Треска, запеченная в духовке с сыром
На странице распечатаны три рецепта запеченной в духовке рыбы, где общим ингредиентом, кроме трески, является натертый на ручной терке сыр.
Треска, запеченное с луком, сыром
Рецепт:
- 1 кг трески
- Головка репчатого лука
- 100 г картофельных чипсов
- Половина чайной ложки лимонного сока
- 180-200 г твердого сыра
- Растительное масло, соль, перец – по вкусу
- Маслины, помидоры для украшения по потребности
Для приготовления в духовке запеченной трески рыбу разделаем на филе, оставляя на тушке кожу.
Сыр натрем на терке с крупными ячейками, лук почистим.
Филе трески нарежем порциями, уложим в миску, замаринуем смесью лимонного сока, соли, перца, растительного масла.
Периодически переворачивая, даем рыбе получаса времени на маринование.
Лук мелко накрошим, маслины нарежем кружками.
Филе трески укладываем на смазанный маслом противень, на рыбе раскладываем лук, картофельные чипсы, кружки маслин. Продукты посыпаем протертым сыром, ставим в разогретую духовку.
До готовности треска под сыром запечется за 20-25 минут.
Филе готовой рыбы разложим по тарелкам. Запеченную под сыром с луком треску подаем с сальцой, украшаем помидорами черри.
Филе трески, запеченная в духовке с сыром
Рецепт:
- 600-700 г филе трески
- 70-80 г твердого сыра
- 2 столовые ложки муки
- Куриное яйцо
- Полстакана майонеза
- 3 столовые ложки растительного масла
- Зелень, овощи для украшения
Филе трески делим на 4 порции. Сыр мелко натираем. Яйцо взбиваем.
Для запекания рыбы разогреваем до 180-200 градусов Цельсия духовку.
Филе трески солим, смачиваем в яйце, панируем в муке, быстро обжариваем с обеих сторон в сковороде на масле. Филе обжаренной рыбы перекладываем в блюдо для запекания.
Куски трески промазываем майонезом, посыпаем сыром, ставим в духовку. Запеченное филе рыбы не убираем из духовки до полного плавления сыра. Обжаренная треска под сыром должна запечься через 15-20 минут.
Порции филе запеченной под сыром трески убираем из духовки, раскладываем по тарелкам. Рыбу подаем с дольками помидор, украшаем зеленью укропа.
Запеченная треска под сыром, майонезом
Рецепт:
- Тушка трески – 1 кг
- 80-100 г твердого сыра
- Стакан майонеза
- Сок половины лимона
- Столовая ложка растительного масла
- Соль, перец – по вкусу
Треску разделайте на два пласта филе без костей, нарежьте порциями; натрите смесью масла, соли, перца, лимонного сока; дайте рыбе 20-30 минут на маринование.
Сыр пропустите через терку с мелкой ячейкой, крошки сыра перемешайте с майонезом.
Маринованные порции трески разложите в форме для запекания, промажьте смесью сыра с майонезом, поставьте в разогретую духовку, где рыбу следует запечь до готовности.
По второму варианту: не перемешивая продукты сырной заправки, можно сначала куски трески промазать майонезом, затем посыпать тертым сыром, затем запечь в духовке.
В процессе приготовления куски трески полейте майонезом со дна формы. Рыба запечется до готовности через 25-30 минут.
Запеченную под майонезом с сыром треску разложите по порционным тарелкам с картофельным пюре, украсьте зеленью.
Филе трески в духовке
Рыба – очень полезный продукт и ее нужно есть хотя бы раз в неделю. Это знают все. Но также все знают, что рыба не особо и вкусная. И чтобы вкусно приготовить ее, многие предпочитают рыбу жарить. Но жареное очень вредно! Можно приготовить рыбу иначе – не жарить, а запечь в духовке и при этом она получится очень вкусная!
