Тушеная рыба в сметане

Содержание

Рыба, тушеная с морковью в сметане

Конечно, всем известно, чем полезна рыба. Я стараюсь хотя бы раз в неделю включать ее в меню, используя различные варианты приготовления. Некоторые из них уже выкладывала на Алимеро. Вкусно приготовить рыбку — нет ничего проще.

В рецепте, который сегодня предлагаю вашему вниманию, рыбу можно использовать любую (даже обычные караси). Сметана помогает мясу морепродукта стать нежным и сочным. Да и не нужно заботится о дополнительном соусе к гарниру. Вы получаете сразу два блюда: вкусная тушеная рыба и подлив с морковью к спагетти или картофельному пюре ( выбор за вами).

Время приготовления: 1 час.

Степень сложности: минимальная.

Для приготовления тушеной рыбы нам понадобится:

    Способ приготовления:


    Рыбу моем, очищаем от чешуи, плавников и внутренностей. Нарезаем на порционные куски.

    Перекладываем в глубокую емкость. Солим, добавляем приправу по вкусу. Оставляем немного промариноваться на 15 минут.

    В тарелочку насыпаем муку. Обмакиваем кусочки рыбы с каждой стороны и выкладываем на сковороду с растительным маслом.

    Обжариваем рыбу до золотистого цвета около 5-10 минут.

    Репчатый лук нарезаем полукольцами. Высыпаем в сковороду с рыбой.

    Морковь натираем на терке и отправляем к предыдущим ингредиентам.
    Приправим солью по вкусу.

    Добавляем сметану. Если в наличии нет сметаны, то можно заменить на майонез, только уменьшить количество до 100 г.

    Доливаем обычную питьевую воду так, чтобы она покрыла все компоненты. Аккуратно размешиваем морковь, лук, сметану, воду, чтобы не задеть рыбу.

    Накрываем крышкой сковороду и оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.

    Спустя отведенное время, снимаем с огня.

    Подаем к столу с любым гарниром.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Готовим дома

    Тушеная рыба в сметане

    Рыба не только очень полезна, но и если ее правильно приготовить, получается невероятно вкусной! В ней содержится много фосфора и микроэлементов, необходимых для укрепления костей. Если вы уже устали от жареного и печеного варианта – попробуйте сделать рыбу, тушеную в сметане, которая удивит всех гостей своей нежностью, божественным ароматом и непременно понравится всем присутствующим.

    Рецепт тушеной рыбы в сметане

    Ингредиенты:

    • филе морской рыбы – 700 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • сметана нежирная – 4 ст.

    Приготовление

    Для приготовления рыбы тушеной в сметане, берем филе, хорошо промываем его и обсушиваем полотенцем. Теперь нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в глубокую емкость, подсаливаем по вкусу и перчим. Морковь обрабатываем, шинкуем соломкой на терке, а лук чистим и рубим тонкими полукольцами. Пассеруем овощи на среднем огне 5 минут, налив небольшое количество масла. В ковшичек с водой, кладем сметану, приправы и размешиваем все до однородности. Рыбные кусочки обжариваем слегка со всех сторон, а сверху выкладываем овощи и заливаем сметанным соусом. Ставим посуду с рыбой на средний огонь, накрываем крышкой и томим блюдо 30 минут. Перед подачей на стол украшаем тушеную рыбу с луком и сметаной свежей зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу .

    Рыба тушеная в сметане в мультиварке

    Ингредиенты:

    • филе трески – 1 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • специи;
    • майонез – 1 ст. ложка
    • сметана – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Далее аккуратно разделываем ее на филе и нарезаем порционными кусочками. Морковь и репчатый лук обрабатываем и ополаскиваем. Затем шинкуем лучок полукольцами, а морковку – колечками, но не очень толстыми. В мультиварочную чашу наливаем подсолнечное маслице, кладем подготовленную рыбу и накрываем слоем овощей, приправляя специями. Сметану смешиваем с майонезом и промазываем все полученной смесью. В меню прибора выбираем программу «Тушение», закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». Процесс приготовления занимает примерно 50 минут, а потом достаем готовое блюдо, украшаем рубленой зеленью и подаем на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель, рис с овощами или рагу.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Тушеная рыба в сметане

    Рыба, тушеная в сметане на сковороде – очень вкусное и сочное блюдо, которое быстро можно приготовить на обед или ужин. Нежная тушеная рыбка в ароматном сливочном соусе понравится многим любителям рыбных блюд. Готовится такая рыба быстро и просто, не оставляя ни малейшего сомнения в правильности выбора именно этого легкого рецепта. Для этого блюда я обычно беру хек, треску или минтай.

