Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы
Добрый день, мои уважаемые читатели! Пару лет назад мы всей семьей побывали в Абхазии, где я впервые попробовала такое вкусное блюдо как толстолобик в духовке. Всегда прохладно относилась к рыбе, но эта меня просто покорила. Мясо получается нежное и мягкое. Она очень легко чистится, а кости большие и легко отделяются от филе.
После такого кулинарного открытия я регулярно готовлю это блюдо. Запекание делает его особенно полезным, а процесс приготовление довольно быстрый. Используя даже минимум специй, результат у вас всегда будет просто отличным!
Готовить можете целую тушку, так и разделанную на филе или стейки. От величины запекаемых кусков, толстолобик будет готовиться в среднем от 30 до 60 минут.
Запечённая рыба хорошо подойдет к праздничному столу, если приготовить ее целиком. А в будни запеките ее с гарниром. В последнем варианте приготовления калорийность блюда будет довольно существенной, особенно если готовить с картофелем. А вообще, толстолобик — низкокалорийная рыба: в нем всего 86 калорий.
Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком
Запеченная рыба с гречкой может стать вашим коронным блюдом, которое заставит гостей еще долго вспоминать о застолье. Оно отлично сочетается с любыми овощами. Вы можете использовать специи, указанные в рецепте, а можете подобрать их на свой вкус.
Что подготовить:
- 2 кг целой тушки толстолобика;
- 150 г гречки;
- 4 веточки розмарина;
- соль по вкусу;
- по щепотке чабреца, паприки, базилика и фенхеля;
- 2 звездочки аниса.
Как запечь:
1. Подготовьте тушку: очистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте ее. На спине острым ножом сделайте надрез по хребту почти до самого хвоста, прорезая ребра с одной стороны.
2. Из тушки аккуратно выньте внутренности. Как следует промойте рыбу внутри и хорошо просушите ее.
Если вы купили рыбу с икрой, рекомендую приготовить икорные котлетки.
3. Хорошенько натрите тушку солью и специями внутри и наружи. Соль желательно использовать крупную.
4. Отварите до готовности гречневую крупу, посолите по вкусу. Не стоит добавлять в кашу масло, т.к. гречка пропитается рыбьим соком и станет невероятно нежной и ароматной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. На противень постелите фольгу в виде лодочки, чтобы на нее можно было уложить рыбу. Она должна устойчиво «стоять» брюшком на противне.
6. В установленного на противне толстолобика положите кашу. На нее и вокруг уложите звездочки аниса и веточки розмарина.
7. Запекайте тушку в духовке при 180 °C в течение 60 минут.
Такое блюдо – редкий пример удачного сочетания вкуса, пользы и великолепного внешнего вида. Дополнительным преимуществом будет еще и возможность сэкономить, покупая рыбу целиком. Ведь это существенно дешевле, чем приобретать ее кусками.
Толстолобик в духовке, запеченный с картошкой и овощами в фольге
Это очень простой и вкусный рецепт запеченной рыбы. Обилие овощей сделает его очень полезным. Вы можете разнообразить блюдо, добавляя сезонные овощи на свой вкус. Также оно прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
- 1 толстолобик;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 5 ст.л. масла оливкового;
- ½ лимона;
- 2 ч.л смеси приправ для рыбы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Толстолобика почистите, порежьте на куски и натрите их солью.
2. Подготовьте маринад. Смешайте в миске масло, сок лимона и приправу для рыбы. Все вместе слегка взбейте.
3. В подходящую миску сложите куски рыбы, залейте их маринадом и оставьте на 20-30 минут.
4. Картофель порежьте крупно. Морковь нашинкуйте кольцами, а свеклу крупными кусками. Лук нарежьте толстыми полукольцами.
5. На противне разложите фольгу или пергамент. На него поочередно выкладывайте полукольца лука, куски рыбы, а между ними раскладывайте овощи. Сверху полейте оставшимся маринадом.
6. Укройте противень фольгой, подоткнув ее так, чтобы содержимое противня было полностью закрыто. Поставьте в духовку и готовьте полчаса при 200 °C.
7. Через 30 минут противень выньте, фольгу сверху снимите и запекайте еще четверть часа. Так вы получите ароматную корочку.
Аппетитное и вкусное блюдо готово — пора накрывать на стол Подавайте с малосольными огурчиками.
Как приготовить толстолобика, запеченного кусочками со сметаной?
Считаю, что это самый лучший вариант заправки для рыбы. Ведь это всеми любимый кулинарный дуэт сливочного вкуса сметаны и сыра — вкуснее не бывает! Попробуйте запечь и оценить, так ли это.
Что потребуется:
- 0,8 кг филе толстолобика;
- 2 луковицы;
- 0,3 кг сметаны;
- масло подсолнечное;
- приправы для рыбы;
- 50 г сыра;
- немного соли.
Как приготовить:
1. Рыбу разделайте на порционные куски и натрите их солью и специями.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте в миске сметану и натертый сыр. Лук нашинкуйте полукольцами.
Для такого рецепта подойдет сметана любой жирности. Однако, с 20 – 25 % сметаной вкусу будет более насыщенным и сливочным.
3. В жаропрочную форму налейте масло и на него выложите полукольца лука.
4. Сверху уложите куски рыбы кожей вниз. Полейте содержимое сковороды сметаной с сыром.
5. Выпекайте при 180°C в течение 40 — 45 минут. Сколько именно нужно запекать кусочки зависит от их величины и мощности вашей духовки.
