Заливное из головы толстолобика
Любителям рыбных блюд давно хорошо знакомо заливное из рыбы. В народе его попросту называют – холодец. И состоит он из поставленного в холодное место застывшего рыбного бульона и кусочков рыбки (естественно без косточек). Вкусно, сытно и полезно! И готовить совсем не сложно, а удовольствия – просто море!
- голова толстолобика.
- лук-1 головка
- морковь- 2 штуки
- лавровый лист
- душистый перец
Как приготовить заливное из головы толстолобика
Некоторые хозяйки, приобретая больших размеров толстолобика, отказываются от его головы только потому, что не знают, какой ценностью она обладает, и какое вкуснейшее блюдо можно из неё получить.
Хочу предложить вашему вниманию заливное из головы толстолобика. Эта речная рыбка хорошо зарекомендовала себя благодаря вкусному нежному мясу и наличию в её составе ценнейшего вещества (столь необходимого организму любого человека) омега 3.
Для приготовления заливного возьмите большую голову рыбы. Из неё получится хороший навар и достаточное количество мяса. Ещё, для получения вкусного бульона, вам понадобится крупная головка репчатого лука, пару штук морковки, лавровый лист, душистый перец, соль ну и, разумеется, хорошая чистая вода.
Подготовки головы
Прежде всего, из рыбной головы нужно обязательно удалить жабры. Причём очень тщательно, до последнего кусочка. В противном случае ваш бульон может здорово горчить и будет, не пригоден к еде. Далее для удобства варки голову толстолобика лучше разрубить пополам или на куски.
Следующий этап: хорошенько помойте подготовленные куски головы под проточной водой, убедитесь, что нигде не осталось песка (такое бывает иногда). Теперь сложите рыбку в кастрюлю, и залейте холодной водой, так чтобы только слегка покрыло поверхность (лишнего не лейте).
Варка бульона
Морковь разрежьте на крупные куски. Лук целиком положите в ещё холодную воду, добавьте лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Теперь можно всё это отправлять на огонь.
По поводу огня: он должен быть небольшим. Пока бульон не закипит нужно следить за ним и постоянно снимать появляющуюся на поверхности пену. После полного закипания крышку плотно лучше не закрывать. Огонь сделать минимальным, чтобы вода не бурлила, а медленно как бы поднималась от дна к поверхности. В таком состоянии бульон должен находиться не менее часа или полтора. На протяжении этого времени постепенно подсаливайте его, доводя до вкуса. После чего снимите с огня, полностью уберите крышку и дайте ему остыть.
Далее выберите из бульона по возможности всю рыбу (косточки тоже). И процедите его через чистую марлю. Кусочки мяса рыбы разложите по тарелкам, и залейте остывшим бульоном.
Украсьте морковкой и зеленью – отправите в холодильник.
Через несколько часов можно будет насладиться великолепным заливным из головы толстолобика. Попробуйте, надеюсь, вам понравится!
Заливное из толстолобика. Рецепт с фото
Сегодня я хочу поделиться рецептом, который предназначен для любителей рыбных блюд. Это заливное из толстолобика, или как его иногда называют – рыбный холодец. Состоит это блюдо из застывшего бульона и кусочков рыбки, которые, естественно, должны быть без косточек. Вкусно, полезно и сытно, а главное готовить его совсем не сложно!
Если вы редко употребляете рыбу, то это напрасно, так как она богата фосфором и полноценными легко усваивающими белками. А толстолобик вообще себя очень хорошо зарекомендовал, благодаря нежнейшему мясу и наличию необходимых человеческому организму ценнейших веществ, таких, как Омега-3. Рыбий жир, содержащийся в этой речной рыбке, полезен, как взрослым, так и детям. И врачи настоятельно рекомендуют употреблять эту рыбу для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний.
Продукты: одна тушка толстолобика, одна головка репчатого лука, один зубчик чеснока, 3 лаврового листа, 0,3 чайной ложки сушеного корня сельдерея, 5-6 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 0,5 чайной ложки приправы для рыбы, соль, черный молотый перец.
