Скумбрия в кляре

Скумбрия в кляре – 9 очень вкусных рецептов

Скумбрия относится к числу белых рыб с высоким содержанием жира. Ее часто подают на стол в соленом или копченом виде, но и из свежей рыбы можно приготовить множество вкусных блюд. Одно из них – скумбрия в кляре. Подавать её можно в холодном или в горячем виде, дополнив томатным или чесночным соусом, либо сделать овощной гарнир.

Советы приготовления

Скумбрия продается, в основном, в замороженном виде. Размораживать до конца её не нужно, когда рыба немного подморожена с ней легче работать.

Нужно будет отрезать голову и хвост, выпотрошить рыбу и снять с неё кожу. Затем разделать скумбрию на филе. Очень внимательно убираем все косточки, так как в готовом блюде их быть не должно.

Чтобы убрать запах рыбы, филе можно замариновать. Маринады готовят с добавлением лимонного сока или уксуса.

Кусочки скумбрии обваливают в муке, а затем опускают в приготовленный кляр. Предварительное обваливание рыбы в муке обеспечивает более плотное прилегание кляра.

Рыбу в кляре можно обжарить на сковороде, во фритюре, а можно и запечь в духовке.

Интересные факты! Скумбрия отличается высоким содержанием железа, поэтому эту рыбу рекомендуют употреблять после кровопотери, например, при восстановлении после травмы.

Кляр для скумбрии

Приготовить кляр для скумбрии можно по разным рецептам, но есть и общие правила. Для приготовления кляра лучше использовать охлажденные продукты, а замешанное тесто рекомендуют на 20-30 минут поставить в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось. При охлаждении тесто становится более вязким и лучше приливает к кусочкам рыбы.

Для придания пышности кляру можно использовать разрыхлитель или соду, погашенную уксусом. Кроме того, можно замесить тесто на газировке или отдельно взбить белки и ввести их в уже готовое тесто.

Яичный

Простой яичный кляр готовится быстро и просто.

  • 2 яйца;
  • 3-3,5 столовых ложек муки;
  • по 1 щепотке черного перца и соли;
  • свежая или сухая зелень по желанию.

Яйца разбиваем в миску и активно взбиваем до получения пышной массы, добавляем по вкусу соль и перец. Постепенно вводим муку. По желанию, добавляем зелень. Все перемешиваем до однородности.

Совет! Если кляр получился очень густым, то можно добавить еще одно яйцо, а можно развести тесто газированной водой.

На майонезе

Мягким и пышным получается кляр на майонезе. Майонез подойдет любой, но в идеале нужно использовать соус домашнего приготовления. Но учтите, что скумбрия в кляре на майонезе – это очень калорийное блюдо, оно не подойдет тем, кто желает похудеть.

  • 2 крупных яйца;
  • 4 ложки майонеза;
  • 3,5 столовых ложки крахмала;
  • соль и свежая зелень по вкусу.

Взбиваем яйца с майонезом, чуть подсаливаем (учитывайте, что майонез соленый). Затем добавляем крахмал и вымешиваем до полной однородности. В самом конце добавляем мелко нашинкованную зелень.

Совет! Вместо крахмала можно использовать муку, но с крахмалом кляр получится более хрустящим.

С сыром

Можно приготовить для скумбрии кляр с сыром. Сыр для приготовления кляра можно использовать любой, в том числе и плавленый. Главное, чтобы он имел хороший вкус.

  • 100 гр. сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Натираем сыр на мелкой терке. Отдельно взбиваем яйцо с добавлением майонеза, всыпаем тертый сыр и перемешиваем. Если нужно, добавляем соль, но учитывайте, что сыр и майонез могут быть довольно солеными. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем тесто, чтобы в нем не оставалось мучных комочков.

Пивной

Отлично подходит для скумбрии пивной кляр. Пиво для его приготовления используем только светлое. Тесто, замешанное на темном пиве, горчит.

  • 1 стакан пива;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. муки;
  • соль по вкусу.

Разбиваем яйца, отделяя белки. Желтки растираем, вливаем в желтки пиво. Вливать нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Затем постепенно подсыпаем в кляр муку, активно перемешивая массу, чтобы избежать образования комков.

Белки взбивают отдельно до получения пышной пены. Затем эту пену аккуратно подмешиваем к тесту.

Совет! Кляр, приготовленный на взбитых белках, нужно готовить непосредственно перед обжаркой рыбы. При хранении он потеряет свою воздушность.

Луковый

Можно приготовить для скумбрии луковый кляр, получится очень ароматно.

  • 100 гр. лука;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Вторые блюда из горбуши

Луч измельчим, чем мельче будут луковые кусочки, тем лучше. Поэтому лучше всего измельчить лук в блендере или натереть на терке. Смешаем в отдельной посуде яйцо со сметаной, луковым пюре и мукой. Должно получиться довольно густое тесто, его нужно очень хорошо взбить.