Это отличный вариант семейного обеда или ужина. В качестве кулинарного эксперимента попробуйте приготовить такое блюдо со сливками. Так оно будет значительно более жирным, а во вкусе от этого только выиграет. Можете подать на гарнир тушеную капусту или отварной рис.
Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке
Такие рыбные кусочки будут прекрасным ужином для всей семьи. Ваши родные и близкие обязательно оценят проверенное временем сочетание розмарина и тимьяна, а также сочную и мягкую рыбу.
Важно брать именно толстые стейки. В противном случае они после запекания могут стать сухими и жесткими.
Потребуется:
- 0,75 кг стейков толстолобика;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки;
- тимьян, розмарин, перец и соль;
- масло растительное.
Как сделать:
1. Стейки поперчите и посолите с каждой стороны. Обмажьте их маслом и посыпьте специями.
2. Уложите куски в миску и полейте сверху соком половины лимона. Выжатый лимон разрежьте и разложите кусочки по стейкам. Оставьте мариноваться на 30 минут.
3. Через полчаса промаринованные стейки выложите в жаропрочную форму, полейте их еще немного маслом. Укройте форму сверху фольгой.
4. Положите форму на противень и готовьте при 170 °C 15 минут.
5. Через четверть часа форму выньте, фольгу снимите. Поставьте блюдо обратно и запекайте еще четверть часа при 180 °C.
При подаче украсьте блюдо кусочками оставшегося лимона и посыпьте мелкопорезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Запеченный толстолобик – это просто находка как для любителей вкусно поесть, так и для сторонников здорового образа жизни. Пробуйте, добавляйте новые специи и травы и у вас будут выходить новые интересные блюда. При этом рыба всегда будет сочной и нежной внутри. Делитесь своим мнением, какой вариант приготовления самый лучший? Всем приятного аппетита, и до скорых встреч!
Как приготовить толстолобика в духовке
7 минут Автор: 0
Нежное и мягкое мясо толстолобика отличается содержанием большого количества полезных жиров и отсутствием постороннего запаха. Готовить аппетитную рыбу можно по-разному, но наиболее вкусно и просто получается толстолобик в духовке. Его можно запекать как целиком, так и аккуратными порционными стейками, добавив картофель и любые овощи.
В сметане
Сметанная заливка придает мясу особую нежность и приятную сливочную нотку. Потребуется: очищенная тушка – 1 кг, крупный лимон, 1 ч. л. смеси специй, низкожирная сметана – 60 мл, щепотка крупнодробленой морской соли – по вкусу, несколько веток зеленого укропа.
Кулинарный процесс
Отсечь голову, тушку промыть и высушить. Натереть повсеместно приправой, побрызгать соком лимона. Уложить в противень на кусок фольги. В брюшко вложить пару долек лимона, промытый рыбий жир и укропные ветки. Соединить соль со сметаной и намазать смесью рыбину. Отправить заготовку запекаться на 40 минут при режиме 180 градусов. Подать вкусный толстолобик с нарезкой из редиса, перьями зеленого лука и отварными яйцами.
С овощами
Жирный толстолобик, запеченный в духовке с сочными овощами, прекрасно сочетается с любыми гарнирами: выпотрошенная тушка толстолобика – 1 кг, большой лимон, парочка луковиц, 1 большая морковка, мясистые помидоры – 3–4 шт., рыбная приправа – 1 ч. л., жирная сметана и не очень острый кетчуп – по 3 ст. л., морская соль с крупным помолом – по вкусу, 1 лист лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбину со всех боков смазать пряностями и побрызгать соком лимона. Убрать в холод для маринования мякоти. Лук тоненько нашинковать, морковку нарезать кружками вместе с томатами. В форму, застеленную фольгой, отправить толстолобика, начинив брюшко частью овощной смеси. В середину выложить лаврушку и 3–5 долек лимона. Остаток массы разложить около рыбины. На овощи положить пласты рыбьего жира. Смешать сметану с кетчупом и залить соусом тушку с овощами. Запекать лакомство 45 минут при 190 градусах. Подавать угощение лучше в горячем виде с чесночной солью и зеленью.
С картофелем
Полноценное блюдо получается сытным, насыщенным и очень вкусным. Понадобится: выпотрошенная рыба – 1,5 кг, картофельные клубни – 5–6 шт., пара луковиц и морковок, стручок сладкого перца, щепотка крупнопромолотой морской соли и дробленого перца, лист лавра, ½ плода лимона, 150 мл нежирной сметаны, смешанная приправа для картошки – 1 ч. л., молодая укропная зелень – 1 пучок, 1 ст. л. очищенного масла.
Чтобы запечь толстолобика, необходимо придерживаться набора шагов:
- Рыбу сдобрить крупинками соли, поперчить и побрызгать лаймовым соком или лимонным. Лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать соломками, а перец – полукольцами.
- Клубни сварить до полуготовности и после остывания нарезать толстыми кусками. Толстолобик уложить на промасленный противень, поместив в открытое брюхо половину овощей и несколько лимонных колечек. Около рыбины выложить картофель, лук и морковку с перцем.
- Сметану перемешать с рубленым укропом и смазать соусом тушку с картошкой. Выпекать при 180 градусах 50 минут.
Подать блюдо с миксом из свежих овощей, сырными чипсами и перьевым луком.
Рекомендуется не выкладывать горячую рыбину на листья салата, так как они пожухнут
В фольге
Нежнейшая и вкусная рыба, приготовление которой не доставит хлопот. Мясо получится очень нежным и сочным. Нужны такие продукты: пара вычищенных тушек, 2 ст. л. 15% сметаны, по щепотке крупнодробленой соли, черного перца и зерен кориандра, крупный лимон.
