины лимона, измельченного чесночного зубчика и ложечки сухих ароматных приправ. Залейте этим составом рыбу и оставьте на четверть часа. Выложите стейки на кусок фольги, смазанный маслом, залейте их остатками маринада. Края фольги загните в виде высоких бортиков, но верх не запечатывайте. Запекайте стейки форели в фольге в духовке, нагретой до 220°, до появления золотистой корочки.
  • Промытые подсушенные куски форели натрите солью и молотым перцем. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите в нее рыбу. Включите духовку. Когда она раскалится до 230°, поставьте в нее форму. Запекайте форель при высокой температуре от 5 до 7 минут. В это время сделайте соус: смешайте в миске сливки с пропущенным через пресс чесночком и натертым на терке сыром. Заправку для рыбы посолите. Достаньте из духовки форель, полейте ее сырно-сливочным соусом, добавьте орегано, присыпьте сверху сухой сырной стружкой и верните рыбку в печь. Держите ее там до образования румяной корочки около 15 минут.

Ужин по-царски: запеканка из красной рыбы

Практически все огородные продукты превосходно сочетаются с рыбой. Их добавление помогает сделать стейки более сочными и увеличивает питательность блюда. Выбор овощей огромен — томаты, репчатый лучок, кабачок, морковь, горошек. Можно запечь такую рыбу и с картофелем.

Если хотите получить от такого кушанья «царское» наслаждение, то приготовьте его так. Возьмите филе форели, кости удалите, нарежьте тушку на куски. Пару луковых головок нарежьте мелким кубиком и высыпьте в глубокую посуду. Добавьте в эту же емкость 150 мл сметаны. Положите соль и приправы. В полученный соус сложите куски форели. Уберите кастрюльку в холодильник на 30 минут.

Вымойте салатный перец, ножку и семена удалите, нарежьте его тонкой соломкой. Помидоры также вымойте и нарежьте полуколечками. Дно формы выложите фольгой (подойдет и пекарская бумага). Полейте оливковым маслом. Выложите рыбку в один ярус. Поверх нее уложите все овощи. Засыпьте ингредиенты тертым сыром. Готовьте запеканку 25 минут в духовке при 180°.

Повара делятся секретами: как спасти пересушенные стейки, и кое-что еще!

Полезные советы о приготовлении стейков из лососевой рыбы:

  • для удаления специфического рыбного запаха полейте форель лимонным соком;
  • если дома не нашлось компонентов для маринада, можно обойтись солью и лимоном;
  • если вы используете фольгу, то не забудьте смазать ее маслом, чтобы стейки не прилипли;
  • не держите рыбу в духовке дольше 30 минут;
  • что делать, если форель все же пересушилась в духовом шкафу? Пока она не остыла, залейте ее сметаной, сливками или майонезом и подержите в горячей духовке 10 минут. Затем оставьте форель в фольге на столе пропитываться соусом на полчаса.

Читайте также:

С кулинарной точки зрения у этой рыбки нет недостатков. Ее единственный минус – «космическая» цена. Но ведь иногда можно позволить себе немного гастрономического удовольствия? А как приготовить форель — для вас теперь это не вопрос!

Вкусные и сочные стейки из форели в духовке

Первое, что обычно останавливает людей, когда разговор заходит о приготовлении рыбы — разделка. И если опыта нет, то в первые разы это действительно будет непросто и может навсегда отбить желание повторять этот процесс снова. Но разделывать рыбу совсем необязательно, ведь продаются стейки форели! Размораживаете их в комнатной температуре или в холодильнике, смазываете специями и отправляете в духовку минут на 15–20 — что может быть проще?

В этой статье мы как раз посмотрим, как готовятся запечённые стейки форели в духовке. А, чтобы оценить, насколько это просто, несмотря на добавление самых разнообразных ингредиентов, рецептов будет несколько и все непохожие друг на друга. Объединяет их разве что форель.

Классический рецепт

Готовить стейки форели в духовке очень просто. Список продуктов будет небольшим.

  • Стейки форели 3-4 шт
  • Лимон 1/2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло
  • Специи, приправы, травы, соль и перец – по вкусу

С креветками

Такое блюдо точно украсит любой праздничный стол, поэтому, если вы вдруг захотите порадовать гостей средиземноморской кухней, но не тратить на это много времени – этот рецепт точно для вас.

