Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы
Добрый день, мои уважаемые читатели! Пару лет назад мы всей семьей побывали в Абхазии, где я впервые попробовала такое вкусное блюдо как толстолобик в духовке. Всегда прохладно относилась к рыбе, но эта меня просто покорила. Мясо получается нежное и мягкое. Она очень легко чистится, а кости большие и легко отделяются от филе.
После такого кулинарного открытия я регулярно готовлю это блюдо. Запекание делает его особенно полезным, а процесс приготовление довольно быстрый. Используя даже минимум специй, результат у вас всегда будет просто отличным!
Готовить можете целую тушку, так и разделанную на филе или стейки. От величины запекаемых кусков, толстолобик будет готовиться в среднем от 30 до 60 минут.
Запечённая рыба хорошо подойдет к праздничному столу, если приготовить ее целиком. А в будни запеките ее с гарниром. В последнем варианте приготовления калорийность блюда будет довольно существенной, особенно если готовить с картофелем. А вообще, толстолобик — низкокалорийная рыба: в нем всего 86 калорий.
Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком
Запеченная рыба с гречкой может стать вашим коронным блюдом, которое заставит гостей еще долго вспоминать о застолье. Оно отлично сочетается с любыми овощами. Вы можете использовать специи, указанные в рецепте, а можете подобрать их на свой вкус.
Что подготовить:
- 2 кг целой тушки толстолобика;
- 150 г гречки;
- 4 веточки розмарина;
- соль по вкусу;
- по щепотке чабреца, паприки, базилика и фенхеля;
- 2 звездочки аниса.
Как запечь:
1. Подготовьте тушку: очистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте ее. На спине острым ножом сделайте надрез по хребту почти до самого хвоста, прорезая ребра с одной стороны.
2. Из тушки аккуратно выньте внутренности. Как следует промойте рыбу внутри и хорошо просушите ее.
Если вы купили рыбу с икрой, рекомендую приготовить икорные котлетки.
3. Хорошенько натрите тушку солью и специями внутри и наружи. Соль желательно использовать крупную.
4. Отварите до готовности гречневую крупу, посолите по вкусу. Не стоит добавлять в кашу масло, т.к. гречка пропитается рыбьим соком и станет невероятно нежной и ароматной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. На противень постелите фольгу в виде лодочки, чтобы на нее можно было уложить рыбу. Она должна устойчиво «стоять» брюшком на противне.
6. В установленного на противне толстолобика положите кашу. На нее и вокруг уложите звездочки аниса и веточки розмарина.
7. Запекайте тушку в духовке при 180 °C в течение 60 минут.
Такое блюдо – редкий пример удачного сочетания вкуса, пользы и великолепного внешнего вида. Дополнительным преимуществом будет еще и возможность сэкономить, покупая рыбу целиком. Ведь это существенно дешевле, чем приобретать ее кусками.
Толстолобик в духовке, запеченный с картошкой и овощами в фольге
Это очень простой и вкусный рецепт запеченной рыбы. Обилие овощей сделает его очень полезным. Вы можете разнообразить блюдо, добавляя сезонные овощи на свой вкус. Также оно прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
- 1 толстолобик;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 5 ст.л. масла оливкового;
- ½ лимона;
- 2 ч.л смеси приправ для рыбы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Толстолобика почистите, порежьте на куски и натрите их солью.
2. Подготовьте маринад. Смешайте в миске масло, сок лимона и приправу для рыбы. Все вместе слегка взбейте.
3. В подходящую миску сложите куски рыбы, залейте их маринадом и оставьте на 20-30 минут.
4. Картофель порежьте крупно. Морковь нашинкуйте кольцами, а свеклу крупными кусками. Лук нарежьте толстыми полукольцами.
5. На противне разложите фольгу или пергамент. На него поочередно выкладывайте полукольца лука, куски рыбы, а между ними раскладывайте овощи. Сверху полейте оставшимся маринадом.