Необходимые шаги готовки рыбы в духовке целиком
С тушек удалить хвосты с головами, мясо посыпать солью, натереть перцем и молотым кориандром. Для лучшего маринования на спинке сделать надрезы и сбрызнуть блюдо цитрусовым соком. Смазать тушку толстолобика сметаной и оставить в холоде на 2 часа. Выложить рыбу на фольгу, сложенную вдвое, и герметично закрыть, чтобы сок при готовке не вытекал.
Заготовки отправить на противень и запекать 45 минут при 190 градусах. Фольгу раскрыть и немного смазать поверхность рыбин сметаной. Оставить блюдо на 15 мин в духовом шкафу в открытом виде.
Толстолобик отличается хрустящей корочкой и сочным мясом. Подача рекомендована с длиннозернистым рисом, сметанным соусом и белым вином.
С соевым соусом
Насыщенный, в меру пряный толстолобик в солоноватом соусе следует готовить из следующих компонентов: рыбина – 1,5 кг, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. паприки, перебитой в порошок, щепотка сахарного песка, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона, 2 ст. л. рафинированного масла, 1 полная ст. л. тертого корня имбиря, 1 ч. л. рыбной приправы.
Технология готовки лакомства в духовке в фольге
Рыбу поделить поперечными ломтиками. Соединить соус с порошком паприки, приправами, тертым имбирем и сахарным песком. Полить массу лимонным соком и мариновать в ней рыбу 1 час. Отправить рыбные стейки на форму для выпекания, промазанную маслом, и поместить в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.
Презентацию дополнить лимонами гриль, а в качестве гарнира лучше предложить длинный рис с шафраном.
Кусочками
Чтобы вкусно приготовить рыбу, необходимо подготовить такой продуктовый набор: 500 г очищенной рыбы, 2 луковицы, 100 г твердого сливочного сыра, нежирная сметана – 1 стакан, крупный лимон, 3 ст. л. пшеничной муки для панирования, по вкусу специй и крупной морской соли.
Технология пошагового приготовления
Рыбные стейки смазать со всех сторон пряностями и побрызгать соком цитрусов. Лук протомить на масле, влить в него сметану и потереть лимонную цедру. Ломтики толстолобика запанировать в пшеничной муке, отправить на противень и залить сметанно-лимонным соусом. Готовить 30 минут при 200 градусах.
Сыр протереть на терке и присыпать дымящиеся рыбные заготовки. Выпекать до его расплавления.
Для готовки лучше выбирать крупные тушки, так как в них больше мяса и практически отсутствуют кости
С грибной начинкой
Фаршированный толстолобик в духовке с ароматной грибной начинкой готовится из таких ингредиентов: цельная тушка рыбы – 2 кг, приправы – 1 ч. л., по 2 шт. моркови и лука, 300 г мягкого сливочного сыра, грибы любые (можно маринованные) – 200 г, масло – ½ стакана, майонезный соус – 100 мл.
Кулинарный процесс, состоящий из нескольких этапов
Лук с морковью нашинковать и поджарить до золотистости на масле. Грибы поделить слайсами и выложить к луку вместе с натертой сырной стружкой. Рыбину нафаршировать приготовленной сырной массой и прихватить брюхо хлопчатобумажной нитью. На промасленный противень выложить нарезанный кольцами лук. На подушку поместить фаршированную рыбину, полить майонезом и посыпать протертым сыром. Запекать блюдо при 160 градусах 1,5 часа, после чего достать нитки из брюха. Подать рыбу целиком, оформив декором из оливок, кружков лимона и перышек зеленого лука.
Стейки в медово-горчичном маринаде
Данный рецепт толстолобика позволяет приготовить ароматное лакомство с азиатскими нотками. Особой пикантности придает блюду кисло-сладкий, в меру пряный соус. Потребуется такой продуктовый набор: стейки – 1 кг, зерновая дижонская горчица – 100 мл, натуральный мед – 200 мл, 1 лимон, очищенное масло – 50 мл, порошковые специи для рыбы – 1 ч. л., крупно перемолотая морская соль и дробленый перец – по усмотрению.
Приготовить лакомство можно по этапам. Смешать все пряности с солью и хорошенько натереть ими стейки толстолобика. Лимонный сок без косточек и мякоти смешать с зерновой горчицей и жидким медом. В приготовленный маринад поместить толстолобика, порезанного кусочками, на 1,5 часа. Во время маринования рыбу несколько раз перевернуть, чтобы мякоть успела пропитаться ароматами. Заготовки уложить в фольгу, прикрыть вторым слоем и отправить на 30 минут запекаться при 190 градусах. Презентацию дополнить диким бурым рисом, мелко нарубленным луком и соусом тартар.
Филе ломтиками
Толстолобик – ароматная и жирная рыба, филе которой при правильной готовке буквально делится на волокна и тает во рту. Набор продуктов для рецепта:
- рыбное филе – 1 кг;
- 1 луковица;
- ½ крупного лимона;
- по щепотке промолотого тимьяна и кориандра;
- морская крупно дробленая соль и растолченный перец – по вкусу.
Запеченный толстолобик готовится по следующей схеме.Цельные пласты филе поделить на небольшие кусочки и отправить в миску, посыпав солью, высушенным тимьяном, кориандром и дробленым перцем. Лимон нашинковать кружками, а лук поделить кольцами. Отправить лук с лимоном к рыбе и оставить на 30 минут. Рыбу выложить в форму на лук, а сверху поместить лимон.