Здесь потребуется купить:

  • Стейки форели – 3 шт., небольшие.
  • Креветки (очищенные) – 200 гр.
  • Сыр твёрдый, но который хорошо плавится – 70 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Миндаль измельчённый – 1 ч.л.
  • Маслины.
  • Оливковое масло.
  • Половина лимона.
  • Травы. Здесь можно приобрести специальную средиземноморскую или прованскую смесь.
  • Приправы, специи, соль – по вкусу.
Читайте также:  Тесто для рыбалки


Приготовить стейк форели в духовке в фольге из этих ингредиентов можно по следующему рецепту:

  1. Сначала выкладываем стейки и креветки в одну миску. Каждый кусочек рыбы нужно поперчить и посолить, сверху на морепродукты добавить немного специй и выдавить сок половины лимона. В таком состоянии они должны остаться на 15 минут.
  2. Маслины нарезаются кружочками.
  3. Сыр натирается на тёрке.
  4. Берём форму для запекания. Ей дно нужно промазать маслом, чтобы фольга не прилипла, саму фольгу перед выкладыванием рыбы и креветок тоже нужно смазать оливковым маслом.
  5. Форель и креветки выкладываются на фольгу.
  6. Маслины насыпаются сверху. Сколько их добавить вы можете решить сами.
  7. Теперь сверху насыпают миндаль.
  8. Сливки выливаются тонкой струйкой, покрывая сеточкой всё блюдо.
  9. Сверху – тёртый сыр.

Закрывать фольгой сверху или нет, вы можете решить сами. В первом случае блюдо получится очень сочным и нежным, во втором – более пропечённым и с золотистой сырной корочкой.

Готовить это блюдо придётся около часа, так как только время запекания – 25 минут (при температуре 180 градусов). Перед подачей можно украсить всё зеленью.

В 100 граммах этого блюда будет 140 ккал, БЖУ — 18/6,5/1.

С шампиньонами

Если в какой-то момент вам покажется, что вкус стейков из форели хочется украсить грибным оттенком, то в первую очередь стоит вспомнить этот рецепт. Здесь все ингредиенты настолько хорошо сочетаются друг с другом, что рыба получится настолько вкусной и насыщенной, какой вы её ещё никогда не пробовали.

Чтобы приготовить почти ресторанное блюдо, понадобятся:

  • Стейки форели – 1 кг.
  • Шампиньоны – 400 гр. Можно взять и другие грибы.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сухое белое вино – 40 мл.
  • Зелень, соль, перец (или смесь перцев). Так как основные ингредиенты имеют яркий вкус, использовать тут травы и специи не предполагается. А вот сколько специй вам нужно решите сами, но помните, что характерный вкус дадут грибы, который сложно с чем-то сочетать.


Рецепт здесь будет таким:

  1. Зелень мелко шинкуется (можно на блендере). К ней добавляется сливочное масло, они тщательно смешиваются друг с другом. Смесь отправляется в холодильник.
  2. Грибы моются, просушиваются и нарезаются тонкими ломтиками.
  3. Стейки нужно промыть, осторожно высушить бумажными полотенцами, а потом натереть солью и перцем. Нашинкованный мелко чеснок тоже втирается в рыбу.
  4. Обжарьте грибы на растительном или оливковом масле, пока из них не уйдёт лишняя влага.
  5. Стейки можно выложить в форму, а можно в рукав для запекания. Всё равно понадобится немного масла, чтобы рыба не прилипла.
  6. Сверху на стейки форели выкладываются грибы, всё это заливается вином. Сверху на грибы кладутся пластинки масла с зеленью.
  7. Осталось поставить в духовку и запекать 20 минут при 200 градусах.

При подаче такую рыбу можно будет украсить ещё зеленью. Здесь на 100 грамм продукта будет всего 100 ккал, а БЖУ — 14/4/0,5 гр.

В сливках

Приготовить рыбу в сливках всегда очень просто, а результат гарантированно будет вкусным. Можно не добавлять никаких дополнительных ингредиентов, но это может сделать каждый и без рецепта. Поэтому здесь мы рассмотрим, как можно приготовить стейки форели в сливках вместе с овощами.

Помимо 4–5 средних стейков нам потребуется купить:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь (средняя) – 2 шт.
  • Сливки 10–15% — 250 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сыр твёрдый – 200 гр.
  • Чеснок, приправы, соль – по вкусу.
  • Оливковое масло.
  • Рыбный бульон – 1 стакан (необязательно).