Скумбрия в кляре жареная сковороде

Вкусная и питательная закуска – скумбрия в кляре жареная на сковороде.

  • 1 скумбрия среднего размера;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки + мука для панировки;
  • 1 чайная ложка кетчупа;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • приправа для рыбы;
  • растительное масло для жарки.

Скумбрию потрошим, отрезаем плавники и голову. Хорошо промываем изнутри и снаружи, вычищаем черные пленки. Срезаем с хребта филе с двух сторон. Тщательно удаляем все косточки. Разрезаем филе на кусочки. Присыпаем кусочки рыбы приправами и оставляем полежать на 10-15 минут.

Тем временем сделаем кляр: нальем в миску молоко, разобьем туда яйцо, добавим щепотку соли. Все хорошо взобьем. Затем начинаем подсыпать муку, хорошо размешивая тесто, чтобы не образовывалось комочков. Добавляем в тесто кетчуп и хорошо перемешиваем.

Наливаем на сковороду растительное масло слоем высотой около 1 см. Даем маслу разогреться. Кусочки филе обваливаем в муке, заем окунаем в кляр и выкладываем на сковороду. Обжариваем на умеренном огне с двух сторон до появления поджаристой корочки.

Готовую рыбу можно выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подаем рыбу со свежими или маринованными овощами.

Готовим во фритюре

Очень вкусной получается скумбрия в кляре, обжаренная во фритюре. Чтобы приготовить это блюдо, не обязательно иметь фритюрницу.

Совет! Можно обжарить рыбу в казанке, а если готовится небольшая порция, то удобно использовать небольшой сотейник с толстым дном. Масла нужно наливать столько, чтобы кусочки рыбы были полностью погружены в него.

  • 500 гр. филе скумбрии;
  • 1 стакан муки + мука для панировки;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль, черный перец, специи для рыбы по вкусу;
  • масло растительное для фритюра.

Филе скумбрии нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем специями для рыбы. Оставляем в холодильнике на 20 минут, чтобы рыба промариновалась.

В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, крахмал, соль, разрыхлитель. Добавляем сухую паприку. Перемешиваем. Вливаем воду и размешиваем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, добавляем его в кляр и перемешиваем.

Совет! Вместо свежего чеснока можно добавить сухой молотый чеснок по вкусу.

Кусочки рыбы обваливаем в муке, затем погружаем в кляр. Обжариваем во фритюре до образования румяной корочки.

Скумбрия, запеченная в духовке

Жареная рыба получается жирноватой, а учитывая то, что и в скумбрии содержится много жира, то лучше кусочки в кляре не обжаривать, а запечь в духовке.

  • 1 скумбрия;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовые ложки кунжутного семени;
  • немного масла на формы.

Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост. Срезаем с позвоночника два филе, убрав все косточки. Нарезаем филе на кусочки. Солим, перчим, присыпаем специями по вкусу. Сбрызгиваем яблочным уксусом и оставляем на 20-30 минут в холодильнике.

Яйца взбить с добавлением соли. В две отдельные тарелки насыпаем муку и кунжутное семя. Противень застилаем фольгой или пергаментом, смазываем слегка маслом. Кусочки рыбы обваливаем в муке, затем погружаем в яйцо и снова обваливаем в муке. Напоследок обваливаем рыбу в кунжутном семени. Выкладываем подготовленные кусочки на противень. Запекаем 20-25 минут при 180 градусах.

Скумбрия в свекольно-морковном кляре

Рыба, обжаренная в свекольно-морковном кляре, не только вкусная, но и красивая. Тесто имеет необычный розово-оранжевый цвет.

  • 500 гр. филе скумбрии;
  • 0,5 лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Кляр:

  • 200 мл свекольно-морковного сока;
  • 150 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки белого кунжута;
  • масло растительное для жарки.

Нарезаем филе скумбрии небольшими кусочками. Солим, посыпаем перцем и сбрызгиваем соком лимона.

Яйцо взбиваем с добавлением щепотки соли, добавляем 100 мл свекольно-морковного сока. Затем всыпаем просеянную муку и тщательно вымешиваем до полного исчезновения комочков. Затем понемногу вливаем оставшийся сок и добавляем кунжут, перемешиваем.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Обмакиваем рыбу в кляр и обжариваем с двух сторон. При желании, можно запечь скумбрию в кляре в духовке.