Для украшения блюда по желанию можно использовать следующие продукты: лимон, морковь, отварное яйцо.
Приготовление заливного из толстолобика
Скребком почистите тушку рыбы, отрежьте голову и хвост, выпотрошите, филе отделите от хребта и все хорошо помойте.
В кастрюлю положите филе, голову, хвост и плавники. Голова, хвост и плавники необходимы, чтобы бульон приобрел желеобразную консистенцию. Также добавьте для вкуса чеснок, луковицу и пряности: перец горошком, лавровый лист, сушеный корень сельдерея и приправу для рыбы.
Залейте все водой, чтобы она слегка покрыла рыбу, и отправьте все вариться на плиту на 30-40 минут.
Одновременно поставьте вариться яйцо и морковь, впрочем, морковь можно отварить в кастрюле вместе с рыбой. У меня эти продукты были сварены заранее. Когда рыба, морковь и яйцо будут готовы, начинайте их красиво нарезать и выкладывать в блюдо.
Затем залейте все процеженным рыбным бульонам.
Также можете приготовить заливное в порционных стаканчиках, послойно выложив кусочки рыбы, моркови, яиц и лимона.
И также все залейте бульоном и отправьте в холодильник охлаждаться на 3-4 часа.
Спустя это время, можете заливное из толстолобика подавать к столу.
Рыба в желе – холодец. Заливное из толстолобика.
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты.
Рыба – продукт богатый необходимым человеку фосфором, а также полноценными белками, которые легко усваиваются. Особенно полезен, как для взрослых, так и для детей, рыбий жир. Несмотря на то, что он обладает неприятным вкусом и запахом, его настоятельно рекомендуют врачи в целях укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний.
В кулинарной области насчитывается большое количество рецептов по приготовлению рыбных блюд. Каждый из рецептов, как по способу тепловой обработки, так и по использованию дополнительных продуктов – приправ, гарниров, соусов – может придать блюдам, приготовленным из одной и тоже рыбы, своеобразный вкус.
Практически все праздничные застолья, редко обходятся без холодца. Как правило, холодец готовят из домашней птицы или свиных ножек, но в дни поста это блюдо можно поменять на заливное из рыбы. Такой холодец можно приготовить из любой рыбы. Предлагаю рецепт приготовления заливного из толстолобика.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Первым делом рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть.
2. Отрезать голову и удалить из неё жабры. Отрезать хвост и плавники. Нарезать рыбу на куски и промыть холодной водой.
3. Для холодца будем использовать голову, хвост, плавники и несколько кусочков тушки. Оставшуюся рыбу можно пожарить на второе. Рецепт жареного толстолобика смотрите здесь.
4. В кастрюлю с водой ложем сначала голову, плавники и хвост и всё это ставим на огонь. Варить 30 минут. Затем добавляем кусочки рыбы и солим по вкусу. Минут через пять добавляем почищенный и промытый лук, морковку (целиком) и пару листиков лаврового листа. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 30 минут на слабом огне.
5. Не допускайте, чтобы рыба разварилась! За 10 минут, до окончания варки, рыбу – мясо, достать из кастрюли, а голову и плавники, оставить вариться. Желатин развести в половине стакана горячего рыбного бульона и соединить с бульоном в кастрюле.
6. Разложить отваренную рыбу по блюдам и залить рыбным бульоном, который необходимо заранее процедить. Украсить холодец из рыбы отварной морковью и зеленью петрушки. Остывшие блюда с заливным поместить в холодильник на 4 часа, для того чтобы холодец застыл.
Заливное из рыбы подавать к столу, в виде холодной закуски. Приятного аппетита и весёлого застолья!
Заливное из толстолобика
- Толстолобик 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Желатин 2 ч. лож.
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Толстолобик
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления заливного нам понадобится толстолобик, лук, морковь, лавровый лист, специи для рыбы, желатин и соль.