А приготовить из этого вкусное блюдо можно так:

  1. Лук мелко шинкуется, морковь нарезается на тонкую соломку. Их нужно обжаривать на оливковом масле минуты 3, полная готовность, как для супа, не требуется.
  2. Стейки натираем специями.
  3. На дно формы (промазанной маслом) выкладывается рыба. Можно использовать фольгу.
  4. Овощи выкладываются между и на стейки форели.
  5. На сковородку с высокими бортиками добавляется немного масла, к нему нужно добавить сначала муку, а потом вылить сливки, начав быстро размешивать.
  6. Вместо бульона к сливкам можно добавить немного подсоленной воды.
  7. Прогревать соус и помешивать его нужно до того момента, пока он не загустеет.
  8. Под конец к соусу нужно добавить специй и чеснок, пропущенный через пресс.
  9. Рыба заливается соусом.
  10. Сверху добавляется сыр, натёртый на тёрке.

Приготовление займёт 25 минут при 180–200 градусах. Подаётся блюдо вместе с овощами, в его 100 граммах будет 135 ккал, БЖУ — 14,9/7,1/2,6 гр.

С апельсинами

Рыба и другие морепродукты всегда хорошо сочетаются с цитрусами, и в классических рецептах обычно добавляется лимон. Но это не значит, что его нельзя исключить и взять что-то другое. Более того, сделать этот ингредиент самостоятельным и позволить ему непросто усиливать вкус рыбы, а выгодно его выделять.

Чтобы сделать стейки форели с апельсинами, как на этом фото, потребуется:

  • Форель – 4 стейка, средние.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль, перец, травы – по вкусу.
  • Соевый соус.


А действовать будем так:

  1. Сок, мёд, горчицу и соевый соус перемешиваются в единый однородный маринад. При желании соевый соус можно исключить.
  2. Стейки укладываются в контейнер и заливаются этим маринадом. Они должны пробыть в нём 1 час.
  3. Форму для запекания выстилаем фольгой. Необходимо промазать маслом, как под фольгой, так и её саму сверху.
  4. Апельсин тщательно моется и режется на дольки толщиной не более 5 миллиметров. Кожуру снимать не требуется, а вот косточки лучше удалять.
  5. Стейки выкладываются на фольгу, сверху всё заполняется дольками апельсина.
  6. Маринад, в котором томилась рыба, заливается к ней же.

Остаётся запекать 25 минут при 180–190 градусах в духовке, и ваша вкусная рыбка в апельсинах будет готова. Важно обратить внимание, что может потребоваться чуть больше времени на запекание, если вы приобрели большие стейки. Всё приготовление с учётом маринования и выпекания займёт около 2 часов.

Зато на 100 грамм такой форели будет всего 93 ккал, где БЖУ — 10,5/3/6,2.

В яйце

Нельзя оставить без внимания и рецепт, в котором используется яичный кляр – в нём форель будет не менее хороша и полезна, чем в остальных блюдах, предложенных в этом материале. А приготовления будет ещё и очень лёгким.

Здесь для правильного запекания форели в холодильнике сначала должны оказаться:

  • Стейки форели – 1 кг.
  • Твёрдый сыр, которых хорошо плавится – 100 гр.
  • Яйца куриные сырые – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Соль, приправы, чёрный перец.

А, чтобы соединить это всё в блюдо, действовать нужно так:

  1. Каждый стейк натирается специями, травами, приправами, солью, перцем и чем угодно ещё, что вам нравится.
  2. Форма для запекания промазывается маслом. Туда выкладываются стейки.
  3. Яйца и майонез тщательно взбиваются друг с другом.
  4. К яичной смеси добавляется натёртый на мелкой тёрке сыр.
  5. Кляр выливается в форму к рыбе.
  6. 20 минут при 200 градусах в духовке – и блюдо готово!

Гарнир к нему обычно не требуется, но если захотите, особенно хорошо здесь будет смотреться картофельное или гороховое пюре. За счёт майонеза здесь будет как минимум 190 ккал на 100 грамм блюда, БЖУ — 19,4/13,2/0,7.

Заключение

Форель — хорошая рыба для тех, кто только вводит морепродукты в свой рацион. У неё характерный, но очень нежный и приятный вкус, без сильного рыбного запаха. Благодаря этому её можно сочетать с чем угодно — любые приправы, сопутствующие продукты и гарниры только украсят эту рыбу, не отбирая у неё вкусовых качеств. Главное — делать всё по рецепту, а в особенности соблюдать время запекания. Во всём остальном есть полный простор для экспериментов.