Филе трески в духовке – одно из таких блюд. Запеченная под луком, майонезом и сыром, она куда вкуснее жареной рыбы и в сто раз полезнее! Даже мои дети с радостью едят треску, запеченную в духовке.
При выборе филе трески, оно часто попадается очень костлявым – с мелкими косточками. Поэтому выбирайте тщательнее. Майонез в рецепте можно заменить сметаной, так блюдо получится еще менее калорийным. Подавать филе трески в духовке можно как отдельное блюдо, так и с любым гарниром (лучше всего подходит картофельное пюре). Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4 порции.
Ингредиенты
- Филе трески — 0,5 кг
- Луковица маленькая — 1 шт.
- Майонез
- Сыр — 70 гр.
- Соль, перец
- Любые приправы (у меня
хмели-сунели) - Растительное масло
Инструкция
- Филе трески промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные куски. Небольшой противень смазать растительным маслом и выложить туда рыбу. Посолить, поперчить и посыпать приправой.
- Лук нарезать на тонкие кружочки и выложить поверх рыбы.
- Смазать майонезом или сметаной. Затем сыр натереть на крупной терке и посыпать им наше блюдо.
- Выпекать при температуре 190 градусов 30 минут.
- Филе трески, запеченное в духовке, готово! Приятного аппетита!
Похожие записи
Рыбные тефтели для детей →
Рыба на барбекю →
Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга →
Котлеты из семги «Ажиотаж» →
Comments are closed.
Категории рецептов
Советы по кухне
Правильно приготовленный свиной язык – очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)
Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)
Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)
Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)
Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)
Треска, запеченная с луком в духовке: 6 самых вкусных рецептов приготовления
Приветствую всех подписчиков моего кулинарного блога! Я и мои домашние очень любим блюда из рыбы, треска не исключение. Нежное мясо с приятным вкусом и мягкой текстурой – то, что нужно для любого семейного ужина. Для того чтобы разнообразить рацион своей семьи, я стала готовить ее по-разному. Для сына делаю котлеты на пару в сковороде или готовлю в мультиварке. Но треска с луком в духовке произвела настоящий фурор среди домочадцев.
Рыба достаточно питательна, т.к. количество белка сопоставимо с горбушей. Блюдо позволяет сохранить стройную фигуру, т.к. в продукте очень низкое содержание жира.
Калорийность при запекании с овощами составляет всего 94,3 ккал на 100 грамм. С добавлением соусов на основе майонеза, сметаны, томатов или сливок, она увеличивается до 144 ккал. Любителям более пикантных блюд рекомендую запекать тушку под маринадом с различными специями или под хрустящей сырной корочкой.
Рецепт приготовления трески под майонезом с морковью и луком в духовке
Это мой самый любимый рецепт, проверенный годами. В процессе приготовления рыбка пропитывается соком и ароматом овощей, что делает её сочной и мягкой. Майонез ещё больше подчеркивает вкус, и блюдо становится настоящим кулинарным наслаждением.
Для приготовления понадобится:
- 400 г филе трески;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. домашнего майонеза;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль, чёрный молотый перец;
- растительное масло.
Этапы готовки с фото:
1. Форму для выпекания или противень смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в форму рыбу, посолите, поперчите и полейте её лимонным соком. Оставьте мариноваться.
2. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, лук – небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
3. На двух сковородах разогрейте немного подсолнечного масла. В одну выложите кабачок, а в другую – лук с морковью.
4. Обжаривайте овощи в течение 5-7 минут до полуготовности, периодически помешивая. В конце готовки добавьте немного соли и специй. Можете обжарить овощи на одной сковороде по отдельности.
5. На маринованную рыбу ровным слоем выложите обжаренный кабачок. Сверху выложите луково-морковную смесь. Сверху сделайте сеточку из майонеза.
6. Отправьте рыбу запекаться в разогретую до 200 о С духовку на 20 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Подавать филе можно как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнить его гарниром: рисом, макаронами или жареной картошкой. Если хотите более легкий вариант, подавайте с тушеной капустой или овощным рагу.