Рыбу чистим, обрезаем плавники, хвост, голову. Из головы вынимаем глаза и жабры. То что отрезали, не выбрасывайте. Рыбу нарезаем на кусочки.
Голову кусочки рыбы, обрезанные хвост и плавники складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до закипания. Затем добавляем морковь, лук, специи, соль, лавровый лист. Вода должна слегка покрыть рыбу.
Когда бульон закипит, газ убавляем, а пену снимаем. Варим на совсем маленьком огне. Бульон не должен сильно кипеть, а только тихонько.
Варим бульон 30 минут.
Желатин заливаем стаканом холодной воды, для набухания на пол часа.
Бульон процеживаем, добавляем в него желатин и размешиваем до полного растворения.
Рыбу чистим от кожи и костей.
На тарелки раскладываем рыбу и цветочки из моркови.
Кусочки рыбы заливаем бульоном, украшаем петрушкой и ломтиками лимона. Оставляем на столе, пока бульон остынет.Затем переставляем в холодильник, для застывания.
Заливное из голов толстолобика
Холодец из рыбы аппетитно выглядит, приятен на вкус и полезен, особенно для укрепления суставов. Заливное из голов толстолобика обойдется недорого, но порадует и гостей, и домочадцев. Приготовление этой закуски потребует от повара определенных усилий, но это не значит, что сделать такую закуску не в состоянии неопытный кулинар. Даже начинающая хозяйка справится с задачей, если будет знать тонкости технологии приготовления данного блюда.
Особенности приготовления
Заливное из голов толстолобика может готовиться не только в будни. Если сделать эту закуску правильно, она сможет занять достойное место на праздничном столе.
- Перед приготовлением головы толстолобика необходимо хорошо промыть и обязательно удалить из них все жабры. Делать это следует осторожно, чтобы не пораниться. Если в голове останутся даже маленькие кусочки жабр, бульон получится горьким, продукты окажутся испорченными.
- Небольшие головы толстолобиков можно варить целиком, крупные рекомендуется разрубить на 2-4 части.
- Добавлять в бульон из голов толстолобика желатин не нужно, он содержит достаточное количество веществ, способствующих желированию. Чем дольше варить головы рыбы, тем плотнее будет желе.
- Мясо из голов толстолобика при приготовлении заливного покрывают сваренным из них бульоном. Поэтому важно, чтобы он был вкусным, ароматным, прозрачным. Для аромата в него добавляют лук, морковь, лавровый лист, душистый перец. Осветлить бульон помогут печеные морковь и лук, нарезанный кубиками корень сельдерея. Чтобы бульон не был мутным, его варят на медленном огне, не допуская бурления. Кастрюлю крышкой плотно не накрывают. До начала кипения на поверхности будет образовываться пена, которую требуется удалять. Если этого не делать, бульон выйдет мутным. Подсаливают бульон примерно за 30-40 минут до готовности, используя 1 чайную соли на литр оставшейся в кастрюле воды, или по вкусу. Готовый бульон процеживают, чтобы он стал прозрачнее. Это же позволит предотвратить попадание в заливное костей.
- В заливное можно положить не только мясо из голов толстолобиков, но и порезанную кусками шкурку. Но это считается неприемлемым для праздничного варианта блюда.
- Чтобы заливное из толстолобика получилось более аппетитным, в него при приготовлении добавляют кусочки вареной моркови, яиц, лимона, зерен кукурузы и зеленого горошка.
Приготовление заливного из толстолобика требует много времени, но результат оправдывает ожидания.
Классический рецепт заливного из голов толстолобика
- голова толстолобика – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,25 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перед душистый горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – сколько уйдут.
- Голову толстолобика помойте, удалите жабры. Разрубите голову на несколько крупных кусков, положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она была выше кусков рыбы примерно на 1-2 см.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Перед закипанием на поверхности начнет появляться пена – удалите ее с помощью шумовки.
- Добавьте в кастрюлю листья лавра, горошины перца, целую неочищенную луковицу и почищенную, нарезанную крупными кусками морковь (1 штуку). Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель.