Читайте также:  Рыба голец польза и вред где водится

Как вкусно запечь стейки форели в духовке

Эту нежную рыбу лучше всего запекать в духовке, завернув ее в кулинарный пергамент или фольгу. Дело в том, что у форели жирок сосредоточен в брюшке, а при таком способе готовки он распределяется максимально равномерно.

ИнгредиентыКоличество
порционных кусочков форели с кожей –4 шт.
свежей мяты –2-3 веточки
эстрагона –пучок
лимона –половинка
соли –по вкусу
перца –по вкусу
масла оливкового –25 мл
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 347 Ккал

Что касается приготовления, не слишком ломайте голову. Главное, чтобы блюдо получилось съедобным. А для этого нужно учесть все особенности готовки.

Шаг 1. Разогреть духовку до 180 C.

Шаг 2. Приготовить маринад для форели: мелко натертую цедру лимона соединить с маслом, посолить, добавить молотый перец и все хорошенько перемешать.

Шаг 3. Куски рыбы натереть обильно маринадом. Хорошо промыть веточки зелени, затем бумажными полотенцами обсушить.

Шаг 4. Выстелить форму промасленным листом пергамента. Выложить рыбу в форму, вместе с зеленью, отправить в духовку. Следить, чтобы кусочки не подгорели. По истечению 10 мин. полить стейки вином и еще готовить 15 мин.

Запеченные в духовке рыбные стейки, завернутые в фольгу

Как приготовить идеальную, вкуснейшую и очень простую в готовке форель, вы узнаете из этого рецепта.

  • 1 форель весом от 300 до 400 г;
  • 3 кружочка лимона;
  • 2 веточки или по вкусу розмарин;
  • 2 веточки или по вкусу тимьян;
  • небольшой очищенный чесночный зубчик;
  • 20 мл масла рафинированного (оливкового);
  • 25 мл сухого вина (белого);
  • 4 штуки помидоров черри;
  • по вкусу приправить.

На готовку требуется: 60 мин. Одна порция (100 г): 299 ккал.

Как запечь стейки форели в фольге в духовке:

Шаг 1. Смешать соль с перцем. Этой смесью натереть куски рыбы. Кружки лимона порезать на дольки. В кусочках рыбы сделать небольшой надрез и вставить в них лимон.

Шаг 2. Выстелить форму для выпечки универсальной фольгой, влить немного масла.

Шаг 3. Выложить кусочки рыбы с лимоном, рядом положить черри, нарезанные пополам, чеснок, веточки зелени.

Шаг 4. Сбрызнуть рыбку маслом и любым белым вином. Края фольги соединить.

Шаг 5. Разогреть духовку, поставить форму и запекать 25 минут. Подходящая температура для готовки от 150 C до 180 C.

Как приготовить вкусные щи из щавеля. Обязательно приготовьте это блюдо, когда придет время первой свежей весенней зелени.

Возьмите на заметку нашу подборку блюд из куриной грудки.

Как приготовить невероятно вкусный плов с мясом в мультиварке. Фото и пошаговые рекомендации.

Как приготовить рыбные стейки с овощами

Рыба, дополненная овощами, станет по-настоящему деликатесным блюдом. А предложенный ниже рецепт легко повторить на собственной кухне.

  • 4 больших куска форели (по 200 г);
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 сладкий перец (красный);
  • 6 штук помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • ст. ложка масла оливкового (extra virgin);
  • по вкусу сухая смесь трав;
  • на свое усмотрение приправлять специями.

Требуемое время: 90 мин. Порция 100 г содержит: 260 ккал.

Как готовить форель стейками с овощами:

Шаг 1. Нашинковать стручок перца, кабачок кубиками, черри пополам, луковицу тонкими полукольцами.

Шаг 2. Подготовленные овощи выложить в смазанную форму, приправить по вкусу специями и маслом. Аккуратно овощи перемешать, пусть немного напитаются маринадом.

Шаг 3. Сверху на овощи выложить кусочки рыбки, посыпать травами, немного соли, масла и лимонного сока.

Шаг 4. Форель с овощами запекать 20 минут. Температура готовки от 160 до 180 C. Рыбу подают и в холодном и в горячем виде.