6. Укройте противень фольгой, подоткнув ее так, чтобы содержимое противня было полностью закрыто. Поставьте в духовку и готовьте полчаса при 200 °C.
7. Через 30 минут противень выньте, фольгу сверху снимите и запекайте еще четверть часа. Так вы получите ароматную корочку.
Аппетитное и вкусное блюдо готово — пора накрывать на стол Подавайте с малосольными огурчиками.
Как приготовить толстолобика, запеченного кусочками со сметаной?
Считаю, что это самый лучший вариант заправки для рыбы. Ведь это всеми любимый кулинарный дуэт сливочного вкуса сметаны и сыра — вкуснее не бывает! Попробуйте запечь и оценить, так ли это.
Что потребуется:
- 0,8 кг филе толстолобика;
- 2 луковицы;
- 0,3 кг сметаны;
- масло подсолнечное;
- приправы для рыбы;
- 50 г сыра;
- немного соли.
Как приготовить:
1. Рыбу разделайте на порционные куски и натрите их солью и специями.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте в миске сметану и натертый сыр. Лук нашинкуйте полукольцами.
Для такого рецепта подойдет сметана любой жирности. Однако, с 20 – 25 % сметаной вкусу будет более насыщенным и сливочным.
3. В жаропрочную форму налейте масло и на него выложите полукольца лука.
4. Сверху уложите куски рыбы кожей вниз. Полейте содержимое сковороды сметаной с сыром.
5. Выпекайте при 180°C в течение 40 — 45 минут. Сколько именно нужно запекать кусочки зависит от их величины и мощности вашей духовки.
Это отличный вариант семейного обеда или ужина. В качестве кулинарного эксперимента попробуйте приготовить такое блюдо со сливками. Так оно будет значительно более жирным, а во вкусе от этого только выиграет. Можете подать на гарнир тушеную капусту или отварной рис.
Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке
Такие рыбные кусочки будут прекрасным ужином для всей семьи. Ваши родные и близкие обязательно оценят проверенное временем сочетание розмарина и тимьяна, а также сочную и мягкую рыбу.
Важно брать именно толстые стейки. В противном случае они после запекания могут стать сухими и жесткими.
Потребуется:
- 0,75 кг стейков толстолобика;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки;
- тимьян, розмарин, перец и соль;
- масло растительное.
Как сделать:
1. Стейки поперчите и посолите с каждой стороны. Обмажьте их маслом и посыпьте специями.
2. Уложите куски в миску и полейте сверху соком половины лимона. Выжатый лимон разрежьте и разложите кусочки по стейкам. Оставьте мариноваться на 30 минут.
3. Через полчаса промаринованные стейки выложите в жаропрочную форму, полейте их еще немного маслом. Укройте форму сверху фольгой.
4. Положите форму на противень и готовьте при 170 °C 15 минут.
5. Через четверть часа форму выньте, фольгу снимите. Поставьте блюдо обратно и запекайте еще четверть часа при 180 °C.
При подаче украсьте блюдо кусочками оставшегося лимона и посыпьте мелкопорезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Запеченный толстолобик – это просто находка как для любителей вкусно поесть, так и для сторонников здорового образа жизни. Пробуйте, добавляйте новые специи и травы и у вас будут выходить новые интересные блюда. При этом рыба всегда будет сочной и нежной внутри. Делитесь своим мнением, какой вариант приготовления самый лучший? Всем приятного аппетита, и до скорых встреч!
Запеченный толстолобик в фольге с овощами
Описание
Вся рыба в любом приготовлении хороша: будь то жареная, запеченная или простой суп – уха. Рыба не только вкусная, она очень полезна и питательна. Но лучше всего ее запекать в духовке. Одну с пряностями или с овощами. Она всегда получается бесподобно вкусная.
Рыба, запеченная в духовке с овощами – сытное и полезное блюдо, которым можно накормить всю семью. Очень удобно и быстро готовить в духовке, потому что рыба, запеченная с овощами в фольге, готовиться практически сама.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рыбу я запекала самую простую и недорогую – толстолобика. Толстолобик в духовке, да ещё с овощами – отличное второе блюдо, которое никогда не надоедает. А если такое случилось, попробуйте поменяйте нарезку овощей, тогда блюдо приобретёт новый штрих. И после этого блюдо вам покажется ещё вкуснее. Давайте приготовим простое и быстрое в приготовлении блюдо из толстолобика.
1. Толстолобика надо почистить, разрезать и выпотрошить. Отрезать голову и плавники. Они сгодятся на уху. Можете просто хорошо промыть эти части рыбы, завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. А при удобном случае, приготовить вкусную и наваристую уху. Как это сделать, заходите вот в эту стать. Затем рыбу разрезать на порционные куски и тщательно промыть под проточной водой.
В этом нет ничего сложного и я надеюсь вы справитесь. Всё мясо рыбы для этого блюда нам не потребуется, поэтому с оставшимися кусками мяса мы проделываем тоже самое, что и с рыбьей головой. Толстолобик в этот раз я купила в 3 кило. Крупненький и мясистый.
3. Куски рыбы посолить и дать пропитаться солью, в течение 30 минут.
4. А пока, я почищу овощи. Картофель, морковь и лук почистить и помыть. Картофель среднего размера разрезать на четвертинки, а побольше клубни – на 6 частей. Морковку нарезать небольшими брусочками. Лук – полукольцами.
Берём большую и широкую миску, перекладываем в неё все нарезанные овощи, солим (1 неполная чайная ложка) и по желанию можно добавить чуток душистого молотого черного перца. Перемешиваем руками или можно просто встряхнуть, чтоб овощи перемешались между собой.
5. Теперь приготовить куски фольги, размером 40 х 40 см. Мне потребовалось 4 штуки. Каждый лист фольги смазать кусочком жира. Или воспользоваться слив. маслом. Затем выложить овощи горкой, а на них дольки консервированных помидор. Кстати, с них заранее нужно снять кожицу, которая очень легко удаляется. Далее, на помидоры уложить один большой кусок рыбы или два маленьких. Дополняем листком лаврового листа.
Осторожно заворачиваем фольгу конвертом и перекладываем на противень или в большую сковороду с высокими бортами, как у меня. Проделываем всё тоже самое и с оставшимися продуктами. Затем отправляем в разогретую духовку на минут 40, при среднем жаре.
Рыба запеченная в духовке с овощами и в фольге, получилась нежная, сочная и очень вкусная. Подаем запеченного толстолоба с овощами со сметанкой.
Толстолобик, запеченный в духовке
Если в данный момент вы задались вопросом, как приготовить толстолобика, то вам уже крупно повезло. Дело в том, что в продажу толстолобик поступает очень редко, поэтому знающие толк в этой рыбе делают предварительные заказы, чтобы продавец оставил им именно его.
Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика – это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.
Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Тонкости приготовления запечённого толстолобика
- Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
- По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
- Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
- Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
- Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
- Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
- Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
- Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
- Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
- Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
- Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.
Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
- толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы – 6 г;
- сметана нежирная – 60 г.;
- соль;
- укроп зелёный – 2 веточки.
- Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
- Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
- Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
- Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
- Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.
Толстолобик, запечённый с овощами в духовке
- толстолобик – 1 шт. (1 кг);
- лимон – 1 шт.;
- лук – 300 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- приправа для рыбы – 4 г;
- соль;
- сметана – 60 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кетчуп – 60 г;
- соль.
- Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
- Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
- Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
- Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
- В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
- Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.
Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке
- толстолобик – 1 шт.;
- картошка – 400 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 100 г;
- перец;
- соль;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 140 г;
- приправа для картофеля – 4 г;
- молодая зелень укропа – 20 г;
- растительное масло – 10 г.
- Толстолобика почистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
- Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
- Картофель отварите до полуготовности. Остудите. Нарежьте толстыми ломтиками.
- Рыбу положите на противень, смазанный маслом. Внутрь поместите часть лука и моркови, а также 2—3 ломтика лимона.
- Вокруг рыбы положите картошку. Посыпьте приправой для картофеля. На картошку выложите оставшиеся лук и морковь. Если внутри рыбы был жир, порежьте его на кусочки и разложите поверх овощей.
- Смешайте сметану с солью и измельчённым укропом. Покройте этим соусом рыбу.
- Поставьте в духовой шкаф, запекайте 50 минут.
Толстолобик, запечённый в духовке в фольге
- толстолобик – тушка;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- приправа для рыбы – 4 г;
- чёрный перец, по желанию;
- сыр – 90 г.
- Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
- Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
- Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
- Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
- Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
- Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
- Продолжите запекание ещё 15 минут.
- Подавайте в фольге.
Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
- толстолобик – 1 шт.;
- соевый соус – 20 г;
- паприка – 5 г;
- лимонный сок – 40 г;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 10 г;
- имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
- приправа для рыбы – 5 г.
- Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
- В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
- Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
- Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.
Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
Хозяйке на заметку
Если рыба не очень крупная и вы собрались её приготовить с головой, потрошите её не разрезая брюшка. Для этого надрежьте голову до позвоночника, выньте внутренности через образовавшееся отверстие, тушку тщательно промойте. Обязательно удалите жабры, иначе рыба будет горчить.
На стейки рыбу нарезайте, пока она не совсем оттаяла. Тогда куски получатся более аккуратными.
Если рыбу маринуете с добавлением соевого соуса или приправы для рыбы, можно обойтись совсем без соли.
Если запекаете рыбу в фольге, оставляйте место для свободной циркуляции воздуха, тогда рыба приготовится быстрее.
Толстолобик, запеченный в духовке — вкусные рецепты целиком и кусочками
Настоящим открытием для меня стал толстолобик, запеченный в духовке. Раньше я с прохладцей относилась к этой рыбе, но приготовив раз, буквально очаровалась. Чистится легко, косточки легко отделяются, мясо мягкое и нежное. Готовится быстро и легко, а рецептов такое множество, что можно часто запекать и наслаждаться неповторимым вкусом рыбки.
Блюда из толстолобика – удачное сочетание великолепного внешнего вида, пользы и отменного вкуса. Это находка для любителей вкусно поесть и не набрать лишних калорий, поскольку в 100 чистого мяса его всего 86 ккал. запекать можно целую тушку, и тогда блюдо получится особенно сочным. Многие хозяюшки предпочитают готовить порционными стейками или кусочками филе. И этот способ также имеет право на жизнь. Если говорить о приправах, с которыми рыба дружественна, то разнообразие потрясает. Пробуйте, добавляя новые травки и пряности, используя предложенные рецепты.
Как приготовить фаршированный толстолобик
Наиболее популярной начинкой в приготовлении фаршированной рыбы стала гречка. Угостите друзей, и они долго будут вспоминать застолье.
- Толстолобик – целая тушка на 2 кг.
- Гречневая крупа (сырая) – 150 гр.
- Розмарин – 4 веточки.
- Анис – пара звездочек.
- Чабрец, базилик, паприка, фенхель – по щепотке.
- Соль.
Заранее сварите гречку и остудите её. Немного подсолите при варке, но масло в кашу не кладите.
Приготовление начните с подготовки тушки рыбы. Счистите чешую, вырежьте жабры, хорошенько ополосните снаружи.
Сделайте продольный надрез на спине вдоль всей тушки, немного не доходя до хвоста. Аккуратно прорежьте мясо внутрь, по косточкам, как на фото.
Осторожно достаньте внутренности. Хорошенько промойте толстолобика внутри и снаружи. Также тщательно везде просушите бумажной салфеткой. Икру не выбрасывайте, посолите её.
Смешайте в отдельной плошке все перечисленные в рецепте приправы, натрите тушку рыбы со всех сторон и внутри.
Постелите на противень лист фольги, сформируйте из нее подобие лодочки, установите рыбью тушку. Проверьте, устойчиво ли стоит толстолобик, он не должен упасть при запекании.
толстолобик
Фаршируйте тушку гречкой, немного утрамбуйте пальчиками. Вокруг рыбы и сверху положите веточки розмарина, анис.
Прогрейте духовой шкаф до 180 о С. Запекайте блюдо на протяжении часа.
Толстолобик в духовке, запеченный целиком
Благодаря малому количеству масла рецепт можно смело отнести к когорте диетических блюд. Рецепт оригинальный, с множеством приправ. Вы можете дополнить их своими любимыми, а некоторые исключить – дайте простор фантазии и ни в чем себе не отказывайте.
- Целая тушка толстолобика.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Грибы (лесные или шампиньоны) – 100 гр.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Черный перец, красный острый чили, кориандр, зира, карри, гвоздика, корица, пажитник, мускатный орех, имбирь.
- Соль.
- Почистите тушку от чешуи, ополосните, просушите. По всей длине сделайте небольшие надрезы с обеих сторон.
- Смешайте в плошке перечисленные раздробленные пряности, посолите. Натрите рыбу со всех сторон и внутри, использовав половину смеси. Спрячьте в холодильник на несколько часов мариноваться.
- Покрошите грецкие орехи, грибы. Порежьте лимон кольцами и полукольцами (1/2 лимона оставьте).
- Сбрызните тушку изнутри соком от оставшейся половинки лимона. Верх промажьте маслом.
- Смажьте маслом форму. Уложите целую тушку. Посыпьте остатками смеси приправ. В брюшко вложите перемешанные между собой грибочки с орехами.
- В надрезы вставьте лимонные дольки.
- Накройте форму листом фольги. Поставьте её в печь, разогретую до 200 о С.
- Готовьте первые 10 минут при максимальной температуре. Затем снизьте интенсивность до минимального. Запекайте 20 минут. После снимите фольгу, увеличьте силу огня и готовьте еще 10 минут до красивой корочки.
Толстолобик, запеченный в духовке – рецепт в фольге (с майонезом)
Очень простой способ приготовить сочное и невероятно вкусно блюдо – традиционно запечь рыбу под майонезом.
- Рыба – тушка.
- Картошка – 1 кг.
- Помидор.
- Лимон – парочка.
- Луковица.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
- Покрошите луковку очень мелким кубиком. Сложите в миску, добавьте майонез, сок лимонов, хорошенько размешайте содержимое.
- Подготовьте толстолобика к запеканию – счистите чешую, удалите внутренности.
- Натрите майонезным соусом снаружи и изнутри. Маринуйте четверть часа.
- Одновременно почистите картошку, нарежьте кружочками.
- Постелите на противень для запекания фольгу, уложите на него тушку. Вокруг разложите картофельные кружки.
- Готовьте кушанье при 200-220 о С, время запекания 30-40 минут. Периодически поливайте тушку и картофельные дольки соком, выделившимся во время приготовления.
Толстолобик в духовке с овощами
Блюдо, отвечающее всем критериям правильного питания: много овощей, фрукты и мало жира. Цитрусовые разрешается исключить из рецепта, но тогда вы не узнаете вкуса изысканного блюда, достойного торжественного стола.
- Целая тушка – 2,5 кг.
- Болгарский перец – парочка.
- Морковка.
- Помидоры – 5 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Апельсин – ½ часть.
- Петрушка, перец, соль.
- Почистите тушку, удалив чешую. Голову не отрезайте, только вырежьте жабры. Надрежьте тушку вдоль по хребту, вниз по костям, удалите внутренности. Обязательно промойте изнутри. Поверх тушки сделайте серию надрезов на расстоянии 3-4 сантиметра.
- Ополосните овощи. У перцев вырежьте семенную часть, поделите соломкой. Морковку покрошите колечками. Томаты разделите на 4 части.
- Лимон с апельсинов нарежьте тонкими полукольцами.
- Выложите овощи и фрукты на смазанный противень, сделав подушку.