Треска с луком в духовке, запеченная под маринадом из моркови
Самый простой и вкусный рецепт приготовления филе. С этим блюдом справится даже начинающий кулинар, поскольку здесь используется совсем немного продуктов. Внешний вид блюда очень аппетитный, поэтому подавать его можно и на повседневный, и на праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг филе трески;
- 800 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 300-400 г майонеза;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как приготовить:
1. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук мелко нашинкуйте.
2. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. На слабом огне обжарьте до полупрозрачности лук.
3. Добавьте в сковороду морковь и тушите под крышкой в течение 5 минут. Периодически перемешивайте. В конце немного посолите и поперчите.
4. В форму для запекания налейте растительное масло. Первым слоем выложите на дно слой морковного маринада.
5. Вторым слоем выложите рыбные кусочки, слегка посолите и снова покройте овощами.
6. Полейте овощи майонезом и равномерно его распределите. Повторяйте слои, пока подготовленные ингредиенты не закончатся.
Накройте форму крышкой или фольгой. Отправьте рыбу томиться при 180 о С в течение 40 минут.
Филе трески, запеченное с луком, помидорами и сыром
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно ароматной и нежной. Это достигается благодаря добавлению сливок. Именно они создают неповторимый вкус и идеально дополняют филе, запечённое под сыром. Обязательно попробуйте приготовить!
Подготовьте для рецепта:
- 600 г рыбного филе;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- 2 средней моркови;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 400 г цветной капусты;
- 1 яйцо;
- соль, перец, сухой чеснок.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Баклажан почистите от кожуры, порежьте средними кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Слегка посолите и переложите его в отдельную посуду.
2. Полукольцами нарежьте лук и, также, слегка обжарьте.
3. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия и выложите в сковороду с луком. Перемешайте овощи и обжаривайте до мягкости. Переложите смесь в миску с баклажаном.
4. Отдельно, до мягкости, потушите натертую на крупной терке морковь. Добавьте в миску к остальным овощам.
5. К овощной массе добавьте гранулированный чеснок и перец. Тщательно перемешайте.
6. Разделайте рыбу до филе, поделите на порционные кусочки. Каждый из них посолите и поперчите с обеих сторон.
7. В противень переложите овощи, сверху поместите филе и кружки помидор.
8. В отдельной миске смешайте сливки с яйцом, добавьте немного соли. Тщательно перемешайте.
9. В получившуюся смесь добавьте тертый сыр и снова перемешайте. Выложите сливочно-сырную массу на рыбу.
10. Духовку разогрейте до 180 о С и отправьте блюдо запекаться в течение 30-35 минут.
Украсить готовую порцию можно мелко порубленной зеленью. Она добавит красок и сделает блюдо ещё более ароматным. Приятного аппетита!
Самая вкусная треска, запеченная в томатном соусе с морковью и луком
Сочное и очень красочное блюдо, которое исчезнет с тарелок за несколько мгновений. Нежное рыбное филе, ароматный овощной маринад, насыщенный томатный соус – всё это создаёт настоящий шедевр из простых ингредиентов. Обязательно посмотрите представленный видео-рецепт. Здесь подробно описывается процесс приготовления, и вы точно не упустите ни одной детали.
Рецепт приготовления трески с луком и картошкой в духовке
Очень простой и быстрый рецепт, с которым справится каждый. Ингредиенты для его создания найдутся на кухне у любой хозяйки. А через час на вашем столе уже будет очень вкусный и лёгкий ужин.
Нужные продукты:
- 700 г трески;
- 300 г лука;
- 550 г картофеля;
- майонез;
- соль, чёрный перец;
- подсолнечное масло.
Как приготовить:
1. Подготовьте овощи: лук нарежьте соломкой, а картофель – средними по размеру ломтиками. Рыбу разделите на небольшие кусочки.
2. Противень смажьте подсолнечным маслом и слоями выложите продукты. Первой идёт картошка, вторым слоем выложите лук, а третьим – треску. Каждый из слоёв слегка посолите и поперчите.
3. Будущее блюдо залейте майонезом и равномерно его распределите.
4. Духовку разогрейте до 200 о С и отправьте блюдо выпекаться 10 минут. Спустя это время снизьте температуру до 170 о С и выпекайте ещё 20-30 минут.
Скорее подавайте готовую рыбу на стол. Аромат стоит такой невероятный, что хочется попробовать блюдо как можно скорее.
Вкусная треска, запеченная с луком и морковью в сметане
Такая рыбка не уступает по вкусовым качествам ресторанным блюдам, а готовится неимоверно просто. Треска буквально тает во рту! К тому же, блюдо отлично подойдёт даже тем, кто придерживается диеты, ведь тут используется сметана, а не майонез.
Для рецепта подготовьте:
- 4 рыбных филе;
- 2 моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 г сметаны;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. перца.
Приступайте к приготовлению:
1. Нарежьте полукольцами луковицы, а морковь натрите на крупной тёрке.
2. К сметане добавьте соль, перец и морковь. Тщательно перемешайте массу.
3. На противень, застеленный фольгой, выложите слоями лук, рыбу, а последним слоем – морковно-сметанную смесь.
4. Треску запекайте при 180 о С в течение 10-15 минут.
Блюдо готово — время накрывать на стол и угощать домочадцев
Как видите, приготовить вкусную треску в духовке можно очень быстро и просто. А вы часто готовите такую вкусность для своих близких? Если нет, то самое время выбрать понравившийся рецепт из предложенных и взяться за дело. Поделитесь этой статьёй в своих социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже смогли приготовить эту нежную рыбу. И обязательно еще заходите в гости на мой кулинарный блог за очередным интересным рецептом. Приятного аппетита и до новых встреч!
Филе трески в духовке – просто, полезно и вкусно. Лучшие рецепты филе трески в духовке: с овощами, сыром, в сметане и лаваше
Правильно приготовленная рыба не только полезна, но и очень вкусная, сочная и ароматная.
Не забывайте, что она обязательно должна входить в рацион человека, готовьте ее не менее двух раз в неделю.
В мясе трески содержится множество полезных микроэлементов: витамины (А, Д, В, В12, С), йод, кальций, фосфор, омега-3 жирные кислоты и многое другое.
Кроме этого, эта рыба прекрасно подходит для диетического стола, ее калорийность составляет всего около 80 ккал на 100 грамм.
Филе трески в духовке – общие принципы приготовления
Чтобы филе трески, приготовленное в духовке, получилось вкусным, выбирайте рыбу правильно. Стоит обратить внимание на такие важные моменты:
• При покупке целой тушки смотрите на жабры и глаза. Глаза должны быть выпуклыми, не мутными. Жабры – не поврежденными.
• При приобретении тушки без головы обязательно смотрите на срез, цвет должен быть естественным розовато-бежевым, без желтого оттенка, само мясо не должны быть рыхлым.
• Понюхайте рыбу, аромат должен быть характерным для рыбы, без дополнительных резких запахов.
• Брюхо рыбы не должно быть поврежденным и разорванным.
• При покупке замороженного филе трески смотрите, чтобы глазурь была блестящей, прозрачной. Снега быть не должно. Если филе в упаковке, пакет должен быть целым, не разорванным.
Приготовить из филе трески можно много разнообразных блюд, рыбу и жарят, и варят, и готовят на пару. Но самой сочной и вкусной получается запеченная рыба в духовке.
Приготовить такую можно и цельным филе, и порезанным на кусочки и перемолов в мясорубке. Филе трески выкладывают на противень или в форму либо в сыром виде, либо предварительно замариновав или обжарив. Все зависит от наличия дополнительных ингредиентов.
В качестве дополнения используйте овощи: лук, картошку, морковь, помидоры, цветную капусту, а также сыры, специи, соусы. Сочность рыбе придадут сливки, сметана, пассерованные овощи, помидоры или томатная паста. Если вы решили дополнительно продукты не класть, заворачивайте филе трески в фольгу или кладите в рукав для запекания.
Рецепт первый: Филе трески в духовке в лимонном соке и горчице
Ингредиенты:
• чайная ложка горчицы;
• столовая ложка лимонного сока;
• листья укропа, соль;
Способ приготовления:
1. Филе трески промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.
2. Смешиваем лимонный сок с солью, сбрызгиваем этой смесью рыбу. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.
3. Замаринованное филе натираем горчицей, обсыпаем мелкорубленым укропом.
4. Нарезаем фольгу на четыре квадрата, чтобы можно было завернуть в них подготовленное филе.
5. Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем каждое филе в отдельный квадрат, хорошенько заворачиваем, чтобы не осталось дырочек.
6. Готовим, выложив рыбу на противень, в заранее прогретой духовке (170-180 градусов) 40 минут.
Рецепт второй: Филе трески под сыром в духовке
Ингредиенты:
• 50 мл масла растительного;
• 50 грамм майонеза;
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем рыбу: моем ее, высушиваем. Разрезаем филе на две-три части.
2. Каждый кусочек трески солим и перчим, даем рыбе 15-20 минут пропитаться специями.
3. Пока рыбка маринуется, готовим сырный кляр: натираем сыр на мелкой стороне терки, смешиваем его с майонезом и яйцом.
4. Насыпаем муку в миску.
5. Наливаем масло в форму для запекания, выставляем ее в духовку, прогреваем на 180 градусах.
6. Аккуратно вынимаем форму с разогретым маслом, выкладываем ровным рядом рыбу, окунув ее сначала в муку, потом в сырный кляр.
7. Запекаем 10 минут на прежнем температурном режиме.
Рецепт третий: Филе трески в духовке с овощами
Ингредиенты:
• килограмм филе трески;
• три крупных томата;
• три дольки чеснока;
• 80 мл оливкового масла;
• орегано, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Промытую и обсушенную рыбу нарезаем небольшими кусками шириной около 5 сантиметров.
2. Очищаем и измельчаем в чесночном прессе чеснок.
3. Смешиваем в большой миске оливковое масло, соль, молотый перец, измельченный чеснок, лимонный сок и орегано.
4. Выкладываем рыбку в маринад, оставляем ее на часик пропитаться маслом и специями.
5. Пока треска маринуется, очищаем все овощи.
6. Нарезаем сладкий перец кубиками, луковицу тончайшими полукольцами, томаты небольшими кусочками.
7. Все овощи выкладываем в миску, перемешиваем их с солью и перцем.
8. Смазываем противень маслом, выкладываем на донышко овощи, равномерно распределяем их по всему периметру.
9. Сверху аккуратно выкладываем треску.
10. Готовим 40 минут в разогретой до 185 градусов духовке.
Рецепт четвертый: Филе трески в сметанном соусе в духовке
Ингредиенты:
• 600 грамм трески;
• 60 мл масла растительного;
• три столовых ложек муки;
Способ приготовления:
1. Треску промываем и обсушиваем. Нарезаем крупными кубиками, натираем солью.
2. Прогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем рыбу, предварительно обваляв каждый кусок в муке, в течение 2-3 минут со всех сторон, непрерывно помешивая.
3. Перекладываем обжаренную рыбку в тарелку.
4. Лук и морковь очищаем и нарезаем: лук – четверть кольцами, морковь – тончайшей соломкой.
5. Обжариваем оба ингредиента в другой сковороде на растительном масле до смягчения. Овощи не должны пережариться, разве что приобрести приятный золотистый цвет.