    Рецепт приготовления нежной рыбы в сметанном соусе можно смело добавить в копилку быстрых рецептов на каждый день и чаще радовать своих домочадцев вкусным и полезным рыбным блюдом. На гарнир к такой рыбе хорошо подойдет рис, картофельное пюре или овощной салат. Всем вкусной, аппетитной и полезной еды!

    Приготовление нежной рыбы, тушеной в сметане

    1. Рыбу вымойте, удалите внутренности и плавники, нарежьте порционными кусочками. Посолите и поперчите, посыпьте сушеным укропом и гранулированным чесноком.
    2. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте со всех сторон на растительном масле до золотистого цвета.
    3. Сметану соедините со столовой ложкой муки, добавьте по вкусу соль и мускатный орех, введите примерно 100 мл воды.
    4. Полученный соус вылейте к рыбе, доведите до кипения и томите на небольшом огне под закрытой крышкой 5 минут.
    5. Рыбу тушеную в сметане подавайте на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Оставьте свое мнение Отменить ответ

    Посетители

    Вконтакте

    Свежие комментарии

    • Алексей к записи Сочный салат из пекинской капусты с огурцом
    • Натали к записи Рецепт торта с безе и орехами «Киевляночка»
    • Николай к записи Свекла тушеная в сметане
    • ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ к записи Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей
    • Юлия к записи Рогалики творожные нежнее нежного

    Самые рейтинговые рецепты

    • Клюквенный соус с апельсином(5,00 из 5)
    • Сочный салат из пекинской капусты с огурцом(5,00 из 5)
    • Сочный куриный шницель в панировке(5,00 из 5)
    • Нежная печень тушеная с луком по-восточному(5,00 из 5)
    • Чечевичный суп пюре(5,00 из 5)
    • Вкусная запеканка из картошки с фаршем и сыром(5,00 из 5)
    • Салат из капусты с курицей и жаренными овощами(5,00 из 5)
    • Необычный вкусный салат из хурмы с рукколой и моцареллой(5,00 из 5)

    Copyright © 2008 – 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

    Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

    Приветствую вас, мои дорогие читатели! Хотите приготовить вкусное блюдо для своей семьи, но не знаете как угодить каждому? Предлагаю вам попробовать тушеную рыбу. Это очень полезный продукт с большим содержанием полиненасыщенных омега-3 и 6 жирных кислот. Однако не всегда получается скормить ее детям. Мой сын кушает ее через раз. Недавно нашла для себя выход – рыба в сметане на сковороде.

    Готовое блюдо получается очень мягким, нежным, со сливочным вкусом. Мясо томится на медленном огне и практически тает во рту. Отлично подойдёт как на ужин, так и на обед. Чтобы было сытнее, приготовьте сразу с гарниром, например, с картофелем или овощами. Можно поджарить на сковороде, тогда будет вкусная хрустящая корочка. Если потушить или сделать в духовке — мясо обретёт более мягкую и нежную структуру.

    Подойдёт любая рыба: речная или морская. Мне чаще всего удобнее готовить из филе. Так не приходится выбирать кости перед подачей ребенку, да и есть приятнее. Предлагаю вам мою подборку самых вкусных и легких вариантов приготовления.

    Простой рецепт минтая в сметане, тушеного с картошкой на сковороде

    Такой вариант приготовления мой самый любимый, так как он не требует много времени и усилий. Всего 40 минут и на вашей кухне будет стоять сливочный аромат сочного блюда с гарниром. В данном рецепте используется минтай, но можно взять любую другую рыбу. В любом случае будет очень вкусно! Подавайте с салатом из капусты или малосольными огурцами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг минтая;
    • 6 шт. картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. сметаны (майонеза);
    • соль, перец (по вкусу);
    • 1 лавровый лист.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Минтай очистите от плавников и внутренностей. Хорошо промойте, нарежьте на небольшие кусочки.