Выпекание проводить между слоями фольги, плотно скрепив края. Готовить 35 минут при 190 градусах, а потом еще 10 минут с открытой фольгой для золотистой хрустящей корочки. Подачу дополнить свежими овощами, хрустящим хлебом и оливками, начиненными лимоном или семгой.
При запекании в духовом шкафу у речной рыбы пропадает специфический запах тины, а остается только рыбный аромат с нотками пряностей и чеснока
Выводы
Питательные блюда из толстолобика насытят организм омега-3 жирными кислотами, фосфором и белками. Запеченное мясо получается максимально сочным, мягким и нежным. Волокна принимают пряность соусов, от этого рыба становится еще вкуснее и насыщеннее. При презентации к толстолобику подходит рис с шафраном, оливки и бокал хорошего вина.
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Толстолобик — низкокалорийная пресноводная рыба, в которой имеется большое количество жира, как во многой морской рыбе.
Толстолобик из духовки
Блюда из этого продукта готовятся вкусные и с высокой ценностью для организма.
Особенности приготовления толстолобика
Независимо от того, с чем будет запекаться толстолобик, порциями или целой тушкой, приготовление занимает очень мало времени, минут 30. Толстолобик, запеченный в духовке в фольге, является самостоятельным блюдом, так как гарнир, как правило, находится вместе с рыбой, что позволяет хозяйке значительно сэкономить время.
При готовке в фольге, не добавляется майонез или масло, поэтому еда считается диетической. Блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.
Для правильного приготовления пресноводной рыбки существует некоторые тонкости. При выполнении всех советов, еда получится вкуснейшей, нежной, сочной. Прежде чем начать готовку блюда из толстолобика, нужно определиться что именно вы собираетесь приготовить и изучить рекомендации по обработке, количеству ингредиентов и другим важным особенностям:
- Во-первых, желательно выбирать рыбу свежую, так как она будет вкуснее и сочнее, чем предварительно замороженная. Но если толстолобика не планируют приготовить после покупки, то его следует заморозить.
- Во-вторых, если уж рыба подверглась заморозке, то чтобы продукт сохранил как можно больше полезных веществ, размораживать его следует достаточно медленно.
Сначала разморозка осуществляется в холодной воде, затем температуру воды можно немного повысить. Хорошим вариантом разморозки является ее нахождение в холодильнике, где температурный режим также нужно повышать. Ни в коем случае не рекомендуется оттаивать продукт в микроволновой печи или в горячей воде, так толстолобик потеряет не только сок и форму, но и большую часть ценных для организма веществ.
Каким бы вкусным не был толстолобик, многие не употребляют его из-за наличия множества костей. По этой причине, если тушка готовится целой, на ее спине лучше всего сделать ножом большое количество надрезок, не перерубая хребет. В итоге все косточки станут измельченными. Крупные кости легко убираются.
Толстолобик на разделочной доске
Чтобы придать рыбке приятный аромат и уничтожить явный рыбный запах, перед готовкой ее можно подержать в маринаде, натереть специями, пряностями, побрызгать соком лимона для придания пикантного вкуса. Много употреблять специй не стоит, иногда достаточно перца, лаврушки, укропа и соли, главное, подобрать правильные пропорции. Не рекомендуется добавлять к толстолобику чеснок, его запах не сочетается с рыбными продуктами.
Поскольку толстолобик обладает большим количеством жира, то запекать его очень хорошо с картофелем, морковью или другими овощами, которые впитают в себя большую часть жира.
Перед тем как поставить рыбу запекать, не стоит ее смазывать маслом, за счет собственного жира на ней образуется золотистая красивая корочка.
По желанию в запекаемую рыбку можно добавить любимый соус, сметану или томат. Не стоит смазывать майонезом, блюдо будет сильно жирным.
Запечь толстолобика можно целой рыбиной, если, конечно, он войдет в духовку, можно нарезать на крупные порции или нафаршировать овощными смесями, кашами.
В приготовленном толстолобике в фольге, все полезные для организма человека вещества сохраняются, сок остается в фольге, делая мясо невероятно сочным.
Рецептов приготовления толстолобика в духовке в фольге существует немало. При добавлении к рыбке самых разнообразных ингредиентов, получаются различные по вкусу и калорийности блюда.
Запеченный в фольге толстолобик
Толстолобик, запеченный в духовке в фольге целиком — вкуснейшее блюдо, сочное и ароматное. Кроме того, такая рыба очень полезная. В ней, благодаря фольге и целости тушки, сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в толстолобике. Главное, следовать советам опытных профессионалов.
Толстолобик запеченный в фольге
На одну тушку толстолобика среднего размера берется следующий набор продуктов и приправ:
- 150 г лука-репки
- 150 г морковки
- 300 г томатов
- 50 г сухого белого вина
- 90 г сыра
- 4 г специй для рыбы
Для любителей можно добавить черный молотый перец.
- Тщательно очищенная и вымытая рыба нарезается поперек большими стейками.
- Куски поливаются вином, присыпаются приправой и оставляются так минут на 15-20.
- Очищенные репчатый лук и морковь тоненько нарезаются: лук — полукольцами, морковь — полосками. Помидоры следует нарезать кружками.
- Берется лист фольги, в центр которого кладется слой морковки. На морковку укладывается рыбный стейк, покрывается слоем лука и затем тремя кружочками помидора.
- Краешки фольги нужно приподнять, хорошо соединить конусом таким образом, чтобы внутри осталось место, будет скапливаться пар.
