Скумбрия, запеченная в рукаве быстро и вкусно
У меня в морозильной камере всегда лежит скумбрия. Когда на ужин я хочу приготовить что-то сытное, но не тратить много времени на готовку, я готовлю в духовке скумбрию в рукаве. Запеченное блюдо получается не только вкусным, но еще и очень привлекательным на вид. Рыба напоминает по цвету копченую, так как получается желтой по цвету после запекания.
В своем рецепте из специй я использую самые обычные: соль и молотый перец. Однако, хочу заметить, что рыбу можно смело сбрызнуть лимонным соком или использовать готовые специи для рыбы, которые продаются в пакетах. Следуйте пошаговым фото и у вас все получится.
При покупке скумбрии на рынке я бы советовала обращать внимание на внешний вид рыбины. Главное – она не должна быть с желтыми потеками, чешуя должна быть блестящей. Если вы покупаете рыбку в магазине, тогда обращайте внимание на ее срок годности и нет ли второй наклейки со сроком годности, ведь часто можно такое встретить.
Почему я советую запекать скумбрию в рукаве? Дело в том, что вы избежите сильного рыбного запаха при запекании рыбки. За счет рукава его практически не будет. Также вы не испачкаете противень или форму для запекания. Согласитесь – это очень здорово!
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия крупная по размеру – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- рукав для запекания – 25-30 сантиметров (длина зависит от размера рыбы).
Как приготовить запеченную скумбрию в рукаве
Итак, скумбрию выложите в раковину, очистите ее, разрежьте, удалите внутренности, отрежьте голову. Вымойте внутри брюшка скумбрию.
Теперь посолите ее со всех сторон и внутри. Аналогично поступите и с молотым перцем.
Положите скумбрию в пакет для запекания. Обязательно его завяжите с обеих сторон. Иголкой сделайте несколько проколов в рукаве сверху, чтобы он не вздувался при запекании рыбки.
Отправьте рыбу в духовку на 20-25 минут. Температура – 200 градусов.
Готовую рыбину переложите на удлиненное блюдо, и подайте ее к столу. Соевый соус или чесночный будет отличным дополнением к данному блюду.
Более вкусной скумбрия получается, если запечь ее фаршированной овощами, как в рецепте «Лодочка».
Скумбрия запеченная в духовке
Предлагаю оригинальный рецепт запеченной в духовке и очень вкусной скумбрии с пикантной сырно-сметанной начинкой.
По желанию, в начинку для рыбы добавляйте любые приправы, которые вам по вкусу или измельченную зелень петрушки или укропа.
Ингредиенты для запеченной скумбрии на 2 порции:
- Скумбрия свежемороженая 1 шт.
- Лимон ¼ шт.
- Лук репчатый ½ шт.
- Сметана 1 ст.л.
- Сыр твердый 30 г
- Перец черный молотый (или приправа для рыбы)
- Соль
Рецепт приготовления запеченной в духовке скумбрии:
1. Скумбрию полностью разморозить и разделать. Для этого удалить внутренности, голову и хвост, плавники, хорошенько ее промыть. Просушить рыбу бумажным полотенцем или салфеткой.
2. Подготовленную скумбрию натереть солью и приправами внутри и снаружи, отправить в холодное место на 30-60 минут, чтобы она промариновалась.
3. В это время подготовить начинку: сыр натереть на терку, смешать его со сметаной, добавить приправы для рыбы, по желанию – зелень.
4. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Лимон нарезать ломтиками, можно предварительно его почистить от кожуры и цедры, если не хотите, чтобы в готовом блюде присутствовала небольшая горчинка, которую может давать цедра.
5. Сделать в скумбрии надрезы, которые соответствуют по размеру порционным кусочкам, но не прорезайте до самого конца.
6. В сделанные надрезы положить по ломтику лимона и полукольца лука.
7. Внутрь скумбрии выложите подготовленную начинку из сыра и сметаны.
8. Запекать скумбрию можно разными способами – просто выложив на смазанный растительным маслом противень или форму для выпечки, в рукаве, в фольге и даже в горшочках (но это уже совсем другой рецепт).