- Натрите тушку толстолобика смесью соли с перцем, вставьте в бока дольки лимона. Внутрь брюшка положите апельсиновые дольки и веточки петрушки.
- Уложите рыбу на подушку, запеките при 180 о С на протяжении 45-50 минут.
Толстолобик, запеченный в духовке кусочками
Традиционное запекание любой рыбы – кусочками филе в сметане и под сырной шубкой. Считаю, что вкуснее не бывает, поскольку это беспроигрышный вариант. Сметану допустимо заменить сливками.
- Филе толстолобика – 800 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Лук – 2 головки.
- Сыр – 50-100 гр.
- Соль, подсолнечное масло, приправы для рыбы.
- Смешайте в посудине рыбные приправы с солью.
- Выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост. Поделите кусочками на порции. Щедро натрите смесью приправ.
- Мелко потрите сыр, добавьте в сметану, размешайте.
- Нашинкуйте луковицы полукольцами.
- Смажьте донышко формы маслом, разбросайте луковые колечки. Сверху уложите кусочки.
- Промажьте рыбу сметанной смесью. Отправьте запекаться.
- Время приготовления блюда 40-45 минут, в зависимости от величины кусочков и возможностей вашей печи. Температура приготовления 180 о С.
Вкусный запеченный толстолобик с картошкой
Простой вариант для семейного ужина. Запекание в фольге сохранит сочность толстолобика. Картошка пропитается рыбьими соками и станет потрясающей. Если застанете сезон свежих овощей, добавьте кабачки, баклажаны, помидоры и прочие овощи.
- Рыба – тушка.
- Картошка – 3 клубня.
- Морковка.
- Свела.
- Луковица.
- Лимон – ½ плода.
- Оливковое масло – 5 больших ложек.
- Приправа для рыбы – 2 маленькие ложечки.
- Очистите тушку от чешуи, выньте внутренности, отрежьте хвост и голову. Поделите стейками или филе. Натрите солью.
- Соедините в миске оливковое масло, лимонный сок, приправы из пакетика. Старательно перемешайте.
- Сложите в миску рыбу, отставьте на 20-30 минут.
- Параллельно почистите картофельные клубни, порежьте крупными кусочками (делите клубни на 4-6 частей).
- Покрошите морковку колечками, аналогично поступите со свеклой (их можно поделить пополам). Лук нарежьте полукольцами.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, или используйте фольгу. Разложите кусочки рыбы, между ними разбросайте овощи. Пролейте рыбку оставшимся маринадом.
- Прикройте блюдо фольгой, чтобы не осталось дырочек. Готовьте при 200 о С примерно 30 минут.
- Спустя заданное время достаньте противень, уберите укрытие. Верните блюдо в печь на запекание. Подержите еще четверть часа, чтобы верх зарумянился.
Стейки толстолобика в духовке
У данного блюда очень вкусный маринад в восточном стиле, благодаря которому рыба становится ароматной и невероятно аппетитной. Подать можно на праздничный стол, но и для ужина кушанье также годится, поскольку готовится быстро и просто.
- Стейки толстолобика – 800 гр.
- Лимон – парочка.
- Французская зерновая горчица – 2 большие ложки.
- Мед – столько же.
- Приправы для рыбы, соль, масло.
- Подготовьте рыбу, выпотрошив и ополоснув. Разрежьте на стейки. Натрите их смесью приправ с солью.
- Отдельно соедините лимонный сок с маслом, медом и горчицей. Добросовестно перемешайте смесь.
- Опустите стейки в маринад, подержите полчаса. За это время пару раз переверните заготовки на другую сторону.
- Рыбу можно запечь в рукаве или прикрыв листом фольги. Уложите стейки на подстеленную фольгу, поместите в духовой шкаф на средний уровень. Готовьте сначала 30 минут, затем уберите укрытие и оставьте рыбу еще на 5-10 минут. Температура в духовке не менее 200 о С.