Вкусная радужная форель в томатном соусе

Форель можно потушить в духовке в готовом томатном соусе, добавив немного масла и молотых сухарей, но можно приготовить соус и самостоятельно из спелых томатов.

Понадобится на 3 персоны:

  • 3 стейка форели;
  • 20 г муки;
  • 45 мл масла растительного;
  • 160 г репчатого лука;
  • 15 г молотых сухарей;
  • 300 г готового соуса томатного (или свежие помидоры);
  • щепотка перца горошком.

Время приготовления: 25-30 мин. Порция 100 г блюда: 250 ккал.

Как вкусно запечь стейки радужной форели под томатным соусом:

Шаг 1. Засыпать соль, перец горошком в ступку (или другую удобную емкость) хорошенько растереть, добавить муку. В этой смеси запанировать кусочки рыбы, затем слегка подрумянить на масле.

Шаг 2. Выложить на смазанную маслом форму, вокруг нее нашинкованный кольцами лук.

Шаг 3. Все залить соусом, посыпать измельченными сухарями, побрызгать маслом и запечь в духовке.

Совет: Для соуса измельчить в блендере помидоры без кожицы, добавить специи, немного рафинированного масла. Если смесь получится густой, влить немного кипяченой воды, снова размешать и проварить 10 минут.

Запекаем в духовке нежную рыбку с картошкой

Форель, приготовленную по этому рецепту, едят даже те, кто не любит рыбные блюда. А гости наверняка потребуют добавки.

Необходимый набор продуктов:

  • 2 куска (по 180 г) форели;
  • 200г картофеля;
  • 100 г лука-порея;
  • 1 некрупный лимон;
  • 100 мл любого белого сухого вина;
  • 4 веточки кинзы для украшения;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 60 мл масла рафинированного оливкового;
  • 8 г крупной соли;
  • 2 г молотого перца.

Необходимое время: 45 мин. Порционная ценность в 100 г: 240 ккал.

Рецепт приготовления стейков форели с картошкой по шагам:

Шаг 1. Помыть лимон, нашинковать кружками. Очищать от цедры не нужно.

Шаг 2. Разогреть духовку до 190º C.

Шаг 3. Промыть картошку, очистить от кожуры и нарезать острым ножиком тонкими кольцами. Лук-порей нашинковать кружочками.

Шаг 4. Разложить на столе 2 квадрата промасленного кулинарного пергамента. На каждый выложить подготовленные картошку с луком, сверху по куску рыбы с кружочками лимона, посыпать имбирем и полить вином. По вкусу добавить перец, немного посолить.

Шаг 5. Поднять уголки пергаменты вверх, соединить их, чтобы получился просторный мешочек. Переложить их на подходящий противень и запечь до готовности. Примерное время 25 минут.

Шаг 6. Подавать на стол, выложив пергаментные мешочки с рыбой на тарелку. Украсить веточками кинзы.

Рыба с картофелем, помидорами черри и каперсами

С каперсами и белым сухим вином «дружит» практически любая рыба. Приготовьте по этому рецепту форель, выйдет замечательно.

  • форель (стейки по 180 г) – 4 куска;
  • горсточка каперсов (консервированных);
  • десять штучек черри;
  • средней величины лимон;
  • 2-3 штуки картофеля;
  • восемь веточек тимьяна;
  • 65 мл белого вина;
  • 80 мл масла без запаха (оливкового);
  • щепотка молотого перца;
  • щепотка морской соли.

Необходимое время: 50 мин. В одной порции (100 грамм): 237 ккал.

Шаг 1. Разрезать черри пополам, картошку почистить и нашинковать тонкими кружками.

Шаг 2. На дно высокой формы разложить кружочки картошки, затем половинки черри, все посыпать консервированными каперсами, полить 35 мл масла оливкового, сверху разложить шесть веточек тимьяна.

Шаг 3. Кусочки рыбки замариновать. В ступке растереть соль, перец, листочки тимьяна, добавить оливковое масло и перемешать. Этой смесью натереть рыбу внутри и снаружи.

Шаг 4. Замаринованную рыбу выложить на картошку с помидорами и поставить блюдо в духовку. Через пять минут полить форель белым вином. После этого готовить еще 20 мин.