В этот раз я решила запечь скумбрию в рукаве. Для этого положить рыбу в рукав, который необходимо завязать с двух сторон, выложить рукав с рыбой на противень и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекать 30-45 минут. За 5 минут до готовности советую прорезать сверху в рукаве отверстие, чтобы рыба приобрела красивую и аппетитную золотистую корочку.
Запеченная скумбрия вкусна как в горячем виде, так и если немного остынет! Подавайте это блюдо с зеленью и овощами!
Приятного аппетита!
Запеченная скумбрия – вкусно и полезно
Скумбрия – сочная, нежная, очень вкусная рыба и по праву заняла почетное место в арсенале праздничных блюд. Мясо продукта содержит витамины A, B1, D и C и микроэлементы – калий, фосфор, натрий и железо.
Её запекают с различными овощами, фаршируют смесью из различных продуктов. В домашних условиях для приготовления используют микроволновку, мангал и духовку.
Запечь скумбрию под силу даже начинающим поварам – рецепты довольно легкие.
Подготовка ингредиентов
Скумбрия готовится быстро, главное, её обработать, вынуть внутренности, после этого промыть, чтобы не было горечи. Выбирайте тушки среднего размера.
Вместе с обработкой продуктов и в зависимости от используемых ингредиентов время приготовления занимает примерно от получаса до 1 часа 10 минут.
- перед применением тушку разморозить, очистить от потрохов, срезать плавнички и долго промывать под проточной водой для устранения горькой плёночки;
- луковицу очистить от шелухи, тщательно промыть и измельчить на мелкие кубики;
- лимон помыть, а затем нарезать на мелкие или средние дольки;
- если использовать другие овощи, с них надо снять кожуру, помыть;
- при использовании томата – полить его кипятком для снятия шкурки;
- растительное масло использовать хорошего качества без горечи;
- зелень промыть и устранить ненужные листья и палочки.
Скумбрия в рукаве – самый простой рецепт
Чтобы приготовить 3-4 порции блюда понадобится несколько продуктов:
- 3-4 шт. рыбины;
- немного соли и черного перца;
- 1 лимон;
- 1 рукав для запекания.
Запекание рыбы без начинки:
- Тушку без головы выпотрошить и снова тщательно промыть.
- Рыбу сверху обсыпать солью и поперчить, выжать лимон и полить соком тушку.
- Подготовить специальный рукав и поместить туда скумбрию, добавить 50 мл воды.
- Предварительно разогреть духовку, затем поместить туда рукав с рыбиной и готовить в течение 40 минут.
Калорийность блюда – 190 кКал на 100 г. Питательная ценность: белка – 18 г, жира – 13,2 г,
Рыба с луком и специями – пошаговое приготовление с фото
Приготовить основные продукты:
- скумбрия свежемороженая;
- корень петрушки (можно зелень);
- розмарин;
- лаванда;
- стручковый перец;
- лук;
- сливочное масло;
- сухари панировочные;
- лимон;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.
С размороженной рыбины убрать лишнюю влагу, сверху и внутри посыпать солью и перцем.
У лука снять шелуху и измельчить в виде мелкого кубика. Цедру лимона натереть на тёрке. Петрушку мелко изрубить.
Измельчённый лук соединить с зеленью и лимоном, добавить розмарин и натёртое сливочное масло, туда же поместить стручковый перец, немного соли.
Массу соединить с панировочными сухарями, ингредиенты перемешать, затем этим фаршем начинить брюшко тушки.
С помощью кулинарной нити перевязать рыбу, сверху полить маслом, а затем разложить на противне, подстелив пергамент.
В течение 20-30 минут запекать в нагретой до 180-200 градусов духовке.
Варианты запекания
Очень вкусно можно приготовить рыбу с сыром, орехами, рисом, овощами. Невероятный вкус придают грибы, сметана и картошка.
С сыром
Перед использованием скумбрию промыть. Отдельно приготовить начинку из рубленой зелени, соли и перца. Ингредиенты перемешать и соединить с сыром. Готовой смесью начинить рыбу и завернуть в фольгу.
Раскалить духовку и готовить скумбрию в течение 40-50 минут. Готовую рыбу уложить на тарелке, украсить лимоном и петрушкой.