- Каждый запечатанный в фольгу кусок толстолобика помещается на противень и отправляется в хорошо разогретую духовку. Запекание производится при температуре 170 градусов приблизительно 25 минут.
- Далее противень вынимается из духовки, фольга раскрывается, но остаются бортики, чтобы не вытекал образовавшийся сок.
- Блюдо покрывается тертым сыром и снова отправляется в духовку на 15 минут.
На стол готовый толстолобик подается в фольге.
Толстолобик со сметанным соусом, приготовленный в духовке
Толстолобик запеченный со сметанным соусом
На 1 кг толстолобика берется:
- 1 лимон
- соль по вкусу
- приблизительно 6 г. специй
- 60 г. сметаны, желательно не очень жирной
- 2 веточки зелени укропа
Толстолобика следует очень тщательно почистить, так как у него мелкая чешуя. Затем отрезается голова, она пригодится для ухи, разрезается брюхо и вынимаются внутренности. Жир из брюшка хорошо промывается и убирается на время. Тушка промывается под холодной проточной водой и слегка вытирается полотенцем из бумаги.
Рыбка со всех сторон и во внутренней части натирается приправой, сбрызгивается соком лимона, две дольки укладываются внутрь тушки. Также внутрь помещается укроп и рыбий жир. Сметана с солью тщательно перемешиваются и ею обмазывается рыба.
Во время подготовки рыбы, духовка разогревается до 180 градусов. Противень с толстолобиком ставится в духовку на 40 минут.
Толстолобик с овощным гарниром в духовке
Берется одна рыбина, примерно, 1 кг. К ней следует добавить следующие ингридиенты:
- 300 г лука
- 150 г морковки
- 300 г томатов
- 1 лимон
- соль по вкусу
- специи для рыбы в количестве приблизительно 4 г
- 1 лавровый листочек
- по 60 г кетчупа и сметаны
Рыбу почистить, выпотрошить и промыть по всем правилам, голову отрезать. Затем:
- Весь толстолобик натирается приправами, сбрызгивается соком лимона и оставляется для маринования на 20-25 мин.
- Овощи нарезаются следующим образом: морковка — тоненькими полосками, лук — тоненькими половинками колец, помидоры — кружочками.
- На противень следует поместить фольгу, а на нее толстолобика. Половина всех овощей укладывается внутри рыбы. Туда же добавляется лавр. лист и 2 кусочка лимона. Вторая часть овощей раскладываются вокруг толстолобика. На овощах размещается рыбий жир.
- Кетчуп со сметаной хорошо смешиваются, и смесью заливаются ингредиенты.
- В разогретой до 180 градусов температуре готовится минут 40-45.
Толстолобик запеченный с картофелем
Толстолобик с картофелем
На одну тушку толстолобика берутся следующие овощи и специи:
- 400 г картофеля
- 100 г морковки
- 200 г репчатого лука
- один лавр. листик
- соль, перец
- перец
- пол-лимона
- 150 г сметаны
- 20 г зелени укропа
- 10 г подсолнечного масла
- 10 г сухой приправы для картошки
- Рыбу тщательно почистить, выпотрошить, хорошо промыть и подсушить. Далее толстолобик натирается солью и перцем и сбрызгивается соком лимона.
- Овощи нарезаются: морковь — соломкой, репчатый лук тоненькими полукольцами.
Картошку следует сварить до полуготовности, дать ей остыть и нарезать толстыми ломтями. - Толстолобик укладывается на противень, который предварительно намазан маслом. Внутрь рыбы нужно положить половину лука и морковки и 3 кружочка лимона.
- Возле рыбы кругом накладывается картофель и посыпается специальной приправой. На картофель выкладывается остальные овощи. Жир, который во время чистки был вынут из брюшка толстолобика, нарезается на маленькие кусочки и размещается сверху моркови и лука.
- Соль и мелко порезанный укроп добавляется в сметану и тщательно растираются. Этим соусом покрывается толстолобик и разложенные вокруг овощи.
- В предварительно разогретую духовку помещается противень и запекается при 180 градусах 50 минут.
Приготовленный в духовке толстолобик с соусом из сои
Толстолобик под соевым соусом
На одного среднего размера (1 кг) толстолобика требуются следующие ингредиенты:
- 20 г соевого соуса
- 40 г сока лимона
- 5 г молотого перца
- щепотка сахара
- 10 г подсолнечного масла
- 5 г специй для рыбы
- 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
- Хорошо очищенного, выпотрошенного и вымытого толстолобика нужно разрезать поперек тушки кусками.
- Перемешивается соевый соус, перец, сок цитруса, имбирь, специи, сахар. В этой смеси рыба маринуется час.
- Противень выстилается фольгой, смазывается маслом и все выкладывается на него.
- В разогретой духовке блюдо готовится 35 минут.
Для того чтобы толстолобик стал сочнее, во время приготовления его лучше прикрыть фольгой. Удаляется она минут за 10 до конца запекания.
Советы хозяйке на заметку
- При приготовлении толстолобика не очень большого размера, его лучше запечь вместе с головой. В этом случае выпотрошить рыбу можно без разрезания брюшка. Просто следует надрезать голову до самого позвоночника, из получившейся дырочки вытянуть внутренности. Тушка очень тщательно промывается под проточной водой. Чтобы после приготовления в блюде не ощущалась горечь, нужно непременно удалить жабры.
- Нарезать на куски рыбу следует тогда, когда она еще не совсем оттаяла. Срезы на стейках тогда будут ровными и куски будут выглядеть аккуратно.