Стейк форели в духовке

Форель – очень вкусная и нежная рыбка, в которой содержится большое количество аминокислот, витаминов и таких полезных для человеческого организма омега кислот. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении в пищу этой рыбы повышается работоспособность головного мозга, улучшается кровообращение, сон, нормализуется давление, активизируется метаболизм и т.д. И это всего лишь малая часть положительных воздействий на организм человека при употреблении форели. Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в этой рыбе, ее лучше всего запечь в духовке. Сейчас я вам покажу, как это правильно сделать.

Ингредиенты

Вкусное блюдо зависит от свежести рыбы. Купить свежую вкусную форель достаточно просто. Данная рыба относится к семейству лососевых, а все свежайшие лососевые пахнут огурцом. Филе же только что разрезанной форели будет блестящим и глянцевым. Не стесняйтесь, оденьте одноразовую перчатку, возьмите стейк и понюхайте. Дальше нажмите указательным пальцем на филе, если рыба свежая – вмятина сразу же выровняется.

Читайте также:  Катер для прикормки рыбы

Чтобы запечь стейк форели в духовке, подготовьте продукты по списку. Тимьян и укроп помойте под проточной водой вместе с рыбой, обсушите бумажными полотенцами.

Положите стейк в удобную форму для запекания, поперчите свежемолотым черным перцем, посыпьте по вкусу крупной морской солью хорошего качества.

Уложите веточки тимьяна на стейк и в брюшко.

Мелко порубите укроп, обсыпьте им кусок форели со всех сторон.

Теперь накройте форму с рыбой пищевой фольгой, подожмите края. Отправьте форель в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут, так она останется максимально сочной.

Дальше снимите фольгу, поставьте рыбу под гриль еще на 10 минут.

Вот и все. Сочная, вкусная, жирная и полезная рыбка готова. Подавайте с любимым гарниром. У меня была молодая картошка и помидоры черри – идеальное сочетание.

У меня есть свой рецепт, который ничем не хуже. Сначала я нарезаю картофель и выкладываю его на противень. Поливаю оливковым маслом, немного соли + молотый перец. Отправляю все в духовку, а потом приступаю к приготовлению самой форели. Нам нужна приправа. Для этого понадобиться:
— 1/4 красного перца;
— 1/4 желтого перца;
— столовая ложка каперсов;
— 1/4 помидора;
— столовая ложка корнишонов;
— 1/4 луковицы;
— выжать 1/2 лимона;
— столовая ложка петрушки;
— щепотка соли;
— щепотка черного перца;
— столовая ложка оливкового масла.
Потом я беру панировочные сухари и натираю туда пармезан. Добавляю петрушку + щепотка перца. Немного соли. Оливковое масло + выжать 1/2 лимона. Филе форели кладу сверху картофеля, а потом выкладываю эту замечательную комбинацию вкусов, чтобы снова отправить в печь на 5 минут. Блюдо почти готово. Нам остается только добавить ароматную панировку и подержать 1-2 минуты в духовке.

Подскажите а чем можно заменить морскую соль и тимьян?

Стейк форели в духовке: рецепт, который вам обязательно понравится!

Как вкусно и без хлопот запечь стейк форели в духовке? Рецептов такого блюда много, и все они, безусловно, заслуживают внимания хозяюшек. Предлагаем вам рассмотреть вариант приготовления форели под изысканным соусом на основе сливок и шпината. И полезно, и пикантно!

Изучим кулинарные азы

Раньше форель считалась деликатесным продуктом, который могли себе позволить далеко не все. Сегодня же эту рыбку может приобрести каждый. Проще всего купить готовые стейки, чтобы не тратить время и силы на разделывание тушки. Как правило, они продаются в замороженном виде.

На что же нужно обратить свое внимание при покупке замороженных кусочков форели? Главное, чтобы на них не было слишком толстого ледяного наста. Дело в том, что излишки жидкости впитываются в рыбное филе, вследствие чего форель теряет значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Внимание! Размораживать рыбные стейки надо в условиях комнатной температуры. Можно с вечера выложить рыбку из морозилки на верхнюю полку холодильной камеры. Не используйте для этой цели СВЧ-печь и горячую водичку.

Размороженные стейки обязательно промойте и просушите. Затем их надо посыпать приправами, взбрызнуть маслом неароматизированным растительным и полить маринадом. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.

Выдерживать форель в маринаде нужно не менее получаса. Потом рыбку можно готовить. Самый простой способ — запечь стейки в фольге, дополнив их дольками лимона и укропом. Вообще, форель гармонирует по вкусу со многими продуктами.