С орехово-сырной начинкой
У размороженной рыбы удалить плавники и голову. После разрезания брюшка удалить кишки вместе с хребтом и костями. Готовое мясо промыть и осушить бумажным полотенцем. Филе обмазать горчицей по поверхности. Посыпать измельчёнными грецкими орехами, а сверху выложить сыр.
Две половины тушки сложить и обвязать нитью для сохранения формы. Обернуть фольгой, запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После раскрыть фольгу, сверху помазать майонезом и в раскрытом виде готовить еще 10 минут.
С рисом
Очищенную и промытую рыбу посыпать специями, оставить для маринования на несколько часов. В это время сварить рис до полуготовности, посолить, заправить рубленой зеленью, добавить карри.
Лимонным соком полить рис, добавить немного оливкового масла. Брюшки наполнить начинкой и затем выложить рыбу на смазанный противень, запекать в течение 25-30 минут.
С овощами
Удалить внутренности вместе с плавниками, промыть в проточной воде. Натереть специями, солью, затем поставить в холодное место.
Приготовить начинку из измельчённой моркови и нашинкованного лука. Овощи обжарить на сковороде. Чистые помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать в виде кубиков.
Подготовить лист и выложить скумбрию спинкой вниз, сверху уложить овощи и приправить специями. Предварительно разогреть духовку и запекать в течение 35-40 минут.
С грибами
У предварительно размороженной скумбрии вынуть потроха, тщательно промыть и натереть солью, приправить лимонным соком. Грибы нарезать соломкой. Лук измельчить в виде колец. Нагреть сковороду и пожарить грибы с луком. В конце приготовления слегка посолить. Фольгу сложить вдвое и положить на неё грибы с луком.
На рыбине сделать надрезы в виде кармашков. Очищенный чеснок изрубить на мелкие пластины и поместить в кармашки. Укроп или петрушку с лавровым листом положить в брюшко.
Разместить рыбу сверху грибов с луком. Лимон порезать на дольки, уложить сверху рыбины. Полить скумбрию растительным маслом и обернуть фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
В сметане
Обработанную скумбрию без кишок и плавников промыть и обсушить. Тушку обмакнуть в специи для рыбы, сверху приправить соком лимона. Нафаршировать брюшко луком и нарезанным лимоном. Сверху помазать сметаной и запекать в течение получаса.
С картофелем
Удалить потроха и плавнички, промыть и обсушить тканью. Приправить солью и перцем, сделать на рыбине надрезы и оставить для маринования.
У картофеля срезать кожуру, промыть и измельчить на дольки. Лук измельчить в виде полуколец. В надрезы тушки вставить кольца лука.
На противне с высокими бортами разложить картофель вместе с луком, все перемешать и посыпать специями. Сверху уложить скумбрию и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.
В микроволновке
Почистить лук и измельчить на полукольца. Выложить на тарелку от микроволновки, сверху побрызгать маслом. У размороженной скумбрии удалить потроха, а также голову и хвост.
Тушку нарезать на кусочки и положить на лук, сверху тоже присыпать луком. Посолить и поперчить. Тарелку со скумбрией отправить для запекания в микроволновую печь и довести до готовности в течение 8-10 минут.
На углях
По спинке рыбы сделать надрез средней глубины, начинить рубленым щавелем. Если он будет выпадать, его надо скрепить зубочисткой. Натереть тушку сверху солью и перцем, побрызгать лимонным соком.
Заранее подготовить угли, дождаться хорошего жара и уложить тушки на решётке, в этом случае фольга не нужна. Жарить до готовности.
Видео-рецепт запеченной скумбрии:
Рецепт: Скумбрия в рукаве – изумительно вкусно и просто
ВСЕ!