- При мариновании рыбы с соевым соусом или со специальной покупной приправой, то лучше всего соль не добавлять.
- При приготовлении рыбных блюд в фольге, необходимо, чтобы оставалось свободное место. Тогда воздух лучше циркулирует и продукт быстрее приготовится.
Как запечь толстолобика — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Толстолобик, запеченный в духовке: рецепты приготовления кусочками и целиком
Толстолобик – рыба не самая известная, поскольку в продаже он появляется крайне редко. При этом славится своим очень нежным мясом. Как приготовить толстолобика в духовке правильно и вкусно?
Диетический рецепт запеченного кусочками толстолобика с овощами
Поскольку рыба толстолобик жирная, её стоит запекать с овощами – получится достаточно полезное и не слишком калорийное блюдо, благоприятно воздействующее на весь организм. Подобрать к толстолобику можно абсолютно любые овощи: от кабачков до перцев и кукурузы. Классическая же тройка это лук, томаты и спаржа. Последнюю при отсутствии (или нелюбви к ней) можно заменить зеленой стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- томаты – 300 г;
- спаржа – 200 г;
- лимон;
- паста томатная – 3 стол. ложки;
- соль;
- приправа к рыбе.
Способ приготовления:
- Ополосните толстолобика под проточной водой, поскребите ножом чешую, чтобы убрать самые крупные элементы. Лишите рыбу головы, выпотрошите.
- Разрежьте сначала на стейки шириной 3-4 см, а затем на кусочки небольшого размера.
- Удалите крупные кости, присыпьте специями и солью.
- Лимон разрежьте на 4 части, выдавите сок на рыбу. Оставьте её промариноваться на полчаса.
- Лук нашинкуйте полукольцами, а обмытые томаты – кружочками.
- Спаржу порежьте брусочками длиной 7-10 см.
- Смешайте кусочки замаринованного толстолобика с овощами, выложите в жаропрочную форму.
- Томатную пасту разбавьте кипяченой водой (1:1), полейте блюдо.
- Отправьте в духовку запекаться при 175 градусах 40 мин.
Толстолобик запеченный в фольге стейками
Очень хорошо эта рыба себя проявляет, будучи приготовленной отдельно от гарнира: например, Вы можете запечь стейки толстолобика в легком маринаде из соевого соуса с лимонным соком. Пикантности добавят тертый имбирь и паприка. Такое блюдо рекомендовано подавать с сухим белым вином и пастой или длиннозерным рисом (можно нескольких сортов). По желанию последние 10 мин. подрумянивайте стейки, выложив их на решетку и включив режим «гриль».
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг;
- соус соевый – 70 мл;
- лимон;
- паприка молотая – 1 чайн. ложка;
- свежий корень имбиря – 2 см;
- оливковое масло – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Выпотрошите толстолобика, удалите голову, разрежьте на стейки. Толщину выбирайте сами.
- Смешайте соевый соус с натертым имбирем, оливковым маслом и паприкой.
- Выдавите сок из лимона и еще раз перемешайте.
- Разложите стейки по фольге (располагайте её блестящей стороной внутрь).
- Полейте получившимся соусом, дайте полежать 20 мин.
- Заверните фольгу так, чтобы внутри оставалось немного воздуха – не обматывайте ей рыбу очень плотно.
- Готовьте при 190 градусах в течение получаса на среднем уровне духовки. После раскройте фольгу, переверните стейки и дайте им подрумяниться еще 10 мин.
Ароматный толстолобик запеченный в рукаве целиком
Среди способов приготовления в духовке, которые позволяют сохранить нежность и сочность мяса, особое место занимает применение специального рукава для запекания: среди его преимуществ не только удобство, но и отсутствие грязной посуды. Вы просто кладете блюдо, помещенное в рукав, на противень, и он остается чистым после окончания работы. Обязательно попробуйте сделать толстолобика по этому рецепту, чтобы убедиться в том, насколько это легко и быстро.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- пучок петрушки;
- луковые перья – 3 шт.;
- сметана – 5 стол. ложек;
- масло сливочное – 10 г.
Способ приготовления:
- Почистите и выпотрошите рыбу, удалите голову.
- Смешайте ложку сметаны с мелко нарезанной петрушкой, обработайте рыбу изнутри.
- Положите туда же 3-4 луковых кольца.
- Морковь очистите, натрите, смешайте со сливочным маслом и подрумяньте на сковороде.
- С картофелин снимите шкурку, порежьте их короткими толстыми брусочками. Подсолите, смешайте со сметаной.
- Положите в рукав для запекания рыбу, затем картофель, обжаренную морковь, оставшиеся кольца лука, лавровый лист. Закройте его и поместите на противень.
- Запекайте при 190 градусах в течение 40 мин. После проколите рукав и подержите толстолобика в духовке еще 15 мин.
Ключевые особенности приготовления толстолобика в духовке
Ввиду повышенной жирности, эту рыбу рекомендуют только запекать, а не жарить (либо готовить на пару), чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительный тракт. И именно из-за этой жирности толстолобик не требует введения дополнительных соусов на основе сметаны, майонеза или масла, поскольку мясо будет пропитываться во время запекания своими же соками. В отношении работы с толстолобиком специалисты дают несколько рекомендаций:
- Если не знаете, с чем запечь эту рыбу, используйте морковь, лимон или лук.
- Смело добавляйте к толстолобику любые сухие овощи (тот же картофель): они пропитаются жиром рыбы и станут мягкими.
- Не переборщите со специями, иначе нежный вкус толстолобика потеряется. Ограничьтесь букетом из укропа, лаврового листа и смеси молотых перцев.
- Чеснок – один из тех продуктов, которые к данной рыбе добавлять не стоит.
- Удаление костей из тушки перед её приготовлением является опциональным моментом: они так же легко отделяются у готового толстолобика.
Читайте также:
Само запекание данной рыбы, как можно было заметить по представленным выше рецептам, можно проводить абсолютно в любом виде: целиком, стейками и кусочками, а также в любой форме – обычной стеклянной или керамической, в фольге, рукаве, пакете. Последняя пара вариантов лучше всего подходит для диетических рецептов, когда хочется полностью избежать использования жирных ингредиентов.
Толстолобик, запеченный в духовке — вкусные рецепты целиком и кусочками
Настоящим открытием для меня стал толстолобик, запеченный в духовке. Раньше я с прохладцей относилась к этой рыбе, но приготовив раз, буквально очаровалась. Чистится легко, косточки легко отделяются, мясо мягкое и нежное. Готовится быстро и легко, а рецептов такое множество, что можно часто запекать и наслаждаться неповторимым вкусом рыбки.
Блюда из толстолобика – удачное сочетание великолепного внешнего вида, пользы и отменного вкуса. Это находка для любителей вкусно поесть и не набрать лишних калорий, поскольку в 100 чистого мяса его всего 86 ккал. запекать можно целую тушку, и тогда блюдо получится особенно сочным. Многие хозяюшки предпочитают готовить порционными стейками или кусочками филе. И этот способ также имеет право на жизнь. Если говорить о приправах, с которыми рыба дружественна, то разнообразие потрясает. Пробуйте, добавляя новые травки и пряности, используя предложенные рецепты.
Как приготовить фаршированный толстолобик
Наиболее популярной начинкой в приготовлении фаршированной рыбы стала гречка. Угостите друзей, и они долго будут вспоминать застолье.
- Толстолобик – целая тушка на 2 кг.
- Гречневая крупа (сырая) – 150 гр.
- Розмарин – 4 веточки.
- Анис – пара звездочек.
- Чабрец, базилик, паприка, фенхель – по щепотке.
- Соль.
Заранее сварите гречку и остудите её. Немного подсолите при варке, но масло в кашу не кладите.
Приготовление начните с подготовки тушки рыбы. Счистите чешую, вырежьте жабры, хорошенько ополосните снаружи.
Сделайте продольный надрез на спине вдоль всей тушки, немного не доходя до хвоста. Аккуратно прорежьте мясо внутрь, по косточкам, как на фото.
Осторожно достаньте внутренности. Хорошенько промойте толстолобика внутри и снаружи. Также тщательно везде просушите бумажной салфеткой. Икру не выбрасывайте, посолите её.
Смешайте в отдельной плошке все перечисленные в рецепте приправы, натрите тушку рыбы со всех сторон и внутри.
Постелите на противень лист фольги, сформируйте из нее подобие лодочки, установите рыбью тушку. Проверьте, устойчиво ли стоит толстолобик, он не должен упасть при запекании.
толстолобик
Фаршируйте тушку гречкой, немного утрамбуйте пальчиками. Вокруг рыбы и сверху положите веточки розмарина, анис.
Прогрейте духовой шкаф до 180 о С. Запекайте блюдо на протяжении часа.
Толстолобик в духовке, запеченный целиком
Благодаря малому количеству масла рецепт можно смело отнести к когорте диетических блюд. Рецепт оригинальный, с множеством приправ. Вы можете дополнить их своими любимыми, а некоторые исключить – дайте простор фантазии и ни в чем себе не отказывайте.
- Целая тушка толстолобика.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Грибы (лесные или шампиньоны) – 100 гр.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Черный перец, красный острый чили, кориандр, зира, карри, гвоздика, корица, пажитник, мускатный орех, имбирь.
- Соль.
- Почистите тушку от чешуи, ополосните, просушите. По всей длине сделайте небольшие надрезы с обеих сторон.
- Смешайте в плошке перечисленные раздробленные пряности, посолите. Натрите рыбу со всех сторон и внутри, использовав половину смеси. Спрячьте в холодильник на несколько часов мариноваться.
- Покрошите грецкие орехи, грибы. Порежьте лимон кольцами и полукольцами (1/2 лимона оставьте).
- Сбрызните тушку изнутри соком от оставшейся половинки лимона. Верх промажьте маслом.
- Смажьте маслом форму. Уложите целую тушку. Посыпьте остатками смеси приправ. В брюшко вложите перемешанные между собой грибочки с орехами.
- В надрезы вставьте лимонные дольки.
- Накройте форму листом фольги. Поставьте её в печь, разогретую до 200 о С.
- Готовьте первые 10 минут при максимальной температуре. Затем снизьте интенсивность до минимального. Запекайте 20 минут. После снимите фольгу, увеличьте силу огня и готовьте еще 10 минут до красивой корочки.
Толстолобик, запеченный в духовке – рецепт в фольге (с майонезом)
Очень простой способ приготовить сочное и невероятно вкусно блюдо – традиционно запечь рыбу под майонезом.
- Рыба – тушка.
- Картошка – 1 кг.
- Помидор.
- Лимон – парочка.
- Луковица.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
- Покрошите луковку очень мелким кубиком. Сложите в миску, добавьте майонез, сок лимонов, хорошенько размешайте содержимое.
- Подготовьте толстолобика к запеканию – счистите чешую, удалите внутренности.
- Натрите майонезным соусом снаружи и изнутри. Маринуйте четверть часа.