Ингредиенты, идеально сочетающиеся с форелью:

  • сыр любого вида;
  • цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, мандарины;
  • сливки;
  • овощное ассорти;
  • морепродукты.

Все компоненты соединяются и выкладываются в форму. Можно располагать их слоями. Стейкам форели, у которых средний размер, для запекания хватит двадцати – тридцати минут. Добавляя овощное ассорти, увеличьте минут на десять время их приготовления.

Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, приготовьте форель в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида.

Как самостоятельно разделать форель на стейки?

Если вам досталась целая рыбная тушка, разделывать ее на стейки придется самостоятельно. Это сделать несложно, правда, повозиться слегка надо будет.

Порядок действий при разделывании форели:

  1. Хорошенечко промоем рыбку. Разрежем брюшко и вычистим все внутренности.
  2. Отрежем голову, а также хвост.
  3. Под струей проточной водички чистим форель от чешуи, двигаясь по направлению к хвостовой части.
  4. Теперь срежем плавники. Делать это лучше ножницами.
  5. Хорошенечко промоем брюшко.
  6. Начнем нарезать тушку на порции. Сначала сделаем надрезы приблизительно в ширину по три сантиметра.
  7. А потом доходим ножом до конца. Получаются вот такие стейки.

Форель, запеченная в духовке стейками: рецепт рыбки под пикантным соусом

Соус на основе шпината и сливок удачно гармонирует по вкусу с филе форели. Рыбка, запеченная таким способом, получается настолько вкусной, что от нее невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 0,6 кг;
  • соус бальзамический – одна стол. ложка;
  • сушеный чесночок;
  • купаж перцев;
  • соль;
  • сливки с жировой долей в 20% — 200 мл;
  • брынза – 0,1 кг;
  • шпинат свежемороженый – 2 брикета;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Промоем стейки, затем просушим их. Счистим чешую с кожицы.
  2. Приправим форель смесью перцев, сушеным чесночком и солью. Что касается соли, лучше использовать морскую.
  3. Польем рыбку соусом бальзамическим.
  4. Оставляем стейки мариноваться на пятнадцать – двадцать минут.
  5. Теперь выложим стейки в огнеупорную форму, смазанную маслом неароматизированным растительным.
  6. Запекаем их при ста семидесяти градусах пятнадцать – двадцать минут.
  7. Подготовим для соуса брынзу и сливки.
  8. Разморозим в естественных условиях шпинатные листики и измельчим их. Можно использовать и свежую зелень. Промоем и порубим укроп.
  9. Нарежем кубиками брынзу и выложим ее в кастрюльку. Туда же отправим подготовленную зелень.
  10. Томим полученную массу на небольшом уровне конфорки, размешивая, пока не получим вот такую смесь.
  11. Теперь введем в соус сливки. Прогреем его, однако не даем ему закипеть.
  12. Затем взобьем соус блендером.
  13. Вынимаем из духовки форель.
  14. Выкладываем ее в тарелки и поливаем нашим соусом.
  15. Подаем форель с овощным салатиком.

Советы кулинаров

Мало выбрать хороший рецепт, надо еще изучить несколько кулинарных хитростей, благодаря которым стейки форели получатся нежненькими на вкус и сочными.

Полезные советы:

  • Форель, как и рыбка других видов, любит свежеотжатый сок лимона. Самый простой маринад для нее – соль и цитрусовый сок.
  • Запекая стейки в фольге, смажьте ее сначала маслом неароматизированным растительным, чтобы рыбка не прилипала.
  • Если ваши стейки пересохли в жарочном шкафу, зальете их майонезным, сметанным либо сливочным соусом. Затем накройте рыбку листом фольги и потомите форель в духовке десять минут. Потом оставьте стейки в соусе на тридцать минут, чтобы они им насытились.
  • Можно запечь стейки форели по отдельности. Подготовьте их вышеописанным способом, выложите заготовки на листы фольги. Обмажьте рыбку маслом мягким сливочным и выложите поверх нее веточки ароматной зелени. Каждый стейк заверните плотно в фольгу и запекайте рыбу.
  • Красиво подать стейки можно так: выложите их в тарелки, вокруг распределите лимон, нарезанный кружочками, украсьте блюдо зеленью и маслинами. И оригинально, и вкусно!

Читайте также:

Теперь вы знаете, как вкусно запечь стейки форели. Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, главное – помните, что все хорошо в меру. Чрезмерное количество пряностей и специй может перебить истинный вкус рыбки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий