Филе тилапии, запеченное с картофелем
- Филе рыбное 6 шт.
- Картофель 6 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидор 2 шт.
- Сыр твердый 100 гр.
- Лимон 0,5 шт.
- Майонез 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло растительное по факту
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе рыбное
- Тип блюда:Обед
Филе разморозить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Нарезаем филе на небольшие кусочки. Добавляем к ним майонез, сок лимона и соль и специи по вкусу. Перемешиваем и оставляем мариноваться.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Картофель нарезаем тонкими кружочками.
Лук режем кольцами.
Помидоры шинкуем кубиками.
Сыр трем на терке.
Теперь самое интересное. Запекать я буду в порционных формочках, которые я делаю из фольги. Можете этот момент пропустить и запечь рыбу в одной форме для запекания, но мне кажется так будет удобнее, эстетичнее и к тому же не придется лишний раз мыть посуду. Делаю я такие формочки следующим образом. Отрезаем небольшой кусок фольги. Берем подходящую нам по размеру емкость, у меня это небольшая кастрюлька. Переворачиваем ее вверх дном и оборачиваем дно фольгой. Прижимаем фольгу руками со всех сторон и аккуратно снимаем. Затем заворачиваем фольгу по кругу, придавая нужную высоту. Смазываем формочки растительным маслом.
Первым слоем кладем картофель.
Сверху раскладываем кольца лука. Картофель и лук слегка посыпаем солью.
Затем соединяем маринованные кусочки рыбы и нарезанные помидоры. Перемешиваем и выкладываем поверх лука и картофеля.
Посыпаем все сверху сыром. Запекаем в духовке около 30-40 минут при 180*с, ориентируясь по румяному верху.
Для удобства подаем на тарелке.
При подаче можно посыпать зеленью. За счет сыра, который образует румяную корочку, блюдо сохраняет все ароматы и сок внутри. Получается невероятно нежно и вкусно. Приятного аппетита!
Тилапия с картошкой – и вкусно, и полезно. Лучшие рецепты ароматной и сытной тилапии с картошкой: тушим и запекаем рыбу с овощами
Рыбные блюда вкусны и полезны. Например, тилапия привлекательна своими кулинарными особенностями и доступной ценой, она обладает нежным вкусом с минимально выраженным рыбным ароматом. Сочетая тилапию с картофелем можно приготовить множество блюд, причем не затрачивая много сил и времени: рыба быстро прожаривается, во время запекания, варки или тушения не разваливается.
Тилапия с картошкой – общие принципы
Любое рыбное блюдо требует предварительной подготовки продуктов, в частности чистку рыбы. Проблем с тилапией возникнуть не должно, рыба не имеем жесткой чешуи, острых плавников и содержит мало костей. Но чаще всего продается она в виде филе, а, значит, ее необходимо просто разморозить.
Картофель просто очищают и нарезают согласно рецептуре. Так как рыба готовится быстро, для блюда лучше выбирать быстроготовящиеся сорта картошки.
Далее подбирают дополнительные ингредиенты, специи. Что можно добавить:
· Всевозможные соусы: сметанный, лимонный, горчичный, на основе сливок, майонеза.
· Зелень, травы и пряности.
· Овощи: морковь, лук, помидоры.
Рецепт 1. Тилапия с картошкой, запеченная в фольге
Ингредиенты:
· 5 пластов тилапии;
· голландский сыр – 350 г;
· специи для рыбы, соль – по 50 г;
· подсолнечное масло – 50 мл;
· петрушка, укроп – по полбукетика.
Способ приготовления:
1. Тилапию хорошенько разморозить, ополоснуть под проточной водой.
2. Нарезать рыбу небольшими кубиками.
3. Добавить к рыбе майонез, отжать сок лимона, посолить, приправить, все тщательно перемешать и дать напитаться полчаса.
4. Помидоры ополоснуть, нарезать кубиком, очищенный лук нашинковать тонкой соломкой, картошку – тоненькими кружочками.
5. Взять глубокую жарочную форму, обернуть ее полностью фольгой, по боковым стенкам сделать бортики из фольги, прижав плотно к краям.
6. Смазать фольгу маслом и разложить первым слоем картошку, посолить.
7. На картошку выложить лук.
8. К рыбе выложить помидоры, потихоньку перемешать и разложить третьим слоем.
9. Посыпать сыром, заранее измельченным на терке.
10. Поместить форму в духовку раскаленную, запекать 40 минут при не сильно высокой температуре.
11. Подавать в горячем виде, разделив небольшими порциями, посыпать укропом и петрушкой.
Рецепт 2. Тилапия с картошкой и пряностями
Ингредиенты:
· 3 пласта тилапии;
· чеснок – 5 зубков;
· зелень тимьяна – 5 веточек;
· масло оливковое – 70 мл;
· морская соль – 50 г;
· черный перец – 40 г;
· букетик свежего базилика.
Способ приготовления:
1. Картофель освободить от кожуры, нашинковать кружочками.
2. Помидоры – кружочками, очищенный чеснок — пластинами.
3. Разложить в емкость для запекания, обязательно смазанную оливковым маслом, сначала картошку, посыпать перцем и солью.
4. Вторым слоем разложить помидоры, немного посыпать кумином и слегка сбрызнуть маслом, сверху положить 2 веточки тимьяна.
5. Третьим слоем разложить пластины чеснока.
6. Пласты тилапии ополоснуть, положить в глубокую чашку, посолить, поперчить, посыпать оставшийся кумином и измельченной веточкой тимьяна, хорошенько перемешать.
7. Форму с картошкой, помидорами и чесноком поместить в духовку, заранее разогретую, запекать 30 минут.
8. Открыть духовку, разложить пласты тилапии и допечь еще 25 минут.
9. В готовом виде на тарелку положить по пласту запеченной тилапии, рядом картошку с помидорами, украсить все листиками базилика.
Рецепт 3. Тилапия с картошкой в молоке
Ингредиенты:
· 3 клубня картофеля;
· 4 пласта тилапии;
· 250 г любого сыра;
· 6 веточек укропа;
· любой жир – 40 г;
· по 40 г соли и черного перца;
· петрушка – 4 веточки.
Способ приготовления:
1. Картошку очищенную нашинковать кружочками.
2. Луковицы ополоснуть, очистить, нашинковать колечками.
3. Глубокую жарочную емкость смазать жиром и разложить картошку.
4. Мякоть тилапии ополоснуть и положить на картошку.
5. Третьим слоем разложить кольца лука.
6. Укроп ополоснуть, измельчить и посыпать все содержимое емкости.
7. Сверху нарисовать майонезом решетку.
8. Посыпать сыром и запекать в духовке 40 минут.
9. Спустя некоторое время запекания открыть дверцу духовки, полить молоком и допечь оставшееся время.
10. Разложить в порционные тарелки, украсить петрушкой.
Рецепт 4. Тилапия с картошкой под сырно-молочным соусом
Ингредиенты:
· 6 пластов тилапии;
· масло для жарки – 5 больших ложек.
· 300 г любого сыра;
· черный перец, соль – по 45 г;
· укроп – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовить соус: в чистой емкости взбить при помощи венчика яйца, влить молока и взбить еще несколько минут. Добавить измельченный укроп (2 веточки), сыр, заранее натертый на терке, все тщательно размешать венчиком.
2. Взять глубокую емкость, смазать маслом и выложить картошку, заранее очищенную и нарезанную кружочками.
3. Тилапию ополоснуть, нарезать кубиком и выложить на картошку, подсолить, поперчить.
4. Очищенную луковицу нарезать колечками и разложить третьим слоем.
5. Все содержимое емкости полить молочно-сырным соусом, поместить в духовой шкаф заранее раскаленный, и запекать 40 минут при средней температуре.
6. Подавать, украсив веточками укропа.
Рецепт 5. Тилапия с картошкой и грибами
Ингредиенты:
· шампиньоны – 7 шт.;
· 6 небольших клубней картошки;
· постное масло – 40 мл;
· твердый сыр – 350 г;
· пол букетика разной зелени;
· по 20 г соли и перца черного;
· базилик, орегано, кинза сухие – по 20 г;
Способ приготовления:
1. Хорошо размороженную тилапию положить в глубокую чашку, полить лимонным соком.
2. Посыпать рыбу солью, перцем, базиликом, орегано, кинзой, накрыть полотенцем и оставить на некоторое время, чтобы напиталась.
3. Очищенную картошку нашинковать кружочками.
4. Очищенные и помытые грибы нарезать мелким кубиком
5. Очищенные головки лука измельчить и всыпать на сковороду в масло, прожарить до слегка румяного цвета, ввести грибы и жарить еще 10 минут.
6. Глубокий жарочный лист застелить фольгой и положить пласты тилапии друг около друга.
7. Сверху разложить обжаренные грибы с луком.
8. Укроп с петрушкой ополоснуть, измельчить, всыпать в небольшую чашечку. Оставить несколько листиков петрушки и укропа для украшения.
9. Всыпать к зелени измельченный сыр, выложить майонез, посолить, все тщательно размешать.
10. На грибы разложить картошку, смазать все сырным соусом.
11. Запекать в раскаленной духовке 40 минут при средней температуре.
12. Разложить по тарелкам, украсить укропом и петрушкой.