    2. Очищенный картофель порежьте на тонкие пластины. Лук нашинкуйте полукольцами.

    3. Поставьте сковороду на сильный огонь и налейте примерно 1 ст.л. подсолнечного масла. Как только масло разогреется, выложите минтай на сковороду в один слой. Немного посолите сверху.

    4. Следующим слоем выложите ломтики картофеля, плотно распределив по поверхности.

    5. Последним слоем будет лук, равномерно разложите его по картошке.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    6. Сверху распределите кусочки сливочного масла. По вкусу посолите и поперчите, положите лавровый лист.

    7. Добавьте майонез или сметану — тут кому как больше нравится. Налейте в сковороду воду так, чтобы она покрывала картофель, и накройте крышкой до закипания.

    8. После закипания тушите на медленном огне под крышкой до приготовления картофеля, минут 25-30.

    Благодаря этому рецепту я больше не ломаю голову над тем, как вкусно и быстро приготовить рыбу. Просто нарезаешь ингредиенты и сразу в сковородку. Последний этап приготовления – зовите всех к столу и наслаждайтесь сочным мясом и обалденным картофелем с приятной сливочной ноткой А в следующий раз рекомендую попробовать котлеты на пару в сковороде. Быстро и очень просто.

    Красная рыба в сметане на сковороде, жареная с луком

    Горбуша по этому рецепту просто объедение! Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с пюре, рисом или гречкой. Нежный сметанный соус прекрасно дополнит любой гарнир, а мягкое мясо покорит сердце любого гурмана.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1 горбуша;
    • 1 крупная морковь;
    • 2 луковицы;
    • 250 г кипяченой холодной воды;
    • 250 г сметаны любой жирности;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • мука или панировочные сухари;
    • соль, специи (по вкусу);
    • 2-3 листа лаврушки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Рыбу тщательно промойте, очистите от чешуи, хвоста и плавников. Нарежьте на порционные кусочки, примерно по 5 см каждый.

    2. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

    3. Кусочки горбуши хорошо обваляйте в муке или панировочных сухарях. Предварительно добавьте в муку немного соли и перца. Обжарьте в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.

    4. На другой сковороде поджарьте лук и морковь. Аккуратно уложите овощи сверху полуготовой горбуши.

    5. Смешайте сметану с водой, посолите и добавьте любимые специи. Залейте соусом рыбу, положите 1 лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне до готовности 15-20 минут.

    Всего 5 простых шагов и ароматный ужин не заставит себя долго ждать. Благодаря луку и сметане рыбка получается ароматной и сочной, а кости сами отделяются от нежного мяса. А вы пробовали горбушу в мультиварке? Подробные рецепты я описала в другой статье.

    Как приготовить треску в сметанном соусе с морковью на сковороде?

    Не секрет, что треска — источник белка, йода и витаминов. Из неё можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, от которого не откажутся даже дети. Ведь что может быть вкуснее рыбы, томленой в нежном соусе, да еще и с овощной поджаркой?

    Необходимые продукты:

    • филе трески;
    • мука;
    • масло подсолнечное для жарки;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 300 г сметаны;
    • соль + специи (по вкусу).

    Как сделать:

    1. Филе трески промойте и порежьте примерно на 8 одинаковых кусочков. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Луковицы порежьте кубиками.

    2. Поставьте сковороду с маслом на огонь и обваляйте в подсоленной муке каждый кусочек мяса. Жарьте филе трески с двух сторон до золотистого цвета.

    3. На соседней сковороде обжарьте морковь с луком.

    4. Добавьте овощи к рыбе, положите в сковороду сметану и добавьте воды до нужной вам консистенции.

    Если хотите густой сметанный соус, налейте 2-3 ст.л. воды, если жидкий соус — стакан воды.

    5. Далее можно поставить сковороду в духовку или продолжать тушить на плите. В духовке рыба будет более сочная и мягкая, тушеная на плите — ароматная и рассыпчатая. Готовьте при 180°С или на небольшом огне в течение 20 минут.

    Треску по этому рецепту можно как потушить, так и обжарить до хрустящей корочки. Чтобы корочка не пропала, сметанный соус добавьте в конце.

    Как пожарить рыбу сырок со сметаной в домашних условиях?

    Пресноводная рыба с необычным названием сырок (пелядь) славится своим вкусом. В прошлой статье я описывала как ее можно приготовить. Но этот рецепт позволит раскрыть все вкусовые качества продукта.

    Подготовьте для рецепта:

    • 4 свежих сырка;
    • 1 луковицу;
    • 1 ч.л. пажитника;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 50 г сливочного масла;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло;
    • 100 г сметаны;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сырок очистите от внутренностей и плавников, избавьтесь от лишних костей. Обсушите бумажным полотенцем.

    2. Для маринада натрите чеснок на мелкой терке. Смешайте его со специями, солью и 1 ст.л. растительного масла. Хорошо натрите каждую тушку маринадом внутри и снаружи. Оставьте на 20 минут.

    3. Лук нашинкуйте небольшими кубиками, обжарьте на сливочном масле до мягкости. Переложите в тарелку.

    4. В сковороду добавьте немного растительного масла. Сырок обваляйте в муке или панировочных сухарях, обжаривайте на разогретом масле с двух сторон до хрустящей корочки.

    5. Убавьте огонь и распределите по тушкам золотистый лук. Сверху аккуратно распределите сметану — она должна как шуба покрывать рыбу. Добавьте соли и перца по вкусу.

    6. Тушите сырок под крышкой на медленном огне около 15 минут.

    Такое блюдо не только вкусное, но и красивое. Оно украсит любой праздник и удивит ваших гостей. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью. В качестве гарнира отлично подойдёт рис, который можете сварить в микроволновке.

    Вам понравилась статья? Если да, то обязательно напишите в комментариях, какой способ приготовления вам по душе больше всего. Приходите на мой блог ещё — здесь вы найдёте много вкусных и простых рецептов. До скорых встреч!

    Как приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде?

    Нередки случаи, когда для семейного ужина хозяйка старается приготовить какое-нибудь рыбное блюдо. Армия поклонников рыбных блюд весьма многочисленна, а, следовательно, и рецептов приготовления существует немало.

    Сегодняшняя публикация будет посвящена, с одной стороны, обычным продуктам – рыбе и сметане, а с другой стороны – их сочетание во время приготовления, позволит получить блюдо с необыкновенным вкусом и ароматом.

    Секреты приготовления рыбы в сметанном соусе

    Секретов приготовления любой рыбы в сметанном соусе не так уж и много, но они есть:

    1. Сметанный соус станет великолепным гастрономическим «партнёром» для филе абсолютно любого вида рыб, желательно без присутствия мелких хребтовых костей.
    2. Вариантов приготовления соуса всего лишь два – горячий или холодный.
    3. Сметана обязательно должна быть свежей, причём процент жирности абсолютно неважен. Но используя большой процент жирности сметаны позволит получить в конечном результате более «мягкий» соус.
    4. Даже если планируется приготовление рыбы со сметаной в духовке, без обжарки кусочков рыбы на сковороде не обойтись. Процесс обжарки позволяет в будущем сохранить форму рыбного филе и не превратиться в кашу.
    5. Перед обжаркой лучше всего провести панировку кусочков в муке. Этот способ заставит рыбные заготовки приобрести нежную, хрустящую и золотистую корочку (для лучшей панировки необходимо предварительно просушить рыбу при помощи бумажных полотенец или салфеток).
    6. Категорически нельзя допускать закипания сметанной заправки! При приготовлении сметанного соуса огонь плиты должен быть максимально приглушён, а при первых признаках кипения, ёмкость снимается с огня. Если этого не сделать, то в будущем получится не соус, а зернистая густая масса, больше похожая на творог.

    Вот и все, как сейчас модно говорить, лайфхаки, которые пригодятся любой хозяйке во время приготовления рыбы в соусе из сметаны.

    Рыба в сметане на сковороде – рецепты

    Рецептов приготовления рыбных блюд с добавлением сметаны очень много, но каждый из них имеет свою изюминку, зависящую только от вида рыбы.