6. Выкладываем филе в форму, поверх раскладываем пассерованные овощи.
7. Заливаем филе трески сметанным соусом, сделав его из воды, сметаны, соли, измельченного укропа.
8. Запекаем филе трески в духовке на 160 градусах 10 минут.
Рецепт пятый: Запеканка из филе трески в духовке
Ингредиенты:
• 600 грамм филе трески;
• 100 грамм майонеза;
• соль, растительное масло;
Способ приготовления:
1. Картошку очищаем и нарезаем кружочками толщиной в 5 мм.
2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем кипятком, варим на слабом огне около 10-12 минут, откидываем на дуршлаг. Если сорт разваривающийся – варим не больше 7 минут.
3. Филе трески размораживаем и нарезаем кусками шириной в 2 сантиметра.
4. Складываем рыбку в миску, посыпаем солью, перцем, перемешиваем с майонезом. Оставляем на 10 минут.
5. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, обжариваем его до золотистого оттенка и полного смягчения на разогретом в сковороде масле.
6. Включаем духовку на 180 градусов. Смазываем форму маслицем.
7. Выкладываем половину картошки, солим.
8. Следующим слоем кладем обжаренный лук, затем рыбу в майонезе.
9. Последним слоем выкладываем остатки картошки, солим, смазываем майонезом.
10. Ставим форму на среднюю решетку, готовим 40 минут.
11. Перед подачей украшаем зеленью.
Рецепт шестой: Филе трески в лаваше в духовке
Ингредиенты:
• один тонкий лаваш;
• четыре филе трески;
• 30 грамм сметаны;
Способ приготовления:
1. Обжариваем мелко нарезанный лук в растительном масле.
2. Филе промываем и разрезаем на 3 продольные части (тонкие полосы) одинаковой ширины.
3. Смешиваем в миске яйца со сметаной и солью.
4. Натираем сыр на самой мелкой терке.
5. Разрезаем тонкий лаваш на квадраты, количество такое же, как и полоски трески.
6. Прогреваем духовку до 180 градусов.
7. Берем силиконовые формы, выстилаем их бумагой для выпечки.
8. Помещаем в формы квадратики лаваша.
9. Сворачиваем каждую полоску трески рулеом, помещаем в импровизированную корзинку.
10. Кладем в каждую корзинку по одной столовой ложке сметано-яичной смеси.
11. Посыпаем тертым сыром.
12. Запекаем 20 минут.
Рецепт седьмой: Запеканка из филе трески и цветной капусты в духовке
Ингредиенты:
• килограмм филе трески;
• 800 грамм цветной капусты;
• соль, специи, масло для обжарки.
Способ приготовления:
1. Включаем духовку на 180 градусов, пока мы будем заниматься продуктами, она как раз разогреется.
2. Натираем очищенную морковку на крупной стороне терки, лук измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем оба овоща на раскаленном масле до мягкости и приятного золотистого цвета.
3. Выкладываем пассеровку ровным слоем на дно жаропрочной формы.
4. Поверх раскладываем филе трески, нарезав его небольшими полосами.
5. Солим, добавляем по вкусу специи и соль. Выставляем в духовку на 15 минут.
6. Срезаем с кочана цветной капусты соцветия, выкладываем их в кипящую воду на 5-7 минут.
7. Готовую капусту вынимаем из кастрюли шумовкой, чуть остужаем и нарезаем.
8. Смешиваем в миске яйцо с молоком, добавляем соль и перец.
9. Томаты ополаскиваем, вытираем полотенчиком и нарезаем не крупными кубиками.
10. Достаем форму из духовки, выкладываем поверх рыбы цветную капусту, заливаем все молочно-яичной смесью.
11. Раскладываем кубики томатов, посыпаем тертым сыром.
12. Запекаем до золотца еще 25 минут.