Читайте также:  Форель запеченная с овощами

Скумбрия в кляре — очень просто и вкусно

Используя простой рецепт из этой статьи, вы сможете быстро пожарить вкуснейшую скумбрию в кляре. Узнаете, как подготовить и обработать рыбу перед жаркой. Познакомитесь с интересным способом приготовления пышного кляра на пиве и взбитых белках. Увидите также один из вкусных вариантов подачи такого замечательного блюда.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная поверхность для готовки;
  • несколько глубоких посудин;
  • кухонный нож;
  • доска для нарезки;
  • столовая и чайная ложка;
  • венчик либо миксер;
  • бумажные полотенца;
  • лопатка;
  • сковорода;
  • шпажка;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Скумбрия2 шт.
Мука пшеничная4 ст. л.
Приправа хмели-сунелипо вкусу
Специи для рыбыпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Пиво200-250 мл
Яйца2 шт.
Сметана2 ч. л. с верхом
Подсолнечное масло1/2 стакана
Гранулированный чеснокпо вкусу
Свежий укроп1 пучок
Сахарщепотка

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда потребуется 4 филе скумбрии. Но мало где можно купить именно филе этой рыбы, поэтому можно использовать 2 целые скумбрии, которые самостоятельно разделываем. Сперва распарываем брюхо, достаем все внутренности и тщательно промываем водой. Делаем глубокий надрез на спинке и полностью по всему брюху. Начинаем отделять филе от хвоста вдоль хребта. Аналогично снимаем второе филе. Осторожно с помощью острого ножа срезаем оставшиеся крупные кости. Мелкие кости можно достать, используя пинцет. Из 2 скумбрий получается 4 филе, которые будем готовить в кляре.
  2. Приступаем непосредственно к приготовлению кляра. В глубокую посудину насыпаем 4 ст. л. муки. Просеивать ее не обязательно. Добавляем по вкусу хмели-сунели, специи для рыбы, щепотку черного молотого перца, и подсаливаем. Если вы любите чесночный привкус, то в муку можно добавить щепотку гранулированного чеснока. Все ингредиенты тщательно размешиваем столовой ложкой.
  3. Вливаем в муку 200-250 мл пива, которое является хорошим разрыхлителем. Не стоит переживать, что после приготовления останется неприятный привкус спиртного. Пиво придаст скумбрии в кляре хлебного аромата и пикантности. Тщательно размешиваем пиво с остальными продуктами.
  4. Для блюда потребуется 2 куриных яйца. В отдельной глубокой миске отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к муке и пиву, немного размешивая.
  5. Белки немного подсаливаем, добавляем щепотку сахара и взбиваем при помощи миксера либо венчика, пока не образуется густая пена.
  6. Взбиваем смесь с мукой, пивом и желтком, применяя миксер.
  7. Каждое филе скумбрии хорошо промакиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  8. Неспешно добавляем взбитые белки к пивной смеси. Перемешиваем кляр лопаткой до однородного состояния, при этом, не требуется спешить.
  9. Нарезаем филе скумбрии кусочками по 2-2,5 см.
  10. Ставим сковороду на огонь и вливаем половину стакана подсолнечного масла. Количество растительного масла может изменяться в зависимости от размера посуды, в которой вы будете обжаривать кусочки скумбрии. Если есть, то лучше воспользоваться фритюрницей либо сотейником, чтобы рыба полностью была покрыта маслом.
  11. Когда масло хорошо разогреется, накалываем на шпажку один кусочек скумбрии за другим, полностью окуная в кляр и кладя на сковороду.
  12. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Готовые кусочки рыбы выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Периодически полотенце меняем.
  13. Подавать скумбрию в кляре можно со сметанным соусом. Для его приготовления в глубокой миске смешиваем 2 ч. л. сметаны с горкой с мелко нарезанным укропом. Соус перчат по вкусу и добавляют гранулированный чеснок. Все ингредиенты перемешивают. Подаем к столу вместе со скумбрией в кляре.

Видеорецепт

В видеоролике представлен интересный рецепт приготовления скумбрии в кляре. Детально описывается весь процесс приготовления, а также даются рекомендации о том, с каким соусом подавать готовое блюдо, и как его приготовить. Указаны все необходимые продукты, благодаря которым у вас получится создать вкусное и незабываемое блюдо.

Скумбрия в кляре – очень вкусный и простой рецепт

Предлагаю побаловать себя нежной белой рыбой с хрустящей корочкой – хочу поделиться рецептом скумбрии в кляре. Ничего сложного в нем нет – главное действовать оперативно и не разогревать сковороду слишком сильно. Кляр будет не обычным, а воздушным и очень вкусным – на взбитых белках.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Уровень сложности: средний.

Фото: domochozyayki.ru

Для приготовления беру такие ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 2 тушки среднего размера;
  • куриное яйцо сырое – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.
Читайте также:  Донка на щуку

Чтобы приготовить скумбрию в кляре, действую так:

  1. Очищаю рыбу, удаляю голову и внутренности, отрезаю плавники. Разрезаю пополам вдоль, удаляю кости.
  2. Получившееся филе нарезаю на порционные кусочки по 2-4 см в ширину. Главное условие – они должны быть одинакового размера.
  3. Солю скумбрию и смазываю специями. Оставляю пропитаться на 20 минут.
  4. Наливаю 500 мл масла в толстостенную сковороду с высокими бортами и ставлю на умеренный огонь для разогрева.
  5. В это время готовлю кляр для рыбы. Сначала отделяю желтки от белков.
  6. К желткам добавляю муку, майонез и понемногу подливаю воды, тщательно перемешиваю. Немного солю и приправляю специями.
  7. Белки взбиваю с солью так, чтобы получилась воздушная пена.
  8. Ввожу их в основную смесь и снова перемешиваю.
  9. Проверяю готовность масла для жарки по наличию слабого дымка на поверхности. Также можно бросить каплю воды (только маленькую) – масло должно отреагировать шипением и брызгами.
  10. Обмакиваю каждый кусочек скумбрии в кляре. Совет. Чтобы кляр не «сползал» с рыбы, перед тем как погружать в него кусочки филе слегка обваляйте их в крахмале.
  11. Обжариваю рыбу в масле на среднем огне небольшими порциями до золотистой корочки – по 2 минуты с каждой стороны.
  12. Готовое филе вылавливаю шумовкой и складываю на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Жареную скумбрию гарнирую картофелем и подаю с зеленью: так и вкуснее, и красивее.

Приготовление скумбрии – рыба в луковом кляре

У меня сегодня скумбрия в новом амплуа. Так я ее еще не готовила 🙂

Мне нравится скумбрия в любом виде. Меня совершенно не смущает ее рыбный вкус и запах при термической обработке. Даже наоборот – я люблю её жирок, её специфический привкус. И это единственная рыбка, которую я готова есть регулярно.

Сегодня я пожарила скумбрию. И не просто пожарила, а в кляре. В луковом кляре. Получилось очень необычно и непривычно. Но очень вкусно и как-то празднично. В общем, мне понравилось весьма. Так что если вы тоже любите эту рыбку, я уверена, что в кляре она и вам обязательно придется по вкусу.

Сложность – не сложнее, чем пожарить какую-либо другую рыбку

Время приготовления – полчаса

Для приготовления скумбрии в луковом кляре нужны такие продукты:

    Процесс приготовления

    Сначала я подготовила рыбку – разморозила ее, но не до конца – она осталась чуточку подмороженной, чтобы ее удобно было резать.

    Отрезала плавники, хвост и голову, выкинула живот. Разрезала на кусочки. Как вариант, можно убрать хребет и готовить уже филе скумбрии.
    Теперь нужно приготовить луковый кляр. Для этого я очистила лук и пустила на терку.
    Далее добавила к луку муку, майонез и яйцо.
    Посолила луковый кляр, поперчила и добавила щепотку прованских трав.
    Хорошенько перемешала венчиком.

    Выложила в готовый кляр кусочки рыбки.
    Разогрела растительное масло в сковороде.

    Обжарила скумбрию с двух сторон. Первую сторону жарила на среднем огне, затем перевернула, и огонь чуть уменьшила. Когда вторая сторона зазолотилась, накрыла сковороду крышкой, уменьшила огонь до самого маленького и подержала еще 1 минутку.

    Вот и все, скумбрия в луковом кляре готова!

    Она очень вкусная как в горячем виде, так и уже остывшая. Мы с мужем ели ее с редиской и хлебушком, без гарнира 🙂

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Скумбрия в кляре

    • 1 яйцо
    • 1/2 стакана молока
    • 4 столовые ложки муки
    • 1 чайная ложка соли
    • 1/2 чайной ложки томатной пасты
    • 1/3 чайной ложки сухого укропа
    У рыбы отрезать голову, хвост, плавники. Выпотрошить. Снять кожу, разделать на 2 пласта филе:В миске соединить компоненты кляра:Хорошо взбить:В полученный кляр выложить рыбу. Оставить на 1 час:Пласты рыбы выкладывать в сковороду с разогретым маслом:Быстро зарумянить с обеих сторон. Переложить на бумажные салфетки:Подавать с соусами по вкусу:

    Рекомендую приготовить:

    7 комментариев »

    Пробовала в гостях.Очень понравилось Вот теперь есть возможность повторить

    Ольга,а рыбку солить перед тем,как опустить в кляр нужно?

    Светлана, я соль добавляю в кляр.

    я в ваших рецептах вся изошла слюной!!

    Скажите а в холодном виде вкусно?

    Ольга, это очень индивидуально, на личный вкус.

    Удивительно вкусная рыбка получилась! Спасибо!

    Оставить комментарий Cancel

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Оцените статью
    Добавить комментарий