Рецепт 6. Тилапия с картошкой «Два в одном»
Ингредиенты:
· тилапия – 8 пластов;
· по пол десертной ложки красного и черного перцев;
· тимьян, базилик, кориандр – по 15 г;
· постное масло – 60 мл;
· 2 чайные ложечки бальзамического уксуса;
· 200 г любого сыра;
· любая зелень – пол букетика;
· помидоры – 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Картошку с морковкой помыть и, не очищая положить в кастрюлю с водой, подсолить и варить до мягкого состояния.
2. Овощи вынуть, дать остыть, очистить, натереть на терке, перемешать в глубокой чашке.
3. Размороженные пласты тилапии хорошенько натереть солью, красным и черным перцами, тимьяном, кориандром, базиликом. По желанию можно взять и любые другие пряности. Положить рыбу в чашку, влить бальзамический уксус, перемешать, оставить напитываться полчаса под крышкой.
4. В небольшой чашечке взбить яйцо, добавить сметану, подсолить, поперчить, хорошенько размешать и влить в картошку с морковкой, перемешать до однородной консистенции.
5. Глубокую емкость смазать маслом, положить тонкий слой овощного гарнира.
6. На гарнир разложить пласты тилапии и покрыть остальным гарниром.
7. Посыпать сыром, запекать в раскаленной духовке полчаса.
8. Подавать в тарелках, посыпав зеленью, рядом положить дольки свежих помидор.
Рецепт 7. Тилапия с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
· 4 пласта тилапии;
· 3 небольших помидора;
· любая зелень – 4 веточки;
· по 15 г черного перца и соли;
· приправа для рыбы – 40 г;
· подсолнечное масло – 20 мл;
· сметаны с низким содержанием жирности – 150 г;
Способ приготовления:
1. Помытую тилапию хорошенько натереть солью, черным перцем, приправой, положить в чашку, всыпать измельченный укроп, сбрызнуть лимонным соком, дать напитаться несколько минут.
2. Очищенный картофель нарезать ломтиками.
3. Помытые томаты нарезать кружочками.
4. Очищенную луковицу нашинковать соломкой.
5. Емкость мультиварки смазать маслом, выложить продукты в таком порядке: картошка, рыба, лук.
6. Смазать все сметаной, разложить кружочки помидоров, влить небольшое количество фильтрованной воды, немного посыпать солью.
7. Отрегулировать аппарат на режим «тушение», время 35 минут.
8. Тушеную тилапию с картошкой разложить по тарелкам, украсить листьями петрушки.
Тилапия с картошкой – секреты и хитрости
· Тилапия не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому используя пряности нужно будет аккуратным, важно не переборщить. Кладите всего понемногу. Рыба прекрасно сочетается с петрушкой, перцем (белым, черным, розовым), имбирем, лимоном, чесноком, кориандром.
· Можно тилапию предварительно замариновать на несколько минут, например, в смеси трав и лимонного сока.
· Запекая тилапию с картошкой в духовке можно пересушить продукты, поэтому желательно использовать фольгу или специальный рукав для запекания.
Филе тилапии, запеченное в духовке: диетические рецепты
Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке. В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию. которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.
Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.
Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 6 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.
Тонкости технологии
При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.
- Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
- Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
- Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
- Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
- При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.
Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.
Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге
- тилапия – 0.45 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- сыр – 70-80 г.
- Пока тилапия не успела оттаять полностью, нарежьте ее полосками.
- После окончательного размораживания рыбы полейте ее лимонным соком, посыпьте солью и специями, оставьте в таком виде на полчаса.
- Помидоры разрежьте на половинки, маленькой ложкой выньте из них сочную мякоть с семенами.
- Полоски тилапии сверните рулетами и поместите в томатные половинки.
- Положите закуску в смазанную маслом форму, припорошите мелко натертым сыром и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.
Через 20-25 минут можете извлекать форму из духовки, перекладывать закуску на блюдо и подавать к столу. Такое кушанье хорошо подойдет для фуршета, в том числе и праздничного.
Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром
- филе тилапии – 0,4 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- соль, приправы – на свой вкус;
- масло – сколько уйдет;
- лимон, листья салата – для подачи.
- Тилапию выложите в покрытую постным маслом форму, посыпьте солью, приправами.
- Уложите сверху порезанные кружками томаты.
- Накройте филе тонкими пластинами сыра.
- Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
- Переложите на листья салата, декорируйте дольками лимона и подайте к столу.
Сделанная по данному рецепту горячая закуска одинаково хорошо подходит для будничного ужина и праздничного банкета. Выглядит она ярко и свежо, вкусом обладает изысканным. При этом употребление этого диетического блюда не навредит вашей фигуре.
Филе тилапии с картошкой в духовке
- картошка – 0,4 кг;
- тилапия – 0,4 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- розмарин – 2 веточки;
- оливковое масло – сколько уйдет на смазывание формы;
- соль, приправы – на ваш вкус;
- сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
- сливки – 0,2 л;
- сыр – 100 г.
- Смажьте форму. Положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель. Если опасаетесь, что он вам навредит, можете заменить его топинамбуром.
- Посолите, приправьте овощ. Разложите сверху порезанное некрупными кусками филе тилапии. Сбрызните ее соком лимона, приправьте и подсолите.
- Разбросайте сверху нарезанные полукольцами красный перец и фиолетовый лук.
- Влейте в форму сливки.
- Накройте емкость фольгой и поставьте в подогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса уберите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым сыром и верните в духовой шкаф еще на 10-15 минут.
Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит достаточно аппетитно для того, чтобы предложить ее гостям. При этом придумывать, какой гарнир к ней подать, хозяйке не потребуется.
Совет: если вы страдаете сахарным диабетом, замените картофель в данном рецепте топинамбуром. Другие варианты блюд из топинамбура вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.
Филе тилапии с луком и морковью в духовке
- филе тилапии – 0,45 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- постное масло – 20 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, специи – на свой вкус.
- Филе целиком замаринуйте в лимонном соке со специями.
- Положите пласты филе на смазанную маслицем фольгу.
- Морковь крупно натрите. Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте овощи с томатной пастой и столовой ложкой масла.
- Распределите овощную массу на рыбе.
- Заверните продукты в фольгу, положите на противень. Задвиньте его в духовой шкаф, предварительно доведя температуру в нем до 200 градусов.
- Через полчаса сверток можно доставать из духовки и разворачивать.
Приготовленное по данному рецепту кушанье из тилапии с овощами можно подавать и как горячую, и как холодную закуску.
Тилапия, запеченная под сметаной
- филе тилапии – 4 шт.;
- сметана – полстакана;
- масло – 5-10 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- лимонная центра – 5 г;
- приправа для рыбы с солью – на свой вкус;
- сыр – 80 г.
- С помощью кулинарной кисти покройте форму растительным маслом.
- Поместите в нее тилапию, сбрызните соком лимона, посыпьте приправой.
- Небольшое количество приправы добавьте в сметану, покройте ею рыбу.
- Засыпьте продукты тертым сыром, отправьте в духовой шкаф.
- Готовьте 25 минут при 180 градусах.
Рыба по данному рецепту всегда получается нежной и сочной.
Совет: попробуйте дополнить кушанье шампиньонами, мелко порезав их и положив на рыбу перед тем, как вылить на нее сметану. На указанное количество тилапии хватит 100 г шампиньонов.
Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами
- тилапия – 0,5 кг;
- тыква – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- фенхель – 100 г;
- цукини – 0,25 кг;
- сливки – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
- Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
- Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
- В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
- Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.
Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.
Тилапия с картошкой – и вкусно, и полезно. Лучшие рецепты ароматной и сытной тилапии с картошкой: тушим и запекаем рыбу с овощами
Рыбные блюда вкусны и полезны. Например, тилапия привлекательна своими кулинарными особенностями и доступной ценой, она обладает нежным вкусом с минимально выраженным рыбным ароматом. Сочетая тилапию с картофелем можно приготовить множество блюд, причем не затрачивая много сил и времени: рыба быстро прожаривается, во время запекания, варки или тушения не разваливается.
Тилапия с картошкой – общие принципы
Любое рыбное блюдо требует предварительной подготовки продуктов, в частности чистку рыбы. Проблем с тилапией возникнуть не должно, рыба не имеем жесткой чешуи, острых плавников и содержит мало костей. Но чаще всего продается она в виде филе, а, значит, ее необходимо просто разморозить.
Картофель просто очищают и нарезают согласно рецептуре. Так как рыба готовится быстро, для блюда лучше выбирать быстроготовящиеся сорта картошки.
Далее подбирают дополнительные ингредиенты, специи. Что можно добавить:
· Всевозможные соусы: сметанный, лимонный, горчичный, на основе сливок, майонеза.
· Зелень, травы и пряности.
· Овощи: морковь, лук, помидоры.
Рецепт 1. Тилапия с картошкой, запеченная в фольге
Ингредиенты:
· 5 пластов тилапии;
· голландский сыр – 350 г;
· специи для рыбы, соль – по 50 г;
· подсолнечное масло – 50 мл;
· петрушка, укроп – по полбукетика.
Способ приготовления:
1. Тилапию хорошенько разморозить, ополоснуть под проточной водой.
2. Нарезать рыбу небольшими кубиками.
3. Добавить к рыбе майонез, отжать сок лимона, посолить, приправить, все тщательно перемешать и дать напитаться полчаса.
4. Помидоры ополоснуть, нарезать кубиком, очищенный лук нашинковать тонкой соломкой, картошку – тоненькими кружочками.
5. Взять глубокую жарочную форму, обернуть ее полностью фольгой, по боковым стенкам сделать бортики из фольги, прижав плотно к краям.
6. Смазать фольгу маслом и разложить первым слоем картошку, посолить.
7. На картошку выложить лук.
8. К рыбе выложить помидоры, потихоньку перемешать и разложить третьим слоем.
9. Посыпать сыром, заранее измельченным на терке.
10. Поместить форму в духовку раскаленную, запекать 40 минут при не сильно высокой температуре.
11. Подавать в горячем виде, разделив небольшими порциями, посыпать укропом и петрушкой.
Рецепт 2. Тилапия с картошкой и пряностями
Ингредиенты:
· 3 пласта тилапии;
· чеснок – 5 зубков;
· зелень тимьяна – 5 веточек;
· масло оливковое – 70 мл;
· морская соль – 50 г;
· черный перец – 40 г;
· букетик свежего базилика.
Способ приготовления:
1. Картофель освободить от кожуры, нашинковать кружочками.
2. Помидоры – кружочками, очищенный чеснок — пластинами.
3. Разложить в емкость для запекания, обязательно смазанную оливковым маслом, сначала картошку, посыпать перцем и солью.
4. Вторым слоем разложить помидоры, немного посыпать кумином и слегка сбрызнуть маслом, сверху положить 2 веточки тимьяна.
5. Третьим слоем разложить пластины чеснока.
6. Пласты тилапии ополоснуть, положить в глубокую чашку, посолить, поперчить, посыпать оставшийся кумином и измельченной веточкой тимьяна, хорошенько перемешать.
7. Форму с картошкой, помидорами и чесноком поместить в духовку, заранее разогретую, запекать 30 минут.
8. Открыть духовку, разложить пласты тилапии и допечь еще 25 минут.
9. В готовом виде на тарелку положить по пласту запеченной тилапии, рядом картошку с помидорами, украсить все листиками базилика.
Рецепт 3. Тилапия с картошкой в молоке
Ингредиенты:
· 3 клубня картофеля;
· 4 пласта тилапии;
· 250 г любого сыра;
· 6 веточек укропа;
· любой жир – 40 г;
· по 40 г соли и черного перца;
· петрушка – 4 веточки.
Способ приготовления:
1. Картошку очищенную нашинковать кружочками.
2. Луковицы ополоснуть, очистить, нашинковать колечками.
3. Глубокую жарочную емкость смазать жиром и разложить картошку.
4. Мякоть тилапии ополоснуть и положить на картошку.
5. Третьим слоем разложить кольца лука.
6. Укроп ополоснуть, измельчить и посыпать все содержимое емкости.
7. Сверху нарисовать майонезом решетку.
8. Посыпать сыром и запекать в духовке 40 минут.
9. Спустя некоторое время запекания открыть дверцу духовки, полить молоком и допечь оставшееся время.
10. Разложить в порционные тарелки, украсить петрушкой.
Рецепт 4. Тилапия с картошкой под сырно-молочным соусом
Ингредиенты:
· 6 пластов тилапии;
· масло для жарки – 5 больших ложек.
· 300 г любого сыра;
· черный перец, соль – по 45 г;
· укроп – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовить соус: в чистой емкости взбить при помощи венчика яйца, влить молока и взбить еще несколько минут. Добавить измельченный укроп (2 веточки), сыр, заранее натертый на терке, все тщательно размешать венчиком.
2. Взять глубокую емкость, смазать маслом и выложить картошку, заранее очищенную и нарезанную кружочками.
3. Тилапию ополоснуть, нарезать кубиком и выложить на картошку, подсолить, поперчить.
4. Очищенную луковицу нарезать колечками и разложить третьим слоем.
5. Все содержимое емкости полить молочно-сырным соусом, поместить в духовой шкаф заранее раскаленный, и запекать 40 минут при средней температуре.
6. Подавать, украсив веточками укропа.
Рецепт 5. Тилапия с картошкой и грибами
Ингредиенты:
· шампиньоны – 7 шт.;
· 6 небольших клубней картошки;
· постное масло – 40 мл;
· твердый сыр – 350 г;
· пол букетика разной зелени;
· по 20 г соли и перца черного;
· базилик, орегано, кинза сухие – по 20 г;
Способ приготовления:
1. Хорошо размороженную тилапию положить в глубокую чашку, полить лимонным соком.
2. Посыпать рыбу солью, перцем, базиликом, орегано, кинзой, накрыть полотенцем и оставить на некоторое время, чтобы напиталась.
3. Очищенную картошку нашинковать кружочками.
4. Очищенные и помытые грибы нарезать мелким кубиком
5. Очищенные головки лука измельчить и всыпать на сковороду в масло, прожарить до слегка румяного цвета, ввести грибы и жарить еще 10 минут.
6. Глубокий жарочный лист застелить фольгой и положить пласты тилапии друг около друга.
7. Сверху разложить обжаренные грибы с луком.
8. Укроп с петрушкой ополоснуть, измельчить, всыпать в небольшую чашечку. Оставить несколько листиков петрушки и укропа для украшения.
9. Всыпать к зелени измельченный сыр, выложить майонез, посолить, все тщательно размешать.
10. На грибы разложить картошку, смазать все сырным соусом.
11. Запекать в раскаленной духовке 40 минут при средней температуре.
12. Разложить по тарелкам, украсить укропом и петрушкой.
Рецепт 6. Тилапия с картошкой «Два в одном»
Ингредиенты:
· тилапия – 8 пластов;
· по пол десертной ложки красного и черного перцев;
· тимьян, базилик, кориандр – по 15 г;
· постное масло – 60 мл;
· 2 чайные ложечки бальзамического уксуса;
· 200 г любого сыра;
· любая зелень – пол букетика;
· помидоры – 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Картошку с морковкой помыть и, не очищая положить в кастрюлю с водой, подсолить и варить до мягкого состояния.
2. Овощи вынуть, дать остыть, очистить, натереть на терке, перемешать в глубокой чашке.
3. Размороженные пласты тилапии хорошенько натереть солью, красным и черным перцами, тимьяном, кориандром, базиликом. По желанию можно взять и любые другие пряности. Положить рыбу в чашку, влить бальзамический уксус, перемешать, оставить напитываться полчаса под крышкой.
4. В небольшой чашечке взбить яйцо, добавить сметану, подсолить, поперчить, хорошенько размешать и влить в картошку с морковкой, перемешать до однородной консистенции.
5. Глубокую емкость смазать маслом, положить тонкий слой овощного гарнира.
6. На гарнир разложить пласты тилапии и покрыть остальным гарниром.
7. Посыпать сыром, запекать в раскаленной духовке полчаса.
8. Подавать в тарелках, посыпав зеленью, рядом положить дольки свежих помидор.
Рецепт 7. Тилапия с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
· 4 пласта тилапии;
· 3 небольших помидора;
· любая зелень – 4 веточки;
· по 15 г черного перца и соли;
· приправа для рыбы – 40 г;
· подсолнечное масло – 20 мл;
· сметаны с низким содержанием жирности – 150 г;
Способ приготовления:
1. Помытую тилапию хорошенько натереть солью, черным перцем, приправой, положить в чашку, всыпать измельченный укроп, сбрызнуть лимонным соком, дать напитаться несколько минут.
2. Очищенный картофель нарезать ломтиками.
3. Помытые томаты нарезать кружочками.
4. Очищенную луковицу нашинковать соломкой.
5. Емкость мультиварки смазать маслом, выложить продукты в таком порядке: картошка, рыба, лук.
6. Смазать все сметаной, разложить кружочки помидоров, влить небольшое количество фильтрованной воды, немного посыпать солью.
7. Отрегулировать аппарат на режим «тушение», время 35 минут.
8. Тушеную тилапию с картошкой разложить по тарелкам, украсить листьями петрушки.
Тилапия с картошкой – секреты и хитрости
· Тилапия не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому используя пряности нужно будет аккуратным, важно не переборщить. Кладите всего понемногу. Рыба прекрасно сочетается с петрушкой, перцем (белым, черным, розовым), имбирем, лимоном, чесноком, кориандром.
· Можно тилапию предварительно замариновать на несколько минут, например, в смеси трав и лимонного сока.
· Запекая тилапию с картошкой в духовке можно пересушить продукты, поэтому желательно использовать фольгу или специальный рукав для запекания.
Тилапия с картошкой – и вкусно, и полезно. Лучшие рецепты ароматной и сытной тилапии с картошкой: тушим и запекаем рыбу с овощами
Рыбные блюда вкусны и полезны. Например, тилапия привлекательна своими кулинарными особенностями и доступной ценой, она обладает нежным вкусом с минимально выраженным рыбным ароматом. Сочетая тилапию с картофелем можно приготовить множество блюд, причем не затрачивая много сил и времени: рыба быстро прожаривается, во время запекания, варки или тушения не разваливается.
Тилапия с картошкой – общие принципы
Любое рыбное блюдо требует предварительной подготовки продуктов, в частности чистку рыбы. Проблем с тилапией возникнуть не должно, рыба не имеем жесткой чешуи, острых плавников и содержит мало костей. Но чаще всего продается она в виде филе, а, значит, ее необходимо просто разморозить.
Картофель просто очищают и нарезают согласно рецептуре. Так как рыба готовится быстро, для блюда лучше выбирать быстроготовящиеся сорта картошки.
Далее подбирают дополнительные ингредиенты, специи. Что можно добавить:
· Всевозможные соусы: сметанный, лимонный, горчичный, на основе сливок, майонеза.
· Зелень, травы и пряности.
· Овощи: морковь, лук, помидоры.
Рецепт 1. Тилапия с картошкой, запеченная в фольге
Ингредиенты:
· 5 пластов тилапии;
· голландский сыр – 350 г;
· специи для рыбы, соль – по 50 г;
· подсолнечное масло – 50 мл;
· петрушка, укроп – по полбукетика.
Способ приготовления:
1. Тилапию хорошенько разморозить, ополоснуть под проточной водой.
2. Нарезать рыбу небольшими кубиками.
3. Добавить к рыбе майонез, отжать сок лимона, посолить, приправить, все тщательно перемешать и дать напитаться полчаса.
4. Помидоры ополоснуть, нарезать кубиком, очищенный лук нашинковать тонкой соломкой, картошку – тоненькими кружочками.
5. Взять глубокую жарочную форму, обернуть ее полностью фольгой, по боковым стенкам сделать бортики из фольги, прижав плотно к краям.
6. Смазать фольгу маслом и разложить первым слоем картошку, посолить.
7. На картошку выложить лук.
8. К рыбе выложить помидоры, потихоньку перемешать и разложить третьим слоем.
9. Посыпать сыром, заранее измельченным на терке.
10. Поместить форму в духовку раскаленную, запекать 40 минут при не сильно высокой температуре.
11. Подавать в горячем виде, разделив небольшими порциями, посыпать укропом и петрушкой.
Рецепт 2. Тилапия с картошкой и пряностями
Ингредиенты:
· 3 пласта тилапии;
· чеснок – 5 зубков;
· зелень тимьяна – 5 веточек;
· масло оливковое – 70 мл;
· морская соль – 50 г;
· черный перец – 40 г;
· букетик свежего базилика.
Способ приготовления:
1. Картофель освободить от кожуры, нашинковать кружочками.
2. Помидоры – кружочками, очищенный чеснок — пластинами.
3. Разложить в емкость для запекания, обязательно смазанную оливковым маслом, сначала картошку, посыпать перцем и солью.
4. Вторым слоем разложить помидоры, немного посыпать кумином и слегка сбрызнуть маслом, сверху положить 2 веточки тимьяна.
5. Третьим слоем разложить пластины чеснока.
6. Пласты тилапии ополоснуть, положить в глубокую чашку, посолить, поперчить, посыпать оставшийся кумином и измельченной веточкой тимьяна, хорошенько перемешать.
7. Форму с картошкой, помидорами и чесноком поместить в духовку, заранее разогретую, запекать 30 минут.
8. Открыть духовку, разложить пласты тилапии и допечь еще 25 минут.
9. В готовом виде на тарелку положить по пласту запеченной тилапии, рядом картошку с помидорами, украсить все листиками базилика.
Рецепт 3. Тилапия с картошкой в молоке
Ингредиенты:
· 3 клубня картофеля;
· 4 пласта тилапии;
· 250 г любого сыра;
· 6 веточек укропа;
· любой жир – 40 г;
· по 40 г соли и черного перца;
· петрушка – 4 веточки.
Способ приготовления:
1. Картошку очищенную нашинковать кружочками.
2. Луковицы ополоснуть, очистить, нашинковать колечками.
3. Глубокую жарочную емкость смазать жиром и разложить картошку.
4. Мякоть тилапии ополоснуть и положить на картошку.
5. Третьим слоем разложить кольца лука.
6. Укроп ополоснуть, измельчить и посыпать все содержимое емкости.
7. Сверху нарисовать майонезом решетку.
8. Посыпать сыром и запекать в духовке 40 минут.
9. Спустя некоторое время запекания открыть дверцу духовки, полить молоком и допечь оставшееся время.
10. Разложить в порционные тарелки, украсить петрушкой.
Рецепт 4. Тилапия с картошкой под сырно-молочным соусом
Ингредиенты:
· 6 пластов тилапии;
· масло для жарки – 5 больших ложек.
· 300 г любого сыра;
· черный перец, соль – по 45 г;
· укроп – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовить соус: в чистой емкости взбить при помощи венчика яйца, влить молока и взбить еще несколько минут. Добавить измельченный укроп (2 веточки), сыр, заранее натертый на терке, все тщательно размешать венчиком.
2. Взять глубокую емкость, смазать маслом и выложить картошку, заранее очищенную и нарезанную кружочками.
3. Тилапию ополоснуть, нарезать кубиком и выложить на картошку, подсолить, поперчить.
4. Очищенную луковицу нарезать колечками и разложить третьим слоем.
5. Все содержимое емкости полить молочно-сырным соусом, поместить в духовой шкаф заранее раскаленный, и запекать 40 минут при средней температуре.
6. Подавать, украсив веточками укропа.
Рецепт 5. Тилапия с картошкой и грибами
Ингредиенты:
· шампиньоны – 7 шт.;
· 6 небольших клубней картошки;
· постное масло – 40 мл;
· твердый сыр – 350 г;
· пол букетика разной зелени;
· по 20 г соли и перца черного;
· базилик, орегано, кинза сухие – по 20 г;
Способ приготовления:
1. Хорошо размороженную тилапию положить в глубокую чашку, полить лимонным соком.
2. Посыпать рыбу солью, перцем, базиликом, орегано, кинзой, накрыть полотенцем и оставить на некоторое время, чтобы напиталась.
3. Очищенную картошку нашинковать кружочками.
4. Очищенные и помытые грибы нарезать мелким кубиком
5. Очищенные головки лука измельчить и всыпать на сковороду в масло, прожарить до слегка румяного цвета, ввести грибы и жарить еще 10 минут.
6. Глубокий жарочный лист застелить фольгой и положить пласты тилапии друг около друга.
7. Сверху разложить обжаренные грибы с луком.
8. Укроп с петрушкой ополоснуть, измельчить, всыпать в небольшую чашечку. Оставить несколько листиков петрушки и укропа для украшения.
9. Всыпать к зелени измельченный сыр, выложить майонез, посолить, все тщательно размешать.
10. На грибы разложить картошку, смазать все сырным соусом.
11. Запекать в раскаленной духовке 40 минут при средней температуре.
12. Разложить по тарелкам, украсить укропом и петрушкой.
Рецепт 6. Тилапия с картошкой «Два в одном»
Ингредиенты:
· тилапия – 8 пластов;
· по пол десертной ложки красного и черного перцев;
· тимьян, базилик, кориандр – по 15 г;
· постное масло – 60 мл;
· 2 чайные ложечки бальзамического уксуса;
· 200 г любого сыра;
· любая зелень – пол букетика;
· помидоры – 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Картошку с морковкой помыть и, не очищая положить в кастрюлю с водой, подсолить и варить до мягкого состояния.
2. Овощи вынуть, дать остыть, очистить, натереть на терке, перемешать в глубокой чашке.
3. Размороженные пласты тилапии хорошенько натереть солью, красным и черным перцами, тимьяном, кориандром, базиликом. По желанию можно взять и любые другие пряности. Положить рыбу в чашку, влить бальзамический уксус, перемешать, оставить напитываться полчаса под крышкой.
4. В небольшой чашечке взбить яйцо, добавить сметану, подсолить, поперчить, хорошенько размешать и влить в картошку с морковкой, перемешать до однородной консистенции.
5. Глубокую емкость смазать маслом, положить тонкий слой овощного гарнира.
6. На гарнир разложить пласты тилапии и покрыть остальным гарниром.
7. Посыпать сыром, запекать в раскаленной духовке полчаса.
8. Подавать в тарелках, посыпав зеленью, рядом положить дольки свежих помидор.
Рецепт 7. Тилапия с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
· 4 пласта тилапии;
· 3 небольших помидора;
· любая зелень – 4 веточки;
· по 15 г черного перца и соли;
· приправа для рыбы – 40 г;
· подсолнечное масло – 20 мл;
· сметаны с низким содержанием жирности – 150 г;
Способ приготовления:
1. Помытую тилапию хорошенько натереть солью, черным перцем, приправой, положить в чашку, всыпать измельченный укроп, сбрызнуть лимонным соком, дать напитаться несколько минут.
2. Очищенный картофель нарезать ломтиками.
3. Помытые томаты нарезать кружочками.
4. Очищенную луковицу нашинковать соломкой.
5. Емкость мультиварки смазать маслом, выложить продукты в таком порядке: картошка, рыба, лук.
6. Смазать все сметаной, разложить кружочки помидоров, влить небольшое количество фильтрованной воды, немного посыпать солью.
7. Отрегулировать аппарат на режим «тушение», время 35 минут.
8. Тушеную тилапию с картошкой разложить по тарелкам, украсить листьями петрушки.
Тилапия с картошкой – секреты и хитрости
· Тилапия не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому используя пряности нужно будет аккуратным, важно не переборщить. Кладите всего понемногу. Рыба прекрасно сочетается с петрушкой, перцем (белым, черным, розовым), имбирем, лимоном, чесноком, кориандром.
· Можно тилапию предварительно замариновать на несколько минут, например, в смеси трав и лимонного сока.
· Запекая тилапию с картошкой в духовке можно пересушить продукты, поэтому желательно использовать фольгу или специальный рукав для запекания.