    О самых популярных, по отзывам хозяек, рецептах приготовления различного вида рыб в сметанном соусе и будет рассказано далее.

    Щука со сметаной

    Мясо карася не может похвастаться особым и деликатным вкусом, но если приготовить его по следующему рецепту, то карась в сметанной заливке станет коронным блюдом любой хозяйки.

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

    • караси некрупных размеров – один килограмм;
    • сметана – стакан;
    • сливки (22 процента жирности) – половина стакана;
    • лимон – половина одного плода;
    • репчатый лук – две средних головки;
    • поваренная соль;
    • чёрный молотый перец;
    • растительное масло;
    • свежая зелень (укроп, петрушка).

    Как ловить больше рыбы?

    Подготовка карасей:

    • Рыба хорошо промывается и очищается от чешуи.
    • Карасей необходимо выпотрошить, с непременным удалением плавников, хвоста и, что особенно важно, жабер. Головы можно оставлять, а можно и удалить (всё зависит от желания хозяйки).
    • От спины к животу тушки необходимо сделать не глубокие насечки через каждые тридцать сантиметров. Это в последствии позволит мясу хорошенько пропитаться.

    Теперь приступаем к непосредственному приготовлению блюда:

    1. Подготовленные тушки карасей необходимо сбрызнуть свежевыдавленным лимонным соком и дать им немного пропитаться.
    2. На следующем этапе тушки необходимо просушить бумажным полотенцем и приправить смесью соли и перца.
    3. На разогретой сковороде обжаривается лук, нарезанный полукольцами, до появления золотистого цвета.
    4. К обжаренному луку на сковороду выкладываются тушки карасей и обжариваются до появления румяной корочки с обеих сторон. На обжарку уйдёт не меньше трёх минут на каждую сторону.
    5. В сковороду добавляется сметанно-сливочная смесь, предварительно смешанная до получения однородной консистенции.
    6. Рыба в сметанной заливке должна протушиться не менее двадцати минут.
    7. Подавая готовое блюдо на стол важно не забыть добавить мелко порубленную зелень.

    Филе в сметане на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • филе белой рыбы (трески, тилапии, палтуса или пангасиуса) – семьсот грамм;
    • молоко (обезжиренное) – стакан;
    • сметана (низкая жирность – 15 или 20 процентов) – стакан;
    • сливочное масло – двадцать грамм;
    • чеснок – три зубка;
    • свежая зелень петрушки и укропа – пятнадцать грамм;
    • лимон – один плод;
    • смесь молотого перца;
    • соль.

    Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится глубокая сковорода типа ВОК.

    Приготовление:

    1. Филе выкладывается на дно сковороды, солится и приправляется молотым перцем.
    2. Зубки чеснока, предварительно раздавленные плоской поверхностью ножа, выкладываются поверх филе.
    3. Налив в сковороду молоко, она закрывается крышкой и тушится на среднем огне до закипания жидкости.
    4. Как только молоко закипит, огонь необходимо убавить и в режиме слабого кипячения сковорода находится на огне не меньше десяти минут.
    5. При помощи шумовки кусочки филе аккуратно вынимаются из кипящего молока и выкладываются в герметичную ёмкость под крышку (чтобы филе не остыло, ёмкость нужно укутать полотенцем).
    6. Чеснок извлекается из молока и выбрасывается, а в молоко добавляется сливочное масло, сметана и немного соли.
    7. Предварительно перемешав, соус уваривается минут десять на среднем огне до начала загущения, перемешивается и снимается с огня.
    8. В полученную однородную массу необходимо добавить мелко порубленную зелень, цедру целого лимона и три столовых ложки лимонного сока.
    9. Все компоненты тщательно перемешиваются и в полученный соус отправляются кусочки, ранее приготовленного, рыбного филе.

    Блюдо готово к употреблению. Подавать к столу филе можно и самостоятельным блюдом, и с гарниром. А лучший гарнир к рыбе — это рис.

    И ещё один рецепт приготовления рыбы в сметанном соусе, который можно отнести к блюдам диетического питания.

    Филе морской рыбы в сметанном соусе на сковороде