Филе трески в духовке – полезные советы
• Руководствуясь этими рецептами можно запекать в духовке не только филе трески, но и любой другой рыбы. Кроме этого, можно использовать не только филе, но и целую тушку, только в этом случае время приготовления зачастую следует немного увеличить.
• Если вы решили добавить к треске картошку, не забудьте предварительно предать ее термообработке (сварите или обжарьте). Дело в том, что рыба готовится очень быстро, и сырой картофель может недопечься.
• Чтобы придать блюду особый аромат и вкус, треску перед приготовлением маринуйте. Это может быть просто соль с перцем, лимонный сок, любимые специи и пряности. Только много класть не стоит, вкус рыбы очень нежен, а лишние специи просто перебьют его.
• Чтобы при запекании квартира не наполнялась специфическим запахом рыбы, сбрызните перед приготовлением филе лимонным соком.
• Если вы используете сметанный или сливочный соус для запекания, следите, чтобы температурный режим не превышал 160 градусов. Закипание таких соусов не желательно.
• Не знаете, как отмыть рыбный запах от используемой при запекании посуды? Используйте лимонный сок или уксус. А лучше сразу застилать форму фольгой.
• Избавиться от запаха рыбы на руках вы можете, натерев их кофейной гущей или лимонной, апельсиновой коркой.
• Используйте форму по размеру, по количеству ингредиентов. Если посуда будет заполнена полностью, блюдо получится нежным и сочным, наполовину – суховатым. Или же прикрывайте продукты фольгой.
• Запекайе рыбу перед самой трапезой. Горячая и только из «печи» она более ароматная и вкусная. Полежавшая рыба, к сожалению, утрачивает эти качества.
Треска, запеченная под майонезом с овощами
Давно не готовила я рыбу — все больше мясо да курицу, да быстрые салатики. И вот сегодня я решила порадовать родных рыбкой и показать вам простой рецепт запекания её в духовке с овощами.
В рецепте треска запекается под майонезом. Но я думаю, что можно использовать любую рыбку, а майонез я традиционно уже заменяю сметанным соусом Папричи — он легче, менее жирный и больше нравится мне по вкусу.
Нам понадобится:
600 г филе трески
1 кабачок
1 луковица
1 морковь
2 яйца
100 г сыра
150-200 г майонеза (или сметанного соуса)
растительное масло для обжарки овощей
зелень, соль, специи по вкусу
Филе трески моем, обсушиваем салфетками, режем на порционные кусочки, примерно 5 на 5 сантиметров.
Овощи промываем проточной водой, чистим. Морковь натираем на средней терке или режем мелкой соломкой, лук режем полукольцами, кабачок нарезаем небольшими кубиками.
Состав овощей для запекания может варьироваться: вполне можно заменить кабачок сладким болгарским перцем, патиссоном или баклажаном, добавить помидоры и свежую или квашеную капусту.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем кабачок, лук и морковь до золотистого цвета около трех минут, стараясь не пережаривать — в дальнейшем они будут еще допекаться в духовке. В процессе обжаривания можно подсолить овощи по своему вкусу.
Пока овощи пассеруются, готовим заливку: смешиваем в чашке яйца и майонез или сметанный соус) и хорошенько перемешиваем. В соус также можно добавить тертый сыр и мелко порубленную ножом зелень.
На смазанный маслом противень выкладываем слой рыбы, слегка присаливаем. Затем сверху ровно распределяем слегка обжаренные овощи и заливаем их нашим соусом.
Если вы не добавляли в соус сыр и зелень, то самое время посыпать ими блюдо перед постановкой в духовку.
Запекаем рыбку до готовности 30-40 минут на 18-200 градусах, в зависимости от особенностей плиты.
На поверхности блюда должна получиться красивая запеченная корочка.
Выкладываем рыбку на тарелки, добавляем гарнир, соус, украшаем веточками зелени укропа или петрушки.
Получается очень вкусно, ароматно и полезно.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!