Видео-рецепт толстолобика на луковой подушке
Замечательный вариант приготовления рыбы в духовке. это и чудесный ужин в кругу семьи, и классное угощение для друзей. Приятного аппетита, и только самых вкусных блюд на вашем столе!
Толстолобик запеченный с овощами под сыром
Опубликовано 29.12.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Толстолобик и просто жареный на сковороде с луком очень хорош, а если после обжарки запечь кусочки этой вкусной жирной рыбки с овощами, да посыпать тертым сыром – получится невероятная вкуснота! И обойдется вам все это очень дешево – толстолобик рыба бюджетная, а овощи для запекания мы будем использовать самые доступные – картофель, морковь и лук. При минимальных затратах результат – толстолобик, запеченный в духовке с овощами и сыром – получится замечательным!
Картофель и морковь до запекания нужно отварить как обычно вы варите овощи для салатов (на пару или в воде). Тогда время запекания сокращается и рыба не пересушится. Если класть рыбу на сырые овощи, то не исключено что картофель не успеет размягчиться, а рыба при длительном запекании потеряет сочность.
Куски толстолобика для жарки и запекания нарезайте средними по величине, лучше на кости, чтобы рыба не развалилась и можно было подавать ее целым куском.
Ингредиенты на две порции:
– толстолобик – 2 куска (грамм по 200-250 каждый);
– картофель – 4 шт;
– морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
– лук репчатый – 2 средние луковицы;
– соль – по вкусу;
– перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
– лимонный сок – 1 ст. ложка (или 2 дольки лимона);
– сыр – 120-150 гр;
– любая зелень, свежие овощи – для подачи к столу.
От тушки толстолобика отрезаем два стейка, не очень крупных, но и не тоненьких, чтобы при жарке они не сильно уменьшились в размере.
Присыпаем куски рыбы солью (немного), перчим по вкусу. У толстолобика довольно сильный рыбный запах, его можно приглушить используя ароматные специи для рыбы. Но такой вариант на любителя, в рецепте рыба приправляется только солью и перцем.
Сбрызгиваем стейки толстолобика лимонным соком для придания рыбе более выразительного вкуса. И заодно приглушаем запах речной рыбы.
Сырой картофель и сырую морковь режем кружочками толщиной 1-1,5 см. Выкладываем в пароварку, доводим до готовности (мягкости). Или отвариваем овощи в воде, тоже до готовности. Потом нарезаем кружочками.
Жаропрочную форму смазываем маслом растительным или сливочным. Выкладываем на дно слой из вареных овощей. Приправляем солью и специями по своему вкусу.
Рыбу обжариваем в масле по две-три минуты с каждой стороны, переворачивая осторожно, чтобы не повредить целостность стейков. Мелко режем две небольшие луковицы, посыпаем луком овощи в форме. После обжарки сразу перекладываем толстолобика на подушку из овощей.
Ставим в горячую духовку, температура 180-190 градусов. Запекаем рыбу с овощами 12-15 минут. Достаем форму, присыпаем слоем тертого сыра и возвращаем обратно еще на 3-4 минуты до расплавления сыра.
К моменту готовности рыбы делаем овощной салат или нарезку из свежих овощей, моем зелень или достаем из запасов консервированные овощи. Раскладываем стейки толстолобика по тарелкам, поддевая вместе со слоем овощей и сырной корочкой. Подаем рыбу сразу же, горячей, пока сыр тягучий и нежный, а рыба и овощи сочные. Приятного аппетита!
На заметку. Овощная составляющая в этом рецепте может меняться в зависимости от сезона и вашего вкуса. Можно запечь толстолобика с кабачками, баклажанами, сладким перцем, капустой брокколи или цветной капустой, стручковой фасолью. В зимнее время толстолобика традиционно готовят с картофелем, чтобы овощи впитывали жир, который выделяется при запекании, и готовое блюдо получилось сытным и сочным.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще толстолобика можно нафаршировать, получится ну очень вкусно и празднично.