- Одновременно почистите картошку, нарежьте кружочками.
- Постелите на противень для запекания фольгу, уложите на него тушку. Вокруг разложите картофельные кружки.
- Готовьте кушанье при 200-220 о С, время запекания 30-40 минут. Периодически поливайте тушку и картофельные дольки соком, выделившимся во время приготовления.
Толстолобик в духовке с овощами
Блюдо, отвечающее всем критериям правильного питания: много овощей, фрукты и мало жира. Цитрусовые разрешается исключить из рецепта, но тогда вы не узнаете вкуса изысканного блюда, достойного торжественного стола.
- Целая тушка – 2,5 кг.
- Болгарский перец – парочка.
- Морковка.
- Помидоры – 5 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Апельсин – ½ часть.
- Петрушка, перец, соль.
- Почистите тушку, удалив чешую. Голову не отрезайте, только вырежьте жабры. Надрежьте тушку вдоль по хребту, вниз по костям, удалите внутренности. Обязательно промойте изнутри. Поверх тушки сделайте серию надрезов на расстоянии 3-4 сантиметра.
- Ополосните овощи. У перцев вырежьте семенную часть, поделите соломкой. Морковку покрошите колечками. Томаты разделите на 4 части.
- Лимон с апельсинов нарежьте тонкими полукольцами.
- Выложите овощи и фрукты на смазанный противень, сделав подушку.
- Натрите тушку толстолобика смесью соли с перцем, вставьте в бока дольки лимона. Внутрь брюшка положите апельсиновые дольки и веточки петрушки.
- Уложите рыбу на подушку, запеките при 180 о С на протяжении 45-50 минут.
Толстолобик, запеченный в духовке кусочками
Традиционное запекание любой рыбы – кусочками филе в сметане и под сырной шубкой. Считаю, что вкуснее не бывает, поскольку это беспроигрышный вариант. Сметану допустимо заменить сливками.
- Филе толстолобика – 800 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Лук – 2 головки.
- Сыр – 50-100 гр.
- Соль, подсолнечное масло, приправы для рыбы.
- Смешайте в посудине рыбные приправы с солью.
- Выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост. Поделите кусочками на порции. Щедро натрите смесью приправ.
- Мелко потрите сыр, добавьте в сметану, размешайте.
- Нашинкуйте луковицы полукольцами.
- Смажьте донышко формы маслом, разбросайте луковые колечки. Сверху уложите кусочки.
- Промажьте рыбу сметанной смесью. Отправьте запекаться.
- Время приготовления блюда 40-45 минут, в зависимости от величины кусочков и возможностей вашей печи. Температура приготовления 180 о С.
Вкусный запеченный толстолобик с картошкой
Простой вариант для семейного ужина. Запекание в фольге сохранит сочность толстолобика. Картошка пропитается рыбьими соками и станет потрясающей. Если застанете сезон свежих овощей, добавьте кабачки, баклажаны, помидоры и прочие овощи.
- Рыба – тушка.
- Картошка – 3 клубня.
- Морковка.
- Свела.
- Луковица.
- Лимон – ½ плода.
- Оливковое масло – 5 больших ложек.
- Приправа для рыбы – 2 маленькие ложечки.
- Очистите тушку от чешуи, выньте внутренности, отрежьте хвост и голову. Поделите стейками или филе. Натрите солью.
- Соедините в миске оливковое масло, лимонный сок, приправы из пакетика. Старательно перемешайте.
- Сложите в миску рыбу, отставьте на 20-30 минут.
- Параллельно почистите картофельные клубни, порежьте крупными кусочками (делите клубни на 4-6 частей).
- Покрошите морковку колечками, аналогично поступите со свеклой (их можно поделить пополам). Лук нарежьте полукольцами.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, или используйте фольгу. Разложите кусочки рыбы, между ними разбросайте овощи. Пролейте рыбку оставшимся маринадом.
- Прикройте блюдо фольгой, чтобы не осталось дырочек. Готовьте при 200 о С примерно 30 минут.
- Спустя заданное время достаньте противень, уберите укрытие. Верните блюдо в печь на запекание. Подержите еще четверть часа, чтобы верх зарумянился.
Стейки толстолобика в духовке
У данного блюда очень вкусный маринад в восточном стиле, благодаря которому рыба становится ароматной и невероятно аппетитной. Подать можно на праздничный стол, но и для ужина кушанье также годится, поскольку готовится быстро и просто.
- Стейки толстолобика – 800 гр.
- Лимон – парочка.
- Французская зерновая горчица – 2 большие ложки.
- Мед – столько же.
- Приправы для рыбы, соль, масло.
- Подготовьте рыбу, выпотрошив и ополоснув. Разрежьте на стейки. Натрите их смесью приправ с солью.
- Отдельно соедините лимонный сок с маслом, медом и горчицей. Добросовестно перемешайте смесь.
- Опустите стейки в маринад, подержите полчаса. За это время пару раз переверните заготовки на другую сторону.
- Рыбу можно запечь в рукаве или прикрыв листом фольги. Уложите стейки на подстеленную фольгу, поместите в духовой шкаф на средний уровень. Готовьте сначала 30 минут, затем уберите укрытие и оставьте рыбу еще на 5-10 минут. Температура в духовке не менее 200 о С.
Видео-рецепт толстолобика на луковой подушке
Замечательный вариант приготовления рыбы в духовке. это и чудесный ужин в кругу семьи, и классное угощение для друзей. Приятного аппетита, и только самых вкусных блюд на вашем столе!