О соусе я поясню – от него тут зависит все. Никакие дешевые аналоги с кучей химии не годятся. Только натуральный, который состоит из воды, сои, пшеницы и соли – и больше никаких добавок. ). В стеклянной бутылочке 150 г стоит он дорого. Поэтому у нас в супермаркетах его продают на разлив вот в таких маленьких баночках – тут 35 г и стоит он около 10 руб. РФ. На фото я рыбки уже выпотрошила, головы выбросила (или оставила на уху). Собственно самое сложное уже сделано! Далее осталось лишь поместить ее в рукав, с одной стороны зажать клипсой:
Отступить от края еще около 10-15 см, рукав отрезать, а соевый соус вылить во внутрь тушек – он сам там распределится как надо. Все, второй клипсой закрутила край – получилась вот такая большая конфета:
Перевернула, чтобы соус разлился по рыбе, и оставила мариноваться настолько, насколько у вас позволяет время: если гости уже у вас дома – хватит и 15 минут. Если будут завтра – можно и на ночь в холодильник забросить. Если духовка разогрета – осторожно туда в центр на решетку поместите “конфету” с учетом того, что пакет надуется как шар, и лучше, чтобы не касался стенок. Вчера я поставила в холодную духовку и разогревалось все в процессе – разницы никакой – 20-30 минут – и она готова! Переворачивать не нужно. Просто выключите плиту, и оставьте еще на 5 минут.
От аромата все уже сбегаются! Осторожно выложила рукав на блюдо или доску, сверху разрезала – не пролейте соус – он понадобится! Осторожно ножом от головы к хвосту соскребла кожицу, большой нож вставляем вдоль рыбешки над хребтом, чтобы отделилась тушка и перенесла ее на тарелку, тут же освободив от костей. Звучит сложно, а на деле – все очень быстро получается и просто – не успевает остыть. Позже обязательно добавлю видео – вчера некому было снимать – я очень спешила.
Все готово – можно и к столу. Когда рыба на тарелке – полить ее нужно соком из рукава. Получается ОЧЕНЬ сочная, вкусная – за уши не оттащить! ВНИМАНИЕ! Рыбу не нужно поливать больше ничем, иначе все испортите. Предвосхищая комментарии о запекании в фольге, с овощами, приправами и т. д. скажу, что все это я делала и делаю иногда тоже. Но с другой рыбой. Все это вкусно, НО, этот рецепт просто сильно отличается на выходе по вкусу, и, что самое главное – он полезен отсутствием соли, майонеза и т. п. вкусных вредностей. Приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная в рукаве: и вкусный обед готов
Рецепт, который я вам сегодня решила предложить, один из самых любимых: он обязательно придется по душе всем почитателям рыбных блюд.
Скумбрия, запеченная в рукаве, получается нежной и сочной. Благодаря маринаду с добавлением лимонного сока, блюдо обладает прекрасной цитрусовой ноткой. Ингредиенты самые простые: понадобится всего два продукта и приправы. Своего времени вы почти не потратите: основную работу доверим духовке. Кстати, вкусная не только рыбка, но луковая «подушка»: изумительное сочетание.
Состав продуктов
- две тушки свежемороженой скумбрии;
- две столовых ложки кетчупа;
- две столовых ложки майонеза;
- одна головка репчатого лука;
- половинка лимона;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Скумбрия, запеченная в рукаве: пошаговый процесс приготовления
- Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, обрезать кухонными ножницами плавники и убрать голову.
- Нарезаем ее порционными кусочками: шириной примерно три сантиметра. Затем вынимаем все внутренности, тщательно промываем. Обратите внимание на то, что черную пленку надо убрать, иначе рыба будет горчить.
- Один небольшой совет: работать с любой свежей рыбой легче, если она разморожена не до конца.
- Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем тонкими полукольцами.
- Промытую рыбу перекладываем в миску, добавляем туда же любимый кетчуп, майонез и поливаем все лимонным соком. Солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 30 минут, мариноваться.
- Совет. Рекомендую использовать майонез домашнего приготовления: по нашему рецепту вы сделаете его всего за пару минут.
- Через полчаса берем рукав для запекания, выкладываем в него лук и распределяем по все поверхности (делаем «подушку»).
- На лук раскладываем кусочки рыбы. Рукав для запекания фиксируем с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
- За 10 минут до готовности упаковку разрезаем, чтобы рыбка могла подрумяниться.
Скумбрия, запеченная в рукаве, замечательно сочетается с гарниром из отварного риса и салатами из свежих овощей. Чтобы приготовить полноценный ужин, вам придется провести у плиты минимум времени: духовка все сделает за вас. Посвятите свободное время своей семье и себе, любимой: почитайте статьи на нашем сайте.