- Варите 1,5 часа, за полчаса до готовности подсолите.
- Одновременно отварите до готовности оставшуюся морковь.
- Выньте из бульона куски голов, сам бульон процедите.
- Когда головы немного остынут, извлеките их них кусочки мяса, положите их в глубокую тарелку или в форму для холодца.
- Залейте мясо толстолобика процеженным бульоном.
- Отваренную морковь очистите, нарежьте кружочками, положите их на бульон. Они слегка утонут – так и должно быть.
- Поставьте емкость с заготовкой в холодильник.
Видео-рецепт по случаю:
Пробовать закуску можно через 6-8 часов. Разумнее всего оставить заливное застывать на ночь.
Праздничное заливное из голов толстолобика
- головы толстолобика – 2 кг;
- вода – 4 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- корень сельдерея – 100-150 г;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сушеный укроп, соль – по вкусу;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- свежая петрушка – для украшения;
- лимон – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 50 г;
- консервированный зеленый горошек – 50 г.
- Помойте головы толстолобика, удалив жабры. Крупные головы разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю.
- С луковиц снимите шелуху, срежьте кончики. Положите лук к рыбе.
- Одну морковь почистите, разрежьте на 4 части, отправьте к толстолобику.
- Корень сельдерея очистите, нарежьте некрупными кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
- Залейте водой. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену. Оставьте вариться в течение 3-4 часов. За час до готовности добавьте лавровые листья, горошины перца, соль, укроп.
- Отдельно отварите яйца, морковь. Остудите их и очистите. Нарежьте кружками. Морковь лучше нарезать фигурными кружками. Для этого вдоль плода делают глубокие бороздки, а потом уже нарезают его ровными кружочками.
- Из готового рыбного бульона извлеките головы толстолобика, остудите их.
- Бульон процедите и смешайте с соком, выжатым из одного лимона.
- Разделайте головы толстолобика, откладывая светлое мясо в одну тарелку, темное – в другую. Шкурку нарежьте небольшими кусочками, положите к темному мясу.
- В силиконовую форму по диагонали положите кружочки моркови. Разложите на свободном пространстве кружочки яиц.
- Полейте бульоном. Поставьте на полчаса в холодильник.
- С одной стороны от моркови высыпьте кукурузу, с другой стороны – зеленый горошек. Залейте второй порцией бульона.
- Выложите сверху белое мясо, залейте его бульоном, чтобы он полностью покрывал рыбу. Уберите в холодильник на 5-6 часов.
- Оставшееся мясо положите в миску, сверху разложите оставшуюся морковь и веточки петрушки, залейте бульоном и тоже уберите в холодильник.
В результате у вас получится два варианта блюда: праздничное, которое при подаче нужно выложить на красивую тарелку так, чтобы морковь с яйцами оказались сверху, и будничное, которое выглядит менее презентабельно, но является не менее вкусным и полезным.
Заливное из голов толстолобика в стаканах
- голова толстолобика – 1 кг;
- морковь – 0,2-0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
- Подготовленную голову толстолобика залейте водой так, чтобы жидкость едва покрывала рыбу.
- Добавьте луковицу и одну порезанную кусками морковь, специи.
- Сварите густой бульон, не забыв за полчаса до готовности его подсолить.
- Процедите бульон, выберите мясо из голов, порежьте на небольшие кусочки.
- Оставшуюся морковь отварите, нарежьте мелкими кубиками.
- В небольшие стаканчики положите мясо толстолобика, использовав половину.
- Залейте небольшим количеством бульона.
- Разложите морковь, подлейте немного бульона.
- Разложите оставшуюся рыбу, залейте бульоном.
- Половину лимона нарежьте тонкими дольками, разложите сверху.
Уберите стаканчики в холодильник, на следующий день заливное можно подавать к столу. Гости наверняка останутся довольны таким угощением.
Заливное из толстолобика обходится относительно недорого, но получается вкусным, сытным и полезным, достойным праздничного стола. Над ним придется потрудиться, но вы не пожалеете о потраченных силах.